Вот, решил поделится с вами своей проблемой, потому что больше нигде, кроме как здесь, мне уже кажется никто не сможет меня выслушать и возможно дать ценный совет.
2 года назад я женился на вполне приличной девушке, из нормальной (не православной, но довольно интеллигентной) семьи врачей. Сама себя она называла атеисткой, однако душа её была как мне казалось в поиске, и я не оставлял надежды в течении первых же 2-3 лет совместной жизни своим примером повлиять на её ещё не окрепшую душу, (девице тогда было всего 19) и понемногу приучить её к христианскому образу жизни и морали.
Вначале ничего не казалось мне подозрительным (за исключением разве того, что она категорически отвергла мою идею венчатся в церкви), но через какое-то время появились первые настораживающие моменты. К нам в гости стали приходить её старые друзья и подруги (о которых я раньше и не подозревал) одетые во всё чёрное (на двоих из них я как-то разглядел даже явно сатанинскую символику- перевёрнутые кресты и пентаграммы), вели они себя крайне вызывающе, много ругались и богохульствовали - а главное приносили ей полсушать странную, ненормальную музыку (похожую на "тяжёлый рок", но кажется ещё тежелее и агрессивнее). Я в их "посиделках" с пивом и обсуждением
общих знакомых практически не учавствовал и первое время хоть и настороженно относился к этому, но не принимал никаких решительных действий. Правда по обрывкам их разговоров выяснил что часть этой компании вроде как считает себя язычниками, другие говорили о своей принадлежности к панкам или металистам. Естественно, я критически относился к её знакомым - "неформалам" (как она их называла) и всячески на примерах пытался ей объяснить что такое времяпровождение, особенно с прослушиванием явно агрессивной музыки может пагубно сказаться на её умственных способностях и разрушить медленно нервную систему. Короче, в итоге я настоял на том, что бы эти встречи прекратились - к тому же для этого появился веский повод - она ждала ребёнка и была уже на 4 месяце. И на этом как будто бы всё закончилось. Но как оказалось не совсем. После рождения первенца опять в нашем доме с подачи жены стали появлятся сомнительные личности в чёрных балахонах, с изображениями черепов и символикой групп играющих этоу шумную и злую музыку, которую они слушали. Она всем показывала нашего малыша, а главное они почтоянно матерились и слушали свою дурацкую музыку (включённую на полную громкость) прямо при ребёнке. Естественно я категорически запретил впредь приглашать их в наш дом, но несколько раз приходя раньше с работы опять видел ту же картину. После ряда скандалов и объяснений она всё-таки пообещала что их больше у нас никогда не будет, и согласилась наконец крестить ребёнка в церкви. Однако, сразу после обряда с ней стали происходить странные, непонятные вещи - она что-то шептала про себя, пыталась вырвать ребёнка из рук священника, и уже на выходе из храма с ней случилась настоящая истерика. Через 2-3 дня
всё забылось, но странные вещи продолжали происходить. Это выражалось прежде всего в её отношении к младенцу - она часто стала забывать кормить его (что раньше ей было несвойственно), в общем стала относится к нему пренебрежительно, как будто к чужому ребёнку. Отношения совсем накалились после того, как однажды к нам пришёл один из её страных знакомых, и по его настоянию, они как выяснилось чуть позднее, поменяли
у ребёнка крестик на какой-то странный амулет. Крестик вернули на место, а с женой был очередной серьёзный разговор, в ходе которого выяснилось, что она в принципе против воспитания ребёнка в православной вере и православных традициях, как этого хотел я (да и она тоже поначалу не была против !), не считает нужным с раннего возраста (как мы договаривались ещё до его рождения) приучать его к беседам с моим духовником, и против участия в его воспитании мох родителей, к слову сказать глубоко верующих людей.
В общем, закончилось всё тем, что она пригрозила мне (если я не буду считаться с её увлечениями, друзьями и методами воспитания детей) разводом, и заявила что ребёнка заберёт себе, и воспитает так как считает нужным. Подскажите, что делать в такой ситуации ? Если я продолжу наставать на своём, потеряю либимую женщину, и позволю загубить невинную и чистую душу ребёнка, в противном же случае, придётся как-то искать компромисс между убийственным влиянием жены, которая я уверен, не ведает что творит (ведь ещё год или два назад она казалось была совершенно другим человеком!) и её вполне сознательных в своих действиях "приятелей" и своими понятиями о том, в какой обстановке должен расти ребёнок, и с кем он должен общатся.
С нетерпением буду ждать ваших отзывов !
Такие возникли идеи:
1. Под видом приятеля пригласить в гости психиатра с тем, чтобы он написал заключение. На всякий случай. Похоже, что может пригодиться.
2. Каждый день, не важно, утром или вечером, давать ребенку крещенскую воду (хоть по одной капле, в тайне от жены).
3. Категорически не навязывать ни в каком виде свою веру: не курить ладаном, не молиться вслух, и т.п. У меня муж стал молиться сам через полгода, после того как я от него отстала.
4. Думается, духовно музыка для ребенка не так уж и опасна, по крайней мере лет до двух (при условии, что даете святую воду), но можно сходить с ребенком к отолярингологу проконсультироваться, а так же, к невропатологу. Тут - не религия ведь, а элементарная гигиена. Если у нее родители - врачи, то такие вещи могут сработать. Кстати, и курить при ребенке вообще-то вредно для здоровья.
5. Приглашать в гости молодых православных веселых и коммуникабельных людей, просто так, чаю попить. (Но без осуждения или приходских сплетен)
У меня тут на ночь глядя еще одна мысль возникла, может , неправильная, Вам видней будет, но все же поделюсь.
А Вам не кажется, что такая ситуация с женой не позволяет Вам возгордиться? Ведь получилось, что Вы немного неправильно расчитали свои силы. Надеялись, что сумеете привести юную душу к Богу, а результат вышел прямо противоположный. А если бы вышло по-Вашему, не стали бы Вы слишком высокого мнения о себе? Зато сейчас у Вас есть возможность в очередной раз почувствовать себя всего лишь слабым человеком и покориться Воле Божьей, проявить веру в святость и мудрость Его Промысла о нас.
Согласна, совет спорный и подходящий не для каждой ситуации.
И все-таки для меня он ценен тем, что на 1 место ставит человека, а не холодный принцип.
Я понимаю, что могут вспомниться жития первых святых, которые рвали с семьей и шли на смерть, но не откзывались от Христа.
Но лично у Вас совсем другая ситуация. Никто не требует, чтобы Вы поставили крест на православной вере. Скорее, насколько я понимаю, речь о том, что Ваша жена , к большому прискорбию, не готова быть христианкой и соответственно не понимает, почему должна воспитывать ребенка в православной вере.
У Вас есть два варианта: продолжать настаивать на своей правоте и требовать ее признания от жены во что бы то ни стало или прекратить эти бои за веру и положиться в этом вопросе на Бога, а тем временем попытаться наладить человеческие отношения с женой, чтобы сохранить хотя бы маленький шанс воспитать ребенка христианином.
Не обижайтесь, если я что-то не так сказала. В итоге ведь важна в этом разговоре не моя или Ваша правота. Главное, чтобы у Вас в семейной ситуации наступили положительные сдвиги. Не знаю, рождается ли в споре истина, но по крайней мере, мысль такие разговоры будят. А способность к рассуждению - это тоже большая добродетель.
А вообще , по-моему, Вы редкий мужчина. Не каждый будет так переживать за судьбу своей семьи и пытаться найти решение. Чаще мужчинам легче уйти в запой и плакаться на несчастливую долю, чем взять на себя ответственность и задуматься.
"Тогда это уже не совсем похоже именно на Веру...
получается не вера, а вера с сомнением"
Или маловерие. Если даже апостол Петр не избежал этого, то что говорить о нас, слабых людишках. Информация помогает что-то понять, но живую веру может дать только личный духовный опыт. И у каждого он свой. У апостола Павла, к примеру, жизнь перевернулась буквально в считанные часы. А у других людей такой опыт может накапливаться по крупицам в течение долгого времени.
"если хорошо покопаться в библии, можно найти массу примеров (не берусь их приводить здесь и сейчас) того, как весьма жёсткие требования предъявлялись ко всем без разбора, не взирая не только на духовный возраст (который там вообще не учитывается) а вообще ни на что."
Это так, но кем предъявлялись? Богом? Святыми людьми? Так Он и они право имели требовать и судить. А мы грешные почему вдруг забеспокоились об этом?
***Но, мне кажется, только искренняя сострадающая и понимающая любовь может привести человека к Богу.***
Вам кажется эта фраза слишком абстрактной и общей? Извините, Дмитрий Васильевич, штампами в речи иногда грешу тоже. Сложно объяснить этот чувство. Просто так хорошо бывает, когда тебя любят вопреки всем твоим недостаткам. Тогда и с недостатками этими легче бороться, и желания нет отрицать их наличие. Это так важно для любого человека, чтобы его понимали и не судили, прощали.
Вы может быть помните историю об одном монахе, который привел к себе в келью женщину. А другие монахи об этом узнали и рассказали из старцу (забыла, как он правильно называется). Старец пришел вместе с ними к блуднику, сразу понял, что тот спрятал женщину под бочку, уселся на эту бочку и предложил другим монахам обыскать келью. Те, естестнвенно, никого не нашли и удалились. А старец только после их ухода со скорбью сказал этому монаху: Брат, подумай о душе. Тот расплакался, покаялся, и больше эта история с ним не повторялась.
Вот это, мне кажется, высший образец любви к ближнему и неосуждения.
А ведь мог бы этот старец из обостренного чувства долга устроить блуднику публичный разбор полетов, чтобы и другим не повадно было...
"угодить как можно большему количеству верующих и "верующих" можно лишь идя на компромис "
Да я не об этом вовсе. Я, к примеру, о наших пастырях. Знаю, что священника нельзя осуждать. Но многие люди думают, что моральный облик батюшки может как-то повлиять на действенность таинств Крещения, Причастия и т. д. Глубокое понимание сути в данном случае не в том, чтобы "прочитать, как удобно". А наоборот, не смущаться личными недостатками служителя, а твердо верить в то, что во истину пьешь кровь Господа и ешь Тело Его, и тем самым выполняешь Его повеление. И еще много таких моментов.
***Но вот этот святой говорил, что если нам нужно исполнить какое-то дело, то оно составляет 1/8 нашей задачи, а 7/8 составляет наша обязанность не нарушить мир ни в своей душе, ни в душе ближнего. Более того, если дело никак нельзя исполнить, не нарушив этот мир, то лучше отказаться от дела, чем поссориться с ближним.***
Рассуждая таким образом, можно в принципе отуазаться от любой возможности что-то сделать - потому что в итоге будет терятся всякий смысл. В чём-то почти буддийский, созерцательный принцип невмешательства. Потому что любое действие, так или иначе нарушает мир, в общем его понимании, а стремится к 1/8 цели, нецелесообразно по-определению.
***Вера - это же ни что-то раз и навсегда застывшее и неизменное. С годами и при определенных усилиях она может укрепляться, становиться более глубокой и зрелой, а может и сойти на нет.***
Тогда это уже не совсем похоже именно на Веру - но похоже на работу с информацией. (т.е. её накопление и анализ). Её может быть много - а может быть и мало, и при её нехватке - толк от нё может сойти на нет. Но если речь идёт о вере - то нельзя верить на 50, 60, или 70 % - это получается не вера, а вера с сомнением - т.е. больше предположение, чем вера. В этом случае надо разделять понятия "вера" и "знание". Человек, который веря во что-то убеждает себя, что он это "знает" (а не просто верит, не требуя доказательств) делает ошибку. Настоящая вера не должна подвергаться сомнениям, равно как укрепляться или сходить на нет. Она просто должна быть.
***Люди судить никого не должны, только себя за свои собственные грехи. И не то чтобы "с дурака и спроса нет", а к каждому духовному возрасту свои требования.***
Это так, но если хорошо покопаться в библии, можно найти массу примеров (не берусь их приводить здесь и сейчас) того, как весьма жёсткие требования предъявлялись ко всем без разбора, не взирая не только на духовный возраст (который там вообще не учитывается) а вообще ни на что. В этом плане, вообще, труды православных и католических святых отличаются частыми противоречиями со Святым Писанием, и его неточным цитированием.
***Но, мне кажется, только искренняя сострадающая и понимающая любовь может привести человека к Богу.***
В принципе, да - если оперировать весьма ёмким понятием "Бог есть любовь". Причём к абсолютно любому, (вплоть до абстрактного) Богу.
***Кроме того в нашей церкви ведь действительно очень много вещей, которые могут смутить и верующих людей, не то что атеистов. Только более глубокое понимание сути происходящего в ее стенах помогает не отпасть от нее***
Такие вещи есть в любой церкви, и чем точнее она следует предписаниям их основателей, тем их больше. Поскольку угодить как можно большему количеству верующих и "верующих" можно лишь идя на компромис (т.е. подстраивая изначальное учение и правила под себя и всех желающих) - а каждый компромис, уступка человеческому но не божественному, это говоря церковным языком - "происки лукавого". А более глубокое понимание сути, чаще всего и есть попытки прочитать не так как написано, а так как удобно.
Извините за многословность. Но вспомнилось одно наставление Аввы Дорофея о компромиссе. Мне показалось, что в компромиссе Вы не видите ничего хорошего.
Но вот этот святой говорил, что если нам нужно исполнить какое-то дело, то оно составляет 1/8 нашей задачи, а 7/8 составляет наша обязанность не нарушить мир ни в своей душе, ни в душе ближнего. Более того, если дело никак нельзя исполнить, не нарушив этот мир, то лучше отказаться от дела, чем поссориться с ближним.
""Получается, Бог хочет что бы одни верили в него по его же решению (и просто дарит им такую возможность), а другие приходили к этому сами, так ? И тех, кто не верит в него, посколько были обойдены такой милостью, судить надо по другим правилам, потому как "с дурака и спроса нет" :)
""
Пути Господни неисповедимы. Но думаю, Ему виднее, когда, кого и чем одаривать. Только Он знает, готов ли человек принять такой дар, сохранить и приумножить. Вера - это же ни что-то раз и навсегда застывшее и неизменное. С годами и при определенных усилиях она может укрепляться, становиться более глубокой и зрелой, а может и сойти на нет.
Люди судить никого не должны, только себя за свои собственные грехи. И не то чтобы "с дурака и спроса нет", а к каждому духовному возрасту свои требования.
Например, Вы же не станете досадовать на младенца, что он связно и без истерики не может сказать, что ему нужно. В то же время от зрелого человека Вы вправе ожидать хотя бы некоторой степени уравновешенности и способности выражать словами свои нужды, а не биться головой о стену. Хотя , к сожалению, психический инфантилизм у довольно взрослых людей не редкое явление.
Я понимаю, что каждый человек должен нести ответсвенность за свои слова, поступки, образ жизни. Но кто из нас, честно заглянув себе в душу, может присвоить себе право судить других? Кто может сказать, что он всю свою жизнь прошел путем праведника? Ведь говорится, что даже если нигде не преступил Закон, а одну малую заповедь не исполнил, то виновен в нарушении ВСЕГО Закона. Вот и суди после этого.
Все мы в одной связке. И должны не судить, а учиться любить друг друга и нести тяготы, покрывать грехи и прощать. Хотя это часто адски тяжело.
Но, мне кажется, только искренняя сострадающая и понимающая любовь может привести человека к Богу. А насильно можно только отвратить от церкви.
Кроме того в нашей церкви ведь действительно очень много вещей, которые могут смутить и верующих людей, не то что атеистов. Только более глубокое понимание сути происходящего в ее стенах помогает не отпасть от нее.
Поэтому во всем нужна постепенность, иначе можно просто сломать человека.
Не отчаивайтесь. Я верю, все у вас наладится.
Храни Вас Господь!
***В результате, даже если Ваш ребенок выберет атеизм, он не станет воинствующим атеистом, будет по крайней мере с уважением относиться к христианам и не станет "давить" на Ваших внуков, если вдруг они захотят уверовать - предоставит им возможность выбора.***
Верно. Только в вопросе "воспитания", выбор всегда будет тяготеть к активной а не наблюдательной стороне.
В целом, смысл отрывка: если коспромис, это именно то, что хочешь получить на выходе - то получить его можно совмещая даже самые несовместимые вещи.
***нет у Бога большего дара для человека, нежели вера. А раз ею Бог не одарил человека, за что судить его?***
- Интересное мнение :)) Получается, Бог хочет что бы одни верили в него по его же решению (и просто дарит им такую возможность) , а другие приходили к этому сами, так ? И тех, кто не верит в него, посколько были обойдены такой милостью, судить надо по другим правилам, потому как "с дурака и спроса нет" :)
***И могу ли я судить, если моим глазам, возможно, не дано разглядеть скрытое в сердце зернышко веры, еще не проросшее***
То есть, нет ни правых ни виноватых - только раскрытый или не раскрытый потенциал заложенный творцом ?
Дорогой Дмитрий Васильевич!
Я тут написала несколько постов в довольно резком и даже осуждающем тоне, о чем очень сожалею. Однако Ваш рассказ задел меня за живое, заставил задуматься над Вашей проблемой, с которой, конечно же, не Вы первый столкнулись. Очень хочется как-то помочь. Здесь уже было дано много советов. Позвольте и мне еще раз вставить пару слов.
Мне кажется, основная Ваша ошибка в том, что Вы женились не чтобы любить свою жену, какой бы она ни была, а чтобы "подогнать", "подправить" ее под свои стандарты и представления. Возможно, это было несознательно, но в Вашем рассказе это очень хорошо чувствуется.
Исходя из этой мысли, мне думается, что лучшим выходом будет - попросить у жены прощение за те Ваши поступки, которые причинили ей боль. Вам виднее, какие именно. Искренний христианин, внимательный к своей душе, всегда найдет, в чем он может упрекнуть себя и в чем должен чувствовать свою вину перед ближним. У меня была похожая ситуация "стены непонимания и отчуждения" с мамой. Но когда она попросила у меня прощение, как более мудрый в данной ситуации человек, все "колючки" мои как-то сразу отпали.
Не превозноситесь перед женой, не считайте себя более правильным и праведным. Это Вам очень мешает не осуждать ее. Ведите себя как настоящий христианин по духу, а не только по исполнению обрядовых предписаний церкви. Любите, терпите, покрывайте слабости жены - и все наладится, вот увидите!
Бог Вам в помощь! Молюсь за Вас и Вашу семью.
Не отчаивайтесь!
Спасибо, Мирослав, за поддержку. Я действительно разделяю такое отношение к различию вероисповедания в семье.
Только я привела цитату из книги православной женщины. Это не моя история.
Ваша позиция достойна всяческого уважения. Судя по Вашим словам, Вы не пытаетесь "воспитывать" в духе определенной религии не только мужа, но и ребенка. Вы предоставляете ребенку самому выбирать, наблюдая за живыми примерами родителей. В результате, даже если Ваш ребенок выберет атеизм, он не станет воинствующим атеистом, будет по крайней мере с уважением относиться к христианам и не станет "давить" на Ваших внуков, если вдруг они захотят уверовать - предоставит им возможность выбора.
Здравствуйте, Дмитрий Васильевич!
Сегодня натолкнулась в сети на книгу православной матери о воспитании детей. Там есть кусочек о ее жизни с мужем-атеистом. Может быть Вам будет небезынтересно почитать. С искренним пожеланием добра и мира Вам и Вашей семье.
______________________________________________________
"Наш брак с мужем — союз атеиста и христианки. Счастливо миновав период несогласий, запретов и некоторых на этой почве семейных настроений, мы научились уважать убеждения и чувства друг друга."
Как это было достигнуто? А вот как.
"Что же делать? Начать войну? Пустить в ход язык, доказывая свою правоту и невозможность (ну хоть умри!) жить иначе? Нет, ни в коем случае! Уж лучше я смирюсь и приму все, как есть, а свою склонность к благочестию, которая не нравится моим домашним, укручу, как звук у телевизора. Если муж сердится на меня, будет ли добро в моем доме, в моей семье? Ведь есть то, над чем никто не властен в своем запрете, — мое сердце. Есть возможность уйти и затвориться в этой келье, приложив усилия к ее внутреннему устроению. Значит, и в религиозном воспитании моих детей я, в силу особенностей нашей семьи, сделаю упор на том, что мне доступно и отчасти скрыто от глаз окружающих, — это сердца моих детей.
Перед их глазами два любящих друг друга человека — отец и мать. Они, конечно, задумываются и уже задают вопросы о том, почему папа не ходит в церковь и верует ли он в Бога. Я очень надеюсь, что эти вопросы мои дети решат примерно так же, как решила их для себя я: не умаляя достоинства самого главного человека в семье — отца.
"Вот ты, — сказала я самой себе, — ходишь в церковь, а твой муж лучше тебя в тысячу раз". Хлоп! — и все сомнения относительно противопоставления "верующий — неверующий" я закрыла таким образом для себя навсегда. Лев Шестов писал, что нет у Бога большего дара для человека, нежели вера. А раз ею Бог не одарил человека, за что судить его? И могу ли я судить, если моим глазам, возможно, не дано разглядеть скрытое в сердце зернышко веры, еще не проросшее?"
А. Соколова "Две моих свечи. Дочь Иерусалима"
http://www.zavet.ru/book/sokolova01.htm#01
Ладно, предположим, выгнал он подружек-металлисток. Так супруга будет сама пропадать у них в гостях и дома не показываться. Не думаю, что так лучше. Ежели все-таки и тут одержать верх(к примеру затеять развод), то супруга просто останется в полном одиночестве. Начнет скучать, устраивать истерики по поводу и без повода. Тяжело быть одной, муж-то целый день на работе.
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
18 сентября по старому стилю / 1 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко проехал в этом году на автомобиле в Китае от границы с Вьетнамом до границы с КНДР.Тем самым он завершил свой многоэтапный и многолетний проект ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »