Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече / Как я потерял веру в бога, и пришел к своей теории мироздания неоматериализму . Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Как я потерял веру в бога, и пришел к своей теории мироздания неоматериализму .
Бобер Константин
Бобер Константин

агностик
Тема: #37357    21.01.05 22:07    Просмотров: 6308 [189]

Не показывать | Исправить | Ответить

Очень банальная история. Родился я в семье маловерующей, ну и соответственно с детства меня не окрестили. Понемногу, взрослея, как и каждого человека, меня тоже преследовали удачи и неудачи. Я все чаще и чаще начал задавать себе вопрос, а не бог ли в этом замешен7 В комнате у меня находилась небольшая иконка. Даже и не знаю откуда она, возможно от бабушки. Она для меня стала как бы связующим звеном с богом. По средством этой иконки я общался с тогда еще существующим для меня богом. Сейчас пытаюсь вспомнить, но не получается… не помню никакой корреляции между силой моей веры, и ощущением божьей помощи, но это уже совсем другая история. Более того я начал для себя создавать особые приметы и обряды, думаю это каждому знакомо. Далее я увлекся научным атеизмом, одновременно с изучением библии. И тут=то у меня начали возникать сомнения. В то время мне было 16 лет, 11=й выпускной класс в школе, оставалось совсем мало времени до экзамена. И уж очень мне было страшно за алгебру, а так хотелось получить золотую медаль. Я долго готовился, усердно трудился, причем с довольно твердой верой в бога, с надеждой на его помощь. В канун экзаменов я как обычно вышел «на связь» с богом по средством той самой иконки. В этот момент я твердо решил, если бог есть, он мне поможет, и я сдам экзамен на пять, если же нет, то и бога нет… В итоге, оценка четыре, медаль серебряная…

Сейчас, много размышляя на тему бога, я пришел к выводу, что, возможно бог и есть, но совсем не такой как представляют это нам религии.

Последнее что мне пришло в голову. Строение атомов имеет планетарный принцип строения. Вероятно, на электронах тоже есть жизнь, по типу нашей, только время там бежит во много раз быстрее, соответственно размерам. А наша планета является составной частью атомов следующего порядка. То есть мы являемся частью молекул более высокого порядка, с намного более медленным течением времени ( все как с нашими электронами). Но данная теория, опять же, не дает мне ответ на первопричины…

После категоричного отказа от веры я долгое время был активным атеистом, но меня все больше и больше не давали покоя несколько вопросов, а именно возникновение четырех вещей: пространства, времени, материи, движения. Все можно логически обосновать, кроме этих первопричин. Тогда я предположил, что может быть бог и есть, НО либо ему до нас нет никакого дела, либо она в наши дела не вмешивается. Далее меня стали посещать еще более нелепые идеи. А может бог вообще неразумен… Так у меня появилась новая почва для размышлений, и так появился мой «неоматериализм».
И кто из вас может это логически опровергнуть7

Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #37357
05.02.05 21:47
Ответ автору темы | Бобер Константин агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Я- сказала букав "Я" - главная-заглавная..."
"Написать она сумела только ЯЯЯЯЯ..."(с)

Помните детский стишок?

Мне кажется, что Ваша проблема в том, что Вы СЕБЯ ставите в центр мира.
Вы размышляете, приходите к каким то выводам. Живете с ними.
Формируете себе образ Бога. Развенчиваете этот образ.

Я, который пишу Вам ответ на самом деле существую и реален. Надеюсь у вас хватило бы ума, захоти вы познакомиться со мной, это сделать. И Вы, думаю, имеете представление , как. Есть телефон. Можно общаться лично.

А что Бог? Не так? По Вашему - не так. Бог у Вас - плод вашей мысли. И только.
Вы логически осознайте: если Бог - главный, то почему Вы, когда Вам хочется "на связь" с Ним Выходите, а Его лишаете права оставить Вас? А?
Бог , видимо, не хочет с Вами больше говорить. Так Вы требуете, что бы Он к Вам вернулся (может - посредством такого топика)? А Его Вы спросили, Ему хочется?

Если Бог Вас создал, а не Вы Его, может есть смысл перестать Им руководить? :)
А попросить Его к Вам вернуться?
а Вы умеете просить?
Забыть, оставить где нибудь свое "я" ради Бога?
Вы не мне, Вы себе скажите.

В православии четко сказано: что и как делать. Может есть смысл не в носу ковыряться, предаваясь бесплодным размышлениям, а рукава закатать и делом заняться?

Вы хотите, что бы вас уговаривали, что Бог есть?
Вы прекрасно знаете, что это именно так. Может у Вас просто не хватает смелости отдать себе отчет, что это Вы виноваты в том, что Вы от него далеко?
Подумайте об этом.

Бобер Константин
Бобер Константин

агностик

05.02.05 08:39
Ответ на #1168451 | Александр Азаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я вовсе не ставил ему ультиматумов, просто это уже был предел. Я молил и просил всем сердцем… но тщетно.

Платон всего лишь ученик Сократа, все идеи его. Платон измыслил бога и присоединил к учению Сократа, и тот получился не хуже чем Иисус в библии, хотя всем известно, что Сократ не был таким уж правдеником. Мне кажется, что с Иисусом точно такая же ситуация.

В рай я не собираюсь, по ниже названной причине.

Бобер Константин
Бобер Константин

агностик

05.02.05 08:31
Ответ на #1162562 | Тимофей Петров католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дико извиняюсь за свою рассеянность, не вам совсем хотел послать…

Для меня это был решающий эксперимент, и бог знал бы это, будь он таким добрым и заботливым.

А скажите зачем мне душа7 какой от нее толк7 мне и разума вполне хватает, а с учетом того что я в рай не собираюсь, тем более. Полностью согласен с Твеном «в раю хорошо, а в аду компания получше будет»

Не торопитесь, в психологии уже большие продвижения, думаю в скором будущем прояснятся все «душевные качества», так же как и рефлекторная деятельность мозга.

И последнее, с чего вы взяли что мир устроен разумно7

Александр Азаров

православный христианин

31.01.05 21:27
Ответ автору темы | Бобер Константин агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вообще-то, Константин,

через указанные вами этапы поиска "первопричины" (Бога) проходят многие, не всем удается дойти...

Опыт ваш действительно смешной - Бог не обязан никому доказывать, что Он есть и Богу ультиматумов не ставят. Бога надо молить и если человек достоин милости и имеет Веру, то приимет все о чем ни попросит...

Рекомендую вам пойти покреститься - привычную вам картину мира это никак не нарушит, но многое может изменить...

Почитайте философов - Платона "Апологию Сократа", почитайте Новый Завет - я думаю, что найдете там много интересного...

И подумайте, что вера в Бога не лишает вас ничего в этой жизни, но но может очень сильно помочь после смерти...

Спаси Бог!

Тимофей Петров

католик

31.01.05 04:12
Ответ на #1166838 | Бобер Константин агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А почему вы это мне говорите?

Бобер Константин
Бобер Константин

агностик

30.01.05 22:53
Ответ на #1162562 | Тимофей Петров католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы уж меня извините, но вы и вправду бред какой=то несете. Каждый уважающий себя микробиолог собственными глазами видел эти вирусы и микроорганизмы. И бессмысленно утверждать, что они не являются причиной болезни.

Тимофей Петров

католик

28.01.05 04:32

//В этот момент я твердо решил, если бог есть, он мне поможет, и я сдам экзамен на пять, если же нет, то и бога нет… В итоге, оценка четыре, медаль серебряная…//
Вы намерены были продать веру за медаль? Грош цена этому эксперименту.

А если бы вы совершенно случайно предположили, что вам поможет дьявол, и сказали бы "если сдам на пять, то дьявол есть крут и служить ему надо"? Пошли бы в сатанисты?
А вот таким экспериментам цена есть. И цена им - душа. Которую за эксперимент иногда платить приходится...

//все больше и больше не давали покоя несколько вопросов, а именно возникновение четырех вещей: пространства, времени, материи, движения. Все можно логически обосновать, кроме этих первопричин//
Ещё нельзя логически обосновать логические законы, да...
И некоторые свойства человеческой личности материей плоховато описываются почему-то.

//Тогда я предположил, что может быть бог и есть, НО либо ему до нас нет никакого дела, либо она в наши дела не вмешивается. Далее меня стали посещать еще более нелепые идеи. А может бог вообще неразумен…//
Какой же это материализм? Это деизм какой-нибудь али гностицизм... тоже какой-нибудь.

Вот, по-моему, мир устроен довольно разумно. Если даже вот так абстрактно можно сказать "устроен разумно", значит, кем устроен? Правильно. А кто может устроить нечто разумно? Только кто-то разумный.

Впрочем, если мир неразумно устроен, тогда я ничего не доказал.

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

25.01.05 18:51
Ответ на #1155909 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Михаил!

Аврал, слава Богу, закончился ;)). Можно и побеседовать:

//Сергей, простите и вы меня за резкость. Сообщение свое, одно из предыдущих :) - редактирую.//

И Вы меня, Михаил, еще раз простите.... Сам бывает лезу на рожон :)

// C.C. - по большому счету, Михаил, на мой взгляд, **абсолютизировать невозможность доказать что бы то ни было*** - это единственный верный путь общения с атеистами...

М.О. - Сергей, думаю, путь не единственный. Другой заключается в том, чтобы всегда отделять веру - от доказательств и доказательности.//

Спорить не буду Михаил... Да и вообще согласился бы, если бы не одно "но": то, что видится приемлемым доказательством для одного, может не устроить другого..

Даже в математике, насколько знаю, так...

Здесь то весь сыр-бор :))

Иное дело, конечно, если кто-то, например, заявит: "я могу то-то и то-то сделать".. Здесь, конечно, Ваш метод на 99% верен... Ибо или заявивший сделает заявленное им, или нет... Правда, он всегда может сказать: "я могу, но не хочу"..... :))

Но это также остановит дискуссию :))))))

Что же касается споров о теории, - без выхода на практику, - они могут быть бессконечны... Живые примеры: бесконечные споры между атеистами и верующими или между т.н. органиками и т.н. юридистами...

В них, особенно, если учитывать, мягко говоря, небесстрастность участвующих, - истина, скорей всего, вряд ли родится :((

//Не согласен. Если нет этого преимущества, но оба собеседника настроены на нормальный диалог - такой ход вполне продуктивен..//

Несомненно....

// А если не настроены, или не оба - так тут и пистолет не очень поможет. //

Помните, Михаил, слова Апостола Павла: "еретика, после первого или второго вразумления, отвращайся" (Тит. 3, 10)?

Полагаю, не только в религиозных диспутах, с теми кого настроен считать еретиками, но и вообще в общении с любым, в ком не почувствовал с первых двух раз настрой на мирный диалог, этот совет полезен... Иное дело, что "отвращаться", думаю, - это просто отойти в сторону.

Эх, сейчас пишу, Михаил, и думаю: эх, Сережа, Сережа, самому бы тебе этому научиться! :))

//Однако, с точки зрения третьего участника публичного диалога - публики - уклонение от доказательства там, где их можно предъявить (или там, где заявлено, что они будто бы есть) - равноценно фиаско.//

Да, чисто психологически это так...

//Ну, о роли веры в науке разговор особый. Без нее не обойтись, но и первичной по отношению к доказательству она выступать не может.//

Здесь есть тонкий момент, Михаил! Например.. Даже, чтобы просто начать проверять некую гипотезу, пришедшую ему в голову, ученому нужно поверить, что эта гипотеза стоящая..

Немало в истории науки примеров, когда одни ученые кусали себе локти, когда вдруг оказывалось, что те гипотезы, которые приходили им в голову, но были отвергнуты ими, как "не стоящие" или даже "абсурдные", проверялись другими и подтверждались...

Т.е. вера - в этом смысле - все равно идет прежде доказательств... Не говоря уж о том, что я называю "правилом Лебега"... Помните?

//А про почет - наука становится идеологическим феноменом, приобретая черты некоей эрзац-религии :) С примитивной и жесткой догматикой.//

Здесь полностью согласен....

// С.С. - Был бы развенчан идол науки.. Эзотерикам пришлось бы искать иные основания для своих изысков

М.О. - Несомненно. Но не основания, а скорее имитацию оснований...//

Полностью согласен.... Ложь не может жить иначе, как паразитируя на чем-либо, что принимается большинством в данный момент за истину :))

С уважением,

Сергей

Игорь Александрович Роговский

эзотерик

24.01.05 20:09

Сейчас, много размышляя на тему бога, я пришел к выводу, что, возможно бог и есть, но совсем не такой как представляют это нам религии.

Я бы поправил слова "совсем не такой" на "не совсем такой" - так будет точнее.

В этот момент я твердо решил, если бог есть, он мне поможет, и я сдам экзамен на пять, если же нет, то и бога нет…

Правильно: в том виде, как вы его себе представляли, - нет! Т.е. такого, который готов исполнять желаемое лишь бы в него верили. Нужно ли это Ему?

Последнее что мне пришло в голову. Строение атомов имеет планетарный принцип строения. Вероятно, на электронах тоже есть жизнь, по типу нашей, только время там бежит во много раз быстрее, соответственно размерам. А наша планета является составной частью атомов следующего порядка.

Во-первых, эту умозрительную модель можно продолжать до бесконечности в обе стороны и все равно таким способом ничего не объяснить. Во-вторых, давно устаревшая модель атома Бора неправильна, поскольку электроны в атоме как бы "размазаны" в некоторых окружающих ядро объемах-оболочках, которые, причем, еще и имеют разные конфигурации, и вовсе не кружаться около ядра некими планетками.

...но меня все больше и больше не давали покоя несколько вопросов, а именно возникновение четырех вещей: пространства, времени, материи, движения. Все можно логически обосновать, кроме этих первопричин.

Про БВ (Большой Взрыв) слыхали? Был такой. По воле божьей! Это было рождение нашего физического мира. Всего 14,1 млрд. назад. Когда люди слышат о БВ, то их воображение рисует такую картину: в совершенно темном бесконечном пространстве вдруг в некоторой точке как бухнет! И полетели во все стороны сгустки вещества и понеслись кванты (частицы) всяческих излучений. Неверно! До БВ не существовало ни вещества, ни пространства, ни нашего времени. Напрочь! А что было? Энергия! Бог есть дух. А дух, активное творящее начало, и есть энергия! Наш мир порождение энергии. Вещество по знаменитой формуле Энштейна E=mc^2 - материализованная энергия. Вещество (размерность - кг) способно превращатся в энергию и наоборот! Далее. Посмотрим на скорость света - c, входящую в формулу в квадрате. Скорость - это параметр пространства (метр), деленный на параметр времени (сек). Таким образом в формуле Энштейна фигурируют только параметры вещества, пространства, времени. И это приводит к мысли, что они, так сказать, близнецы-братья одновременно появившиеся в момент БВ. Наш мир был, так сказать, "развернут" со всеми своими атрибутами по воле божьей! И Бог проявляет себя во всех существующих материальных формах тем, что мы обозначаем в физике словом энергия! Но разумна ли энергия? Конечно! Наш мир управляются законами, которые зиждутся на неких исходных величинах, которые физики называют фундаментальными постоянными. Таких около десятка, но именно от них зависит, так сказать, облик физического мира. Так вот, величина этих постоянных как-то очень уж удачно подобрана для того, чтобы мог существовать человек, вообще жизнь и даже само вещество в виде сложных молекул. Что же касается того, есть ли Богу дела до людей... Если бы не было, разьве стал бы он снисходить до вас, когда вы обращались к Его образу? Ведь у вас было в свое время ощущение связи с ним при молитвенном общении! А теперь вы его просто утратили...

А теперь попробуйте логически опровергнуть мои доводы!

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

24.01.05 19:42
Ответ на #1154466 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, простите и вы меня за резкость. Сообщение свое, одно из предыдущих :) - редактирую.

Иное дело, что по большому счету, Михаил, на мой взгляд, **абсолютизировать невозможность доказать что бы то ни было*** - это единственный верный путь общения с атеистами...

Сергей, думаю, путь не единственный. Другой заключается в том, чтобы всегда отделять веру - от доказательств и доказательности.

М. О.: Иногда (и довольно часто!) единственный способ не дать увести разговор в пустопорожнее фантазирование - это потребовать доказательства
С. С.: Это, Михаил, - если рассуждать чисто логически - сработает только, если у Вас есть некое преимущество перед оппонентом... Преимущество, не имеющее никакого отношения к логике.... Например, пистолет...

Не согласен. Если нет этого преимущества, но оба собеседника настроены на нормальный диалог - такой ход вполне продуктивен. А если не настроены, или не оба - так тут и пистолет не очень поможет. Однако, с точки зрения третьего участника публичного диалога - публики - уклонение от доказательства там, где их можно предъявить (или там, где заявлено, что они будто бы есть) - равноценно фиаско. Так что можно обойтись и без пистолета.

Добрая воля всегда первее логики Если бы у ученых не было доброй воли по отношению друг к другу, а была бы, наоборот, взаимная злоба и зависть, , они вряд ли когда смогли бы договориться о чем-либо

Совершенно верно. Ну так ведь у нормального исследователя и должна быть добрая воля. Вот за что люблю научные тусовки - как правило, оппоненты там не занимаются пропагандой. По многим причинам. Хотя бы потому. что им друг от друга ничего не нужно, и победа в споре - не дает победителю практически никаких дивидендов.

Этой некой, так сказать, застенчивостью ученых и пользуются эзотерики, ибо раз широкая публика убеждена в том, что в науке все основано только на неких доказательствах, а не на вере, и тем более наука ныне в почете у широких слоев всей прогрессивной общественности :)), то и эзотерики стремятся к "научности"...

Ну, о роли веры в науке разговор особый. Без нее не обойтись, но и первичной по отношению к доказательству она выступать не может. А про почет - наука становится идеологическим феноменом, приобретая черты некоей эрзац-религии :) С примитивной и жесткой догматикой.

Был бы развенчан идол науки.. Эзотерикам пришлось бы искать иные основания для своих изысков

Несомненно. Но не основания, а скорее имитацию оснований...

Роман Михайлович

православный христианин

24.01.05 10:53

В этот момент я твердо решил, если бог есть, он мне поможет, и я сдам экзамен на пять, если же нет, то и бога нет… В итоге, оценка четыре, медаль серебряная…

Вы это серьезно? Ну, это детство, это понятно. Но сейчас нельзя опираться на такие опрометчивые выводы.

Некоторые считают: чтобы проверить правильность религии надо в ней жить и умереть, но жизнь одна, надо решать все здесь. Помогают знания. Учение какой религии Вы освоили?
«неоматериализм»- это Ваше сложившееся учение? А то выкладки, которые Вы привели сильно напоминают юношеские фантазии о сложении мира, они конечно захватывает, но фантазиями и остаются...

православный христианин
нет доступа
на форум

23.01.05 21:24
Ответ на #1154477 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Я Вам там ответил на теме про "антиномии" на Ваши цитаты... все же IMHO не стоит их повторять в куче тем сразу...//

Так уж чисто исторически совпало, Мирослав! . :)). Впрочем, при одинаковости цитат, т.е. образно говоря, одинаковости "чистой теории" практические применения, на мой взгляд, в этих двух темах разные.. :)).

К сожалению, технические рамки форума не позволяют свести эти две ветки в одну...

С уважением,

Сергей

Мирослав Войнаровский

атеист

23.01.05 20:42
Ответ на #1154466 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я Вам там ответил на теме про "антиномии" на Ваши цитаты... все же IMHO не стоит их повторять в куче тем сразу...

православный христианин
нет доступа
на форум

23.01.05 20:08
Ответ на #1154419 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Понимаю, но тогда вы, наверное, не с того начали. //

Возможно, Михаил :)) Просто те Ваши слова как-то, простите, резанули мой слух... Своей, на мой взгляд, алогичностью… Простите…

//Однако, абсолютизировать ли невозможность доказать что бы то ни было - это тоже личное дело.//

Абсолютизировать, Михаил, вообще, в общем случае, по моему, как правило, вредно :))

Иное дело, что по большому счету, Михаил, на мой взгляд, **абсолютизировать невозможность доказать что бы то ни было*** - это единственный верный путь общения с атеистами... Идея "доказательства, верного для всех" - это, на мой взгляд, единственный козырь атеиста.. И когда они общаются с верующими не с целью уверовать, но с целью просто лишний раз показать свою правоту, - бороться с ними их же оружием, причем зная то, о чем я писал в сообщении #1154213, - это "сизифов труд".

Атеистам, на мой взгляд, всегда полезно напоминать, например, слова выдающегося американского физика, лауреата Нобелевской премии Юджина Вигнера:

"Нам в принципе неизвестно, почему наши теории работают столь хорошо. Их точность может еще не свидетельствовать о их правильности и противоречивости" - Юджин Вигнер

"Хотя об этом не принято говорить вслух, мы все знаем, что с общечеловеческой точки зрения цели нашей науки намного скромнее, чем цели, например, древнегреческой науки, и что наша наука с большим успехом увеличивает нашу мощь, чем наделяет нас знаниями, представляющими чисто человеческий интерес... Нам не остается ничего другого, как молча признать, что наше мышление не позволяет нам придти к удовлетворительной картине мира, которую тщетно мечтали построить с помощью чистых рассуждений еще древние греки" - Юджин Вигнер

Почему, Михаил, "об этом не принято говорить вслух"? И почему если уж науке "не остается ничего другого, как...признать" свою ограниченность, то это надо делать "молча"?

