Хотелось бы услышать православных мам с малышами. Особенно многодетных и тех, кто не имеет помощи мамок-нянек . Поделитесь опытом, как удается сочетать быт и духовную жизнь (знаю, знаю, на эту тему уже много говорено).
Например, у меня очень большая сложность с походами в церковь: с тех пор, как родилась Лялька (2 года), все службы у меня наперекосяк. Есть, конечно, дети-флегматики, которые всю службу мирно дремлют у мамы на руках, но это не наш случай :-)
Кто как приспособился?
(Просьба не указывать решения типа "сначала с ребенком папа, потом бабушка, а потом дедушка" или "вот мой ребенок, ему 15 лет, всю службу стоит сам и никому не мешает") :-)
Кстати и с причастием те же проблемы: когда я причащаюсь режим у ребенка не меняется - часть времени в храме, часть на улице, а если и в храме, то я больше занята тем, чтобы Ляля ничего не натворила, не шумела и вела себя хорошо, все попытки сосредоточиться на службе - прахом.
Или такая, например, проблема: велик соблазн читать молитвы, пока малыш засыпает: и его это успокаивает и "время зря не теряется", но смущает, что в будущем при чтении молитв у ребенка будет рефлекс на засыпание :-) Читаете ли вы (ставите кассеты) с молитвами перед сном?
Да много разных вопросов, которые хотелось бы обсудить.
(милые мужчины, извините, но эта тема строго для женщин за исключением мнения священнослужителей)
Долго сомневалась, имею ли я право отвечать :) Семью мою православной назвать трудно (муж и старшая дочь даже не крещеные, да и сама я новичок). Да и ребенок не один, что на много легче. Вообще мне гораздо проще, у меня есть много помогающих моментов: Церковь находится близко к дому (нормальным шагом 7 минут). Возраст детей раскидан от 15 до 3 лет, т.е. в принципе всегда есть кому подкинуть ;) с кем оставить и слинять в Церковь. Папа хоть и атеист, но не воинствующий (хотя и я стараюсь особо не провоцировать). Большое подспорье, что старший сын (9 лет) в этом году во вторую смену учится. Еще очень удобно, что у нас в Церкви есть нижний Храм, в котором и проходят ежедневные службы. Малыши - обычные живчики. Кстати, есть у них интересная особенность: младшая дочь(4,5 года) по жизни более ...ээээ... активная, чем младший сын (3 года) (вот он может часами из лего машины строить или из кубиков гаражи), но в Церкви все наоборот! Дочка стоит как свечечка, а сын :( ууууууу, это какой-то кошмар! В период от года до 2 лет даже на Причастие с ним прийти – ТАКАЯ ПРОБЛЕМА! Весь как на шарнирах! Даже 5 минут, когда уже вот стоим и ждем вынос Чаши, стоять на месте не может и весит на мне (до сих пор! Хотя бывает еженедельно, а то и 2 раза в неделю). А дочечка – вообще образцовая христианка ;) на нее смотреть – одно умиление. И перекрестится когда надо, и к иконам тянется... все бабушки восхищаются. Но когда я с сыном :( ох-хо-хо :( восхищаться не чем...
Так вот. На сегодняшний день мы пришли в такой режим.
Храм: среди недели (1-2 раза) младших привожу на Причастие (по времени между Символом Веры и Отче наш). Тихонечко спускаемся в нижний Храм, там раздеваемся (есть вешалки-крючки), я оцениваю сколько до Причастия и в зависимости от ситуации или остаемся, по возможности молча сидя на лавочке (там у нас так удобно все это устроено в притворе), и после Отче наш уже проходим в первый ряд. Если пришли рано, то раздеваемся, поднимаемся в верхний Храм, покупаем свечки, иконы целуем (количество зависит от времени), я там типа что-нибудь рассказываю, а когда слышу, что запели Отче наш, то спускаемся. После Причастия стоим в первом ряду по возможности (какое настроение у деток :)), если плохое, то садимся на лавочку и до целования Креста. Иногда приходится уходить раньше (особенно с сыном :( ) Привожу их либо вдвоем, либо по одному (последнее время с двумя стало тяжело, все же они любят в разные стороны разбегаться, а мне с животом за ними не угнаться :)), а второго оставляю дома со старшим. Или приходим втроем, но тогда сразу после Причастия мальчишек выпроваживаю (старший младшего на санках возле Церкви катает), а мы с дочкой сидим по дольше. На другие службы малышей не вожу, но иногда беру старшего, но он же уже большой совсем. Сама могу и среди недели на вечернюю сходить (если старшая в хорошем настроении из колледжа прийдет ;)) В субботу хожу на всенощную, а дети дома с папой (он то вообще в Церковь не ходит, но и не возражает, что я хожу). В воскресенье у нас две Литургии, ранняя в нижнем Храме в 7 часов (я на нее хожу на Причастие, без маленьких детей естессно), поздняя в верхнем. На нее можно и малышей привести (но там всегда СТОЛЬКО народу, что не протолкнуться, лучше на неделе в будни два раза прийти).
Дома: молитвенница я плохая :( и условия, конечно, далеки от идеальных. Вечернее правило читаю, когда уже все спят (даже не всегда вслух, если муж в комнате, делаю вид, что просто что-то читаю, хотя он прекрасно знает все...), утреннее стараюсь хотя бы на полчаса раньше детей встать, не всегда получается... Самым первым, как правило, просыпается самый маленький, ну, я молюсь, а он тут же машинки катает. Кстати, я и молюсь по краткому молитвослову. С молитвой перед и после еды – еще хуже, ребятня есть начинает, а я в уме молитву прочитываю (у нас же получается, что из взрослых только я в церковь хожу). С постами еще хуже – мало того, что кроме меня пост ни кому не нужен, так и мне пост не положен (с моей хронической беременностью :)). Так что в еде пост только в том, что нет мяса по средам и пятницам. Но с нашим достатком мясо и так... не частый гость...
Ой, опять, написала много, а толку мало :( полезной информации ноль :( Может, если что интересно, что-то конкретно спросите?
Насчёт предстояния Богу в храме согласна, но ведь и кассеты в идеале рассчитаны не для моления на бегу или в автомобиле. Как лично мне представляется, они хороши не только для слабовидящих как таковых, но и для болящих, которым тяжело читать по причине температуры, давления и проч. Впрочем если здоровому, стоящему перед иконами кассета помогает сосредоточиться, то почему бы и нет? ((( возникла даже крамольная мысль попробовать, а то у меня как раз со вниманием плохо :) )))
Вообщем я прихожу к выводу, что не сами аудиозаписи молитв а акафистов плохи, а неправильное их использование, что ли...
Поздравляю Вас с грядущим праздником Рождества Христова.
Вопрос, действительно, резонный. Принципиальная разница вот в чём: в храме на богослужении мы предстоим Богу и молимся ему. Мы не просто "слушаем" молитву, а именно - молимся, то есть обращаемся к Живому Богу, Личности. Может быть, не совсем внимательно, может быть, рассеянно, но - предстоим Живому Богу и молимся, как можем.
Кассета (CD, DVD) включается как "благочестивый" фон; не поверю, что кто-то ставит кассету с акафистом в магнитофон, становится перед иконой и сосредоточенно молиться (предстоит) 45 минут стоя, не отвлекаясь (а акафист всегда читается стоя) и не занимаясь другими делами (мыслями). И здесь принципиальная разница - молитва есть целостное обращение души к Живому Богу. Она идет из сердца и не нуждается в магнитофоне и CD-плеере. Акафист же на кассете есть "благочестивая" ерунда, суррогат молитвы. Это профанация молитвы, десакрализация молитвы как таинственного общения с Богом. И потому это дело вредное (но это моя, пастырская, точка зрения, которую я Вам и никому не навязываю), ибо молитва не может быть "фоном" - она есть сердцевина жизни сердца, дыхание нашей души.
Простите, отче, но возникает резонный вопрос - когда мы стоим в храме, мы тоже слушаем "чужую" молитву - молитву чтеца, диакона, священника. Практически никто не стоит на богослужениях с текстами, даже когда читают каноны и акафисты. Один читают, все остальные слушают, кстати не всегда внимательно (слежение по книге, кстати, улучшило бы восприятие читаемого). Так в чём же принципиальная разница в данном случае? :)
У нас в провинции патриархальный уклад жизни. Поэтому считается неприличным чуть свет в воскресенье утром приходить в гости даже к лучшей подруге, да еще и притаскивать своего ребенка, так как муж явно не будет доволен.
Удивительно, а я-то всю жизнь считала, что это сугубо провинциальные привычки... :))
""1. На денежку, поди купи свечечку, поставь Господу, только не забудь перекрестится.
2. Прекрести Ваню, он же еще маленький. (5 мес)
3. Поди, сложи ручки, скоро Царские врата откроют (стоит минут 7-10)
4. Поди, приложись к (такой-то) иконочке.
Вот-вот. И мы примерно так. А конфет пока не предлагали :-)
Вы правы. Если речь идет о том, как привить веру к ребенку. Но речь идет о том, что мама практически не посещает при этом службу. Я пытаюсь найти способ самой бывать на службе.
Я уже объяснилась, я не противник мужчинам, так я попыталась отгородиться от советов мужчин, которые далеки от воспитания детей, но "знают, как это делать" :-)
А советы мужчин, занимающихся воспитанием для меня не менее ценны.
""Это ,своего рода "таланты",которые даются нам,и которые мы должны возвратить Богу воспитанными и самостоятельными.
Вы правы, это очень мудрые слова. Вообще все, что вы написали мне кажется верным.Большое спасибо.
Раньше мой сын (в 1-2 года) благостно стоял и внимал службе. Подпевал. Короче, весь в процессе. Пока откуда-нибудь не протягивалась добрая рука с пригоршней карамелек. Все! Какое там "до причащения не будем кушать"... Полная истерика, "хочу еще", "все дураки", баловство, беготня, служба почти сорвана.
Да, младенец оборзевший; да, проблемы со стороны ЦНС. Но ведь стоял же, благостно, внимал...
Отстреливать, что ли, этих добрых бабуль с их конфетами.
Или подскажите, что делать в таких случаях?
Сейчас ему 4 года. Отвлекающие (от баловства в храме) приемы с моей стороны:
1. На денежку, поди купи свечечку, поставь Господу, только не забудь перекрестится.
2. Прекрести Ваню, он же еще маленький. (5 мес)
3. Поди, сложи ручки, скоро Царские врата откроют (стоит минут 7-10)
4. Поди, приложись к (такой-то) иконочке.
Но о воспитании благоговения - увы - здесь говорить не приходится. Выхода два: позволить ему делать все, что хочет или не ходить в храм вообще.
По поводу "собственного духовного настроя": держать на руках, сколько позволяет спина и так, вместе, внимать службе. Но тогда он у меня был один... Удобно в слинге.
Простите, Елена, но я все же приведу ответ протоиерея Владимира Воробьёва:
Я прекрасно помню одну знакомую моей матери из близкой церковной семьи, у которой было много детей. И помню, что она своих детей с самого детства водила в церковь. Но как? Она приводила детей обычно к моменту причастия, или совсем незадолго до причастия. Они входили в церковь, где они должны были вести себя абсолютно благоговейно, там нужно было на цыпочках пройти, сложивши ручки, причаститься и сразу из церкви уходить. Она не давала им в церкви ни одного поворота головы сделать, ни одного слова сказать. Это святыня, это святая святых. Вот это она прививала своим детям и они все выросли глубоко верующими людьми.
У нас теперь не так делается. У нас мамы хотят молиться Богу, хотят простоять всю всенощную, а детей некуда деть. Поэтому они приходят в церковь с детьми, здесь отпускают их, а сами молятся Богу. И думают, что детьми должен заниматься кто-то другой. И дети бегают по храму, вокруг церкви, безобразничают, дерутся в самом храме. Мамы молятся Богу. В результате получается атеистическое воспитание. Такие дети легко вырастут революционерами, атеистами, людьми безнравственными, потому что у них убито чувство святыни, благоговения у них нет.
Насчет своей проекции я уже написала: я не помню, чтобы не только с церквовью, но и с любыми другими занятиями, у меня возникала проблема, что чего-то хочу, а ребенка некуда при этом приткнуть или он при мне и мешает. То есть ситуации, наверное, были, но почему-то я их не запомнила, видимо, это не напрягало всерьез.
Вашу проблему я, возможно, тоже неправильно поняла, но как вы сейчас рассказали, становится еще менее понятно. Получается, что вы истпытываете какой-то собственный кризис веры, он вроде как преодолевается, если определенным образом состредотачиваться на ритуальной стороне, а ребенок излишне развлекает, рассеивает внимание?
Только не говорите, что я опять творю какую-то гипотезу, исходя из автопортрета. Я уж как сосредоточусь на какой-то мысли, будь она религиозная, любовная или даже просто интересная книга, так и за уши не вытащишь. Но если ребенок или взрослый дядя все-таки отвлечет, то и переключусь без особого сожаления - вот, заранее предупредила, чтобы не занимались моими проблемами. А если ваших я и на этот раз не поняла, то значит, просто не способна уже окончательно.
Елена простите что я мужчина,но так получилось,что мне пришлось заниматься обоими моими детьми.
1.Я присутствовал на обоих родах,это сильная вещь,как сам родил :-) после которой я понял,что дети -это не наша собственность.Ни собственность мужчины, ни собственность женщины.Это ,своего рода "таланты",которые даются нам,и которые мы должны возвратить Богу воспитанными и самостоятельными.От этого и дожно проистекать наше отношение к ним.В этом и заключена духовная жизнь: в бессонице,стирке пелёнок(когда он вырастает из подгузников),постоянных разговорах с ним,даже когда глаза слипаются от бессонницы и усталости,дневных прогулок,вместо сна и обьяснении мужу,почему у нас жареная картошка на ужин,вместо привычных домашних котлет с овощами.
Елена,нужно терпение.Всего 2-3 года и жизнь начнёт входить в норму.Вы смените причёску,сузите талию, смените гардероб,и почувствуете себя прежней Еленой.
2.В церковь водите обязательно! У меня старший сын до 4 лет боялся в церкви слезть с рук.Я стоял по 3 часа с 15-кг ребёнком на руках.Я Выбрал такой храм,где меньше всего народа в центре,что бы он всё видел,и где много детей.Они сами с себя пример берут.Помогло.Стал самостоятельно причащаться.
3.В церкви не заставляйте быть против воли.Пусть побегает на улице и Вы вместе с нею.Если даже Вы её сейчас и смирите своим авторитетом,то потом,в подростковом возрасте,она возьмёт своё.
4.Как только научится слушать-читайте вслух каждый день на ночь.Попробуйте понять-что ей интересно.Моему старшему,как оказалось ,русские сказки были не интересны.Стал читать "Денискины рассказы" В. Драгунского. Понравилось.С этого всё и началось. Теперь читает сам.Главное-не навязывать свой вкус.Иначе можно отвратить от чтения надолго.
""Речь же идет о таком ребенке, который нарушает общий чин, а не вписывается в него хоть как-то. Причем в возрасте чуть ниже, чем годится для сознательных поступков
Да нет, Света, вы по-моему все как-то слишком мрачно восприняли, речь идет о нормальном подвижном ребенке 2х лет :)
Вы воспитали нескольких детей (кстати, нескольких - это сколько?), неужели они все были флегматики?
""Все ваши друзья ходят в церковь строго еженедельно или даже чаще?
(Вопрос не ко мне, но отвечу) Православные - каждую неделю, атеисты - вообще не ходят :)
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
18 сентября по старому стилю / 1 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко проехал в этом году на автомобиле в Китае от границы с Вьетнамом до границы с КНДР.Тем самым он завершил свой многоэтапный и многолетний проект ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »