КСТАТИ о ССЫЛКАХ...
1 марта 2004 г. состоялся специальный выпуск программы А. Гордона, посвященный церемонии вручения приза победителю конкурса "На лучшее объяснение ключевых вопросов устройства мира". По итогам голосования победителем был признан Дмитрий Сергеевич Чернавский.
http://www.gordon.ru/konkurssite/page02.html
Чернавский Дмитрий Сергеевич
(Возникновение биологической информации)
Чернавский Д.С.
Родился 24 февраля 1926 г. в Москве.
В 1949 г. окончил инженерно-физический факультет Московского механического института.
В 1955 г. защитил диссертацию по теме: "Изучение взаимодействия нейтрона и протона при малых энергиях вариационным методом" на степень кандидата физико-математических наук.
В 1964 г. – доктор физико-математических наук. Тема диссертации: "Периферическое взаимодействие частиц высокой энергии".
Профессор (1966). Профессор кафедры биофизики биологического факультета (1976).
Действительный член РАЕН (1991). Член Научных советов РАН по биофизике (1980) и влиянию физических полей на человека (1991).
Область научных интересов: биофизика.
В 1958 г. начал работы по биофизике по теме "Математическое моделирование периодических процессов фотосинтеза".
В 1965 г. работы по моделированию были распространены на другие биологические процессы.
В 1966 г. сформулировал концепцию о функционировании белков-ферментов, известную сейчас под названием "белок-машина".
В середине 70-х гг. разработал теорию туннельного электронного транспорта в биологических системах, получившую в дальнейшем широкое признание.
В 1975 г. предложил модель возникновения ценной биологической информации на примере единого биологического кода. Данная работа стала важным этапом в исследовании проблемы происхождения жизни. В дальнейшем, идеи о возникновении ценной информации были распространены на другие области знаний.
В 1980 г. сформулировал принцип параметрического управления процессом развития в онтогенезе.
В 1989 г. на его основе построил математическую модель, описывающую весь процесс развития на примере морфогенеза социальных амеб. В настоящее время ра-ботает над проблемами биоинформатики и биосинергетики..
Подготовил свыше 15 кандидатов и 5 докторов наук.
Опубликовал более 150 научных работ.
Основные труды Чернавского Д.С.
Если Вы хотели привести пример странного аттрактора, то задачу 3 тел выбрали неудачно.
Я не хотел привести пример странного аттрактора
Мысль-то Ваша была в чем? что вычислимость и детерминизм - синонимы
Вот ваша исходная фраза, к чему?:
///Насчет вычислимости: в приведенном мной примере траектории невычислимы, т.к. любое измерение содержит ошибку, и эта ошибка приводит к существенному расхождению траекторий после определенного момента. ///
Я этого не обнаружил, укажите мне точку буфуркации.
Ее нет. Моя мысль состояла в том, что принципиальная конечная точность вычислений не может позволить предсказать положение системы после определенного момента времени. Значит, закон гравитации сопровождается сущестованием принципиальной случайности, о полном объяснении которой мы можем лишь мечтать.
Юлия, а Вы можете развернуто изложить аргументацию своей точки зрения.
Дать классическое определение информации, объяснить в чем Вы видите "небольшой ущерб теории"
Спасибо.
/// Вопрос был фактически поставлен так: бывают ли расходимости в задаче трех тел? ///
Алексей Михайлович, Вы не правы.
Должен заметить, что в данном случае аттрактор мысли какой-то у Вас странный (кружение помыслов по преп. Макарию Египетскому),
а мы же здесь как-никак синергетику обсуждаем. Давайте без уловок.
Если Вы хотели привести пример странного аттрактора, то задачу 3 тел выбрали неудачно.
Мысль-то Ваша была в чем? что вычислимость и детерминизм - синонимы
Вот ваша исходная фраза, к чему?:
///Насчет вычислимости: в приведенном мной примере траектории невычислимы, т.к. любое измерение содержит ошибку, и эта ошибка приводит к существенному расхождению траекторий после определенного момента. ///
Я этого не обнаружил, укажите мне точку буфуркации.
Резюмирую то, что я хотел сказать примером с задачей трех тел. В любой момент максимальная доступная точность измерения конечна. Мы всегда можем найти такие системы взаимодействующих тел, траектории которых расходятся, так что предсказание поведения действительной системы через некоторое время после измерения окажется невозможным (даже при максимальной доступной точности измерения). Значит, любой естественнонаучный закон всегда сопровождается объективной случайностью, существование которой с необходимостью следует из этого закона. Мнение, что "весь мир детерминирован законами природы" есть ненаучная гипотеза (по Попперу), т.к. нефальсифицируема: для ее фальсификации необходима бесконечная точность измерения.
Леонид, где в этой статье динамическая теория информации?
Главное, чего нет и в помине - так это заявленной динамической теории информации.
А статья - обычная работа, в которой человек попытался засветить свою фамилию, внеся поправки в классическое определение, явно нанеся небольшой ущерб теории, но присвоив статье название просто революционной громкости.
Можно подумать, что что-то действительно открыли...
+++ Андрей, девиация - не то, что Вы заявили. Девиация - это неспособность выйти за пределы своих интеллектуальных стереотипов. ++++
Девиация - это очень простое слово. На латыни deviatio означает просто "отклонение". Именно об умственном отклонении я и сказал. Могу обосновать это утверждение более пространно (объяснив, ждля чего у человека присутствует ум и что такое умственные отклонения в общем случаае, и в частном - для людей, безосновательно называющих себя "учеными") - если Вам интересно.
**** Заметили - этот человек даже статьи пищет, якобы научные. Может, даже ученым себя считает :(((
++++ Такая форма высказывания неприлична. Этот человек настоящий ученый ++++
Правда, высказанная без оскорблений не может быть неприличной. А человек, объясняющий свойства решений дифуров "Промыслом Божьим" не может быть ученым. Ученый стремится создавать полезное знание, а не ставить знак "кирпич" на дороге к знанию.
++++ Автор темы предложил участвовать в ее разработке тем, кто в этом разбирается лучше чем он, или хотя бы на том же уровне. +++++
Вот я и откликнулся.
++++ Это не место для невежества,и умственной девиации. +++++
И я того же мнения :))
++++ Чувствуете как обидны эти слова, когда обращены к Вам. +++++
Пока не заметил, почему они обращены ко мне. Поясните, плз.
8 декабря 2024 в 09:13
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг
Новый документальный фильм о старообрядческой отшельнице Агафье Лыковой - четвертый в цикле работ кинодокументалистов РТУ МИРЭА. Новая лента, ... читать далее »
7 декабря 2024 в 13:04
— Андрей Рыбак
7 декабря 2019, ДЕНЬ ПАМЯТИ, преставление ко Господу, СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА МОРАИТИСА, АРИЗОНСКОГО
7 декабря (†2019 г.) ДЕНЬ ПАМЯТИ (преставление ко Господу) СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА ... читать далее »
7 декабря 2024 в 12:03
— Андрей Рыбак
Св.Евмений Саридакис (†23.05.1999г.)
- Смиренный заботится о том, как исправить себя. Гордый заботится о том, как исправить других.
- Смиренный знает немощь свою. Гордому его немощь неведома.
- ... читать далее »
6 декабря 2024 в 20:28
— Андрей Рыбак
Цените жизнь как самое святое
Цените жизнь как самое святое,
В простом старайтесь видеть красоту,
Дарите своим близким и знакомым
Минуты счастья, мир и доброту! читать далее »
5 декабря 2024 в 09:28
— Сергий Пономарь
Иеромонах Елпидий Афонский
ВРЕМЯ МОЛИТВЫ
«Истинно близкий же Богу молчит о себе, молчит о ближних и тем более о Боге. Весь мир в душе близкого Богу человека содержится во Всемогущей Руке Христа, так ... читать далее »
3 декабря 2024 в 20:27
— Андрей Рыбак
Христос воскрешал мертвых.
--Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного.
--Христос никого не убивал. Мухаммед убил несколько тысяч человек.
--Христос был девственником. У Мухаммеда ... читать далее »
2 декабря 2024 в 21:23
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »
1 декабря 2024 в 13:30
— Андрей Рыбак
Продукты выводящие яды из организма
ПРОДУКТЫ , ВЫВОДЯЩИЕ ЯДЫ ИЗ ОРГАНИЗМА
Петрушка
Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости.
Виноград
Все сорта винограда обладают уникальным ... читать далее »
28 ноября 2024 в 12:36
— Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни
Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...
ФИЛИППОВКИ.
Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »
25 ноября 2024 в 11:30
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.
Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/
Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858
Платный ... читать далее »
Сегодня 7 декабря. Прошли очень важные первые 48 часов. Фёдор постепенно входит в режим ультрамарафона, настраивается на ритм океана, пытается интегрировать себя в этот ритм. Это процесс медленный. читать далее »
Главные премии года, женские победы и тройной женский дубль
Торжественный вечер ФАР
Нынешний 2024 год войдет в историю альпинизма, как женский год!, читать далее »
7 декабря 2024 в 18:56
— Сергий Пономарь
Псалом 113, стих 9
В данной публикации собраны цитаты из многочисленных источников, в которых отражен духовный и жизненный опыт подвижников веры и благочестия.
Схиархимандрит Софроний ... читать далее »
7 декабря 2024 в 12:44
— Андрей Рыбак
8 декабря - день памяти священномученика Климента, папы Римского (101)
8 декабря - день памяти священномученика Климента, папы Римского (101).
Священномученик Климент – апостол от 70-ти, четвертый ... читать далее »
6 декабря 2024 в 23:21
— Андрей Рыбак
В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024
В чем сила брат? Или все вокруг гонки " Забег на Казбек " 2024
Уникальная, не имеющая аналогов в мире, самая длинная по перепаду высот, 3333 метра, гонка ... читать далее »
6 декабря 2024 в 10:59
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
Сколько у тебя эгоизма, целая гора эгоизма!
... Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, вся прочая любовь - ... читать далее »
4 декабря 2024 в 16:10
— Сергий Пономарь
Чимеевский образ Божией Матери
Поездка в село Чимеево Курганской епархии в 2012 г.
Чудотворные иконы Богородицы… Немало их на земле, но не каждый человек встречается с ними. Никто не приходит к ... читать далее »
3 декабря 2024 в 19:03
— Сергий Пономарь
Благодарение Богу за всё
Тайна благодати
Данный материал содержит краткую выдержку из одной статьи митрополита Лимасольского Афанасия и некоторые дополнения. Размещен здесь ради духовной пользы ... читать далее »
2 декабря 2024 в 17:10
— Андрей Рыбак
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математикНиколай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик, известный прежде всего своими работами в области ... читать далее »
1 декабря 2024 в 12:51
— Андрей Рыбак
Япония предупредила Билла Гейтса, что его «дни сочтены» после того, как в вакцинах обнаружены лекарства для аборта.
Они отключили у людей иммунитет.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ 2011 ГОДА.
Существуют вакцины ... читать далее »
26 ноября 2024 в 23:15
— Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »
24 ноября 2024 в 13:06
— Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ
Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »
На нашей планете есть несколько гор восьмитысячников гораздо опаснее и сложнее Эвереста. И самая неприступная из них К2, 8611 метров, гора гор. Фильм расскажет, почему именно К2, а не Эверест, ... читать далее »
65 лет Красноярской спелеологии!
В субботу 30 ноября согласно традиции красноярские спелеологи отметили очередной юбилей пещерного движения в крае. читать далее »
7 декабря 2024 в 18:44
— Сергий Пономарь
Преподобный Зоси́ма Палестинский, отшельник
ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ преп. Зосимы Палестинского, отшельника.
(Продолжение. Начало - см. рассылку за 7 декабря)
ЧАСТЬ 2.
5.) Сказал он сверх того: ... читать далее »
7 декабря 2024 в 12:41
— Андрей Рыбак
Кто не познал себя, тот исключается из стада овец
Хочу закончить данный пост актуальными, как никогда цитатами Святых сегодня и завтра, и всегда: «Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» ... читать далее »
6 декабря 2024 в 21:54
— Сергий Пономарь
"А зима будет большая..."
"А зима будет большая…", –
Неизвестность предстоит,
Но на Бога уповаю,
И душа уж – не болит.
А на Бога уповая –
Вовсе не изнемогу!
Возжелав красоты Рая,
Всё, что будет – ... читать далее »
5 декабря 2024 в 22:55
— Андрей Рыбак
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери в самые тяжелые периоды своей жизни всегда молился Богу. До нас дошли сведения о том, какими словами он молился:
Господи, я прошу не о чудесах и не о ... читать далее »
3 декабря 2024 в 12:32
— Андрей Рыбак
инок Трофим
Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря
В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »
2 декабря 2024 в 16:22
— Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь.
Свято-Введенский Островной монастырь.
Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »
29 ноября 2024 в 21:40
— Андрей Рыбак
Гусар
Значение выражения «Честь имею».
Упоминание о том , что нужно отдать честь , проходят на протяжении длительного времени , и значение этих слов утратилось в суете . Хочется воскресить смысл ... читать далее »
26 ноября 2024 в 16:38
— Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »
24 ноября 2024 в 12:27
— Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »
В чем сила брат? Или все вокруг гонки " Забег на Казбек " 2024
Уникальная, не имеющая аналогов в мире, самая длинная по перепаду высот, 3333 метра, гонка на Казбек.
C севера, с территории Осетии. ... читать далее »
Прошли первые сутки после того, как яхта Australis доставила лодку АКРОС и Фёдора Конюхова в точку старта в пролив Дрейка. Утром был звонок от Фёдора, он сообщил, что ночь прошла без происшествий, ... читать далее »