Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал власти РФ обеспечить безболезненный для россиян переход к новой системе льгот.
"Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан - тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите", - говорится в заявлении Патриарха, текст которого был передан сегодня в "Интерфакс".
Таким образом предстоятель Русской православной церкви откликнулся на акции протеста, проходящие в разных городах России в связи с заменой льгот денежными компенсациями.
"Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа", - считает Патриарх.
По мнению Алексия II, "последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы".
Предстоятель Русской православной церкви призвал власть имущих действовать согласно "золотому правилу" евангельской нравственности: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".
"Лицам, ответственным за осуществление реформ, нужно быть внимательными к нуждам пожилых и неимущих людей, иногда не очень хорошо понимающих смысл нововведений", - считает Патриарх.
При этом он обратился к властям в центре и на местах "как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву".
Тех же граждан страны, на интересах которых отразилась реформа, Патриарх Алексий призвал "хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов".
----
Валерия, это естественно, что проблемы молодых никого не волнуют. Считается, что пенсионеры о себе не могут позаботиться, а молодёжь может. Поэтому эти проблемы остаются, что называется, "по боку".
Тогда почему семьи с детьми попадают в число бедных в два раза чаще, чем пенсионеры?
Евгений Кадосов православный христианин нет доступа на форум
Collection - это организация, "вышибающая" долги из должников цивилизованными методами. То есть если Вы не платите по счетам, то данная организация "продает" их за полцены этим самым collection, которые начинают Вам звонить и требовать бабки, грозясь, в противном случае, сделать соответствующую запись в кредитной истории.
Да заплатить-то я могу и сходу по кредитке - 435 долларов это не такая уж астрономическая сумма. Просто тут, как я сказал, для меня дело принципа - ситуация практически "чистая", Ингосстрах обязан заплатить. Вот и будет ясно, стоит ли связываться с этой компанией дальше или нет.
В любом случае, счета приходят не на мое имя, а на имя мамы, которой тут и след давно простыл (и у которой даже SSN нет, то есть в самом худшем варианте для нее это ни на что не повлияет).
Насчет отказов страховых компаний слышал, но я такой человек, что скорее заплачу в два раза больше адвокату, чтобы, так сказать, "раздавить гада".
А вот о чем, Евгений, ненароком умалчиваете Вы (без тени обвинения), так это о типичной игре
страховых компаний против небогатых клиентов, которая состоит в том, что
компания в каком-то более или менее сложном (скажем так, "скользком") случае внаглую отказывается платить за сервис, сервис, предоставленный госпиталем. И тогда Вам нужно доказывать ее неправоту ... И ситуация складывается ужасная - госпиталь сбрасывает Вам счет с угрозой "коллектора" - а Вы пытаетесь убедить компанию заплатить - разумеется, по телефону... Прелесть и в том, если ее офис где-нибудь в 1-2 тысячах км. от Вас. Вы, конечно, можете подать в суд - но это в том случае, если у Вас есть деньги на адвоката, а это 100 - 300 баксов в час как минимум... Так что дешевле оплатить билл, нежели судит'ся со страховой компанией - у которой тоже есть адвокат. На это и расчитывается - бедный заплтит, а не пойдет к адвокату...
"Счета тоже грозят "collection", но я за страховку платить принципиально не буду"
Евгений, лучше смиритесь - и рассрочте долг сколь возможно... Платите по 15 - 20 баксов ежемесячно, если пойдут навстречу... Они не отвяжутся, поверьте -
если больше 2 сотен - не отвяжутся... Разумеется, "Ингосстрах" ничего не заплатит.
"да и в худшем случае запись будет влиять только 5 лет"
Это - очередная сказка - любой - collection - это forever - просто банк может, например, глаза закрыть на какие-то мелочи пятилетней давности...
Вы поищите - думаю, что-нибудь такое да должно быть.
Евгений - все это - в зависимости от Штата - здесь и обсуждать нечего. Рад, что в Оклахоме
есть возможность посещать такую клинику - во Флориде такой возможности нет
"Плюс - опять же Вы умалчиваете о системах бесплатной медицинской помощи пенсионерам Medicare и Medicaid"
Ну почему же я "умалчиваю" - я же ниже говорил о том, что если ребенок из бедной семьи и
американец, то он может быть избран для названных программ (до 6 лет) - но может и не быть.
У Вас есть опыт обращения за соотв. программами? У меня есть - для младшего сына,
который родился здесь... Это же касается и стариков... По поводу дома - ситуации разные - не у всех есть выплаченный дом, у двух наших соедей по апартменту таких домов нет, такой дом может быть передан детям, которые не в состоянии оплачивать жилье в данный момент...
По моим впечатлением, пенсии в Америки очень низкие - 1000 баксов - "засчастье".
Вы еще забываете о том, что у стариков, как правило, остается еще выплаченный дом, который можно продать (100-500К) и переселится в недорогой аппартамент (если человек один). На эти деньги можно вполне неплохо жить.
Плюс - опять же Вы умалчиваете о системах бесплатной медицинской помощи пенсионерам Medicare и Medicaid.
Хотя "черта бедности" тут такое понятие... Я случайно познакомился с одной такой особой, которая толком даже дома не имеет, пьет (и, очевидно, наркотики принимает). В общем, полный мрак. Не работает, разумеется, нигде. Старая разбитая машина, тем не менее, есть. От государства получает ежемесячно чек на 700 долларов. Все собиралась в Мексику переезжать (она испанский хорошо знает). Говорит, мол, с такими деньгами там жить буду просто чуть-ли не как королева...
Вы поищите - думаю, что-нибудь такое да должно быть. Эта поликлинника тоже не рекламировалась в желтых страницах (мы лично узнали от знакомых). Кстати, у моей мамы как раз именно высокое давление проблема (плюс нервная система). Ей там дважды бесплатно давали Золофт (если знаете что это такое - он стоит в обычной апетеке 50-100 долларов, даже в России). Плюс лекарства от давления (типа энапа). Прием же, как я сказал, был 5 баксов.
Один раз, правда, мы поехали в "обычную" скорую (проблема опять же - высокое давление). Причем дело было в 2 часа ночи. В итоге счет пришел на 435 долларов, но у нее была страховка Ингосстраха для путешественников за границу. Вот сейчас до сих пор бьемся со страховкой - они вроде как платить не отказываются, но все никак документы их госпиталя получить не могут. Счета тоже грозят "collection", но я за страховку платить принципиально не буду. Тем более, что маме кредитная история нафиг не нужна (у нее и SSN нет), да и в худшем случае запись будет влиять только 5 лет. А у меня кредитная история практически идеальная, даже если это каким-то боком коснется меня.
Разумеется, ежемесячные. Страховка здесь - бизнесс - очень жесткий.
"Если Вам не трудно, напишите чуть подробнее, как в США осуществляется врачебный надзор за детьми"
По моим впечатленииям, никак. Единственное, если Вы уже обратились за вакцинацией (скажем,
БСЖ), то потом какое-то время будут слать квиточки о новых приемах. Понятия "медосмотр"
здесь нет, насколько я понимаю. В школу могут потребовать справку - но она обычно
выписывается врачем со слов родителей - часто по той причине, что прием у врача стоит дороже этой справки
"Скажем, если с ребёнком необходимо посетить специалиста - невропатолога, к примеру, нужно ли платить за это отдельно?"
Платить нужно в любом случае - но вопрос в том, КТО будет платить - Вы или страховая
компания, и - если последняя - то сколько
Все зависит от страховки - которых здесь очень много - и кажадая - с десятками ограничений, исключенй, оговорок - то, о чем Вы говорите - "самое интересное" для
игры "госпиталь" - "страховая компания" - "клиент". Скажем, у меня старшая дочка -
аллергик с астматической компонентой - такой сервис нашими страховками не покрывается.
Обследование у аллерголога, как нам сказали, потянет где-то на 15 000 в год, если
мы ввяжемся. Многие страховки имеют т. н. Deductible - то есть начинают что-то покрывать после
какой-то суммы. Чем дешевле страховка, тем выше Deductible. Скажем, Вы можете купить
страховку и за 40 доларов в месяц - но она будет покрывать только расходы свыше 1500
долларов...
"И какова средняя пенсия по возрасту?"
Какая-то мелочь - но вопрос некорректен - здесь пенсия часто платится предприятием,
либо банком с накоплений...
По моим впечатлением, пенсии в Америки очень низкие - 1000 баксов - "засчастье".
Один наш знакомый, который 35 лет проработал в General Motors - получает 960 - всем хвастается...
У соседки нашей было 680 - хватало только за квартиру заплатить... Старики
здесь обычно ориентируются на собственные сбережения в течение жизни - иногда на
детей... Многие подрабатывают, как говорится, до 80 лет - если здоровье позволяет. То есть если хочешь хорошо жить в старости - паши всю жизнь...
"сколько в Америке людей, проживающих за чертой бедности?"
Не знаю, я не исследовал вопрос. Но бедность здесь бывает совершенно жуткая - и не так редко...
Истерика.
Беда в том, что не создавалось у нас ничего вроде средств от гипертонической болезни, кроме дибазола-папазола. Ну да, ещё упомянутые дженерики вовсю производили, каптоприл под разными названиями.
Кстати, упомянутый переход к GMP просто убъёт остатки нашей промышленности - тот же Вектор, например.
Про то, что мы сейчас в состоянии полностью покрыть потребности в медикаментах за счёт собственного производства - брехня.
Ну нет у нас аналогов виагры, например! (врпочем, и аналогов норваска нет)
. Между тем для зарубежных компаний — разработчиков лекарств основной коммерческий интерес представляют оригинальные препараты. А в России, по словам генерального директора компании “Росмедкомплект” Сергея Жлудова, их нет.
Что и я говорю
если так пойдет и дальше, то через год-другой от нашего аспирина или нафтизина не останется даже и воспоминаний.
Такие же дженерики, только качеством хуже.
Статистика: Из изъятых препаратов за 2004 год - из 110 серий фальсифицированных - 17 российские (а 67 - пришлось на разные серии постинора). (по наименованиям - из 28 фальсифицированных - за год! вот то, что называется "велика вероятность"! - 7 российских), а всего было забраковано по разным показателям 1092 серии, из них 631 приходится на долю России. (или 418 препаратов из 642, так что можно купить импортный фальсификат, но гораздо вероятнее - отечественный брак) Это, кстати, к вопросу о переходе на GMP
Не говоря уже о поликлинниках для малообеспеченных людей
???
"community sponsored" - Ну, Евгений, это - в зависимости от Штата - у нас
этой радости здесь нет... Маме одной нашей знакомой пришлось обратится к доктору
без страховки с давлением... 986 долларов за 2 приема знакомая до сих пор выплачивает.
Другая история - на третий день после моего приезда сюда - когда я ничего не знал о
страховках и подобном - дети заболели ОРЗ. Я "на советский манер" не назначая приема
пошел с ними в госпиталь, обьяснил что ни страховки, ни денег нет... Нас приняли, выписали
витамины и эритромицин (80 баксов за 2 пузырька) - и через пять дней нам пришел счет - около
1500 - прием был квалифицирован как "Скорая помощь" - со всеми вытекающими... Мы выплачивали
эту сумму около 1.5 лет - в рассрочку - когда я - сославшись на разьяснения - отказался
платить - пригрозили коллектором...
Скажите, пожалуйста, стоимость страховки на машину и мед. страховки, приведённая Вами, - это ежемесячные платежи или ежегодные?
Если Вам не трудно, напишите чуть подробнее, как в США осуществляется врачебный надзор за детьми. Скажем, если с ребёнком необходимо посетить специалиста - невропатолога, к примеру, нужно ли платить за это отдельно?
Существует ли официальная статистика, сколько в Америке людей, проживающих за чертой бедности? И какова средняя пенсия по возрасту?
На всякий случай оговорюсь, что спрашиваю об этом не для того, чтобы ругать советскую медицину (хотя ей не стоит петь сплошь одни дифирамбы), а из простого интереса.
С уважением, священник Константин.
А в Америке - в зависимости от ситуации - с Вас
за один прием могут содрать половину Вашей зарплаты - например, Ваша страховка не покрывает
наекоего срочного обследования сердца... Ни один врач не придет к Вам домой - даже
если Вы подыхаете - вызывайте скорую - и платите несколько сотен по срочному тарифу -
и не факт, что это покрывается страховкой - в полном обьеме, во всяком случае...
Верно, но только пару моментов Вы таки упускаете. Во-первых, это все довольно характерно только для США - в большинстве остальных стран Запада (включая Канаду) медицина государственная и доступная подавляющему большинству населения. Так что если сравнивать советскую медицину следует не только с Америкой, но и, скажем, с Германией. Во-вторых - в Америке (в отличие от современной России) в срочной медицинской помощи человеку нельзя по закону отказать, даже если у него заведомо нет ни денег, ни страховки. Счет, разумеется, фантастический, но если он на него даже вообще "положит", ему ничего, по-большому счету не станется.
Не говоря уже о поликлинниках для малообеспеченных людей. Опять же ссылаюсь на свой опыт. Когда я был студентом и ко мне приезжала мама, суммарный доход на двоих был ниже определенной суммы. В этом случае она могла посещать специальную поликлиннику для малоимущих ("community sponsored") при местном госпитале.. Там, правда, только терапевт, но песещение стоило всего 5 долларов плюс бесплатные (!) лекарства, которые тут же изготавливают и дают.
Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
Так я своих отца и мать и не "злословлю" - для них-то как раз всю их жизнь главным приоритетом было воспитание троих детей. В отличие от. Почему они сейчас нужды и не испытывают. Надеюсь, мама-пенсионерка вот во второй половине года приедет навестить меня в Америке. В четвертый раз.
Недавно Ассоциация российских фармацевтических предприятий (АРФП) передала на утверждение Госстандарта вариант национального стандарта лекарственных средств. От того, утвердят или нет эти предложения, зависит не только качество отечественных медикаментов, но будущее российских фармфирм. Пока наш рынок более благосклонен к заграничным коллегам...
Еще в 1996 году вся медицинская промышленность России начала медленно ползти вниз. Из 26 фармацевтических заводов осталось меньше половины, а их фактическая загрузка скатилась до 10 процентов. Все это отразилось и на себестоимости продукции, и, естественно, на ее цене — почти все предприятия стали убыточными.
Выводить заводы из тупика начали новые собственники. Сегодня число производителей лекарственных средств дошло до 840, при этом только 100 фармфирм принадлежат нашим соотечественникам, остальные — иностранцам. Да и наших производителей можно назвать отечественными только по паспортным данным их хозяев. Почти все они давно отказались от производства готовых лекарственных средств из собственного сырья и перешли на более дешевую импортную субстанцию как для производства российских лекарств, так и для дженериков — копий зарубежных. По сути, наши фармфирмы просто заворачивают зарубежные таблетки в отечественную упаковку. А доля дженериков на крупнейших российских предприятиях составляет 80—90 процентов. Чисто отечественных препаратов на нашем рынке осталось в лучшем случае около 10 процентов. И если так пойдет и дальше, то через год-другой от нашего аспирина или нафтизина не останется даже и воспоминаний.
Зато 500 иностранных фирм успешно наводняют наш рынок заграничными медикаментами. Сейчас импортные препараты и медтехника, на покупку которых каждый год тратится более 500 млн долларов, занимают на российском фармрынке 70 процентов. Рядовому потребителю импортный препарат обходится в 5 раз дороже нашего, но выбора у него нет. Помимо высокой цены заграничные таблетки пугают и высокой вероятностью подделок. Так, по результатам проверки аптек Саратовской области выяснилось, что 92 процента фальшивок имеют иностранное происхождение и только 8 процентов приходится на отечественные лекарства. Кроме того, врачи в платежеспособных регионах, например в Москве, прописывают больным достаточно дорогие импортные средства. Об этом говорил, в частности, Анатолий Ефимов, директор Института биомеханики, валеологических и реабилитационных технологий. Он участник недавно прошедшего 1-го Российского конгресса “Реабилитационная помощь населению в Российской Федерации”, организованного при активном участии Совета Федерации. По мнению Анатолия Петровича, врачи зачастую назначают больным импортные средства, от которых “умные люди на Западе давно отказались”, поскольку они опасны для здоровья. Но тамошние заводы работают, а отечественные эскулапы от продажи этих “панацей” получают хорошие проценты. Так, невропатологи, например, назначают депакин, подавляющий любые судороги. “Это ядовитый препарат — он делает мозг нечувствительным к нехватке кислорода, клетки перестают его просить. Они теряют активность, развитие останавливается. Ядовитей депакина только цианистый калий. Он снимает судороги с первого раза. И если потенциал мозга вытравить депакином, то какого “выздоровления” мы можем ждать?! После него и волосы выпадают, как после ядерной бомбежки. Десятки тысяч врачей травят детский мозг депакином, и никто за это не отвечает”, — заявил ученый.
