Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная кухня / Кутия/кутя, сочиво, коливо... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кутия/кутя, сочиво, коливо...
Юрий Пидопрыгора
Юрий Пидопрыгора

православный христианин
(клирик)
Тема: #36559    28.12.04 09:05    Просмотров: 18411 [56]

Сообщений: 7    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Одно ли это и то же самое, только с разными названиями? Или разное? Сладкая каша из пшеницы (риса, перловки) с медом/медовой заливкой и сухофруктами, очень часто с добавлением мака (либо в виде сухом, либо наоборот, размоченном и растертом в молочко). На столе православных христиан она появляется обязательно в Рождественский и Крещенский сочельники (сами слова "сочельник" и "сочиво" находятся в явном родстве, причем скорее первое произошло от второго, так как церковное название праздника -- Навечерие), в дни заупокойного поминовения, а также в день памяти св. Феодора Тирона, в пяток первой седмицы Великого Поста (что связано с известной историей об осквернении всей еды идоложертвенной кровью и последующим выживании христиан только на пшенице, по преданию рецепт колива дал патриарху во сне сам св. Феодор).

Открываю эту тему для того, чтобы:

1. Все заинтересованные форумчане могли поделиться крохами информации и мнениями о том, как традиция кутии/колива/сочива возникла и была воспринята в перечисленных выше праздниках.
2. Наконец-то выяснить или хотя бы обсудить, разные ли это названия или все же разные блюда.
3. Для того, чтоб в преддверии Рождества все могли поделиться своими любимыми домашними и/или монастырскими рецептами этого главного блюда предрождественского стола.

Если тема вызовет интерес, постараюсь выложить все, что есть в моих загашниках по этой теме.

Павло

православный христианин

Тема: #36559
Сообщение: #1122272
28.12.04 09:44
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кутию, то есть сладкую кашу варят на помин, для того, чтобы символизировать
сладость небесных благ и вечной жизни.
А коливо на Федора Тирона - в воспоминание исторического события.
В дни Навечерий (сочельники) - просто, как постную пищу, подкрепляющую в конце дня.
Вероятно мед в ней тоже должен символизировать сладость предстоящего праздника.
(это лишь моё предположительное IMHO)


Дина Мих.

православный христианин

Тема: #36559
Сообщение: #1124421
29.12.04 14:02
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я так понимаю - это просто разные названия одного и того же блюда.

"Сочиво - зерновая постная каша на конопляном соку с сушеными ягодами или медом. Сочиво разрешалось вкушать в сочельник с наступлением вечера."

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УКРАИНСКАЯ КУТЯ
Описание: рождественские блюда
Раздел: украинская кухня
Ингредиенты: 400 гр.пшеницы, 200 гр.мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 1 ст. кипяченной воды

Инструкции: Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. В стакане с водой нагреть меди сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.

СОЧИВО
Описание: рождественские блюда
Раздел: русская кухня
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу

Инструкции: Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен'до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть "крупинка от крупинки".


ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #36559
Сообщение: #1124439
29.12.04 14:12
Ответ на #1124421 | Дина Мих. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Языческий обычай в европе бытовал :
по весне одного из сыновей вождя постили,
кормили сечкой (дроблёным распаренным зерном с мёдом),
камень на шею - и в болото! Чтобы год был урожайным.
Читайте Афанасьева - "Богиня весны и смерти
в славянской мифологии". Поскольку трупы в болотах не гниют,
на торфоразработках иногда этих "жертвенных агнцев"
иногда находят - по всей европе.
"Снегурочку" Островского перечитайте!


Дина Мих.

православный христианин

Тема: #36559
Сообщение: #1124836
29.12.04 17:34
Ответ на #1124439 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не поняла: это вы к чему?..


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #36559
Сообщение: #1124845
29.12.04 17:39
Ответ на #1124836 | Дина Мих. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А к тому, что Церковь преобразила дохристианский обычай.
Сечивом кормили человеческую жертву языческому богу.
Обрядность Масленицы, Иванова дня, Святок имеют языческое происхождение


Ольга Владиславовна
Ольга Владиславовна

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #36559
Сообщение: #1124973
29.12.04 18:49
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наверное, к п.2

Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака.
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой».
На поминках подавали постную поминальную кутью - коливо. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли коливо. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы.
===========

О.


Юрий Пидопрыгора
Юрий Пидопрыгора

православный христианин
(клирик)

Тема: #36559
Сообщение: #1130272
04.01.05 10:12
Ответ автору темы | Юрий Пидопрыгора православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Большое спасибо всем, кто отозвался в этой теме. Всех также поздравляю со скорыми Праздниками.

К сожалению, я сейчас в совершеннейшем цейтноте, поэтому написать подробно обо всем, что я узнал по теме из сети и книг за последние пару недель не смогу. Но в общих чертах ситуация примерно такова.

Блюдо подобного типа, несомненно, является очень древним. Скабалланович упоминает, что под именем "коли" упоминание о нем встречается в Ветхом Завете, так что корень это не греческий, как можно иногда неверно услышать. Это ясно еще и из того, что по преданию о явлении св. Феодора во сне патриарху, когда святой упоминает "коливо", патриарх интересуется, что это такое, на что Феодор отвечает, что так у него на родине называли "вареную пшеницу" (см. соотв. синаксарь ПОстной Триоди). Скорее всего, именно с этого чуда блюдо и входит в обиход греческой Церкви и прочно там приживается из-за того, что просто готовится, вкусно, питательно и проникнуто христианским символизмом. Неясно, было ли это блюдо изначально сладким, или таким его сделали уже христиане, почитая память св. Феодора и других святых ("сладость" является очень популярной духовной аллегорией в христианстве, это особенно хорошо видно по богослужебным текстам - в том же триодном молебном каноне Феодору Тирону тема сладости проходит неоднократно). Но, если судить по древнейшим монастырским уставам (в том числе и нашему Типикону, происходящему из обители СВ. Саввы Освященного), коливо всегда понималось как зерновая каша с добавлением меда, сухих или натуральных фруктов и пряностей. В монашестве это блюдо, по-видимому, также стало весьма популярно еще и потому, что строго соотвтетсвует категории пищевого поста "варенье без елея".

Со временем коливо стало стало традиционной пищей не только в праздник св. Феодора, но и в праздники других святых (к сожалению, в наше время эта традиция практически полностью утеряна, лишь по чину освящения колива, где упоминается стихира святому или празднику можно догадаться, что чин этот предназначен для достаточно широкого применения).

Как же коливо стало принадлежностью также и заупокойного поминовения? Одно из очевидных объяснений -- памяти многих святых приходятся на дни их смерти, а потому и трапеза приобретает несколько поминальный характер, что со временем могло перейти и на поминовение "рядовых" христиан. Но есть и еще одно объяснение -- связующим звеном может быть и богослужебная практика. С древнейших времен в православии суббота является одновременно и днем памяти святых ("апостолов, мучеников и пророков, святителей, преподобных и праведных", как о том поется в субботнем тропаре) и днем заупокойного поминовения. В наше время субботнее богослужение существует в двух вариантах, "мученическом" и "заупокойном", однако какой бы вариант не совершался, и одна , и другая темы в нем обязательно присутствуют. В дни Великого Поста получается еще интересней. По Уставу первая седмица Святой и Великой Четыредесятницы является образцом для последующих, как в богослужении, так и в пищевых установлениях. Но в субботу первой седмицы как раз и совершается память "коливного" чуда, а последующие три субботы являются днями заупокойного поминовения!

Иногда можно услышать, что собственно коливо, мол, это только пища праздников святым, а "заупокойное коливо" -- никакое не коливо, а просто похожее блюдо. Однако в греческой церкви во времена варлаамитско-паламитской полемики был также и богословский спор по поводу возможности совершения заупокойных служений в воскресение. Паламитов, которые отказывались совершать по воскресеньям заупокойные службы дразнили по-гречески "коливарами", за то, что они, мол, коливо не хотят по неделям освящать. Из этого эпизода видно, что тогда название "коливом" именно традиционного заупокойного блюда было общепринятым.

Итак, можно сделать такой вывод: коливо -- это зерновая каша древнейшего происхождения, с добавлением сладостей и (сухо)фруктов, приготовляемое обязательно БЕЗ добавления любых (даже растительных) масел, являющееся традиционным как в дни памяти святых, так и в дни заупокойного поминовения. Особенности приготовления его определяются местными традициями того или иного народа или региона (например, в последнее время в большинстве мест России и Украины это исключительно РИСОВАЯ каша в своей заупокойной ипостаси), но указанные характеристики всегда являются практически неизменными (мне, правда, встречалось упоминание о том, что где-то на Волыни коливо делают... из блинов. Но из-за локального распространения этой традиции к этому, наверное, надо относится как к исключению подтверждающему правило).

Сочиво -- это блюдо, несомненно, родственное коливу, но все же ОТЛИЧНОЕ от него. Как мне кажется, своими корнями его происхождение уходит в более позние христианские времена, когда практика празднования коливом памятей святых стала повсевместной. Неторудно предположить, что и Владычние, двунадесятые праздники стали эту традицию заимствовать, как традицияю православного ПРАЗДНИКА вообще. Но, конечно, из-за большей торжественности праздника и блюдо должно было быть более торжественным. Естественное "усовершенствование" каши -- это варить ее на молоке. Но как это сделать, если накануне приходится держать пост? Ответом у греков послужило добавление в кашу миндального "молочка". Из-за отстутствия миндаля во многих других культурах традиция модифицировалась -- в кашу добавляли маковое "молочко" или заливали тем или иным "соком" (два наиболее популярных "сока" -- это "сыта", медовая вода и "узвар", компот из сухофруктов). Так появилось сочиво. Итак, по крайней мере в блюжайшее к нашему время сочиво -- это блюдо, принадлежащее исключительно навечериям Рождества Христова и Богоявления, зерновая каша, с добавлением не только сладостей, НО ТАКЖЕ ТОЛЧЕНЫХ ОРЕХОВ И/ИЛИ МАКА, подаваемое обычно с медовой или фруктовой "подливой" -- но опять таки обязательно БЕЗ какого-либо масла. Удивительно, но при всей своей торжественности оно остается все тем же "вареньем без елея".

Подтверждение этой гипотезе я вижу в том, что в большинстве регионов Украины, например, рождественская кутя (в украинском нет слова сочиво) принципиально отличается от колива именно добавлением мака и орехов. То же самое правило (хотя и не так стабильно) наблюдается и в инетовских рецептах. Характерно еще и то, что определение рождественской каши как "тертой" и "с соком" Скабалланович находит еще в трапезных уставах конца 16-го века.

Ну, а что же кутья? Судя по существованию "богатой", "щедрой", "голодной", "бабьей", "крестильной", "заупокойной" и пр. разновидностей, кутья это просто ОБЩЕЕ славянское название сладкой, совсем не обязательно постной, но обязательно праздничной зерновой каши. Само слово, как мне кажется, происходит от древнего индоевропейского корня "кут" (в Индии до сих пор существует священная гора Трикута, что означает "треугольная", причем сами индусы это слово не понимают, хотя и знают, что оно значит -- это не байка, я сам лично уточнял у знакомых индусов), т. е. угол -- от обычая ставить традиционную праздничную кашу в "красном углу", "на покуті".

Вот такая вот кутя :)

Юрий Пидопрыгора.


Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4050

11 октября. Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей Сергия Радонежского. Преподобного Харитона Исповедника.

10 октября 2024 в 15:53Андрей Бузик
28 сентября по старому стилю / 11 октября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом.  Прп. Харитона Исповедника (ок. 350). Прпп. ... читать далее »

Проповедь 197

Святое преставление возлюбленного ученика Христова – урок воскресения и бессмертия.

9 октября 2024 в 05:25Андрей Бузик
Нынешний день церковь Христова совершает славную память преставления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова от временной жизни к вечной, от тленной к нетленной, от многотрудной и прискорбной к ... читать далее »

Выживание. 321

Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле. Карское море.

6 октября 2024 в 20:03Андрей Рыбак
Карское море Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »

Поиск Святой Руси 418

Троица, Первообраз и обожение. Этих слов нет в Писании, но они существуют у Бога.

5 октября 2024 в 09:33Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Сноуборд

Денис Салагаев:  Покатавшись в трубе в Дубае, наши сноубордисты собираются в Китай 

Ведущие российские сноубордисты, выступающие в параллельных дисциплинах, готовятся сейчас к сезону в Сочи на базе  Юг-Спорт . В прошлом месяце они побывали на двухнедельном сборе в ОАЭ, а в конце ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. В этот день мужчины соревновались в самой сложной и энергозатратной дисциплине   ныряние брассом (CNF). Александр Кусакин установил очередной рекорд ... читать далее »

Пророчества cвятых 2

Пророчества Космы Этолийского о современном человечестве

10 октября 2024 в 07:07Андрей Бузик
Эти пророчества касаются материальной и духовной жизни современного человека: его интересов, быта, образования – и имеют для нас особый интерес и значение. Святой Косма Этолийский своим пророческим ... читать далее »

Жития 487

Житие преподобного отца нашего Никандра Псковского

7 октября 2024 в 06:16Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »

Высказывания 670

Как молчанием исповедовать веру

6 октября 2024 в 18:14Андрей Рыбак
Благоухай как роза КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ. Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »

Интересно 549

Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым.

4 октября 2024 в 19:43Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"? Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова завоевала два  Больших Кубка ФСР  по итогам сезона

В Калининграде завершилась серия национальных стартов по скалолазанию   заключительные в сезоне 2024 года. По их итогам Федерация скалолазания России (ФСР) определила обладателей "Большого Кубка ФСР", ... читать далее »

Альпинизм

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю.

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю, стала первой россиянкой, взошедшей на все высочайшие горы мира. Накануне Пекова завершила восхождение на гору Шишабангма (высота   8027 м) в ... читать далее »

Туризм 177

Тур на багги по побережью Белого моря

9 октября 2024 в 19:16Андрей Рыбак
Тур на багги по побережью Белого моря Тур на багги по побережью Белого моря Приглашаем вас в незабываемое путешествие на багги с погружением в восхитительную атмосферу Терского Беломорья... Это ... читать далее »

Планета 280

Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана

6 октября 2024 в 20:36Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »

Святые 563

Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке

5 октября 2024 в 09:59Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ... Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »

Воины 395

Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович

4 октября 2024 в 15:46Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович Краткое описание ролика: Мать дронов Болтун – находка для Искандеров Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Триатлон

73-летняя Людмила Воронова одержала победу на Ironstar в Сочи

5-6 октября 2024 г. в Сочи проходили соревнования по триатлону Ironstar Sirius Sochi 113. Людмила Воронова, 73-летняя спортсменка из Новосибирска, победила на  олимпийке  в своей возрастной категории ... читать далее »

Альпинизм

Чо-Ойю с юга: команда вернулась со второго выхода

Российская команда Андрея Васильева завершила второй акклиматизационный выход на склон горы Чо-Ойю, куда они стремятся подняться маршрутом из Непала по Восточному гребню с южного склона. Андрей ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*