Ну я долго думал, прежде чем тему эту открыть. Между прочим- думал, думал, ничего хорошего. Меня тут прилюдно из темы одной о науке выставили, правда конечно тема то о защите науки была, а я против выступал. Ну и попросили. Как говорится, хозяин - барин. Ну а если всерьез, задуматься?
Науки..... . Ну не течет из одного и того же источника сладкая и горькая вода. Ну не растут на терновники смоквы. Ну а как древо сие Вам по плодам? Скажем физика - плод ядерное оружие. Скажем химия - химическое оружие, скажем биология - клонирование и бактериологическое оружие. Ну это так, на вскидку. Я уж об экологии не говорю.
Да и сама удивительно разветвленная иерархическая система например в академии наук. Ну кто чуть-чуть знаком с ней, тому объяснять не надо. Чем выше пост, тем меньше совести. Она вообще очень мне секту языческую напоминает. Да, я тут тему эту словами св. Игнатия обозначил. Ну а вот чуть-чуть цитата из него же.
“Науки — плод нашего падения, — произведение поврежденного падшего разума. Ученость — приобретение и хранение впечатлений и познаний, накопленных человеками во время жизни падшего мира. Ученость — светильник ветхого человека, светильник, которым “мрак тьмы во веки блюдется”. Искупитель возвратил человекам тот Светильник, который им дарован был при создании Создателем, которого лишились они при грехопадении своем. Этот Светильник — Дух Святый, Он Дух Истины, наставляет всякой истине, испытывает глубины Божии, открывает и изъясняет тайны, дарует и вещественные познания, когда они нужны для духовной пользы человека. Ученому, желающему научиться духовной мудрости, завещает апостол: “Аще кто мнится мудр быти в вас в веце сем, буй да бывает, яко да премудр будет” (1 Кор. 3, 18). Точно! Ученость не есть собственно мудрость, а только мнение мудрости. Познание Истины, которая открыта человекам Господом, к которой доступ — только верой, которая неприступна для падшего разума человеческого, — заменяется в учености гаданиями, предположениями. Мудрость этого мира, в которой почетное место занимают многие язычники и безбожники, прямо противуположна, по самым началам своим, мудрости духовной, божественной. Нельзя быть последователем той и другой вместе; одной непременно должно отречься. Падший человек — “ложь”, и из умствований его составился “лжеименный разум”, т.е. образ мыслей, собрание понятий и познаний ложных, имеющие только наружность разума, а в сущности своей — шатание, бред, беснование ума, пораженного смертною язвою греха и падения. Этот недуг ума особенно в полноте открывается в науках философских”6.
П.С. Я заранее предвижу высказывания типа- Сам-то с наукой знаком? Таковых просю не беспокоиться, знаком, работал в одном из Ценральных НИИ и не уборщиком. Ну а вообще-то я серьезно. С уважением ко всем, и к ученым тоже, Андрей.
Наука, подобно всему, чем занимается человек, двояка. В любой деятельности есть рутина, и есть озарения. С этой точки зрения наука ничем не отличается от религии. Любое открытие, которое человек делает на протяжении своей жизни: "1+1=2", "луна похожа на сыр", "из доски можно выстругать буратино", "Бог - есть!", "ОНА на меня посмотрела!" - является плодом возвышенного разума. Так же и "великие" научные открытия. С точки зрения человека, делающего открытие, не очень велика разница - значимо открытие для человечества или нет. Открытие - всегда плод мгновенного озарения. И, по моему представлению, ради этих озарений мы живём. Профессиональное же занятие наукой (искусством, религией) скорее способно притупить способность к открытию чего-либо. Только очень чуткий, лёгкий, поверхностный человек способен не утонуть в профессиональной рутине. Например, Моцарт.
В теме речь не о Боге и дьяволе, а о вреде науки. Тема очень благодатная. Только автор её «запорол».
Наука требует всё делать правильно: например, использовать для изоляции проводов материалы, плохо проводящие ток. Религия тоже требует всё делать правильно: например, не злиться на людей, вредящих тебе. Но в такой науке и в такой религии нет глубины, нет искомой истины.
Проблема и науки, и религии в том, что когда уже известно, записано, как «делать правильно», эта запись становится мёртвой буквой. Если всегда всё делать правильно, никогда не совершишь открытия. Получается скучная жизнь. Поэтому и активные сторонники науки, и активные верующие под давлением смутной тоски по чему-то необычному, неправильному приходят на форум Кураева и пытаются в переписке удовлетворить некий духовный голод. Или жажду?.. («Духовной жаждою томим…») Но получается это плохо, потому что все пытаются «выдерживать марку», вести себя «как надо»: если атеист - бранить «мракобесов»; если верующий - делать вид, что никогда не испытываешь сомнений.
Поступайте наоборот! Я вот поступаю: хоть и атеист (или уже теперь агностик?), а идею о том, что наука от лукавого (искусство, кстати, тоже), приемлю. Это же так очевидно: истинной наукой (и музыкой тоже) человек может заниматься лишь от скуки, то есть после того, как удовлетворил основные физические потребности. Всё остальное (о чём так много, горячо и хлопотливо говорят любители лекарств и каучука) - не наука, а технологии обеспечения потребностей. В настоящей науке (которая от лукавого), в искусстве, в религии должно присутствовать чудо, открытие (речь, разумеется, не о стандартных, «законных» чудесах, периодически предлагаемых нам церковью «для доказательства»). Впрочем, производственные технологии тоже от лукавого. Потому что создают дополнительную суету. (Среда программирования неимоверно усложняется, чтобы порождать ещё более чудовищные программы, требующие всё больше и больше ресурсов, а реальная польза растёт от этого очень мало; получается, что мы бОльшую часть времени обслуживаем компьютер ради самого же компьютера, это выглядит так, будто мы поклоняемся ему).
Скажем физика - плод ядерное оружие. Скажем химия - химическое оружие, скажем биология - клонирование и бактериологическое оружие. Ну это так, на вскидку.
Науки (естественные) изучают объективную реальность. А уж как применить полученные результаты, не наука решает. Законы природы вообще инвариантны к добру и злу.
Кстати, а вы уверены, что ядерное оружие однозначно зло? В случае возможного столкновения земли с астероидом это единственный пока способ спасти жизнь на планете. При этом сильно я сомневаюсь, что кто-нибудь решится на глобальное применение ядерного оружия. Инстинкт самосохранения весьма силен.
С биологией то же. Ее открытия позволяют спасти и продлить тысячи жизней. И клонирование не так страшно, как его рисуют некоторые.
Химическое оружие. Вы не хотели бы умереть с голоду, когда саранча например все скушает? При этом глобально применить его не решился даже Гитлер во Вторую мировую, несмотря на наличие у него силнейшей фосфороорганики, которой не было больше ни у кого (зоман более 30000 тонн, зарин порядка 200 тонн)
С экологией тоже не все безнадежно. Сейчас на защиту окружающей среды тратится гораздо больше ресурсов, чем 50 лет назад. Экологически чистые виды топлива тоже не за горами.
Но это так, навскидку.
Вера сама по себе иррациональна, уважаемый Димитрий :0
Примеров тому - масса. И слишком личных в том числе. И не личный - пожалуйста: ни разу не слышала вразумительного объяснения троичности Бога. Но это есть.
Ни чего сложного здесь нет просто нужно представить себе абсолют который дуйствует вне времени и вне пространства и все сразу станет понятно к стати с точки зрения математики это вполне даже возможно! Мы говорим о трех ипостасях трех проявлениях господа а если я Вам скажу что свет например тоже обладает троичностью Вы мне поверите? Он светит, греет и оказывает давление вот три ипостаси (свет,тепло,сила) но это одновременно одно итоже.
Об ирациональности православия может говорить человек пока еще не глубоко погрузившийся туда берите пример с А. Кураева.
Всё это маленькие глупости и наши домыслы, потому как НАУКУ создал БОГ!
Когда НИЧЕГО не было, то был Бог, а когда он за 6 дней всё создал, то и появилась наука, внезависимости от нашего на то желания. Зоология, биология, ботаника, астрономия, философия, анатомия, математика, филология, химия, физика...ВСЁ это сразу стало БЫТЬ и все ещё не открытые для нашего разума науки стали существовать СРАЗУ. Они ещё будут названы, но в любом случае они являются только подразделениями основных наук. Кто то скажет, что тогда не было, например, "Программирования и электроники" - было и это. Сам человек и есть компьютер со своими же двоичными кодами и своим электронным устройством, только более совершенным, чем нынешнее детище человека. Ведь если рассматривать организм человека на атомарном уровне, то всё там так и действует - 0101010...А болезни наши и смерть, это своего рода вирусы в этой атомарно-электронной установке...Всё это когда-нибудь будет и открыто и подтверждено экспериментально, но от этого ничего не изменится принципиально. Не изменится то, что человечество изначально стремится избавить греховную сущность рождения человеческого с помощью этой самой науки и путем различных манипуляций достичь своей главной цели: Бессмертие или очень продолжительной жизни. Но все нынешние попытки натыкатся на полный провал: клоны не живут, стволовые клетки не омолаживают и т.д. Потому что в компьютерную систему "Человек" была запрограммирована нематериальная субстанция Творцом, которая и оживляет всю эту электронно-атомарную Жизнь на земле.
Наука это де-факто. И пока существует Жизнь до тех пор существует и наука. Когда мы все окажемся Там, где Бог, то наука исчезнет как рудимент. Всё будет и так всем понятно. Но это если исходить из нашей Веры в Бога, что там думают атеисты мне лично неинтересно:(
А то что физикой было создано ядерное оружие, то ведь ошпарится можно и кипятком из котелка, а сгореть в принципе на обыкновенном огне из сухой травы. Результат будет один и во всем будет виноваты эти химические и физические научные процессы.
Хотя я наверно погорячилась , такой вопрос с атеистом обсуждать как-то не очень...:)
Марина, ну почему же нельзя?
Ответим как на духу: творчество оно как забивание гвоздя - начнешь процессе думать, что в нем к чему и как это надо осуществлять - ничего не получится, только по пальцам попадешь.
А почему простите Вы решили что бога можно изучать только с помощью мозговых процессов разве в Вашем организме больше ни каких процессов не происходит?
Да когда ж я такое решала? Ни в жисть:-) Мне в этой области, по причине вполне понятной, решать вообще сложно... разве только в теории.
Так может говорить человек не изучивший православия приведите мне пример ирационального в праврославии.Православие тем и прекрасно что в нем все рационально!!!?
А как же... ну хотя бы пресловутый момент обращения? Неужто тоже рационален?
Мне это, по все той же понятной причине, особенно интересно :-)
Может и правда отдельную темку?
фотка класная
Спасибо :-) Жду, когда можно будет сказать вам то же самое;-)
Так может говорить человек не изучивший православия приведите мне пример ирационального в праврославии.Православие тем и прекрасно что в нем все рационально!!!
Вера сама по себе иррациональна, уважаемый Димитрий :0
Примеров тому - масса. И слишком личных в том числе. И не личный - пожалуйста: ни разу не слышала вразумительного объяснения троичности Бога. Но это есть. И все. Вам, ученому, тяжеловато, конечно...
:-))
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »