Victor Kotelnikov
 православный христианин
Тема: #34694
|
///Не бойся, МАЛОЕ стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Лк. 12:32)
Только очень гордые и глупые люди делают из этого вывод, что спасенных будет мало. Ибо велико и безгранично Милосердие Божье, как бесценна Жертва……. Ну, уж вы бы Свв. Отцов бы читали время от времени, а? Чтобы глупости не говорить прилюдно...”
Что ж, отличная идея, давайте вместе и почитаем…. Прилюдно :)))
«Справедливо поэтому сказал Господь, что НЕ МНОГИЕ спасутся.»
(Иоанн Златоуст. Беседа LXIV.)
///Виктор. Батюшка Серафим - великий святой, но не волшебник :) ///
некторые выдержки Из прп. Серафима Саровского:
"Убеждал он, - пишется в дивеевской летописи, - твёрдо стоять за истину догматов Православной Церкви, приводя в пример блаженного Марка Эфесского, явившего непоколебимую ревность в защите Восточно-кафолической веры на соборе во Флоренции (на этом соборе хотели заключить унию (соединение, а точнее подчинение) Православной Церкви с католической. Но ни греческий, ни русский православный народ не принял
этого мёртвого дела)"
"У нас вера православная, не имеющая никакого порока."
///При этом любить исключительно Жанну Бичевскую и произведения Бортнянского///
Да не переживайте вы… Можно любить и Бортянского, и Бичевскую, и Цоя, и группу «Апрель», если это не мешает Вам любить Бога и ближнего... Мне вот, например, очень многое мешает. Всё нам можно, но не всё полезно.
///Вы, напр., знаете, откуда появился джаз?///
Есть интересная гипотеза, что появился он благодаря шизофренику трубачу Чарльзу Болдену, который был не способен исполнять музыку так, как делал это прежде.
///Язвительные замечания относительно секс-меньшинств я даже комментировать не буду - каждый смотрит на мир своими глазами. И если ваши глаза настолько нечисты, что вы видите только дерьмо, то у меня нет никаких вопросов... :( ///
Неужели это вы сексменьшинства изволите называть «дерьмом»?! Ах, как это не политкорректно с вашей стороны! Хорошо, что хоть здесь мы с вами согласны :О)) А то я уж было подумал, что вы и содомитов воцерковить готовы, в музыке ведь их так много :-/
///Во всем нужна умеренность, Виктор. И в консерватизме, и в обновлении. Воистину умеренность -одна из главнейших добродетелей христианина... ///
Да, я уже понял, что ваша умеренность имеет очень широкие границы, а мы вот всё в тесные врата пытаемся войти.
///Я счастлива, что Католическая Церковь взяла на себя эту нелегкую обязанность - вернуться в грешный мир и стать его частью, его сердцевиной, его солью...///
Во истину справедливы слова про то, что Католическая Церковь стала частью мира. Она настолько с ним слилась, что порой даже не понятно, чего там больше: церковного или мирского. Есть замечательный фильм, где негритянка Вуппи Голдберг спасает католический приход от духовного застоя (не помню названия), ну ооочень характерный фильм.
Истинная же Церковь идёт в мир с проповедью Евангелия, с готовностью преобразовать этот мир, а не стать его частью, но и с готовностью быть отверженной миром. А про то, как христианин должен относиться к миру в Евангелии цитат более чем достаточно:
- Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Иоан.2:16)
- Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1Кор.2:12)
///Это сказал не 2-й Ватиканский Собор, а еще блаженный Августин :)) "То, что сейчас называется христианством, в мире существовало всегда".///
Плохо представляю себе, что он имел здесь в виду, но ещё раз убеждаюсь, что не напрасно многое из его учения было отвергнуто Церковью.
///Отблески Истины присутствуют везде и всюду. Хотя бы потому, что Бог закладывает ее в сердце каждого человека в виде совести. И любой человек, любого вероисповедания, познавший радость самоотверженной любви, смирения и честности, уже немного знаком со Христом (хотя и не подозревает об этом)...///
Ну конечно, отблеск звёзд тоже присутствует на всём ночном небе, только не особо помогает заблудившемуся путнику. «Немного знаком», это примерно как мы с вами. Вот мусульмане, которые тоже немного знакомы со Христом и считают Его не Господом, а одним из пророков, признаны на 2-м ватиканском теми, кто принадлежит к «кафолическому единству народа Божия», а вместе с ними и иудеи (для которых Христос распятый - соблазн(1Кор. 1:23), и даже язычники (для которых Христос распятый - безумие (1Кор. 1:23). Только сомнительно как-то очень, чтобы сыны Божии могли быть «немного знакомы» со своим Отцом и почти совсем не знали посланного Им в мир Христа.
///Во Христе ведь нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания
Вы противоречите не мне, а апостолу Павлу, говорившему о себе: "с еллинами я еллин, с иудеями - иудей..."///
Ну это вы не меня в противоречии упрекаете, а самого апостола, потому как и те, и другие слова принадлежат ему, а не мне. Я ведь там и ссылку даже привёл на послание к Колоссянам:
совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол. 3:9-11)
А вот ещё:
Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. (Рим. 10:12) Тоже по вашему противоречит?!
///Пристойно, искренне, необычно. Идея человека как "одухотворенной глины" очень ясно читается в манере изображения…. Молилась бы, созерцая несовершенство поврежденной человеческой природы и великое унижение Божье ради моего спасения.
Я не пойму, что может в этих картинах мешать человеку размышлять и созерцать?///
Я просто хотел ещё раз убедиться, что Ваш выбор католичества не случаен. Меня эти изображения тоже подвигли на размышления, а вот молиться бы не мог, даже если бы попытался себя заставить. Ну да, каждому своё. Думаю нет смысла нам с вами и дальше спорить о вкусах.
///Т.е. признать, что Дева Мария была обычной грешницей и умерла, как все остальные люди?///
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во ВСЕХ человеков, потому что в нем ВСЕ согрешили. (Рим.5:12) И только Господь Иисус Христос --- подобно нам, искушён во всём, кроме греха (Евр. 4:15) Ничего подобного о Пресвятой Богородице Вы в Евангелии не найдёте. «Спасение в кредит»?! Какое, однако, оригинальное предопределение в духе кальвинизма для одной Богородицы!
///Что глава каждой поместной Церкви - сам себе такой маленький пуп земли, никак не связанный с остальными, и что над ним нет никакой иной власти, кроме него самого?///
Ну почему же, есть власть и над ними - Глава Церкви - Христос. А вот над папой, который сам себе «Глава Церкви» власти, похоже, никакой иной нет.
|