Одна из причин, на мой взгляд, ясна: в противном случае у науки исчезнет козырь, которым она так любит бахвалиться перед религией..

///Иногда (и довольно часто!) единственный способ не дать увести разговор в пустопорожнее фантазирование - это потребовать доказательства//

Это, Михаил, - если рассуждать чисто логически - сработает только, если у Вас есть некое преимущество перед оппонентом... Преимущество, не имеющее никакого отношения к логике.... Например, пистолет... Или в Вашем лично случае сами-понимаете-что :)) Иначе, процесс доказательств и опровержений в принципе может затянуться до бесконечности.. Ибо если у оппонентов нет внутреннего желания искать согласия, тогда им лучше уж сразу схватиться за пистолеты :)), чем упасть замертво от бесконечного спора...

Добрая воля всегда первее логики.. Это следует уже из тех слов, что я приводил.. Если бы у ученых не было доброй воли по отношению друг к другу, а была бы, наоборот, взаимная злоба и зависть, , они вряд ли когда смогли бы договориться о чем-либо, учитывая и то, что я писал прежде.. Или, например, это:

"Невозможно формально доказать непротиворечивость самих логических посылок" - Альфред Норт Уайтхед

//Для начала отделив доказуемое (хотя бы относительно доказуемое) - от того, что лежит в области веры и предметом доказательства быть не может. Как правило, этот довод неплохо отрезвляет желающих выдать что-нибудь эзотерическое за науку. //

На мой взгляд, Михаил, строго говоря, и религия, и наука, и эзотерика - все основано на вере..

"Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, лежит в основе естествознания" - Эйнштейн..

А учитывая то, что я уже Вам говорил, на мой взгляд, совершенно очевидны слова выдающегося математика 20 века Германа Вейля:

"наука погибла бы без веры в истинность и реальность" . "Как ни крути, а очевидность остается последним источником истины и познания. Брауэр основывал на ней математику, Гильберт - уверенность в ожидаемой непротиворечивости математики. Но очевидность никогда не может привести к установлению окончательных правил и уберечь от заблуждения"

Иное дело, Михаил, что мы, верующие, прямо признаем, что у нас всё основано на вере..

Ученые же, начиная с 20 века, - по крайней мере, крупные и вдумчивые, - признают это, как писал выше, "молча".. У них об этом "не принято говорить вслух".

Этой некой, так сказать, застенчивостью ученых и пользуются эзотерики, ибо раз широкая публика убеждена в том, что в науке все основано только на неких доказательствах, а не на вере, и тем более наука ныне в почете у широких слоев всей прогрессивной общественности :)), то и эзотерики стремятся к "научности"...

Был бы развенчан идол науки.. Эзотерикам пришлось бы искать иные основания для своих изысков

//. Доказательство возможно, только если обе стороны в дискуссии искренне хотят этого. Человек, который на самом деле принципиально не желает, чтобы ему было что-то доказано - находится как бы под герметичным колпаком, начисто защищающем неприкосновенность его взглядов от какого-либо опровержения извне. И тут действительно никакое доказательство невозможно.//

В этом, Михаил, абсолютно с Вами согласен... Добрая воля первее логики.. Она её не отменяет.. Но там где неприязнь, аль зависть, то уже ни о чем договориться невозможно.. Особенно, если помнить о том, что даже в математике такое положение вещей, что "строго говоря, того, что принято называть математическим доказательством не существует... В конечном счете мы можем только указывать.. Любое доказательство представляет собой то, что мы с Литтлвудом называем "чушью" - риторические завитушки, предназначенные для психологического воздействия" - выдающийся математик Готфри Гарольд Харди

Поэтому, Михаил, там, где нет доброй воли договориться, там уже логика бессильна.. В дело вступают пистолеты или прочие меры воздействия :))

С уважением,

Сергей

Гераськов Сергей Анатольевич

православный христианин

23.01.05 18:40

//Строение атомов имеет планетарный принцип строения.//
В школе, конечно, могут и не знать, что изменилось в квантовой механике после 1913 года. Но вот с русским языком у Вас совсем дела плохи. Так что дошли-таки ваши молитвы до Господа (это по поводу серебряной медали).

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru