Трепалин Роман Александрович
 православный христианин (новоначальный)
Тема: #37518
|
***Когда Христос произносил эти слова, он подразумевал детскую искренность, открытость сердца, а не - детский уровень познание!***
Тут, конечно, согласен с Вами. Я тоже так понимаю слова Христа.
***Если бы юродство проповеди адресовалось книжникам-фарисеям, то они бы им и спасались!***
Не совсем то имелось ввиду, когда обсуждались слова апостола Павла. Апостол показал всю НЕМОЩЬ и СЛАБОСТЬ человеческого знания, которым так кичились книжники, фарисеи и т.д. и МИЛОСЕРДИЕ и СНИСХОЖДЕНИЕ Бога, который "скрыл сокровенное от мудрых и дал младенцам".
Отвечая на последующие Ваши вопросы, можно сказать следующее. Целью христианской жизни является не растолковывание смысла "юродства проповеди" а, как говорил св. Серафим Саровский, стяжание Святого Духа. Наше доброделание (добрые дела, молитвы, посты и т.д) - это средства. Я нахожусь еще на ПУТИ к такому стяжанию. Чем больше я стараюсь подвизаться на этом пути, тем в большей мере осознаю свою греховность и свою немощь, тем больше осознаю необходимость помощи Бога. На этом пути отчетливее ощущается значимость и НЕОБХОДИМОСТЬ Таинства исповеди.
Михаил Юрьевич, в подтверждение моих мыслей, высказанных в предыдущих сообщениях, позволю привести несколько цитат из книги финского писателя Тито Коллиандера
"Святые Отцы единогласно говорят: "Первое, что ты должен помнить, это - ни при каких обстоятельствах не надеяться на самого себя. Предстоящая тебе борьба чрезвычайно тяжела, и твоих собственных человеческих сил совершенно для этого недостаточно. Полагаясь только на свои силы, ты падешь и желание продолжать борьбу иссякнет. Только Господь может дать тебе желанную победу". Большинству в начале пути трудно отказаться от самонадеянности, но это надо преодолеть, иначе мы не сможем идти дальше. Ибо как будет принимать советы, назидания и помощь человек, который уверен, что он все умеет и все знает и не нуждается в каких-либо указаниях? Через такую стену самоуверенности не могут проникнуть никакие лучи света. Пророк Исайя восклицает: Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! (Ис. 5, 21). И ап. Павел увещевает: Не высокомудрствуйте (Рим. 12, 16). Царство Небесное открыто младенцам, но от того, кто считает себя мудрым и разумным, Царство Небесное сокрыто (Мф 11, 25)."
Далее:
""Если мы отвергаемся себя, то кого мы тогда встретим?" - спрашивает св. Феофан Затворник; он же дает и ответ: "Тогда мы встретим Бога и ближнего". Первым условием для того, кто ищет освобождения во Христе, является отвержение себя; только таким образом средоточие нашего существования может быть перенесено от нас самих ко Христу, Который есть и Господь, и наш ближний.
Это значит, что все попечение, заботы и любовь, которыми мы окружали себя, переносятся естественно, незаметно для нас, на Господа, и тем самым и на нашего ближнего (Мф. 25, 34-40). Лишь таким образом левая рука не знает, что делает правая, и милость твоя будет в тайне (Мф. 6, 3-4).
Пока мы угождаем себе, мы не можем угождать ближнему во благо, к назиданию (Рим. 15, 2). Наши попытки в этом направлении будут ложными, ибо они творятся по нашей собственной воле и исходят из нашего желания угождать самим себе. На это надо обратить особое внимание, так как мы можем легко заблудиться по дороге благодеяний и услуг, удовлетворяющих нас самих, и эта дорога, безусловно, ведет к болоту самооправдания. Углубись в себя, тщательно проверь себя, и ты заметишь, что многие из этих, вроде бы самоотверженных поступков исходят из потребности заглушить свою совесть, иначе - из твоей постоянной привычки ублажать себя и жить для того, чтобы угождать только себе (Рим. 15, 1).
Для Господа, Который есть любовь, мир и благость, несообразны суетливость и шум самоублажения, хотя бы оно и было в скрытой форме. Проверь себя: если ты расстроишься или опечалишься, или даже раздражишься хотя немного, встречая препятствия в задуманном тобою благом деле, тогда знай - источник его был мутный.
Ты спросишь, почему? Люди опытные ответят тебе: внешние препятствия и сопротивление встречает только тот, кто не покорил свою волю Господу; Господу же препятствия немыслимы. Действительно самоотверженный поступок не мой, а исходит от Господа и поэтому не может встретить препятствий на своем пути. Лишь для моих собственных планов, моих собственных желаний - работать, изучать, отдыхать, есть или оказывать услугу ближнему - могут встретиться препятствия, и потому, что они "мои" - я огорчаюсь.
Но для того, кто идет узким путем, ведущим к жизни - ко Господу, есть только одно препятствие - его собственная греховная воля. И если человек задумал что-то и ему не дозволено исполнить это - как может он огорчаться? Ему, вообще, не следует строить планы. Не давай вводить себя в заблуждение. Христианин должен поступать так, как поступал Господь (1 Ин. 2, 6), Который не искал Своей воли (Ин. 5, 30), был рожден на соломе, постился сорок дней, бодрствовал ночи в молитве, изгонял злых духов, исцелял больных, Ему негде было преклонить голову, и, наконец, Он дал себя на оплевание, бичевание и распятие."
ЗЫ Михаил Юрьевич, наш разговор с Вами очень актуален и интересен, но он не касается открытой мной темы. Предлагаю Вам обращаться непосредственно на эл. адрес. Если же что-то хотите сообщить по каббале, то прошу в тему.
|