Группа православных верующих подала в пятницу жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Россия-2", которая открылась на днях в Центральном доме художника.
По мнению заявителей, работы, представленные на выставке, оскорбляют религиозные чувства людей, сталкивают представителей различных конфессий и провоцируют власть на разрешение конфликтов в интересах одной из религий, сообщает "Интерфакс".
"Среди экспонатов, в частности, монитор, на котором лик Спасителя выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики", - отметила одна из заявительниц.
На одной из стен в зале - работа под названием "Солнце правды, любви и добра" - она изображает распятого Христа, охваченного пламенем, на фоне которого, как утверждают податели иска, происходило чтение стихов с использованием нецензурной лексики.
Куратором выставки является известный московский галерист Марат Гельман.
Адвокат заявителей Михаил Воронин выразил возмущение фактом проведения подобной выставки, напомнив, что еще не утих скандал по поводу организации экспозиции ("Осторожно, религия!") в музее имени Сахарова.
"Я убежден, что подобного вообще не должно быть в современной России. Такие выставки способны вызвать откровенно негативные социальные последствия", - сказал адвокат "Интерфаксу".
В свою очередь М. Гельман заявил, что считает выставку "абсолютно толерантной". "Я считаю, что выставка была абсолютно толерантной и никаких оснований для возбуждения дела нет. Но если все же дело будет возбуждено, то я буду удовлетворен, так как мы выиграем его", - сказал куратор выставки.
М. Гельман подчеркнул, что "попытки церковных людей запретить искусство существовали всегда, в том числе Микеланджело запрещали писать обнаженные натуры".
Относительно возможного оскорбления религиозных чувств людей представленными экспонатами, куратор выставки сказал: "Это проблема зрителя. Кого-то может оскорбить и обнаженная натура. И не надо ходить в музей, если кого-то это оскорбляет. Но в основном отзывы от выставки были только положительные".
Устроители выставки "Россия-2" хотят прославиться, оскорбляя чувства верующих, считают в Московской Патриархии
В Московской Патриархии считают, что устроители выставки "Россия-2" пытаются добиться славы путем поругания христианских святынь.
"Естественный протест православных христиан только поможет авторам этой выставки достичь своих корыстных целей, причем я совершенно не удивлюсь, если они же сами и наймут людей для ее разгрома", - сказал в пятницу официальный представитель Русской православной церкви священник Михаил Дудко в беседе с корреспондентом "Интерфакса".
По мнению собеседника агентства "Интерфакс", "можно было ожидать, что у многих малоизвестных деятелей современного искусства после скандального закрытия выставки "Осторожно, религия!" появится соблазн сделать нечто подобное".
"Некоторым кажется, - добавил отец Михаил, - что найден универсальный рецепт, чтобы прославиться - для этого достаточно лишь в "художественной" форме оскорбить чувства верующих".
При этом священник напомнил, что "Бог поругаем не бывает", чего, однако, по его словам, "нельзя сказать об авторах и устроителях подобных провокаций".
--------------
Друзья, успокойтесь.
По-моему, устроителям выставки просто нужен скандал, дабы на его волне сделать своё имя известнее. Только и всего. Если кто-то не имеет что сказать, то он начинает громко материться, и чем громче орёт, тем больше у крикуна шансов на успех. Так что моё предложение - не делать этим художникам от слова "худо" рекламы. Они просто спекулирут всем, чем можно, и особено - чем нельзя. Хотя не могу не отметить печальной тенденции: у нас это входит в нечто обыденное и привычное...
***В данном случае это может не быть одним и тем же. В смысле - отпор дадим, а за Христа так и не пострадаем. Или наоборот.. :(
- Есть и такая опасность. Посему советую проявить ответную толерантность и посетить выставку, написав в книге отзывов: "Мне противны ваши взгляды, но... " - и дальше по Вольтеру.
Только не забывайте, дорогой Вадим, что все это пока только репитиции! Главное шоу будет не в салонах, а в храмах - с фейерверками и большим шумом. И с распятиями священников на царских вратах.
>> "... Но если все же дело будет возбуждено, то я буду удовлетворен, так как мы выиграем его", - сказал куратор выставки.
> Ну наверное денег-то уже накопил, если так уверен.
Угу, удар рублем по черепу они понимают вполне - трезвит, бодрит и даже "кает". Создать бы какой-нить фонд для финансирования акций по возмездию богохульникам - в смысле не для банального террора, а для юртеррора, эдакой "юрдиктатуры". Вякнул, какнул, брызнул - заплати по полной, через суд. Так чтоб выгода от хулы даже не была сопостовима с возмещением за нанесенный вред. Думаю, через пару-тройку дел такой фонд мог бы перейти даже на самоокупаемость.. :)
> По крайней мере, пока не найдется герой, который даст Гельману трубой по челдону. Впрочем, ведь Гельман, насколько я слышал, работает сейчас в команде ВВП.
Гельманы, швондеры и пр. это явление и труба, ИМО, им не поможет.
Ой, это прям так себя с Микеланжело сопоставляют, типа, на одну доску, вернее, на одну стену вывешивают))) Что делаеЦЦа-то... Но сходство, наверное, только по позиции обнаженная можно выявить, а вот с натурой уже сложнее... И словом искусство на себя обзываются... На самом деле, сколько раз можно уже в одно и то же входить... И ведь куда входят-то, рекой никак не назовешь... Скорее, не входят, а... ээээ... вступают... Нет бы осваивали темы, которые нужны нашим людям, монументальные, перспективные... Например, создали бы монументальное полотно на тему: "Председатель и члены Правления ТСЖ "Зеленый двор на Мясницкой" обсуждают место установки 8-го светильника во дворе дома"... Или "Председатель и члены Правления ТСЖ "Зеленый двор на Мясницкой" во дворе дома обсуждают ситуацию вокруг незаконного склада ООО А1 ТИС"... Или "Председатель и член Правления ТСЖ "Зеленый двор на Мясницкой" удаляют эксремент из подъезда # 3 в место сбора твердых бытовых отходов"(кстати, реальный случай из лета прошлого года и самое, кстати, место для галерейной продукции...
*В свою очередь М. Гельман заявил, что считает выставку "абсолютно толерантной". "Я считаю, что выставка была абсолютно толерантной и никаких оснований для возбуждения дела нет. Но если все же дело будет возбуждено, то я буду удовлетворен, так как мы выиграем его", - сказал куратор выставки.
Ну наверное денег-то уже накопил, если так уверен.
По крайней мере, пока не найдется герой, который даст Гельману трубой по челдону. Впрочем, ведь Гельман, насколько я слышал, работает сейчас в команде ВВП...