На мой взгляд, основная разница между христианством и иудаизмом состоит в отношении к греху. В христианстве гораздо выше требования к верующему человеку, и эти требования касаются глубины человеческой природы. Иудейский закон требует своего механического исполнения, не меняя человека в лучшую сторону, христианский закон требует исцеления души от греха.
Давайте сравним понятия двух религий о блуде, гордости и любви.Нагорная проповедь Иисуса (Евангелие от Матфея, 6 и 7 главы):
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас ...
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди ...
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми ...
К сожалению, я за недостатком места не могу привести целиком Нагорную проповедь.
Гордость в христианстве считается самым страшным грехом, из которого вытекают все остальные грехи. В христианстве в давние времена существовали "блаженные", которые притворялись, говоря современным языком, идиотами. Их били, смеялись над ними, они носили рванье и были самыми презренными существами. Так они боролись с собственной гордостью путем подвига смирения. В народе храм на Красной площади называют собором Василия блаженного, в честь юродивого Василия, которого часто там видели.
В свое время христианский святой Серапион простоял год! на ноге, которую он поднял, чтобы забраться на колесницу, которая якобы должна была вознести его на небо. Так он совершал покаянный подвиг, наказывая себя за то, что позволил себе в мыслях сравниться с Илией.
Посмотрите, как о себе писал святой Ефрем Сирин:
Придите ко мне на помощь, как друзья, и оплачьте меня, как мертвеца, или сжальтесь надо мною, как над живым или полуумершим. Излейте на меня милосердие свое, как на пленника, и приложите о мне старание, как о покрытом загнившими язвами; потому что весь я в струпах. Превосхожу я Иудеев. У них не было места для обязания, а у меня и душа повреждена. Они от главы до ног объяты были болезнями, а у меня и все внутренности согнили. Они вовлечены в заблуждение льстецами; а меня никто не вовлекал в заблуждение. Сам от себя измыслил я хулу на Бога, и один у меня сообщник - диавол, который омрачил мой ум. Боюсь, братия, чтоб и мне, подобно ему, не дойти до нераскаянности
...
И ныне еще много во мне нечистых помыслов, зависти, зложелательства, разогорчений, самолюбия, чревоугодия, злонравия, отвращения к нищете, укоризненности к бедным. Сам в себе я ничто, а считаю себя за нечто; принадлежу к числу худых людей, а домогаюсь приобрести себе славу святости; живу во грехах, а хочу, чтобы почитали меня праведным. Сам лжец, а на лжецов досадую; оскверняюсь мыслью, а произношу приговор на блудников; осуждаю воров, а делаю обиды бедным; воздвигаю суд на злоречивых, а сам бесчестен; кажусь чистым, тогда как весь нечист; в церкви становлюсь на первом месте, не быв достойным даже и последнего; требую себе чести, когда должен нести бесчестие; собираю приветствия, когда заслуживаю оплевание; вижу монахов и принимаю величавый вид; смотрю на мирских, и делаюсь высокомерным; пред женщинами хочу казаться любезным, перед богатыми - благочестивым, перед посторонними - надменным, перед домашними - глубокомысленным и благоразумным, перед родственниками - славным, перед благоразумными - совершеннейшим...
После этого читать о дырках в простынях, через которые можно смотреть на обнаженную жену или о том, можно ли мочиться с крыши синагоги???
Я стою на сионистких позициях, христианин-сионист.
Ой вей!
Замечание на сообщение Володи З.
Пожалуй ближе всего мне религиозный сионизм покойного рава Кука
То, что человеку "ближе" не всегда положительный признак.
Сначала, в момент первого соприкосновения с иудаизмом ему может быть близок например, национализм или другие неправильные идеи.
По мере духовного продвижения он от них отдаляется и ему становяться ближе понятия, раньше бывшие далекими. Не стоит застревать на первых ступенях.
Александр, Вы во многом правы, но все это уже было и скорый конец времен предсказывали уже многократно. Однако он не наступал. Наступит ли теперь? Это известно одному Б-гу.
Евгений Борисович, конечно, праведность и пороки существовали всегда, существуют и теперь. Но массовый отход людей от Бога резко изменил пропорции. Я все же утверждаю, что человечество не совершенствуется, а деградирует, и именно из-за безбожия. Вслед за человеком (и вследствие человеческой деятельности) деградирует природа. Поверьте мне и о христианстве, не обострение, а отступление народов от Бога в последние времена проходят в Евангелии красной нитью. Давайте я приведу цитаты.
ап. Павел пишет своему ученику (наступление последних времен тогда считалось близким):
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.
А вот слова Иисуса (в ответ на вопрос учеников о конце света, сокращено, чтобы не затронуть Ваших религиозных чувств)
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие ... будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 все же это - начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами ...;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
Не знаю, как в Израиле, а в России население сокращается на 1 млн в год. Пороки обуяли нас. Падение нравов ужасное. Безбожие на ТВ, в газетах, в жизни. Читаю религиозные новости седмицы.ру (далеко не только о православных) - то педики становятся священниками в США, то женщины допущены в церковноначалие. Везде упадок, отступление. Да и в истории был уже потоп, Содом и Гоморра - все в итоге приходило к безбожию. Вот я копаюсь в своей душе. Мне не хочется Бога, мне хочется себя. На доброе дело надо себя заставлять, а на злое не надо. Я склонен ко злу, я болен грехом. И поэтому, находясь среди других грехобольных, я не имею права осуждать их, а могу только жалеть. Вы знаете, какой признак святости у христиан? Смирение как осознание своей греховности. Наши авторитеты говорили: "начиная выполнять заповеди, понимаешь, насколько ты грешен". А если человек говорит: "что мне мешает достичь уровня святости Илии?" - он поистине погиб, так как находится в самообольщении. Мы черви по сравнению с пророками, а пытаемся их трактовать. По какому праву? Чтобы понимать пророков, надо хоть немного походить на них своей жизнью. А кто дерзнет сказать подобное (если только Едвабный)?
Евгений Борисович, мы уважаем стариков, но за что? Видя немощного деда, у меня не приходят мысли о его опыте и знанях, скорее, я думаю о испытаниях, которые он пережил. Я люблю своего отца, хотя вижу, как он с годами теряет тот сильнейший ум, который имел. И я, подойдя к рубежу 40 лет, уже не могу многое из того, что мог бы ранее.
Мнение христиан (и мое, естественно) - современный мир духовно умирает, отступая от Бога дальше и дальше. Приход Мошиаха будет апофеозом безбожия (а отнюдь не торжеством иудаизма) - верующие иудеи это поймут, когда Мошиах объединит все религии во имя свое. Евгений Борисович, у христиан есть множество предсказаний, что это произойдет на нашем веку.
Третьего храма ждать осталось недолго.
Вы писали:
Исаия 51
(1) Слушайте Меня, следующие за правдой, ищущие Г-спода! Смотрите на скалу, из которой высечены вы, и в глубину рва, из которого извлечены вы. (2) Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сару, родившую вас: ибо его одного призвал Я, и благословил его, и умножил его;
Судя по тексту все следующие за правдой - дети Авраама!
Посмотрите, как мы толкуем писания. Если хотите - берем "следующие за правдой". А хотите по другому - пожалуйста:"Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сару, родившую вас". И это в одном коротком отрывке. Все в этой ветке только и делают, что цитируют, противореча друг другу. Но истина в каждом слове Библии, а не в кажущихся противоположными отрывках. Если бы мы не цитировали, а пытались рассуждать, это было бы продуктивней.
Исаия 51
(1) Слушайте Меня, следующие за правдой, ищущие Г-спода! Смотрите на скалу, из которой высечены вы, и в глубину рва, из которого извлечены вы. (2) Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сару, родившую вас: ибо его одного призвал Я, и благословил его, и умножил его;
Судя по тексту все следующие за правдой - дети Авраама!
"Благообразные взгляды выражали отсутствие страстей и внутреннюю тишину и спокойствие. Кто-то в толпе произнес: "Не то что нынешние рожи...". Это была правда. На фотографии была Россия, которую мы потеряли.
Я понял, что мы выродились и никогда не поднимемся до уровня предков. "
Не стоит идеализировать прошлое и демонизировать настоящее, праведность и пороки существовали всегда, существуют и теперь. Вряд ли их соотношение радикально меняется с течением времени, природа человека ведь отается той же самой.
"Вторым потрясением для меня стала теория увеличения энтропии (беспорядка). Объясню забывшим - если предмет, обладающий потенциальной энергией, падает вниз, он теряет эту энергию, то-есть "стремится" к обладанию минимума энергии. Если сложное вещество поджечь, то в результате сгорания получаются примитивные углекислый газ и вода. Если машина эксплуатируется, то она ломается и гниет. Все стремится к примитиву и разложению."
В неживой природе да, но сама жизнь, удивительнейшее из созданий Творца, противостоит этому процессу.
"Третьим потрясением стал закон Норберта Винера - отца кибернетики. "Ни одна система не может создать систему, более сложную, чем она сама".
Нет прогресса в мире. Одно вырождение или повторение в лучшем случае. "
Опять верно лишь для неживой природы, человеку, да и человечеству в целом дана способность с самоусовершенствованию.
"Возьмем ребенка. Вы, наверное, слышали историю детей, проживших какой-то срок в лесу с рождения. Они не способны научиться говорить, думать как человек и т.д. Эти очень сложные дела доступны только младенцам при их воспитании родителями. То-есть и в жизни отдельного человека идет регресс, он от младенчества тупеет, копит болезни и в конце концов умирает. "
Опять неверно, иначе почему люди уважают стариков. Да, способность к восприятию нового слабеет с годами, но не исчезает, и потом накапливается опыт и знания.
"Только там, где есть Бог, прогресс возможен (или просто повторение, как к примеру, при зачатии ребенка Бог дает ему душу, продолжая род человека). Тем не менее, отклонения бывают, но тенденция остается. К примеру, посмотрите на продолжительность жизни первых патриархов и нынешних людей. Или наши родители. Мы хуже их. Или экология. Войны. Нравы... Можете сами продолжить."
Человеку даны два пути познания, получения знания отпредков и накопление их в результате собственного опыта. Патриархи были близки к Адаму, который получил знания непосредственно от Всевышнего, это знание было утрачено, но может быть найдено вновь уже другим путем. То есть сначала человечество двигалось от Б-га, но затем вновь встало на путь к Нему. Даже само христианство есть шаг и немалый на это пути.
"Мысль о деградации мира присутствует в христианстве. Не буду много цитировать, ибо православные святые не являются авторитетом для иудеев. И тем не менее. "Не дерзай своей немощной рукой остановить всеобщее разложение" - говорил св. Игнатий Брянчанинов в 1863-м году своему ученику. Христианство прямо утверждает и о собственном поражении. Почти все отвернутся от Христа в последние дни, христианами останутся единицы."
Разве? Начколько я помимаю христианскую эсхатологию, речь скорее идет о крайнем обострении конфликта меджу тему, кто за Него и теми, кто против, что не так уж сильно отличается по сути и от иудейских представлений о последних днях.
"Уверен, что всеобщее разложение, являющееся следствием грехопадения Адама, коснулось и евреев. Нынешние иудеи ничем не лучше своих предков. Положа руку на сердце, признайте (пусть не признавая Иисуса Сыном Божиим), что 2000 лет скитаний не случайно связаны по времени с его смертью. И то, что сейчас иудеи вернулись в Палестину, не потому, что стали лучше, а потому, что так предначертано Богом для своих целей."
Да, конечно, тут я с Вами полностью согласен, мы вернулись домой не из за наших заслуг, а из за грехов других народов, которые переполнили отпущенную нам меру страданий.
"Ранее в этой теме приводились цитаты из Исаии о том, что дети не отвечают за грехи родителей. Это так. Откройте Тору. Почитайте о своих предках, как они боролись с Богом. За какие их заслуги евреи считают себя богоизбранным народом? Сколько приходилось подонков на одного Моисея? А сейчас стало по другому? "
За заслуги Авраама, Моисея и прочих праведников, подобных которым не было у других народов. Впрочем это не повод для гордости, наши предания говорят о том, что египтяне были на последней из 50 ступеней падения, а евреи лишь на одну ступень выше.
"Вот иудеи утверждают, что Бог только с ними заключил Завет (за заслуги предков) и никто другой не вхож в этот Завет (не то, что неевреи неспособны, просто им это не надо). Вот решил так Бог и все."
Первый завет был заключен с Ноем после потопа, он для всех людей. А к завету для потомков Авраама может присоединиться любой.
"Позволю себе еще одну цитату. Еврей Иоанн 2000 лет назад обращается к евреям, пришедшим к нему: " Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму"."
Мудрые слова, судить человека будут по его делам, а не по тому, кто был его предком. Важнее всего духовное, а не кровное родство. Праведный гер куда в большей степени является сыном Авраама, чем злодей, у которого в роду все до последнего были евреями.
Первым потрясением стал рассказ моего отца.
Мой отец - коллекционер. Он часто бывает в Измайлово, на рынке предметов старины. Однажды, проходя по рядам, его заинтересовала толпа, молчаливо смотрящая на что-то. Отец подошел поближе. Люди смотрели на фотографию. На ней был какой-то дед с сыновьями. Фотография была древней, и что-то в ней притягивало взгляд. Мой отец не сразу понял, что в ней особенного. На фото были не лица - лики святых. Благообразные взгляды выражали отсутствие страстей и внутреннюю тишину и спокойствие. Кто-то в толпе произнес: "Не то что нынешние рожи...". Это была правда. На фотографии была Россия, которую мы потеряли.
Я понял, что мы выродились и никогда не поднимемся до уровня предков.
Вторым потрясением для меня стала теория увеличения энтропии (беспорядка). Объясню забывшим - если предмет, обладающий потенциальной энергией, падает вниз, он теряет эту энергию, то-есть "стремится" к обладанию минимума энергии. Если сложное вещество поджечь, то в результате сгорания получаются примитивные углекислый газ и вода. Если машина эксплуатируется, то она ломается и гниет. Все стремится к примитиву и разложению.
Третьим потрясением стал закон Норберта Винера - отца кибернетики. "Ни одна система не может создать систему, более сложную, чем она сама".
Нет прогресса в мире. Одно вырождение или повторение в лучшем случае.
Возьмем ребенка. Вы, наверное, слышали историю детей, проживших какой-то срок в лесу с рождения. Они не способны научиться говорить, думать как человек и т.д. Эти очень сложные дела доступны только младенцам при их воспитании родителями. То-есть и в жизни отдельного человека идет регресс, он от младенчества тупеет, копит болезни и в конце концов умирает.
Только там, где есть Бог, прогресс возможен (или просто повторение, как к примеру, при зачатии ребенка Бог дает ему душу, продолжая род человека). Тем не менее, отклонения бывают, но тенденция остается. К примеру, посмотрите на продолжительность жизни первых патриархов и нынешних людей. Или наши родители. Мы хуже их. Или экология. Войны. Нравы... Можете сами продолжить.
Мысль о деградации мира присутствует в христианстве. Не буду много цитировать, ибо православные святые не являются авторитетом для иудеев. И тем не менее. "Не дерзай своей немощной рукой остановить всеобщее разложение" - говорил св. Игнатий Брянчанинов в 1863-м году своему ученику. Христианство прямо утверждает и о собственном поражении. Почти все отвернутся от Христа в последние дни, христианами останутся единицы.
Уверен, что всеобщее разложение, являющееся следствием грехопадения Адама, коснулось и евреев. Нынешние иудеи ничем не лучше своих предков. Положа руку на сердце, признайте (пусть не признавая Иисуса Сыном Божиим), что 2000 лет скитаний не случайно связаны по времени с его смертью. И то, что сейчас иудеи вернулись в Палестину, не потому, что стали лучше, а потому, что так предначертано Богом для своих целей.
Кстати, в христианстве всегда существовало твердое убеждение в том, что третий храм в Иерусалиме обязательно будет построен, но перед концом света. И долгожданный иудеями мошиах обязательно придет тогда же. И многие евреи, увидев его, прозреют. Если захотите, приведу подробности.
Ранее в этой теме приводились цитаты из Исаии о том, что дети не отвечают за грехи родителей. Это так. Откройте Тору. Почитайте о своих предках, как они боролись с Богом. За какие их заслуги евреи считают себя богоизбранным народом? Сколько приходилось подонков на одного Моисея? А сейчас стало по другому?
Я не упрекаю иудеев. Уверен, что если бы Бог заключил в то время завет с русскими, они ничуть не были бы лучше евреев. И Христа русские распяли бы. Вы 2000 лет скитались по свету после распятия. У нас 100 млн погибших после революции. Мы все одинаковы в своей порочности. Мы все больны грехом от последнего грешника до лучшего святого.
Вот иудеи утверждают, что Бог только с ними заключил Завет (за заслуги предков) и никто другой не вхож в этот Завет (не то, что неевреи неспособны, просто им это не надо). Вот решил так Бог и все.
Позволю себе еще одну цитату. Еврей Иоанн 2000 лет назад обращается к евреям, пришедшим к нему: " Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму".
Это были человеческие рассуждения.
В следующем посте напишу богословское обоснование того, что здесь написал. По поводу грехопадения Адама, познаваемости Бога, повреждения человеческой природы и необходимости воплощения Бога.
Кстати, существует большое количество исторических фактов существования Иисуса. Если кому надо, опубликую.
Читая ответы некоторых 'иудеев' на вполне конкретные вопросы понимаешь насколько был точен Исайя:
13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. Исайя 29:13
Принадлежность к когенам можно определить по Y хромосоме
Таким образом можно установить лишь тот факт, что такие-то лица состоят в такой-то степени родства по мужской линии. Поскольку Y-хромосомы Аарона в распоряжении всяких контор нет, то всё остальное - на усмотрение фантазии владельцев сертификатов.
/////- Кому они известны? а если они самодельные? все родословные были уничтожены в 0070г.
Принадлежность к когенам можно определить по Y хромосоме. А по митохондриальной ДНК можно установить возможность или невозможность родства по женской линии.
Есть какая-то контора в Англии, не помню адреса, которая высылает за 150 долларов набор для взятия соскоба слизистой и приготовления препарата для отсылки. В ответ высылает штампованный сертификат с нуклеотидной последовательностью митохондриальной ДНК или Y хромосомы.
О Йешуа Ганоцри, который воображал, что он Машиах, и был казнен по приговору
> суда, предсказал Даниэль: "И преступные сыны народа твоего дерзнут
> осуществить пророчество и потерпят поражение" (Даниэль, 11:14),
Знакомая цитата... По моему писано каким-то иудейским 'мудрецом' в средние века. Неправильный подсчет дат - этот 'мудрец' просто не знал историю и хронологию событий. 11:14 к временам Иисуса аж никак не относится...........
- :-)))) это еще один прокол этого "мудреца", самое удивительное что это Бо.о.льшой авторитет у евреев о нем говорят -..... от Моше и до Моше небыло равного Моше.........., какие учителя такие и ученики :-)))))))))
Многие слова пройдя двухступенчатый перевод исказили, так Салим на самом деле - Йерушалаим, до того как евреи его завоевали там жили евусеи потомки Кнаана(Ханаана), скорее всего Мелхиседек был евусеем. все названия "Иерусалим" "Мелхиседек" "Иевус" имеют стого определенное значение, если попросить Владимира то он ответит.
Не понял :( Цитата целиком была по-моему из Рамбама. Я не имел ввиду приведенное из Даниила, а цитату целиком.
> ***где вы увидели даты в 11:14***
Почитайте всю 11 главу. Это про Антиоха Епифана, который и сделал точно то о чем предсказал Даниил. Почти три года жертв в храме не было. Как и сказал Даниил: 11 Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Даниил 12:11.
Не понял причем здесь неправильное понимание Моисеем бен-Маймоном Даниили и то что я православный...
> если иудеи не лишены священства, то почему они не священнодействуют?
> ***с чего вы взяли?***
А как это без храма и жертв получается?
> Я вот например священник - ахаронид.
Простите мое невежество, но что такое 'священник-ахаронид'?
***потомок Аарона.***
А как-же 29 глава Исхода 1 Вот что должен ты совершить над ними, чтобы посвятить их во священники Мне: возьми одного тельца из волов, и двух овнов без порока,...4 Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания и омой их водою. и так далее? Разве можно поставить священника без храма и жертв?
****разве у Авраама или Малкицедека (Шема) был Храм?*
А как по поводу места: 14 но на том только месте, которое изберет Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе. Второзаконие 12:14? По-моему место было избрано, но туда теперь нельзя...
***вот именно. делаем то что можно. жертвы заменякем молитвами***