8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
(Рим.10:8-10)
В 10 стихе я не совсем могу понять ВИД СВЯЗИ между 1-ой и 2-ой его частью. Что имел в виду Павел, что одной веры мало? Какую праведность имел он в виду? И праведности тоже мало для спасения? Какой смысл вкладывал Павел в слово "исповедание"?
Я пытался найти ответ в толкованиях на эти стихи, но те источники, которые мне доступны, практически ничего об этом не говорят. У Иоанна Златоуста в "Беседах на послание к Римлянам" толкование 10 стиха вообще отсутствует. Единственный вариант я нашел у Мартина Лютера:
"Ибо исповедание - это основная работа веры, посредством которой человек отвергает себя и исповедует Бога - он отвергает и исповедует так, что может отвергнуть собственную жизнь и отказаться от всего скорее, чем утверждать себя. Ибо, исповедуя Бога и отвергая себя, он умирает. И как он может отвергнуть себя более эффективно, чем умирая в своем исповедании Бога? Ведь тогда он покидает себя, чтобы Бог и его исповедание Бога пребывали." Но это только вариант объяснения слова "исповедание".
Буду признателен всем, кто поделится своим мнением по данному вопросу.
С уважением, Олег.
Мир Вам, Василий!
Спасибо за Ваш отклик. Но я хочу уточнить, что мой вопрос о виде связи между первой и второй частью 10 стиха. В своем объяснении Вы их объединяете. И я с Вами не спорю. Но в 10 стихе Павел пишет "ибо сердцем веруют к праведности, А устами исповедуют ко спасению". Я не вижу в этом стихе объединения 1-ой и 2-ой частей. Скорее разделение функций: для срдца веровать с целью быть праведным человеком, а устами исповедовать(что? может ту же веру?), чтобы спастись. Мне интересно, что хотел сказать Павел в 10 стихе. Какой смысл он вкладывал в слова, которые использовал в этом стихе. Мне это пока не совсем ясно.
С уважением, Олег.
Уже Моисей указывает на то, что кроме праведности по Закону (Лев. 18.5) есть оправдание от веры (Втор. 30.12-14). Чтобы оправдаться верою, не нужно ни свести предварительно Христа с неба (ибо Он уже сошёл Сам с неба и вочеловечился), ни возвести Его из сени смертной на лицо земли (ибо Он уже воскрес). Событие искупления нашего уже свершилось: надлежит только уверовать в него сердцем (Исайя: всякий верующий в Него не постыдится) и исповедать эту веру устами (Иоиль: всякий, кто призовёт Имя Господне, спасётся).
Мир Вам, Любовь!
Спасибо за Ваш отклик. Но меня все же главным образом интересует взаимоотношение между первой и второй частью 10 стиха. То, что хотел подчеркнуть Павел - "потому что", в другом варианте - "ибо". И после этого "потому что" уточнение к 9 стиху, о том, что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко(или "во") спасение. Вот Вы пишите :
//праведность - это твое положение перед Богом Отцом после того, как ты принял Иисуса Христа Господом своей души, т.е. когда ты принял искупительную жертву Христа. Теперь ты находишься в правильном положении перед Богом.//
Если предположить, что Павел вкладывал в понятие "праведность" именно этот смысл, то тогда он считал, что принять //Иисуса Христа Господом своей души//, //принять искупительную жертву Христа// и, наконец, находитья //в правильном положении перед Богом// мало для спасения. И он добавляет во второй части 10 стиха - "а устами исповедуют ко спасению".
Поэтому мне интересно было бы объяснение, как объединить обе части 10 стиха.
С уважением, Олег.
Здравствуй, Олег.
На сколько я понимаю, то праведность - это твое положение перед Богом Отцом после того, как ты принял Иисуса Христа Господом своей души, т.е. когда ты принял искупительную жертву Христа. Теперь ты находишься в правильном положении перед Богом. Ты праведность Божья в Господе Христе, а не сам по себе или своим заслугам. Никакие заслуги человеческие не могут сделать человека праведностью перед Богом.
А как ты принимаешь праведность,т.е. Христа? - верой. Вот апостол и пишет, что сердцем веруют к праведности. Другими словами, верой во Христа ты занимаешь правильное положение перед Господом Богом,(проще смывается всякий твой грех, становишься чистым), но ты же еще должен иметь и спасение в день суда. Теперь дальнейшее твое исповедание Христа и есть путь ко спасению.
Что-то типа того, как евреи прикрывали свои грехи кровью животных, а исполнение закона давало им возможность быть под защитой Господа Бога.
Некоторые люди путают праведность и святость. Это не одно и тоже. Святость - это твое поведение , то как ты поступаешь, а праведность - это то чем ты являешься во Христе - естество Божие. Ты занимешь правильную позицию по отношению к Богу не из-за своей порядочности или хрошего поведения. Эту позицию тебе обеспечила вера в Иисуса Христа и Его искупительный труд на Голгофе.