Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Секты (Проблемы и решения) / Ален Вивьен в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Ален Вивьен в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы
Данилов Игорь
Данилов Игорь

православный христианин
Тема: #36910    10.01.05 06:31    Просмотров: 16266 [108]

Сообщений: 83    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

//В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ален Вивьен, председатель межминистерской комиссии по борьбе с сектами при премьер-министре Франции.

Эфир ведут Ирина Меркулова, Сергей Бунтман.

И.МЕРКУЛОВА: В Москве у Вас были встречи в государственных органах, в парламенте, в религиозных организациях. С кем Вы встречались? Если позволите, каковы результаты этих встреч?

А.ВИВЬЕН: Я впервые встречаюсь и приезжаю в качестве председателя комиссии с российскими деятелями. Это первый опыт. Но, естественно, наши первые контакты позволили нам определиться в отношении сект, потому что свобода религии должна быть гарантирована всем. Государственная власть имеет задачу лишь соблюдения законов в контексте демократии. Мы встретились в том числе и с людьми, которые прекрасно понимают эту точку зрения и с которыми мы надеемся на плодотворное сотрудничество.

И.МЕРКУЛОВА: Секта - это хорошо или плохо?

А.ВИВЬЕН: Это всегда плохо, потому что это секта. Если бы речь шла о религиозных движениях, даже странных, но которые следуют законодательству Но секты - это религиозные или нерелигиозные движения (есть и философские секты), которые наносят ущерб правам человека и Конституции, нарушая законодательство. Их негативное действие распространяется и на взрослых, и на детей. Мы должны уважать международную конвенцию прав ребенка.

С.БУНТМАН: Ведь каждая религиозная организация, большая или маленькая, в той или иной степени работает и с детьми, и со взрослыми, собирает денежные средства, то есть делает почти все то, что делает и секта. Где тот барьер, по-Вашему, который приводит к тому, что объединение становится сектой?

А.ВИВЬЕН: Мне кажется, что любое движение, любая ассоциация, естественно, может иметь некоторые признаки секты. Но проблема, с моей точки зрения, не в этом. Какая разница между религией и сектой? Мне кажется, что здесь можно назвать много отличий. Религия уважает законодательство и демократию и согласна на равноправие. В религию свободно входишь, можно выйти из нее, и тебя не будут преследовать за это. А в секте другая картина. Тебя горячо принимают, но мало-помалу, как говорил руководитель и основатель саентологии, людей превращают в "счастливых рабов", поставив их на службу меньшинства, гуру, которые эксплуатируют мужчин и женщин, а те живут в совершенно невыносимых условиях.

И.МЕРКУЛОВА: Почему тогда многие известные люди, те же голливудские звезды, предположим, называют себя поклонниками или последователями саентологии, и заявляют о своих каких-то замечательных достижениях в жизни, которые происходят благодаря тому, что они занимаются этим.

А.ВИВЬЕН: В какой-то мере сами они являются свободными людьми. Я хотел бы сказать, что эти люди, они известные, их не так уж и много, и это все одни и те же люди. Знаменитый Траволта, саентологи его всегда выставляют в качестве примера. Но карьера Траволты зависит в большой мере от саентологии. В тех фильмах, в которых он участвовал, эти фильмы были профинансированы саентологами. И говоря о таланте Траволты и больших, крупных финансах в саентологии...

С.БУНТМАН: Если мы уже заговорили о саентологии, то входят ли поклонники Хаббарда, саентологи, входят ли в Ваш какой-нибудь список или международный список опасных религиозных объединений, тех, кто считается опасными, и есть ли случаи действительно нарушения законов стран, конкретные случаи, которые бы разбирали судебные органы той или иной страны, или это просто мнение?

И.МЕРКУЛОВА: В некоторых странах саентология запрещена.

С.БУНТМАН: Да, но хотелось бы знать основания и полностью ли уверено международное сообщество в этом.

А.ВИВЬЕН: Я приведу пример Франции. Во Франции каждое объединение свободно образовывается. Мы никому не запрещаем объединяться с другими людьми. Но зато мы требуем от ассоциаций, чтобы они соблюдали законодательство и демократические принципы. В этом смысле многие члены саентологии были осуждены во Франции за довольно серьезные нарушения законодательства. В основном речь идет о мошенничестве, но были случаи, когда саентологи толкали людей на самоубийство. И наказание было суровым в этом случае. Что касается таких опасных движений, как саентология и другие, французское законодательство позволяет распустить ассоциацию, если были неоднократно нарушения законодательства. Но список самых опасных, тоталитарных сект, к счастью, не так велик, которые враждебны правам человека. С некоторыми сектами диалог возможен.

С.БУНТМАН: Есть такие религиозные объединения, которые идут вразрез с некоторыми существующими законами. Например, запрещение брать в руки оружие идет вразрез с законом о всеобщей воинской обязанности, которая существует в некоторых странах. Например, запрет на некоторые медицинские процедуры, такие как переливание крови, идет вразрез с некоторыми гуманитарными законами, существующими в обществе. Где все-таки тот предел? Вы сказали, частые осуждения. Где все-таки тот предел, за которым находится уже тоталитарная секта?

А.ВИВЬЕН: Тоже приведу один пример, вы знаете об этом: "Свидетели Иеговы". Они есть во Франции, есть и в России. В основе лежат религиозные концепции, которые касаются только их самих. По поводу их верования мы ничего не можем сказать. Где-то 140 тысяч человек, если будут спасены с их точки зрения, тем лучше. Зато когда в этой секте "Свидетели Иеговы" нарушаются законы, например, запрещают детям некоторые медицинские процедуры, что ставит под угрозу их жизнь, во Франции здесь наступает очередь законодательства. И мы приняли меры, чтобы это не привело к смерти ребенка. Мы установили конвенцию прав ребенка, она применяется довольно широко здесь, Франция ратифицировала ее около 10 лет назад. Я говорил об этом. Есть секты, которые полностью можно осудить, это тоталитарные секты, и мы не хотели бы их видеть. И есть другие движения, которые не являются полностью тоталитарными, но имеют некоторые признаки, и поэтому их надо направить на правильный путь, и это задача государства. Я бы прибавил, что, когда я говорю "государственная власть", я не имею в виду только закон, но и судебную власть, прежде всего. Именно судебная власть во Франции принимает решения по этому поводу. Она может распустить в случае необходимости такую группировку.

И.МЕРКУЛОВА: Существует какой-то список тоталитарных сект?

А.ВИВЬЕН: Французские парламентарии создали список сект, которые известны во Франции как тоталитарные. Как вам известно, сектантство изменяется очень быстро. Одна из задач нашей комиссии состоит в том, чтобы постоянно отслеживать деятельность сект и их эволюцию. Как вам известно, это наблюдение в одной стране имеет немного смысла. Поэтому мы хотели бы установить связи, прежде всего, с европейскими странами, рабочие отношения с тем, чтобы мы лучше узнали друг друга и чтобы мы смогли определить способы прийти к позитивным решениям. Не будем наивными. Секты всегда были и, наверное, всегда будут. Проблема в том, что техническими способами и с теми деньгами, которые у них есть, в некоторых странах они пользуются защитой, их власть гораздо превосходит власть одного небольшого государства. Поэтому необходимо объединиться и найти решения самые правильные в этой области. Одно из этих решений - это можно привести пример голосования в Совете Европы в июне прошлого года по поводу рекомендаций о незаконной деятельности сект. Это было принято сорок одним государством Европы. Это всего лишь первый шаг. Нужны и другие шаги.

И.МЕРКУЛОВА: Есть ли у Вас данные о деятельности тоталитарных сект в России?

А.ВИВЬЕН: Таких особых знаний у нас нет по поводу того, что происходит в России. Мы смогли увидеть, что в России находятся некоторые секты, которые находятся во Франции. Контакты, которые были у нас, нам доказали, что есть и секты, неизвестные нам. Мы должны действовать таким образом, чтобы внимательно изучить проблему. Но сложность состоит в том, что речь идет не только о наблюдении за сектой, но и за поведением сект через международные организации. Мы были удивлены, узнав, что московская группа прав человека в Хельсинки - это известная федерация, которая оказала немало позитивных услуг в прошлом, - в Москве ее работы издаются за счет саентологов. Это совершенно не допустимо и показывает проникновение саентологов и, возможно, других сект в совершенно приличные, респектабельные, хорошие, нужные инстанции. Нужно очень внимательно отнестись к этому.

И.МЕРКУЛОВА: Может быть, тогда следует запретить все секты, раз невозможно или очень сложно отследить их деятельность?

А.ВИВЬЕН: Во Франции мы никогда не запрещаем. Наше законодательство либерально, оно основано в 1901 году, скоро будет сто лет. Мы не хотели бы сойти с этого пути. Но параллельно с этим мы адаптируем наше законодательство к новым условиям. Например, в июне Национальная Ассамблея, возможно, примет закон, который облегчит роспуск сект, которые часто нарушали законодательство: за мошенничество, за другие правонарушения, за нарушение прав человека, за преступления. Мы адаптируем наше законодательство и не хотим сойти с пути свободы ассоциаций.

И.МЕРКУЛОВА: Иными словами, Вы присоединяетесь к мнению американской комиссии по религиозной свободе, которая критикует российский закон 1997 года о свободе совести и религиозных объединениях. Этот закон, в частности, ограничивает деятельность иностранных религиозных сект.

А.ВИВЬЕН: У меня свое мнение по поводу американских инициатив в этой области. Я обязан заметить, что, начиная с 1791 года, первая поправка к американской Конституции позволяет и лучшее, и худшее, облегчая церквям, которые соблюдают закон, их деятельность, и запрещает вмешательство против лжецерковных организаций, которых становится все больше и больше. Практически все они находятся в Соединенных Штатах. Мне кажется, что возможно иностранному государству выразить свое мнение по поводу законодательства другой страны, но более полезно бы начать с того, что посмотреть на свое собственное законодательство, на его последствия, которые будут для других стран.

С.БУНТМАН: Может быть, какие-то вещи вроде финансирования различных организаций идут еще от незнания, от некоторой непросвещенности, что можно, а что нельзя? Не намечаете ли вы совместное издание, например, методической независимой литературы, которая бы в юридическом, в социальном отношении определяла, что такое секта, отделяла бы это понятие от общего религиозного объединения? То есть, чтобы была более-менее ясность и какая-то классификация в голове у людей, в особенности у тех, кто стремится соблюсти и демократию, и закон.

А.ВИВЬЕН: Да, я думаю, что это определение вырабатывается в рамках Совета Европы. Сделан большой шаг вперед. Уже не происходит смешения между новыми религиозными движениями и сектой. Государственные власти не занимаются убеждением людей, просто их задача - позволить каждому отправлять свою философию, свой религиозный культ, уважая других людей. Конечно, понемногу европейские нации обдумывают эту проблему. Но не только одни. Мы имеем многочисленные контакты с другими государствами: в Азии, в Латинской Америке и даже с некоторыми американцами, которые протестуют против того, что происходит в их собственной стране. Говоря о ресурсах секты Знаете, во Франции говорят, что деньги - это нерв войны. И доказательство было привнесено совсем недавно в докладе французского парламента в 1999 году. Многие секты нарушали финансовое законодательство, и сейчас два французских депутата и расследуют то, что называется "финансовый рай" в Европе. Первое мнение, которое сложилось у них, очень интересно. Представляется, что секты пользуются этим "финансовым раем" для финансовых трансфертов.

С.БУНТМАН: Как вам удается или не удается бороться с лоббизмом религиозных объединений или различных церквей, давно уже существующих в странах, которые стремятся утопить конкурентов, грубо выражаясь?

А.ВИВЬЕН: Знаете ли, я отвечу как француз. Я не могу квалифицировать проблемы, которые в других странах встают. Я просто хотел бы сказать, что мы отделили все церкви от государства в 1905 году. Французское государство не признает и не финансирует ни один культ. Это наша национальная традиция. Это означает, что религия полностью свободна, а их прозелитизм основывается лишь на качествах и убеждениях. Этот статус хорош для Франции, как мне кажется, потому что христианская церковь существует и развивается, а мусульманская церковь тоже на пути развития в нашей стране. Мы хотели бы одного: поскольку мы обеспечиваем полную свободу церквей, чтобы церкви соблюдали республиканские свободы. В противовес тому, что происходит в Соединенных Штатах, мы во Франции не согласны с тем, что существует иммунитет на убеждения, то есть, некоторые люди могут заявить: законы созданы для них, но не для нас.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Ален Вивьен, председатель межминистерской комиссии по борьбе с сектами при премьер-министре Франции

01 Июня 2000//

Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #36910
31.01.05 00:47
Ответ на #1153427 | Данилов Игорь православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Игорь
К сожалению, в связи с моей недавней неожиданной для меня заморозкой я не имею возможности ответить Вам на данном форуме
В связи с невозможностью в этих условиях высказывать откровенно свои взгляды по затронутым вопросам
Поэтому я предлагаю Вам продолжить эту интересную дискуссию на православном сайте в Киеве, напишите мне в открытую там мною тему
http://www.3saints.kiev.ua/forum/viewtopic.php?p=21#21
и получите мой ответ
С уважением, Ольга

Василий Деревянкович

безверующий

26.01.05 10:18
Ответ на #1157647 | Орел Даниил Иванович православный христианинНе показывать

Ок :-)

нафиг

Василий Деревянкович

безверующий

26.01.05 10:17
Ответ на #1157396 | Ксения Михайлова православный христианинНе показывать

Ксения,
мне тут уже сделали замечание за болтовню (что и к Вам относится, т.к. сила действия всё ещё равна силе противодействия).

И я предлагаю продолжить разоговор тогда, когда, лженаука "сектоведение" превратится хоть в какое-то подобие науки.

Если у нас с Вами не получается поговоирть языком аргументов, то давайте говорить языком цифр.
А то в нашем мире слишком часто аргументами становятся тяжёлые кулаки, когда не хватает веских слов.
И я приглашаю Вас пока почитать, мою лабораторную работу по предмету "сектоведение".

мизинчик

Александр Ю. Миронов

атеист
нет доступа
на форум

25.01.05 23:10
Ответ на #1137464 | Александр Пикалев православный христианинНе показывать

***если что-то в действующем законодательстве нарушают, то секта.

Вне зависимости от того, сколько именно людей нарушают закон, эта практика должна быть остановлена. А во что кто верит - это его личное дело, француз об этом и сказал.

***Выходит, что все упирается именно в закон, а не в исповедание.

Правильно. Потому что в одной стране могут жить люди разных вероисповеданий, а отношения между ними регулируются законом. Нормальная цивилизованная практика.

***причастие всех с одной ложки, что запросто можно выдать за грубое нарушение санитарных норм

Это и есть грубое нарушение санитарных норм. Но... вы на своей территории, это часть ваших ритуалов, закон вы не нарушаете. Хотя в периоды эпидемий имело бы смысл закрывать такие учреждения, как концертные залы, стадионы и церкви. Пока не пройдет.

***будет бесполезно доказывать, что ни одного случая заражения после причастия история не знает.

Ну так доказать это невозможно, а передача инфекции через слизистые вполне возможна, научно установленный факт.

***нанесение психического вреда: постоянный призыв к покаянию, признаю своей греховности и ничтожности перед Творцом вызывает у людей стойкий комплекс неполноценности.

Вызывает. Ну так дело ж добровольное, никто никого за штанину не тянет.

***отказался делать аборты, ушел с работы, тем самым причинив финансовый вред клинике

У гинеколога с клиникой есть (по идее) контракт, который гинекологом подписывался в трезвом уме и здравой памяти. Договора надо соблюдать, вот и все.

***Придумать закон ставящий христианство в такую же ситуацию дело нетрудное.

Как вы отчаянно, до дрожи, боитесь конкуренции...

Орел Даниил Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум

25.01.05 18:53
Ответ на #1157605 | Василий Деревянкович безверующийНе показывать

Иван, Вы умный человек и должны меня понимать правильно. Иногда лучше промолчать. Вы уводите тему в сторону, и Ваша полемиками с оппонентами в этой теме явно ничего не дает ни Вам, ни им.

Краще жувати ниж говорити :)

Мир,
Даниил

Василий Деревянкович

безверующий

25.01.05 18:28
Ответ на #1157443 | Орел Даниил Иванович православный христианинНе показывать

О-хо-хонюшки...

Ежели б нкоторые "православне христиане" первыми соблюдали свои же заповеди,
и были бы уже без кавычек и с большой буквы Православными Христианами,
то я бы над ними не прикалывался бы.
А, может даже, и сам назвался бы таковым.

Примите мои следущюие слова, не как "пререкание с модератором", но как обсуждение (или самооправдание, что ли...):
а) Всё что я хочу показать - это несостоятельность деятельности подобных "сектоведов", одному из которых посвящена данная тема.
В рамках этого, я так или иначе показываю, что вся их деятельность не имеет ничего конструктивного. Есть только "трёп на тему".

б) Приношу извинения всем обидившимся, если где-то вёл себя "как анитпровославный", но всё что я критикую - это "расшибание лба", но никак не саму Веру.
В том числе, я не приемлю "расшибание лба" людям и/или сообществам с иными мировоззрениями, чем у христиан.

в) Юмор, это критерий позволяющий глянуть на себя и на ситуацию со стороны. Т.е. как бы остаться в этом мире, но быть не от мира сего.
И множестенные глупости на этой Земле продолжают делатся наисерёзнейшим выражением лиц.
Ну а в интервью Алена Вивьена я не вижу ни одной улыбки. У него всё очень и очень серьёзно.
И это грустно.

С уважением и любовью,
Иван.

Орел Даниил Иванович

православный христианин
нет доступа
на форум

25.01.05 17:16
Ответ на #1155380 | Василий Деревянкович безверующийНе показывать

"Ангел", я в который уже раз прошу Вас вернуться в какие-то рамки.

Да, прикалываетесь Вы иногда забавно, но

а) это не имеет отношение к теме;
б) это носит как правило антиправославный характер;
в) Ваши оппоненты не понимают Вашего юмора.

Замечание.
Модератор

Ксения Михайлова
Ксения Михайлова

православный христианин

25.01.05 16:51
Ответ на #1154815 | Василий Деревянкович безверующийНе показывать

++Вполне достаточно было сказать "Не верю!" от своего имени.+++
Комментарии- повтор шаблона : "Верить, в первую очередь, себе, а потом другим"! ;Говорить "от
своего имени!"
+++Начинаю ощущать, что наш разговор вовсю идёт "по-понятиям".+++
Ага, "по-понятиям" грамотного письма.
Кому больше верите, себе или правилам русского языка?:))

+++"Верить, в первую очередь, себе, а потом другим"+++
По-онятно! Разве этой «светлой истине» Вас научили не в Аваторе? Разве это не бывшее «чужое мнение», которое Вам сперва объяснили, потом долго тренировали в групповых упражнениях?

Как быть с чужим опытом? Можно ли учиться на чужом опыте, или только на своем?
И еще, Вы всегда бываете правы? Никода не ошибаетесь, когда слепо доверяете себе?

+++Видимо, надо пойти в христиане, чтобы получше узнать про сатанизм от
духовных наставников+++.
+++Точно мне пора в православие - столько секто-знаний получу, как ни в
одной самой замечательной секте+++

Каких еще наставников!?:)) А как с "верить в первую очередь, себе?" -
разве Вас устроит мнение "наставников" ? - Разве не согласно Вашему
«знанию» - самому приобрести личное мнение обо всех сектах, список которых
можете найти в одной из соседних тем. А для этого нужен личный ( ну не чужой же) сектанский опыт. Пока Вы в самом начале списка - где-то на букву "А"!

+++ Я Вам, лишь, смоделировал ситуацию после которой Вы сейчас меня называете
если уж не хозяином, то, хотя бы, "как хозяином"+++.

Вы смоделировали ситуацию своего неадекватного поведения, я Вам на это
указала, после чего Вы начали заявлять, что мы на равных и т.п.?
Может ....э...э..иногда.. заносит ?
.
> Ой! Или уже считаете?)))) Сорри если угадал...
Угадали. Считаю себя рабой Божьей.

Настойчиво приписывать оппоненту какой-нибудь негатив, например,
страх:)))

+++> Подсознательный страх бывает страшно признать на уровне сознания.+++
Здесь повтор шаблона: «Приписать оппоненту негатив»
Поэтому вопросы: бывает страшно признать кому конкретно? Чей конкретно опыт описываете? Что Вас пугает?

+++Рыбий жир тоже противен.
Но полезен.+++

Манипуляционные техники, ( см. мои комментарии) которые усваиваются на псевдопсихологических тренингах, в основе которых лежит набор нью- эйджеровских оккультных идей, и противны, и не полезны. Потому что они РАЗРУШАЮТ РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА.

На этот раз новых манипулятивных шаблонов не обнаружено.

Василий Деревянкович

безверующий

24.01.05 12:58
Ответ на #1155298 | Кузовов Сергей безверующийНе показывать

Цитатасловоблудие - это к кришнаитам, у них святого нет.

Сергей, Вы перепутали что-то - я совсем из другой секты.

Ну а Вы так мне и не сообщили о деталях своего вероисповедания.
Вдимо, тайна сия велика есть.
Так из какой Вы секты?

Кузовов Сергей

безверующий

24.01.05 12:03
Ответ на #1155106 | Василий Деревянкович безверующийНе показывать

Сего дня Вы потеряли последнего кто для Вас изображал публику, словоблудие - это к кришнаитам, у них святого нет.

Василий Деревянкович

безверующий

24.01.05 09:31
Ответ на #1152415 | Кузовов Сергей безверующийНе показывать

ЦитатаА зрителя не выбирают. тем более что он на Вас и ходить не хочет,

Ну почему же не хочет?
Как минимум одного постоянного "слушателя" я точно знаю.
Правда он не поклонник, но публику мне успешно создаёт.

Цитатахоть еще 5 треннингов пройди, если талант есть, его не пропьешь, а если нет то не купишь.

Золотые слова.
Именно об этом, в числе прочего, мне говорили в самой тренинговой компании ещё до тренингов.
Так что, я уже был предупреждён об этом, Сергей.

Василий Деревянкович

безверующий

24.01.05 00:24
Ответ на #1152400 | Ксения Михайлова православный христианинНе показывать

Цитата: Например:" Знал БЫ где упал - соломки БЫ подстелил."
Вопрос - выдавал бы , ли тот, кто подстелил бы соломки, свое мнение за мнение
г-на Станиславского?:))

Ксения, не стоит путать предположение о соломке
с призыванием в союзники почившего "специалиста по вере".

Вполне достаточно было сказать "Не верю!" от своего имени.

Цитата: Лексическая ошибка. Нельзя "ощущать понятие чего-либо." Понятие - это абстрактное знание ( чужое) а ощущение - всегда свое, личное.

Начинаю ощущать, что наш разговор вовсю идёт "по-понятиям".

Цитата: один из пунктиков Вашего "знания" - "верить себе, а не другим"
Итак - ЦЕННАЯ ИДЕЙКА № 1 :))

Такую "идейку" я не говорил.
Потому как "Верить, в первую очередь, себе, а потом другим" и "Верить себе, а не другим" - совершенно разные "формулировочки".

Цитата: А Вы знаете, Иван, основной лозунг сатанистов - "Верь в самого себя!".:)) ?

Видимо, я не разбираюсь так хорошо в сатанизме, как Вы,
но зато я знаю основной "а-ля армейский" лозунг православных христиан: "Читай Писание - там всё написано!".
Видимо, надо пойти в христиане, чтобы получше узнать про сатанизм от духовных наставников.

Цитата: В отношении меня Вы "творили свои речи", как хозяин форума, у которого право
приглашать и изгонять! Нет?

Нет.
Я Вам, лишь, смоделировал ситуацию после которой Вы сейчас меня называете если уж не хозяином, то, хотя бы, "как хозяином".

Если с Вами грамотно поработать духовным наставником "от имени по-поручению Бога", то Вы очень быстро начнёте считать себя "рабом Божьим".
Ой! Или уже считаете?)))) Сорри если угадал...

Цитата: > Нам просто повезло :)) - такой подарок - и "тренажер духа" и "наглядное пособие" последствий
> тренинговой "трансформации" - новояз, речевые и поведенческие шаблоны - полный набор!

Ух-ты, скока словечек и словосочетанчиков новых!
Пошёл зубрить...

Цитата: > Получается, что у каждого своя личная истина - истин много, и каждый
> выбирает ту, которая ему выгодна?

Да.

Цитата: Прекрасно представляю. Нью-эйдж - это оккультное и очень многообразное движение, в которое, помимо
> сект, входят псевдопсихологичевские и псевдооздоровительные тренинги. Перечислить?

Ой, а Вы кроме сатанизма и в тренингах разбираетесь?
Точно мне пора в православие - столько секто-знаний получу, как ни в одной самой замечательной секте.

Цитата: > Поясните свою мысль. Вы подразуемеваете себя, много лет спустя после тренинга , следующего заявленной цели- нести другим свое "знание" и сталкиваетесь с непониманием?:))

А можно как-то попроще сформулировать вопрос?
Совершенно не понял.

Цитата: > Не-а. Выискиваю Ваши манипуляционные шаблоны. Итак - ЦЕННАЯ ИДЕЙКА № 2:))
Настойчиво приписывать оппоненту какой-нибудь негатив, например, страх:)))

Подсознательный страх бывает страшно признать на уровне сознания.
(Можете добавить это в свой идейный счётчик).

Цитата: Это противно.

Рыбий жир тоже противен.
Но полезен.

Дворкин - Ваш рулевой.

Данилов Игорь
Данилов Игорь

православный христианин

22.01.05 19:41
Ответ на #1152803 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Ольга.

//Не поняла по критериям различения церкви и секты..//

Я же специально в теме выложил доклад Комиссии по расследованию деятельности сект во Франции

" Groups aiming by operations of psychological destabilization at obtaining from their followers an unconditional allegiance, a reduction in the critical spirit, a rupture with the references commonly allowed (ethics, scientists, civic, educational), and involving dangers to the personal freedoms, health, education, the democratic institutions.
These groups use philosophical, religious or therapeutic masks to dissimulate objectives to be able to influence and exploit their followers. "

"Группы, опознаваемые по их манипуляциям, направленным на психологическую дестабилизацию своих последователей с целью добиться от них безоговорочной преданности, уменьшения критического духа, разрыва с общепринятыми установлениями (этическими, научными, гражданскими, общеобразовательными), и представляющие собой опасность для индивидуальных свобод, здоровья, образования, демократических институтов.
Эти группы используют философские, религиозные или терапевтические маски, чтобы скрыть цели влияния и эксплуатации своих последователей".

//…Я не была у сайентологов, я не знаю, какая там картина
Я была в СК, в обществе Рериха, в ряде организаций, от общества Рериха отколовшихся, и в трех протестантских церквях
В СК, обществе Рериха и в других от него отколовшихся признавалось равноправие всех религий, в протестантской церкви Посольство Божье равноправие всех христианских конфессий, признающих Символ Веры
Во всех перечисленных организациях был свободный вход, свободный выход, и никто никого не наказывал
Я свободно приходила, когда хотела, и свободно выходила, тоже когда хотела
В православную церковь тоже можно свободно прийти, свободно уйти, но насколько я знаю, единственно истинной церковью православие признает только себя..//

СК это Международное общество сознания Кришны- ?

Рекламирующая себя как древнейшая религия мира псевдо-индуистская секта , основанная в Нью-Йорке, в 1966, выходцем из Индии Абхаем Чараном Де, за недолгие годы своего существования была изоблечена в торговле наркотиками,оружием,мошенничестве,вымогательстве,убийствах,насилиях и издевательствах над детьми,проживавших в принадлежащих организации школах-интернатах гурукулах( изнасилования,сексуальные издевательства,физические пытки и эмоциональное запугивание детей,начиная с трех летнего возраста)

Учение Рерихов является сектантским,не только несовместимым с христианством,но и прямо ему враждебным.

//..в протестантской церкви Посольство Божье..//

Т.н. "Движение веры", представленное разноименными сектами – это грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания , не имеющее никакого отношения ни к протестантизму ,ни к христианству. Лжеучение, способствующее личному обогащению своих "служителей" и распространению теорий и практик ,укорененных в мистико-языческих культах.

В специальном Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах,неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.) " Международное общество сознание Кришны" названо "псевдорелигией".Там же говорится и о Учении Рерихов.
Там же говорится, что эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой.

//..Существующими законами разрешены аборты. Означает ли это, что православная церковь разрешает православным женщинам делать аборты?..//

Закон не запрещает аборт. Не запрещает чтобы искоренить практику криминальных абортов, которые еще более вредны для здоровья и угрожают жизни женщины.

Но государство не поощряет аборты, и уж тем более не призывает женщин их делать.

православный христианин

22.01.05 05:13
Ответ автору темы | Данилов Игорь православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Игорь
Не поняла по критериям различения церкви и секты
Согласно написанному
*** Религия уважает законодательство и демократию и согласна на равноправие. В религию свободно входишь, можно выйти из нее, и тебя не будут преследовать за это. А в секте другая картина.
Я не была у сайентологов, я не знаю, какая там картина
Я была в СК, в обществе Рериха, в ряде организаций, от общества Рериха отколовшихся, и в трех протестантских церквях
В СК, обществе Рериха и в других от него отколовшихся признавалось равноправие всех религий, в протестантской церкви Посольство Божье равноправие всех христианских конфессий, признающих Символ Веры
Во всех перечисленных организациях был свободный вход, свободный выход, и никто никого не наказывал
Я свободно приходила, когда хотела, и свободно выходила, тоже когда хотела
В православную церковь тоже можно свободно прийти, свободно уйти, но насколько я знаю, единственно истинной церковью православие признает только себя

Следующий критерий
*** Есть такие религиозные объединения, которые идут вразрез с некоторыми существующими законами.
Существующими законами разрешены аборты. Означает ли это, что православная церковь разрешает православным женщинам делать аборты?

Больше критериев сравнения я не нашла, если что пропустила - подскажите, что именно
С уважением, Ольга

Кузовов Сергей

безверующий

21.01.05 23:06
Ответ на #1151499 | Василий Деревянкович безверующийНе показывать

А зрителя не выбирают. тем более что он на Вас и ходить не хочет, хоть тресни, хоть еще 5 треннингов пройди, если талант есть, его не пропьешь, а если нет то не купишь.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4500

11 февраля - Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца, епископа (107)

10 февраля 2026 в 19:19Андрей Рыбак
11 февраля - Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца, епископа (107) 11 февраля - Перенесение мощей сщмч. Игна́тия Богоносца, епископа (107) Cвященномученик Игнатий Богоносец родился в Сирии ... читать далее »

Святые 607

Когда кажется, что тьма поглотила всё, зажги в сердце маленькую свечу молитвы.

10 февраля 2026 в 09:56Андрей Рыбак
Преподобный Нектарий Эгинский «Когда кажется, что тьма поглотила всё, зажги в сердце маленькую свечу молитвы. Даже слабый свет прогоняет страх. Бог ближе всего к нам именно в те моменты, когда мы ... читать далее »

Стихи 1804

Иной рождается...

8 февраля 2026 в 13:14Владимир Лучит
*** Иной рождается с горбом, Иной «с серебряною ложкою во рту», тот – недотёпой, этот – гением… Случайно или нет, в известном смысле, каждая судьба едва ль не будет исключением. *** Обиженно не ... читать далее »

Чудо 360

Российский солдат ожил, когда его готовили к перевозке в морг

6 февраля 2026 в 19:28Андрей Рыбак
Память святителя и чудотворца Николая. Российский солдат ожил, когда его готовили к перевозке в морг Военнослужащий ВС РФ из Якутии Дьулустаан Иванов получил тяжёлое ранение, после которого врачи ... читать далее »

Эсхатология 785

Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми

30 января 2026 в 21:52Андрей Рыбак
☦ Иеросхимонах Аристоклий Афонский. 1917-18 годы «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

История 592

В 1918 г. страны Антанты, с согласия Троцкого, высадили десанты

25 января 2026 в 13:06Андрей Рыбак
В 1918 г. страны Антанты, с согласия Троцкого, высадили десанты Советская историография и современные красные историки, обвиняют Белое движение в интервенции иностранных государств в Россию во время ... читать далее »

SOS! 552

Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год. Это Устойчивое Рабство

17 января 2026 в 16:13Андрей Рыбак
ООН Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год (для тех, кто не читает между строк). Это Устойчивое Рабство. Вот и всё. ЦУР ООН, если бы они просто сказали правду... 1 "Нет ... читать далее »

Разное 1313

Если тело для души...

3 января 2026 в 11:24Владимир Лучит
*** Если тело для души, в известном смысле, почти то же, что тюрьма, тогда всё сугубо личное – ещё и налагаемые на неё же тяжкие железные оковы. *** Как ни крути, а всё одно: без правильного ... читать далее »

Ски-альпинизм

Никита Филиппов   наша главная надежда в новом олимпийском виде спорта.

Никита Филиппов   наша главная надежда в новом олимпийском виде спорта. На Олимпийских играх   2026 дебютирует новый вид спорта   ски-альпинизм. Удивительно, но у России в нём есть спортсмен, ... читать далее »

Фристайл

Фристайл - хоть и достаточно молодой, но мы помним классику и свои корни!

Фристайл - хоть и достаточно молодой, но мы помним классику и свои корни! Специально для вас - архивные кадры зарождения фристайла в нашей стране! Смотрим с замиранием сердца спустя 40 лет читать далее »

Высказывания 853

Грандиозность планов...

10 февраля 2026 в 10:55Владимир Лучит
*** Грандиозность планов, как и целей, собственно, совсем необязательно в материальном отношении предполагает непременно каждый раз привлечение таких же грандиозных средств для их ... читать далее »

Предание 508

Интронизация святителя Иова, Патриарха Московского, и начало Патриаршества на Руси (1589)

9 февраля 2026 в 13:19Андрей Рыбак
Интронизация святителя Иова, Патриарха Московского, и начало Патриаршества на Руси (1589) 26 января (8 февраля) Интронизация святителя Иова, Патриарха Московского, и начало Патриаршества на Руси ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Церковь 761

О присвоении звания Героя России, пострадавшему священнику из Суджи

4 февраля 2026 в 13:54Андрей Рыбак
Отец Евгений Шестопалов О присвоении звания Героя России, пострадавшему священнику из Суджи, начался Всероссийский сбор подписей. Отцу Евгению Шестопалову, получившего тяжёлое ранение, 5 января 2026 ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Молитва 426

Братия м сестры, помолитесь за Даниила Христа ради.

27 января 2026 в 00:06Андрей Рыбак
Воскресение Христово. Панов Эдуард. Братия м сестры, помолитесь за Даниила Христа ради. Попал в больницу с легкими Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами Богородицы, всех святых и нашими ... читать далее »

Картины 118

Уют зимы

25 января 2026 в 22:35Андрей Рыбак
Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" читать далее »

Фотография 74

Очередь за святой водой. Фото 70-х

23 января 2026 в 23:07Андрей Рыбак
Очередь за святой водой. Фото 70-х Это фотография 70-х годов. Здесь изображена очередь за святой водой в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Наши бабушки! Низкий поклон за ... читать далее »

Еда 454

Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках

10 января 2026 в 21:54Андрей Рыбак
Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках 1. Хлеб на закваске из пророщенного зерна Закваска: Прорастите пшеницу (2 ... читать далее »

Воины 410

Христос явился нашему бойцу

2 января 2026 в 11:20Андрей Рыбак
«У Бога все живы». Как и кому молиться о пропавших без вести воинах Христос явился нашему бойцу Про чудо на войне рассказал фронтовой священник Тимофей Остаев (батюшка из Алании): Прибыли в ... читать далее »

Прочее

Кастинг на 5 сезон суперниндзя

Кастинг на 5 сезон суперниндзя! Отправляем заявки читать далее »

Скалолазание

Набор на Курсы инструкторов в Москве: 1-14 апреля

Набор на Курсы инструкторов в Москве: 1-14 апреля Федерация скалолазания России приглашает принять участие во Всероссийских курсах инструкторов ФСР по скалолазанию   37. Обучение пройдет в Москве ... читать далее »

Любовь 221

Любовь, случается...

10 февраля 2026 в 10:23Владимир Лучит
*** Любовь, случается, слепа; она же – в чём-то и двухполюсный магнит, и обоюдоострый меч; любовь способною бывает в одночасье вознести до горних сфер… а может сбросить вниз и сжечь! *** Бывает ... читать далее »

Поиск Святой Руси 471

Все что не Истина то ложь.

9 февраля 2026 в 09:51Андрей Рыбак
Истина в Любви Христовой Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! преподобного Ефрема Сирина, преподобного Исаака Сирина Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »

Духовное 1150

Искушения наводятся на одних для изглаживания грехов, прежде бывших

6 февраля 2026 в 20:17Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Искушения наводятся на одних для изглаживания грехов, прежде бывших; на других — для прекращения теперь делаемых; а на иных — для предотвращения имеющих быть ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Спорт - Экстрим 286

Фильм "Капитаны". "Урании-2" – первая российская яхта, достигшая берегов Антарктиды.

26 января 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Андрей Рыбак, о. Виктор Крючков, Георгий Карпенко, Сергей Рыжиков в гостях у батюшки Георгий Карпенко – заслуженный путешественник России, капитан «Урании-2» – первой российской яхты, достигшей ... читать далее »

Праздники 379

Татьянин день

25 января 2026 в 22:07Андрей Рыбак
Рябина в снегу Татьянин день Сила веры и воли. Приношение святым мученицам, исповедницам и страстотерпицам Татианам Что объединяет людей, носящих одно имя? По сложившемуся, и имеющему определенное ... читать далее »

Пророчества cвятых 11

Страшное видение в ночь на 1 января 1901 года. Иоанн, иерей Кронштадтский

17 января 2026 в 23:39Андрей Рыбак
святой праведный Иоанн Кронштадтский Страшное ВИДЕНИЕ ПОКАЗАННОЕ ОТЦУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ 1 ЯНВАРЯ 1901 ГОДА О ГРЯДУЩИХ ВРЕМЕНАХ ПРЕПОДОБНЫМ СЕРАФИМОМ Господи, благослови! Я, многогрешный раб ... читать далее »

Общий 1426

Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие?

8 января 2026 в 17:50Максим Стефанович
Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие? Владимир Бортко Утро 1-го января 2026-го года не просто огорошило новостями – просто сшибло с ног. И, похоже, не одного меня. В, ставшей ... читать далее »

Афон 290

Афонские старцы о Божией Матери

28 декабря 2025 в 20:45Андрей Рыбак
Афонские старцы о Божией Матери АФОНСКИЕ СТАРЦЫ О БОЖИЕЙ МАТЕРИ Святая Гора Афон является землей Пресвятой Девы Марии, «Садом Богородицы». Присутствие Божией Матери руководит афонской жизнью. По ... читать далее »

Альпинизм

Ушел Борис Алексеевич Попов +

УШЕЛ БОРИС ПОПОВ... Семья петербуржца Бориса Алексеевича Попова сообщила о его кончине 6 февраля читать далее »

Прочее

Цикл лекций Владимира Снатенкова в Москве, Воронеже и Оренбурге

Кажутся невероятными эти цвета... Но именно таким застал Хан-Тенгри на закате в 2021 году Владимир СНАТЕНКОВ - путешественник, фотограф, автор книг, гид детских и взрослых походов и экспедиций по ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*