Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Л.Н.Усенкову: диспут о синергетике Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Л.Н.Усенкову: диспут о синергетике
Яна Б.
Яна Б.

православный христианин
Тема: #37660    28.01.05 21:14    Просмотров: 10709 [100]

Сообщений: 85    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемый Леонид Николаевич,
В свете последних событий, открытых Вами тем и произведенных заморозок, считаю что необходимо по возможности внести ясность в вопрос о состоятельности проповедуемой Вами синергетики. Я вызываю Вас на диспут по этому вопросу.
Я утверждаю, что:
1. Синергетика как наука не имеет самостоятельной области.
2. Претендует, но не является scientia universalis.
3. Не имеет самостоятельных научных методов.
4. Ее классические объекты суть заимствования из других наук и успех их исследования достигнут именно этими другими науками, а не самой синергетикой.
5. Основные постулаты синергетики имеют не более чем эмпирический характер, и не удовлетворяют ни требованиям научной строгости, принятым в естественных науках, ни тем более требованиям математической строгости.
Я не настаиваю на том, чтобы предметом обсуждения были все пять пунктов. Поэтому предлагаю Вам сформулировать тезисы, которые Вы намерены защищать. Жду Вашего ответа.

Усенков Леонид Николаевич

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

Тема: #37660
30.03.05 14:24
Ответ на #1194672 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Думаю, итоги подводить рано. Общение с Вами доставляет мне удовольствие. Очевидно, мы не переубедим друг друга. Но, может лучше поймем? .
Уважаемый Леонид Николаевич, эта тема открыта мной не для удовольствий, а с целью воспрепятствовать пропаганде ложного учения.
Получилось?

Тот настрой, который присутствует в Вашем последнем сообщении, говорит о том, что заканчивать все-таки пора.
Или не получилось?

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

18.02.05 21:25
Ответ на #1196960 | Александр Федорович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Яна! Вам овечает Рассел:
"Нужно перестать думать так,словно природа делится на дисциплины ,как в университетах"

О, какая честь! Разумеется, в природе нет перегородок (скажем, между химией и механикой), но это не значит, что ее изучение следует проводить бессистемно. И, надеюсь, вы не будете приписывать Расселу убеждение в том, что научное познание должно стать бесструктурным, и что любые идеи метанаучного характера хороши и полезны.

"... наука о системах, как и другие науки, имеют определенную область исследования, обладают совокупностью знаний и методологией. И тем не менее это не наука в ОБЫЧНОМ смысле: традиционная наука ориентируется на исследование разных категорий явлений, а наука о системах изучает различные классы отношений. По существу, ее нужно рассматривать как новое измерение науки, а не науку, СОПОСТАВИМУЮ с другими."
Не правда ли, данные признаки системологии очень близки к признакам синергетики?

Ну да, близки в некотором смысле: во-первых, имеется противопоставление и самовозвышение над остальной наукой. Во-вторых, все предметы исследования зачем-то делятся на исключительно явления и отношения, а затем отношения изымаются у несчастной «традиционной науки». Синергетика делает примерно то же самое (в некоторых публикациях), только «конфискации» подвергаются не отношения, а процессы. И ни в том, ни в другом случае такую «конфискацию» нельзя признать правомочной.
Поэтому в лучшем случае то, что вы привели в цитате, можно отнести к претензии на некоторое место в философии, ну а с этим я спорить не собираюсь, как и писала здесь раньше.
Да, и не забывайте, что в данной теме речь именно о синергетике, а не о системологии. Последняя в синергетической литературе не представлена практически никак. И поэтому меня мало интересует, находятся ли они в симбиозе, не замечают друг друга или являются «конкурирующими фирмами», хотя последнее наиболее вероятно.

Александр Федорович

безверующий

18.02.05 10:47
Ответ автору темы | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\Я утверждаю, что:
1. Синергетика как наука не имеет самостоятельной области.
2. Претендует, но не является scientia universalis.
3. Не имеет самостоятельных научных методов.\

Яна! Вам овечает Рассел:

"Нужно перестать думать так,словно природа делится на дисциплины ,как в университетах"

Вам отвечает Дж.Клир "Системология,М.,изд."Радио и связь",1990г.,стр.18":

"... наука о системах,как и другие науки,имеют определенную область исследования,обладают совокупностью знаний и методологией.И тем не меее это не наука в ОБЫЧНОМ смысле:традиционная наука ориентируется на исследование разных категорий явлений,а наука о системах изучает различные классы отношений.По существу, ее нужно рассматривать как новое измерение науки,а не науку,СОПОСТАВИМУЮ с другими."

Не правда ли, данные признаки системологии очень близки к признакам синергетики?

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

17.02.05 22:46
Ответ на #1196225 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сам принцип академик Моисеев, формулирует, разумеется, верно:
"…если допустимо не единственное состояние системы (процесса), а целая совокупность состояний, согласных с законами сохранения и связями, наложенными на систему (процесс), то реализуется то ее состояние, которому отвечает минимальное рассеяние энергии, или, что то же самое, минимальный рост энтропии" Но, при условии, что применяется это утверждение к термодинамическим системам, находящимся в состоянии близком к равновесному.
Применимость этого принципа к «мировому эволюционному процессу» вообще ни откуда не следует. Это вопрос априорных мировоззренческих вкусов.

А вот эта фраза вообще странная:
«Момент возникновения новой структуры определяется точкой пересечения термодинамических траекторий - в этот момент происходит удивительный акт самоорганизации материи - система переходит на новую траекторию, обеспечивающую минимум производства энтропии в структуре.»
Хотелось бы мне посмотреть на систему, фазовые траектории которой пересекаются не в неподвижной точке! И что получается, что в момент «удивительного акта» пересечения принцип тоже действует? Это странно, очень странно.
Почему речь идет о именно термодинамических траекториях? Почему к области компетенции термодинамики относится все: и образование планетных систем, и образование новых видов живой природы? У Пригожина (в книге «Познание сложного») тоже есть странные места, где он уравнениями равновесной термодинамики пытается описывать раннюю вселенную, в которой термодинамическим равновесием и не пахнет!

Итак, некорректно распространять утверждение, доказанное для равновесных и близких к ним термодинамических систем, на все подряд.

Потом хотя по соображениям мировоззренческого характера академик Моисеев и связывает гармонию природы с проявлением принципа минимума рассеяния энергии, его рассуждения не дают достаточного основания для того, что бы счесть это теорией или хотя бы частью теории. То, что Вы процитировали – это убеждения, а не результаты научного исследования.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

17.02.05 22:05
Ответ на #1195177 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Яна.
Не могли бы вы прокоментировать этот отрывок? Что в нем на Ваш взгляд некорректно?
С уважением,
Андрей

"Мне кажется, что особую роль в мировом эволюционном процессе играет принцип минимума диссипации энергии. Сформулирую его следующим образом: если допустимо не единственное состояние системы (процесса), а целая совокупность состояний, согласных с законами сохранения и связями, наложенными на систему (процесс), то реализуется то ее состояние, которому отвечает минимальное рассеяние энергии, или, что то же самое, минимальный рост энтропии."

Н.Н.Моисеев, академик РАН

"...Так, поток энергии, поступающий извне в систему неорганизованной материи, обуславливает в определенные моменты возникновение в ее хаотической структуре организованного поведения , вихрей, от галактик и планетных систем до течений в океане и тайфунов в атмосфере.

Момент возникновения новой структуры определяется точкой пересечения термодинамических траекторий - в этот момент происходит удивительный акт самоорганизации материи - система переходит на новую траекторию, обеспечивающую минимум производства энтропии в структуре.

Аналогично происходит организация и усложнение молекулярных систем, пока не возникают белковые молекулы - начало живой природы. С возникновением жизни ситуация меняется кардинальным образом - системы становятся активными, они способны на целенаправленное поведение, с целью поглощения энергии или питания. С этого момента возникает эволюция живых систем, направленная на сохранение их гомеостаза. Причем, движущей силой эволюции теперь становится не избыток поступающей извне энергии, как это было для пассивных систем неживой природы, а недостаток питания, который, в свою очередь, имеет место всегда (или почти всегда) - то ли из-за естественных причин, то ли в силу конкуренции внутри или между видами.

Именно достижение каждый раз нового уровня экономии энергии обеспечивает живым системам большую устойчивость и более широкие границы существования. Так возникают новые виды живой природы, поражая нас своим разнообразием и гармонией. Можно утверждать, что удивительная гармония природы не есть только игра слепого случая, она является проявлением Принципа минимума рассеяния энергии.

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

17.02.05 22:03
Ответ на #1195545 | Катин Алексей Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы по этому пункту нашли взаимопонимание ?

Да, в сообщении #1184926 Леонид Николаевич написал «Я согласился с тем, что КАССИЧЕСКИЕ объекты синергетики пришли из других наук».
Однако сделал оговорку:
«Я не говорил, что синергетики не получили новых результатов. Теорема Такенса, например. Да и вспомнил разве бы кто о работе Лоренца в метерологическом сборнике, если бы не Хакен, Фейгенбаум и Ко?»

На тот момент я оставила его замечание без внимания. Но видимо следует прокомментировать.
Теорема Такенса о восстановлении аттрактора по временному ряду принадлежит теории динамических систем. Это результат был впервые опубликован в сборнике «Dynamical Systems and Turbulence» в 1981г.
И хотя история не знает сослагательного наклонения, говорить, что система Лоренца канула бы в лету, если бы не усилия синергетиков, несправедливо хотя бы потому, что возникает она не только в механике сплошных сред, а еще, например, в динамике твердого тела. Причем в там физический смысл параметров и переменных этой системы гораздо более прозрачен на мой взгляд.

Динамика твердого тела, да и вообще классическая механика, вообще очень красивая наука и богатая на эффектные и нетривиальные результаты. Чего стоит, например, динамика кельтских камней! То, что синергетики пока не «приватизировали» ничего из этой дисциплины, вероятно связано с тем, что математика там нужна на весьма серьезном уровне.

Катин Алексей Михайлович

православный христианин

17.02.05 14:17
Ответ на #1194672 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте , уважаемая Яна !

*** 4. Ее классические объекты суть...****
---------------------------------------------

Вы по этому пункту нашли взаимопонимание ?

Или я что-то пропустил ?

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

17.02.05 10:46
Ответ на #1195002 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К сожалению, нет. Видимо я неясно выразилась, но обсуждаемый принцип говорит лишь о том, что энтропия растет медленно, но вовсе не отменят того факта, что она растет. Поэтому ни примера «ани-энропийного» направления, ни движущих сил эволюции в этом принципе нет.
С уважением

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

17.02.05 08:00
Ответ на #1194642 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Извините, Яна, можно еще один вопрос?

Можно ли использовать этот принцип для обьяснения анти-энтропийного направления эволюции материи - скажем от простых неорганических молекул к органическим полимерам (эксперименты Опарина)?

Если нет, то существуют ли какие-то другие гипотезы о движущих силах эволюции? Что ее толкает в сторону, противоположную максимуму энтропии?

С уважением,
Андрей

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

16.02.05 23:30
Ответ на #1190323 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Передавайте ему привет и напомните…
Нет уж, увольте. Вы слишком многого от меня хотите.

Мало ли что сказано. Это не для всех так. Каждый находит то, что ищет.
Прискорбно, что Вы отказываетесь воспринимать аргументы. Что ж, примем к сведению.

Лично для меня слова "русла и джокеры" не пустой звук, а вполне конкретные понятия.
Да, лично для Вас – возможно. Но вот там где вы увидели область «джокера», мне показалось «русло» подходит существенно лучше. Но договориться здесь явно не получится (даже если вы начнете воспринимать аргументы), поскольку сам Малинецкий (в соавторстве с Ахромеевой и Подлазовым) утверждает, что деление фазового пространства на пресловутые «русла» и «джокеры» осуществляется интуитивно.
Egro это не наука!

Вы знаете, и Судный День тоже предрешен. Ну и что?
Если Вы не поняли, то у меня смысл этого слова менее оптимистичен.

Думаю, итоги подводить рано. Общение с Вами доставляет мне удовольствие. Очевидно, мы не переубедим друг друга. Но, может лучше поймем? .
Уважаемый Леонид Николаевич, эта тема открыта мной не для удовольствий, а с целью воспрепятствовать пропаганде ложного учения.
Тот настрой, который присутствует в Вашем последнем сообщении, говорит о том, что заканчивать все-таки пора.
Итак, если у Вас есть существенные вопросы, которые следует выяснить в рамках этой темы, то, пожалуйста, сформулируйте их конкретно. А способствовать превращению темы в разветвленную цепь комментариев к комментариям я не намерена, что и довожу до Вашего сведения.

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

16.02.05 23:03
Ответ на #1194569 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Андрей,
Принцип минимума диссипации энергии и принцип минимума производства эноропии - это одно и тоже. Так называют теорему, доказанную Пригожиным, которая утверждает, что динамика системы в окрестности равновесия такова, что увеличение энропии в единицу времени минимально (по сравнению с другими гипотетическими траекториями системы).
Самоорганизация в синергетики - довольно туманное понятие (ниже тут разбирались разные способы ее определить). Иногда с ней действительно связывают вышеупомянутый принцип, но чаще всего необоснованно.

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

16.02.05 22:44
Ответ на #1190323 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Работа Подлазова (первая версия) мне понравилась независимо от связи с реальностью. Это звучит странновато, но его модель и ее анализ сделаны здорово.

No comments.

О каких математических дефектах Вы говорите? Очень хотелось бы узнать. Мне это важно для построения мат. модели в несколько иной области знания.

Явными дефектами я считаю следующее:
1. Представление функции в виде ряда, отбрасывание членов степени выше первой, и последующее рассмотрение этой функции при сколь угодно больших значениях аргумента. Игнорирование вопроса о том, существуют ли используемые степенные разложения или нет и при каких условиях.
2. Получение дифференциального уравнения, описывающего динамику процесса посредством однократного(!) дифференцирования аппроксимации эмпирических данных, хотя при ее построении явно использованы две константы. Утверждение об эквивалентности аппроксимации и полученного описанным «макаром» дифф. уравнения.
3. Использование при построении исходных формул с простой алгебраической структурой более чем одного неколичественного (не имеющего естественной единицы измерения) параметра.
4. Использование несуммируемых функций в качестве функций плотности вероятности с произвольным обрезанием особенностей. Такой подход позволяет получать любой желаемый ответ в очень широком диапазоне.
5. Наличие посылок и условий, имеющих принципиально неверифицируемый характер. Как, например, формулы применимые к «человечеству в целом», но ни к какой его части, на протяжении всей истории, но не конечного ее периода. Впрочем, это идет еще от С.П.Капицы.

В целом не могу не отметить «нумерологический» уровень обоснованности результатов.
Далее коснусь другого аспекта, и, уж извините, не могу не привести две цитаты (прошу прощения у читателя за их объем, прошу набраться терпения и дочитать):

«…Если же рост населения опережает развитие технологий, то начинают появляться лишние люди , которым нечего делать, но которые «потребляют» производимое другими жизнеобеспечение. (…)

Появление лишних людей в количестве, превышающем уровень флуктуации численности, является обстоятельством гораздо более стойким, чем нехватка людей. Дело в том, что социальные механизмы стабилизации траектории в случае избыточной численности малоэффективны, а популяционные – не включаются до определенного момента. Здесь существенным оказывается наличие смены поколений, т.е. роль запаздывания, которым до сих пор (и после того – Я.Б.) мы могли пренебрегать без заметного ущерба для точности описания (что весьма сомнительно – Я.Б.).

Избыток детей не является серьезной проблемой, поскольку, во-первых, большинство из них все равно погибает, а во-вторых, дети, которым нечем заняться и нечего есть, в отличии от бездельничающих и голодающих взрослых, не порождают социальной напряженности. Поэтому появление лишних людей – это процесс, обладающий латентной фазой и заметной инерцией, и если он успевает разогнаться, то остановить его узе не просто.»

«…Возможности сокращения смертности, а следовательно, и развития жизнесберегающих технологий ограничены. А это означает, что количество людей которые могут быть ими востребованы, тоже ограничено. Люди нужны человечеству как системе только для того, чтобы производить жизнесбережение, причем в объеме не большем, чем предельная возможность его потребить. Остальные люди – лишние и, появившись на свет, обречены на гибель от войн, эпидемий, геноцида, наркотиков…(Sik! – Я.Б.) Чтобы не происходило их появления, по мере насыщения уровня жизнесберегающих технологий должно происходить сокращение рождаемости.

Особо отметим, что сокращение рождаемости – это не причина стабилизации населения, а лишь механизм, посредством которого численность населения приводится в соответствие с технологическим уровнем. Вследствие чего любые попытки стимулировать рождаемость субсидиями, льготами или уговорами в долговременной перспективе обречены на неудачу (Это все равно, что наплнять бочку с дырявой стенкой – выше дырки вода все равно не поднимится, но обязательно найдется кто-то, сумеет подставить под струю свою кастрюльку. – прим. Подлазова). В тех странах, где есть принципиальная возможность увеличить население (уровень жизнеобеспечения не достиг предельного значения или по каким-то причинам заметно превышает численность населения), усилия следует вкладывать в развитие и распространение жизнесберегающих технологий и увеличения востребованности людей (экономической, психологической, социальной). Если люди будут востребованы, их численность будет увеличиваться сама собой, а иначе никакие субсидии не помогут.»

