"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое -- славим."
На днях попала в руки книга "Отрекаюсь от тебя, сатана" (М., Даниловский благовестник, 2000), где на С. 31-32 сказано следующее:
"...сатанизм - не фантазия, не очередная игра повзрослевших детей, а многовековая религиозная доктрина сознательного поклонения злу, как основной силе, действующей в этом мире. Эта ужасная религия имеет, естественно, и свой культ: иерархию, ритуалы, молитвы-заклинания, жертвоприношения и различные степени посвящения для своих членов.
В наиболее законченном виде религиозно-философская доктрина сатанизма содержится в тайных книгах каббалы. Ее основная идея заключается в дуалистической концепции совечного сопребывания в мире двух начал: добра и зла. По учению каббалы, оба начала персонифицированы в двух раннозначных личностях, а точнее - в двух богах, сопребывающих вечно. С одной стороны это Бог Саваоф (Адонаи, Бог-Троица), а с другой - Люцифер (Сатана). Между ними вечно идет борьба, и тот Бог, Который изначально имел перевес (Бог Добра), в результате длительной борьбы будет побежден богом зла, т.е. Люцифером, который, на самом деле, является (как говорит Божественное Откровение) всего лишь старшим из падших ангелов.
Графическим символом этой дуалистической идеи двубожия является так называемый «мохиндовит», или «звезда Давида», хотя, на самом деле, к царю Давиду эта звезда не имеет никакого отношения. Мохиндовит (др. транскрипция: могиндовит) представляет собой шестиконечную звезду, составленную из двух взаимопересекающихся равносторонних треугольников. Один из треугольников знаменует собой Бога-Троицу, а другой лжебога Люцифера. Если два треугольника изображают в цвете, то треугольник Люцифера (углом вниз) бывает выкрашен в красный цвет (именно этот знак Люцифера носили советские пионеры на своих плечах в виде галстука).
Исходя из указанной теории, сатанисты считают (таково учение, данное им через медиумов), что помогая Люциферу в борьбе с Богом, они приближают его конечную победу, которая, как им обешано, будет за сатаной..."
Это сообщение предназначалось в качестве дополнения в изрезанную вдоль и поперек еще осенью тему "СПАС", но я ее сейчас не нашел.
Я хотел дополнить свой ответ Виталию, который говорил о безусловном предпочтении, отдаваемом им могендавиду перед свастикой (а автор темы ему поддакнул: как же, мол, библейскую звезду Давида и не почитать?)
У меня никогда было мысли провозглашать неприятие свастики крестоборчеством, но в контексте намеренного противопоставления сатанинского символа одному из видов Креста, -- именно так, к сожалению, и получается.
Но форумные споры (и провокации) -- это что.
Очень неприятно было открыть официальный патриархийный календарь на этот год и на 2-й полосе обложки увидеть не буду называть чего над Распятием, изображенным на прекрасном напрестольном Кресте с перегородчатой эмалью в руках у Святейшего...
Здравствуйте, Геннадий!
Подскажите, пожалуйста, имеются ли материалы по царским печатям давидидов кроме печати самого Давида, перешедшей к Соломону(и куда, собственно, подевался этот перстень-печать)? Ведь если каждый царь при скреплении документов ставил такую печать, переданную ли ему по наследству, или же вновь сделанную, то у Иисуса - наследника, несомненно, такая печать должна была быть. И по иудейским традициям передачи царской власти были ли еще какие-то обязательные атрибуты, скажем, венец или скипетр и держава, или что-то в этом роде?
Заранее благодарна, Светлана.
Приветствую Вас, уважаемый о.Роман!
Непонятно, почему большинству иудеев обычная чувствительность к "языческому" в данном случае изменяет.
Я все же бы не решился считать шестиконечную звезду имено языческим символом. В предыдущем постинге я указывал на то, что как элемент орнаментального искусства она издавна использовалась в разных культурах (и продолжает использоваться).
К тому же символы обладают интересным свойством менять свое значение, обретать новый смысл, да и в разных культурах одни и те же символы воспринимаются по разному. Например, в римской языческой культуре крест был символом позорной смерти. В христианской культуре, крест -величайший из символов, символ Спасения человечества.
После ужасов нацизма, свастика утратила свое светлое значение и воспринимается как оди из самых мрачных символов человечества. Что, кстати, не мешает одной из индийских судоходных компаний использовать знак свастики как свою эмблему на трубах теплоходов - ведь для индусов свастика осталась символом удачи и процветания.
Так и "звезда Давида", которая довольно случайно стала еврейским символом, зафиксировалась в этом значении в умах людей. Особенно после желтых нашивок этой формы.
у себя на талите (признаюсь, что значение этого слова для меня окутано завесой тайны -- я просто цитирую).
талит (или талес) - молитвенная шаль четырехугольной формы к каждому углу которй прикреплены кисти (цицит) во исполнение заповеди Чис.15:38.
История с флагом пражских иудеев кажется скорее попыткой оправдания задним числом, поиском прецедента. С чего бы вдруг локальный герб одной из общин европейского захолустья стал общепринятым?
Не совсем так. Пражская община того времени была,в силу ряда обстоятельств, крупнейшей еврейской общиной Европы, и в Праге работали довольно известные раввины той эпохи. А рапспространению символа способствовали такие факторы как:
-авторитет Пражской общины того времени;
-желание евреев обрести ясный национальный символ;
-жестокие гонения на Пражских евреев в 1389 году, когда бОльшая часть общины расселилась в другие страны, перенеся с собой пражские обычаи.
При всем этом символ все же не стал окончательно еврейским вплоть до 18-19 века.
Могендовид вошел в европейскую культуру как модный масонский символ (вполне поняно молчание еврейского источника относительно масонов).
Я немного не понял эту фразу. Шестиконечная звезда была в европейской культуре и до этого, хотя франкмассоны со своими играми в символы и оккультизм использовали ее ( а также пятиконечную звезду, кресты разной формы, "ключ Осириса" и прочее подобное) в своих ритуалах. Я сомневаюсь, что еврем могли принять шестиконечную звезду под влиянием "вольных каменщиков", т.к. отношение к ним в иудазиме было не лучше, чем в Православии или римском католичестве. Более того, чтоит добавить, что оставаясь формально открытыми для людей любой религии, франк-массонские ложи долгое время отказывались принимать нехристиан в свои ряды и вплоть до середины 19 века количество евреев в массонских ложах исчислялось единицами (И это несмотря на попытки создания специальных "еврейских" лож, например, "Ложа Израиля" в Лондоне -90-е годы XVIII века). Фактически евреи стали более-менее свободно приниматься в масонские ложи только после европейских революций 1848 года.
Но остался могендовид почему-то только у иудеев и у сатанистов
Не слышал я об использовании шестиконечной звезды сатанистами, хотя этот символ (как и множество другхи символов, включая крест) наверняка используется в современном бреде типа астрологии, магии и прочего эзотерического знания.
Кстати, говоря о сатанистах, Вы имеете в виду дьяволопоклонников или последователей "церкви" ЛаВея (церкви Сатаны)?У последних шестиконечная звезда точно не явялется символом - в свое время я много спорил в Сети (конференция relcom.religion, "Братство Еретиков") с Warrax'ом -довольно известным в русском интернете апологетом этого учения (У него есть свой сайт -адрес могу кинуть Вам мылом, если захотите).
Спасибо за довольно подробный археологический экскурс.
Ваша позиция мне близка и понятна, жаль только, что она, скорее, является гласом вопиющего в пустыне.
Из христианской иконографии пробравшаяся туда одно время "звезда Давида" окончательно и с позором изгнана, но этот древний магический символ теперь прочно ассоциируется с иудаизмом. Непонятно, почему большинству иудеев обычная чувствительность к "языческому" в данном случае изменяет. Вот, Леонид трогательно описывает, как благочестивые "жители квартала Меа-Шеарим перешли на другую сторону улицы", потому что встретили процессию с Крестом. И он же сам имееет магический символ с "богатой" историей изображенным у себя на талите (признаюсь, что значение этого слова для меня окутано завесой тайны -- я просто цитирую).
Что это -- еще одна грань апостасийности современного мира?
Еще некоторые соображения по поводу появления "звезды" в иудействе. История с флагом пражских иудеев кажется скорее попыткой оправдания задним числом, поиском прецедента. С чего бы вдруг локальный герб одной из общин европейского захолустья стал общепринятым? Еврейское книгоиздание в Праге началось самое раннее в XVI веке, да и не такой уж это был полиграфический центр.
Могендовид вошел в европейскую культуру как модный масонский символ (вполне поняно молчание еврейского источника относительно масонов). Повторю, что, если бы он воспринимался в XIX веке уже как традиционный иудейский символ, -- его не стали бы печатать на заставках в церковных книгах.
Но остался могендовид почему-то только у иудеев и у сатанистов (см. заглавное сообщение темы)...
"Я хотел дополнить свой ответ Виталию, который говорил о безусловном предпочтении, отдаваемом им могендавиду перед свастикой"
В данном случае, я просто хотел подчеркнуть мое одназначное предпочтение стороны страдающей, притесненной. Кроме всего прочего в силу моего специфического отношения к национализму вообще и немецкому национализму Гитлеровского разлива в частности, я предпочту "все, что угодно" свастике.
И крест здесь не причем - Вы вот будете почитать крест перевернутый в верх ногами, как это делают сатанисты?
Не обращайте внимания на мои фразиологические перехлесты - сам знаю, болезнь все это.
Уважаемый Антоний,
на приводимых Вами иконах изображен не могендовид и даже не звезды как таковые, а некие составлящиеся из лучей звездообразные фигуры.
На патриаршем же Кресте присутствует вполне классический могендовид, и нет никакой необходимости его "выискивать" или "копать", как Вы выражаетесь: он помещен в достаточно видном месте.
Относительно Вашего "ЗАЧЕМ" есть ряд соображений. Ну, например, за тем, чтобы вынесенная в заголовок темы безграмотная фраза не звучала больше ни в Вашем, ни в чьем ином исполнении. Чтобы не всплывали такие казусы, как объяснение Димитрием присутствия могендовида на православных иконах символизацией Ветхого Завета. Или за тем, например, за чем обратился к вопросу о штрих-кодах Священный Синод в соответствующем постановлении.
Что касается "вражеского", -- можно, конечно его не замечать. Но его действие не уменьшится пропорционально силе зажмуривания глаз или глубине закапывания головы в песок.
Вы очень красочно емко описали страсти, которые Вам, несомненно, знакомы, но было бы неверно дисциплину Церковную Археологию трактовать как "страсть к исследованию углов "заворота" орнамента" в попытке обосновать "собственную "истинность""...
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
какую смысловую и религиозную нагрузку несёт в иудаизме свастика?
В принципе, свастика не несет в иудаизме никакой смысловой или религиозной нагрузки. В древности она могла использоваться в орнамаенте (я писал выше об орнаменте фриза синагоги в Капернауме), но, предпологается, что это было подражание эллинистической архитектурной традиции (У греков достаточно популярным был орнамент, составленный из прямоугольных, связанных друг с другом в единную цепочку свастик -что видимо {и только ИМХО!} составляло символическое изображение непрерывного бега солнца.)
Но символы имеют свойство изменяться по ходу времени и изменяется наше отношение к ним.Сегодня (точнее после Второй мировой войны)свастика воспринимается в качестве нацистского, антисемитского и враждебного всему еврейству знака. Думаю, что для всех народов, переживших ужасы той войны, свастика воспринимается аналогично.
Антон, благодарю за ссылку. Я именно эту икону Феофана Грека имел в виду. Несомненно, Феофан не сам изобрел этот извод, а опирался на византийские подлинники.
Я не совсем про звезды, но очень хочется узнать, какую смысловую и религиозную нагрузку несёт в иудаизме свастика?
В своё время я изучала русский традиционный костюм. Как известно, каждая его деталь "не просто так", и имеет глубокие языческие корни. Так вот, в традиционной вышивке рушников, рубах, передников и убрусов очень часто встречается свастический орнамент,изображающий ряд косых крестов с загнутыми вправо концами. Этот солярный знак являлся образом солнца, движущегося по небосводу. Своего рода - поклонение солнечному божеству.
Встретилась мне и шестиконечная звезда с изображённым внутри неё оленем. Что означала сама звезда - источники умалчивают (в противном случае, я бы запомнила), но весь символ означал - пожелание удачной охоты.
Спасибо.
Тема не терялась..."СПАС - идеологический карнавал". Только уж все, кажется, говорено...
Очень неприятно было открыть официальный патриархийный календарь...
Более неприятно, по-моему, заглянуть с Божией помощью в собственную душу и увидеть там лишь выискивание чужих грехов и вражьих происков, страсть к исследованию углов "заворота" орнамента и собственную "истинность"...
Простите.
Вот, например, прекрасные иконы:
Преображение.
Преображение(2).
---
Можно, конечно, что "вражеское" накопать в количестве "стрел" в "звезде", но ЗАЧЕМ?
Скорее всего, ставший в прошлом веке модным масонский надконфессиональный символ стал явочным порядком применяться в христианской иконографии и орнаментах.
Масонское влияние проявляется только в иконографии и орнаментах Православия?Обошло ли это стороной католичество и протестантизм?
>Я указывал на то, что в православной иконографии Преображения Господня встречаются и ПЯТИ-, и ШЕСТИ-конечные звезды,>>
Уважаемый Егор, в резюме Вашей несостоявшейся искусствоведческой статьи упоминались 5-конечные звезды и одна единственная 6-конечная (да и та, скорее, представляет из себя "две Y-образные фигуры"). Туманная ссылка на коварных униатов, тихой сапой приучивших моих доверчивых "сродников по плоти" молиться на сатанинский символ, убедительной мне не представляется.
Скорее всего, ставший в прошлом веке модным масонский надконфессиональный символ стал явочным порядком применяться в христианской иконографии и орнаментах. Если бы он был иудейским, проблемы бы не было: его бы однозначно никуда не взяли. В конце концов 6-конечная звезда была отвергнута, так что сейчас церковно-археологические памятники того времени воспринимаются соблазнительно. У иудеев же этот символ прижился, и даже стал восприниматься как логотип иудаизма.
>>при том, что оба символа, как известно, можно трактовать и нечестиво.>>
Так какова же "честивая", православная трактовка шестиконечной звезды? Если она вообще существует.
>>Если же Вы предлагаете "не путать" могендовид и ШЕСТИконечную звезду, то подскажите, как Вы их различаете. >>
Не "предлагаю". Как можно предложить не путать, например, воду с жидкостью? Могендовид имеет форму 6-конечной звезды.
>>Каждый же храм строится с согласованием у опытных,духовных людей.С Благословения патриарха (ну или пониже чуть чуть).Им то и не знать?>>
В идеале, -- да. Но не будет же патриарх вникать в каждую мелкую деталь.
Кроме того, нужно иметь в виду, что были периоды не лучшего состояния церковных искусств, в наследство от которых нам достались и иконы т.н. "Новозаветной Троицы", и седовласые "Саваофы", и 6-конечные звездочки. Преодоление нецерковной традиции -- дело вроде бы очевидное, но очень непростое.
>>в этой теме и в предыдущих,имеющиеся у нас иудеи "открещиваются" не только от самой звезды как символ иудаизма, но и не знают сами смысл этого символа.>>
вообще, вопрос интересный: каким образом могендовид пролез в иудаизм. Я представляю, что не иначе как через масонов и сионистов во II половине XIX века.