Я не был на источнике около Лавры, какая там сейчас ситуация с купанием - не знаю. Сам источник в последние пару лет все мельчал и мельчал, купель была периодически закрыта. Как на данный момент обстоят дела я не знаю. Раньше там купались, но сечас стало очень мелко.
Постараюсь завтра позвонить приятелю, может чего скажет.
Дорогие мои!
С Праздником Крещения Господня!
Мира и веры всем Вам!
Я благодарен всем Вам за поддержку в моих немощах. Благодаря Вам и тому, что приходится сейчас собирать абсолютно незнакомых мне (и, в большинстве, скорее всего, и друг с другом) людей в группу, теперь я мобилизован. Не дай, Господь, расхитить желания доброго. :-)
Я постараюсь срезюмировать все, что мы имеем на сегодняшний день.
Примерные цели паломничества:
- Поклониться Преподобному о.Сергию.
- Участвовать в Богослужении и исповеди.
- Экскурсия по Лавре и окрестностям.
- Купание в источнике (есть ли такая возможность, обещал выяснить завтра Павел Краснов).
- Потрудиться, по-возможности, в монастыре (мытье посуды, хоз.работы и т.д.)
- Общение друг с другом, совместная "трапеза" :-)
- Возможность отдохнуть душой и телом.
- и др.
Есть, как минимум два варианта поездки:
1. С ночлегом.
2. Без ночлега. :-)
Аргументы в пользу первого (ИМХО) - больше времени, нет спешки, возможность принять участие в утренней литургии или братском правиле и т.д. и т.п.
Второй вариант подходит, если целью паломничества является непосредственно посещение мощей о.Сергия и возвращение в Москву.
Я сам склоняюсь, если будет возможность ночлега (я постараюсь завтра связаться с Паломническим центром Лавры по этому вопросу), к первому варианту, т.к. храню довольно свежие впечатления от кратковременного "проживания" в монастыре в Дивеево и в Ростове Великом. "Пожить" в монастыре хотя бы день - дорогого стоит...
Главное, для чего я пишу сейчас это сообщение - это желание узнать, кто когда сможет или хочет ехать, чтобы мы могли, по-возможности, скоординировать действия. ОТВЕЧАЙТЕ, ПО-ВОЗМОЖНОСТИ, ЗДЕСЬ, В ТЕМЕ.
На это надо обязательно делать поправку, и обязательно подготовить соответствующую одежду. Учитывая, что много времени будет проходить на улице (экскурсии, очередь к Преподобному и т.п.) Не пренебрегайте...
Хотя, по тому же прогнозу, температура воздуха будет от НУЛЯ и ВЫШЕ, и опустится только в воскресенье к вечеру...
Периодичность прохождения электропоездов - 10-20 мин., иногда до 30 мин. Стоимость проезда в электричке - 30 рублей 40 копеек.
Желательно иметь, по-возможности, деньги, документы... :-) Могут пригодиться...
Также приветствуется наличие фотоаппаратов, мобильных телефонов (в храме отключать (!) :-) ), сосудов для святой воды... Вообщем, стандартный паломнический набор.
Храни Вас Господь!
Молитесь об укреплении веры друг друга...
Я, чтобы не откладывать "на завтра", хотел ехать уже в эти выходные. Т.е., 22-23.
Мне, на самом деле, хотелось бы "пожить" в Лавре. Т.е. можно выехать в субботу в обед или после... Я, скорее всего, если все устроится, так и хотел бы поступить.
В Паломническом центре для расселения принимают групповые заявки, и только на одну ночь. Это я понял из объявления на сайте. Сегодня постараюсь дозвониться до них и узнать все точнее...
По приезду в Лавру сначала устроиться, а потом - по программе...
- Поклониться Преподобному о.Сергию
- Экскурсии, фотографии и т.п.
- Всенощная
- Труд (мытье посуды и т.п.)
- Исповедь
На второй день - Литургия, труд, культурная программа.
К сожалению, Дмитрий Л. точно не может ехать с ночлегом и планирует в воскресенье во второй половине дня подъехать, поклониться Преподобному и тут же возвращаться в Москву с заездом в Радонеж.
Таким образом можно было бы всем и вернуться...
Я думаю, что сегодня к вечеру надо уже всем более-менее точно определиться и уже договариваться на конкретные числа.
Добрый день, Андрей, и Вас с праздниками! :) Спасибо за письмо.
Планы - замечательные. Поездки еще не было, но уже очень интересно узнать, как она у вас сложится. Бог вам в помощь! :) Поскольку я еду в Посад еще и по делам, я, скорее всего, поеду с утра в воскресенье.
Рядом с Лаврой находится источник св. Саввы Сторожевского (выходите из Лавры и идете вдоль стен налево, а дальше - по указателям (или: доходите вдоль стен до моста - оттуда видно часовню у источника)); там можно окунуться; купальня неглубокая. По крайней мере, можно _было_.
Но уж теперь не знаю, как получится. Хочется именно побыть там с душой, приобщиться, и Литургию, и правило, и трудничество.
Но... Я уже давно не причащался Св. Таин, и духовник благословил нас с женой готовиться ко Причастию на этой неделе... А если сподоблюсь, то, как Дмитрий Л., смогу быть в Лавре после Литургии только на день, до вечера воскресенья... Но ведь это ж не паломничество - сразу к Преподобному, потом - к святителям Филарету и Инокентию, потом - вечерня, и вот уж времени нет. А помыслить о житии? А подышать благодатью? А побеседовать? А потрудиться? :((
Так что даже и не знаю пока, как нам поступить. Очень хочется и познакомиться со всеми, и подольше побыть...
Хочется именно побыть там с душой
Подпишусь под каждым словом... :-)
духовник благословил нас с женой готовиться ко Причастию на этой неделе
В таком случае, не мне ведь советовать что-либо "поверх" духовнического благословения... Конечно же...
А дата точно установлена? Эти выходные?
Да, по большому счету, эти или другие выходные - нет разницы. Ведь изначально не планировалось все, как организованная поездка. Уже по ходу так сложилось...
Я за себя боюсь, что, вновь, "отложив на завтра", опять буду сложно собираться... Как перед тем, как нырнуть в холодную воду - если долго откладываешь, то можешь и не собраться... :-(
Я уже сам настроился...
Думаю, что в сложившейся ситуации, я, скорее всего, поеду в субботу (после полудня, если удастся договориться с ночлегом или с утра, если без ночлега). Если кто готов присоединиться - с радостью... :-)
Если что - можно звонить домой по тел. девять-четыре-семь-один-четыре-четыре-пять. :-)
Ну как, Ксения, Вы не определились еще с поездкой?
Так получается, что все, кто желал, по тем или иным причинам в эти выходные не смогут...
Я, скорее всего, поеду в воскресенье с утра или, если решу сегодня вопрос с ночлегом, то в субботу в середине дня... Также, в воскресенье все еще собирается Дмитрий Л. Так что там уже, в Лавре, можно было бы встретиться с ним и на обратном пути посетить Радонеж...
Если в воскресенье, тогда можно вместе туда... Обратно - пока не уверен. Будем смотреть по обстоятельствам... Но вообще, хотелось бы в субботу - ТУДА. В воскресенье вместе - ОБРАТНО.
Димитрий Л. православный христианин (новоначальный)
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 10:19
— Владимир Лучит
Чтобы низринуть злое иго,
переделать ли себя,
иль справедливости добиться… –
в конечном счёте
будет важно всякий раз
на это лишь по-настоящему решиться.
Пожалуй что,
кто лишь хотя бы свои ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »
Накануне в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) на базе Центра горной подготовки и выживания стартовали соревнования на Кубок Вооруженных Сил России по альпинизму Эльбруссиада-2023 .
В этом году в ... читать далее »
31 мая 2023 в 16:38
— Андрей Бузик
19 мая по старому стилю / 1 июня по новому стилю
четверг
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
Поста нет.
Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа команда RUS7 Кирилла Подольского. C 26 по 28 мая в подмосковном яхт-клубе "Поместье Галс" состоялся первый этап регаты PROyachting Cup 2023. ... читать далее »
Красноярские соцсети покоряет малыш-экстремал. Акселю Ковану нет еще и двух лет, но он легко даст фору гораздо более страшим ребятам. В две недели от рождения Аксель вместе с родителями отправился в ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
20 мая 2023 в 13:31
— Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »
Завершился открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления. Соревнование в Ялуторовске впервые охватило так много спортсменов - порядка 60 из 13 регионов России. Среди участников были 11 ... читать далее »
Marathon des Sables (MDS) легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней это почти 6 классических ... читать далее »