Тема вызвана одним замечанием, сделанным о. А. Кураевым в Воронеже. О. А. Кураев сказал, в частности, следующее:
По законам дарвинизма, атеисты - это тупиковая ветвь эволюции, атеисты не умеют размножаться. В неверующих семьях 1,22 ребенка на семью. Многодетные семьи есть только у бомжей и у религиозных фанатиков - в глазах светского общества это религиозные фанатики.
Вот мне и стало интересно: а сколько раз за жизнь (в среднем) рожала на Руси замужняя православная женщина? Интересно так же, конечно, узнать, сколько из рожденных детей в среднем доживали до совершеннолетия. Одним словом, не знает ли кто-нибудь статистики по количеству родов в жизни среднестатистической замужней православной женщины в России в разные века? Понимаю, что практически бессмысленно искать цифры до XVIII века, но хотя бы для XVIII-XX веков известно что-нибудь?
Так же -- весьма интересно, сколько в среднем родов происходит в современной православной семье (имеется в виду семья, в которой и муж и жена -- по-настоящему воцерковленные православные).
Буду весьма благодарен за любую релевантную информацию!
Заранее благодарен.
>> Знаете, мне думается, здесь оказывает влияние географический фактор.
В Ваших словах есть доля истины - у меня есть знакомая семья (деревенские, примерно в 300 километрах от города) и как-то раз мне довелось случайно присутствовать на их "семейном совете" - обсуждался вопрос - рожать младшей дочке или не рожать. Так глава семьи (около 40 лет мужику) сказал так: "Рожать - где могут прокормиться 10 - прокормиться и 11". Было это шесть лет назад, а теперь их уже не 11, а 14. Сибирь, однако.
С уважением, Глеб.
P.S. Опять же - это пример семьи нейтральной к вопросам веры, можно сказать - неверующей семьи. Да - у всех взрослых - высшее образование.
Так я и не говорю, что это норма. Я просто категорически против оправдания подобных спорных вопросов всякой лженаучной чепухой, а то и вовсе мистикой и суеверием. При нормальном раскладе муж и жена ощущают такие вещи интуитивно, но если нет на то научной базы, то не стоит её выдумывать из головы. Надо быть честными перед собой.
А в остальном действительно - нужно молиться об исправлении ситуации, но при этом хранить мир в семье.
Ну, разумеется, в каждом конкретном случае - конкретный выход.
Конечно, в жизни часто приходится выбирать из двух, а то и из нескольких зол. Правда, от этого зло не перестает быть тем, что оно есть.
Такие вещи, вообще, очень трудно решать без опытного духовника. Весь строй жизни в миру настолько далек от Бога и настолько мы и наши близкие этой жизнью внутренне изломаны, что
протсто и прямо из этой путаницы не выбраться.
Но, мне кажется, надо хотя бы понимать, что интимная связь при беременности не норма, а отклонение. И молиться о себе/муже/жене, чтобы Господь исправил, выправил отношения.
И тогда Господь покажет не уму, а сердцу и всему человеку, что на свете есть вещи гораздо важнее удовлетворения плотской страсти.
Понимаете в чём дело, Вы описываете идеальную ситуацию. А тем не менее, в реальности все ведут себя по-разному. Я вот Вас в ответ спрошу: "Разве беременная женщина может курить или пить пиво?" ну и далее по тексту. И несмотря на то, что таких беременных мало, они всё равно ЕСТЬ! Лично видела своими глазами. И всё это они делают вопреки здравому смыслу, вопреки тому, что сами вынашивают этого ребёнка. А мужей, которые не могут воздержваться 40 недель гораздо больше, есть даже редкие беременные женщины, у которых в этот период обостряется тяга к сексуальной близости. Поэтому здравый смысл здравым смыслом, а похоть берёт своё. Слышала даже про случаи измен, когда муж не мог сойтись с женой из чувства этой самой бережливости...
Поймите, я не к тому, что "это жизнь и так и надо". Не надо. Но если длительное воздержание мужа угрожает целостности семьи, то абстрактной мифологии об "испорченной энергии" здесь не место.
>> У православных (воцерковленных) знакомых детей по 2,3,4,5,6 и далее.
>> Сколько Бог даст, одним словом.
Мне кажется, что вот таких, взаимно полярных, примеров можно приводить сколь угодно много.
И ни один не даст даже приблизительно истинной картины - в разных семьях рожают по разному - в атеистических или в православных - не столь важно. В нынешних, российских условиях, вопрос вероисповедания - далеко, на мой взгляд, не определяющий параметр демографической ситуации.
/но среди моих друзей и родственников - 3 ребёнка - норма (если так можно сказать). Все они в бога не верят или не придают этой теме никакого значения /
В семьях моих знакомых-атеистов по 1 ребенку. 2 - максимум. И только у 1 знакомой семьи трое.
У православных (воцерковленных) знакомых детей по 2,3,4,5,6 и далее. Сколько Бог даст, одним словом. Некоторые, конечно, не настолько подвижники, но не менее 2-х детей имеют, если со здоровьем все ок.
В прошлое воскресенье, глядя на одну из прихожанок, поняла, кто есть настоящие женщины русских селений. Стоит: маленькая, худенькая, непраздная. Одного ребенка на руках держит, еще трое вокруг находятся.
Лозунг же знакомых атеистов: нечего плодить нищету. Хотя сами далеко не нищие, даже не бедные.
Прошу прощения, но беременной женщине, носящей плод, носящей в себе новую жизнь, данную Богом, которую ей даже по природе предназначено беречь и лелеять, в то время, когда все в ней сосредоточено на этом маленьком существе, просто как-то ненормально продолжать сексуальные отношения с супругом. Это уже озабоченность какая-то получается.
Можно даже сильнее сказать - это как заниматься сексом в присутствии ребенка.
Как мужчина и отец троих детей могу Вам сказать, что это присутствие ребенка очень охлаждающе действует и на мужчину.
Ведь даже с очень маленьким ребенком, когда он еще в утробе, мама разговаривает и чувствует, что ребенок ее понимает (не буквально, конечно).
Наверное, не нужно все сводить к казуистике... Есть ведь еще и здравый смысл.
реплика в сторону:
Меня абсолютно не интересует, что думает о моих словах Ольга Черепанова. Говорю это, зная, что она пристально следит за подобными темами.
Статистической информацией я как-то не интересовалась - я не историк и не социолог. То, что я знаю из исторических летописей и классической русской литературы - о том и пишу.
И какая может быть массовость, когда это делали втайне? О преступлениях совершенных женщинами узнавали самым непосредственным образом - когда случайно обнаруживался трупик или скелет новорождённого. Наказание было суровым, помимо общественного презрения и отлучения от причастия, детоубийц сажали в острог как за убийство взрослого человека. Разумеется, количество этих преступлений не было столь же масштабным, как современные аборты, но как факт они были, так как тогда это был единственный способ избавиться от ребёнка на сроке свыше 16-20 недель.
>>>Не крестить детей, не давать им христианского воспитания, не водить их в храм - это и аморально, и приводит к ослаблению духовного и физического здоровья детей..
Пральна! Не нужно идти на работу! Нужно брать детей, идти в церковь и выстаивать всю десятичасовую службу! Бог подаст! Атмосфера разговоров типа: "а вон у той кошелки воротик из лиса, небось проститутка" зверски укрепит духовное здоровье детей! А перханья старушек в толпе, которые болеют болезнями, названия которых врачи уже забыли, безумно укрепит физическое здоровье!
Также христианское воспитание! (Ну, это отдельная тема...)
Я не знаю как в Византии, могу судить только о том, что читала - то есть как это было у крестьян на Руси. Они ведь в основном, как Вы уже написали, беременели через каждые два поста.
***Но чем больше детей - тем меньше в семье денег на душу населения. Что и ведет к детской смертности.***
>>>- Угу. Во время голода в Поволжье или блокады Ленинграда. Сегодня в России дети от голода не умирают даже в очень многодетных семьях.
Мама миа... А вот представьте себе, что от регулярного недоедания серьезно понижается иммунитет и общий уровень здоровья. Таких детей я видел. От такого понижения и происходит детская смертность.
>>>1. Моральный уровень. Распутная жизнь ведет к опасным для потомства заболеваниям- сифилис, СПИДи т.д. Пьянство родителей приводит к дурному уходу за детьми, травматизму и т.д.
При чем тут распутная жизнь? Презервативами надо уметь пользоваться, вот и все. А как пьянство связано с моральным уровнем? Аморальный - обязательно пьянь?
>>>2. Культура. Прежде всего - гигиена быта и культура питания, а также здоровья.
Так культура или гигиена?
>>>Во время эпидемии гриппа не таскаться с детьми по магазинам и гостям - это культура быта.
???
>>>Не разрешать им торчать часами перед ТВ или в интете - это культура. Следить, чтобы они много времени проводили на свежем воздухе - это культура.
"Вот тут у нас культура... и вот тут у нас культура... и вот тут культура и вот тууут" (с) Масяня Странно, я думал "культура" - это не просто разумное поведение.
Нет, Вы все верно говорите, я не спорю, но:
1) малая часть детской смертности происходит от врожденных болячек, и уж тем более из-за пьянства родителей
Детская смертность в первую очередь происходит от недостатка ухода - нужна ведь не только еда. Нужна одежда, лекарства, кроватки-подгузники-чтотамеще. А на все это нужны деньги.
2) опять таки - лишь малая часть происходит от недостатка культуры быта.
и 3)
>>>3. Политическая обстановка. Во время войн и революций первыми погибают старики и дети.
А может все-таки те, кто эти делает? (солдаты, матросы итд) Да и, собственно говоря, настолько ли часто у нас происходят революции, чтобы считать их фактором детской смертности? Или войны. В Чечне много детей погибло?
Цитату я Вам завтра приведу. А насчет культуры - не скажите. Возврашаясь к древнем временам - сексуальная культура в той же Византии - стране где и составлялись правила была куда как высока.
+++
А причём тут замужество? Муж тоже едок, и когда вставал вопрос о том, от кого в семье избавиться, начинали с нерождённых...
+++
То, о чем Вы говорите, для меня ново.
Я наслышан о массовых случаях людоедства, как в городе так и в деревне в периоды голода. А вот о массовых случаях абортов или убийств новорожденных их замужними матерями по причине крайней нищеты -- до сих пор не слышал...
Вы не могли бы указать какие-нибудь источники информации или статистику?
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »