Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная кухня / Кутия/кутя, сочиво, коливо... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кутия/кутя, сочиво, коливо...
Юрий Пидопрыгора
Юрий Пидопрыгора

православный христианин
(клирик)
Тема: #36559    28.12.04 09:05    Просмотров: 18400 [56]

Сообщений: 7    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Одно ли это и то же самое, только с разными названиями? Или разное? Сладкая каша из пшеницы (риса, перловки) с медом/медовой заливкой и сухофруктами, очень часто с добавлением мака (либо в виде сухом, либо наоборот, размоченном и растертом в молочко). На столе православных христиан она появляется обязательно в Рождественский и Крещенский сочельники (сами слова "сочельник" и "сочиво" находятся в явном родстве, причем скорее первое произошло от второго, так как церковное название праздника -- Навечерие), в дни заупокойного поминовения, а также в день памяти св. Феодора Тирона, в пяток первой седмицы Великого Поста (что связано с известной историей об осквернении всей еды идоложертвенной кровью и последующим выживании христиан только на пшенице, по преданию рецепт колива дал патриарху во сне сам св. Феодор).

Открываю эту тему для того, чтобы:

1. Все заинтересованные форумчане могли поделиться крохами информации и мнениями о том, как традиция кутии/колива/сочива возникла и была воспринята в перечисленных выше праздниках.
2. Наконец-то выяснить или хотя бы обсудить, разные ли это названия или все же разные блюда.
3. Для того, чтоб в преддверии Рождества все могли поделиться своими любимыми домашними и/или монастырскими рецептами этого главного блюда предрождественского стола.

Если тема вызовет интерес, постараюсь выложить все, что есть в моих загашниках по этой теме.

Павло

православный христианин

Тема: #36559
Сообщение: #1122272
28.12.04 09:44
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кутию, то есть сладкую кашу варят на помин, для того, чтобы символизировать
сладость небесных благ и вечной жизни.
А коливо на Федора Тирона - в воспоминание исторического события.
В дни Навечерий (сочельники) - просто, как постную пищу, подкрепляющую в конце дня.
Вероятно мед в ней тоже должен символизировать сладость предстоящего праздника.
(это лишь моё предположительное IMHO)


Дина Мих.

православный христианин

Тема: #36559
Сообщение: #1124421
29.12.04 14:02
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я так понимаю - это просто разные названия одного и того же блюда.

"Сочиво - зерновая постная каша на конопляном соку с сушеными ягодами или медом. Сочиво разрешалось вкушать в сочельник с наступлением вечера."

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УКРАИНСКАЯ КУТЯ
Описание: рождественские блюда
Раздел: украинская кухня
Ингредиенты: 400 гр.пшеницы, 200 гр.мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 1 ст. кипяченной воды

Инструкции: Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. В стакане с водой нагреть меди сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.

СОЧИВО
Описание: рождественские блюда
Раздел: русская кухня
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу

Инструкции: Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен'до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть "крупинка от крупинки".


ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #36559
Сообщение: #1124439
29.12.04 14:12
Ответ на #1124421 | Дина Мих. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Языческий обычай в европе бытовал :
по весне одного из сыновей вождя постили,
кормили сечкой (дроблёным распаренным зерном с мёдом),
камень на шею - и в болото! Чтобы год был урожайным.
Читайте Афанасьева - "Богиня весны и смерти
в славянской мифологии". Поскольку трупы в болотах не гниют,
на торфоразработках иногда этих "жертвенных агнцев"
иногда находят - по всей европе.
"Снегурочку" Островского перечитайте!


Дина Мих.

православный христианин

Тема: #36559
Сообщение: #1124836
29.12.04 17:34
Ответ на #1124439 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не поняла: это вы к чему?..


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #36559
Сообщение: #1124845
29.12.04 17:39
Ответ на #1124836 | Дина Мих. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А к тому, что Церковь преобразила дохристианский обычай.
Сечивом кормили человеческую жертву языческому богу.
Обрядность Масленицы, Иванова дня, Святок имеют языческое происхождение


Ольга Владиславовна
Ольга Владиславовна

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #36559
Сообщение: #1124973
29.12.04 18:49
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наверное, к п.2

Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака.
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой».
На поминках подавали постную поминальную кутью - коливо. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли коливо. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы.
===========

О.


Юрий Пидопрыгора
Юрий Пидопрыгора

православный христианин
(клирик)

Тема: #36559
Сообщение: #1130272
04.01.05 10:12
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Большое спасибо всем, кто отозвался в этой теме. Всех также поздравляю со скорыми Праздниками.

К сожалению, я сейчас в совершеннейшем цейтноте, поэтому написать подробно обо всем, что я узнал по теме из сети и книг за последние пару недель не смогу. Но в общих чертах ситуация примерно такова.

Блюдо подобного типа, несомненно, является очень древним. Скабалланович упоминает, что под именем "коли" упоминание о нем встречается в Ветхом Завете, так что корень это не греческий, как можно иногда неверно услышать. Это ясно еще и из того, что по преданию о явлении св. Феодора во сне патриарху, когда святой упоминает "коливо", патриарх интересуется, что это такое, на что Феодор отвечает, что так у него на родине называли "вареную пшеницу" (см. соотв. синаксарь ПОстной Триоди). Скорее всего, именно с этого чуда блюдо и входит в обиход греческой Церкви и прочно там приживается из-за того, что просто готовится, вкусно, питательно и проникнуто христианским символизмом. Неясно, было ли это блюдо изначально сладким, или таким его сделали уже христиане, почитая память св. Феодора и других святых ("сладость" является очень популярной духовной аллегорией в христианстве, это особенно хорошо видно по богослужебным текстам - в том же триодном молебном каноне Феодору Тирону тема сладости проходит неоднократно). Но, если судить по древнейшим монастырским уставам (в том числе и нашему Типикону, происходящему из обители СВ. Саввы Освященного), коливо всегда понималось как зерновая каша с добавлением меда, сухих или натуральных фруктов и пряностей. В монашестве это блюдо, по-видимому, также стало весьма популярно еще и потому, что строго соотвтетсвует категории пищевого поста "варенье без елея".

Со временем коливо стало стало традиционной пищей не только в праздник св. Феодора, но и в праздники других святых (к сожалению, в наше время эта традиция практически полностью утеряна, лишь по чину освящения колива, где упоминается стихира святому или празднику можно догадаться, что чин этот предназначен для достаточно широкого применения).

Как же коливо стало принадлежностью также и заупокойного поминовения? Одно из очевидных объяснений -- памяти многих святых приходятся на дни их смерти, а потому и трапеза приобретает несколько поминальный характер, что со временем могло перейти и на поминовение "рядовых" христиан. Но есть и еще одно объяснение -- связующим звеном может быть и богослужебная практика. С древнейших времен в православии суббота является одновременно и днем памяти святых ("апостолов, мучеников и пророков, святителей, преподобных и праведных", как о том поется в субботнем тропаре) и днем заупокойного поминовения. В наше время субботнее богослужение существует в двух вариантах, "мученическом" и "заупокойном", однако какой бы вариант не совершался, и одна , и другая темы в нем обязательно присутствуют. В дни Великого Поста получается еще интересней. По Уставу первая седмица Святой и Великой Четыредесятницы является образцом для последующих, как в богослужении, так и в пищевых установлениях. Но в субботу первой седмицы как раз и совершается память "коливного" чуда, а последующие три субботы являются днями заупокойного поминовения!

Иногда можно услышать, что собственно коливо, мол, это только пища праздников святым, а "заупокойное коливо" -- никакое не коливо, а просто похожее блюдо. Однако в греческой церкви во времена варлаамитско-паламитской полемики был также и богословский спор по поводу возможности совершения заупокойных служений в воскресение. Паламитов, которые отказывались совершать по воскресеньям заупокойные службы дразнили по-гречески "коливарами", за то, что они, мол, коливо не хотят по неделям освящать. Из этого эпизода видно, что тогда название "коливом" именно традиционного заупокойного блюда было общепринятым.

Итак, можно сделать такой вывод: коливо -- это зерновая каша древнейшего происхождения, с добавлением сладостей и (сухо)фруктов, приготовляемое обязательно БЕЗ добавления любых (даже растительных) масел, являющееся традиционным как в дни памяти святых, так и в дни заупокойного поминовения. Особенности приготовления его определяются местными традициями того или иного народа или региона (например, в последнее время в большинстве мест России и Украины это исключительно РИСОВАЯ каша в своей заупокойной ипостаси), но указанные характеристики всегда являются практически неизменными (мне, правда, встречалось упоминание о том, что где-то на Волыни коливо делают... из блинов. Но из-за локального распространения этой традиции к этому, наверное, надо относится как к исключению подтверждающему правило).

Сочиво -- это блюдо, несомненно, родственное коливу, но все же ОТЛИЧНОЕ от него. Как мне кажется, своими корнями его происхождение уходит в более позние христианские времена, когда практика празднования коливом памятей святых стала повсевместной. Неторудно предположить, что и Владычние, двунадесятые праздники стали эту традицию заимствовать, как традицияю православного ПРАЗДНИКА вообще. Но, конечно, из-за большей торжественности праздника и блюдо должно было быть более торжественным. Естественное "усовершенствование" каши -- это варить ее на молоке. Но как это сделать, если накануне приходится держать пост? Ответом у греков послужило добавление в кашу миндального "молочка". Из-за отстутствия миндаля во многих других культурах традиция модифицировалась -- в кашу добавляли маковое "молочко" или заливали тем или иным "соком" (два наиболее популярных "сока" -- это "сыта", медовая вода и "узвар", компот из сухофруктов). Так появилось сочиво. Итак, по крайней мере в блюжайшее к нашему время сочиво -- это блюдо, принадлежащее исключительно навечериям Рождества Христова и Богоявления, зерновая каша, с добавлением не только сладостей, НО ТАКЖЕ ТОЛЧЕНЫХ ОРЕХОВ И/ИЛИ МАКА, подаваемое обычно с медовой или фруктовой "подливой" -- но опять таки обязательно БЕЗ какого-либо масла. Удивительно, но при всей своей торжественности оно остается все тем же "вареньем без елея".

Подтверждение этой гипотезе я вижу в том, что в большинстве регионов Украины, например, рождественская кутя (в украинском нет слова сочиво) принципиально отличается от колива именно добавлением мака и орехов. То же самое правило (хотя и не так стабильно) наблюдается и в инетовских рецептах. Характерно еще и то, что определение рождественской каши как "тертой" и "с соком" Скабалланович находит еще в трапезных уставах конца 16-го века.

Ну, а что же кутья? Судя по существованию "богатой", "щедрой", "голодной", "бабьей", "крестильной", "заупокойной" и пр. разновидностей, кутья это просто ОБЩЕЕ славянское название сладкой, совсем не обязательно постной, но обязательно праздничной зерновой каши. Само слово, как мне кажется, происходит от древнего индоевропейского корня "кут" (в Индии до сих пор существует священная гора Трикута, что означает "треугольная", причем сами индусы это слово не понимают, хотя и знают, что оно значит -- это не байка, я сам лично уточнял у знакомых индусов), т. е. угол -- от обычая ставить традиционную праздничную кашу в "красном углу", "на покуті".

Вот такая вот кутя :)

Юрий Пидопрыгора.


Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

История 567

Собор новомучеников Ясеновацких

13 сентября 2024 в 07:16Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »

Проповедь 191

Слово святого Иоанна Златоуста на день усекновения главы святого Предтечи Господня Иоанна

11 сентября 2024 в 05:53Андрей Бузик
Снова Иродиада беснуется, снова смущается, снова пляшет, снова требует у Ирода беззаконного усечения главы Иоанна Крестителя. Опять Иезавель умышляет восхитить виноградник Навуфеев и умышляет изгнать ... читать далее »

Чудо 336

"Молись перед смертью своему Богу, неверный!". И я закричал: "Христос Воскрес!"

5 сентября 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан 20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »

Литература 417

Имяславие. На юге России Александр Радионов

3 сентября 2024 в 15:09Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря Имяславие. На юге России Александр Радионов ВВЕДЕНИЕ Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »

Творчество 461

Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било

2 сентября 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било читать далее »

Выживание. 320

Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, в Забайкальском крае

2 сентября 2024 в 12:22Андрей Рыбак
Авария на Чикое Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »

Любовь 176

Золотое правило спасения!

28 августа 2024 в 08:58Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Успением! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

SOS! 534

Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.

20 августа 2024 в 11:20Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. «Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »

Праздники 369

Преображение Господне: вот каким может быть человек!

19 августа 2024 в 06:59Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »

Духовное 1069

Новая книга. Иеромонах Симон Безкровный. Как стать свободным

13 августа 2024 в 21:58Андрей Рыбак
Новая книга Иеромонах Симон Безкровный. Как стать свободным Иеромонах Симон Безкровный. Как стать свободным Встречаем новую книгу старца! читать далее »

Скайранинг

Этап Кубка России по альпинизму в дисциплине  скайраннинг-вертикальный километр "Забег на вершину Чизджыты-хох"

Уже завтра будет дан старт Этапу Кубка России по альпинизму в дисциплине "скайраннинг-вертикальный километр" - Забегу на Чиздыты-хох, что в переводе значит "Девичья гора". Участники соревнований ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция Фёдора Конюхова пройдёт по следам Арсеньева в Приморье

Историческая экспедиция "По следам Владимира Клавдиевича Арсеньева", организованная при личной поддержке знаменитого путешественника Фёдора Конюхова, начнётся в Приморье 18 сентября. Участники пройдут ... читать далее »

Календарь 4023

13 сентября. Положение честно́го пояса Пресвятой Богородицы. Собор новомучеников Ясе́новацких. Священномученика Киприана, еп. Карфагенского.

12 сентября 2024 в 15:18Андрей Бузик
31 августа по старому стилю / 13 сентября по новому стилю пятница Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2. День постный. Пища с растительным маслом.  Положение честно́го пояса Пресвятой ... читать далее »

Святые 554

От бандита до преподобного. История Моисея Мурина

10 сентября 2024 в 06:13Андрей Бузик
Этому святому молятся заключенные, ищущие жизни по вере, и горькие пьяницы, желающие разрешиться от тяжкого недуга. Темнокожие христиане Америки избрали его своим покровителем: так, именно «Братство ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Общий 1414

Ответ на лукавство Андрея Кураева

3 сентября 2024 в 10:02Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос: Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »

Мир 358

Бесовский мир против БОГА и Человечества

2 сентября 2024 в 18:20Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)). Начало: 1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »

Эсхатология 742

Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов

1 сентября 2024 в 12:57Андрей Рыбак
А. Девятов. Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов читать далее »

Жития 482

Преставление, перенесение мощей прп. Максима Исповедника.

26 августа 2024 в 07:06Андрей Бузик
Преставление, перенесение мощей прп. Максима Исповедника. (26 АВГУСТА) Ранний период жизни О детстве преподобного Максима Исповедника известно немного. Согласно греческому и грузинскому Житию, он ... читать далее »

Спорт - Экстрим 274

Сербский дзюдоист Неманья Майдов заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ.

20 августа 2024 в 09:40Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже. Неманья Майдов ... читать далее »

Технологии 330

Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT

18 августа 2024 в 16:32Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT читать далее »

Помогите! 222

Честь превыше всего. Делимся роликом!

13 августа 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ! Это то ... читать далее »

Кайтбординг

Кубок России по парусному спорту в олимпийской дисциплине Кайтбординг стартовал в Калининградской области

Кубок России по парусному спорту в олимпийской дисциплине Кайтбординг стартовал в Калининградской области. В Пионерском состоялось торжественное открытие Кубка России по парусному спорту в олимпийской ... читать далее »

Парусный спорт

Новый выпуск авторской программы Алексея Жирова "Парусный спорт  за август 2024

Представляем Вашему вниманию новый выпуск авторской программы Алексея Жирова "Парусный спорт  за август 2024 года, созданный для телеканала МАТЧ! Страна. В программе третий этап Кубка России в классе ... читать далее »

Разное 1243

Небесный покровитель. Записки матушки.

12 сентября 2024 в 06:04Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »

Память 393

Память святых исповедников Христовых, пострадавших в Едессе от ариан

7 сентября 2024 в 06:08Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »

Патерик 316

Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский. О монашестве, девстве и чистоте.

5 сентября 2024 в 05:01Андрей Бузик
О монашестве, девстве и чистоте 1 Нет более избранного пути, чем монашеский. Монашество – это обОжение, всецелое освящение, принятие в себя Бога. Монашество – это познание, ощущение и обретение во ... читать далее »

Предание 423

Образ нашей жизни отражается на состоянии души

3 сентября 2024 в 09:47Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Образ нашей жизни отражается на состоянии души Все, что мы думаем, чувствуем, творим, желаем, кладёт неизгладимый отпечаток на жизнь нашего духа, и под влиянием ... читать далее »

Интересно 548

Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?

2 сентября 2024 в 12:39Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »

Стихи 1489

Про Емелю и щуку-волшебницу Сказка в стихах

30 августа 2024 в 07:41Виктор Шамонин
За деревней, у речушки, Проживал мужик в избушке, Жизнь его была не мёд, Воз забот он в гору прёт, Да печали гонит прочь, Он в работе день и ночь, Жить ему в нужде нельзя, В тех сыночках радость ... читать далее »

Поиск Святой Руси 417

Почему так мало спасаемых

25 августа 2024 в 09:06Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Здоровье 463

Восстанови зрение самостоятельно! Пырей.

19 августа 2024 в 11:05Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей Восстанови зрение самостоятельно! ПЫРЕЙ. Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »

Семья 146

До 1917 года русским людям не было свойственно материться

18 августа 2024 в 08:45Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить. "ПРАВДА ... читать далее »

Высказывания 665

Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице

11 августа 2024 в 09:42Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »

Скалолазание

В Воронеже дважды обновлен молодежный рекорд России

В Воронеже 12 сентября прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине  лазание на скорость  среди спортсменов возрастом от 14 до 19 лет. В соревнованиях у девушек в возрастной ... читать далее »

Приключенческие гонки

Tor des Géants: эпичная гонка по Итальянским Альпам и победа François D Haene

Эпичная гонка протяженностью 330 км и с набором высоты более 24 000 м завершится в субботу 14 сентября в Итальянских Альпах. А победитель между тем уже известен: им стал не кто иной, как Франсуа Дэн ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*