1) берем 5 обезьян, сажаем их в клетку
2) кормим впроголодь, бананов (!) не даем совсем
3) вешаем в клетку банан
4) когда одна из обезьян пытается до него добраться, нажимаем кнопку и окатываем их ледяной водой
5) так несколько раз, пока обезьяны не перестанут пытаться достать банан
6) убираем одну из обезьян, сажаем на ее место другую
7) она пытается добраться до банана - остальные ее оттаскивают
8) она пытается добраться до банана, пока все спят - включаем воду. Нарушительницу жестоко избивают.
9) ни одна из обезьян не пытается достать банан
10) повторяем пункты 6-9 еще четыре раза.
В итоге получается великолепная картинка - в клетке сидят пять обезьян, ни одну из них водой ни разу не поливали. Однако банан достать они даже не думают, даже обходят стороной. Почему? "ПОТОМУ ЧТО ТАК ЗАВЕДЕНО!" Традиция такая, понимаш...
Здравствуйте, Юрий Сергеевич
Я прочла Ваш текст и написала ответ
А потом решила не посылать. В рамках данной темы Ваш ответ столь говорит сам за себя, что все дальнейшие комментарии могут только его испортить
С уважением, Ольга
Напоминает Фрэнсиса Бэкона - эмпирика. Ваши обезьяны не пытаются достать банан не "ПОТОМУ ЧТО ТАК ЗАВЕДЕНО!", а потому, что опыт убедил их, что это опасно. Ведь даже после повторения пунктов 6-9 пять раз каждая обезьяна все равно знает, что попытка достать банан сопряжена с водными процедурами (см. Ваш собственный пункт 8 - обезьяна № 6 должна испытать это 5 раз, причем 4 раза - не по своей вине, обезьяна № 7 - 4(3) раза, и т.д.).
[quote][b]>>>В Вашем примере - Вы уверены что водой больше не обдаст?
Нет. А Вы уверены, что обдаст?[/b][/quote]
Вот и я говорю, что основываемся мы но одном и том же (опыт и вера).
Мой опыт и вера не позволяют мне ответить на этот вопрос. Однако они же позволяют мне сильно сомневаться в возможности ответа на этот вопрос в рамках научного мировозрения. Так как пока наука только и занимается размножением вопросов мучаясь одним единственным "почему?", не ответив ни на что.
[quote][b]Я вот тут подумал, что это не ко мне - что такое вера я еще могу понять, а вот никакого религиозного опыта я никогда не испытывал, потому ничего сказать не могу.[/quote][/b]
В вашем случае я имел ввиду просто опыт. Прошу прощения, малость опечатался:)
[quote][b]Атеизм ни к чему не стремиться. Атеизм - это мировоззрение. Атеист может стремиться к познанию. А может и не стремиться - атеизм же не религия, чтобы иметь какие-то предписания к действию.[/quote][/b]
Если стремление не явно, это не значит, что его вовсе нет. Ведь мировозрение формируется в силу каких-то причин, верно? В свою очередь Ваше отношение к миру напрямую связано с мировозрением.
[quote][b]>>>ормы морали не понятны для рассудочного мышления и насилие, ненависть, злость и т. п. продолжают существовать с той разницой, что методы становятся все навороченней.
И религия играет не последнюю роль в этом.[/quote][/b]
Такое есть. Это исходит от людей, которые не имея ни достаточного опыта ни веры оказываются в религиозной среде.
[quote][b]Ха-ха-ха! А с чего Вы решили, что я сам считаю, что убивать - это плохо? Убивать - это хорошо, если убивать тех, кого надо убивать! [/quote][/b]
Вот это следствие того о чем я говорил. Нормы морали не достаточно ясны, и если нет веры мы решаем принимать их или нет на основании только опыта. А тут кому как повезет. Кто-то понимает, что насилием насилие не остановить, а кто-то нет. Еще есть те, кто умом то понимают, но их опыт не включает в себя понимания опасности, которую представляют собой эмоции застилающие разум и нет знания как с ними справляться.
>>>В Вашем примере - Вы уверены что водой больше не обдаст?
Нет. А Вы уверены, что обдаст?
>>>На вере и религиозном опыте.
Я вот тут подумал, что это не ко мне - что такое вера я еще могу понять, а вот никакого религиозного опыта я никогда не испытывал, потому ничего сказать не могу.
>>>Если атеизм стремится к познанию
Атеизм ни к чему не стремиться. Атеизм - это мировоззрение. Атеист может стремиться к познанию. А может и не стремиться - атеизм же не религия, чтобы иметь какие-то предписания к действию.
>>>ормы морали не понятны для рассудочного мышления и насилие, ненависть, злость и т. п. продолжают существовать с той разницой, что методы становятся все навороченней.
И религия играет не последнюю роль в этом.
>>>Теперь ответьте, что Вы предпочтете сказать своему ребенку, который (если он еще не понимает (даже на уровне атеизма)) что убивать - плохо, "сынок думай сам" или категорично запретите ему это делать?
Ха-ха-ха! А с чего Вы решили, что я сам считаю, что убивать - это плохо? Убивать - это хорошо, если убивать тех, кого надо убивать!
Пример, как мне кажется, иллюстрирует, то что все в мире изменчиво и нам необходимо с этим как-то уживаться.
Мне не понятно только почему автор намекает на бессильность религии в этом вопросе. Неужели наука как-то научилась этому или хотя бы больше преуспела?
Тогда скажите, а Вы уверены что через минуту вся вселенная не исчезнет?
В Вашем примере - Вы уверены что водой больше не обдаст?
Вы можете на основании своего опыта и веры дать утвердительный ответ, но религиозный опыт и вера могут с ним не согласиться. И чего будем делать?
Ругаться? Давайте еще перебьем друг друга чтобы доказать что мы самые правые. Кому это нужно?
Христианство и другие религии все же представляют собой, в той или иной мере живые учения. Достаточно посмотреть на число конфесий чтобы в этом убедиться.
На чем основаны действия религиозного человека? На вере и религиозном опыте. В различных религиях соотношение этих составляющих врьируется. Тут все зависит от того, кому что больше подходит. Однако никакое иное мировозрение (в том числе и атеизм) не базируется на чем-то ином. Живые существа обречены воспринимать мир через призму своего опыта, который формируется через призму восприятия. Вспомните на основании чего Вы принимаете те или иные решения. Христианство же отличается тем, что имеет в основе своей догмат не согласующийся с опытом обычного человека. И как поступать в этой ситуации? Наличие в хритианстве людей с глубоким религиозным опытом говорящих в пользу догмата, должно по идее заставить
задуматься, а такой ли всеобьемлющий мой опыт? Может я чего-то недогоняю?
Сравнивая конкретно христианство и атеизм.
Если атеизм стремится к познанию(хотя тут могу ошибаться. Лично мне такое стремление мало понятно), то очевидно, что пока этот процесс не закончен человечеству необходимо хотя бы выжить. Для этого необходимы какие-то нормы поведения, морали, нравственности и т. д.
Преуспело в этом человечество? Вроде бы живем, но ощущение такое, что происходит это все под Дамокловым мечом опускающимся все ниже и ниже. Нормы морали не понятны для рассудочного мышления и насилие, ненависть, злость и т. п. продолжают существовать с той разницой, что методы становятся все навороченней. Если раньше самым ужасным, что мог сделать человек был локальный конфликт в виде истребления отдельного племени, то сейчас этот конфликт может выразиться в гибели всего живого.
В христианстве нормы морали также не могут быть восприняты умом. Но у христиан есть вера, непоколебимая вера.
Теперь ответьте, что Вы предпочтете сказать своему ребенку, который (если он еще не понимает (даже на уровне атеизма)) что убивать - плохо, "сынок думай сам" или категорично запретите ему это делать?
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »