Есть мнение, что в этой святоотеческой максиме заключено все христианство.
Это - ключевые слова русской культуры.
И однако, как нет единого мнения об авторстве этих слов
(одни называют святителя Иринея Лионского (историк Андрей Зубов),
другие - святителя Афанасия Александрийского (Портал-Credo.ru),
третьи считают автором богослова IY века Василия Великого), -
так нет единомыслия и в понимании
(даже написания их, - «Богом» и «богом»)...
Может, на самом деле, прав Чалдонов В.Г., православный христианин: "Не ГОВОРИЛИ ТАКОГО св. Отцы!"?
"""""""""""""""" Человек ни когда не будет творить то что творит Творец. Ибо нет равенства между людьми и Богом. """""""""""""""""""
Вы явно противоречите писанию
. Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим
человека по образу Нашему по
подобию Нашему, и да
владычествуют они над рыбами
морскими, и над птицами
небесными, и над скотом, и над всею
землею, и над всеми гадами,
пресмыкающимися по земле.
""""""""""""""если для вас нет разницы между сотворением мира и творчеством в меру человеческих сил и ума, то - опять даже не знаю, чем вам и помочь """"""""""""""""
А разве я просил помощи? Я сказал вам очевидное творчество человека это и есть заложенное в нас Богом совершенство творить тоже что и Он, а видите вы это или нет нет никакой разницы
Лук.6:40 Ученик не бывает выше
своего учителя; но, и
усовершенствовавшись, будет всякий,
как учитель его.
Просто все зависит кто ваш учитель, если такой же как вы человек то вам никогда не быть и не мочь как Иисус, а если ваш Учитель Бог то без проблем
Иоан.14:12 Истинно, истинно
говорю вам: верующий в Меня, дела,
которые творю Я, и он сотворит, и
больше сих сотворит
Так что просто выбор за вами будете служить и поклоняться смертным ничего от Бога вам не будет, а будете только к Нему то и будет вам все если не поколеблитесь и не усомнитесь в Боге будете и по воде хоить как Петр и все остальное сделаете если не отвергните Бога.
А. К.: Я полагаю что подражать Богу вполне возможно в полноте
М. О.: Понимаете ли, ваше утверждение с точки зрения логики - полный абсурд, оно исключает само себя. В полноте, значит, с использованием всех возможностей Бога, включая такие «мелочи», как сотворение мира.
А. К.: Как раз наоборот все логично, человек вполне может творить по силам своим и уму
Прежде всего, это подмена предмета разговора. Опять: если для вас нет разницы между сотворением мира и творчеством в меру человеческих сил и ума, то - опять даже не знаю, чем вам и помочь :)))) Что же до подражания Богу именно таким способом, то есть имитируя Его всемогущество, вы вольны делать так, но в Писании такого указания нет. Зато есть обратный пример - Денница, ангел, низвергнутый Богом именно за попытку «подражать» Ему подобным образом. Гордыня, как и было сказано.
как видите все логично
Нет, не вижу, а вижу обратное. И вы не видите, потому что не показали этого, как ни старались.
Сначала фантастика а после реальность оглянитесь вокруг что бы вам сказали древние видя все что вокруг вас фантастика или то что вы фантазируете?
Тоже тот ещё образчик «логики»!.. И что? Вам и вправду кажется, что из этого якобы следует всемогущество человека, потенциально равное всемогуществу Бога? С вдруг какой стати?
вполне можно нам поступать во всей полноте как Бог.
Я уже на эту глупость исчерпывающе ответил в предыдущем сообщении, и повторять не вижу никакого смысла. Знаете, меня вполне устраивает соотношение аргументов, моих с вашими. Поэтому на повторение ранее уже опровергнутых доводов далее отвечать не буду. Читающие да разумеют, sapienti sat (а дураку и незачем).
"""""""""""""""" Понимаете ли, ваше утверждение с точки зрения логики - полный абсурд, оно исключает само себя. В полноте, значит, с использованием всех возможностей Бога, включая такие «мелочи», как сотворение мира. Вы можете сотворить мир и управлять им со всемогуществом Бога? Если ваш ответ да, тот тут, извините, говорить далее не о чем, с этим - не сюда, а к врачу... Вот, а «подражать Его принципам и мотивам поступков» - это совсем другое, «полноты» (всемогущества) тут уже нет. Впрочем, ваша формулировка (вторая половина фразы) хоть и не совсем корректная, но вполне приемлемая. Если считать этими мотивами и принципами любовь к ближнему и к Богу."""""""""""""""""
Как раз наоборот все логично, человек вполне может творить по силам своим и уму, например видел в Писаниях что Бог летает на хелувимах и захотел сам подражать, херувимов не создать технологии не хватает пока, но вот машины летательные вполне получилось как и все остальное в подражании Богу по мере своих сил это я имел в виду.
В случае с любовью к Богу и ближнему то тут точно так же оказывать милость нуждающемуся реально и с рассмотрением а надо ли помогать вообще или благом будет убить ближнего любым методом как делает Бог вот это я имел в виду и как видите все логично вполне можно нам поступать во всей полноте как Бог.
Лук.6:40 Ученик не бывает выше
своего учителя; но, и
усовершенствовавшись, будет всякий,
как учитель его.
"""""""""""""""""""" Это чушь. Фантастику в расчёт не берём, а в реальной практике наши технологии ничтожны по сравнению с силой Бога. Мы ничего не достигли, всё «могущество» человеческой цивилизации может в один миг рассеяться, как дым. Например, во Вселенной есть звёзды размером больше всей солнечной системы, при таких масштабах что значит астероид диаметром в десяток километров? Так, чепуха, меньше пылинки. Так вот, если такая «пылинка» жахнет по Земле, здесь никакой жизни не останется, даже бактерий. И сегодня технологий всего мира не хватит, чтобы «пылинку» остановить... Так что подражать-то Богу мы можем, гордыня ещё и не до такого доводит, только вот толку-то что от такого подражания?""""""""""""""""""""
Сначала фантастика а после реальность оглянитесь вокруг что бы вам сказали древние видя все что вокруг вас фантастика или то что вы фантазируете?
Технологии развиваются и то что сейчас кажется фантастикой вполне в будущем может стать обыденностью так что все реально, а то что пока наши технологии ничтожны так у детей так же их творения ничтожны в глазах взрослых и то что мы способны их замки из кубиков разрушить не говорит о том что детям нельзя строить как умеют и до чего достигли так что не все плохо как вам кажется и вполне может быть что и мы сможет творить миры и прочее конечно не столь совершенно сначала но Бог научит и делать совершенно если будем у Него учиться с верными мотивами.
Ну а сейчас надо жить и подражать Богу как может и чем умеем ничего плохого в этом нет.
Я полагаю что подражать Богу вполне возможно в полноте ибо имею в виду Его принципам и мотивам поступков
Александр, складывается впечатление, что начало вашей фразы пишет один человек, а продолжение - другой, причём, не прочитавший, что написал первый...
Понимаете ли, ваше утверждение с точки зрения логики - полный абсурд, оно исключает само себя. В полноте, значит, с использованием всех возможностей Бога, включая такие «мелочи», как сотворение мира. Вы можете сотворить мир и управлять им со всемогуществом Бога? Если ваш ответ да, тот тут, извините, говорить далее не о чем, с этим - не сюда, а к врачу... Вот, а «подражать Его принципам и мотивам поступков» - это совсем другое, «полноты» (всемогущества) тут уже нет. Впрочем, ваша формулировка (вторая половина фразы) хоть и не совсем корректная, но вполне приемлемая. Если считать этими мотивами и принципами любовь к ближнему и к Богу.
Так же и по мере своих технологий можем подражать Богу
Это чушь. Фантастику в расчёт не берём, а в реальной практике наши технологии ничтожны по сравнению с силой Бога. Мы ничего не достигли, всё «могущество» человеческой цивилизации может в один миг рассеяться, как дым. Например, во Вселенной есть звёзды размером больше всей солнечной системы, при таких масштабах что значит астероид диаметром в десяток километров? Так, чепуха, меньше пылинки. Так вот, если такая «пылинка» жахнет по Земле, здесь никакой жизни не останется, даже бактерий. И сегодня технологий всего мира не хватит, чтобы «пылинку» остановить... Так что подражать-то Богу мы можем, гордыня ещё и не до такого доводит, только вот толку-то что от такого подражания?
"""""""""""""" Зачем снова становиться богом, если люди уже боги? Заковырка получается. Надо в начале определить понятие бог со строчной буквы. Что значит слово "бог"? А уж потом давать ответ на вопрос-зачем Бог стал человеком, точнее воплотился в человеческое тело?""""""""""""""""
Мы боги по схожести сотворения с Богом Творцом ибо Он сотворил нас по образу и подобию Своему и как мы с женами одна плоть но личности разные, так же и Бог и Сын Едины и одно но личности разные обьединенные единством как цели так и методик
К Евреям 1 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Поэтому мы уже боги по сотворению но еще не стали ими в полноте потому что действуем не как Творец и не подражаем Его мотива в наших делах и мыслях
"""""""""""""""" Аминь! Верно полагаете. Это и называется обожением. Правда, здесь следует сделать оговорку: подражая не просто Богу во всей Его полноте (это, как вы понимаете, невыполнимая задача), а Вочеловечившемуся Богу, Господу Иисусу Христу. И тогда мы имеем шанс стать богами, но не по природе, что невозможно, а по благодати.
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы (Псалмы, 81:6)""""""""""""""""
Я полагаю что подражать Богу вполне возможно в полноте ибо имею в виду Его принципам и мотивам поступков. Например Бог желает блага всем и не желает чтобы кто то погиб даже сатана и его ангелы поэтому Он заботится и о людях давая им условия для жизни и призывает к Себе, так же и бесам победив не просто уничтожил сразу а дает время и некоторую свободу действий потому что Ему полагаю и их жалко ибо они слабее Его и Он как сильнейший проявляет благородство желая блага а не давая своеволие ни людям ни бесам так же и мы можем следовать этим принципам когда мы сильнее противника и так во всем другом как делает Бог так можем делать и мы.
Потому по моему и сказано вы боги ибо можете в поступках достичь такой высоты что будете жить и поступать везде как Бог Истиный руководствуясь Его мотивами и методами
Иоан.14:12 Истинно, истинно
говорю вам: верующий в Меня, дела,
которые творю Я, и он сотворит, и
больше сих сотворит,
Так же и по мере своих технологий можем подражать Богу поэтому не сам прогресс и технологии проблема, а мотивации использования всех достижений
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы (Псалмы, 81:6)
В. М.: Этот текст относится к людям Ветхого Завета.
М. О.: Этот текст относится ко всем. Не зря же Христос отсылает к нему в Новом Завете:
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?
Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание… (Иоанна, 10:34-35)
В. М.: Вы упустили из виду слово ""было слово Божье"". И это "было", произошло до рождения Христа. Христос говорит в соответствии с укреплением Завета.
Нет, ничего не упустил. Просто в отношении предмета нашей дискуссии это не принципиально, поскольку слово было никак не указывает, что сказанное якобы относится только к людям Ветхого Завета.
В моём сообщении нет смысла с "только". Здесь вы создали воображаемого Вами оптимального для себя оппонента.
Вот и замечательно! Ничего подобного я, разумеется, не «создавал». Напротив, я очень рад, если вы тоже не считаете, что только. Но тогда непонятно, какое мнение вы отстаиваете. Итак, по-вашему, упомянутый текст относится не только к людям Ветхого Завета, но и к кому-то ещё? И вообще, в чём ваше несогласие (если оно есть) с высказанной мной здесь трактовкой: когда Святые Отцы говорили ту фразу, которая вынесена в заглавие темы, они имели в виду, что человеку следует стремиться к обожению, к тому, чтобы стать богом по благодати (то есть слушающим и исполняющим слово Божье). При этом, конечно же, речи не идёт о том, чтобы стать равным Отцу либо Сыну по природе. То есть, строго говоря, богом здесь - в переносном, а не в прямом смысле. Хотя бы потому, что богов в прямом смысле этого слова (языческих) - не существует.
Вот что, Александр. Вы уж совсем совесть потеряли, похоже. Лжёте, подтасовываете, так ещё и на других перекладываете то, что сами делаете. Нарывались на заморозку? Что ж, извольте. Не сходило подобное с рук и сходить не будет.
Какой вам смысл оспаривать языческие догмы? Вы полагаете, для него есть разница, что там сказано? Что бы вы ни привели, он будет своё долдонить, пытаясь притянуть Писание, что называется, за уши к оккультному лжеучению некоей религиозно-политической секты.
Вы свой бред мне не приписывайте. Я такого не говорил.
Какого - «такого»? Потрудитесь привести мои слова, где я вам что-то «приписываю». То есть якобы утверждаю, что вы сказали то-то и то-то.
Бог какой из аврамических религий есть Единый Творец всей Вселенной?
Тоже абсурдный вопрос. На самом деле у авраамических религий Единый Бог Творец - Один и Тот же. Просто в этих религиях содержится разная мера истины. Как в иудаизме, так и в исламе присутствуют значительные человеческие «вкрапления».
М. О.: Надо другое - вместить, что человек не может стать Богом по природе, Тем, Кто есть Единый Творец всей Вселенной. И допущение, что якобы может - полный бред, если опираться на Писание, конечно, а не на языческие фантазии.
А. Г.: Это Ваше допущение, а значит и бред Ваш.
Ах теперь «моё»? Да ладно!? Вас опять, в десятый, если не двадцатый раз, макнуть в вашу ложь? Вас ведь, Александр, на явном искажении самых разных текстов ловили за руку многократно. Впрочем, далеко ходить не надо - вы в этой теме что пытаетесь опровергнуть и что - доказать?
""""Единственный выход это восстать из заблуждения, восстать из духовных мертвецов, (так Иисус обозначил людей, братьев по Отцу), что описано последней строкой псалма. Для уточнения этого момента можно и к притче о Заблудшем сыне обратиться. "был мертв и ожил"."""
А для того что бы восстать из заблуждения необходимо обратиться ко Христу. Первенцу из мёртвых Учитель Ли на такое не способен вместе с его Колесом
""но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.""(Пс.81:7*
Там и причина указана, а Вы куда её дели? "не знают, не ведают, во тьме ходят, все основания земли колеблются". Такая жизнь в заблуждении и приводит к плачевному результату.
Единственный выход это восстать из заблуждения, восстать из духовных мертвецов, (так Иисус обозначил людей, братьев по Отцу), что описано последней строкой псалма. Для уточнения этого момента можно и к притче о Заблудшем сыне обратиться. "был мертв и ожил".
14 февраля 2025 в 09:52
— Владимир Лучит
НАИВЫСШЕЕ ИСКУССТВО
Немало в жизни трудных вех,
Вех путеводных – дней от рани.
От прочных навыков и знаний
Зависит в действиях успех...
Их опыту учись у тех,
Кто преуспел в духовной брани:
Средь ... читать далее »
13 февраля 2025 в 10:19
— Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина
Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.
(И. Мухина)
12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »
12 февраля 2025 в 09:54
— Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святителей Василия, Григория и Иоанна
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский
Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит:
"Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »
7 февраля 2025 в 20:32
— Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров».
НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »
4 февраля 2025 в 17:18
— Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду
Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду
Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »
30 января 2025 в 18:21
— Андрей Рыбак
покаяние
Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру
«В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »
29 января 2025 в 20:23
— Андрей Рыбак
Погост
“Давaй дружить!”
Умep Леха-дурaк. В последнее вpeмя он xодил в нaш храм, и мы чaсто встрeчались. Больше всего я боялась, что Лёха меня узнаeт.
В тoт дeнь я его yзнала сразу. Хотя он очень ... читать далее »
13 февраля 2025 г. Индийский океан
Фёдор Конюхов проходит очередной шторм, но уже в Индийском океане. Вообще погода в южных широтах (все, что южнее 40 градуса по широте) определяется циклонами. С ... читать далее »
12 февраля знаковая дата для нашей команды. 15 лет назад на макси-яхте Алые Паруса мы прошли мыс Горн. Стартовали из Окленда (Новая Зеландия) и за 20 дней дошли до мыса Горн, а финишировали на ... читать далее »
13 февраля 2025 в 14:36
— Александр В.А.
Трамп и Нетаньяжу
Дональд Трамп - ставленник сатанинских сил. Зять - член сатанинской иудейской секты хабад, дочь приняла иудаизм, и, скорее всего, в той же секте.
Цель хабада - привести в мир ... читать далее »
12 февраля 2025 в 16:17
— Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст
Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »
11 февраля 2025 в 19:18
— Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин
В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »
9 февраля 2025 в 16:07
— Андрей Рыбак
Притча о взгляде на жизнь
Притча о взгляде на жизнь
Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял ... читать далее »
8 февраля 2025 в 22:35
— Андрей Рыбак
Красивейшие дороги Горного Алтая.
Ушедшие в горы. Как живут отшельники в России | СИБИРИАДА
Этого поселения нет на картах. Добраться сюда можно только на вездеходе или по зимнику. Более двадцати лет ... читать далее »
7 февраля 2025 в 13:34
— Андрей Рыбак
Флаг СССР
Сдача СССР открыла ящик Пандоры.
Меня всегда интересовал вопрос КАК и ПОЧЕМУ моя страна (СССР) из второй экономики мира превратилась в развивающуюся, отсталую страну (РФ)? И какое будущее ... читать далее »
5 февраля 2025 в 21:43
— Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации.
Бланк заявления отказа от цифрового рубля
Бланк заявления отказа от ... читать далее »
3 февраля 2025 в 20:32
— Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его
Схиархимандрит Власий /1/
Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »
30 января 2025 в 09:02
— Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке,
Перед глазами чудный бор,
Горят в проплешинах горянки,
И дышит нежностью простор,
Бежит тропинка к деревеньке,
Клубит сирени белый дым,
В руке моей землицы жменька,
Так ... читать далее »
МЛАЭ 2015 5000 км вдоль Родины
МЛАЭ-2015. 5000 километров вдоль Родины
Фильм о прибрежной части экспедиции 2015-го года.
Выехав 4-го апреля 2015-го года из Чукотского посёлка Энурмино, команда ... читать далее »
Восхождение на Эльбрус с запада
Фильм о нашем восхождении на Эльбрус с запада в августе 2022 года.
С западной стороны, по западному склону, через жандарм Утюг. читать далее »
13 февраля 2025 в 11:30
— Андрей Рыбак
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
14 февраля - день памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
Современник и друг преподобного ... читать далее »
12 февраля 2025 в 13:13
— Андрей Рыбак
Отец Иннокентий
"Афонские истории. Отец Иннокентий"
0:00 Вступление
3:12 О любви
17:33 Рассказы о войне (1941-1945гг)
26:15 Отношение к немцам
28:57 Отношение к животным
35:40 Терпение болезни
46:00 ... читать далее »
11 февраля 2025 в 12:34
— Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ
— Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »
9 февраля 2025 в 12:32
— Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау»
Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025
Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири.
Производство: ... читать далее »
8 февраля 2025 в 14:02
— Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »
6 февраля 2025 в 22:32
— Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух?
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ
Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра.
Средняя Атомная станция ... читать далее »
5 февраля 2025 в 18:49
— Андрей Рыбак
Богородица
Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »
30 января 2025 в 23:36
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обвешаны четками, а сами не ведают, что творят… Афоризмы старца Симона (Безкровного) читать далее »
30 января 2025 в 08:57
— Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем,
Он теперь в обузу всем.
День-деньской медведь рычит,
День-деньской медведь ворчит,
На охоту не сходить,
Как ему теперь прожить?!
Так и жил он, и худел,
Мясо он во сне лишь ... читать далее »
29 января 2025 в 10:54
— Игорь Афонин
Вчера случайно на радио Образ услышал интервью митрополита Георгия по итогам 2024 года.
Удивил меня владыка.
Интервью митрополита Георгия
Он оказался настолько собранным и умным в духовных ... читать далее »