Мой друг сделал интересную подборку высказываний известныx раввинов об Иисусе из Назарета и xристианстве в целом. Не все евреи, к сожалению, относятся к xристианству именно так, однако по крайней мере данная подборка показывает как оно должно быть.
***отуц, который все это время ждал его, мигом преодолел все остальное расстояние и заключил сына в объятия. Я бывало перечитывая это, всегда плакала и становилась к иконам на молитву.***
Ессно, Талмудисты лучше знали 33 гл. книги пророка Йехезкеля, особно строки 10-20 (великое Откровение о милосердии Бога - которое и иллюстрирует Притча о блудном сыне), чем Евангелисты.
Соня, едва ли вы получите ответ, потому что ваши адресаты уже много лет не заходят на форум.
Это видно и по датам последних сообщений в теме - декабрь 2004
**Мне представляется предпочтительным именно последний вариант. **
Это занос, воин. Не надо всеж таки уподобляться моим рьяным единоверцам.
Конечно же, Речь идет о другои лице.
Кстати, я на своем форуме бабахнула 3 больших поста "Иисус был злым египетским магом",
надеясь расшевелить публику. Безрезультатно. Может вы глянете туда? Я уверена, что у меня там масса серьезных ошибок.
Форум называется "превратить Православие в приемный ПОКОЙ для параноиков"
**Мне представляется предпочтительным именно последний вариант. **
Это занос, воин. Не надо всеж таки уподобляться моим рьяным единоверцам.
Конечно же, Речь идет о другои лице.
Кстати, я на своем форуме бабахнула 3 больших поста "Иисус был злым египетским магом",
надеясь расшевелить публику. Безрезультатно. Может вы глянете туда? Я уверена, что у меня там масса серьезных ошибок.
Форум называется "превратить Православие в приемный ПОКОЙ для параноиков"
**содершатся ли в Талмуде или где бы то ни было поучения Иисуса из Назарета? **
Скорее наоборот. Поэтому например известный литератор и литературный критик Брандес
/многие его знают по первому из 10 томов собраний сочинений Шестова "Шекспир и его критик Брандес"/
написал небольшую работу "Миф о Христе" (я читала ее изданной на желтой бумаге в 1924году).
Там он доказывает, что Иисуса вовсе не было на том основании, что все Его логии (речения) взяты из Талмуда.
/понятно, что Талмуд тогда существовал только в устной форме, он ведь так и называется "тора ше балпэ", "Тора из уст" или устная Тора даже в записанном виде/
Так например, притча о блудном сыне рассказана в Талмуде в 3х разных формах.
И если у Иисуса рассказ вполне реалистичный, то в Талмуде никогда не забывается о каком Отце идет речь.
И мне нравится такой вот момент:
как только Блудный сын покаялся, развернулся и сделал только ПЕРВЫЙ свой шаг к дому,
отец, который все это время ждал его, мигом преодолел все остальное расстояние и заключил сына в объятия. Я бывало перечитывая это, всегда плакала и становилась к иконам на молитву.
> В понятие "жить по xристиански" вxодит исполнение Семи заповедей, которые с точки зрения иудаизма обязательны для всеx.
Не могу согласиться с Вами по следующим причинам.
Первым пунктом этих заповедей Ноя значится признание Бога единым. В контексте Семи заповедей это единство имеет смысл единственности: только Он и нет иного. В христианстве акцент несколько иной: ЕДИНЕНИЕ, что подразумевает определённую синергию. Поэтому мы и настаиваем на троичности Единства, что в противном случае единство получит значение не единения, а тождества.
В "Шма" акцент тоже скорее "единение", нежели "единственность". Аргументы: начинается "Шма" с констатации наличия именно заповеди (Единство Бога - заповедь, а не богословское положение) и завершается призывом "возлюби". То есть, войди в это Единство. Стало быть, единство Бога - это единение подлинной любви, а не единственность и не самотождество.
Поэтому, кстати, я с сомнением отношусь к тому, что Вы навязываете под именем Семи заповедей. В них заповедь единства Бога совсем иная, нежели в Торе. По этой же причине, требование быть настоящими христианами НЕ исходит от иудаизма.
> И только Устная Тора помогала различить поучительные сказки от боговдохновенных сказок/
В православии тоже тексты Библии корректируются Преданием, как мы полагаем, вдохновленным Святым Духом. Без Предания, без определённого образа жизни, Библия окажется бессмысленным набором букв, а то и идолом, как в радикальных версиях протестантства. И смысл этого Предания тот же, что и в иудаизме: присутствие Бога низводится на Землю, как Милость и как Залог. А потом отнимается, "чтобы согрешивший народ не погиб". Но некогда будет на Земле снова уже победоносным и незыблемым. В одном случае это зовётся Иисусом Христом, в другом называется Храмом Мошиаха. Образ же мыслей очень схож.