А между тем российские фармацевты могут полностью покрыть потребности страны в лекарственных препаратах. Так, только в Санкт-Петербурге, самой мощной фармацевтической базе России, работает 82 предприятия по производству лекарств и биологически активных добавок. Здесь же действует 400 оптовых компаний. Но международные тендеры на продажу по-прежнему выигрывают коммерческие структуры, проталкивающие на рынок импорт. Только однажды Минздрав сказал свое решительное “нет” импорту, когда в начале октября этого года запретил международной организации “Врачи без границ” использовать при лечении больных туберкулезом зарубежные препараты, сославшись на их повышенную токсичность. Но по словам фтизиатров, эта система лечения одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Причина же запрета совсем в другом — в России еще сохранились фармацевтические фабрики, которые пытаются конкурировать с другими странами, и в этих условиях Минздрав используется как инструмент борьбы.
Впрочем, доминирование импортной доли рынка началось не сегодня, а еще в середине 80-х, когда в России были сняты с производства многие виды лекарств. Выпустить новые препараты советская фармакологическая промышленность так и не успела: ведь от рождения идеи до ее воплощения проходит в общей сложности 10 лет: 5 — на разработку и лабораторные исследования и 5 — на клинические испытания. Да и после этого лишь 30 процентов новинок доходят до конвейера — для внедрения остальных просто не хватает денег. По словам исполнительного директора Ассоциации российских фармпредприятий (АРФП) Виктора Дмитриева, на эти цели требуется от 300 до 800 млн долларов, тогда как годовой оборот участников АРФП едва доходит до 350 млн.
Не может помочь в этом благом деле и государство: оно уже упустило большинство незапатентованных отечественных препаратов за рубеж, и теперь многие из них продаются в российских аптеках как импортные. Отстаивать авторские права на разработку оригиналов нашим производителям слишком сложно, и они предпочитают получать львиную долю прибыли от производства дженериков. Между тем для зарубежных компаний — разработчиков лекарств основной коммерческий интерес представляют оригинальные препараты. А в России, по словам генерального директора компании “Росмедкомплект” Сергея Жлудова, их нет.
Правда, есть надежда, что к 2005 году по воле Президента вся отрасль перейдет на европейский стандарт GMP, который поможет сделать отечественные препараты более конкурентоспособными. (Первым шагом к GMP как раз и должно стать утверждение Госстандартом нового варианта национальных норм.) Но одной политической воли здесь мало. Переход одного предприятия на новые стандарты обходится в 3—8 млн долл. А что делать с теми, кто этих денег не найдет? Складывается парадоксальная ситуация: государство, призванное защищать национальную безопасность, сдерживает производственный и научный потенциал отрасли, которая и должна обеспечивать эту безопасность.
Средняя продолжительность жизни в СССР была выше, чем 60 лет - это в настояшее
время она стала ниже 57... Вообще, население СССР с 60 по конец 80 увеличилось
несколько милионов человек... То, что Вы пишете о "побочных продуктах оборонки" -
направда - советская фармакология разрабатывала сотни прекрасных лекарств, кроме
того, был великолепно налажен импорт из Югославии, Индии, Польши, не было, заметим,
такой проблемы, как фальсификация лекарств... И не забывайте, что от 1945 по 1970 -
когда страна приобрела фактически современный вид - прошло всего 25 лет - после
тяжелейшей войны с многомиллионными потерями, после разрушенной промышленности...
Советский гражданин даже сейчас, в условиях рынка, не очень-то желает раскошеливаться
на врача - такова сила советской инерции. А в Америке - в зависимости от ситуации - с Вас
за один прием могут содрать половину Вашей зарплаты - например, Ваша страховка не покрывает
наекоего срочного обследования сердца... Ни один врач не придет к Вам домой - даже
если Вы подыхаете - вызывайте скорую - и платите несколько сотен по срочному тарифу -
и не факт, что это покрывается страховкой - в полном обьеме, во всяком случае... Вот
если бы советские граждане платитли за советский сервис - они бы научились его ценить и
любить - и понимали бы, ЧТО стоит за словами "Отлично справившаяся с эпидемиями, с детской
смертностью и низкой продолжительностью жизни" - какой труд, какая мера затрат...
Не все сводиться чисто к экономическим результатам очередного ограничения социальных прав населения. В итоге так называемой монетизации льгот нас незаметно приучили к тому, что мы уже живем не в одной стране, а в разных регионах. Фактически - это ползучий развал России.
а ведь правда, вспомним развал СССР - тоже - сначала - купоны, купюры с маркам (или это потом появилось?), карточка москвича...
советскую медицинy просто недосягаемой для США по качеству и уровню сервиса
к сожалению, это была медицина 20-30х годов... (во многом, например, лекарства, разработанные после 20-х у нас - это побочные продукты предприятий оборонки, занимавшихся бак. оружием). Отлично справившаяся с эпидемиями, с детской смертностью и низкой продолжительностью жизни - и не способная продлить среднюю продолжительность жизни мужчины выше 60-ти лет. Если сейчас стационарная медицина вполне действует, то амбулаторная, в известном смысле вредоносна - именно бездействием...
Последние события доказывают, что и проблемы пенсионеров тоже никого не волнуют.
Об отношении к проблемам молодежи (в частности молодых женщин) очень точно сказала Мария Арбатова "Роди - и больше государство не имеет к тебе претензий".
НЕВЫНОСИМО видеть, как ОМОН
разгоняет бабок и дедов - тех, кто 30 - 50 лет назад были сильными и здоровыми молодыми
людьми, родившими и выкормившими этот самый ОМОН. Я уверен в том, что надругательство
над стариками, требующими назад пару сухарей - есть подлинное, духовное,
если хотите, мистическое начало конца той власти, которая это допустила, которая отнимает
последнее у детей и стариков, и плодит некую жируюшую кодлу воров, не платащих
в бюджет элементарных налогов... Я говорю не о Революции - а о мистической
неизбежности возмездия, которое неотвратимо совсем не по той причине, что кто-то ратует за таковое...
Все правильно Вы говорите, кроме одного. Ведь и вправду - тот самый ОМОН, который сейчас разгоняет стариков, тех членов правительства, которые назначают мизерные пенсии старикам, и, главное - всех остальных представителей моего поколения (увы) и старше, которым по-большому счету наплевать, что происходит с их матерями и бабушками, воспитали такими именно эти самые "старики". Воспитали вот такими вот безчеловечными и жестокосердыми. Не состоит ли в этом то самое пресловутое возмездие - тем, кто были молоды в 60-70е было наплевать на своих детей, они абсолютно не заботились об их духовном состоянии, отдавали в ясли-детские сады-продленки (и рожая одного, максимум двух), а теперь вот их выросшие детки определили им пенсию по 30-40 долларов. При том, что все их личные сбережения "сгорели"...
Правительство, Перестройка, Ельцин и пр. тут явления вторичного и даже третичного порядка.
"Но, позвольте, у Вас в Америке и доходы другие, и другая система социальной помощи..."
Я только что написал Александру Вячеславовичу о "доходах" и расходах в Америке (см. #1149125).
Что такое "социальная помощь" по-американски, я не в курсе - разве что бедным семьям дают
некое кол-во молока и сыра по талонам (WIC-Program)... Можно найти неплохую бесплатную
начальную школу. Могут сделать прививку бесплатно. Если ребенок - американец - и семья бедная - то до 6 лет можно претендовать на бесплатную мед. страховку - но могут и не дать...
Да, садики здесь дорогие - даже 500 $ - это страшно дорого для средней семьи... Ну
плохо то, что дети в садике присмотрены слабо- в том смысле, что их никто не стремится развивать
То, что имело население СССР - садики, бесплатные врачи, музыкальные школы и подобное -
это совершенно недосягаемо для большинства американцев - они даже не верят, когда
рассказываешь...
О пенсионерах я вообще молчу...
Русские не умеют ценить то, что имеют - в этом беда. Немыслимо представить себе
американца, который возмущается тем, что к его ребенку врач не ходит... У америкнцев
начисто отсутствуиыет это советское хамство по отношению к собственной стране -
большинство их них любит Америку со всеми ее недостатками, о которых предпочитает
не говорить. Отсюда (и не только) и международное обшественное мнение. Если бы СССР был населен американцами - он бы никогда не умер. Но не поймите меня в том смысле, что я против возмущения текущим положением дел в "новой России" - это - особый случай, когда речь часто идет о грани выживания
Коммунисты избаловали народ своим вниманием - и все эти кружки, врачи и т. д. -
не пошло людям на пользу - и в этом ежедневно можно убедится.
Вот это вот неблагодарное циничное хамство по отношению к советской стране - кстати, обычное явление и в среде русского духовенства - к сожалению - и есть собственно "совковость".
Александр Вячеславович - я целиком и полностью на стороне Валерии (за исключением ее несколько либерального, как мне показалось, отношения к абортам) - и я считаю советскую систему надзора за детьми и советскую медицинy просто недосягаемой для США по качеству и уровню сервиса. Я отреагировал как раз на некую критику Валерии в адрес нашей педиатрии...
Стоимость жизни в Америке несравнима с российской - в России слабо себе представляют
как живут в Америке. Скажу Вам сразу - обычно существенно скромнее, чем в Москве.
Так, как живут новые русские, здесь не живет никто - разве что "бриллиантовая
молодежь". Если средний американец в провинции получает "чистыми" около 2000 долларов в месяц,
работая на одном месте - то он счастлив - многие получают значительно меньше. И это при том, что за жилье, свет и воду приходится платить где-то около 1000 (банку или владельцу жилищного
комплекса), еше 200 - это бензин и страховка на машину + 3 - 4 медицинских страховки -
это тоже где-то 300 баксов, если страховки нормальные (все страховки покупаются в обязательном порядке). Плюс надо кушать - не по русским ценам, что-то покупать, ходить к зубному...
... Конечно, если жена и муж работают, все здоровы, то все нормально -но если жена не работает, если не работает муж... а здесь это часто случается ...
В крупных городах зарплата выше, но и стоимость жилья выше вдвое, а то и втрое...
Что же касается оплаты дет. садов, нянек, всяких кружков для детей - то все страшно
дорого - и невысокого качества - с СССР не сравнить
Хотел бы поделиться со всеми своим ощущением, что всё происходящее вокруг льгот - это чья-то провокация. Кто-то очень хочет "свалить" Путина так же, как это уже было сделано с Януковичем на Украине. У нас ведь тоже есть своя "оппозиция" - "Яблоко", СПС, КПРФ и т.д. Все они только и мечтают о том, чтобы прийти к власти. Власть - вот их вожделение, а остальное - вообще не их дело. И, похоже, что Америка им заплатила очередную сумму, но с условием, что нужно обязательно "свалить" Путина. Есть ещё одно обстоятельство. В правительстве, похоже, есть "кроты" типа Германа Грефа. Он, например, решил отдать под приватизацию очень многие оборонные предприятия, которые, в общем-то, для госбюджета не являлись обременительными, т.к. успели перестроить свою деятельность так, чтобы она не была в убыток ни им, ни государству. На одном из таких предприятий работал и Ваш покорный слуга. А приватизация, на примере других предприятий "оборонки" (и такие примеры есть в Рязани - это завод "Красное Знамя", Радиозавод и т.д.), показала, что на таких предприятиях зарплату не платят по полгода и больше, что производство вообще стоит или едва теплится, а "верхушка" отдаёт помещения под аренду. Вот во что может эта приватизация вылиться. А те, кто её придумал, думают не о благе страны, а о своём собственном кармане.
А кому это прежде всего нужно, чтобы Путин ушёл, - так это Америке. Америка боится усиления нашей страны, как, в своё время боялась Германия (когда шла 1-я мировая война). И мне всё-таки кажется, что Путин на самом деле хочет сделать нашу страну великой и богатой, но у него есть враги, которые, к тому же, работают у него под боком.
Не знаю, не стану утверждать, что это так. Это были мои ощущения, потому Вы вполне можете не согласиться со мной.
Валерия, это естественно, что проблемы молодых никого не волнуют. Считается, что пенсионеры о себе не могут позаботиться, а молодёжь может. Поэтому эти проблемы остаются, что называется, "по боку".
Логинов Дмитрий православный христианин нет доступа на форум
+++Т.е. участь нерожденных младенцев никого не волнует? +++
Волнует и не только жизнь младенцев, но и духовное состояние нашего общества, которое начинает всё больше и больше привыкать к тому, что грех - это норма. Церковь просто призывает к правильным действиям.
О проблемах пенсионеров говорится много. Проблемы молодых родителей ТВ предпочитает не замечать. Я обратилась на некоторые московские ТВ-каналы с просьбой отснять сюжет о некомплексной застройке нашего р-на, т.е. на месте отслуживших свое пятиэтажек строятся высотные дома, но при этом не создается современная инфраструктура. Мне отказали, намекнув, что "имеется социальный заказ на освещение по ТВ московской реконструкции в исключительно мажорных тонах".
Я же чётко написал, что ЗАПРЕТ НА ОБОРТЫ НУЖЕН НЕ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЖЕНЩИН ЗАСТАВИТЬ СИЛОЙ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ, А ЧТОБЫ ОБЩЕСТВО НЕ ЯВЛЯЛОСЬ СОУЧАСТНИКОМ ЭТОГО ЗЛА, КОТОРОЕ БУДЕТ ТВОРИТЬСЯ НЕГЛАСНО И ДАЛЬШЕ, НО УЖЕ БЕЗ СОУЧАСТИЯ ОБЩЕСТВА...
Т.е. участь нерожденных младенцев никого не волнует?
Очень советую Вам прочитать статью «Женщина, которая разрешила аборты» (http://www.mk.ru/numbers/1238/article37425.htm) о советском министре здравоохранения Марии Ковригиной, благодаря которой еще в в июле военного сорок четвертого года был подготовлен указ о помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, а также увеличена продолжительность отпуска по беременности и родам увеличили с 63 до 77 дней.
Впрочем, запретом абортов дело не ограничится.
"Вчера в московском храме Христа Спасителя завершился двухдневный общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России», организованный Русской Православной Церковью (РПЦ), аппаратом полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) и объединением среднего бизнеса «Деловая Россия». Собравшиеся признали ситуацию с рождаемостью и здоровьем нации катастрофической и разработали альтернативную программу преодоления кризиса, главная роль в которой должна быть отведена Церкви.
«дар чадородия»
Само прерывание беременности, по мнению церковников, следует законодательно приравнять к «преднамеренному убийству живого существа», а пока такой закон еще не разработан, Министерству здравоохранения и социального развития рекомендуется сокращать женские консультации, которые «агитируют женщин делать аборты и проводят стерилизацию». Вместо них религиозным организациям РПЦ предписано повсеместно создавать центры защиты материнства «для противодействия искусственному прерыванию беременности». Ограничится ли действие подобных организаций лишь этим и кто в таком случае будет оказывать реальную медицинскую помощь беременным и роженицам, из документов форума не ясно".
Полный текст опубликован по адресу: http://www.barrit.ru/cgi-bin/arts.cgi?c=v&;id=3180
Может быть, речь идет не о Церкви, поскольку в тексте "современная церковь слаба" слово "церковь" написана с маленькой буквы.
"Верующий может и должен участвовать в земной жизни, но он не должен при этом смешивать духовное и земное..." - нет возражений.
С уважением, Владимир.
P.S. Монах может и не участвовать в земной жизни других людей, мирянин же нарушает слова Бога (притча о ближнем), если не участвует в земной жизни телесно нуждающихся других людей.
+++Как Вы думаете, что мешает людям отказаться от аборта сейчас?
Откуда у РПЦ уверенность в том, что после запрета абортов женщины перестанут их делать?
У многих российских женщин, особенно в провинции, денег нет. Рожать они не будут. И что сделает с собой несчастная русская баба, дабы избавиться от нежелательной бер-ти - можно только догадываться. +++
Да читайте же вы внимательнее мои постинги. Я же чётко написал, что ЗАПРЕТ НА ОБОРТЫ НУЖЕН НЕ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЖЕНЩИН ЗАСТАВИТЬ СИЛОЙ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ, А ЧТОБЫ ОБЩЕСТВО НЕ ЯВЛЯЛОСЬ СОУЧАСТНИКОМ ЭТОГО ЗЛА, КОТОРОЕ БУДЕТ ТВОРИТЬСЯ НЕГЛАСНО И ДАЛЬШЕ, НО УЖЕ БЕЗ СОУЧАСТИЯ ОБЩЕСТВА...
Далее, если российкая женщина не хочет рожать - то правильнее было бы ей жить в целомудрии... Почему за её необузданное блудодеяние должен расплачиваться ребёнок в её утробе, который уже является человеком, сотворённым Богом?
+++Неверующих женщин заставляют сделать аборт мужчины. Бывает, что напрямую. Бывает говорят "Решай сама, мне все равно..."+++
Хорошо, почему РПЦ должна соглашаться со злом, которое не хотят победить в себе ненверующие мужчины?
Несколько дней почти не был на форуме, и открыл сейчас перекликающуюся с Вашей
В который раз -- об отмене льгот Надеюсь, Вы мне извините невольный рефрен.
С уважением,
ВК
+++раньше все считали себя ответственными за отечество и любой чернец мог встать поперек государя, а церковь благословляла православных воинов, встававших на борьбу со злом, я согласился и со второй мыслью Андрея Кураева, что современная церковь слаба.+++
Тут я не вполне понимаю о. Кураева - что он понимает под Церковью? Церковь - множество людей живущих в богообщении, составляющих Тело Христово... Говорить о том, что эта истинная Церковь слаба - неправильно ибо её сила не в политическом могуществе, не в количестве верующих (пассионарности), а в чистоте веры и близости к Богу. Если есть хоть два истинно верующих, то такая Церковь уже сильна... Тут просто нужны бы были некоторые коментарии со стороны о. Кураева...
+++Наверное, в сегодняшней войне трудно разглядеть современных защитников и изменившиеся формы земного зла, потому и не слыхать благословения церкви в адрес борцов защиты человеческой жизни. +++
Дело скорее в другом. Защитники достойной жизни ведут не духовную, а политико-социальтную борьбу... Это дело нужное но оно не относится к компетенции Церкви, которая должна заниматься духовными вопросами - спасением души человеческой... Борцы за достойную жизнь имеют ввиду не духовный, не душеспасительный контекст. Поэтому поддерживать их Церкви - всё равно, пойти за земным, отвернувшись от небесного...
Верующий может и должен учавствовать в земной жизни, но он не должен при этом смешивать духовное и земное...
С уважением.
+++Но ведь Путин отнимает у людей средства в точном соответствии с логикой своего экономического
курса... +++
Я в том смысле говорил, что нам нужно менять духовный курс - наконец стать действительно православными по жизни и делам, а не по одним только атрибутам - потому, что пока мы духовно больны, пока большая часть нашего общесьва не является православными (по делам и истинно верующими), любой экономический курс будет приводить нас к таким последствиям...
Прочитав у Вас «патриарха Алексия понять можно - он не может называть вещи своими именами», я согласился с первой мыслью Андрея Кураева - не надо наваливать на церковь крест государственной ответственности.
Услышав в передаче «Земное и небесное» о том, что раньше все считали себя ответственными за отечество и любой чернец мог встать поперек государя, а церковь благословляла православных воинов, встававших на борьбу со злом, я согласился и со второй мыслью Андрея Кураева, что современная церковь слаба.
Наверное, в сегодняшней войне трудно разглядеть современных защитников и изменившиеся формы земного зла, потому и не слыхать благословения церкви в адрес борцов защиты человеческой жизни.
«А давайте мы это попробуем сделать» - с Богом.
С моей дилетантской точки зрения необходимо поддержать инициаторов регулярных всенародных референдумов «За достойную жизнь» по следующим вопросам:
- 5-ти пунктов, указанных ими в списке референдума, планируемого летом этого года,
- определение минимальных размеров пенсии или пособия не менее прожиточного минимума с источником средств за счет прогрессивного налога (каждый человек должен жить достойно на своей земле),
- максимальная пенсия превышает минимальную пенсию не более чем вдвое ( взято из статьи 112 пункт «с» конституции Швейцарии),
- необходимость публичного освещения судебного ведения оценки всех зафиксированных Счетной Палатой нарушений первого прошедшего этапа преобразований в сфере экономики (опубликовано количество нарушений),
- необходимость публичного освещения экспертизы Общественной Комиссии второго предстоящего этапа преобразований в области воспитания, образования, лечения, науки, культуры,
- вынесение на очередной референдум плана мероприятий, не позволяющих увеличение безработных (до 16 миллионов человек) после планируемого осенью 2005 года присоединения к ВТО,
- и др.
С уважением, Владимир.
P.S. Учусь различать критику, например, из уст Рогозина, Караулова на тему «кто виноват» от конструктивных предложений, например, организации «За достойную жизнь» на тему «что делать».
P.P.S. Монах надеется спасти свою душу в уединенной от земного зла келье в молитвах за других людей. Мирянин надеется спасти свою душу в телесных заботах о других людях в окружении земного зла.
Я согласен с Валерией Михальченко. Вам там в Америке очень хорошо говорить про нашу "совковость", про то, что мы "ещё чего-то требуем". Господа, у нас с Вами зарплаты совершенно не сопоставимые. Цифры этих заработков, может, и одинаковые, да, вот, только валюты разные и отличающиеся друг от друга в 28 раз. Нас тут, можно сказать, уже раздевают до нитки, уже тем же пенсионерам есть будет нечего, одеваться будет не во что. Да что там говорить, даже на похороны денег может не остаться. А Вы тут про нас: "совки" "ещё чего-то требующие".
Большинству детей в Америке не доступно то, что доступно русским детям - те же
кружки, музыкальная школа - это все стоит астрономических денег при "рынке"
Я недавно поднимала вопрос о том, что в Москве остро не хватает детских садов. В частности, в нашем районе единственный детский сад, где имеются свободные места - это частный детский сад, где месяц пребывания стоит 400 у.е.
Мне написали на форуме "КП" что в Америке стоимость пребывания детей в самом обычном детском саду начинается от 900 долларов.
Но, позвольте, у Вас в Америке и доходы другие, и другая система социальной помощи. Все танцует от этого.
"Например, попробуйте вызвать врача к ребенку по телефону"
В США, уважаемая Валерия, никакой врач не ходит на дом к ребенку - такой
вызов квалифицируется как "Скорая Помощь" - и оплачивается по сверх-дорогому
тарифу. Я на второй (!) день после родов возил ребенка (двухдневного) на осмотр
к врачу на такси - и это здесь - обычая практика...
Большинству детей в Америке не доступно то, что доступно русским детям - те же
кружки, музыкальная школа - это все стоит астрономических денег при "рынке"
Русские в этом отношении - все еще наивные "совки", чего-то "требующие"
от жизни
Думаю, наш публично-православный президент обязательно отреагирует и на создавшуюся ситуацию вообще, и на обращение Святейшего в частности. Хотя, скорее всего, будут просто осуждены "перегибы на местах", да Зурабов перейдет на другую работу...
православный христианин
Тема: #37068
Ответ автору темы | Ледов Вадим православный христианин
Отклик Патриарха на акции протеста по отмене льгот важен как с исторической, так и с политической точек зрения.
Патриарха почему-то часто обвиняют левопатриотические, правопатриотические, вообще, патриотические организации РФ в лояльности, в "прислуживании" власти и т. п.
Данный призыв Его Святейшества к власти РФ обеспечить безболезненный для россиян переход к новой системе льгот лишний раз свидетельствует, что позиция Церкви всегда инакова и она не угождает власти ради "угождения", а когда нужно и обличает власть.
"Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа" - гениальные слова!!!
Тех же граждан страны, на интересах которых отразилась реформа, Патриарх Алексий призвал "хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов".
Знаете ли, дело не только в материальной помощи. Все наши детские учреждения устроены настолько неудобно, что даже при определенном достатке, создают родителям ненужные трудности.
Например, попробуйте вызвать врача к ребенку по телефону. Не получается.
В "бесплатную" школу только и давай деньги и т.п.
Я по телефону врача к ребенку тоже не вызываю. Проще дойти до поликлиники и оформить вызов.
Но это не значит, что надо ликвидировать детские п-ки, школы, женские консультации и т.д.
Дополнительные же проблемы в нашей стране не возникнут: за деньги и негласно даже если будет введён запрет врачи, выбравшие неправые стези, сделают аборт любой женщине...
Как Вы думаете, что мешает людям отказаться от аборта сейчас?
Откуда у РПЦ уверенность в том, что после запрета абортов женщины перестанут их делать?
У многих российских женщин, особенно в провинции, денег нет. Рожать они не будут. И что сделает с собой несчастная русская баба, дабы избавиться от нежелательной бер-ти - можно только догадываться.
Да, РПЦ не может заставить наших неверующих в Бога женщин не делать аборты, но это не значит, что она должна соглашаться с тем злом, которое не хотят в себе побеждать наши неверующие женщины.
Неверующих женщин заставляют сделать аборт мужчины. Бывает, что напрямую. Бывает говорят "Решай сама, мне все равно..."
Знаете ли, дело не только в материальной помощи. Все наши детские учреждения устроены настолько неудобно, что даже при определенном достатке, создают родителям ненужные трудности.
Например, попробуйте вызвать врача к ребенку по телефону. Не получается.
В "бесплатную" школу только и давай деньги и т.п.
Раз уж Патриарх говорит, то власть совершает ЧУДОВИЩНОЕ ДЕЛО. Вразумит ли это так называемых "православных президентов", "православных мэров", "православное правительство"? Очень сомневаюсь.
Пресвятая Богородица два раза Путина на Афон не пускала еще в его первый срок: от Бога и Его Пречистой Матери ничего не скрылось, в т.ч. и будущие планы.
А вот Янукович побывал на Афоне. Значит, судимости, о которых вопиют сторонники ющенко (православные), наверно, ему прощены.
"Боюсь, это не духовный конец власти, а духовный конец страны, которая довела до этого, ведь власть у нас вполне соответствует духовному уровню многих наших сограждан... "
К сожалению, уважаемый Димитрй, Вам мало что можно здесь возразить...
Боюсь, это не духовный конец власти, а духовный конец страны, которая довела до этого, ведь власть у нас вполне соответствует духовному уровню многих наших сограждан... Впрочем, есть ещё время покаяться и остановить этот конец, есть... Но воспользуемся ли мы им?
+++Запреты не приводят к решению проблемы как таковой, а только ухудшают ситуацию, следовательно, они бессмысленны и даже вредны. +++
Знаете, христианским мученикам первых трёх веков тоже было очень проблематично быть христианами, но они ими остались. И вообще зло часто помогает решить многие проблемы, но от этого оно не перестаёт быть злом. Решать проблеммы материального порядка за счёт отречения от добра и духовных истин - невозможно для христиан. Одна из этих истин - аборты являются злом.
+++В результате имеем довольно мерзкую ситуацию: РПЦ вынуждено бороться с абортами методами, которые заведомо грех не искоренят, а только создадут дополнительные проблемы в виде ухудшения женского здоровья, повышения смертности и т.д.. +++
РПЦ - не инквизиция, которая искореняла грех с помощью костров. Церковь лишь указывает правильный путь, оставляя человеку право выбора - идти им или выбрать путь иной. Дополнительные же проблемы в нашей стране не возникнут: за деньги и негласно даже если будет введён запрет врачи, выбравшие неправые стези, сделают аборт любой женщине... Другое дело, что если это официально запрещено, то государство и общество не согласно с этим злом и не соучавствует в нём, как это есть сейчас, не соглашательствует.
+++Выход, однако, есть. Церкви нужно бороться не ПРОТИВ абортов и контрацепции, ибо тут неизбежен провал, а ЗА целомудрие и пропаганду деторождения. ТО есть не рассказывать о том, как плохи аборты и контрацептивы, а рассказывать о том, как хорошо быть матерью или отцом. Не рассказывать, как плохо жить половой жизнью вне брака, а о том, как здорово сохранить невинность до супружества. Вот и всё. +++
Не могу согласиться. Говорить о целомудрии, конечно, нужно, но аборт, как не крутите это грех. Если Церковь перестанет обличать и свидетельствовать об этом, то это будет лицемерие и тогда будет лицемерием говорить о целомудрии, раз мы соглашаемся с абортами.
Да, РПЦ не может заставить наших неверующих в Бога женщин не делать аборты, но это не значит, что она должна соглашаться с тем злом, которое не хотят в себе побеждать наши неверующие женщины... Любое соглашательство с любым грехом - есть соучастие во грехе и грех. Так что абсолютно справедливо, что РПЦ жёстко критикует аборты...
"а ЗА целомудрие и пропаганду деторождения. ТО есть не рассказывать о том,... как хорошо быть матерью или отцом"
Просто великолепно, Валерия! Совершенно согласен с Вами . Но такая борьба требует некоей
высшей нравственной ответственности, которая не всем доступна. я, правда, не думаю, что это противоречит раскрытию ужаса абортов - и подобного -
Да, Вы правы. Чтобы революционная ситуация возникла, нужна ещё и сила, которая эту ситуацию будет создавать. Чем купили большевики основные массы людей, для того, чтобы сделать революцию? У нас, как сейчас, так и тогда, не было и нет обличителей, которые бы выступали от имени Церкви или хотя бы с позиции христианской веры (не "общехристианской", а нашей, православной). А большевики этим вакуумом воспользовались и заняли место обличителей. Церковь-то молчала тогда, и, если так разобраться, молчит и сейчас. Иногда там Патриарх что-нибудь скажет в защиту обижаемых, и всё, и дальше опять молчим. А это молчание может боком выйти нам всем. После революции Церковь гнали. А гнали, в общем-то, за грехи: за молчание, за то, что попы (священниками их назвать язык не поворачивается) ели скоромное в пост на глазах у своих же прихожан и при этом запрещали всякое обличение; за то, что всякий чиновник обязан был вступать в Православную Церковь, иначе продвижения по службе ему не видать (а ему семью надо кормить как-то, а, к примеру, отдохнуть хорошо в отпуске тоже надо), а он, может, он искренне верил в свою веру и ему пришлось лицемерить (служить двум богам: нашему и своему) и т.д. и т.п. И сейчас нам грозят такие же гонения, а то, может, и ещё хуже.
Но, ещё Св. Ап. Павел сказал, что лучше безвинно страдать, чем за вину, за грехи. А после смерти, если вдруг убьют во время гонений, куда мы пойдём: в ад или в рай, тоже ведь неизвестно. Ведь это как Господь даст время раскаяться. А если сейчас идёт это время, а потом уже времени на покаяние не будет, что тогда? В Св. Писании сказано: "В чём застану, в том и сужу". А в чём застанет нас Господь, когда за нами придёт наша смерть? Об этом-то и нужно думать уже сейчас, пока не поздно. Нельзя всяким коммунистам, фашистам и другим таким партиям уступать место, принадлежащее Церкви по праву. Нельзя давать им возможности делать за нас нашу работу, тем более они-то обличают лишь с одной целью - захватить власть. Им бы во власть поскорее прийти, а там "после нас, хоть потоп". А простые люди-то по-прежнему не нужны. Вот и необходимо нам по-настоящему повернуться лицом к нашим ближним, не так, как это делают формалисты, ради галочки. Люди должны почувствовать на себе нашу заботу, наше тепло, любовь. Они должны почувствовать, что они небезраличны нам, что мы их любим и хотим их жизнь сделать лучше. Мы должны в семьях, на работе, на лестничной площадке, везде, где мы есть, не ссориться с ближними, перестать злиться на них, не подавать повода для обвинений в неверии или малодушии, т.к. это - соблазн для неверующих. Мы должны, мы обязаны измениться сами к лучшему, чтобы потом, глядя на нас, и наши неверующие ближние потянулись к Богу. Ведь "зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, да светит всем в доме" (Мф. 5, 15). Вот тогда и изменится вся наша жизнь к лучшему. Произойдёт чудо: была страна в каком-то упадке, и вдруг - на тебе! - стала сильной и уважаемой во всём мире державой.
А пока что все заявления Патриарха слишком слабы и беззубы.
Спаси Вас, Господи, Димитрий, за честные реплики! Мерзость же ситуации даже не в том, что
речь идет о воровстве (хотя это несомненно), она в том, что это не просто воровство -
это воровство денег у собственных отцов и матерей - воровство, смешанное с каким-то чудовищным
хамством - ибо для всякого, у кого есть зачатки совести - НЕВЫНОСИМО видеть, как ОМОН
разгоняет бабок и дедов - тех, кто 30 - 50 лет назад были сильными и здоровыми молодыми
людьми, родившими и выкормившими этот самый ОМОН. Я уверен в том, что надругательство
над стариками, требующими назад пару сухарей - есть подлинное, духовное,
если хотите, мистическое начало конца той власти, которая это допустила, которая отнимает
последнее у детей и стариков, и плодит некую жируюшую кодлу воров, не платащих
в бюджет элементарных налогов... Я говорю не о Революции - а о мистической
неизбежности возмездия, которое неотвратимо совсем не по той причине, что кто-то ратует за таковое...
Я извиняюсь за то, что в данном топике ухожу в офф, но все же.
Много говорится об индексации пенсии, о повышении размера пенсии до прожиточного минимума. Но при этом нет и речи о повышении детского пособия в 70 руб., которое, по признанию самих же депутатов Госдумы является "национальным позором России". Совсем недавно депутаты Госдумы отклонили законопроект о повышении детского пособия до уровня хотя бы 500 руб.
После этого все бурно удивляются, почему молодые семьи не хотят обзаводиться даже двумя детьми, хотя для простого поддержания численности нации необходимо, чтобы половина семей имела бы по двое детей, а еще половина - по трое.
И если сейчас не заниматься демографической проблемой - через очень короткое время кормить пенсионеров будет просто некому.
На счёт того, должна ли Церковь призывать к экономической помощи наше правительство - это один вопрос, однако бесспорно другое - решать экономические проблемы молодых семей с ребёнком надо, но не за счёт увеличения обортов, которые есть зло... Этак можно прийти к выводу, что проблемы можно решать убийством тех людей, у которых эти проблемы возникают - тоже способ...
Запреты не приводят к решению проблемы как таковой, а только ухудшают ситуацию, следовательно, они бессмысленны и даже вредны.
Никакое убеждение, обсуждение, приведение статистики для РПЦ не даст результата, потому что, согласившись с тем, что запрет на аборты лишь ухудшит ситуацию, она тут же становится соучастницей греха, что недопустимо.
В результате имеем довольно мерзкую ситуацию: РПЦ вынуждено бороться с абортами методами, которые заведомо грех не искоренят, а только создадут дополнительные проблемы в виде ухудшения женского здоровья, повышения смертности и т.д..
Выход, однако, есть. Церкви нужно бороться не ПРОТИВ абортов и контрацепции, ибо тут неизбежен провал, а ЗА целомудрие и пропаганду деторождения. ТО есть не рассказывать о том, как плохи аборты и контрацептивы, а рассказывать о том, как хорошо быть матерью или отцом. Не рассказывать, как плохо жить половой жизнью вне брака, а о том, как здорово сохранить невинность до супружества. Вот и всё. То бишь бороться не против пожаров путем разгона пожарных, а за пожарную безопасность.
О ситуации в СССР в период запрета абортов подробно описано в материале "Женщина, которая разрешила аборты" http://www.mk.ru/numbers/1238/article37425.htm. Очень рекомендую.
Вообще-то я и имел в виду, что Церковь должна почаще вступаться за обижаемых. А то сейчас простые люди (неверующие в Бога или в Церковь) считают РПЦ выкормышем нынешней власти (впрочем, такое же отношение к Церкви было и перед самой революцией). Вот как раз на эту тему стоит отдельно поговорить в разделе "Вопросы о. диакону Андрею Кураеву" (тема "Наше покаяние слишком слабо для нынешнего времени", номер темы 36848, к сожалению, я пока не умею давать ссылки на темы и сообщения форума и не умею вообще ими пользоваться).
На сегодняшнем заседании Госдумы развернулась дискуссия по поводу того, вправе ли религиозные деятели делать заявления, касающиеся публичной политики государства, сообщает "Интерфакс".
Эту дискуссию начал представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, который выразил недоумение в связи со сделанным накануне заявлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в отношении действия закона о льготных выплатах. "Это опасный процесс вмешательства Церкви в реальную политику", - сказал А. Митрофанов.
Он предложил дать поручение думскому комитету по безопасности с тем, чтобы тот "представил свой анализ и видение ситуации, связанной с вмешательством ряда религиозных деятелей в публичную политику".
А. Митрофанову возразил вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" Сергей Бабурин. "Хочу только приветствовать, что служители Церкви остаются вместе с прихожанами, вместе с народом, и запретить им высказывать свою точку зрения - это безнравственно и антигосударственно", - сказал С. Бабурин.
-------------
Да, патриарха Алексия понять можно - он не может называть вещи своими именами.
А давайте мы это попробуем сделать (даст Бог, меня не заморозят).
Как называется монетизация льгот на нормальном языке? Воровство, причём наглое и циничное, проведённое демонстративно в полной уверенности в том, что никто возмущаться не будет...
Но это ещё пол беды. Давайте задумаемся над тем, что такое воровство? А ведь это грех, такой же как и прелюбодеяние, и убийство... И что самое ужасное, наше правительство сейчас сознательно или несознательно, лигализуя воровство и корупцию на высшем официальном уровне фактически выражает то мнение, что воровство - это не грех.
Проблема эта опаснее чем кажется, ибо это прямое святотатсво и богохульство - самочинно пытаться на всю страну отменить заповедь "не укради". Отмена любой, даже самой "малой" заповеди, данной от Бога, - это богоборчество и покушение на весь духовный опыт человечества, это соглашательство со злом, со грехом, коиторое в перспективе, ведёт к соглашательству и с остальными формами зла (сущность у этих форм одна - грех).
Впрочем, уже сейчас большая часть нашего общества (впрочем, дай Бог, чтобы я ошибался), не видит ничего плохого не только в воровстве, но и впрелюбодеянии с замужней женщиной, в супружеской измене, в каждодневном распитии "пивка" для примерения с окружающей действительности (вместо внутренних усилий), в курении... А всё это есть грех, зло, которое люди, с ним смирившиеся впускают в свои души, что приводит к ещё большему удалению от Бога.
Поэтому, помимо чисто человеческого возмущения такими фактами, мы должны вполне осознать, что это грех и зло в самом глубоком смысле этого слова, которое, к сожалению, стало нормой в нашей стране... Это духовная болезнь, пожалуй, всего общества. И мы должны сопротивляться этому злу не только физически (перекрывание дорог, впрочем, дело правильное, я считаю), но и духовно - не соглашательствовать с этим злом, а обличать его с христианской кротостью и смирением, но и бескомпромисностью.
+++Может, молодым мамам стоит выйти с колясками и перекрыть движение где-нибудь? +++
Думаю, это надо делать не молодым мамам, а нам всем, кому это не безразлично...
+++В опеке и защите нуждаются также российские дети, получающие пособие 70 руб. Но вместо призывов помочь молодым родителям (в т.ч. экономически) РПЦ призывает запретить аборты и сокращать женские консультации +++
На счёт того, должна ли Церковь призывать к экономической помощи наше правительство - это один вопрос, однако бесспорно другое - решать экономические проблемы молодых семей с ребёнком надо, но не за счёт увеличения обортов, которые есть зло... Этак можно прийти к выводу, что проблемы можно решать убийством тех людей, у которых эти проблемы возникают - тоже способ...
Здравствуйте, Наташа и Максим !
"мы уже живем не в одной стране, а в разных регионах" - де-факто это так, остается оформить де-юре сбор налогов в региональные бюджеты и определить процент отчисления на услуги федерального характера.
С уважением, Владимир.
P.S. Мне нравится текст "сила народа измеряется благом слабых" в преамбуле конституции Швейцарии, в которой закон кантона занимает достойное место с 6% отчислений на выравнивание жизни между кантонами.
P.P.S. "Во имя Всемогущего Бога!" - так начинается конституция благополучной страны.
Спасибо, Вадим, за публикацию.
На «Русской линии» рядом с заявлением Патриарха прочёл:
«В городском транспорте плачущие старушки просят разрешить им бесплатно проехать две остановки… Еще более страшная картина, когда молодые контролеры высаживают стариков из автобусов и троллейбусов за безбилетный проезд. И все это на глазах у детей, про которых мы говорим, что у них совсем отсутствует уважение к старшему поколению!…
Тут я припомнила разговор с настоятелем загородного монастыря, по соседству с которым нет жилых кварталов, - прихожане там только приезжие и в основном пенсионеры, еще месяц назад, когда мы говорили об отмене льгот на проезд, батюшка сказал: "Ты представляешь, что это удар по церкви?" Тогда я не поняла о чем он, - а теперь, когда увидела плачущих старушек, которым в любимую обитель нужно добираться на двух транспортах с пересадками, и за дорогу туда-обратно заплатить рублей 50 минимум, - все прояснилось…»
P.S. Пенсия 90 руб. в СССР позволяла 3000 поездок на трамвае за 3 коп. Я не возражаю насчет пенсии 21 тыс. руб в РФ для 3000 поездок на трамвае за 7 руб. Справедливый источник пенсионных денег – прогрессивный налог, как принято в благополучных странах.
P.P.S. Пенсия неимевших власти составляет 28% от среднего заработка по стране. Пенсия имевших власть составляет 75% от среднего оклада. Несправедливое распределение в пользу безответственной власти.
P.P.P.S. Надеюсь на референдум «За достойную жизнь» для каждого человека.
Есть еще одно очень плохое политическое последствие 122 ФЗ, о котором пока не говорят.
Не все сводиться чисто к экономическим результатам очередного ограничения социальных прав населения. В итоге так называемой монетизации льгот нас незаметно приучили к тому, что мы уже живем не в одной стране, а в разных регионах. Фактически - это ползучий развал России.
В качестве примера, фрагмент статьи в "Известиях"
Железнодорожники выставили в кассовых залах пригородных поездов дежурных, готовых помочь не разобравшимся в новой транспортной системе пассажирам. От желающих отбоя нет:
- Вы мне объясните, почему я из Андреевки ехал со скидкой, а в Москве должен платить по полной? - сетует житель подмосковного городка, представившийся Григорием Ивановичем, - это, что ошибка или попытка содрать с нас последнею копейку?
- Все правильно, - терпеливо разъясняет дежурный на Ярославском вокзале Анатолий Скрябин, - вокзал находится в московском ведении, а значит и правила тут действуют столичные. Что касается вашей Андреевки, то там вы, как житель Подмосковья, имеете право на льготы. Поэтому если хотите сэкономить деньги, то сразу берите билет "туда-обратно". Ну а если лень, то платите...
В пресс-службе Московской железной дороги "Известиям" рассказали, что Московская, Калужская, Орловская, Тульская и Курская области решили пойти по пути монетизации льгот на проезд в электричкам и поездах - здесь натуральные льготы сохранились только для федеральных льготников. Москва, Смоленская и Рязанская области сохранили для своих жителей натуральные льготы на проезд. Своим путем пошла Брянская область, где все три категории льготников отныне пользуются 50%-ной скидкой.
Мир Вам, Валерия !
"Может, молодым мамам стоит выйти с колясками и перекрыть движение где-нибудь?" - с моей дилетантской точки зрения молодым мамам лучше гулять с колясками в парках и скверах на свежем воздухе, а организацией здоровой жизни молодых семей занимаются защитники добра, например, организаторы референдума "За достойную жизнь".
С уважением, Владимир.
P.S. Жаль, что современная церковь слаба и не слышно явного благословения священников в адрес православных воинов.
События последних дней, связанные со введением новой системы социальных льгот, вызывают у нас беспокойство. Многие из наших соотечественников - пенсионеры, инвалиды, социально обездоленные люди - оказались в тяжелом положении. Чтобы защитить свое заслуженное право на достойную жизнь, некоторые их них вышли на улицы и проводят акции протеста.
Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа. Последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы.
Ранее правительство объявило целью проводимых реформ повышение уровня жизни народа. Поддерживая это намерение, в начале прошлого года я счел своим долгом напомнить, что переход к новой системе социальной защиты не должен ухудшить положение людей, которые не могут по возрасту или по болезни зарабатывать себе на хлеб. Тогда мною было сказано, что реформа будет справедливой, если эти люди, особенно пенсионеры и инвалиды, не только сохранят, но и улучшат свои возможности в получении медицинской помощи, обеспечении лекарствами и продуктами.
Эти же слова хотел бы повторить и сегодня. Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан - тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите.
Каждого власть имущего сегодня призываю действовать согласно "золотому правилу" евангельской нравственности: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7. 12). Лицам, ответственным за осуществление реформ, нужно быть внимательными к нуждам пожилых и неимущих людей, иногда не очень хорошо понимающих смысл нововведений. Власти в центре и на местах прошу как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву. Наших сограждан, особенно тех, кто ныне переживает страдания, призываю хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов.
------------
+АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
13 января 2005 года
В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан - тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите", - говорится в заявлении Патриарха, текст которого был передан сегодня в "Интерфакс".
В опеке и защите нуждаются также российские дети, получающие пособие 70 руб. Но вместо призывов помочь молодым родителям (в т.ч. экономически) РПЦ призывает запретить аборты и сокращать женские консультации (http://www.barrit.ru/cgi-bin/arts.cgi?c=v&id=3180).
Может, молодым мамам стоит выйти с колясками и перекрыть движение где-нибудь?
Димитрий Л. православный христианин (новоначальный)
Для того, чтобы возникла революционная ситуация, недостаточно
одних народных недовольств и волнений. Нужна политическая
партия, которая бы организовала переход экономических
процессов, в политические. А такой партии нет! Коммунисты
сопят себе тихонько, потому, что одно дело говорить о "вообще
всё плохо,власть криминальная и проч.,", а другое дело,по
конкретному вопросу, конкретно критиковать власть,добиваясь
чтобы она поступала ответственно и по праву...
Люди в нашей стране не нужны никому... Тем более старые
и больные... Нет?
Юрий К. православный христианин нет доступа на форум
Хоть тут на форуме уже некоторые назвали коммунистическое учение сатанинским, но всё же стоит напомнить одну фразу Ленина о революционной ситуации, когда "верхи не могут, а низы не хотят".
Вообще-то, это дело государства - следить за балансом верхов и низов. Церковь может и должна заступаться за обижаемых, но государству не следует пользоваться ее потенциалом для решения государственных вопросов. Церковь должна ясно это подчеркивать. Причем Церковь от этого ничего не потеряет - Церкви не только не нужна, но и опасна "помощь" государства.
Думаю, Церкви почаще нужно откликаться на действия властей и на реакцию простых граждан. Хоть тут на форуме уже некоторые назвали коммунистическое учение сатанинским, но всё же стоит напомнить одну фразу Ленина о революционной ситуации, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Терпение народа может иссякнуть, и уже в ближайшее время. По крайней мере, настроения в обществе уже почти революционные.