Михаэль Едвабный
 иудей
Тема: #36662
|
** Ваша позиция, г-н, Михаэль, мне давно была ясна, «Америку» Вы мне не открыли. **
Насчет разницы между БЕМО и ЛАМО вроде бы открыл. Остальное в этой теме просто офф-топик.
** Я, конечно, не знаю лично Вас, но я хорошо знаю евреев, особенно, нынешних опереточных, вчерашних комсомольских функционеров. Они стопроцентные конъюнктурщики, куда их повернут, туда и выходят. Знал я даже таких, которые меняли свою шкуру по нескольку раз: с коммунизма на ортодоксальный иудаизм (по приезде в Израиль), и по отъезду в США – Канаду на ярый антииудаизм, если не на антисемитизм. Где что котируется. **
Вы имеете в виду "советских евреев". Но их единицы в общем море ортодоксального еврейства. Вы разве не знаете об этом?
** Разве Вы не согласны, что такие люди есть, пусть даже Вы и не принадлежите к их числу? **
У меня нет причин обвинять Вас во лжи, но мне лично таковых встречать не доводилось.
** Но хотите ли Вы того или нет, Вы с ними находитесь в одном лагере, по одну сторону баррикад **
Не они определяют суть этого лагеря. Я никогда не вращался в кругах "бывших коммунистов".
** и между нашим миром и вашим имеется определенный конфликт **
Вы сами его раздуваете. С первого Вашего постинга в этой теме, например.
** и это не такая уж «ерунда» **
Ерундой я назвал то, что Вы, не зная меня лично, делаете заявления по поводу моей персоны.
** и не «христианство отучило меня мирно разговаривать», а мое гойское классовое положение. **
Да, посетив Ваш сайт, я обратил внимание, что христианская религия для Вас - это только один из символов Вашей антиизраильскости.
** Наш конфликт отнюдь не в религиозных разногласиях, он намного серьезнее и называется он «еврейский вопрос». **
Скорее, вопрос "гоев в Израиле".
** А что такое религия, как не своеобразная форма выражения национально-классовых интересов? **
Я понимаю, это Ваше кредо. Как и всех неевреев, впрочем. Но для евреев это не так. "Эйн уматейну ума эла бе Тората" - "Наш народ является таковым только засчет его Торы" - писал еще в 9-ом веке рабби Саадия Гаон. Наша нация вытекает из религии, а не наоборот.
** Знаю я также и очень честных религиозных евреев, среди них многие и на «нашей» стороне – антисионисты, антиглобалисты, но таких единицы. **
Слава Богу. Несчастные представители Нетурей Карта не понимают, что подобные Вам спят и видят ослабление гос-ва Израиль и продолжение "славной" традиции погромов.
** Мы уважаем еврейскую религию, когда она не занимается преступной деятельностью **
Какую преступную деятельность Вы ей инкриминируете? Кровь христианских младенцев? Или Вы уже удосужились посетить в Израиле мацепекарню и убедиться, что это выдумка?
** и не хотим вмешиваться в ее внутренние дела. **
О чем тогда Вы пришли дискутировать в эту тему?
** С другой стороны мы считаем, что набирающий силу религиозный фанатизм также до добра не доведет, опасная эта «мода». **
То есть Вы за отход евреев от религии? А в Бога Вы верите?
** Он грозит гибелью человечеству, если и не физической, то духовной. **
Бог позаботится о созданном им человечестве, если то будет жить согласно Его воле. Не нужно быть умнее Его.
** Порой даже честный фанатизм хуже хитрого и умного приспособленчества, ибо приспособленец всегда думает своей головой, но тому, кто «знает», думать совершенно излишне. Фанатик как бы представляет собой совершенно другой биологический вид, не Homo Sapiens (Человек Разумный), а некий Homo Sciens – человек знающий. **
Приверженцу Божией воли необходимо думать, в чем она состоит в данном конкретном случае. Для этого люди сидят над книгой жизнь.
** Вот Вы мне написали довольно-таки толковый ответ, но у меня такое впечатление, что мне отвечает не человек, а компьютерная программа. **
Потому что на примитивные вопросы есть только примитивные ответы.
** Еврейское образование в современных ешивах умеет как никто вычищать из голов всякую индивидуальность, настолько ортодоксы в массе своей предсказуемы и стандартны, что кажется, будто имеешь дело с биороботами. **
Вы совершенно не правы, но увидеть Вам это на данный момент не дано, потому что на Ваши заезженные вопросы есть только такие же заезженные ответы. Среди ортодоксальных евреев споров есть уйма, но не по основополагающим вопросам.
** Вы, кажется, программист, нет? Скажите мне (только между нами), зачем сейчас Богу или миру вообще нужны люди? Заложи в компьютер «полученные по традиции правила», и он будет на любой вопрос давать идеально правильный ответ, что и не придерешься, нет больше ни поиска, ни сомнения, ни творчества, все «правильно» и «совершенно» – конец истории (Фукуяму читали?). **
Не возможно, к сожалению, создать компьютерного "посека" (раввина, решающего hалахические вопросы). Слишком много зависит от человеческого восприятия различных факторов. А восприятие это непрограммируемо.
** Вот, к примеру, я Вам задал вопрос: «а в какую Вы бы им посоветовали плыть?», и получаю ответ: «Это предписывает Рамбам в законах о царях 8:10». – Но ведь я же не спрашивал Рамбама, я спрашивал Михаэля, а оказывается, такого человека и не существует в природе, есть только «представитель Рамбама». **
Во-первых, это был ответ на вопрос о миссионерстве. Во-вторых, этот вопрос касался иудейского закона, в котором важно мнение именно общепризнанного еврейского законоучителя, буде таковое имеется, а не мое личное. В-третьих, в этом конкретном вопросе авторитетом является исключительно Рамбам. Так что претензии Ваши мне не понятны.
** Способны ли Вы поставить себя на место гоя? **
Я думал об этом и ставил себя на такое место.
** Согласились бы Вы считать себя человеком второго сорта, всем сердцем принять дебильную «религию» шабесгоев, без права на священство, без традиций, корней, святынь, богословия и т.п. **
Это только на первый взгляд. Просто Семь Заповедей Ноаха - это фундамент, который человечество само должно отстраивать. Тогда появятся и традиции, и корни, и святыни, и богословие. А еврейские раввины Вам в этом в помощь.
См. http://hatikva.dn.farlep.net/
http://www.rav.ru/books/777.htm
http://www.noahide.net/
** Далее, Вы пишете: «Бог непознаваем, поэтому в такой форме Ваш вопрос неразрешим». – Мне было бы очень интересно знать Ваше мнение, в какой форме этот вопрос разрешим? **
Вопрос о природе Христа? Для начала было бы неплохо доказать, что его вообще существовало.
** Вы сами для себя его разрешили? **
Конечно. Мне очевидно, что христианство - одно из многих лжемессианских течений, которые появлялись в нашем народе.
** Но меня не интересует официальный ответ биоробота. **
Уж извините, какой есть.
** Если боитесь «засветиться» на форуме, напишите мне на email: balandin@013.net.il – конфиденциальность гарантирую. **
Да можно продолжать общаться и здесь. Но общаться, а не заниматься переругиванием.
|