(Курсивы и пунктуация оригинала сохранены.)

Я не берусь судить о глубинных мотивах, двигавших автором при написании этого, и уповаю на то, что он не представляет, что это все означает на деле.
Полагаю, что многим, кто прочитал вышеприведенные цитаты, идеи, содержащиеся в них, не показались оригинальными. Мне тоже они встречались ранее безо всяких формул... У Подлазова эти утверждения, кстати, тоже вовсе не являются прямыми следствиями математических выкладок. Он вообще не рассматривает такие переменные, как рождаемость, востребованность, возраст, наконец.
И тем паче вышеприведенные цитаты явно показывают одно из направлений, в котором «дует ветер» синергетики. И здесь вопрос о ее непротиворечии Православию, по-моему, можно окончательно закрыть.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

16.02.05 22:05

Дорогие Яна и Леонид,

Я благодарен вам за массу полезной информации о синергетике. Я убедился, что в работах Подлазова и Капицы мне не разобраться в этой жизни. Но будучи соблазнен работами Князевой и Курдюмова, я все-таки хочу окончательно (насколько это возможно) уяснить для себя следующеие вопросы.

1. Что такое принцип стремления к минимуму диссипации?
2. Как он относится к энтропии (если относится)?
3. Что такое самоорганизация с т.з. синергетики. И как она связана с вышеупомянутым принципом?

Спасибо,
Андрей

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.02.05 11:45
Ответ на #1189578 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Понятно. Только я не разделяю Вашего восторга.
Как пишет сам Подлазов, его работа есть «естественное развитие работ Сергея Петровича Капицы». Все попытки Подлазова обосновать «квадратичный закон» убедительны лишь для тех, кто заранее с ним согласен. Они содержат много слишком явных натяжек, а также дефекты чисто математического характера.
1. Работа Подлазова (первая версия) мне понравилась независимо от связи с реальностью.
Это звучит странновато, но его модель и ее анализ сделаны здорово. О каких математических дефектах Вы говорите? Очень хотелось бы узнать. Мне это важно для построения мат. модели в несколько иной области знания.
2. "Квадратичный закон", если это даже и не закон, хоршо соответствует демографическим данным. Эти данные действительно не похожи на привычные биокинетические законы. И мат. модель Подлазова дает попытку и описания и интерпретации лучше, чем модель Капицы. Насколько эта модель адекватна - трудно судить. Мне тоже "режут ухо" некоторые излишне категоричные выводы Подлазова.
Передавайте ему привет и напомните, что он обещал мне прислать новую статью по данной теме. :-)

Во-первых, здесь уже достаточно было сказано в пользу того, что синергетика не наука, а научно-философское течение.
Мало ли что сказано. Это не для всех так. Каждый находит то, что ищет. :-)

С другой стороны, как я вижу, вся эта «русельно-джокерская» терминология – это жесткий стеб над тем, что составляет суть научного познания. Это – эрзац-понятия которые лучше всего приспособлены для того, чтобы создавать иллюзию понимания при фактическом его отсутствии. Кроме того, привычка употреблять слова, которые отражают плохо осмысленные ассоциации, означают одновременно многое и ничего конкретно, отучает нас от культуры мышления, от дисциплины в суждениях. Ясно, что ничего хорошего в этом нет.
А просто не стоит употреблять слова, смысл которых не ясен. Лично для меня слова "русла и джокеры" не пустой звук, а вполне конкретные понятия.

Вы предлагаете не отдавать все на откуп «философам» и оккультистам.
Поздно, они уже пришли в синергетику. И синкретический дух и смысловая неопределенность синергетики пришлись им по вкусу. Сколько синергетических статей уже опубликовано в «Вопросах философии»? Сколько студентов уже услышали по «семь уровней сверхсознания» на лекциях Курдюмова? Как долго еще будет длиться очарование «Дао физики»?
Согласен. Но, жаль, что мне не довелось послушать Курдюмова самому. Он мог иметь какие угодно рельгиозно-философские взгляды, но, очевидно, не позволял себе того, что пишут иные. Тут мне попался учебник "сениргастика" Горбачева по КСЕ. И смех и слезы вызывает его профанация.

К сожалению или к счастью, синергетика вовсе не стоит на распутье и не ждет, что вот, придут православные и наставят всех на путь истинный. Все идет по пути, который уже определен. Рискну даже предположить, что закат синергетики предрешен, ее ближайшее будущее всецело зависят от конъюнктуры и политических успехов ее нынешних идеологов. Но с тем же явлением, только под другими названиями человечество встретится еще не раз.
Вы знаете, и Судный День тоже предрешен. Ну и что?

С момента открытия этой темы прошло уже две недели. Если Вы не возражаете, предлагаю Вам подвести итоги разговора. Но если Вы не согласны, то я, конечно, продолжу обсуждение.
Думаю, итоги подводить рано. Общение с Вами доставляет мне удовольствие. Очевидно, мы не переубедим друг друга. Но, может лучше поймем? Кроме того я никак не выберу время, чтобы изложить свое видение более связно. Но найду.

С уважением,

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

13.02.05 20:23
Ответ на #1184926 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прошу извинить меня за задержку с ответом. Она произошла по независящим от меня обстоятельствам.
Отвечу здесь на оба Ваших последних сообщения.

«У Подлазова есть очень красивая работа по теоретической демографии. НА его сайте. Я получил исключительное удовольствие прочитав ее. Капица отдыхает...»
Понятно. Только я не разделяю Вашего восторга.
Как пишет сам Подлазов, его работа есть «естественное развитие работ Сергея Петровича Капицы». Все попытки Подлазова обосновать «квадратичный закон» убедительны лишь для тех, кто заранее с ним согласен. Они содержат много слишком явных натяжек, а также дефекты чисто математического характера.

Я рада, что Вы выразили свое согласие с большинством моих утверждений (надеюсь, я правильно Вас поняла). Однако Вы вернулись к своему тезису в исходной постановке:
«синергетика (как наука) православию не противоречит».

Во-первых, здесь уже достаточно было сказано в пользу того, что синергетика не наука, а научно-философское течение.
Во-вторых, что значит, не противоречит? Утверждение, что sin[0]=1, православию не противоречит в том смысле, что православие вообще ничего не говорит о синусах. Говорить о противоречиях или об их отсутствии имеет смысл, если конкретизировать область, которая являлась бы одновременно предметом и православного вероучения, и синергетики. Этого, к сожалению, сделано не было. Но, я вижу, что уже нет нужды требовать от Вас обещанного определения синергетики. С учетом ссылки на сообщение #552335 сказано более чем достаточно.

Может ли синергетика дать «междисциплинарный язык» , если для его освоения, Вы пишите, нужно овладеть математическими понятиями?
С одной стороны, какая нужда в эсперанто там, где все знают французский?
С другой стороны, как я вижу, вся эта «русельно-джокерская» терминология – это жесткий стеб над тем, что составляет суть научного познания. Это – эрзац-понятия которые лучше всего приспособлены для того, чтобы создавать иллюзию понимания при фактическом его отсутствии. Кроме того, привычка употреблять слова, которые отражают плохо осмысленные ассоциации, означают одновременно многое и ничего конкретно, отучает нас от культуры мышления, от дисциплины в суждениях. Ясно, что ничего хорошего в этом нет.

Вы предлагаете не отдавать все на откуп «философам» и оккультистам.
Поздно, они уже пришли в синергетику. И синкретический дух и смысловая неопределенность синергетики пришлись им по вкусу. Сколько синергетических статей уже опубликовано в «Вопросах философии»? Сколько студентов уже услышали по «семь уровней сверхсознания» на лекциях Курдюмова? Как долго еще будет длиться очарование «Дао физики»?
К сожалению или к счастью, синергетика вовсе не стоит на распутье и не ждет, что вот, придут православные и наставят всех на путь истинный. Все идет по пути, который уже определен. Рискну даже предположить, что закат синергетики предрешен, ее ближайшее будущее всецело зависят от конъюнктуры и политических успехов ее нынешних идеологов. Но с тем же явлением, только под другими названиями человечество встретится еще не раз.

С момента открытия этой темы прошло уже две недели. Если Вы не возражаете, предлагаю Вам подвести итоги разговора. Но если Вы не согласны, то я, конечно, продолжу обсуждение.
С уважением

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru