Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Синергетика и информация (динамическая теория информации) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Синергетика и информация (динамическая теория информации)
Усенков Леонид Николаевич

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

Тема: #37333    21.01.05 13:48    Просмотров: 14899 [129]

Не показывать | Исправить | Ответить

Великолепная книга. Увы, написана атеистом.

Синергетика и информация (динамическая теория информации). Серия "Синергетика: от прошлого к будущему". Изд.2., Чернавский Д.С. 2004. 288 с. 140 руб. Бестселлер!

Несколько слов о структуре книги.

Начинается она с определения основных для информатики понятий: информация и ценность информации (гл.1). Оказывается, что и этот первый шаг отнюдь не тривиален, в том числе и в методологическом отношении.

Вторая глава посвящена явлению неустойчивости, которое играет фундаментальную роль в природе. Оно лежит в основе динамического хаоса, необратимости процессов во времени (т.е. "стрелы времени"), обеспечивает возможность свободного выбора (генерации информации) и самоорганизации развивающихся систем. Оказывается, что оно же, явление неустойчивости, заставляет задуматься над ревизией привычных понятий.

В третьей главе обсуждаются процессы генерации информации и эволюции ее ценности. Центральным здесь является вопрос о возникновении цели в динамических системах. Вопрос не простой, поскольку именно способность к целеполаганию отличает живые системы от неживых.

В последующих главах рассмотрены приложения динамической теории информации к развивающимся системам, преимущественно биологическим. Это не случайно, поскольку именно в живой природе процессы генерации информации проявляются наиболее ярко. Рассмотрены проблемы возникновения жизни, биологической эволюции, развития сложного организма и, наконец, процессы генерации и обработки информации в нервных сетях. Последние связаны с проблемами мышления и творчества.

В последней главе обсуждаются некоторые методологические аспекты синергетики, связанные с пересмотром фундаментальных понятий.

http://edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=7765&lang=Ru&blang=ru&list=Found

Анисимов Алексей Михайлович

атеист

Тема: #37333
21.01.05 19:54
Ответ автору темы | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Начинается она с определения основных для информатики понятий: информация и ценность информации (гл.1). Оказывается, что и этот первый шаг отнюдь не тривиален, в том числе и в методологическом отношении.

Действительно, это очень нетривиальный шаг; более того, от точности его исполнения полностью зависит осмысленность дальнейших рассуждений. Не могли бы вы здесь привести эти определения?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

22.01.05 08:19
Ответ на #1152169 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К сожалению, синергетика сегодня - это мода. И пользует её кто как может. Если Вас интересует действительный смысл этой теории - читайте отцов-основателей Г.Хакена и И. Пригожина. Все остальные (за редчайшим исключением, к которым приведенная книга, к сожалению, не относится) не свободны от искажения методологических оснований.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

22.01.05 08:24
Ответ автору темы | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид Николаевич, а Вы из каких соображений эту книгу на форуме рекламируете?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

24.01.05 13:29
Ответ на #1152169 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Действительно, это очень нетривиальный шаг; более того, от точности его исполнения полностью зависит осмысленность дальнейших рассуждений. Не могли бы вы здесь привести эти определения?
"Под информацией я буду понимать далее по Кастлеру "запомненный выбор одного варианта из нескольких". Под ценной информацией – тот выбор, ту последовательность, которая способствует достижению цели. Ну а количество информации по Шеннону – это логарифм того самого числа, о котором мы говорили, числа вариантов."

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

24.01.05 13:32
Ответ на #1152840 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если Вас интересует действительный смысл этой теории - читайте отцов-основателей Г.Хакена и И. Пригожина. Все остальные (за редчайшим исключением, к которым приведенная книга, к сожалению, не относится) не свободны от искажения методологических оснований.
Что позволило Вам сделать подобный вывод?

Петр Алексеев

православный христианин

24.01.05 21:57

Великолепная книга. Увы, написана атеистом.
Не только написана атеистом. Теория синергетики (в целом) сейчас активно используется как основная парадигма для объяснения процессов образования сложный систем, в том числе человека и Вселенной как результат спонтанной самоорганизации материи. Антитеза Творцу - Богу.
Леонид Николаевич, так из каких же соображений Вы эту книгу на форуме рекламируете?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

25.01.05 13:24
Ответ на #1156112 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Теория синергетики (в целом) сейчас активно используется как основная парадигма для объяснения процессов образования сложный систем, в том числе человека и Вселенной как результат спонтанной самоорганизации материи. Антитеза Творцу - Богу.
Почему обязательно антитеза? В конце концов у мужчин четное количество ребер. :-)

Леонид Николаевич, так из каких же соображений Вы эту книгу на форуме рекламируете?
Я бы не назвал это рекламой. В этой книге есть серьезные вещи, которые следует обсуждать на серьезном богословском уровне, мне, увы, недоступном.
Эти вопросы меня волнуют - вот и пишу.
см. http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=552335

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

25.01.05 13:25
Ответ на #1152842 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид Николаевич, а Вы из каких соображений эту книгу на форуме рекламируете?

http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=552335

атеист

25.01.05 13:44
Ответ на #1155428 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Под информацией я буду понимать далее по Кастлеру "запомненный выбор одного варианта из нескольких". Под ценной информацией – тот выбор, ту последовательность, которая способствует достижению цели. Ну а количество информации по Шеннону – это логарифм того самого числа, о котором мы говорили, числа вариантов."

В таком определении непонятно, каким образом представлены варианты выбора до самого выбора. Обычно это решается так: тот или иной вариант выбора выбран всегда, а информацией считается изменение этого выбора на другой. Но такое определение отличается от приведенного в книге тем, что при повторном выборе того же варианта никакой информации не порождается.
Мне кажется, методологически начало не очень удачное. Быть может, я чего-то не понимаю; если у вас, Леонид Николаевич, есть идеи, как ответить на вопрос к приведенному вами определению, приведите их, пожалуйста. Вопрос следующий: "как представлены (или как определить) варианты выбора до самого выбора"? А вот еще "Может ли ни один из них не быть уже выбранным?"

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

25.01.05 14:37
Ответ на #1155429 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Что позволило Вам сделать подобный вывод?//

Этот вывод мне позволило сделать знакомство с литературой по данной теме. Случилось так, что вопросы самоорганизации культуры составляют основу моих научных интересов.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

25.01.05 14:47
Ответ на #1156999 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Очень интересный текст.
Хотя мне всё равно не понятно, почему именно эту книгу ВЫ продвигаете.
Если надо развести синергетику как методологию и попытки её использования ралзичными антихристианскими течениями - так опять же лучше обратиться к её столпам. Там-то кроме методологии нет ничего. Это потом её начали использовать спекулятивно -о чем я и пытался сказать ранее.
Метололгические же постулаты синергетики самоочевидны и НИ В КОЕй МЕРЕ не противоречат христианству.
С тем же успехом можно "наезжать" на любую другую методологическую конструкцию.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

25.01.05 14:53
Ответ на #1156112 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Теория синергетики (в целом) сейчас активно используется как основная парадигма для объяснения процессов образования сложный систем, в том числе человека и Вселенной как результат спонтанной самоорганизации материи. Антитеза Творцу - Богу.//

Я не совсем понял логику Ваших рассуждений. Если Творец создал мир, который развивается на основе законов самоорганизации, то какая же здесь антитеза. Ведь законы, управляющие ЕГО миром, ИМ же установолены. Потому что кроме как ЕГО волей, само существование закона самоорганизации больше объяснить НЕЧЕМ.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

25.01.05 15:29
Ответ на #1157046 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вопрос следующий: "как представлены (или как определить) варианты выбора до самого выбора"? А вот еще "Может ли ни один из них не быть уже выбранным?"
Читайте Д.С.Чернавского. Кое что есть в рунете.
А вопрос спонтанного нарушения симметрии в стандартной модели Вы не хотите передо мной поставить? :-)))

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

25.01.05 15:33
Ответ на #1157139 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Случилось так, что вопросы самоорганизации культуры составляют основу моих научных интересов.
Добро пожаловать в темы
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=33958§ion=2
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=30683§ion=2
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=29186

Петр Алексеев

православный христианин

25.01.05 22:22
Ответ на #1156997 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид Николаевич,
про антитезу я написал не в смысле "существует", а в смысле "используется". Я придерживаюсь мнения, что истинная наука не противоречит христианскому мировоззрению, и не может быть идеологической основой атеизма, но используется для этого.
По догмату Брюссельской школы (если я не ошибаюсь с подачи Пригожина), критическая флуктуация в точке бифуркации происходит в результате действия т.н. активной материи, или еще встречается термин "вещества с собственной волей". Я писал в одной из тем на форуме: "Если утверждать, что "спонтанная самоорганизация" вещества происходит под воздействием некоей собственной воли безличной материи, то, (1) это то же детерминизм видом сбоку, (2) это новая мистика религиозной конфессии называемой "атеизм" либо "new-age", но к науке это не имеет отношения."
Это было в ответе некоему неоязычнику, который утверждал, в теме,
цитирую:
"1. Вселенная в известном нам виде порождена не актом сознательного творения, а спонтанной самоорганизацией. Противоположное утверждение опровергается опытом.
2. Во вселенной нет ни предопределенности, ни полной детерминированности - она развивается за счет непредсказуемых событий, определяющих ту или иную из возможных траекторий.
3. Принятое в томистической философии деление на природу (не обладающую "свободой воли") и человека (обладающего "свободой воли") - грубая методическая ошибка, негативно сказавшаяся на развитии науки. То, что в томизме называется "свободой воли" свойственно любому природному объекту.
4. Современная наука основывается на признании вероятностного и неравновесного характера процессов как в окружающей природе, так и во "внутреннем мире" человека."

И перед этим:

Событие — это то, что нельзя заранее вычислить, это продукт творчества исторических сил.
...
Естественную историю тоже двигают события.
У природы тоже есть своя "свобода выбора", которая проявляется в точке бифуркации, поэтому для сложных природных систем будущее не более предсказуемо, чем для систем исторических. Так как свобода выбора связана с творчеством, можно сказать, что природа в состоянии творить.
Пожалуй, наиболее яркий пример творчества природы — разнообразие биологических видов. В настоящее время, например, науке известно свыше 12 тысяч видов муравьев, и трудно представить, что появление всех этих видов было запрограммировано в момент Большого взрыва.
Впрочем, природное творчество можно наблюдать и на более примитивных уровнях организации материи. Разве не творчество сам Большой взрыв — рождение материи и излучения из квантового вакуума? Или рассмотрим менее масштабное явление — вихри Бенара. Если в тонком слое жидкости довести разницу температур между нижней (подогреваемой) и верхней (при комнатной температуре) поверхностью до определенного уровня, то мы обнаружим появление вихрей, разделяющих объем жидкости на регулярные ячейки. Неупорядоченное на микроскопическом уровне движение частиц жидкости с повышением температуры не становится более хаотичным, а наоборот, самоорганизуется и образует порядок на макроскопическом уровне. Похоже, что Бенаровы вихри не признают классической формулировки Второго закона термодинамики, в которой особо подчеркивается деструктивная роль энтропии и диссипации энергии. Напротив, отдаление от равновесного состояния приводит к новой гармонии: подогреваемые частицы жидкости, "выбирая" новые траектории, проявляют "творческие наклонности".
...
Современная наука позволяет нам лучше разобраться в механизме событий. Как уже было сказано, в физике и химии "события" — это бифуркации. Если проследить за траекторией системы, может оказаться, что в каких-то ситуациях траектория становится все менее устойчивой и распадается на множество новых траекторий. По какой из этих ветвей пойдет система — предугадать невозможно. Малейшая флуктуация может определить будущее миллиардов частиц, организуя их на надмолекулярном уровне. Так вот, верна и обратная аналогия, человеческую историю можно рассматривать как последовательность бифуркаций, и это не просто естественнонаучная метафора.
(Илья Пригожин. "ДЕТЕРМИНИЗМА НЕТ НИ В ОБЩЕСТВЕ, НИ В ПРИРОДЕ" .2000)

Конец цитат.

В принципе, появление критической флуктуации в точке бифуркации, в результате которой система стабилизируется в новой структуре, я бы объяснил влиянием Бога - Творца, а не активной материи. В остальном, теория синергии, вероятно, не противоречит христианскому мировоззрению.

Петр Алексеев

православный христианин

25.01.05 22:32
Ответ на #1157161 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не совсем понял логику Ваших рассуждений. Если Творец создал мир, который развивается на основе законов самоорганизации, то какая же здесь антитеза. Ведь законы, управляющие ЕГО миром, ИМ же установолены. Потому что кроме как ЕГО волей, само существование закона самоорганизации больше объяснить НЕЧЕМ.
Это не моя логика, теория синергетики используется как новая идеология атеизма. Антитеза: "Если материя сама спонтанно организуется в сложные системы (Вселенная), то Творец придуман невеждами".

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

26.01.05 10:11
Ответ на #1158051 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Это не моя логика, теория синергетики используется как новая идеология атеизма. Антитеза: "Если материя сама спонтанно организуется в сложные системы (Вселенная), то Творец придуман невеждами". //

А почему материя самоорганизуется?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

26.01.05 10:17
Ответ на #1157232 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Добро пожаловать в темы//

Спасибо!
Но эти темы очень похожи на заседания диссертационного совета, когда собирается группа товарищей с одной целью: поупражняться в остроте ума.
Какой смысл в этой полемике?
ТОт, кто хочет пользовать синергетику как антитезу христанству - будет этим заниматься и дальше.
Кстати, можно и диамат использлвать как антитезу христанству. А можно - как подтверждение Божественной сущности бытия.

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

26.01.05 11:46
Ответ на #1158821 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Синергетика постоянно путает живую материю и неживые объекты. При чем законы сохранения энергии трактуется как угодно, обычно вопреки здравому смыслу.
Поэтому постоянное использование термина "самоорганизация" уже перешло скорее в словоблудие, чем в корректное его применение.

Знаете, ну нельзя же все вообще называть словом самоорганизация. Камень себя самоорганизует?
Взаимодействие галактик - тоже самоорганизация? Или гравитационный процесс, идущий по законом физики не совершаемый ими, а совершающийся _с ними_.
Извините пожалуста. Просьба не отвечать.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

26.01.05 12:42
Ответ на #1158828 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Павел Леонидович!

А Вы не могли бы дать ссылки на Ваши работы, связанные с синергетикой?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

26.01.05 12:54
Ответ на #1158017 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В принципе, появление критической флуктуации в точке бифуркации, в результате которой система стабилизируется в новой структуре, я бы объяснил влиянием Бога - Творца, а не активной материи. В остальном, теория синергии, вероятно, не противоречит христианскому мировоззрению.
Я бы так сказал:
Природа создана Творцом так, что ей приказано самоорганизовываться по предустановленному плану.
По оценкам Р. Пенроуза (см. "Новый ум короля") Бог в Начальной Точке выбрал один единственный вариант из числа, которое можно мерить хоть гуголами, хоть обратными гуголами.
Это 1 вариант из {10 в степени (10 в степени 143)}.

В то же время основным фактором самоорганизации являются неустойчивости, что сохраняет Богу возможность ПРОМЫСЛА совершенно ничтожным воздействием (Словом) на творение в нужное время в нужном месте.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

26.01.05 18:20
Ответ на #1158996 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия, я прошу прощения за свою некорректность: если женщина просит...
Тем не менее.

//Синергетика постоянно путает живую материю и неживые объекты//
И то и другое - элементы макросистемы бытия. И если синергетика - один из всеобщих законов бытия, то она действует и в живой материи, и в неживой. Примеров - несть числа. Пригожин начинал с неживой материи. Василькова работает в социальной самоорганизации. Самоорганизация - действительно универсальный закон функционированоия открытых систем. вне зависимости от их происхождения и строения.

//Поэтому постоянное использование термина "самоорганизация" уже перешло скорее в словоблудие, чем в корректное его применение.//
Абсолютно согласен. поверхностное понимание процесса самоорганизации сподвигает не очень ответственных авторов на сомнительные тексты.

//Взаимодействие галактик - тоже самоорганизация? //
Да!

//Или гравитационный процесс, идущий по законом физики не совершаемый ими, а совершающийся _с ними_.//
Гравитационный процесс - это гравитационный процесс.
Но структурирование и функционирование системы, в которой он присутствует, развертывается на основе закона самоорганизации.

//Знаете, ну нельзя же все вообще называть словом самоорганизация//
Однозначно! Самоорганизация есть форма существования сложных нелинейных систем. Но не все объекты познания есть сложные нелинейные системы.

//Камень себя самоорганизует?//
Если вдруг окажется, что камень - это сложная нелинейная системы - я однозначно буду утверждать: Да! Так как у камня с системностью?

Извините, Юлия, у меня такое чувство, что Вы когда-то пересеклись с каким-то не очень грамотным системщиком, и это возбудило у Вас аллергию на всю теорию систем. Теория не виновата. Это - хорошая наука. Очень полезная и с высоким объяснительным потенциалом.
Еще раз извините.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

26.01.05 18:20
Ответ на #1159103 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А Вы не могли бы дать ссылки на Ваши работы, связанные с синергетикой?//

Должен огорчить, в и-нете свои тексты не вывешиваю - не до того.
А так - пожалуйста.
Последняя публикация

Синергетика культурогенеза//Вестник Томского государтсвенного педагогического университета. Серия: Гуманитарные науки (философия, культурология) - 2004 г. №2 (39)

Сейчас заканчиваю работу над монографией примерно по это-же теме, где-то в апреле должна выйти.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

26.01.05 18:28
Ответ на #1159125 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//В принципе, появление критической флуктуации в точке бифуркации, в результате которой система стабилизируется в новой структуре, я бы объяснил влиянием Бога - Творца, а не активной материи//

Выбор вариантов новой структуры, в которую стабилизируется система после выхода из фазы бифуркации, определяется доминирующим аттрактором. А вот чем определяется доминирующий атррактор, теория систем, как наука позитивная, членораздельно сформулировать не может. В действительности же ответ простой: атрактор - это проявление Промысла Божия.
Естественно. что в своих официальных публикациях я этих вещей не пишу - ВАК не поймет.

атеист

26.01.05 18:29
Ответ на #1157221 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вопрос следующий: "как представлены (или как определить) варианты выбора до самого выбора"? А вот еще "Может ли ни один из них не быть уже выбранным?"
Читайте Д.С.Чернавского. Кое что есть в рунете.

Нашел, прочитал раздел про информацию в его статье в УФН. Кстати, он замечен мной в компании со Шнолем и его "открытием". Но ближе к делу.

Вроде бы, я оказался прав, и вместо "выбора варианта" следовало написать "изменения состояния". Потому, что вариант - это одно из метастабильных состояний определенной системы и, следовательно, система практически всегда находится в одном из них. Неизменность состояния - это процесс сохранения выбранного состояния, и, очевидно, не есть информация.

У меня не очень хорошее впечатление от этой работы Чернавского. Хоть крупной глупости я у него не нашел (может, мало прочитал?), но мелких - хватает, и говорит часто не по делу. На мой взгляд, статья довольно невысокого уровня, но это становится обычным для сегодняшнего УФН.

А вопрос спонтанного нарушения симметрии в стандартной модели Вы не хотите передо мной поставить? :-)))

Я пока не хотел, но если хотите, вы можете на него ответить не дожидаясь моего вопроса :-)

атеист

26.01.05 18:37
Ответ на #1158828 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, можно и диамат использлвать как антитезу христанству. А можно - как подтверждение Божественной сущности бытия.

Как это? Это же материализм, т.е. для подтверждения вам придется показать вполне материального Бога, что, согласитесь, затруднительно...

атеист

26.01.05 18:47
Ответ на #1159825 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В действительности же ответ простой: атрактор - это проявление Промысла Божия.

Ну и чем это отличается от мифологии?

Петр Алексеев

православный христианин

26.01.05 19:07
Ответ на #1158821 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А почему материя самоорганизуется?
Я не понял суть вопроса. Как мне кажется, уже ответил.

Петр Алексеев

православный христианин

26.01.05 19:45
Ответ на #1159125 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В то же время основным фактором самоорганизации являются неустойчивости, что сохраняет Богу возможность ПРОМЫСЛА совершенно ничтожным воздействием (Словом) на творение в нужное время в нужном месте.

Это ключевой момент. В зависимости от реализации свободы воли людей в выборе поступков, образа мыслей, системы ценностей и образа жизни, Бог изменяет последовательность или время наступления событий не только для человека (людей), но и в природных процессах. Возможно утверждение не бесспорное. Но что либо подобное скорее всего существует.

Петр Алексеев

православный христианин

26.01.05 21:44
Ответ на #1159825 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В действительности же ответ простой: атрактор - это ...
Снимаю шляпу (без иронии).

Андрей Гирин

неоязычник/new-age

26.01.05 22:09
Ответ на #1159875 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

приветствую, Алексей

*** действительности же ответ простой: атрактор - это проявление Промысла Божия.
++++ Ну и чем это отличается от мифологии? ++++

Тем, что мифология - это мнемонически-удобный способ хранения информации (иногда даже полезной) путем простых объяснений, вообще говоря, не связанных с реальным механизмом процесса.
А то, что написано про аттрактор - это уже что-то другое. Объявить свойства решений дифференциальных уравнений вот этим вот - это даже не невежество, это умственная девиация.
Вообще - парадокс. Заметили - этот человек даже статьи пищет, якобы научные. Может, даже ученым себя считает :(((
ИМХО, давно пора составлять stop-list, куда таких ученых вносить. Чтоб не дискридитировали науку.

Я вернусь
Андрей

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

27.01.05 01:42
Ответ на #1160238 | Андрей Гирин неоязычник/new-ageНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Заметили - этот человек даже статьи пищет, якобы научные. Может, даже ученым себя считает :(((
Я вернусь
Андрей

Вам лучше не возвращаться, сэр, чтоб не дискридитировать форум. Такая форма высказывания неприлична. Этот человек настоящий ученый со связанной речью ( в отличие... не будем показывать пальцем). И когда такие люди уходят, остаются словопрения без конца и смысла.

Автор темы предложил участвовать в ее разработке тем, кто в этом разбирается лучше чем он, или хотя бы на том же уровне. Это не место для невежества,и умственной девиации.

Чувствуете как обидны эти слова, когда обращены к Вам. Так извольте быть более церемонным:-)

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

27.01.05 01:50
Ответ на #1159811 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще один Гумилев...

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

27.01.05 02:11

Уважаемый Леонид Николаевич,
разрешите "настучать". Я высказался автору хамского заявления, но думаю Вам, как автору темы и модератору это более уместно.

Спасибо Вам за интереснейшую тему. Наука в 20 веке крушит фундамент псевдонаучного атеизма воздвигнутого в 18-19 веках на основе вульгарного материализма. Много барьеров было устранено квантовой физикой и теорией относительности. Но Синергетика открывает поистине новые горизонты. В статье Синергетика: неожиданные находки в Храме Науки (Полная версия статьи "Неожиданные находки в Храме Науки", Химия и Жизнь, №12, 1992г. авторы А.В. Блинков, А.Н. Киселев очень интересно рассуждают не эту тему.

Дело в том, что раньше науки точные и гуманитарные говорили на разных языках. С открытием Синергетики появился ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ, позволяющий всем понимать друг друга. Но что всего удивительней, рождается возможность не просто диалога, а сотрудничества между наукой и религией - совместный поиск ответа на задачу, поставленную на заре философии ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.

Разумеется для верующих необходима колоссальная осторожность, чтобы не растерять свое духовное целомудрие - трепетное отношение к Святыне - без которого нет спасения, а значит и грош цена любым научным открытиям, приводящим к этому. Поэтому понятны и праведны призывы верующих. Но православие никогда не боялось острых философских тем. Святые Отцы пользовались всем богатством греческой философии чтобы утвердить красоту Христианства.

Я осознаю ограниченность собственных сил и поэтому так благодарен Павлу Леонидовичу за его участие. Хотелось бы и еще таких же участников. Эта тема может быть очень плодотворной, но огради нас Бог от псевдо-друзей...

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

27.01.05 02:23
Ответ на #1159809 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

За Россию обидно. Радует только то, что ВАК, по вашим же словам, ваши труды пропускать не намерен.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

27.01.05 02:32
Ответ на #1160670 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще один Гумилев...
- И представьте себе ДА!

"Современный взгляд на структуру науки заключается в признании равноправного взаимодополняющего положения Динамики и Термодинамики. Становление подобных взглядов на науку связано, в частности, с именем нобелевского лауреата И.Р. Пригожина (I.Prigogine).

Таким образом, пользуясь архитектурной метафорой, можно сказать, что наука - это храм о двух шпилях (Динамики и Термодинамики). Среди архитекторов второго шпиля Храма Науки было и есть много ученых, так или иначе связанных с Россией - Вернадский (ноосфера), Богданов (Всеобщая организационная наука или Тектология), Афанасьева-Эренфест (необратимость), Пригожин (неравновесная термодинамика), Тимофеев-Ресовский (биофизика), Лев Гумилев (этногенез), Н.Н.Моисеев (алгоритмы развития)

(Неожиданные находки в Храме Науки", Химия и Жизнь, №12, 1992г)

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

27.01.05 02:49
Ответ на #1160731 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неизлечим.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

27.01.05 03:32
Ответ на #1160752 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что ж очень интеллигентно, сразу видно образованного человека-:(

Ну да Бог с Вами.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 06:50
Ответ на #1159851 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//для подтверждения вам придется показать вполне материального Бога//

Материальность электрона или электромагинитной волны показать не менее трудно. Однако материально материльность их от этого не исчезает.

Что до материальности Бога, то несть числа материальным проявлениям Его Воли в их диалектическом взаимодействии. Впрочем, это уже изыски. В принципе любой научный метод при ближайшем рассмотрении несет в себе БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 06:56
Ответ на #1159875 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//В действительности же ответ простой: атрактор - это проявление Промысла Божия.

Ну и чем это отличается от мифологии?//

Алексей Михайлович, миф объяснияет бытие из прошлого. Самоорганизация объясняет бытие из него самого. Даже не так: миф вообще ничего не объясняет. Миф - это метанарратив (Лиотар), рассказ о том, КАК ВСЁ БЫЛО. Самоорганизация - это одна из объяснительных теорий бытия в его сущности.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 06:59
Ответ на #1159926 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А почему материя самоорганизуется?
Я не понял суть вопроса. Как мне кажется, уже ответил//

Вопрос простой: если материя самоорганизуется, то откуда у неё само это свойство - самоорганизовываться?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 07:01
Ответ на #1160207 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//В действительности же ответ простой: атрактор - это ...
Снимаю шляпу (без иронии).//

Спасибо.
В действительности синтез позитивной науки с религиозными постулатами дает совершенно удивительные результаты для понимания сущности бытия.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 07:06
Ответ на #1160717 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//За Россию обидно. Радует только то, что ВАК, по вашим же словам, ваши труды
пропускать не намерен.
Но если вы в педе Южного Арзамаса заняты философией, то извините, знала бы, не
стала тратить и трех минут. Тем более на вопросы о системах.//

Зря Вы так, Юлия.
К Южному Арзамасу я никакого отношения не имею. Я работаю в Томске. Полагаю, к Томску как научному центру у Вас претензий нет?
Тем более что именно в Томске трудились два ведущих российских системщика В.И.Перегудов и В.П.Тарасенко, учеником которого я имею честь состоять.
А столичный снобизм еще никому чести не делал.
Извините.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 07:10
Ответ на #1160670 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Еще один Гумилев//

Юлия, а чем Вам Лев Николаевич - то не угодил?

атеист

27.01.05 07:14
Ответ на #1160845 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну и чем это отличается от мифологии?//

Алексей Михайлович, миф объяснияет бытие из прошлого.

А проявление Промысла Божьего - это не объяснение бытия из прошлого? Или не "метанарратив, рассказ о том, КАК ВСЁ БЫЛО"?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 07:16
Ответ на #1160238 | Андрей Гирин неоязычник/new-ageНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А то, что написано про аттрактор - это уже что-то другое. Объявить свойства решений дифференциальных уравнений вот этим вот - это даже не невежество, это умственная девиация.//

Андрей, девиация - не то, что Вы заявили. Девиация - это неспособность выйти за пределы своих интеллектуальных стереотипов. В психологии не этот случай есть понятие ригидности. (Я не психлолог, и если на форуме есть психологи - прусть они меня поправят, кесли я что-то не так сформулировал).

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 07:18
Ответ на #1160663 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Андрей.

Хотя, впрочем, я на него не обижаюсь.

атеист

27.01.05 07:22
Ответ на #1160841 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Материальность электрона или электромагинитной волны показать не менее трудно. Однако материально материльность их от этого не исчезает.

Это смотря как понимать "материю". Если вы, например, считаете материальным только то, обо что можно постучать кулаком, то конечно электрон у вас нематериален. Однако, есть куда более продвинутые философские системы с менее антропоцентричным определением материи, и я имел в виду одну из них.

атеист

27.01.05 07:28
Ответ на #1160699 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С открытием Синергетики появился ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ, позволяющий всем понимать друг друга. Но что всего удивительней, рождается возможность не просто диалога, а сотрудничества между наукой и религией

Разве случайность в науке эквивалентна единой сознательной воле, о которой говорится в религии? По моему, наука доказала наконец свое утверждение, что природа способна творить из самой себя, что ей не нужен творец, как кажется накоторым обывателям, привыкшим к детерминизму.

атеист

27.01.05 07:44
Ответ на #1160841 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что до материальности Бога, то несть числа материальным проявлениям Его Воли в их диалектическом взаимодействии. Впрочем, это уже изыски.

Совершенно точно, изыски.

В принципе любой научный метод при ближайшем рассмотрении несет в себе БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ

Любой хорошо продуманный метод, любая хорошо сделанная вещь - удивляют. Можно называть это чудом и углядывать в этом БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ, но тогда окажется, что боги - это простые люди, иногда даже коллеги, а чудотворцы - это мы сами.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 08:59
Ответ на #1160855 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А проявление Промысла Божьего - это не объяснение бытия из прошлого? Или не "метанарратив, рассказ о том, КАК ВСЁ БЫЛО"?//

Конечно нет. Промысел Божий - вне времени. Он и в прошлом и в настоящем. Он всегда и везде.
Миф же, прошу прощения за повторение, основан на мимесисе, он - "вечное возвращение", миф не имеет направленности в будущее. Конечно, если Вы под мифом понимаете то, что обычно принято понимать в науке.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 09:12
Ответ на #1160859 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Однако, есть куда более продвинутые философские системы с менее антропоцентричным определением материи, и я имел в виду одну из них.//

Например?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 09:13
Ответ на #1160866 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Любой хорошо продуманный метод, любая хорошо сделанная вещь - удивляют.//
И чем же Вас удивил, например, метод системного анализа?

//Можно называть это чудом//
Да ну! Чистая интеллектуальная работа

//углядывать в этом БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ//
Естественно.

//но тогда окажется, что боги - это простые люди, иногда даже коллеги, а чудотворцы - это мы сами//
Бог - тот, кто этих людей сделал разумными, кто сотворил их по своему образу и подобию.
Конечно, Богоподобность присутствует и в простых людях, и в колегах. И в Вас, Алексей Михайлович!.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

27.01.05 09:17
Ответ на #1160861 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//По моему, наука доказала наконец свое утверждение, что природа способна творить из самой себя, что ей не нужен творец, как кажется накоторым обывателям, привыкшим к детерминизму.//

Наука всего лишь описала один из принципов функционирования, которым Бог наделил мир. Да, Он сделал его саморазвивающимся - в определенных границах. Потому, что Он так захотел. А мог сделать по-другому.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

27.01.05 09:24
Ответ на #1160861 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважемый Алексей Михайлович, для начала я хотел бы предложить нам вести наш диалог не в виде спора, где каждый воюет за СВОЮ точку зрения, как за свою территорию, а наподобие мозгового штурма, где аргументы - пища для совместного размышления. И не важно кто прав, кто доказал. Важно, что мы, возражая, даем друг другу точки опоры для восхождения над тем знанием, которое мы уже имеем.

Теперь по пунктам.

1.Это смотря как понимать "материю". Если вы, например, считаете материальным только то, обо что можно постучать кулаком, то конечно электрон у вас нематериален.

1. Где же рамки материи? Я согласен электрон, волна, поле, энергия - это материя.
А информация? Тоже материя?
А закон гравитации? - Не сила, а математическая формула, абстрактный принцип, закон, которому все подчиняется, но который никто не видел?

2. Разве случайность в науке эквивалентна единой сознательной воле, о которой говорится в религии?

2. Бог не имеет той сознательной воле, которая есть у человека. Человек может поступать в согласии с законом Бога - по сути делать то, что ему хорошо и полезно, а может нарушать эти законы и пропускать через себя в мир хаос и разрушение, вредить и себе самому и Богу. Бог же не может принимать неверные решения, потому что в Нем нет хаоса, Он сам Порядок, Он - Закон. Он то, что есть правильно, истинно, хорошо. Он - то мерило, которым мы все меряем, заложенное в основу нашего мозга, нашего разума. Он тот самый Принцип, который заложен в материю и дает ей возможность "само"-организовываться.

3.Природа способна творить из самой себя, что ей не нужен творец

3. И насколько я понимаю, этой силой вы считаете случайность - по сути, хаотическую игру, ничем не детерминированного случая. Но синергетика-то утверждает обратное. Все что возникает спонтанно (не случайно!) возникает благодаря Принципу Минимума Рассеивания. Так что от детерминизма никуда ни деться. Ничто порождает ничто, из хаоса рождается только хаос. А порядок и организация - результат организующей Воли, Закона или Принципа. Только то, что Ему соответствует, сохраняется и существует, и нет ничего, что могло бы существовать вопреки Ему. (ср. Ин 1,3):
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В статье которую я уже выше цитировал это звучит так:
"Можно утверждать, что удивительная гармония природы не есть только игра слепого случая, она является проявлением Принципа минимума рассеяния энергии"
"Для атеиста - это факт удивительного соответствия древнего знания самым современным научным результатам."

атеист

27.01.05 10:02
Ответ на #1160908 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Однако, есть куда более продвинутые философские системы с менее антропоцентричным определением материи, и я имел в виду одну из них.//

Например?

Диамат, к примеру

атеист

27.01.05 10:55
Ответ на #1160935 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважемый Алексей Михайлович, для начала я хотел бы предложить нам вести наш диалог не в виде спора, где каждый воюет за СВОЮ точку зрения, как за свою территорию, а наподобие мозгового штурма, где аргументы - пища для совместного размышления. И не важно кто прав, кто доказал. Важно, что мы, возражая, даем друг другу точки опоры для восхождения над тем знанием, которое мы уже имеем.

Я умею вести такой диалог, но для этого важно иметь достойного собеседника. А как же еще проверить достоин ли собеседник такого диалога, кроме как в споре? ;-)

1.Это смотря как понимать "материю". Если вы, например, считаете материальным только то, обо что можно постучать кулаком, то конечно электрон у вас нематериален.

1. Где же рамки материи? Я согласен электрон, волна, поле, энергия - это материя.

Их можно воспринимать и как материальными и как идеальными. И то и другое будет верным.

А информация? Тоже материя?

Нет

А закон гравитации? - Не сила, а математическая формула, абстрактный принцип, закон, которому все подчиняется, но который никто не видел?

Я думал над этим вопросом. Мое мнение - закон гравитации отражает вполне материальную сущность; при этом, не надо думать, что эта сущность абсолютна, она имеет свои границы существования. Вообще, смысл может иметь только материальное; идеальное всегда появляется, как производная материи, ее осколок, атрибут, свойство.

Кстати, причем тут "видел-не видел"? А приборы со средствами обработки измерений - чем вам не нравятся, как органы чувств?

2. Разве случайность в науке эквивалентна единой сознательной воле, о которой говорится в религии?

2. Бог не имеет той сознательной воле, которая есть у человека. Человек может поступать в согласии с законом Бога - по сути делать то, что ему хорошо и полезно, а может нарушать эти законы и пропускать через себя в мир хаос и разрушение, вредить и себе самому и Богу.

Хаос есть источник нового порядка; старый же порядок рано или поздно всегда превращается в хаос. Поэтому стремясь к поддержанию порядка, мы стремимся к хаосу, который следует за ним. Стремясь к жизни, мы стремимся к смерти, и наоборот. У человека есть оба эти стремления, но христианство, на мой взгляд, почему-то уважает только одно из них ("божественная" сторона человека) и не уважает другое (его "дьявольскую" сторону). И напрасно. Согласно той же синергетике, "божественная" сторона иногда оказывается "дьяволськой", и наоборот.

Бог же не может принимать неверные решения, потому что в Нем нет хаоса, Он сам Порядок, Он - Закон. Он то, что есть правильно, истинно, хорошо. Он - то мерило, которым мы все меряем, заложенное в основу нашего мозга, нашего разума.

Значит ли это, что как бы мы не поступили - все хорошо, т.к. мы изначально меряем наши поступки мерилом - Богом?

Он тот самый Принцип, который заложен в материю и дает ей возможность "само"-организовываться.

Т.е. разница только в именах? Хорошо. Но зачем этому Принципу, заложенному в материю и дающему ей возможность самоорганизовываться - молиться?

3.Природа способна творить из самой себя, что ей не нужен творец

3. И насколько я понимаю, этой силой вы считаете случайность - по сути, хаотическую игру, ничем не детерминированного случая. Но синергетика-то утверждает обратное. Все что возникает спонтанно (не случайно!) возникает благодаря Принципу Минимума Рассеивания.

А чем отличается спонтанность от случайности?

Так что от детерминизма никуда ни деться.

Правда? Значит, по измеренным в начальный момент времени координатам системы из трех притягивающихся тел вы способны определить их координаты в любой сколь угодно отдаленый момент, и никаких сюрпризов от этой системы вы не ожидаете?

Ничто порождает ничто, из хаоса рождается только хаос. А порядок и организация - результат организующей Воли, Закона или Принципа.

Только то, что Ему соответствует, сохраняется и существует, и нет ничего, что могло бы существовать вопреки Ему. (ср. Ин 1,3):
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Мне кажется, вы очень хотите, чтобы случайности не было, и выдумываете фантастические истории и существа, чтобы оправдать детерминизм, когда случайность таки лезет в глаза. Но не проще ли просто признать объективность категории случайности? Чем, ну чем она вам не угодила?

В статье которую я уже выше цитировал это звучит так:
"Можно утверждать, что удивительная гармония природы не есть только игра слепого случая, она является проявлением Принципа минимума рассеяния энергии"

Но тут же написано "не только игра"; иначе говоря, существование игры слепого случая таки не отрицается, а этот принцип лишь параллелен ей.

атеист

27.01.05 11:12
Ответ на #1160910 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Любой хорошо продуманный метод, любая хорошо сделанная вещь - удивляют.//
И чем же Вас удивил, например, метод системного анализа?

Хотя бы тем, что из взаимодействия системы элементов вылезают системные свойства, которые не присущи изначально самим элементам.

//Можно называть это чудом//
Да ну! Чистая интеллектуальная работа

Ну уж не знаю. В результате моей интеллектуальной работы получаются вполне неожиданные вещи, которые никак не выведешь из начальных посылок такой работы.

//углядывать в этом БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ//
Естественно.

Это ваша привычка?

//но тогда окажется, что боги - это простые люди, иногда даже коллеги, а чудотворцы - это мы сами//
Бог - тот, кто этих людей сделал разумными, кто сотворил их по своему образу и подобию.
Конечно, Богоподобность присутствует и в простых людях, и в колегах. И в Вас, Алексей Михайлович!.

Спасибо на добром слове, Павел Леонидович.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

27.01.05 11:17

Большое спасибо за ссылку, Леонид Николаевич.
Скажите а в чем Вы видите проявление атеизма автора монографии?
Где в книге это чувствуется?
Определения, приведенные Вами, вполне нормальные.
Где места, вызывающие смущение? Если Вы читали эту книгу.
Хорошо бы наметить проблемные (болевые,бифуркационные) точки синергетики.
Тут может быть два "доминирующих аттрактора": атеизм-оккультизм, а православие - это узкий путь между двумя пропастями.

В одной из форумских тем "что такое информация"
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=35589
я попытался их (определения информации) вывести из святоотеческих интуиций, но для технарей и экономистов это выглядело не совсем убедительно, и эту попытку до конца я не довел.
Я очень не хотел бы разрушать обмен мнениями и не навязываюсь, но если интересно, можно продолжить.

атеист

27.01.05 11:25
Ответ на #1160899 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А проявление Промысла Божьего - это не объяснение бытия из прошлого? Или не "метанарратив, рассказ о том, КАК ВСЁ БЫЛО"?//

Конечно нет. Промысел Божий - вне времени. Он и в прошлом и в настоящем. Он всегда и везде.
Миф же, прошу прощения за повторение, основан на мимесисе, он - "вечное возвращение", миф не имеет направленности в будущее. Конечно, если Вы под мифом понимаете то, что обычно принято понимать в науке.

Может быть я понимаю и не совсем то. А как бы вы назвали художественно-фантастический рассказ, содержащий явления вне времени, и в прошлом и в настоящем, всегда и везде? Вы, вероятно, уже поняли, что таких рассказов я могу насочинять хоть сто штук - ярких и блеклых, добрых и злых, убедительных или не очень, частично связанных с реальными событиями или полностью оторванных от жизни - на любой вкус. Если хотите, я сочиню вам такой рассказ, который вам гораздо ближе и интереснее чем просто Промысел Божий. Вы только задайте тон, стиль, и основные качества, которые вас в сказках привлекают - и все будет сделано в лучшем виде. Вон, и других атеистов подключу.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 14:46
Ответ на #1160935 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так что от детерминизма никуда ни деться. Ничто порождает ничто, из хаоса рождается только хаос.
"Жизнь может породить порядок. Порядок же не может породить жизнь" (Экзюпери).
Все не так просто. См. также тему про хаос - http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=29186

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 14:48
Ответ на #1161078 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так что от детерминизма никуда ни деться.
Правда? Значит, по измеренным в начальный момент времени координатам системы из трех притягивающихся тел вы способны определить их координаты в любой сколь угодно отдаленый момент, и никаких сюрпризов от этой системы вы не ожидаете?
Вычислимость и детерменизм - не синонимы. Читайте, например, Р. Пенроуза. Или Д. Рюэля.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 14:51
Ответ на #1161111 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну уж не знаю. В результате моей интеллектуальной работы получаются вполне неожиданные вещи, которые никак не выведешь из начальных посылок такой работы.
Вот повеселили, так повеселили!..
:-)))

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 14:57
Ответ на #1161126 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В одной из форумских тем "что такое информация"
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=35589
И Вам спасибо за ссылку. Рад Вашему участию в теме.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 15:02

Выбор вариантов новой структуры, в которую стабилизируется система после выхода из фазы бифуркации, определяется доминирующим аттрактором. А вот чем определяется доминирующий атррактор, теория систем, как наука позитивная, членораздельно сформулировать не может. В действительности же ответ простой: атрактор - это проявление Промысла Божия.
Естественно. что в своих официальных публикациях я этих вещей не пишу - ВАК не поймет.
Не стоит искать точку бифуркации на фазовой диаграмме... :-)))
ВАК этого не поймет. И правильно сделает.

атеист

27.01.05 15:05
Ответ на #1161519 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот повеселили, так повеселили!..

Рад, что мой день прошел не зря :-))

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 15:06
Ответ на #1159827 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня не очень хорошее впечатление от этой работы Чернавского. Хоть крупной глупости я у него не нашел (может, мало прочитал?), но мелких - хватает, и говорит часто не по делу. На мой взгляд, статья довольно невысокого уровня, но это становится обычным для сегодняшнего УФН.
Вы уверены в том, что Вам хватает силенок определять уровень работ Дмитрия Сергеевича?
Может порадуете нас ссылками на свои работы?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 15:16
Ответ на #1160000 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это ключевой момент. В зависимости от реализации свободы воли людей в выборе поступков, образа мыслей, системы ценностей и образа жизни, Бог изменяет последовательность или время наступления событий не только для человека (людей), но и в природных процессах. Возможно утверждение не бесспорное. Но что либо подобное скорее всего существует.

думаю, Вам следует заглянуть сюда -
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=34257

а вообще у меня много открыто смежных тем.
http://www.kuraev.ru/forum/user_search.php?q=11864&s=subj&reply_to_userid=&days=&dts=&dte=

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 15:20

ПРОШУ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ФОРУМА.
БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМИ ДРУГ С ДРУГОМ И НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ.

МОДЕРАТОР.

PS Иначе -
Надеваю портупею
И тупею, и тупею...
:-)

атеист

27.01.05 15:29
Ответ на #1161513 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вычислимость и детерменизм - не синонимы. Читайте, например, Р. Пенроуза. Или Д. Рюэля.

Ну, я не буду искать столь неконкретные ссылки.
Насчет вычислимости: в приведенном мной примере траектории невычислимы, т.к. любое измерение содержит ошибку, и эта ошибка приводит к существенному расхождению траекторий после определенного момента.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 15:41
Ответ на #1161589 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, я не буду искать столь неконкретные ссылки.
Хозяин - барин...
"Новый ум короля" Пенроуза от этого не пострадает. Тем более, что он тускнеет на фоне Чернавского.

Насчет вычислимости: в приведенном мной примере траектории невычислимы, т.к. любое измерение содержит ошибку, и эта ошибка приводит к существенному расхождению траекторий после определенного момента.
Пуанкарэ почитываем? Внимательней нужно. Такое ВОЗМОЖНО в задаче 3 тел, но не обязательно.
Все зависит от конкретных условий задачи и, соответственно, тех или иных показателей Ляпунова.

атеист

27.01.05 15:45
Ответ на #1161553 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы уверены в том, что Вам хватает силенок определять уровень работ Дмитрия Сергеевича?

Силенкой дрова рубят, Леонид Николаевич. Я же говорю о науке, а ее делают знаниями и интеллектом.

Так вы говорите, сильный человек этот - Дмитрий Сергеевич? :-)

Может порадуете нас ссылками на свои работы?

Нет, не порадую. Я здесь, как простой московский молодой человек.
А что, вы хотели бы ссылками помериться?

атеист

27.01.05 15:56
Ответ на #1161608 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пуанкарэ почитываем? Внимательней нужно. Такое ВОЗМОЖНО в задаче 3 тел, но не обязательно.
Все зависит от конкретных условий задачи и, соответственно, тех или иных показателей Ляпунова.

Анисимова Алексея Михайловича почитываем? Внимательней нужно. Вопрос был фактически поставлен так: бывают ли расходимости в задаче трех тел? Вы же отвечаете на другой вопрос, а именно: ВСЕГДА ли бывают расходимости в задаче трех тел? И заметьте мою доброжелательность и терпимость: я не стану проезжаться по этой вашей ошибке и отправлять вас к учебникам, как это делаете вы.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 16:04
Ответ на #1161644 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анисимова Алексея Михайловича почитываем? Внимательней нужно. Вопрос был фактически поставлен так: бывают ли расходимости в задаче трех тел? Вы же отвечаете на другой вопрос, а именно: ВСЕГДА ли бывают расходимости в задаче трех тел? И заметьте мою доброжелательность и терпимость: я не стану проезжаться по этой вашей ошибке и отправлять вас к учебникам, как это делаете вы.
Это не учебники. Это научпоп. Почувствуйте разницу...

атеист

27.01.05 16:15
Ответ на #1161660 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид Николаевич, а может, будем жить дружно?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 16:36
Ответ на #1161671 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид Николаевич, а может, будем жить дружно?
Очень разумное предложение. Я только "за!"...

fight

Тем более по ссылкам Вы со мной все равно тягаться не сможете.
У меня ссылки знаете какие? 3 дня, 7 дней и "на неопределенный срок"!
Во, какие!

атеист

27.01.05 16:45
Ответ на #1161705 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тем более по ссылкам Вы со мной все равно тягаться не сможите.
У меня ссылки знаете какие? 3 дня, 7 дней и "на неопределенный срок"!
Во, какие!

Да-аа... вот эти ссылки конкретные - ничего не скажешь...
Тем не менее, я их тоже искать не намерен :-)

Андрей Гирин

неоязычник/new-age

27.01.05 16:45
Ответ на #1160663 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**** Заметили - этот человек даже статьи пищет, якобы научные. Может, даже ученым себя считает :(((
++++ Такая форма высказывания неприлична. Этот человек настоящий ученый ++++

Правда, высказанная без оскорблений не может быть неприличной. А человек, объясняющий свойства решений дифуров "Промыслом Божьим" не может быть ученым. Ученый стремится создавать полезное знание, а не ставить знак "кирпич" на дороге к знанию.

++++ Автор темы предложил участвовать в ее разработке тем, кто в этом разбирается лучше чем он, или хотя бы на том же уровне. +++++

Вот я и откликнулся.

++++ Это не место для невежества,и умственной девиации. +++++

И я того же мнения :))

++++ Чувствуете как обидны эти слова, когда обращены к Вам. +++++

Пока не заметил, почему они обращены ко мне. Поясните, плз.

Я вернусь
Андрей

Андрей Гирин

неоязычник/new-age

27.01.05 16:49
Ответ на #1160856 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Андрей, девиация - не то, что Вы заявили. Девиация - это неспособность выйти за пределы своих интеллектуальных стереотипов. ++++

Девиация - это очень простое слово. На латыни deviatio означает просто "отклонение". Именно об умственном отклонении я и сказал. Могу обосновать это утверждение более пространно (объяснив, ждля чего у человека присутствует ум и что такое умственные отклонения в общем случаае, и в частном - для людей, безосновательно называющих себя "учеными") - если Вам интересно.

Я вернусь
Андрей

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 16:52
Ответ на #1161723 | Андрей Гирин неоязычник/new-ageНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вам предупреждение.

МОДЕРАТОР.

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

27.01.05 17:05
Ответ на #1161705 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид, где в этой статье динамическая теория информации?

Главное, чего нет и в помине - так это заявленной динамической теории информации.
А статья - обычная работа, в которой человек попытался засветить свою фамилию, внеся поправки в классическое определение, явно нанеся небольшой ущерб теории, но присвоив статье название просто революционной громкости.

Можно подумать, что что-то действительно открыли...

атеист

27.01.05 17:10

Резюмирую то, что я хотел сказать примером с задачей трех тел. В любой момент максимальная доступная точность измерения конечна. Мы всегда можем найти такие системы взаимодействующих тел, траектории которых расходятся, так что предсказание поведения действительной системы через некоторое время после измерения окажется невозможным (даже при максимальной доступной точности измерения). Значит, любой естественнонаучный закон всегда сопровождается объективной случайностью, существование которой с необходимостью следует из этого закона. Мнение, что "весь мир детерминирован законами природы" есть ненаучная гипотеза (по Попперу), т.к. нефальсифицируема: для ее фальсификации необходима бесконечная точность измерения.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

27.01.05 17:11
Ответ на #1161644 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Вопрос был фактически поставлен так: бывают ли расходимости в задаче трех тел? ///
Алексей Михайлович, Вы не правы.
Должен заметить, что в данном случае аттрактор мысли какой-то у Вас странный (кружение помыслов по преп. Макарию Египетскому),
а мы же здесь как-никак синергетику обсуждаем. Давайте без уловок.
Если Вы хотели привести пример странного аттрактора, то задачу 3 тел выбрали неудачно.
Мысль-то Ваша была в чем? что вычислимость и детерминизм - синонимы
Вот ваша исходная фраза, к чему?:
///Насчет вычислимости: в приведенном мной примере траектории невычислимы, т.к. любое измерение содержит ошибку, и эта ошибка приводит к существенному расхождению траекторий после определенного момента. ///
Я этого не обнаружил, укажите мне точку буфуркации.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

27.01.05 17:21
Ответ на #1161758 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия, а Вы можете развернуто изложить аргументацию своей точки зрения.
Дать классическое определение информации, объяснить в чем Вы видите "небольшой ущерб теории"
Спасибо.

атеист

27.01.05 17:25
Ответ на #1161772 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если Вы хотели привести пример странного аттрактора, то задачу 3 тел выбрали неудачно.

Я не хотел привести пример странного аттрактора

Мысль-то Ваша была в чем? что вычислимость и детерминизм - синонимы
Вот ваша исходная фраза, к чему?:
///Насчет вычислимости: в приведенном мной примере траектории невычислимы, т.к. любое измерение содержит ошибку, и эта ошибка приводит к существенному расхождению траекторий после определенного момента. ///
Я этого не обнаружил, укажите мне точку буфуркации.

Ее нет. Моя мысль состояла в том, что принципиальная конечная точность вычислений не может позволить предсказать положение системы после определенного момента времени. Значит, закон гравитации сопровождается сущестованием принципиальной случайности, о полном объяснении которой мы можем лишь мечтать.

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

27.01.05 17:35
Ответ на #1161794 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Его уже давали.
Понимаете, если сказали один раз и человек это не увидел, то значит, что занимается деятельностью не на своем поле.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

27.01.05 17:40
Ответ на #1161822 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приведите, пожалуйста, ссылку.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 17:50
Ответ на #1161827 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

КСТАТИ о ССЫЛКАХ...

1 марта 2004 г. состоялся специальный выпуск программы А. Гордона, посвященный церемонии вручения приза победителю конкурса "На лучшее объяснение ключевых вопросов устройства мира". По итогам голосования победителем был признан Дмитрий Сергеевич Чернавский.

http://www.gordon.ru/konkurssite/page02.html

Чернавский Дмитрий Сергеевич
(Возникновение биологической информации)

Чернавский Д.С.

Родился 24 февраля 1926 г. в Москве.

В 1949 г. окончил инженерно-физический факультет Московского механического института.

В 1955 г. защитил диссертацию по теме: "Изучение взаимодействия нейтрона и протона при малых энергиях вариационным методом" на степень кандидата физико-математических наук.

В 1964 г. – доктор физико-математических наук. Тема диссертации: "Периферическое взаимодействие частиц высокой энергии".

Профессор (1966). Профессор кафедры биофизики биологического факультета (1976).

Действительный член РАЕН (1991). Член Научных советов РАН по биофизике (1980) и влиянию физических полей на человека (1991).
Область научных интересов: биофизика.

В 1958 г. начал работы по биофизике по теме "Математическое моделирование периодических процессов фотосинтеза".

В 1965 г. работы по моделированию были распространены на другие биологические процессы.

В 1966 г. сформулировал концепцию о функционировании белков-ферментов, известную сейчас под названием "белок-машина".

В середине 70-х гг. разработал теорию туннельного электронного транспорта в биологических системах, получившую в дальнейшем широкое признание.

В 1975 г. предложил модель возникновения ценной биологической информации на примере единого биологического кода. Данная работа стала важным этапом в исследовании проблемы происхождения жизни. В дальнейшем, идеи о возникновении ценной информации были распространены на другие области знаний.

В 1980 г. сформулировал принцип параметрического управления процессом развития в онтогенезе.

В 1989 г. на его основе построил математическую модель, описывающую весь процесс развития на примере морфогенеза социальных амеб. В настоящее время ра-ботает над проблемами биоинформатики и биосинергетики..

Подготовил свыше 15 кандидатов и 5 докторов наук.

Опубликовал более 150 научных работ.
Основные труды Чернавского Д.С.

Статьи:

Проблема творчества с точки зрения синергетики

(отличная работа! Л.У.) - http://www.gordon.ru/konkurssite/chds.html

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

27.01.05 17:52
Ответ на #1161827 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы что - издеваетесь? Где я вам учебник найду в сети. Их же не вывешивают.
Только хлам залежами валяется....

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 17:54
Ответ на #1161769 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Резюмирую то, что я хотел сказать примером с задачей трех тел. В любой момент максимальная доступная точность измерения конечна. Мы всегда можем найти такие системы взаимодействующих тел, траектории которых расходятся, так что предсказание поведения действительной системы через некоторое время после измерения окажется невозможным (даже при максимальной доступной точности измерения). Значит, любой естественнонаучный закон всегда сопровождается объективной случайностью, существование которой с необходимостью следует из этого закона. Мнение, что "весь мир детерминирован законами природы" есть ненаучная гипотеза (по Попперу), т.к. нефальсифицируема: для ее фальсификации необходима бесконечная точность измерения.
Я ж говорил уже, что НЕ значит, что ЛЮБОЙ.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

27.01.05 17:58
Ответ на #1161807 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне кажется здесь не в точности дело, а в строении самих систем или в языке их описания.
Дифуры (в т.ч. в законе гравитации) содержат определенную бесконечность (суммирование бесконечных рядов), но сама эта бесконечность, как бы это сказать, ограничена. Как плоскость по отношению к 3D пространству. В этой ограниченности дело.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

27.01.05 17:59
Ответ на #1161758 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно подумать, что что-то действительно открыли...
Сестрица!
Нельзя ли полегче с выводами?

атеист

27.01.05 18:03
Ответ на #1161853 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я ж говорил уже, что НЕ значит, что ЛЮБОЙ.

Я, честно говоря, не помню, где вы это сказали. Выше вы говорили, что траектории расходятся не у всякой системы трех тел. А мне важно, что у некоторых таки расходятся.

Да, пожалуй вы правы и нельзя сказать, что любой закон природы будет таков. Но ныне существующие - вроде все такие. Вы знаете контрпример? "Траектории" какого закона природы не расходятся достаточно длительном наблюдении для любой системы тел?

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

27.01.05 18:04
Ответ на #1161845 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Вы что - издеваетесь? ///

Да ни в коем случае.
Информатика возникла недавно.
Термины и определения не устоялись.
Мне интересно какое определение в учебниках подается как классическое.
Вы можете его привести?
Вот Вы критически оцениваете работу, а на основании чего.
Вы уж простите, что занимаю Ваше время...

атеист

27.01.05 18:23
Ответ на #1161844 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Действительный член РАЕН (1991).

Это что, российская академия естественных наук!?
Ну, извините, членство в этой организации означает для меня внесение в "черный список". Я давно привык думать, что репутация академии такова, что ни один серьезный ученый туда не пойдет. Но Чернавский, пожалуй, самый адекватным представителем РАЕН из тех, труды которых я встречал. Мое мнение таково: Чернавский много знает и, судя по его уровню, делал хорошие работы. Но тут он покусился на задачи, которые он не тянет и в которых требуется немного другой тип мышления, по сравнению с тем, к которому он привык.
А первое место в голосовании телезрителей вряд ли что-нибудь значит по существу. Но могу себе представить, что ему было очень приятно.

Леонид Николаевич, извините за такой отзыв по отношению к человеку, которого вы уважаете, но это мнение вашего собеседника в форуме, и прошу его уважать тоже.

Александр K.

агностик
нет доступа
на форум

27.01.05 18:29
Ответ на #1161078 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Правда? Значит, по измеренным в начальный момент времени координатам системы из трех притягивающихся тел вы способны определить их координаты в любой сколь угодно отдаленый момент, и никаких сюрпризов от этой системы вы не ожидаете?"

Собственно, оно от формы потенциала зависит, но в случае 1/r (и не только, конечно) - могу. Причем с погрешностью, определяемой погрешностью исходных данных. ;-)

Петр Алексеев

православный христианин

27.01.05 18:35
Ответ на #1161563 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

думаю, Вам следует заглянуть сюда -
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=34257

Прочитал про дьяволенка, интересно, но это, видимо, не все, что Вы хотели сообщить?
С уважением, Петр

атеист

27.01.05 18:35
Ответ на #1161858 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей Васильевич! Я, к сожалению, не понял, что вы хотели сказать. Какой какую задачу хотели вы решить этим сообщением?

Мне кажется здесь не в точности дело, а в строении самих систем или в языке их описания.
Дифуры (в т.ч. в законе гравитации) содержат определенную бесконечность (суммирование бесконечных рядов), но сама эта бесконечность, как бы это сказать, ограничена. Как плоскость по отношению к 3D пространству. В этой ограниченности дело.

Мне важно лишь, чтобы траектории неограниченно расходились. Тогда конечная точность приведет к неограниченному расхождению траекторий, что, по моему, является принципиальным источником случайности.

Александр K.

агностик
нет доступа
на форум

27.01.05 18:42
Ответ на #1161898 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Действительный член РАЕН (1991).

Ну, извините, членство в этой организации означает для меня внесение в "черный список". Я давно привык думать, что репутация академии такова, что ни один серьезный ученый туда не пойдет."

Вы не правы. В начале (1991!) в РАЕН принимались весьма серьезные ученые. Иак, сходу и по Химфаку МГУ, в качестве примера - Н.Ф. Степанов, покойный ныне Н.Н. Олейников...

Петр Алексеев

православный христианин

27.01.05 18:43
Ответ на #1160847 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В действительности синтез позитивной науки с религиозными постулатами дает совершенно удивительные результаты для понимания сущности бытия.

Подписуюсь под каждым словом.
С уважением, Петр.

атеист

27.01.05 18:43
Ответ на #1161910 | Александр K. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Собственно, оно от формы потенциала зависит, но в случае 1/r (и не только, конечно) - могу. Причем с погрешностью, определяемой погрешностью исходных данных. ;-)

В некоторых системах существует дальность предсказания, выше которой эта погрешность окажется наперед заданной, например, размеров самой системы. После этого всякое точное предсказание теряет смысл.

Александр K.

агностик
нет доступа
на форум

27.01.05 18:45
Ответ на #1161931 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"В некоторых системах существует дальность предсказания, выше которой эта погрешность окажется наперед заданной, например, размеров самой системы. После этого всякое точное предсказание теряет смысл."

С этим-то никто не спорит, но разве детерминированность системы этот факт отменяет?

атеист

27.01.05 18:46
Ответ на #1161927 | Александр K. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы не правы. В начале (1991!) в РАЕН принимались весьма серьезные ученые. Иак, сходу и по Химфаку МГУ, в качестве примера - Н.Ф. Степанов, покойный ныне Н.Н. Олейников...

Ну, может быть. Но чем их обычная АН не устраивала? Сама "протестная" идея этой академии не вызывает у меня доверия.

атеист

27.01.05 18:58
Ответ на #1161938 | Александр K. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С этим-то никто не спорит, но разве детерминированность системы этот факт отменяет?

Детерминированность есть у уравнений и их решений. Эти уравнения неточно отражают опыт: они отражают скорее "предельный" случай наблюдаемых явлений, который сам по себе в жизни не встречается. А именно, предполагается, что параметры системы нам были известны с бесконечной точностью.

Но даже предполагая эти уравнения точными и прилагая их к некоторым реальным системам, мы получаем -всегда!- принципиальную неопределенность, большую любой наперед заданной точности. Источник этой неопределенности - случайность, которая была в начальных условиях (мы ее не почувствовали из-за грубости измерительных приборов) и которая развилась позже в непредсказуемое поведение системы. Собственно, такая случайность присутствует всегда, просто не всегда она "колет глаза", как в приведенном мной примере.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

27.01.05 23:07
Ответ на #1161919 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Мне важно лишь, чтобы траектории неограниченно расходились. Тогда конечная точность приведет к неограниченному расхождению траекторий, что, по моему, является принципиальным источником случайности. ///

Для всех систем или только для тех, у которых траектории неограниченно расходятся?
Если второе, то как опознать такие системы? Вычислительно или еще как-то?

Я думаю, что сама точность (или погрешность измерения) связана со случайностью, а в описанных Вами системах (особо чувствительных) эта случайность усиливается, а в других подавляется (компенсируется).
Все от системы зависит.

атеист

28.01.05 06:12
Ответ на #1162263 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Мне важно лишь, чтобы траектории неограниченно расходились. Тогда конечная точность приведет к неограниченному расхождению траекторий, что, по моему, является принципиальным источником случайности. ///
Для всех систем или только для тех, у которых траектории неограниченно расходятся?

Для всех.

Я думаю, что сама точность (или погрешность измерения) связана со случайностью, а в описанных Вами системах (особо чувствительных) эта случайность усиливается, а в других подавляется (компенсируется).

Так, пожалуй, будет точнее. Как я написал в одном из сообщений, точность есть мера случайности, она присутствует во всех системах, просто в расходящихся она, что называется, "глаз колет".

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

28.01.05 09:19
Ответ на #1162159 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия, не могли бы Вы изложить СВОИ взгляды.

Леонид вы в роли теоретика вы не на своем месте.
А какова ваша теория?

При чем, как раз сильные работы этих же людей, сделавшие им репутацию, вам совершенно не нужны.
Кого Вы относите к "сильным", в чем их сила на Ваш взгляд?

К тому же, синергетика в виде самозарождения жизни не совместима с Библией.
Юлия, что Вы изучали в МГУ? Все ли там соответствовало книге Бытия? Поднимите ваши конспекты.
Почитайте и обдумайте лучше то, что там написано. Это единственное, что я могу посоветовать.:)

Не злитесь, пожалуйста.
Постарайтесь быть добрее.
Бог Вам в помощь,
Андрей

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

28.01.05 10:17
Ответ на #1162579 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Для всех.///
Не совсем корректна смена квантора существования на квантор всеобщности.
Одно дело говорить, что существуют системы, для которых ...
и совсем другое утверждать, что для всех систем...
Потому что последнее утверждение косвенно утверждает, что "не существует ни одной системы..."
Хотя Вы попытались как-то Поппера сюда втянуть.
Мне кажется надо как-то серьезнее обсновать, почему из частного случая справедлив общий вывод.
В общем-то можно сослаться на соотношение неопределенностей в микромире...
Но с другой стороны идея всего диф.исчисления основана на отбрасывании бесконечно малых более высокого порядка. Может быть в этом проблема точности?

///Как я написал в одном из сообщений, точность есть мера случайности, она присутствует во всех системах, просто в расходящихся она, что называется, "глаз колет". ///

Раньше вы употребляли словосочетание "конечная точность". Я бы сделал акцент на слово "конечная", поскольку конечность, ограниченность имеет принципиальное значение. Информация есть конечный, ограниченный образ бесконечного. (Про подобие я пока не говорю).

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

28.01.05 10:53
Ответ на #1162644 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юноша, надо знать одну важную вещь и помнить ее всегда:

Если человек из соседней науки ходить менять фундаментальные физические понятия - книга обычно относится к разряду очень не полезной литературы, от которой сразу лучше отказываться.
Снабженные многословными рассказами о методологии, такие книги чаще всего - наглядные прмеры ее нарушения.

Посмотрите выводы в конце заглавного постинга. Тот самый случай..
Постарайтесь запомнить это простое правило, и, какие бы золотые горы не обещались в книге и какие бы горизонты не рисовались, такой публикации доверять не стоит.

К тому же принесена РАЕНовская публикация. Там и не такое бывает, хотя для РАЕН она очень хороша, учитывая, что они астрологию последнее время публикуют в качестве науки после того, как перерегистрировались куда-то в окрестности МАИ под тень Рериховского флага.

Это тоже желательно помнить.

Всего хорошего и просьба меня не беспокоить.

атеист

28.01.05 12:46
Ответ на #1162701 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Для всех.///
Не совсем корректна смена квантора существования на квантор всеобщности.
Одно дело говорить, что существуют системы, для которых ...
и совсем другое утверждать, что для всех систем...
Потому что последнее утверждение косвенно утверждает, что "не существует ни одной системы..."

Я вас понял. Но это не логический вывод, а изменение моих взглядов по ходу обсуждения. Прошу меня извинить за то, что не вас предупредил :-) Точнее, я не изменял мнение, а потихоньку вспоминал свое собственное понимание этих вопросов, когда я с этим разобрался. Советую прочитать еще другие мои недавние сообщения в этой теме.

Хотя Вы попытались как-то Поппера сюда втянуть.
Мне кажется надо как-то серьезнее обсновать, почему из частного случая справедлив общий вывод.
В общем-то можно сослаться на соотношение неопределенностей в микромире...
Но с другой стороны идея всего диф.исчисления основана на отбрасывании бесконечно малых более высокого порядка. Может быть в этом проблема точности?

Вот что я написал в своем недавнем сообщении:

"Детерминированность есть у уравнений и их решений. Эти уравнения неточно отражают опыт: они отражают скорее "предельный" случай наблюдаемых явлений, который сам по себе в жизни не встречается. А именно, предполагается, что параметры системы нам были известны с бесконечной точностью.

Но даже предполагая эти уравнения точными и прилагая их к некоторым реальным системам, мы получаем -всегда!- принципиальную неопределенность, большую любой наперед заданной точности. Источник этой неопределенности - случайность, которая была в начальных условиях (мы ее не почувствовали из-за грубости измерительных приборов) и которая развилась позже в непредсказуемое поведение системы. Собственно, такая случайность присутствует всегда, просто не всегда она "колет глаза", как в приведенном мной примере."

Вот этот момент, когда я вспомнил, что случайность то присутствует всегда, а "точность" есть мера случайности и неопределенности. Наблюдение любых закономерностей начинается с измерения (с некоторой неопределенностью, т.е. реальные начальные параметры являются случайными, пусть даже в определенных рамках). Эта неопределенность остается даже если мы рассматриваем свободно движущуюся материальную точку, не говоря уже о более сложных случаях.

///Как я написал в одном из сообщений, точность есть мера случайности, она присутствует во всех системах, просто в расходящихся она, что называется, "глаз колет". ///
Раньше вы употребляли словосочетание "конечная точность". Я бы сделал акцент на слово "конечная", поскольку конечность, ограниченность имеет принципиальное значение.
Информация есть конечный, ограниченный образ бесконечного. (Про подобие я пока не говорю).

Я бы не называл информацию "образом": это, на мой взгляд, есть сужение понятия. Образом действительности можно назвать подсистему информации - знание, хотя с тем же основанием можно назвать действительность - образом знания. Насчет бесконечности действительности тоже не очень точно: действительность конечно может отражаться бесконечное количество раз, но каждое отражение имеет свой совершенно самостоятельно существующий объект, не сводящийся к сумме других объектов. То есть, образ отражает не бесконечное, он отражает единственный источник образа.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

28.01.05 12:53
Ответ на #1161898 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Действительный член РАЕН (1991).

Ну, извините, членство в этой организации означает для меня внесение в "черный список". Я давно привык думать, что репутация академии такова, что ни один серьезный ученый туда не пойдет.
Отношение к РАЕН у нас схожее, что не может не радовать. Но, я лично знаю несколько НАСТОЯЩИХ ученых, которые "за красивые значки" вступили в это де...ло. Жизнь - сложная штука.

Но Чернавский, пожалуй, самый адекватным представителем РАЕН из тех, труды которых я встречал. Мое мнение таково: Чернавский много знает и, судя по его уровню, делал хорошие работы. Но тут он покусился на задачи, которые он не тянет и в которых требуется немного другой тип мышления, по сравнению с тем, к которому он привык.
А Вы читали саму книгу, о которой речь идет в теме? Или нет?

А первое место в голосовании телезрителей вряд ли что-нибудь значит по существу. Но могу себе представить, что ему было очень приятно.
Голосовали не телезрители, а сами участники программы. Если Вы считаете свое мнение более атроритетным, то от скромности Вы явно не умрете.
Кстати, полученный им миллион долларов он своим решением поделил поровну между всеми участниками. Это само по себе вызывает уважение.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

28.01.05 13:00
Ответ на #1162159 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прошлый раз в качестве пособия по самообразованию приносилась книга В., который действительно немного не в себе, его знакомые это подтвердили.
После окончания заморозки попрошу принести извинения.
Если их не последует или я еще раз замечу намеки подобного рода Вы будете заморожены навсегда.

МОДЕРАТОР.

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

28.01.05 13:08

Я вот, что понял.
Если человек за свою жизнь не решил ни одного диф. уравнения (даже обычного, даже линейного, даже с разделяющимися переменными :-)), то произносить слово "синергетика", а тем более делать какие-то выводы на этот счет ему, мягко говоря, непозволительно...

А уж если человек теорему Пифагора применить к задаче для 7 класса не может...

Такие дела.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

28.01.05 14:07
Ответ на #1162972 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Но это не логический вывод, а изменение моих взглядов по ходу обсуждения. ///
Да это я понимаю, это нормально, мне не понятно обоснование перехода от частного случая к общему заключению. Только давайте честно.
Если у Вас нет логического обоснования, то давайте это сделаем постулатом, аксиомой. Только давайте кратко четко сформулируем. А то опять будет "кружение помыслов".

///То есть, образ отражает не бесконечное, он отражает единственный источник образа. ///
Соврешенно верно, но между образом и источником образа - принципиальная, сущностная разница, которую я выразил как соотношение конечного-бесконечного.
Поскольку образ всегда проще первообраза (источника образа).
С Вашей критикой о сужении понятия тоже согласен. Не информация вообще, а запомненная информация является конечным образом бесконечного источника образа.

атеист

28.01.05 17:26
Ответ на #1163113 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Но это не логический вывод, а изменение моих взглядов по ходу обсуждения. ///
Да это я понимаю, это нормально, мне не понятно обоснование перехода от частного случая к общему заключению.

Это только в моем прежнем понимании я переходил от частного случая к общему заключению. Просто для того моего заключения досаточно было найти единственный существующий пример.

В моем сегодняшнем понимании этот частный случай остается лишь в качестве иллюстрации. Я же нашел способ указать на случайность практически в любой реальной системе. Вот оно, это указание: случайность кроется в конечной точности измерений параметров системы; таким образом, любая реальная система в той или иной степени неопределенна, а ее поведение в будущем - случайно. В дальнейшем эта случайность может развиться в существенно непредсказуемое поведение системы, а может и не развиться, оставаясь в пределах допустимых погрешностей. Но случайность (неопределенность) присутствует всегда, законы проявляются через эту случайность. Случайность не имеет сохраняющейся меры, поэтому она может развиться из микроскопического зерна в существенно непредсказуемое поведение.

Из этого следует важный вывод, касающийся тематики форума: в этом недетерминистском мире нет смысла говорить о первотолчке, который породил мир; любой "первотолчок" вскоре скроется за влиянием бесконечного числа последующих флуктуаций, и мир перестанет объясняться им. Первотолчка для сегодняшнего мира как такового не было: его сформировали мириады флуктуаций-толчков, которые были всегда, и которые работают над формированием будущего мира везде и сейчас.

///То есть, образ отражает не бесконечное, он отражает единственный источник образа. ///
Соврешенно верно, но между образом и источником образа - принципиальная, сущностная разница, которую я выразил как соотношение конечного-бесконечного.

Вот где проявляется разница мировоззрений :-) Я считаю, что образ есть и прообраз эквивалентны, т.е. их можно без труда поменять местами. Никакой сущностной разницы между ними я не вижу. Образ и прообраз взаимодействуют друг с другом. Нельзя сказать, что только образ отражает прообраз, всегда можно найти и черты отражения образа прообразом. Образ и пробраз в сущности эквивалентны, а разница между ними субъективна.

Поскольку образ всегда проще первообраза (источника образа).

Это социальное явление, артефакт, когда нам по социальным причинам интереснее одна сторона эквивалентности, чем другая. Пример - в голове у архитектора может родиться идея - прототип дома. После постройки дом будет отражать первоначальную идею в голове архитектора. В этом случае идея - это прообраз, а дом - образ.

Другой человек, который увидел дом уже построенным, отразил этот дом в своей идее дома. В этом случае дом есть прообраз, идея - образ.

Насчет того, что образ проще прообраза - это субъективно. Какова мера простоты? Взгляните на любую картину или фотографию через микроскоп - вы знаете, как она сложно устроена? Там куча химических соединений, элементов, электроны, протоны, краски. Все это уложено слоями на бумаге. Копать сложность любой фотографии можно бесконечно...

С Вашей критикой о сужении понятия тоже согласен. Не информация вообще, а запомненная информация является конечным образом бесконечного источника образа.

Я не совсем об этом сужении говорил. А термин "запомненная" вы взяли у Чернавского?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

29.01.05 08:39
Ответ на #1161007 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+//Однако, есть куда более продвинутые философские системы с менее антропоцентричным определением материи, и я имел в виду одну из них.//
Например?
Диамат, к примеру+

А чем/кем/ диамат, собственно говоря, более продвинут?
Любая философская система имеет один существенный недостаток - ограниченность.
Ни одна из них не в стостоянии исчерпывающим образом описать бытие.
каждая из них в своем познании мира доходит до определенного уровня, когда дальнейшее продвижение в данной системе невозможно. И тогда наступает время всяческих "комплексных методологических подходов". в которых возможны всяческие комбинации методов - продвинутых с недодвинутыми, и задвинутых с выдвинутыми.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

29.01.05 08:57
Ответ на #1161142 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Может быть я понимаю и не совсем то.//
Так о чем же тогда мы с Вами беседуем.

//А как бы вы назвали...//
Вы обо мне во множественном числе? Не стоит, право, МЫ не относимся к царственным династям.

//художественно-фантастический рассказ, содержащий явления вне времени, и в прошлом и в настоящем, всегда и везде?//
Мы бы назвали его художественно-фантастическим рассказом. Миф в научном понимании содержит принятую в данной культурно-исторической конфигурации интерпретацию космогонии. Повторюсь еще раз: миф объясняет мир из его прошлого. "В те времена, когда небо еще не отделилось от земли..." и т.д.

//Вы, вероятно, уже поняли, что таких рассказов я могу насочинять хоть сто штук //
Мне кажется, что Вы несколько скромничаете.

//Если хотите, я сочиню вам такой рассказ, который вам гораздо ближе и интереснее чем просто Промысел Божий//
А вот здесь, Вы явно переоцениваете свои творческие способности.Ни БЛИЖЕ, ни ИНТЕРЕСНЕЕ Вам написать ничего не удастся.

//Вы только задайте тон, стиль, и основные качества, которые вас в сказках привлекают //
Уговорили.
Тон: повествовательный
Стиль: литературно-корректный
Основные качества: исчерпывающее объяснение основ бытия.
Пишите! творческих успехов! Жду Вашего шедевра

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

29.01.05 09:03
Ответ на #1161543 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Не стоит искать точку бифуркации на фазовой диаграмме... :-)))
ВАК этого не поймет. И правильно сделает. //

Да не в диаграмме дело. ВАК плохо относится к системным исследованиям в социальной сфере. А самоорганизация культурогенеза, как принято выражаться на формуе, - совсем оффтопик.

Я, правда, не очень понял. Вы отрицаете применимость теории систем к социальным исследованиям?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

29.01.05 09:04
Ответ на #1161930 | Петр Алексеев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Подписуюсь под каждым словом.
С уважением, Петр.//

Взаимно.
П.В.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

29.01.05 09:10
Ответ на #1163016 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Я вот, что понял.
Если человек за свою жизнь не решил ни одного диф. уравнения (даже обычного, даже линейного, даже с разделяющимися переменными :-)), то произносить слово "синергетика", а тем более делать какие-то выводы на этот счет ему, мягко говоря, непозволительно...

Такие дела. //

Не правы Вы сильно, Леонид Николаевич.
До, конечно, еще Н.Винер говорил, что любая наука настолько наука, насколько в ней математики.

Однако же исследования по социальной самоорганизации, которые сегодня реально выполнены (я не о себе, Боже сохрани), подтверждают существование синергетических закономерностей в социально-культурных процессах.Вы не согласны?

Александр K.

агностик
нет доступа
на форум

29.01.05 11:15
Ответ на #1164694 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Однако же исследования по социальной самоорганизации, которые сегодня реально выполнены (я не о себе, Боже сохрани), подтверждают существование синергетических закономерностей в "социально-культурных процессах.Вы не согласны?"

А вот это, как раз, пример, подтверждающий тезис Леонида :-)

Дмитрий А.Ф.

агностик

30.01.05 05:47

****...Центральным здесь является вопрос о возникновении цели в динамических системах. Вопрос не простой, поскольку именно способность к целеполаганию отличает живые системы от неживых.****

Ответьте на простой вопрос. Какова цель у инфузориии туфельки? Или чумной бациллы. Они ведь живые?

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

31.01.05 09:45
Ответ на #1165828 | Дмитрий А.Ф. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Цель у них такая же как и вас - самосохранение, и поверьте, они с этим справляются на высочайшем "интеллектуальном" и "технологическом" уровне. Их не сравнить с хаотическим скоплением жиро-протеинов (Опарин), и я уверен пока ни один сложнейший компьютор не сможет воспроизвести десятой части принятия решений самой примитивной инфузории.

А теперь мой вопрос - как на таком нижайшем уровне такой высочайший уровень саморегуляции?

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

31.01.05 10:20
Ответ на #1163553 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне опять не совсем понятно обощение из конечной точности измерений:
сейчас случайные флуктуации потенциально есть везде (но не везде проявляются).

Вывод, который Вы делаете (касающейся тематики этого форума): флуктуации были всегда(вчера, сегодня, завтра).

Я, например, считаю, что измерение это создание иноприродного образа объекта, перенос информации с помощью измерительного образца.
А поскольку поскольку образ и источник образа принципиально различаются, нельзя создать точного измерительного прибора.

///Вот где проявляется разница мировоззрений :-) Я считаю, что образ есть и прообраз эквивалентны, т.е. их можно без труда поменять местами. ///
Дорогой, я не понял, ниже вы хороший пример привели, но хотите сказать, что фотография человека и сам человек эквивалентны, потому что состоят из одних и тех же атомов?
Ерунда какая-то: это все равно, что заменить близкого человека фотографией и "взаимодействовать" с ней.
Какой уж тут субъективизм, это же очевидно. Или я не прав?
Я уж не говорю о том, как Вы объясните взаимодействие или воздействие фотографии на человека, изображенного на ней.

///Пример - в голове у архитектора может родиться идея - прототип дома. После постройки дом будет отражать первоначальную идею в голове архитектора. В этом случае идея - это прообраз, а дом - образ.

Другой человек, который увидел дом уже построенным, отразил этот дом в своей идее дома. В этом случае дом есть прообраз, идея - образ.
///
И что осталось от первоначальной идеи архитектора в представлениях "другого человека".
Дом строится на основании не одной идеи(не только ее), а несколькоких, которые как-то взаимодействтуют в голове проектировщика или строителя в результате получается дом, но никогда ни одна идея не реализуется полностью, поэтому я и говорю, что образ проше, беднее первообраза.
Согласованная реализация идей может породить видимость более богатого образа, но только потому, что мы не все идеи включаем в рассмотрение.
В этом состоит чудо, когда сливаются (а не раздваиваются) два аттрактора причинно-следственных связей, и получается нечто новое.
Зерно попадает в грязь, в землю, "гибнет", но из него вырастает дерево.
Нейроны - неточные, очень медленные, инерционные клетки объединяются в человеческий мозг. Почему, откуда у них эта программа. Какими флуктуациями и ударами судьбы это можно объяснить?
Я не защищаю теорию "первотолчка", когда считают, что кто-то запустил часовой механизм, а потом устранился от всяких дел. Наличие "флуктуаций" говорит об обратном, чудо наравне с физическими законами присутствует в мире. Как исключение, потверждающее правило.

///А термин "запомненная" вы взяли у Чернавского? ///
Точнее из сообщения Леонида. Но то, что информация может быть зафиксирована я знал раньше.

Простите за задержку с ответом, не всегда есть свободное время .

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

31.01.05 13:54
Ответ на #1165828 | Дмитрий А.Ф. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****...Центральным здесь является вопрос о возникновении цели в динамических системах. Вопрос не простой, поскольку именно способность к целеполаганию отличает живые системы от неживых.****

Ответьте на простой вопрос. Какова цель у инфузориии туфельки? Или чумной бациллы. Они ведь живые?
По Черникову: цель - сохранение собственной генетической информации.
Подробнее - читайте книгу.

С уважением,

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

31.01.05 13:57
Ответ на #1164689 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я, правда, не очень понял. Вы отрицаете применимость теории систем к социальным исследованиям?
1. Теория систем и синергетика - не синонимы.
2. Не отрицаю. Все дело не в том что, а в том КАК.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

31.01.05 14:05
Ответ на #1164694 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Я вот, что понял.

Такие дела. //

Не правы Вы сильно, Леонид Николаевич.
До, конечно, еще Н.Винер говорил, что любая наука настолько наука, насколько в ней математики.

Однако же исследования по социальной самоорганизации, которые сегодня реально выполнены (я не о себе, Боже сохрани), подтверждают существование синергетических закономерностей в социально-культурных процессах.Вы не согласны?

Видимо, Вы меня не поняли. Исследуйте что хотите и как хотите.
Я говорю о том пороге, который отделяет синергетиков от "сениргастиков" (как я это называю :-)).
Если не выполнено вышеуказанное условие, то практически неизбежна профанация самой синергетики.

С уважением,

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

31.01.05 16:48

Уважаемый Леонид Николаевич,
Если Вы не получаете почту, довожу до Вашего сведения, что я вызываю Вас на диспут о состоятельности синергетики в теме 37660.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=37660
С уважением,
Яна Батищева

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

31.01.05 18:11
Ответ на #1162764 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Юлия!

Должен перед Вами извиниться. Можно было обойтись и без этой заморозки.

Дабы не попадать в подобную ситуацию впредь, рекомендую всеми способами избегать любых намеков на психическую вменяемость кого бы то ни было. Тем более, что как кто-то сказал: "Полутораумные люди часто кажутся полоумными тем, у кого всего лишь треть их ума".

Еще раз прошу меня простить.

МОДЕРАТОР.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

31.01.05 18:47
Ответ на #1168031 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

увы, Ваши письма до меня не дошли.
Спасибо за тему.

С уважением,

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

01.02.05 11:31
Ответ на #1167754 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Теория систем и синергетика - не синонимы//
Леонид Олексеевич! Помилосердствуйте! Да где же я утверждал, что это синонимы? Ведь с научной точки зрения синонимов вообще не бывает. Любая пара терминов, пусть внешне имеющая совпадения смыслов, при внимательном рассмотрении обнаруживает смысловые нюансы.
Что до соотношения системы и синеретики, то синергетика - это наука, изучающая способ существования сложных нелинейных систем. Следовательно, в определенной мере и с соответствующими комментариями её можно рассматривать как часть интегрированой науки о системах.

//Не отрицаю. Все дело не в том что, а в том КАК.//
Ну, это вечный спор о методах познания социального. Еще Конт с Вебером...
Знаете, а по мне так всё равно КАК, лишь бы гносеологический эффект присцутствовал.

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

01.02.05 11:41
Ответ на #1167767 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Если человек за свою жизнь не решил ни одного диф. уравнения (даже обычного, даже линейного, даже с разделяющимися переменными :-)), то произносить слово "синергетика", а тем более делать какие-то выводы на этот счет ему, мягко говоря, непозволительно...

Если не выполнено вышеуказанное условие, то практически неизбежна профанация самой синергетики.//

Леонид Николаевич, если я правильно понял Вашу мысль, в сторонник позитивных методов исследования. Это Ваше право.
Однако, возникает вопрос: все те сферы знания, в которых позитивные методы не применимы - это что, не наука?

Философия - это не наука?
Весь шлейф политических наук - это сказки?

Ваша постановка вопроса - это продолжение линии Конта, и она имеет место на существование. Но есть другая ветвь социального познания.

В конечно счёте значение имеет только научный результат, а он, как показывает история науки, отнюдь не детерминирован своей опорой на математические методы.

Что же жо синергетики, то вспомните её отца-основателя. В самом названии Хакен заложил указание на её синтетичность, междисциплинароность, полиметодологичность. А Вы её хотите обкорнать до уровня математически описываемой теории.

Как тогда быть с политической самоорганизацией?/почитайте Венгерова - интересный профессор/Уж в ней-то точно дифф. ур. не применимы.

С уважением
ПВ

атеист

01.02.05 13:01
Ответ на #1167364 | Сергей Васильевич Буянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне опять не совсем понятно обощение из конечной точности измерений:
сейчас случайные флуктуации потенциально есть везде (но не везде проявляются).

Вывод, который Вы делаете (касающейся тематики этого форума): флуктуации были всегда(вчера, сегодня, завтра).

Давайте рассуждать так.
Что такое флуктуация? Это что-то вроде "непредвиденного отклонения".
Есть ли в известных законах природы "непредвиденные отклонения"? Да, они там в принципе есть, т.к. чтобы зарегистрировать выполнение этих законов, необходимы измерения. А измерения принципиально содержат неопределенность, которая, развиваясь в соответствии с законом, может вызвать (и вызывают!) непредвиденные отклонения, т.е. флуктуации.

Таким образом, сам способ проверки законов природы принципиально содержит допущение и даже предположение случайных флуктуаций. Но если законы предполагают такие флуктуации, то возможность их сущестования сама является законом.

Я, например, считаю, что измерение это создание иноприродного образа объекта, перенос информации с помощью измерительного образца.

Измерение - это немного шире. Это взаимодействие двух объектов, после которого один объект мы произвольно (исходя только из наших интересов) называем образом другого.

А поскольку поскольку образ и источник образа принципиально различаются, нельзя создать точного измерительного прибора.

Не то что принципиально различаются - просто они другие, разные. Этого достаточно для невозможности создания точного измерительного прибора.

///Вот где проявляется разница мировоззрений :-) Я считаю, что образ есть и прообраз эквивалентны, т.е. их можно без труда поменять местами. ///
Дорогой,

Ой! :-)

я не понял, ниже вы хороший пример привели, но хотите сказать, что фотография человека и сам человек эквивалентны, потому что состоят из одних и тех же атомов?

Отнюдь :-) Просто понятие "равенство" и "эквивалентность" всегда ограничены контекстом или определенными сторонами объектов. Вы не сможете найти два одинаковых яблока, и все же яблоки в некотором отношении эквивалентны.

Ерунда какая-то: это все равно, что заменить близкого человека фотографией и "взаимодействовать" с ней.

Фотография в определенном отношении равна близкому человеку, а некоторых отношениях даже превосходит его.

Какой уж тут субъективизм, это же очевидно. Или я не прав?
Я уж не говорю о том, как Вы объясните взаимодействие или воздействие фотографии на человека, изображенного на ней.

В принципе легко. Хотя бы тем, что при фотографировании свет направляется не только от человека к фотопленке, но и от фотопленки к человеку, и воздействует на него. Другое дело, что практически про это воздействие можно спокойно забыть. Но мы же говорим о принципиальных, философских вещах, где приблизительные рассуждения недопустимы.

Дом строится на основании не одной идеи(не только ее), а несколькоких, которые как-то взаимодействтуют в голове проектировщика или строителя в результате получается дом, но никогда ни одна идея не реализуется полностью, поэтому я и говорю, что образ проше, беднее первообраза.

Очевидно, что фотография отличается от настоящего человека. Но почему вы ценность фотографии вы меряете мерой ее "человечности"? При таком предвзятом подходе фотография конечно будет "бедной" и "простой". Но это - лишь ценностные, субъективные эпитеты, отражающие не действительную разницу между фотографией и человеком, а разницу в их социальной ценности.

Нейроны - неточные, очень медленные, инерционные клетки объединяются в человеческий мозг. Почему, откуда у них эта программа. Какими флуктуациями и ударами судьбы это можно объяснить?

Программа чего? Того, как объединяются в мозг? Эта программа изначальной находится в ДНК и ее клеточном окружении.

Я не защищаю теорию "первотолчка", когда считают, что кто-то запустил часовой механизм, а потом устранился от всяких дел. Наличие "флуктуаций" говорит об обратном, чудо наравне с физическими законами присутствует в мире. Как исключение, потверждающее правило.

Ну, называйте случайности "чудом", если хотите. Как их не назови, ничего от этого не изменится.

Простите за задержку с ответом, не всегда есть свободное время .

О, я это понимаю слишком хорошо :-)

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

01.02.05 13:30
Ответ на #1169315 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид Николаевич, если я правильно понял Вашу мысль, в сторонник позитивных методов исследования. Это Ваше право.
Однако, возникает вопрос: все те сферы знания, в которых позитивные методы не применимы - это что, не наука?
может и наука. НО! не стоит называть ЭТУ науку синергетикой. Вот о чем я говорю.

Философия - это не наука?
нет, конечно.

Весь шлейф политических наук - это сказки?
Я уверен в том, что методы теории хаоса и нелинейной динамики могут быть использованы здесь весьма эффективно. У меня даже есть предположение, что развал СССР был "запрограммирован" в одном из секретных центров США, занимающихся хаосом. Рекомендую почитать работы Малкова по теоретической истории.

Ваша постановка вопроса - это продолжение линии Конта, и она имеет место на существование. Но есть другая ветвь социального познания.
Я ничего не имею против умеренного позитивизма, но не отношу себя к его явным поклонникам.

В конечно счёте значение имеет только научный результат, а он, как показывает история науки, отнюдь не детерминирован своей опорой на математические методы.
Что же жо синергетики, то вспомните её отца-основателя. В самом названии Хакен заложил указание на её синтетичность, междисциплинароность, полиметодологичность. А Вы её хотите обкорнать до уровня математически описываемой теории.
еще раз объясняю свою мысль: без способности понять математическую модель человек не может понять смысла тех понятий и выводов, которые делает синергетика. в результате такого рода "синергетика" вырождается в один из видов демагогии и профанации.

Как тогда быть с политической самоорганизацией?/почитайте Венгерова - интересный профессор/Уж в ней-то точно дифф. ур. не применимы.
Дайте, пож. ссылку.

С уважением,

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

01.02.05 15:04
Ответ на #1169575 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//все те сферы знания, в которых позитивные методы не применимы - это что, не наука?
может и наука.//

Уважаемый Леонид Николаевич! Снобизм естественников по отношению к гуманитариям - дело старое, бесперспективное и не очень этичное. Я понимаю, что Вы, как модератор, можете позволить себе многое. НО всему же границы есть. Гегель и Кант вместе с Бердяевым, Соловьевым и всей массой социологов, культурологов, политологов и т.д. и т.п. - это "может и наука"?

//НО! не стоит называть ЭТУ науку синергетикой. Вот о чем я говорю//
Еще классики синергетики говорили, что её законы универсальны, как закон гравитации. Можно добавить: как законы диалектики. Самоорагизация в физическом мире описывается просто - теми самыми уравнениями, в кторых, как Вы абсолютно правильно отметили, я ни бельмеса не понимаю. Но как в это самое уравнение запихнуть синергетику культурогенеза, которая аксиоматична в силу своей самоочевидности? Как описать этими уравнениями синергетичесие процессы в социуме, которые происходят на наших глазах каждый Божий день? Может быть Манхейм был всё-таки не совсем не прав?
И потом, объясните мне, кто сказал, что синергетика - это только то, что описывается уравнениями? а все остальные самоорганизационные процессы, не поддающиеся формализации в силу гораздо более ввысокого уровня их сложности - это не синергетика? Это Ваше ноу-хау?

//Я уверен в том, что методы теории хаоса и нелинейной динамики могут быть использованы здесь весьма эффективно//

А как же уравнения?

//развал СССР //
Венгеров: "вся история распада СССР, как бы ни была она болезненна для его участников, могла бы составить популярное пособие по синергетике для сомневающихся"/цитата на память, за точность не ручаюсь/

//Рекомендую почитать работы Малкова по теоретической истории. //
Спасибо, воспользуюсь

//без способности понять математическую модель человек не может понять смысла тех понятий и выводов, которые делает синергетика//
Вы делаете серьезное заявление, которое требует аргументации. Аргументируйте, пожалуйста.
ПОтому как у меня возникает ощущение, что в Ваших расуждениях есть тенденция к сужению предметного поля и применимости метода синергетики до её естественнонаучного сектора. Социально-культурный же сектор Вы просто отсекаете. Хотя тот же химик Пригожин говорил об огромных перспективах метода в этой сфере.

//Дайте, пож. ссылку//
Венгеров А. Синергетика и политика//ВФ, 1993, №6

А вообще я Вам благодарен за дискуссию. Она во многом проястянет для меня причины того упорного нежелания многих системщиков-естественников признавать очевидность самоорганизации в социальных системах, в т.ч. в культуре как макросистеме бытия.

Спасибо
С уважением
П.В.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

01.02.05 15:43
Ответ на #1169769 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//все те сферы знания, в которых позитивные методы не применимы - это что, не наука?
может и наука.//

Уважаемый Леонид Николаевич! Снобизм естественников по отношению к гуманитариям - дело старое, бесперспективное и не очень этичное. Я понимаю, что Вы, как модератор, можете позволить себе многое. НО всему же границы есть. Гегель и Кант вместе с Бердяевым, Соловьевым и всей массой социологов, культурологов, политологов и т.д. и т.п. - это "может и наука"?
Имеет место быть типичный "нихт ферштейн". :-)
Никакого снобизма в моих словах нет. То, что философия - не наука признают многие философы.
А мои слова "может и наука" следует понимать так, что
1) я не хочу говорить о том, в чем не компетентен.
2) непонятно о какой области знания конкретно идет речь.

//НО! не стоит называть ЭТУ науку синергетикой. Вот о чем я говорю//
Еще классики синергетики говорили, что её законы универсальны, как закон гравитации. Можно добавить: как законы диалектики. Самоорагизация в физическом мире описывается просто - теми самыми уравнениями, в кторых, как Вы абсолютно правильно отметили, я ни бельмеса не понимаю.
Давайте отделим гносеологию от онтологии.
Я не утверждал, что методы синергетики не применимы к гуманитарным наукам (онтология).
Я лишь утверждал, что понять ЭТИ методы без понимания основ дифф. исчесления проблематично, если не сказать большего. (гносеология)

Но как в это самое уравнение запихнуть синергетику культурогенеза, которая аксиоматична в силу своей самоочевидности? Как описать этими уравнениями синергетичесие процессы в социуме, которые происходят на наших глазах каждый Божий день? Может быть Манхейм был всё-таки не совсем не прав?
Я не знаю кто такой Манхейм, но синергетика, как наука очень страдает от неквалифицированных "запихивателей". Само собой речь не о присутствующих. А создать достойную мат. модель хоть в естественных, хоть в гуманитарных науках ох, как непросто. А без умения решить то самое элементарное диф. уравнение, о котором я и говорил в самом начале, приктически вообще НЕРЕАЛЬНАЯ.

И потом, объясните мне, кто сказал, что синергетика - это только то, что описывается уравнениями? а все остальные самоорганизационные процессы, не поддающиеся формализации в силу гораздо более ввысокого уровня их сложности - это не синергетика? Это Ваше ноу-хау?
Это мое мнение. Суть его в том, что синергетика по своей методологической базе - раздел математики. Иногда очень сложной математики. Не владея методами синергетики не стоит говорить о возможности ее применения для формализации каких либо процессов в каких-либо областях знания. А овладеть этими методами в свою очередь без знания соответствующих разделов математики - иллюзия.

//Я уверен в том, что методы теории хаоса и нелинейной динамики могут быть использованы здесь весьма эффективно//
А как же уравнения?
А эти методы как раз и подразумевают "уравнения". Более того, без них они немыслимы и превращаются чаще всего в фарс и погоню за модными словечками типа "бифуркация", "аттрактор" и т.д.

//развал СССР //
Венгеров: "вся история распада СССР, как бы ни была она болезненна для его участников, могла бы составить популярное пособие по синергетике для сомневающихся"/цитата на память, за точность не ручаюсь/

//Рекомендую почитать работы Малкова по теоретической истории. //
Спасибо, воспользуюсь
Ссылку поискать?

//без способности понять математическую модель человек не может понять смысла тех понятий и выводов, которые делает синергетика//
Вы делаете серьезное заявление, которое требует аргументации. Аргументируйте, пожалуйста.
ПОтому как у меня возникает ощущение, что в Ваших расуждениях есть тенденция к сужению предметного поля и применимости метода синергетики до её естественнонаучного сектора. Социально-культурный же сектор Вы просто отсекаете. Хотя тот же химик Пригожин говорил об огромных перспективах метода в этой сфере.
Вышеприведенных аргументов не достаточно?

//Дайте, пож. ссылку//
Венгеров А. Синергетика и политика//ВФ, 1993, №6
А в сети она есть?

А вообще я Вам благодарен за дискуссию. Она во многом проястянет для меня причины того упорного нежелания многих системщиков-естественников признавать очевидность самоорганизации в социальных системах, в т.ч. в культуре как макросистеме бытия.
Я признаю возможность самоорганизации в социальных системах. Я даже признаю, что эти явления могут быть исследованы и описаны различными методами. Не стоит только в погоне за модой называть эти методы синергетикой только потому, что речь идет о самоорганизации в некой системе.

И Вас спаси Бог!

С уважением и успехов в работе!

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

02.02.05 05:32
Ответ на #1169860 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Имеет место быть типичный "нихт ферштейн". //
Я-я, натюрлихь!

//То, что философия - не наука признают многие философы.//
Мысль понятна. Это уже к вопросу о том, что такое наука и где её пределы. Это не наша тема.

//Я не утверждал, что методы синергетики не применимы к гуманитарным наукам (онтология).//
Зафиксировали.

//Я лишь утверждал, что понять ЭТИ методы без понимания основ дифф. исчесления проблематично, если не сказать большего. (гносеология) //
А вот здесь мы свами вступаем в спорное пространство. Понять смысл бытия можно, не владея, скажем, биологией или астрофизикой? Есть другие пути понимания? Есть. Христианство, например. Точно так же и понять смысл и принципы самоорганизации можно через мат. модели, а можно через философию самоорганизации. Ведь в синершетике как методолодгической конструкции есть два ракурса: математический и философский. Оба обладают объяснительными возможностями. Оба, кстати, ограничены. И работают в полную силу только вместе. Другое дело, что не ко всем объектам бытия сегодня есть математические подходы. НО так это же ведь сегодня. А завтра они могут быть обнаружены. А могут и не быть. А могут и не завтра. Здесь всё очень неопределенно. Синергетическая, понимаете ли, ситуация...

//не знаю кто такой Манхейм//
Карл Манхейм - отец основатель т.н. "понимающей социологии". Оппонировал Огюсту Конту, который настаивал на применении естественно-научно методологии в соицальном познании. Утверждал, что социальные процессы сложно, а порой и невозможно описать формулами. ТО направление, которое развивал Манхейм, получило название "понимающая социология".

//синергетика, как наука очень страдает от неквалифицированных "запихивателей". //
Так и я про то же
А
// создать достойную мат. модель хоть в естественных, хоть в гуманитарных науках ох, как непросто. А без умения решить то самое элементарное диф. уравнение, о котором я и говорил в самом начале, приктически вообще НЕРЕАЛЬНАЯ.//
А её всегда создавать надо? Математическую модель-то?И потом, как Вы себе представляете математическую модель культурогенеза, синергетическая природа которого очевидна?

//Суть его в том, что синергетика по своей методологической базе - раздел математики//
Вы опять сужаете синергетику до её математического аппарата. Я допускаю, что в принципе все процессы, носящие синергетический характер, могут быть описны математически. Но вот достаточно лди сегодня развит математический аппарат, чтобы описать ВСЕ процессы? И что делать с теми процессами, которые на сегодня в силу слабости мат аппарата не могут быть описаны? Они перестают быть синергетическими?

//А эти методы как раз и подразумевают "уравнения". Более того, без них они немыслимы и превращаются чаще всего в фарс и погоню за модными словечками типа "бифуркация", "аттрактор" и т.д.//
См. выше. То, что может бфыть математически смоделировано - это бифуркация, а то, что не может - это не бифуркация? А как же быть с ВОСР 1917 года? ТО, что это социальная бифуркация - уже и обсуждать среди соц-политологов не прилично - это самоочеидность.

//Ссылку поискать?//
Буду признателен

//Венгеров А. Синергетика и политика//ВФ, 1993, №6
А в сети она есть?//
Я пытался искать, но не попадалась. Хотя, возможно, ВФ уже повесили

//Не стоит только в погоне за модой называть эти методы синергетикой только потому, что речь идет о самоорганизации в некой системе//
То есть между самоорганизацией и синергетикой есть разница?Уточните, пожалуста.

С уважением, П.В.

Сергей Васильевич Буянов

православный христианин

02.02.05 09:22
Ответ на #1169501 | Анисимов Алексей Михайлович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///
- Я, например, считаю, что измерение это создание иноприродного образа объекта, перенос информации с помощью измерительного образца.

- Измерение - это немного шире. Это взаимодействие двух объектов, после которого один объект мы произвольно (исходя только из наших интересов) называем образом другого.///

Мне кажется, Вы меня неправильно поняли измерение - это сопоставление исследуемого объекта с образцом (из такого понимания произошло православное понятие канона, каноничности), в результате такого сопоставления получается образ - число. Число принципиально другой природы, нежели исследуемый объект.
Если образец выбран удачно (или свойства объекта несложные), что число может быть "простым" (целым, например), а может быть и сложным, с бесконечным числом знаков после запятой. Вот об этой бесконечной точности Вы, по-моему, и говорите.
Да и процесс сопоставления не идеален, поскольку каждый образец - по сути уникален в своей индивидуальности...

///Вы не сможете найти два одинаковых яблока, и все же яблоки в некотором отношении эквивалентны. ///
Два яблока да, эквивалетны, но нельзя же утверждать, что это эквивалентность такого же рода, что у яблока и фотографии яблока.
Это же принципиально разные вещи: у яблока сущность "яблочная", а у фотографии - бумажная. Едят же яблоки, а не фотографии, но изображение яблока может вызвать аппетит и слюновыделение, но сыт-то им не будешь. Поэтому образ несет какие-то черты первообраза, но он беднее первообраза.

///
- Я уж не говорю о том, как Вы объясните взаимодействие или воздействие фотографии на человека, изображенного на ней.

- В принципе легко. Хотя бы тем, что при фотографировании свет направляется не только от человека к фотопленке, но и от фотопленки к человеку, и воздействует на него. Другое дело, что практически про это воздействие можно спокойно забыть. Но мы же говорим о принципиальных, философских вещах, где приблизительные рассуждения недопустимы.
///
Не знаю как аудитории, но для меня как-то неубедительно. Когда человек фотографируется, фотографии еще нет. Когда фотография есть, я могу например, отсканировать, нарисовать на ней усы, разорать ее. Фотография сама по себе этого сделать со мной не может.

///Очевидно, что фотография отличается от настоящего человека. Но почему вы ценность фотографии вы меряете мерой ее "человечности"? ///

Только потому, что мы говорили о фотографии человека. Если эта фотография - трек "альфа-сигма гиперона", полученный скажем в камере Вильсона, то она будет ценна этим, социальный аспект не причем. Фотография ценна тем, что с ее помощью можно зафиксировать информацию об исследуемом объекте.

///
- Нейроны - неточные, очень медленные, инерционные клетки объединяются в человеческий мозг. Почему, откуда у них эта программа. Какими флуктуациями и ударами судьбы это можно объяснить?

- Программа чего? Того, как объединяются в мозг? Эта программа изначальной находится в ДНК и ее клеточном окружении.
///
Хорошо, умер человек, его похоронили, его останки покоятся в земле. Программа в ДНК сохранилась полностью? Почему она не запускается? Какая "флуктуация" должна произойти, чтобы эта программа активизировалась?
Я это к тому, что не все определяется программой ДНК, на мой взгляд.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.02.05 13:16

2 декабря 2004 года умер выдающийся российский ученый, видный организатор науки, блестящий педагог, член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов.

http://spkurdyumov.narod.ru/PAMYATISPK.htm

http://sky.kuban.ru/socio_etno/iphrRAS/~mifs/work.htm

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.02.05 14:08
Ответ на #1170738 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

тут работа Малкова
http://spkurdyumov.narod.ru/Kriz.htm#Kr271

см. так же
http://mars.udsu.ru/cgi-bin/cls/journal_content?14462
http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/metodics/malinecki1.html
http://www.chair36.msiu.ru/science/science/articles/10_2/html/chernavskij.htm

http://www.scintific.narod.ru/nlib/
http://sky.kuban.ru/socio_etno/iphrRAS/~mifs/work.htm

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

02.02.05 14:18
Ответ на #1171355 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//тут работа Малкова//
Спасибо, Леонид Николаевич!

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

04.02.05 14:41
Ответ на #1170738 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А эти методы как раз и подразумевают "уравнения". Более того, без них они немыслимы и превращаются чаще всего в фарс и погоню за модными словечками типа "бифуркация", "аттрактор" и т.д.//
См. выше. То, что может бфыть математически смоделировано - это бифуркация, а то, что не может - это не бифуркация? А как же быть с ВОСР 1917 года? ТО, что это социальная бифуркация - уже и обсуждать среди соц-политологов не прилично - это самоочеидность.
Скажите пожалуйста, уважаемый Павел Леонидович, а что добавила Вам замена слова "переворот" или "революция" на слово "бифуркация"?
Помогла лучше понять явление?
Или определить параметр порядка, найти его величину в точке бифуркации? или...?

Мне действительно интересно знать мнение гуманитария.

С уважением,

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

05.02.05 08:04
Ответ на #1175074 | Усенков Леонид Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Скажите пожалуйста, уважаемый Павел Леонидович, а что добавила Вам замена слова "переворот" или "революция" на слово "бифуркация"?
Помогла лучше понять явление?
Или определить параметр порядка, найти его величину в точке бифуркации? или...?

Мне действительно интересно знать мнение гуманитария.//

Сточки зрения гумантиария бифуркация - фаза развития культурно-исторической конфигурации, когда накопление внитриссистемных нестабильностей достигает критической точки. Выходы из фазы бифуркации могут быть самые разнообразные, в т.ч. и через переворот, и черерз революцию.
Т.е. бифуркация - это точка кризиса, а переворот либо революция - это один из множества возможных путей его разрешения.
В 1917 г. ведь революция не была жестко детерминирована. Было большое стечение различных обстоятельств и огромная роль субъективного фактора. В точке социальной бифуркации субъективный фактор вообще играет исключительную роль. Не будь Ленин "по жизни" обижен на царчский режим, не окажись Керенский столь бездарным политиком, прояви Николай II больше политической воли - всё могло бы пойти по иному варианту развития. А еще германский фактор.
Но Ленин блестяще воспользовался социальной нестабильностью, вызванной неудачами на фронте, экономическими проблемами и параличом власти. А если бы его в какой-нибудь из ссылок пьяный мужик топором зарубил?

Вообще российская культурно-историческая конфигурация прошла через ряд бифуркационных точек, в каждой из которых был веер вариантов дальнейшего развития:

конец ХХ века - с выходом на крещение. А могли бы на ислам. А могли бы язычниками остаться.

начало XVII века - одна из самых опасных точек в нашей истории. Мы запросто могли окончить свою историю как самостоятельная нация и стать честью Великой польской империи. Вышли в новую династию

начало XVII века - насильственная европеизация и как следствие - раскол национальной культуры
и т.д. А если бы Петра I как Димитрия Иоанновича в Угличе прирезали?

Есть хорошая книга по социальной самоорганизации:
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. - М.: Наука, 1997.

Я её где-то видел в и-нете, но, к сожалению, адреса у меня нет.

С уважением, П.В.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

05.02.05 09:27
Ответ на #1176475 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Выходы из фазы бифуркации могут быть самые разнообразные, в т.ч. и через переворот, и черерз революцию.

=А какие возможные аттракторы существовали в те времена?
Ведь это правильно, что система на бифуркациях, как бы, зависает между двумя (и больше) потенциальными аттракторами, и незначительного толчка достаточно, чтобы она необратимо отклонилась от одного аттрактора и понеслась к другому.

Есть ли способы вычисления, назовем это, силы притяжения (или гравитации) атрактора?

Волк Павел Леонидович
Волк Павел Леонидович

православный христианин

06.02.05 09:16
Ответ на #1176505 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//=А какие возможные аттракторы существовали в те времена? //
У России на протяжении всей её истории один доминирующий аттрактор - сильное централизованное государство. Всё прежде имевшие место бифуркации заканчивались выходом именно на сильное централизованное государcтво.
Этот атрактор "сработал" и в X веке, и в XVII когда была восстановлена династия Романовых, и в XX веке, когда место аморфного временного правительства заняла диктатура пролетариата.
Почему Россию тянет к сильной, жесткой (даже жестокой) централизованной власти - это другой разговор. Это - особенности нашего цивилизационного развития и его производной - национального менталитета.
В 1917 г. был целый ряд альтернатив: сохранение монархии в её конституционном варианте, создание буржуазно-демократической республики, как всегда был и вариант потери независимости. Россия выбрала самый жесктий вариант

//Ведь это правильно, что система на бифуркациях, как бы, зависает между двумя (и больше) потенциальными аттракторами, и незначительного толчка достаточно, чтобы она необратимо отклонилась от одного аттрактора и понеслась к другому.//
Этот толчок, как правило, имеет имя и фамилию.
В X веке его звали Владимир
В XVI - XVII целый набор персонажей, начиная от Ивана Гроного, благодаря которому Россия была ввергнута в смуту, через Б.Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского и митрополита Филарета Романова - к Михаилу Федоровичу.
Каждый из них "приложил руку" к тому, что Россия не стала польским протекторатом, а обрела равновесие в новой династии.

Есть ли способы вычисления, назовем это, силы притяжения (или гравитации) атрактора?
С высокой долей вероятности, конечно. Каждя культурно-историческя конфигурация равзивается по своей индивидуальной траектории, которая позволяет предсказывать с высокой долей вероятности выбор варианта в критической точке.

По части Украины, напрмер, с высокой долей вероятности можно предполагать, что её нынешний "прорыв на Запад" - дело абсолютно временное и коньюнктурное.

В любом случае, рассчитать траекторию культурно-исторической конфигурации с помощью дифференциальных уравнений вряд ли возможно.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

06.02.05 10:32
Ответ на #1177924 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Павел.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

07.02.05 12:49
Ответ на #1176475 | Волк Павел Леонидович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сточки зрения гумантиария бифуркация - фаза развития культурно-исторической конфигурации, когда накопление внитриссистемных нестабильностей достигает критической точки. Выходы из фазы бифуркации могут быть самые разнообразные, в т.ч. и через переворот, и черерз революцию.
Т.е. бифуркация - это точка кризиса, а переворот либо революция - это один из множества возможных путей его разрешения.
Понятно. Бифуркация - синоним кризиса. И все?

Есть хорошая книга по социальной самоорганизации:
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. - М.: Наука, 1997.
Читал.
По теоретической демографии есть очень красивая новая работа Подлазова.
http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/Podlazov.html и далее по ссылкам.

Спасибо за ответ.

С высокой долей вероятности, конечно. Каждя культурно-историческя конфигурация равзивается по своей индивидуальной траектории, которая позволяет предсказывать с высокой долей вероятности выбор варианта в критической точке.
На этом вся "синергетика" и заканчивается.

В любом случае, рассчитать траекторию культурно-исторической конфигурации с помощью дифференциальных уравнений вряд ли возможно.
Малкова уже прочли?
Вот еще полезная ссылка -
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/HISTORY/TBY1.HTM

Удачи!

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

17.02.05 10:17

Алексей Михайлович, извините за долгое молчание,

Хаос есть источник нового порядка; старый же порядок рано или поздно всегда превращается в хаос. Поэтому стремясь к поддержанию порядка, мы стремимся к хаосу, который следует за ним. Стремясь к жизни, мы стремимся к смерти, и наоборот. У человека есть оба эти стремления, но христианство, на мой взгляд, почему-то уважает только одно из них ("божественная" сторона человека) и не уважает другое (его "дьявольскую" сторону). И напрасно. Согласно той же синергетике, "божественная" сторона иногда оказывается "дьяволськой", и наоборот.

Классно сказано! "Стремясь к жизни, мы стремимся к смерти, и наоборот." Великолепно. Но где-то безысходно. Подобно Мефистофелю "Я часть той силы..." Как бы и зла абсолютного нет, и добра нет - все относительно. Вот от этого опьяняющего круговращения и помогает холод мудрости православных Святых Отцов.

Бог же не может принимать неверные решения, потому что в Нем нет хаоса, Он сам Порядок, Он - Закон. Он то, что есть правильно, истинно, хорошо. Он - то мерило, которым мы все меряем, заложенное в основу нашего мозга, нашего разума.

Значит ли это, что как бы мы не поступили - все хорошо, т.к. мы изначально меряем наши поступки мерилом - Богом?

А вот этого от сюда не следует! Потому что Принцип-то заложен, и в моменты вдохновений и прозрений мы Его чувствуем, но даже и тогда часто не следуем, а в остальное время этот Принцип действует в нас "безБожно" искаженным. Наподобие конпьютера, зараженного вирусом.

Вот если б мы могли очистить наши компы от заразы, тогда б "как бы мы не поступили - все хорошо". И именно к этому ведет вся православная аскеза - Наука Наук и Искусство Искусств (как ее называли Св. Отцы) - это Невидимая Брань, т.е. духовная, внутренняя война за освобождение от "вируса" - восстановление Программы.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

18.02.05 00:34

А чем отличается спонтанность от случайности?

"случайное есть то, что, правда, бывает, но не по необходимости, не всегда и не по большей части (то есть не повторяется)"

Спонтанность - самопроизвольность, самодвижение, вызванное не внешними факторами, а внутренними причинами.

Случайность может быть и спонтанной и причинной, просто причина не обычная, не закономерная.
Спонтанность же может быть очень даже закономерной.

Но зачем этому Принципу, заложенному в материю и дающему ей возможность самоорганизовываться - молиться?

Принципу - не зачем. Нам же - для того, чтобы соединиться с Ним, почувствовать Его вектор, выйти на Его аттрактор.

Я кажется понял источник Ващего недоумения. Вы считаете - раз Принцип заложен, то Он - как программа - безвариантно должен приводить к единственно верным решениям. Но ведь в жизни это не так. Мы имеем свободу, свободу выбора между лучшим и ошибчным. И мы как компьютер, под влиянием вируса, выдаем все что угодно кроме Истины

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Разное 1271

О влиянии раннего христианства на ранний ислам: христианские апокрифы в Коране

16 июля 2025 в 21:01Леночка Борисовна
Автор: Филипп Дженкинс С самого рождения ислама в VII столетии эта вера существовала в диалоге с христианством. На протяжении большей части истории ислама значительную часть населения так называемых ... читать далее »

Шутка 213

Уставить Мах на свой телефон - это все равно, что выйти голой на красную площадь

16 июля 2025 в 09:41Андрей Рыбак
Парад Победы на Красной площади, посвящённый 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уставить Мах на свой телефон - это все равно, что выйти голой на красную площадь , можно вот прям без ... читать далее »

Святые 593

Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения

14 июля 2025 в 10:59Андрей Рыбак
Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ. Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения и желаю тебе всего светлого и ... читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 5  УЛАН-БАТОР   УЛАН-БАТОР , кольцевой этап

ЭТАП 5  УЛАН-БАТОР   УЛАН-БАТОР , кольцевой этап 🗓Дата: 16 июля Дистанция общая: 312,40 км Спецучасток: 209,55 км Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 20 % песчаные дороги, 20 % ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ 

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ  🗓Дата: 14 июля Дистанция общая: 394,77 км Спецучасток: 205,11 км Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 30 % грунт, 10 % песчаные дороги Высота над ... читать далее »

Календарь 4320

17-е июля Память Царя Мученика Николая II и иже с ним убиенных.

16 июля 2025 в 17:45Андрей Рыбак
17-е июля Память свв. Царственных Мучеников : Царя - Мученика Николая II и иже с ним убиенных. 17-е июля Память свв. Царственных Мучеников : Царя - Мученика Николая II и иже с ним убиенных. Дни ... читать далее »

Поиск Святой Руси 451

Так кто же твой брат?

15 июля 2025 в 09:12Андрей Рыбак
Кто есть братВо Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 276

Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. Наш научный долг — вскрыть и препарировать феномен «исихии».

13 июля 2025 в 23:30Андрей Рыбак
Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. ЧТО УСЛЫШАЛИ СОВЕТСКИЕ АКУСТИКИ НА АФОНЕ, КОГДА НАПРАВИЛИ МИКРОФОНЫ НА МОЛЯЩЕГОСЯ СТАРЦА-ИСИХАСТА Извлечено из служебного отчета лаборатории гидро- и ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Автомотоспорт

УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР

УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР ⠀ Участники Международного ралли  Шёлковый путь  официально пересекли государственную границу и вступили на территорию Монголии. читать далее »

Скалолазание

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова Сформирован новый состав комиссии спортсменов ФСР. Его утвердил Совет Федерации скалолазания России. Председателем комиссии стала мастер ... читать далее »

Стихи 1643

Всё - к лучшему!

16 июля 2025 в 12:52Владимир Лучит
ВСЁ – К ЛУЧШЕМУ! С открытым мужественным сердцем и спокойною душой Встречай, мой друг, пути на жизненном своём её любые проявленья, Её искусственной и суетною пёстрой мишурой Не обольщаясь, в то ... читать далее »

История 584

Ваша религия?

14 июля 2025 в 16:55Андрей Рыбак
знамёна лютера, кальвина и лжесвидетелей - к ленину!!! Если вы лютеранин, ваша религия была основана Мартином Лютером, бывшим монахом католической церкви, в 1517 году. Если вы принадлежите к ... читать далее »

Предание 484

Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь

13 июля 2025 в 21:41Андрей Рыбак
ГРУППА МОНАХИНЬ ШАМОРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СОЛОВЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ 22 января, 2013 Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Скайранинг

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР 

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР  🗓Дата: 15 июля Дистанция общая: 635,85 км Спецучасток: 236,79 км Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % твёрдый каменистый грунт Высота над уровнем моря: 700 1 ... читать далее »

Прочее

Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей!

Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей На телеканале СТС продолжается второй сезон самого популярного спортивного проекта на ТВ  Суперниндзя. Дети . Представители разных ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*