Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Своё "последнее слово" наука сказала в конце 60-х прошлого столетия Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Своё "последнее слово" наука сказала в конце 60-х прошлого столетия
Че Серёга

невоцерковленный верующий
Тема: #37541    26.01.05 08:38    Просмотров: 5696 [133]

Сообщений: 73    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Все фундаментальные законы и физические взаимодействия открыты и изучены к концу 60-х годов века минувшего. Вся физическая картина мира к тому времени стала известна. Ни в одной из областей наук больше не ожидается ничего принципиально нового, что могло бы существенным образом повлиять на наши знания о мире тварном.
Ныне и в дальнейшем учёные заняты лишь так называемым ID (интеллектуальным дизайном) на основе уже имеющихся данных, что, разумеется, даёт видимость научного прогресса.
Принципиально неизведанным по-прежнему остаётся:
1. Вопрос образования Вселенной;
2. Вопрос зарождения жизни.

Есть у кого возражения?

Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #37541
22.03.05 05:25
Ответ на #1246117 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так Вы ж мне сообщите
Что, где, когда
Иначе как же я приду, хоть я и есть
Сообщите на мой е-мэйл слегка заранее, чтобы я не прочла с опозданием
Давно хочу в Киеве как в Москве чтобы встречи форумчан были
С уважением, Ольга

Bладимир Викторович

сомневающийся

21.03.05 08:10
Ответ на #1246047 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вот буду я в Киеве в начале мая -
и соберу всех Форумных Киян и Киянок !
Не придёте - значит не придёте,
но это НЕ будет означать, что Вас нет !

православный христианин

21.03.05 04:28
Ответ на #1236171 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир Викторович
***В системе центра масс задача двух тел имеет ОЧЕВИДНОЕ решение.
Ну насколько я помню когда центр в центре масс - все упрощается, но в принципе можно плясать от любого размещения начала
А вообще то мы говорим о сознании, это так, к слову пришлось
Присоединяйтесь к поискам доказательства того, что меня нет
С уважением, Ольга

Bладимир Викторович

сомневающийся

14.03.05 06:37
Ответ на #1236120 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В системе центра масс задача двух тел имеет ОЧЕВИДНОЕ решение.
В других системах координат решение не так очевидно,
а то и вообще неочевидно!
Система центра масс тем и хороша, что в ней
можно причину "плоского-замкнутого-эллиптического-с центром-в-фокусе"
воочию увидеть.

православный христианин

14.03.05 04:06
Ответ на #1214714 | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Кирилл
***Вообще-то это Ваша личная трудность , а никак не моя. Попробую ещё раз. Скажем, что Земля вращается вокруг Солнца. а не наоборот-пример устоявшихся данных.
Ну это как раз обратный пример, ничто ни вокруг чего не вращается, все зависит от выбора начала координат

*** Что центральная нервная система выполняет регулирующую роль в организме-также устоявшиеся данные.
Это не «устоявшиеся данные», это строго доказывается в работах физиологов

*** Что сознание-есть функция головного мозга-представьте себе тоже устоявшиеся данные. За многие годы не появилось ни одного факта, который бы поставил под сомнение эти и мн. другие данные.
Нет, это просто неверно. Вопрос о том, является ли сознание функцией головного мозга – это вопрос, по сути определяющий судьбу многих религий. Как можно относить его к каким-то второстепенным просто так «устоявшимся данным», то есть фактически к устойчивым предрассудкам, бытующим в научной среде? Где, в каких работах это «устоялось»? Не согласится и физик Полкинхорн, и философ Карпунин, это следует из их работ. В теме Усенкова на форуме приводится текст несогласного, вот не могу сейчас дать ссылку, а тот же Полкинхорн приводит цитаты из многих несогласных. В теме 28035 – прочтите, я там эти цитаты привожу. Не согласятся очень многие ученые, в том числе и физиологи. Моя дочь, кандидат биологических наук, смеется над сознающим мозгом. Еще в школе на уроке ФЧЖ она спросила преподавателя, откуда берется первый импульс в цепочке нейронной сети, а он пожал плечами и показал пальцем на небо – тоже видать ничего не знал об «устоявшихся данных». Так что извините, но это в мечтах атеистов «устоялось» доказательство их религии, и не более того. Я хочу Вам посоветовать не верить атеистам на слово.
Что касается того, что ни появилось ни одного факта, который поставил бы это под сомнение, то факт появился – это я, и я – не мозг, потому что если я мозг, то меня как меня давно уже нет, а я есть, и это факт, так что факт появился.

***Акад. Н.П.Бехтерева не директор института мозга в Москве, как Вы почему-то решили, а зам. директора названного Вами института, который находится в С.Петербурге. Директором является её сын чл.корр. РАН Медведев.
Прошу прощения за темноту, спасибо за уточнение. И у меня сразу практический шкурный вопрос – Вы могли бы осуществить привлечение серьезных специалистов к обсуждению темы 28035. Специалистов в области нейрофизиологии? У меня такой возможности просто нет, а очень хотелось бы выйти с уровня дилетантов и действительно услышать мнение нейрофизиологов

***Наука не бывает атеистической или религиозной. Она или наука, или лженаука. Наукой может заниматься и глубоко верующий человек и получать и анализировать научные факты.
Ваше утверждение противоречит Вашей же посылке. Если факт обретения материей способности сознавать может быть наукой доказан, это сразу же делает науку религиозной, то есть дает ей право решать вопросы, которые до этого находились исключительно в компетенции религии

*** Н.П.Бехтерева, вопреки Вашему мнению, убеждённая атеистка.
Извините, но это не «мое мнение», я читала интервью с ней, в которой это мнение приводилось

***Немного знаком с ней и отвечаю за свои слова.
Кирилл, дорогой, Вы именно тот человек, который нужен. Расскажите Бехтеревой о теме 28035 и привлеките если и не ее, она наверно для этого слишком занята, то ее коллег к обсуждению этой темы. Я хочу увидеть наконец пропавшее научное доказательство основной доктрины атеизма – способности материи сознавать. Не некое «устоявшееся мнение», а именно доказательство, это слишком важный вопрос, это вопрос смысла существования, чтобы тут можно было доверяться неким «устоявшимся мнениям» неких людей. По такому важнейшему мировоззренческому вопросу если научные доказательства есть – они должны быть представлены.

***Каждый Ваш пост укрепляет меня во мнении, что Вы не располагаете познаниями в области биологии, которые обязательны для школьника, чтобы он получил документ об общем среднем образовании. Тем не менее с легкостью в мыслях необыкновенной пытаетесь ниспровергать то, о чем имеете самые поверхностные представления. Обсуждать с Вами что-либо трудно, т.к. Вы не
не владеете знаниями, которые являются уже десятилетиями аксиомами в биологии. И с упорством, достойным лучшего применения, требуете доказательств аксиом. Раскройте, наконец, учебник по биологии, там в доступной форме даны ответы на все вопросы, которые вызывают у Вас недоумение.

Я действительно не биолог, я программист. Но Вы можете поверить мне на слово, что моя дочь, кандидат биологических наук, работающая сейчас в крупнейшей в мире генетической лаборатории, не имеет понятия об этих доказательствах точно так же, как и я. Я буду Вам однако очень признательна, если Вы мне назовете конкретно тот учебник для школы по биологии, в котором приводится доказательство факта наличия сознания у ЦНС. Именно доказательство факта его наличия, а не голословного бездоказательного утверждения этого факта. Напишите название учебника, год издания, страницу, а еще лучше перепишите доказательство сюда на форум, в тему 28035.
Я полностью сознаю все ужасные недостатки своей персоны, в том числе и полное отсутствие знаний в области биологии и вообще каких либо знаний, но согласитесь, научное доказательство есть объективный факт и его существование от моих способностей никак не зависит. Если Вам оно известно – перепишите его на форум, хоть со школьного учебника, хоть с детсадовской книжки. Я уже три года всех прошу его написать, и о моих способностях все написали очень много на нескольких форумах, а вот доказательство не привел никто.
Ну если не найдете в школьном учебнике – спросите при очередной беседе с проф. Бехтеревой, и запишите с ее слов. Хорошо?

***Вы успешно рубите сук, на которосм пытаетесь усидеть. ВЕРОисповедание предполагает ВЕРУ, которая идёт впереди всяких доказательств. Надо ли понимать Вас так, что, если не будет необходимых доказательств Вашего вероисповедания. Вы перестоитесь и станете атеисткой или
конвертируете себя в другую веру? Похоже, что в своей вере Вы не очень тверды.
Я именно и тверда в своей вере, что вижу ее обоснованность. Везде и всюду. Если перестану видеть – тогда не знаю, веру может и не сменю, но на счет твердости – не обещаю. Но для того, чтобы я перестала видеть обоснованность моей веры, мне нужно не отсутствие доказательств моего вероисповедания, а присутствие научных доказательств атеистических утверждений, которые в настоящее время я называю догматами, а придется называть научно доказанными фактами. Способность материи (ЦНС в частности) сознавать – это атеистический религиозный догмат, Вы же утверждаете, что это доказанный наукой факт. Вопрос сохранения веры при наличии ее научного опровержения я предпочитаю оставить открытым, до появления этого научного опровержения. Когда появится – тогда и будем думать, что с этим делать дальше.
Вера в наукой опровергаемое – это простите уже не вера, это называется религиозный фанатизм. Но в силу сказанного понятно, что переубедить меня в моей вере могут только строгие научные доказательства, а никак не «устоявшиеся мнения», хотя бы эти мнения «устоялись» и среди всего остального человечества, все равно, пока не будет доказательства – грош им цена. Когда то «устоявшимся мнением» была земля на трех китах, и вращение вокруг земли мироздания – и что из этого?
С каких пор мозги стали сознавать, с какого века? Когда «устоялось» это мнение, в эпоху разгула воинственного атеизма? Какова цена его достоверности?
Вера – с моей точки зрения, это выбор из равно наукой недоказуемых моделей, а таковы пока что все без исключения религиозные модели, той, что кажется все же наиболее адекватной
И более того, - поскольку речь идет все же о взаимоотношениях субъектов, а не взаимоотношениях их ЦНС, еще и выбор того, чего желаешь. «Поверить в то, что осмелилась полюбить душа» (о.Кураев)
Но если равновесие нарушится, и часть моделей, включая и атеизм, станет наукой доказана – тогда и разговор будет другой. Стану ли атеисткой – возможно и нет. Но христианкой уж точно не останусь, СИ, буддизм, у китайцев надо еще посмотреть – есть еще альтернативы

***Сделайте это самостоятельно, заглянув в библитеку. Там в любом из учебников по нормальной физиологии Вы без труда Вы найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы. Все учебники перечитывать не надо. Хотя бы один, самый простой, только внимательно. Не давайте, пожалуйста,
мне такого трудного поручения, повышать Ваш образовательный уровень. Есть ещё самообразование.
У меня другое предложение. Ознакомьтесь пожалуйста с темой 28035, не только с самой темой, но и с теми текстами, которые были посланы мне и на какие отвечала я. С посланными не мне можно не знакомится, я их сама не читала. В целях дальнейшей экономии нашего времени. И если не трудно, ответьте мне на этот текст в этой же теме 28035, она у меня так сказать специализирована по этому вопросу.
И в силе остается моя просьба. Не надо отсылать меня к учебникам, я знаю, что там написано. Обратитесь к Бехтеревой, если Вы имеете возможность встречаться с ней лично. Напишите в тему 28035 ее ответ, я надеюсь все же приводящий доказательства, а не «устоявшиеся мнения». Будем его разбирать. Это плодотворно и я думаю, вопрос стоит того, чтобы затратить на это усилия, включая и усилия проф. Бехтеревой по написанию текста.

*** Восприятие боли и сознание -совсем не синонимы.
Восприятие боли без сознания невозможно. Сознание включает способность ощущать боль, и способность осознанно воспринимать многое иное. Если червяк ощущает боль – осознанное восприятие есть

***Вам много чего неизвестно, и, в свою очередь, мало что известно. Но это Ваша личная трудность.
Как во всех подобных беседах я далее подобные ответы буду пропускать без ответа. Мои способности к факту наличия или отсутствия научных доказательств не имеют никакого отношения. Я не обсуждаю здесь мои способности, я обсуждаю вопрос о том, действительно ли основная доктрина атеизма научно доказана.

***Но точно рыбы и все травоядные животные, которых мы употребляем в пищу, боль испытывают. Но сознания у них нет.
Тогда это спор о словах, мы разное понимаем под сознанием. Я – способность осознанного восприятия, в том числе и ощущений. Вы – некий набор знаний, по-видимому. Мой код безусловно в данный момент не находится в бессознательном состоянии, но он правда приболел, так что возможно далее и потеряет сознание от высокой температуры

***Эти доказательства при желании Вы найдёте в трудах нашего великого отечественного физиолога И.П. Павлова. Православного христианина. Там есть ответы на все Ваши вопросы. Всё, над чем так мучительно бьётся Ваша мысль, он опубликовал в 30-х прошлого века.
Прошу привести доказательство великого физиолога. Можно не все, хотя бы одно.

Честно говоря, меня иногда поражает, как много мне всего разного уже по этому вопросу написали
Вместо того одного, о чем я прошу – привести доказательство
Неужели так трудно, неужели оно такое сложное и длинное, что люди предпочитают тратить столько времени на описание качеств моей совершенно недостойной особы, отсылать эту недостойную особу к горе специальной и популярной литературы вместо одного простого действия – скопировать из учебника доказательство. Ну если трудно скопировать – то отсканируйте, перешлите мне на е-мэйл в виде картинок, дальше я сама обработаю и на форум пошлю, ну это же дело 5 минут. Вы же больше сейчас времени тратите на все эти мои описания, чем потратили бы на это сканирование нескольких страниц. Или оно такое длинное – а как же тогда школьные учебники? Нет в школьных учебниках очень длинных доказательств, ну отсканируйте эту пару страниц, ну очень Вас прошу.
Все же учитывая Ваше знакомство с проф. Бехтеревой надеюсь, что доказательство все же вскоре появится
Ну надеюсь профессору не так уж трудно его написать на паре страничек
С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество Ольга
P.S. Написала письмо дочери, мы переписываемся по е-мэйл, и в нем задала вопрос, цитирую
*** У меня серьезный вопрос – тебе известно научное доказательство того, что именно мозг сознает или нет?
Получила от нее ответ, в 3 письмах, цитирую опять
Slushai, kakie dokazatel'stva? Tebe izvestny nauchnye dokazatel'stva chto voobsche chto-to soznaet? Nashi znaniya o mozge poka chto ogranichivajutsia tem chto tam est' nervnye kletki i begajut impul'sy. Moe mnenie nichego tam ne soznaet i soznavat' ne mozhet.
Konechno zhe ja chitala raboty Bexterevoi, ona grandioznyi trud prodelala. V konce koncov ona v Boga poverila. Ona nashla v mozgu mnogo chego, no togo, chego iskala - soznania - ne nashla.
Esli ne rassmatrivat' soznanie kak osoznanuju sposobnost' k trudu (kem osoznanuju?) - my tak uchili na filosofii,
to soznanie po poslednim poniatiyam predstavliaetsia primerno kak luch skanirujuschiy koru bol'shih polushariy mozga, ili kak bystro peremeschajuscheesia svetloe piatno na ney. Eto est' zona maximal'noi elektrohimicheskoi aktivnosti. No eto opiat' taki philosophiya, v smysle chto kakie mogut byt' dokazatel'stva chto imenno etot raion maximal'noi aktivnosti mozga soznaetsia? Ja dumaju chto taki on soznaetsia, chto-to takoe dolzhno byt'. No tol'ko vot sam mozg ego soznavat' ne mozhet, a eto raznye veschi. Mozg eto ponimaesh' vpolne materialnyi obiekt, iz atomov i elektromagnitnyh poley. Ni odin takoi obiekt v prirode esche ne naiden soznajuschim.
Ja by skazala tak - elaktromagnitnoe pole eto to chto mozhet SOZNAVAT"SIA no ne mozhet SOZNAVAT'. A atomy eto voobsche ne bolee chem kirpichiki.
Eta situaciya v neirofiziologii vriad li izmenitsia v blizhaishie 500 let - takoi moi prognoz, i esli i budet gde-to proryv - ne v oblasti mogza. Tam nichego net. Poetomu ja i zanimajus' vsiakimi transkripcionnymi phaktorami a ne neirophiziologiey.
Konechno na menia ssylaisia.
A nel'zia uznat' u etogo tovarischa kakuju imenno rabotu Behterevoi on imeet v vidu? Pust' dast ssylku.
Она закончила биофак с дипломом магистра, кандидат биологических наук. Правда в области микробиологии, а не ФЦЖ, но думаю, после этих ответов в школьных учебниках доказательства искать не стоит. Присоединяюсь к просьбе дочери – в какой из работ Бехтеревой содержится утерянное доказательство, подскажите, я перешлю ей ссылку, она прочтет, надеюсь, если будет время. И может быть даже напишет мне рецензию. Кстати эту работу я и сама постараюсь посмотреть.
Еще раз с уважением, Ольга

Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

01.03.05 01:48
Ответ на #1213062 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!

"Я не совсем понимаю, что означают в отношении науки «устоявшиеся данные»."

Вообще-то это Ваша личная трудность , а никак не моя. Попробую ещё раз. Скажем, что Земля вращается вокруг Солнца. а не наоборот-пример устоявшихся данных. Что центральная нервная система выполняет регулирующую роль в организме-также устоявшиеся данные. Что сознание-есть функция головного мозга-представьте себе тоже устоявшиеся данные. За многие годы не появилось ни одного факта, который бы поставил под сомнение эти и мн. другие данные.

".. что значит «устоявшиеся данные»?"
Объяснение выше.

"о каких классических данных идет речь? Если Вы имеете в виду атеистическую доктрину о том, что материя способна обладать сознанием, то из Вашего текста должно следовать, что все нейрофизиологи должны быть атеистами, а это совершенно не так, и первый пример – директор института Мозга в Москве проф. Бехтерева."

Начнём с конца. Акад. Н.П.Бехтерева не директор института мозга в москве, как Вы почему-то решили, а зам. директора названного Вами института, который находится в С.Петербурге. Директором является её сын чл.корр. РАН Медведев. Наука не бывает атеистической или религиозной. Она или наука, или лженаука. Наукой может заниматься и глубоко верующий человек и получать и анализировать научные факты. Н.П.Бехтерева, вопреки Вашему мнению,
убуждённая атеистка. Немного знаком с ней и отвечаю за свои слова.

"«устоявшимся» недоказанным мнениям в науке извините, грош цена. Как на счет доказательств?"

Каждый Ваш пост укрепляет меня во мнении, что Вы не располагаете познаниями в области биологии, которые обязательны для школьника, чтобы он получил документ об общем среднем образовании. Тем не менее с легкостью в мыслях необыкновенной пытаетесь ниспровергать то, о чем имеете самые поверхностные представления. Обсуждать с Вами что-либо трудно, т.к. Вы не
не владеете знаниями, которые являются уже десятилетиями аксиомами в биологии. И с упорством, достойным лучшего применения, требуете доказательств аксиом. Раскройте, наконец, учебник по биологии, там в доступной форме даны ответы на все вопросы, которые вызывают у Вас недоумение.

"Что любая часть кроме мозга не обладает – да, ясно из процесса отсекания. Но из этого не следует, что мозг обладает."

И на этот вопрос отсылаю Вас к учебнику для учеников неполной средней школы. Там Вы найдёте, что есть и нейрофизиологические, психологические, ЭЭГ и иные методы исследования.

"Само по себе доказательство справедливости моих утверждений меня совершенно не интересует... Оно интересует меня лишь как обоснование моего вероисповедания."

Вы успешно рубите сук, на которосм пытаетесь усидеть. ВЕРОисповедание предполагает ВЕРУ, которая идёт впереди всяких доказательств. Надо ли понимать Вас так, что, если не будет необходимых доказательств Вашего вероисповедания. Вы перестоитесь и станете атеисткой или
конвертируете себя в другую веру? Похоже, что в своей вере Вы не очень тверды.

"Затем Вы можете перейти к более сложным руководствам (если Вас не убедит) по нормальной физиологии человека. Тот же раздел :Центральная нервная система.
Я прошу Вас еще раз привести тексты, в которых содержатся доказательства. Если они Вам известны. Я не могу перечитывать все существующие в мире учебники в поисках того, чего там нет и быть не может. А если оно там действительно есть – так нет проблем, приведите цитаты"

Сделайте это самостоятельно, заглянув в библитеку. Там в любом из учебников по нормальной физиологии Вы без труда Вы найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы. Все учебники перечитывать не надо. Хотя бы один, самый простой, только внимательно. Не давайте, пожалуйста,
мне такого трудного поручения, повышать Ваш образовательный уровень. Есть ещё самообразование.

Мне неизвестен А.А.Гезалов и его научный авторитет. Если он даже докажет, что червяк испытывает боль, из этого обстоятельства не вытекает, что червяк обладает сознанием. Восприятие боли и сознание-совсем не синонимы.

"Мне неизвестны доказательства того, что именно мозг или какая-либо его часть осознает в виде чувственных образов происходящие в нем процессы, "

Вам много чего неизвестно, и, в свою очередь, мало что известно. Но это Ваша личная трудность.

"А я не рассматриваю сопоставимость тех объемов информации, которое способен осознать человек и насекомое. Я рассматриваю наличие сознания в принципе, а в принципе осознанное восприятие или есть, или его нет, в равной степени что у человека, что у насекомого, но если Вас шокирует применение термина сознания к насекомому, давайте говорить об ощущении. Итак вопрос остается – способно ли насекомое ощутить боль? "

Ваши амбиции намного опережают Ваши познания. Специально насекомыми не интересовался.
Может даже при их примивной нервной системе и ощущают боль. Но точно рыбы и все травоядные животные, которых мы употребляем в пищу, боль испытывают. Но сознания у них нет.

"Наверно будущий профессор философии прогуливал уроки и как раз пропустил тот, где рассматривалось неизвестное ему доказательство."

Не знаю, может и прогуливал. Но Вы, нет никаких сомнений, их просто не посещали. Отсюда сочетание Вашего поразительного для нашего времени невежества с напором, когда Вы требуете доказательства того, что давно доказано. И пытаетесь взять на испуг, упрекая с Вашей точки зрения, безотказным оружием, обвиняя в атеизме. То, что Вы 3 г. на форуме очень интересно, а сколько лет Вы посещали школу, только честно?

" я и прошу привести доказательство того утверждения, что сознание есть функция центральной нервной системы, то есть что именно центральная нервная система сознает то, что в ней происходит, ибо именно это означает написанная Вами фраза."

Эти доказательства при желании Вы найдёте в трудах нашего великого отечественного физиолога И.П. Павлова. Православного христианина. Там есть ответы на все Ваши вопросы. Всё, над чем так мучительно бьётся Ваша мысль, он опубликовал в 30-х прошлого века.
С уважением.
Кирилл.

православный христианин

28.02.05 04:03
Ответ на #1202576 | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Кирилл
***В своём посте я пишу не о Ваших качествах, которые мне неизвестны, а о полном игнорировании Вами устоявшихся несколько десятилетий данных нейрофизиологии.
Я не совсем понимаю, что означают в отношении науки «устоявшиеся данные». Есть гипотезы, есть теории, есть доказательства, есть отсутствие доказательств, а что значит «устоявшиеся данные»? Вы имеете в виду некоторые живучие предрассудки, бытующие в кругах работников науки?

*** Можно было бы с Вами даже согласиться, когда бы Вы предложили не предположения, а какие-то исследования, которые опровергли ставшие классическими данные науки.
Напишите конкретно, о каких классических данных идет речь? Если Вы имеете в виду атеистическую доктрину о том, что материя способна обладать сознанием, то из Вашего текста должно следовать, что все нейрофизиологи должны быть атеистами, а это совершенно не так, и первый пример – директор института Мозга в Москве проф. Бехтерева. Думаю, есть достаточно и других примеров.

*** Собтвенно в этом у меня и расхождения с Вами.
Только в этом? Тогда нет проблем, потому что «устоявшимся» недоказанным мнениям в науке извините, грош цена.
Как на счет доказательств?

***Почему же Вы решили, что Вы поняли, а я нет? Ясно, что любая часть тела кроме мозга не обладает способностью сознавать внутренний и окружающий мир.
Что любая часть кроме мозга не обладает – да, ясно из процесса отсекания. Но из этого не следует, что мозг обладает.

***Тот факт, что сознание является функцией головного мозга установлено не только методом отсечения отдельных частей мозга, как Вы ошибочно думаете, но современными методами исследования: вживлением электродов, снятием биопотенциалов бодрствующего и спящего человека и т.д.

Вы не могли бы привести конкретику – каким образом установлена. Потому что мне она не известна. Пока все что я знаю в этой области, в том числе и опыты со вживленными электродами, и снятие энцефалограммы в состоянии сна и бодрствования, насколько мне известно, свидетельствует о том, что в мозгу происходят процессы, которые людьми осознаются в виде чувственных образов. Мне неизвестны доказательства того, что именно мозг или какая-либо его часть осознает в виде чувственных образов происходящие в нем процессы, если они Вам известны – пожалуйста приведите их.

*** Вопрос какая часть мозга ответственна за сознание является "открытым вопросом" для Вас, но не специалистов в области нейрофизиологии.
Ну замечательно, но я жду, что Вы откроете мне известное специалистам, включая и доказательство этого воистину эпохального открытия, по сути означающего истинность атеизма

***Данное утверждение-элементарная логическая ошибка. У насекомых и даже весьма высокоорганизованых млекопитающихся сознания, сопоставимого даже отдалённо с человеческим, нет. Поэтому сравнивать скопления нервных клеток у простейших организмов с человеческим мозгом неправильно.
А я не рассматриваю сопоставимость тех объемов информации, которое способен осознать человек и насекомое. Я рассматриваю наличие сознания в принципе, а в принципе осознанное восприятие или есть, или его нет, в равной степени что у человека, что у насекомого, но если Вас шокирует применение термина сознания к насекомому, давайте говорить об ощущении. Итак вопрос остается – способно ли насекомое ощутить боль?

***Не надо никогда прятаться за мировоззрение, как за крепостную стену, чтобы доказывать справедливость своих утверждений.
Вы мне кажется не поняли. Я не прячусь за мировоззрение, чтобы нечто доказать. Отсутствие научного доказательства способности материи сознавать есть основа моего религиозного мировоззрения. Само по себе доказательство справедливости моих утверждений меня совершенно не интересует, чтобы я стала ради этого за что-то прятаться. Оно интересует меня лишь как обоснование моего вероисповедания.

***Православие (другие религии мне известны мало) никогда не противопоставляло себя науке. Вы мне льстите, полагая, что я единственный верующий, который опирается в своём понимании объективных процессов на знания.
Я рада за православие, не противопоставлять себя науке- это совершенно правильное поведение

*** Названные мною титаны научной мысли И.П.Павлов, И.М.Сеченов, В.М.Бехтерев и мн. др. были православными-куда мне до них.
Безусловно. Кстати, работу Сеченова «Рефлексы головного мозга» я в молодости прочла очень внимательно, но там не было ни одного доказательства способности мозга ощущать, там были одни провозглашения типа «противник заговорил – стало быть не мог не заговорить».

***Кроме того, наш форум совсем не научный. Складывается впечатление, что знаменитую книгу В.М.Сеченова вы читали давно, что-то подзабыли, почитайте внимательно ещё раз. Уже одно её название показывает, как рассматривал В.М.Сеченов механизм работы мозга.
Я читала книгу давно, но доказательства реальности сознающей материи пропустить ну никак не могла. Равно как и доказательство отсутствия свободной воли – кстати я читала ее именно на предмет выявления этого доказательства.

***Да, доказано. Очень давно. Нет никаких фактов, которые бы побудили пересмотреть эту точку зрения. Ссылаюсь на хотя бы школьный учебник биологии. ***Раздел центральная нервная система.
А ссылка где? Прошу привести цитаты из школьного учебника, в которых содержится данное доказательство, мне же все равно, откуда будут цитаты, как Вы понимаете

***Затем Вы можете перейти к более сложным руководствам (если Вас не убедит) по нормальной физиологии человека. Тот же раздел :Центральная нервная система.
Я прошу Вас еще раз привести тексты, в которых содержатся доказательства. Если они Вам известны. Я не могу перечитывать все существующие в мире учебники в поисках того, чего там нет и быть не может. А если оно там действительно есть – так нет проблем, приведите цитаты

***Да, не может, потоу что у червяка его нет.
Доказательство, пожалуйста, что у червяка нет сознания. Я покажу его Арифу Акифовичу Гезалову, который столь же убедительно и столь же бездоказательно как и Вы многократно объяснял мне, что наука доказала, что червяк ощущает боль

*** Кроме того, нельзя относиться к сознанию, как к трамвайной карточке, которая "может где-то находиться". Сознание есть функция высокоорганизованной нервной системы. У червяка нет ни того, ни другого.
Ну вот я и прошу привести доказательство того утверждения, что сознание есть функция центральной нервной системы, то есть что именно центральная нервная система сознает то, что в ней происходит, ибо именно это означает написанная Вами фраза.

***Дела науки всё же не настолько сегодня плохи, чтобы ей требовалась Ваша защита. Рассмотрение результатов научных исследований с с разных точек зрения, включая мировоззренческих, не является клеветой, а формой постижения истины.
Дорогой Кирилл. Вы написали много провозглашений. Но уверяю Вас, за три года диспутов я прочла их куда больше. Я же не прошу Вас провозглашать некие утверждения, я прошу Вас привести доказательства их истинности. Вы посмотрите, сколько Вы всего написали – и ни одного доказательства.

***И последнее. Не вешайте на меня свои трудности. У меня свои есть. Что-то вызывает неясности , сомнения, пожалуйста в бибилиотеку. Не понятно, Вы ведь живете не на зимовке. Обратитесь на кафедру ВУЗа по данной проблематике. Хотя бы посредством интернета.
Простите, не поняла. Я что, встретила Вас на дороге с револьвером и потребовала, чтобы Вы шли в библиотеку искать мне какие-то доказательства? Если у Вас их нет – так в чем проблема? На нет – и суда нет. Но не будете же Вы утверждать, что я с какого-то дива обязана верить Вам на слово? На предмет нахождения в школьных учебниках доказательств, о которых не знаю не только я, темная, но и многие серьезные мыслители
Например, о содержащихся в школьных учебниках доказательствах способности ЦНС сознавать ничего не знает доктор философии профессор В.А.Карпунин, что следует из его книги «Христианство и философия», глава «действительно ли наука «доказала», что души не существует?». Наверно будущий профессор философии прогуливал уроки и как раз пропустил тот, где рассматривалось неизвестное ему доказательство.

С уважением, Ольга

Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

21.02.05 18:17
Ответ на #1201522 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Ольга Владиславовна! В своём посте я пишу не о Ваших качествах, которые мне неизвестны, а о полном игнорировании Вами устоявшихся несколько десятилетий данных нейрофизиологии. Можно было бы с Вами даже согласиться, когда бы Вы предложили не предположения, а какие-то исследования, которые опровергли ставшие классическими данные науки. Собтвенно в этом у меня и расхождения с Вами.

"Вы по-видимому не поняли, речь идет не о том, остается ли человек после ампутации ноги живым, а о том, что если он сохраняет способность сознавать, нога не обязательна для проявления этой способности. Иначе говоря, не ногами сознает человек, даже когда речь идет о боли в ноге" " вопрос о том, что именно ответственно за сознание в человеке в общем то всегда решался по сути "отсеканием", и понятно, что человек не глазами видит, и не ушами слышит, и в результате "отсекания" претендентом на роль сознающего субъекта у материалистов может быть только мозг. Но та же операция "отсекания" показывает, что и весь мозг не может быть таким претендентом, достаточно только его части"

Почему же Вы решили, что Вы поняли, а я нет? Ясно, что любая часть тела кроме мозга не обладает способностью сознавать внутренний и окружающий мир. Тот факт, что сознание является функцией головного мозга установлено не только методом отсечения отдельных частей мозга, как Вы ошибочно думаете, но современными методами исследования: вживлением электродов, снятием биопотенциалов бодрствующего и спящего человека и т.д. Вопрос какая часть мозга ответственна за сознание является "открытым вопросом" для Вас, но не специалистов в области нейрофизиологии.

"А если считать, что и низшие животные, например насекомые способны ощущать скажем боль, то вообще на роль сознающего уже претендует даже не мозг, а просто нервный узел."

Данное утверждение-элементарная логическая ошибка. У насекомых и даже весьма высокоорганизованых млекопитающихся сознания, сопоставимого даже отдалённо с человеческим, нет. Поэтому сравнивать скопления нервных клеток у простейших организмов с человеческим мозгом неправильно.

"Вы допустили ошибку - с точки зрения атеистов, но не верующих. У верующих роль сознающего субъекта выполняет все не "особые отделы головного мозга", а дух, душа, тонкие тела, процессы - в зависимости от религии. Вы пока что представляете единственный случай не то, что за три года диспутов, но за всю мою жизнь, когда верующий передает функции субъекта головному мозгу, я пока еще не встречала подобного понимания."

Не надо никогда прятаться за мировоззрение, как за крепостную стену, чтобы доказывать справедливость своих утверждений. Православие (другие религии мне известны мало) никогда не противопоставляло себя науке. Вы мне льстите, полагая, что я единственный верующий, который опирается в своём понимании объективных процессов на знания. Названные мною титаны научной мысли И.П.Павлов, И.М.Сеченов, В.М.Бехтерев и мн. др. были православными-куда мне до них.
Кроме того, наш форум совсем не научный. Складывается впечатление, что знаменитую книгу В.М.Сеченова вы читали давно, что-то подзабыли, почитайте внимательно ещё раз. Уже одно её название показывает, как рассматривал В.М.Сеченов механизм работы мозга.

" понимают обладающий сознанием субъект атеисты, а о том, действительно ли их понимание субъекта как "особого отдела головного мозга" доказано наукой."

Да, доказано. Очень давно. Нет никаких фактов, которые бы побудили пересмотреть эту точку зрения. Ссылаюсь на хотя бы школьный учебник биологии. Раздел центральная нервная система.
Затем Вы можете перейти к более сложным руководствам (если Вас не убедит) по нормальной физиологии человека. Тот же раздел :Центральная нервная система.

"никакой аппарат не поможет установить, есть ли сознание у червяка и где именно оно находится"

Да, не может, потоу что у червяка его нет. Кроме того, нельзя относиться к сознанию, как к трамвайной карточке, которая "может где-то находиться". Сознание есть функция высокоорганизованной нервной системы. У червяка нет ни того, ни другого.

"я защищаю науку от той клеветы, которую на нее возвели атеисты, что она доказала, что ощущают "отдельные участки головного мозга".

Дела науки всё же не настолько сегодня плохи, чтобы ей требовалась Ваша защита. Рассмотрение результатов научных исследований с с разных точек зрения, включая мировоззренческих, не является клеветой, а формой постижения истины.

И последнее. Не вешайте на меня свои трудности. У меня свои есть. Что-то вызывает неясности , сомнения, пожалуйста в бибилиотеку. Не понятно, Вы ведь живете не на зимовке. Обратитесь на кафедру ВУЗа по данной проблематике. Хотя бы посредством интернета.
С уважением.
К.

православный христианин

21.02.05 02:27
Ответ на #1188638 | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Кирилл

С Вашего разрешения я отвечу только по существу вопроса, а не по существу моих качеств
******"Ощущает боль не "живой организм", потому что можно отрезать часть "живого организма", и он все равно будет ощущать боль Так что с точки зрения атеистов ощущать боль могут только нервные узлы, состоящие из клеток, ничего не ощущающих"
***Живой организм, если от него отрезать часть, не перестаёт быть живым организмом, и поэтому ощущает боль.

Вы по-видимому не поняли, речь идет не о том, остается ли человек после ампутации ноги живым, а о том, что если он сохраняет способность сознавать, нога не обязательна для проявления этой способности. Иначе говоря, не ногами сознает человек, даже когда речь идет о боли в ноге
То есть вопрос о том, что именно ответственно за сознание в человеке в общем то всегда решался по сути "отсеканием", и понятно, что человек не глазами видит, и не ушами слышит, и в результате "отсекания" претендентом на роль сознающего субъекта у материалистов может быть только мозг. Но та же операция "отсекания" показывает, что и весь мозг не может быть таким претендентом, достаточно только его части, ну понятно что есть такие части мозга, которые вырезать уже нельзя, так что вопрос о том, что именно сознает, остается открытым. А если считать, что и низшие животные, например насекомые способны ощущать скажем боль, то вообще на роль сознающего уже претендует даже не мозг, а просто нервный узел. В том числе и любая часть узла - элементарные частицы, поля - с равной степенью обоснованности могут играть роль сознающего субъекта

***С точки зрения верующих и атеистов, которые хотя прочитали школьный учебник биологии, боль воспринимают не "нервные узлы"-не знаю, чья это фантазия, а особые отделы головного мозга, клетки которого специализированы на восприятии болевых сигналов. У человека это область зрительных бугров в головном мозгу.
Вот, теперь Вы рассуждаете верно, и я только что Вам об этом написала. Правда все равно Вы допустили ошибку - с точки зрения атеистов, но не верующих. У верующих роль сознающего субъекта выполняет все не "особые отделы головного мозга", а дух, душа, тонкие тела, процессы - в зависимости от религии. Вы пока что представляете единственный случай не то, что за три года диспутов, но за всю мою жизнь, когда верующий передает функции субъекта головному мозгу, я пока еще не встречала подобного понимания.
И кстати, Вы так и не ответили мне на вопрос, если сознанием обладают отделы головного мозга - какова тогда у человека функция души?

Но речь идет не о том, как понимают обладающий сознанием субъект атеисты, а о том, действительно ли их понимание субъекта как "особого отдела головного мозга" доказано наукой. Если доказано - желательно показать доказательство. Вы пишите, что оно есть в школьных учебниках, мне об этом уже писали на ЕсусКрайст, но когда я попросила показать этот учебник, где есть это доказательство (именно доказательство, а не голословное утверждение), учебника почему то отыскать не смогли.
Если Вам известен такой учебник, я буду Вам крайне признательна, если Вы процитируете мне приводимое в нем доказательство, но именно доказательство, а не голословное утверждение, что "боль воспринимают особые отделы головного мозга". Этим Вы поможете не только мне, но и многим атеистам, которые уже в течение трех лет на нескольких сайтах, в том числе и на атеизм.ру сейчас, не могут мне это доказательство показать

***На самом деле доказано. Всё в том же учебнике биологии для неполной средней школы. У червей, правда нервная система предельно примивная.

Ну вот видите, стало быть особые отделы голосного мозга человека тут совершенно не при чем. Достаточно одного ганглия, о чем я и писала. Но все же вопрос остается открытым - прошу предъявить доказательство о червях также.

***Когда кот брал мышонка в зубы, тот орал от боли. Но никто не станет утверждать, что восприятие боли мышью свидетельствует о наличие у мышей сознания.
Ну это смотря что понимать под сознанием. Я не думаю, что найдется кто-то, кто станет утверждать, что можно испытывать боль в бессознательном состоянии. Потому что если такое имеет место, то на операции под общим наркозом просто страшно идти...

******"Я тоже считаю, что бабочка испытывает боль, хотя сомнения есть..."
***Раскрыв самый элементарный учебник биологии, Вы сумеете погасить свои сомнения. Сравнивать живое с неживым в данном случае неправильно.

Я буду крайне Вам признательна за цитирование доказательства хоть с учебника для детского сада, хоть с НИР АН, мне совершенно все равно откуда. И все равно для кого - хоть червяка, хоть бабочки, хоть человека. Но не за отсылки меня к школьным учебникам, где я это доказательство якобы найду. По моему очевидно, что если бы я видела это доказательство в учебниках, я бы не стала открывать подобные темы. Приводите доказательство откуда хотите и будем его обсуждать, по существу. А еще лучше чтобы мы не тратили наше общее время, прочтите тему 28035, тогда возможно не придется искать учебники с несуществующими доказательствами

***Нематериальная духовная субстанция, независимая от тела, созданное Богом бессмертное духовное начало. Это не ответ, каковы функции этой нематериальной субстанции? Если сознает мозг, то что делает душа, в чем конкретно проявляются ее функции?

***Это сделали за сто с лишним лет лет до моего рождения великие физиологи, в т.ч. и отчественные И.М.Сеченов, И.П.Павлов, Н.Е.Введенский и мн. др. Все они были верующими людьми. Их классические исследования вошли в школьный учебник по биологии, которые я упоминал.
Я опять очень буду просить Вас предъявить это доказательство. Я не буду перечитывать все труды Введенского и Павлова в его поисках. Если оно Вам известно - предъявите. А что касается Сеченова, его работу "Рефлексы головного мозга" я в свое время прочитала как говорится "от корки до корки" и могу утверждать со всей ответственностью - никакого доказательства, что ощущает головной мозг, в этой работе и в помине нет
Но если Вы считаете, что есть - нет проблем, цитируйте

***Занимается. Если нельзя фиксировать органами чувств, существуют различные приборы. Если нельзя на слух определить , есть ли воспаление лёгких, на помощь приходит рентгеновский аппарат.
Да, но никакой аппарат не поможет установить, есть ли сознание у червяка и где именно оно находится

***Вообще критиковать любую науку можно и нужно, для начала надо её изучить хотя бы в объёме
Это не ко мне. Я не критикую науку, наоборот, я защищаю науку от той клеветы, которую на нее возвели атеисты, что она доказала, что ощущают "отдельные участки головного мозга". Это извините клевета чистейшей воды, причем именно на науку

Так что жду доказательство. Вот на атеизм ру Юкки уже много много много текстов мне написал, содержащих разнообразные описания меня и увы, ни одного, содержащего доказательство
Помогите Юкки, просто жалко человека, так старается, а доказательства как не было, так и нет
С нетерпением жду, я как Ваше доказательство увижу, сразу на атеизм ру перешлю, для укрепления позиции атеистов
С уважением, Ольга

Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

12.02.05 21:47
Ответ на #1188004 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Ольга Владиславовна!

Ваши посты обнаруживают, что Ваши познания в области биологии не соответсвуют требованиям средней школы.

"Ощущает боль не "живой организм", потому что можно отрезать часть "живого организма", и он все равно будет ощущать боль Так что с точки зрения атеистов ощущать боль могут только нервные узлы, состоящие из клеток, ничего не ощущающих"

Живой организм, если от него отрезать часть, не перестаёт быть живым организмом, и поэтому ощущает боль. Напр. человеку удалили аппендикс, он разве перестаёт быть живым организмом. С точки зрения верующих и атеистов, которые хотя прочитали школьный учебник биологии, боль воспринимают не "нервные узлы"-не знаю, чья это фантазия, а особые отделы головного мозга, клетки которого специализированы на восприятии болевых сигналов. У человека это область зрительных бугров в головном мозгу.

"Например черви. Кстати, это утверждение никем не доказано. Может ощущают, а может и нет"

На самом деле доказано. Всё в том же учебнике биологии для неполной средней школы. У червей, правда нервная система предельно примивная.

"Не способность к восприятию, а способность испытывать ощущения, в том числе и боль"

Также ошибочно, как и предыдущие Ваши утверждения. Как-то наблюдал, как кот "играл" с пойманной мышью. Он хватал её зубами, когтями, затем на короткое время отпускал. Когда кот брал мышонка в зубы, тот орал от боли. Но никто не станет утверждать, что восприятие боли мышью свидетельствует о наличие у мышей сознания.

"Я тоже считаю, что бабочка испытывает боль, хотя сомнения есть..."

Раскрыв самый элементарный учебник биологии, Вы сумеете погасить свои сомнения. Сравнивать живое с неживым в данном случае неправильно.

"Вы можете доказать это атеистам?"

Не могу и не вижу в этом необходимости. Потому что расхождения с ними носят глубокий, принципиальный , мировоззренческий характер.

"какова в Вашем вероисповедании функция души?"

Нематериальная духовная субстанция, независимая от тела, созданное Богом бессмертное духовное начало.

"Вы можете это утверждение доказать, что именно нервная система обладает сознанием?"

Это сделали за сто с лишним лет лет до моего рождения великие физиологи, в т.ч. и отчественные И.М.Сеченов, И.П.Павлов, Н.Е.Введенский и мн. др. Все они были верующими людьми. Их классические исследования вошли в школьный учебник по биологии, которые я упоминал.

"наука вообще тут не при чем, она не занимается тем, что нельзя фиксировать в объективном эксперименте"

Занимается. Если нельзя фиксировать органами чувств, существуют различные приборы. Если нельзя на слух определить , есть ли воспаление лёгких, на помощь приходит рентгеновский аппарат.

Вообще критиковать любую науку можно и нужно, для начала надо её изучить хотя бы в объёме
школьного учебника.
С уважением.

православный христианин

12.02.05 07:48
Ответ на #1170449 | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Кирилл
***Клетка боль не ощущает. Ощущает боль живой организм, имеющий хотя бы самую примитивную нервную систему.
Ощущает боль не "живой организм", потому что можно отрезать часть "живого организма", и он все равно будет ощущать боль
Так что с точки зрения атеистов ощущать боль могут только нервные узлы, состоящие из клеток, ничего не ощущающих

*** Например черви.
Кстати, это утверждение никем не доказано. Может ощущают, а может и нет
И мнения атеистов разделились, Гезалов например считал, что ощущают, другие над этим смеялись

*** Далее, Вы ошибаетесь, предполагая, что способность к восприятию свидетельствует о наличие сознания.
Не способность к восприятию, а способность испытывать ощущения, в том числе и боль

*** Простейший пример: для того, чтобы собрать коллекцию бабочек их ловят сачком, затем ещё живых прикалывают булавкой к бумаге. Нет никакого сомнения, что баочка испытывает боль, но, в равной мере, нет никаких сомнений, что никакого сознания у бабочек нет.
Я тоже считаю, что бабочка испытывает боль, хотя сомнения есть и это не доказано, как и в случае с червяком
Но если бабочка испытывает боль - значит у нее есть сознание, вне всякого сомнения
В отличие от мешочка с краской, который если его проткнуть булавкой, укол воспримет и прореагирует выбросом краски, а вот испытывать ничего не будет, и никакого сомнения в этом у меня нет, потому что у него нет сознания, стало быть и боль испытывать просто некому

***Таким образом, принципиально важно, что совокупность клеток (уже не говорю о совокупности химических элементов) не имеет сознания.
Но я же не возражаю, совокупность клеток не имеет сознания, но Вы можете доказать это атеистам? Потому что они как раз уверены в обратном. А мне доказать атеистам, что совокупность клеток ничего сама по себе ощущать не может так за три года и не удалось. Да это я думаю и невозможно, мы не в состоянии определять в объективном эксперименте, имеем мы дело с субъектом или автоматом

***Точно также является ошибочным утверждение, что совокупность материальных объектов, соединенных друг с другом, обретают сознание. Возьмём для примера автомобиль. Там множество подогнаных друг к другу объектов (деталей). Если залить в бак горючее, под упралением водителя, автомобиль может целенаправленно перемещаться в пространстве. Можно ли утверждать, что автомобить имеет собственное сознание. Ответ очевиден.
И для меня очевиден. А зачем Вы мне это написали?

*** Сознанием обладает лишь особо высокоорганизованная материя-нервная система.
Притом не вся, а только головной мозг. И не у всех живых существ, а только высших. Частично в самой элементарной форме сознание есть у собак, приматов, дельфинов и пр. Но в полной мере сознание есть ТОЛЬКО у ЧЕЛОВЕКА.

Простите, я читаю Ваше вероисповедание. Если у Вас сознанием обладают нервные системы, то какова в Вашем вероисповедании функция души?
И кстати, Вы можете это утверждение доказать, что именно нервная система обладает сознанием?
А не скажем электро-магнитное поле вокруг этой нервной системы?
И кстати, если память мне только не изменяет, нервная система является совокупностью клеток, так что Ваше утверждение противоречит предыдущему Вашему же утверждению, что совокупности клеток не могут обладать сознанием

***На нынешнем уровне науки многое в взникновении и функционировании сознания до сих пор неясно. Но совсем не в том направлении, в котором смотрите Вы.

Так в ином направлении - это вопрос времени, со временем прояснится.
А вот в том направлении, в котором смотрю я - не прояснится никогда при любом уровне науки. Потому что наука вообще тут не при чем, она не занимается тем, что нельзя фиксировать в объективном эксперименте
С уважением, Ольга

Юрий В.

сомневающийся

05.02.05 04:20
Ответ автору темы | Че Серёга невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, эти яйцеголовые ребята еще много сделают всяких "открытий", но в чем будет их смысл ?
Для чего будут нужны эти открытия ? Они и сами не знают.
СтОит ли в таком случае отказаться от науки?
Я думаю, стоит попробовать.
Ведь ответов на главные вопросы от них не будет, да и новой атомной бомбы глядишь и не появится.
Историю только оставить? Зачем ? Все равно ничему не учит.
И все новые толпы мальчиков верят, что пробегут босиком весь путь до Эвереста.

Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

01.02.05 22:09
Ответ на #1170086 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!
Клетка боль не ощущает. Ощущает боль живой организм, имеющий хотя бы самую примитивную нервную систему. Например черви. Далее, Вы ошибаетесь, предполагая, что способность к восприятию свидетельствует о наличие сознания. Простейший пример: для того, чтобы собрать коллекцию бабочек их ловят сачком, затем ещё живых прикалывают булавкой к бумаге. Нет никакого сомнения, что баочка испытывает боль, но, в равной мере, нет никаких сомнений, что никакого сознания у бабочек нет. Таким образом, принципиально важно, что совокупность клеток (уже не говорю о совокупности химических элементов) не имеет сознания. Точно также является ошибочным утверждение, что совокупность материальных объектов, соединенных друг с другом, обретают сознание. Возьмём для примера автомобиль. Там множество подогнаных друг к другу объектов (деталей). Если залить в бак горючее, под упралением водителя, автомобиль может целенаправленно перемещаться в пространстве. Можно ли утверждать, что автомобить имеет собственное сознание. Ответ очевиден. Сознанием обладает лишь особо высокоорганизованная материя-нервная система. Притом не вся, а только головной мозг. И не у всех живых существ, а только высших. Частично в самой элементарной форме сознание есть у собак, приматов, дельфинов и пр. Но в полной мере сознание есть ТОЛЬКО у ЧЕЛОВЕКА. На нынешнем уровне науки многое в взникновении и функционировании сознания до сих пор неясно. Но совсем не в том направлении, в котором смотрите Вы.
С уважением.
К.

православный христианин

01.02.05 17:46
Ответ на #1169246 | Емельянов Кирилл православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну и что?
Клетка ощущает боль?
Я кстати не знаю, ощущает ли клетка боль?
Но если ощущает - значит это субъект, есть сознание
Тогда тот же вопрос - каким образом совокупность химических элементов обрела сознание
Если нет - тогда тот же вопрос - каким образом совокупность клеток обрела сознание
Я не вижу принципиальной разницы
Вопрос один - каким образом совокупность материальных объектов, где сознанием и не пахнет, при соединении друг с другом обретает сознание
С точки зрения интуиции многих - совершенно невероятная вещь
Это первая загадка мироздания, если стоять на позиции материализма
И наука не дает, да я думаю и не может дать ответ на этот вопрос
С уважением, Ольга

Емельянов Кирилл
Емельянов Кирилл

православный христианин

01.02.05 11:12
Ответ на #1169012 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!
С точки зрения науки разница огромная. Химический элемент-самая малая частица вещества. Клетка же сложнейшее биологическое образование. Малых размеров, но функционирует, как
современный комбинат, потому что внутри её проходит обмен веществ. Это живая, нередко автономная, самодостаточная система.
С уважением.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru