Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Христианство и другие религии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Христианство и другие религии
Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик
Тема: #3531    18.03.00 23:54    Просмотров: 1700 [1]

Сообщений: 13    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Если оставить на время существующие ветхозаветные предсказания о Мессии исполнившиеся во Христе, то в чём же различие между христианством и любой другой религией? Почти во всех религиях в общем-то одинаковое понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо. Да и неверующий человек выросший в более-менее нормальном обществе благодаря голосу совести и воспитанию, тоже знает что плохо, и что хорошо.

Существует мнение, что только в христианстве благодаря жертве Христа и "обожению" люди могут научиться делать добро, и стать "хорошими". Однако по-моему очевидно, что в любой другой религии найдутся те, которых вполне можно назвать праведниками (или святыми, принадлежи они православной или католической традиции).

Понятное дело, это не означает, что такие люди абсолютно "хорошие", но во всяком случае христианские святые на сторонний взгляд ничем не лучше мусульманских или буддийских.

Ещё можно было бы сказать, что поскольку только христианство истинно (с чем, впрочем, вовсе не все согласяться), то христиане своим более истинным знанием о Боге "лучше" представителей других религий. Но это по меньшей мере неубедительно, разьве знание делает человека более "хорошим" в Божьих глазах? Не в Его ли силах одним махом сделать знание о Себе доступным всем и каждому?

Итак, знание истины само по себе не может спасти, а "хорошие" люди существуют во всех религиях. Так в чём же по большому счёту отличие христианства?


Я лично думаю, что ответ на этот вопрос надо искать в той цели, которую преследовал Бог изгнав человечество из Эдемского сада. Повидимому это было Им сделано в воспитательных целях, а не в качестве возмездия. Изгнав людей из рая, Бог преследовал ту же цель, что и Отец из притчи о блудном сыне - дать людям на собственном опыте убедиться, что без Бога им плохо, а они сами не в состоянии быть "хорошими" и построить "хорошее" общество.

Человек обращающийся к Христу, признаёт это. Он понимает, что своими усилиями невозможно стать действительно "хорошим", можно лишь в большей или меньшей пытаться вести себя прилично. А спасение и прощение никак не могут зависить от его дел, поскольку эти дела всё равно никогда не будут совершенны в глазах Бога, и "хорошим" его по этим делам всё равно никогда назвать будет нельзя. Даже при совершении доброго поступка, если покопаться в мотивах, всегда найдёшь какую-нибудь гадость или корысть. По-этому заслуга спасения и прощения целиком принадлежит Христу, который претерпел казнь за наши грехи, и взял ответственность за них на Себя.

Таким образом получается, что только в христианах Бог достигает той цели, ради которой человечество было Им отвержено. Только христиане сознательно полностью признают невозможность человеческими делами достичь оправдания в глазах Бога, полагая его исключительно в милости Божьей, отдавшем для их искупления Сына.
Все прочие религии предлагают в целях оправдания "выслуживаться" перед Богом. То-есть налицо не достигается цель изгнания из рая - человек как бы силится доказать Богу, что и сам может стать "хорошим", и заслужить оправдание своими делами.



Макаров Константин

пятидесятник

Тема: #3531
Сообщение: #61246
05.04.00 18:47
Ответ на #61051 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// Тут требуется несколько уточнений. Если это "наши" усилия, то они-таки обречены на провал. //

Да, аминь. От нас требуется только воля. А остальное делает Бог.

// Но даже если христианин полагающийся не на себя, а на Бога, будет стараться жить по духу, всё равно врядли ему суждено всегда "побеждать". //
Да, конечно. Я имел в виду окончательную победу над сатаной. И не забывай, Бог может всё обращать к лучшему. Даже самые большие поражения (тем более кажущиеся).

// Так или иначе, но оправдываемся мы в глазах Бога не достигнутой нами при жизни святостью, а жертвой Христа. //
Аминь, аминь. Только святость всё равно нужна. Это как восхождение в гору. Ты идешь вверх, а сатана хочет тебя стащить вниз. Если будешь всё время идти, он ничего не сделает. Если остановишься, у него будет шанс тебя стянуть вниз. Лучше не давать шанса.

// Действительно, сроки нашего освобождения от власти греха зависят от степени нашего послушания. Теоретически всё просто - сегодня человек признаёт, что он находится в рабстве у жадности, и просит Бога избавить его от неё. //
Если бы так просто. А потом, после признания и просьбы, обычно наступает обрезание. Бывает и больно. Начинаются всякие ситуации, в которых выясняется, что ты ещё за этот грех держишься. Ну, или что-нибудь ещё такое.

// Но на самом деле всех грехов наберётся десятка два. //
Это сначала десятка два. А потом можно и больше увидеть. Как светлее станет, так и сразу прибавится. Сначала крупные валуны, которых немного, потом булыжники, потом мелкие камни, потом галька, потом песок, ... Некоторые поначалу пугаются. Хотя, я не знаю, со всеми ли так? Может быть, кто-то и видит только определенное количество.

Я согласен, конечно, что полностью святым не станешь. Только вот останавливаться не надо. Не так просто всё это, конечно, больно. Но что поделать? По другому нельзя.

// Я хотел только сказать, что по сути дела человек признающий свою неспособность существовать "достойно" без Бога, уже "выполнил" смысл своего существования в этом мире. //
Ну, не совсем. Я бы сказал, существовать ещё как-нибудь смог бы, только вот жить не смог бы. Вот так вот.

// Можно даже сказать, что дальнейшее пребывание христиан в этом мире нужно уже не столько им, сколько окружающим их неверующим. //
Нам тоже нужно. Чем больше у тебя здесь умрет плотского, тем лучше будет там.

Будь благословен!


Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик

Тема: #3531
Сообщение: #61051
04.04.00 23:28
Ответ на #60958 | Макаров Константин пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""// Так в чём же смысл нашего нахождения здесь, если все наши усилия так или иначе обречены на провал? //
Нет, Денис, мы обречены на победу."""

Тут требуется несколько уточнений. Если это "наши" усилия, то они-таки обречены на провал. Человек своими силами стремящийся всегда поступать "хорошо", никогда в дейстсительности не сможет это делать. Если он честно посмотрит на свои поступки, то всегда отыщет или в них, или в их мотивах что-либо несовершенное.

Но даже если христианин полагающийся не на себя, а на Бога, будет стараться жить по духу, всё равно врядли ему суждено всегда "побеждать". Я не верю, что человек способен даже при помощи Христа стать абсолютно совершенным при этой жизни. Апостол Павел называет себя "наименьшим из святых", другие апостолы совершали ошибки и иногда поступали не по истине.
Так или иначе, но оправдываемся мы в глазах Бога не достигнутой нами при жизни святостью, а жертвой Христа.

Действительно, сроки нашего освобождения от власти греха зависят от степени нашего послушания. Теоретически всё просто - сегодня человек признаёт, что он находится в рабстве у жадности, и просит Бога избавить его от неё. Завтра наступает очередь признания следующего греха - вспыльчивости, например. Послезавтра - похоти или боязни.

Но на самом деле всех грехов наберётся десятка два. Если бы всё ограничивалось простой просьбой об избавлении, то через месяц-другой христианин с помощью Божьей освобождался бы от всех них, и возрастал в "полный возраст Христов".

К сожалению на деле мы этого не видим. Грешная природа в человеке так сильна, люди так непоследовательны и неверны, что полного освобождения от власти грехов не наступает при земной жизни. Во всяком случае я такого не встречал. Наступает разьве что относительная свобода, Бог в течении жизни по капле выдавливает из человека раба греха. Слишком сильна в людях инерция мышления, не так-то просто положиться на Бога, и заставить себя поступить по истине. Знаю это по себе - хоть и веришь в Бога, а нет-нет да и испугаешься чего-то, и соврёшь там, где надо бы было сказать правду, или не поможешь там, где требовалось помочь, или ещё чего-нибудь подобное.

Вообще же, в этой теме я не хотел анализировать жизнь верующих. Это выходит за рамки того, что я написал вначале. Я хотел только сказать, что по сути дела человек признающий свою неспособность существовать "достойно" без Бога, уже "выполнил" смысл своего существования в этом мире. Так же, как в притче о блудном сыне - в момент, когда сын решил вернуться домой, цель отца отпустившего его из дома была достигнута.

Можно даже сказать, что дальнейшее пребывание христиан в этом мире нужно уже не столько им, сколько окружающим их неверующим.


Макаров Константин

пятидесятник

Тема: #3531
Сообщение: #60958
04.04.00 17:14
Ответ на #60371 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// Так в чём же смысл нашего нахождения здесь, если все наши усилия так или иначе обречены на провал? //
Нет, Денис, мы обречены на победу.

А смысл?
1. Бог хочет, чтобы мы сделались наиболее похожими на Него.
2. Другие тоже должны спастись.

Если бы не это, то можно было бы прямо сразу забирать.

// И только в христианстве эта идея ясно оформлена - не может человек своими усилиями себя спасти, Бог Сам спасает человека. //
Если человек согласен, чтобы его спасали. А то ведь духовное обрезание обычно болезненно. Гораздо легче сесть и укорять самому себя вместо того, чтобы честно признать, что есть в тебе ещё такой грех, и попросить Бога убрать это из тебя, вплоть до корней.

// В самом деле - если Бог всемогущий, то зачем Ему было бы сотворять мир несовершенным, и доверять его окончательное благоустройство несовершенному же человеку? Ведь при таком сценарии неизбежны ошибки и жестокости, не проще ли Ему Самому было сделать всё от начала до конца быстро и качественно? Или же Бог столь жесток, что Ему интересно со стороны наблюдать за нами, как за подопытными кроликами? //
Да нет, тут не кролики, а Его собственные дети. Никакой речи не может быть о злобных экспериментах. Ведь, когда родители наказывают своих детей, никто не говорит, что это злобные эксперименты? А Он и делает всё Сам от начала и до конца, быстро (насколько мало ты сопротивляешься) и качественно.

Сроки зависят от степени послушания.


Сергей Гордиевский
Сергей Гордиевский

невоцерковленный верующий

Тема: #3531
Сообщение: #60486
01.04.00 20:53
Ответ на #60481 | Александерс пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Люди не могут принять благодать, потому что они горды и надменны. Они хотят заплатить Богу///

В одной из моих книг автор рассказывает как однажды, после того как он продал дом, покупатель дома нашел в шкафу оставшуюся невывезенной старую ковбойскую шляпу. Она ему приглянулась и он спросил - можно ли ее купить. Автор в ответ предложил ему просто взять ее и все - в подарок. Нет, ответил покупатель, я так не могу. Скажите, говорит, сколько я должен вам за нее заплатить. Автор спрашивает: вам шляпа нравится? - Да. - Размер подходит? - Да. - Так вот я Вам ее дарю, берите. - Нет, я могу только купить. - Послушайте, за нее уже заплачено! Она моя собственность, хочу дарить - дарю. - Нет, я не халявщик! Я все зарабатываю честно! Скажите сколько заплатить и я заплачу! - Хорошо. Либо Вы берете шляпу даром, либо не получите ее вовсе.
Покупатель ушел так и не взяв шляпу...


Александерс
Александерс

пятидесятник

Тема: #3531
Сообщение: #60481
01.04.00 19:08
Ответ на #60093 | Александерс пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Aleksanders, приветствую!!!

***Ура! Наконец-то нашел интересную тему, в которой хотелось бы поучаствовать!***
У нас тут все темы интересные, не проходи лишь мимо!

***А вот, скажу я, нельзя этого сделать!***
Можно делать что угодно, но далеко не все будет христианством. Что-то сразу перекочует в "парахристианство" ;)

***Помнишь про "соль земли"? Если бы не было этой самой соли, кто знает, что бы сейчас мы имели?***
Все, что угодно.

***Здесь присутствует определение того, что неопределимо без Бога.***
"что такое хорошо и что такое плохо? Это же еще Маяковский написал. При чем здесь религия?

///Существует мнение, что только в христианстве благодаря жертве Христа и "обожению" люди могут научиться делать добро, и стать "хорошими".///
***Может существовать сколько угодно мнений, но если идея в корне не верна, то что можно взять с любой из них?***
Что есть "обожение", как не рождение свыше? Мы с Сергеем Гордиевским уже тут все уши людям прожужжали об этом рождении свыше. А народ все "обоживание" и "обоживание"! Рождение свыше - есть жизнь в человеке новой природы, рожденной от Бога!

***Хорошо было бы дать определение, кто есть "святой человек"?***
посвятивший себя Богу.

***Если человек святой, то он святой. Если хороший, то он хороший. Здесь понятия несколько разных плоскостей...***
В одной песне моей церкви поется "святость - Твоя жизнь во мне". Я думаю, Дух Святой не будет на нечистом человеке. Значит ли это, что человек не может оскверниться, или что Дух Святой покинет его, в том случае,если человек согрешит? Перестанет ли он быть святым?

***Знание - ничто. Оно надмевает. В христианстве есть нечто куда более ценное.***
Что например, мораль? Источник надежды? Что такого нашли люди многоценного в христианстве, чего не нашли в других религиях?

***Он уже это сделал, явившись миру, как дитя.***
Не дитя ждали люди, а царя. И сейчас ждут не какого-то "чудака"-Бога, Который даст им что-то даром. Народ не хочет даром, хочет отплатить своей набожностью, религиозностью, своими приношениями и благотворительностью. Делами закона не оправдается никакая плоть!!!!!!!!!!! Люди не могут принять благодать, потому что они горды и надменны. Они хотят заплатить Богу, чтобы Он был у них в должниках, и вертеть Им, как им вздумается своими самодовольными и наглыми молитвами.

***Иоан.3:5***
не рожденные свыше не увидят Царства Божьего (3:3)
не рожденные от воды и Духа не войдут в Царство Божье (3:5)
Какая большая разница в том и другом месте? Получается, рождения свыше мало??? Что за отрада увидеть Царство Божье и не войти в него? Не лучше ли вообще не знать, что оно есть? Не будет ли Ин.3:3 наказанием для нерадивых христиан, которые получили дар новой жизни от Бога, но промотали его, растратили в суете жизни?

***В том, что христианство - не религия. Как бы это банально ни звучало. Это жизнь Бога в человеке.***
Нет, христианство - это религия. Жизнь Бога в человеке - это парахристианство. По крайней мере, тут так считают, как мне показалось ;(

***Нет, чтобы они не съели от древа жизни и смогли умереть физически. В раю это было бы невозможно :(***
А вот куда попали Адам и Ева - в ад, или в рай? Если в ад, то это ва-а-аще, а если в рай, то зачем было все это затевать? ;)

***А потом он читает Иак. и недоумевает...***
О грехе - 1Ин.1:8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. И еще 1Ин.3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

///поскольку эти дела всё равно никогда не будут совершенны в глазах Бога, и "хорошим" его по этим делам всё равно никогда назвать будет нельзя. Даже при совершении доброго поступка, если покопаться в мотивах, всегда найдёшь какую-нибудь гадость или корысть.///
***Фил.4:7 "мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".***
И что делать с этим миром, как заполучить его в свое сердце? Есть у кого-нибудь какие-нибудь предложения?

***Только ли ответственность?***
Как насчет Ис.53:5 наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Есть такая штука, как закон Божий. Бог принес Своего Сына Себе в жертву за грех людей, чтобы примирить людей с Собою. Вот вам решение ветхозаветной "проблемы греха" новозаветным методом искупления.

***Только ли это? Какое-то половинчатое Евангелие получается :(
1Иоан.5:13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.***
Как человек может быть уверен в том, что он имеет жизнь вечную?

Aleksanders

PS. Извините, что вынужден общаться сам с собой, просто очень жаль, что интересные мысли пропадают зря. Не писать же статьи. В принципе, я бы написал, да времени нет совсем :(


Сергей Гордиевский
Сергей Гордиевский

невоцерковленный верующий

Тема: #3531
Сообщение: #60436
01.04.00 11:24
Ответ на #60371 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Все прочие религии по сути богоборческие - их последователи силяться доказать, что и без Бога они могут "достойно" существовать. Это как если бы блудный сын заявил: "И без тебя, папаша, я смог выбиться в люди! Похвали меня теперь, я стал настоящим человеком!" ///

Я бы даже убрал отсюда слово "прочие", потому что "христианских" религий тоже достаточно.


Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик

Тема: #3531
Сообщение: #60371
01.04.00 02:00
Ответ на #60317 | Макаров Константин пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Видишь ли Константин, я прекрасно понимаю разницу между "хорошим" и "святым". Просто я попытался взглянуть на христианство глазами стороннего наблюдателя, который сравнивает все религии, и пытается найти то, что их существенно отличает.

Ведь каждый из нас наверняка не раз слышал:
"Все религии призывают к одному и тому же. Бог (если Он есть) везде призывет быть "хорошими", и любая религия призывающая к этому от Него. Любая из религий - путь к Богу, и нечего ломать копья, доказывая свою истинность."

Вот я и попытался найти во всех "религиях" нечто, что кардинально отличало бы их от христианства. Причём это "нечто" по моему замыслу не должно было быть вопросом веры или догмой.
Легко сказать: "христианство отлично тем, что оно истинно!". Или: "только христиане имеют истинные отношения с истинным Богом!". Однако для стороннего слушателя это совершенно не очевидно.

Мне показался важным именно этот момент - только в христианстве человек честно признаёт себя "несостоятельным" в этом мире. Это может увидеть и неверующий человек.
В самом деле - если Бог всемогущий, то зачем Ему было бы сотворять мир несовершенным, и доверять его окончательное благоустройство несовершенному же человеку? Ведь при таком сценарии неизбежны ошибки и жестокости, не проще ли Ему Самому было сделать всё от начала до конца быстро и качественно? Или же Бог столь жесток, что Ему интересно со стороны наблюдать за нами, как за подопытными кроликами?

Другие монотеистические религии говорят, что люди специально помещены в здешние жёстские условия, чтобы иметь возможность "доказать" своим поведением Богу, что они достойны быть Им приняты. Однако если призадуматься, то становится ясно, что стать действительно абсолютно совершенным человеку невозможно. Да и ни к чему в Царствии Небесном все эти человеческие совершенства - ведь их там и применить не к чему, если там всё так хорошо.
Так в чём же смысл нашего нахождения здесь, если все наши усилия так или иначе обречены на провал?

На мой взгляд именно в Новом Завете в притче о блудном сыне, как нельзя лучше открыт замысел и цель создания нашего мира.
Только для того и был отпущен сын из дома, чтобы он лично убедился, что дома лучше.
Только затем и был отпущен несовершенный человек в несовершенный мир, чтобы убедиться, что самостоятельно он не может полноценно существовать.
И только в христианстве эта идея ясно оформлена - не может человек своими усилиями себя спасти, Бог Сам спасает человека.

Все прочие религии по сути богоборческие - их последователи силяться доказать, что и без Бога они могут "достойно" существовать. Это как если бы блудный сын заявил: "И без тебя, папаша, я смог выбиться в люди! Похвали меня теперь, я стал настоящим человеком!"
Но и неверующий, если он непредвзято посмотрит на себя, поймёт, что невозможно быть праведным даже перед собственной совестью.



Макаров Константин

пятидесятник

Тема: #3531
Сообщение: #60317
31.03.00 18:26
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Очень странно...

Кто это придумал, что святой и "хороший" - одно и то же? Это ведь совсем разные вещи. Даже не связанные друг с другом.

А вообще, Денис, как насчет рождения свыше? Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Есть личные отношения с Богом, а есть религия. Имеющий уши да услышит.

Не знания делают человека лучше в глазах Бога. Христиане реально преображаются в Христа. Приобретают Его природу.


Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #3531
Сообщение: #60138
30.03.00 02:12
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Ещё можно было бы сказать, что поскольку только христианство истинно (с чем, впрочем, вовсе не все согласяться), то христиане своим более истинным знанием о Боге "лучше" представителей других религий. Но это по меньшей мере неубедительно, разьве знание делает человека более "хорошим" в Божьих глазах? Не в Его ли силах одним махом сделать знание о Себе доступным всем и каждому?"

"Большая хорошесть" христианства в том, что оно приводит христианина к познанию Истины.

Только истина это не "что", а Кто - Истина, это Господь наш Иисус Христос. Кто еще исповедует его Спасителем мира - никто. Кто еще исповедует Его источником жизни - никто. Кто еще исповедует Его ниспровергателем смерти, сокрушением ада - никто.

Нет никого более, кто бы утверждал Истину не по наслышке, а из опыта живого Богообщения, не опираясь на сказания, на "преданья старины глубокой", а всякий раз собираясь Церковью, во все времена вплоть до скончания их.


Лучше ли христиане иноверцев? Нет, не лучше, и вера не лучше и не хуже, просто вера христиан истинна, а иноверцев - ложна.


Виктор Вихрев

православный христианин

Тема: #3531
Сообщение: #60110
29.03.00 22:10
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

отличается очень сильно - следующими двумя "концепциями" - Страшный Суд и Воскресение. Это - самые существенные отличия, которых нет ни в одной другой религии.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #3531
Сообщение: #60103
29.03.00 19:47
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Коренное отличие религий Ветхого и Нового Заветов от других религий сводится к признанию:

1. Абсолютной запредельности Бога, то есть его отличия по существу от твари;
2. Сотворения, то есть приведения из небытия в бытие (не из сотояния в сотояние, а именно "начала", из "не бывшего" в "бывающее") мира - творения Всевышнего;
3. Познанию Бога - Личности, Бога обращенного к творению своему, то есть возлюбившего тварь;
4. Богоподобия человека не по существу, но по делам, т.е. проявлениям бытия.

Восхождение от Ветхого завета к Новому дает некую перспективу, то есть мы имеем последовательный процесс воссоединения (религии) человека (твари отторженной от Творца грехом) с Создателем и Вершителем мира - Богом.

Суть же отношения же между Богом и Людьми видится не как "учительство" (это приведет нас к карме и прочим "не нашим" прибамбасам), а скорее как врачевство, где среди прочего предполагается активное участие "больного" в своем выздоравлении.

Последнее же отличие религии, уже только Нового Завета, от прочих религий, в жесткой сопряженности человека и мироздания, и грех, или праведность людей вменяются всей вселенной, поврежденной в день грехопадения, и уготованной к преображению в Царстве Божием, через человека спасается или погубляется вся тварь вообще.


Александерс
Александерс

пятидесятник

Тема: #3531
Сообщение: #60093
29.03.00 19:01
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Денис, приветствую!
Ура! Наконец-то нашел интересную тему, в которой хотелось бы поучаствовать!

***Если оставить на время существующие ветхозаветные предсказания о Мессии исполнившиеся во Христе, то в чём же различие между христианством и любой другой религией?***
А вот, скажу я, нельзя этого сделать! Помнишь про "соль земли"? Если бы не было этой самой соли, кто знает, что бы сейчас мы имели?

***Почти во всех религиях в общем-то одинаковое понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо. Да и неверующий человек выросший в более-менее нормальном обществе благодаря голосу совести и воспитанию, тоже знает что плохо, и что хорошо.***
Здесь присутствует определение того, что неопределимо без Бога.

***Существует мнение, что только в христианстве благодаря жертве Христа и "обожению" люди могут научиться делать добро, и стать "хорошими".***
Может существовать сколько угодно мнений, но если идея в корне не верна, то что можно взять с любой из них?

***Однако по-моему очевидно, что в любой другой религии найдутся те, которых вполне можно назвать праведниками (или святыми, принадлежи они православной или католической традиции).***
Хорошо было бы дать определение, кто есть "святой человек"?

***Понятное дело, это не означает, что такие люди абсолютно "хорошие", но во всяком случае христианские святые на сторонний взгляд ничем не лучше мусульманских или буддийских.***
Если человек святой, то он святой. Если хороший, то он хороший. Здесь понятия несколько разных плоскостей...

***Ещё можно было бы сказать, что поскольку только христианство истинно (с чем, впрочем, вовсе не все согласяться), то христиане своим более истинным знанием о Боге "лучше" представителей других религий.***
Знание - ничто. Оно надмевает. В христианстве есть нечто куда более ценное.

***Но это по меньшей мере неубедительно, разьве знание делает человека более "хорошим" в Божьих глазах?***
Знание умножает скорби. Человеческое знание - ничто для Бога, если сам человек не спасен. Но Бог может использовать качества человека Себе во благо.

***Не в Его ли силах одним махом сделать знание о Себе доступным всем и каждому?***
Он уже это сделал, явившись миру, как дитя.

***Итак, знание истины само по себе не может спасти***
Иоан.3:5

***а "хорошие" люди существуют во всех религиях. Так в чём же по большому счёту отличие христианства?***
В том, что христианство - не религия. Как бы это банально ни звучало. Это жизнь Бога в человеке.

***Я лично думаю, что ответ на этот вопрос надо искать в той цели, которую преследовал Бог изгнав человечество из Эдемского сада. Повидимому это было Им сделано в воспитательных целях, а не в качестве возмездия.***
Нет, чтобы они не съели от древа жизни и смогли умереть физически. В раю это было бы невозможно :(

***Изгнав людей из рая, Бог преследовал ту же цель, что и Отец из притчи о блудном сыне - дать людям на собственном опыте убедиться, что без Бога им плохо, а они сами не в состоянии быть "хорошими" и построить "хорошее" общество.***
Многим без Бога кажется очень хорошо. Князь мира сего ослепил людей :(

***Человек обращающийся к Христу, признаёт это. Он понимает, что своими усилиями невозможно стать действительно "хорошим", можно лишь в большей или меньшей пытаться вести себя прилично.***
А потом он читает Иак. и недоумевает...

***А спасение и прощение никак не могут зависить от его дел,***
2Кор.5:10 "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое".

***поскольку эти дела всё равно никогда не будут совершенны в глазах Бога, и "хорошим" его по этим делам всё равно никогда назвать будет нельзя. Даже при совершении доброго поступка, если покопаться в мотивах, всегда найдёшь какую-нибудь гадость или корысть.***
Фил.4:7 "мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".

***По-этому заслуга спасения и прощения целиком принадлежит Христу, который претерпел казнь за наши грехи, и взял ответственность за них на Себя.***
Только ли ответственность?

***Таким образом получается, что только в христианах Бог достигает той цели, ради которой человечество было Им отвержено. Только христиане сознательно полностью признают невозможность человеческими делами достичь оправдания в глазах Бога, полагая его исключительно в милости Божьей, отдавшем для их искупления Сына.***
Только ли это? Какое-то половинчатое Евангелие получается :(
1Иоан.5:13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

***Все прочие религии предлагают в целях оправдания "выслуживаться" перед Богом. То-есть налицо не достигается цель изгнания из рая - человек как бы силится доказать Богу, что и сам может стать "хорошим", и заслужить оправдание своими делами.***
Что нам до посторонних?

Aleksanders

PS. И зачем такие сугубо христианские темы выставлять в раздел "Парахристианство"?


Сергей Гордиевский
Сергей Гордиевский

невоцерковленный верующий

Тема: #3531
Сообщение: #58365
19.03.00 15:33
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Денис, приветствую!

///Только христиане сознательно полностью признают невозможность человеческими делами достичь оправдания в глазах Бога, полагая его исключительно в милости Божьей, отдавшем для их искупления Сына.///

Совершенно согласен с этой мыслью. Иначе говоря, все религии говорят о том что должен сделать человек для достижения Бога, а христианство говорит о том что сделал Бог чтобы человек достиг Его.
И в этом смысле христианство - вообще не религия, а новая жизнь. Любая же религия - не христианство.

Сергей


Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1637

Путеводный свет

9 июля 2025 в 13:59Владимир Лучит
ПУТЕВОДНЫЙ СВЕТ В груди у каждого имеется свой путеводный свет, Случается, со стороны заметный даже на далёком расстоянье; А вне его лучей для нас, по существу, дороги нет! И пусть ещё (как в ... читать далее »

Духовное 1117

Не говори в сердце своем: невозможно мне прочее стяжать чистоту девства

8 июля 2025 в 12:15Андрей Рыбак
Не говори в сердце своем: невозможно мне прочее стяжать чистоту девства 47. Не говори в сердце своем: невозможно мне прочее стяжать чистоту девства, после того, как я столько раз растлевал себя и ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Альпинизм

Объявляется приём заявок в Зимнюю школу инструкторов

Объявляется приём заявок в Зимнюю школу инструкторов Центральная Школа Инструкторов 2025 Федерация альпинизма России открывает приём предварительных заявок на участие в Зимней школе инструкторов, ... читать далее »

Скайранинг

Предварительные результаты XXVIII Горного марафона Конжак 2025!

Предварительные результаты XXVIII Горного марафона Конжак 2025! Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 3:01'27'' 2. Медведев Пётр (Свердловская область) 3:09'31'' 3. Пагнуев Алексей ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Афон 274

Пусть охрипнет наша гортань, весь день призывая сладчайшее имя Иисусово

1 июля 2025 в 17:03Андрей Рыбак
Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский. Пусть охрипнет наша гортань, весь день призывая сладчайшее имя Иисусово, и станет оно для умной гортани – сердца – «слаще, паче меда и сота». Никаким ... читать далее »

История 583

Прославление Непроявленных Святых

25 июня 2025 в 14:34Фокин Сергей
А.Н. Мотовилов Основы Православного Царства Часть 15 Начало ЖИТИЕ МОТОВИЛОВА ВО ВРАЗУМЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ВСЕГО РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Доклад на Научно-Практической конференции. г. Москва. 22 июня, - в ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

Альпинизм

Лукаш Ясенски и Петр Халашта из Чехии взошли на Денали по легендарному ребру Кассина

Сезон на Денали завершен. В этом году рейтинг успеха на горе оказался очень низким Привет с Аляски! Сезон восхождений в Денали официально завершен! Последние два независимых восхождения сезона ... читать далее »

Скайранинг

17-27 июля 2025 года Фестиваль скайраннинга  Корона Терскола 

17-27 июля 2025 года Фестиваль скайраннинга  Корона Терскола  (гора Чегет, пик Терскол, пик Иткол). Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской республика ... читать далее »

Календарь 4313

9 июля - день памяти преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского), отшельника (ок. 540).

8 июля 2025 в 12:41Андрей Рыбак
Преподобный Давид Солунский 9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из ... читать далее »

Высказывания 769

Говори с человеком от сердца.

4 июля 2025 в 22:42Андрей Рыбак
Архимандрит Савва Святогорец Говори с человеком от сердца. Не цепляйся к словам, они не имеют значения. Мы стали слишком рациональны. Общаясь с ближними, мы задействуем только рассудок, а не сердце. ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Святые 592

Пять интересных фактов о святом Иоанне Кронштадтском

25 июня 2025 в 14:33Андрей Рыбак
Св. прав. Иоанн Кронштадтский ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СВЯТОМ ИОАННЕ КРОНШТАДСКОМ. ⚜ По отцовской линии почти все предки святого Иоанна из мужчин на протяжении 350 лет были священниками. Отец ... читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Предание 483

Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным

17 июня 2025 в 22:36Андрей Рыбак
прп Никита Стифат Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, ни без Слова и Духа никогда не бывая, по причине нераздельности естества, не сливаясь с ними, по причине ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Альпинизм

Группа Клуба 8000  Шашлычная фантазия  в день отдыха провела тренировочные занятия

Группа Клуба 8000  Шашлычная фантазия  в день отдыха провела тренировочные занятия по технике передвижения в горах Супер-Гид Клуба 7 Вершин Виктор Володин передаёт из Кыргызстана: Опять ... читать далее »

Автомотоспорт

Неделя осталась до старта ралли Шёлковый Путь 2025.

Неделя осталась до старта ралли Шёлковый Путь 2025. В зачёте Grand Tour участвуют 28 экипажей, из которых 10 автомобилей марки Tank - (300 и 400). Наш экипаж под номером 517. читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*