"Иисус, еврей из Галилеи" - кощунственное глумление над каноническими и некоторыми апокрифическими Евангелиями.
А что Вы, Роман, имели ждать от Марка Абрамовича? Это его хлеб.
Уважаемый Марк Викторович! Огромное спасибо за ссылку!
Счего Вы решили что я считаю эти Книги подделками? Никогда!!! Просто когда люди с такой претензией на знание всего и вся начинают смеяться над моей верой, мол во что вы верите, глупенькие! - невольно придешь в замешательство - вдруг ты чего-то не понимаешь?
Знания по мере сил стараюсь получать, временни только маловато.
Еще раз спасибо за ссылку!
Благослови Вас Господь!
"автор выражает свое болезненно язвительное отношение к предмету изложения, что совершенно не ново для евреев."
А вот что ново для евреев (относительно ново - лет так 150), это осознание себя народом породившем основателей христианства, кого бы так ни называть, Иисуса или Павла, или суммарно всех апостолов. Оставаясь иудеями, евреи давно не смотрят на Иисуса враждебными глазами.
Что касается этого Абрамовича, то, наверное, это реликт советского прошлого. Вы помните, ведь Советы вообще отрицали существование Иисуса. Таким образом Абрамович всё-таки сделал некоторый шаг вперёд. Он уже на уровне знаний Ивана Бездомного.
Ну не хочется иудеям чтобы Иисус был Богом. А некоторым из них не хочется чтобы Он вообще существовал...
Поэтому и пишут всякий бред. Бред в основном бездоказательный и пустой, потому что если бы что-то в Евангельских историях было неправдой, это повторялось бы на каждом углу, благо желающих много. Некоторым из них даже здравый смысл не указ... Но тут можно посоветовать не книги писать, а к врачу сходить.
Простите Роман я может скажу что-то не так,но попробую как-нибудь передать свои мысли по
этому поводу,и вообще по всем таким же пасквилям.
Путь к Господу у меня был долгий и не легкий,но как-то сразу в сердце остались слова Господа
нашего обращенные к апостолу Фоме:
" ты поверил,потому что увидел меня:блаженны не видевшие и
веровавшие." Этих слов хватило мне на долгие годы становления и сейчас они для меня главные.
Верю св.Евангелию и оспаривать не буду даже если мне начнут доказывать-просто не стану выслушивать.Для меня существует из книг помимо Евангелия - творения святых и молитва.
И все.
Поверьте на слово что можно убедить любого человека в том что он неправ-любого.
А сколько людей столько и мнений,с одним только отступлением могу сказать,судить то нас будут не ети люди,а Господь.
С уважением грешная раба Божия ирина
ПОМОЩИ БОЖИЕЙ
Такой грубый пиар легче всего разбирать следующим образом.
Начать читать с конца :)
Смотрим:
Не еврей Иисус был основателем христианства, а объявивший себя апостолом еврей Савл, который повел своих последователей по пути идолопоклонства.
Бедный еврей, скрывающийся под псевдонимом Марк АбрАмович, страстно (судя по объему и тону) хочет нам навязать свою безумную мысль. Весь остальной текст этой книги - суть прелюдия, заварка, к принятию этой мысли слабоориентирующимися людьми.
Согласны ли мы с бредом Абрама, в сжатом виде который выложен им к конце своего пасквиля, причисляющего нас, Христиан к идолопоклонникам?
Оскверняющего Господа, отнимая у него Божественное, и наделяя его исключительно земной национальностью, которая прочем у него сразу отнимается (Не еврей)?
Нет? Зачем тогда читать и разбирать бред иудея-безумца? :) Может оставим это психиатрам? :-)
Недавно вышел замечательный сборник который так и называется "Иисус Христос в документах истории", С.-Пб, 1998. (с фотоматериалами). Кстати в приведённой книге присутствуют документы и противников христианства 1-2 вв., т.е. современников Христа.
Здравствуйте, Роман!
Я понимаю Ваши ощущения. Похожее чувство было у меня после прочтения книг Зенона Косидовского. Тоже пишет: это было потому-то, а этого быть не могло, а было, скорее всего вот так-то... И т.п.
По прошествии времени, однако, я осознал, что из этой книги можно почерпнуть и полезные исторические сведения. Оставить их себе на заметку.
А соображения вида "этот евангелист об этом написал, а другой не написал, значит этого события не было" - нафиг, нафиг.
А чтобы хоть чем-то помочь Вам по этой книге, которая привела Вас в замешательство, прокомментирую кусочек из нее.
================
Выйдя поутру из Вифании, он по дороге взалкал и подошел к одной смоковнице (фиговое, или инжирное дерево), растущей при дороге, но плодов на ней не нашел. В это время года плодов на ней просто не бывает. Как это Иисус об этом не знал? Обидевшись на дерево, Иисус его проклял, и оно тотчас засохло.
================
Смотрим оригинал: Мф.21:19 "и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла".
А вот объяснение одного из участников форума (я помнил, что оно было, а теперь нашел для Вас):
================
Человек, знакомый с Библейской ботаникой, как-то рассказывал мне, что в Палестине есть особые смоковницы, у которых, в отличие от остальных плодовых деревьев, сперва появляются плоды, а потом листья.
Господь, увидев издалека (!) такую смоковницу с листьями, пошел к ней, надеясь найти на ней плоды, но увы. А такое дерево "срубают и бросают в огонь".
Здесь действительно образ, образ внешнего благочестия с пустотой и бесплодностью внутри.
================
Я полагаю, автор, этот Марк Абрамович, не всегда владеет предметом разговора. Поэтому не принимайте близко к сердцу его слова и, особенно, его язвительный стиль.
В любом научном труде есть достоверно полученные данные и методология принадлежащая автору. Вам следовало сначало прочитать толкования на эти места христианских авторов, затем у вас были бы вполне законные аргументы для дискусии с указанным источником. Автор все гребет в одну кучу - от "открытий" туристических компаний, организующих экскурсии, до не достоверных (по мнению самого автора) описаний истории. Разбавляя всю эту мешанину цитатами из Библии, причем без их коментария, автор выражает свое болезненно язвительное отношение к предмету изложения, что совершенно не ново для евреев.
Назарета в те времена не было - его основание относится ко II веку
Море литературы есть на эту тему, всё и не назвать.
Сходите для начала на http://barnascha.narod.ru/books/ и если Вам покажется, что все книги выложенные там потделка, то Вам уже тяжело будет помочь.
А вообще-то, Спаситель называл своих последователей учениками, так что и нам не мешало бы учиться. Нет знаний по древней истории, так получайте эти знания, для Христианина не помешают.