Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Порочные рождения? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Порочные рождения?
Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся
Тема: #34352    23.10.04 11:21    Просмотров: 4098 [189]

Не показывать | Исправить | Ответить

Христиане считают, что И(и)сус Христос появился на свет особым путем. Я не собираюсь спорить с этим утверждением, тем более что оно является одним из тех, по вере в которые определяется принадлежность к христианству.
Само по себе рождение ребенка от Бога не исключительно для священных текстов разных народов. Например, в Махабхарате описывается рождение одного ребенка от Солнца, а другого от Духа воды.
Однако если бы такое рождение называлось особым, божественным, духовным и т.д., то и вопроса бы не возникало: кто верит в это, тот и верит. Но у христиан оно названо НЕПОРОЧНЫМ (на разных языках разные слова, но смысл один). В соответствии с этим христиане считают обычный природный способ рождения порочным. Бытует понимание любого соития как греха.
Откуда появилось это понятие? О язычниках и говорить нечего: у них процесс размножения считается священным, и соответствующие органы иной раз обожествляются (можно считать это очередным свидетельством их порочности… но только в той парадигме, в которой и вся жизнь насквозь грешна). Но давайте обратимся к основным книгам Библии. С первой страницы мы узнаем, что указание плодиться и размножаться исходит от Бога. С детства (атеистического) я слышала, что «грехопадение» людей заключалось в спаривании. Но Библия этого не подтверждает. Напротив, именно став грешными (познав «что не надо»), они «устыдились» и стали «прикрывать срам».
Про детей в Библии часто говорится, что их «дает Бог». Но дает – естественным путем. Может ли Бог давать что-то доброе «во грехе»? Мне кажется, что с христианских позиций это крайняя ересь.
В Евангелии Христос снисходительно относится к блудницам, добро бы только после их раскаяния или в связи с тем, что общество грешно насквозь (это в рассказе о побивании камнями). Но он прямо говорит о блуднице, что она «много возлюбила». О том, чтобы сколько-нибудь грешной и порочной можно было считать супружескую любовь, нет ни слова. Правда, есть намеки, что безбрачие лучше, чем брак. Ну и что из этого? Оттого, что персики вкуснее хлеба, тот не становится отравой. Потом апостолам прямо говорится, что «они соль». Разве бывает пища из одной соли? В соответствии с этим в церкви малое число безбрачных, они в почете… Но «белому» православному духовенству предписывается брак. Предписывается ГРЕХ или ПОРОК?

Психологи считают, что католикам свойствен «комплекс девственности матери». Они не могут представить ее опытной и искушенной женщиной. Не знаю о подобных исследованиях у нас, но смутно догадываюсь, что у русских эта же проблема проявляется как «комплекс грешности матери». По крайней мере, называние вслух естественного факта, что чья-то мать имеет опыт сексуальной жизни, и у нас считается верхом непристойности и оскорбительности.

Кому и зачем все это нужно? Для чего плодить половые комплексы и отклонения, провоцируемые чувством вины? Можно ли хоть в одном библейском тексте найти прямое указание, что сексуальные отношения, в том числе верные супружеские, приводящие к рождению законных детей, хоть сколько-нибудь грешны и порочны? или все такие понятия – сомнительный апокриф? А если это так, то нельзя ли подобрать для «непорочного зачатия какое-нибудь другое, более «политкорректное» название, чтобы не вводить в соблазн и грех осуждения верующих и неверующих?

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

Тема: #34352
05.11.04 07:03
Ответ на #1048536 | Священник Игорь Прекуп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, с язычниками все ясно. В конце концов, если бы они, то и христиане бы не родились, ни порочным, ни беспорочным путем, вообще никаким. Должен же кто-то был их родить. Но признать их за образец христианской жизни церковь все равно не согласится, особенно после появления исторического христианства.

Еретики, путаники, о которых написано выше – еще того не лучше. Если человек считает себя праведным и православным, а совершенно не в том сознании, то ему не повезло: почти никаких шансов исправиться.

С усилием припоминая некоторые особенности православного мышления и чувствования, отраженные в «Лествице», которую когда-то давно прочитала с живым интересом, а сейчас, конечно, почти не помню, – христианам возбраняются как самоуверенность (я праведник, я спасусь), так и уныние, в форме признания своей неизбежной гибели. Суммарно, получается, что вообще запрещено стабильное состояние, то есть жизнь должна проходить в страхах и надеждах, энтузиазме и раскаянии.
И действительно нельзя ходить к «какому попало» психологу: прежде всего многие консультативные методики построены на избавлении от ощущений вины, страха, стыда, самонаказания, самоосуждения. Они призывают «поверить в себя», «поверить в свои силы». Все это можно понимать как ересь и соблазн.
Сторонникам ньюэйджа трудно представить себе решение тех или иных общественных проблем в состоянии постоянного напряжения, страха, подозрительности к окружающим и себе.

Пытаясь, опять-таки, смотреть объективно, со стороны, видны слабые стороны и «ньюэйджевских сверхчеловеков», которые «могут все» и которым «все позволено», и «сообщества грешников», которым куда ни ступи, всюду источник погибели, а «светлые установки» возможны в форме беспомощного детского полагания на «внешнего кого-то, который все может» (это даже не детское, а эмбриональное сознание).
Но если начать искать какой-то «золотой середины», сочетания веры, надежды и любви по отношению к собственной личности, к социуму, к духовному миру, без жертвования и пренебрежения любым из уровней по отношению к остальным… искать гармонического сочленения собственного творческого действия, поддержки друзей – родичей, помощи высшей… то выйдет, возможно, та же самая эллинистическая философия, либо в форме «неоязыческих объединений», либо в виде внутрихристианских «ересей».

Пока выбор веры является личным делом каждого человека, то справедливо, чтобы он сам отвечал за работу своей совести. Но когда церковь становится признанным общественным институтом, то ее отношение к людям и нравственным ценностям, включая психологические настройки, ей транслируемые, становятся фактором общественного процесса.

Священник Игорь Прекуп
Священник Игорь Прекуп

православный христианин
нет доступа
на форум

04.11.04 15:56
Ответ на #1048396 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***вместо того, чтобы выяснять истину, сопоставляя объективные позиции, вы «застрянете» не выяснении, кто «опирается», а кто «прикрывается». Это не будет продуктивно, вы можете упустить возможность договориться по существу.***

Тут не во "фразеологии" дело:) Опирается на евангельский текст тот, кто его применяет согласно общему контексту в ключе Священного Предания. Пелагий же (выражаясь Вашими словами), формально в иных случаях соответствуя христианскому мировоззрению, по существу опирался именно на дохристианское сознание. Говоря христианским языком, он и мыслсл и чувствовал эллинистически.

***Кроме того, даже если это и впрямь была ересь, то все равно слово «прикрывается» мне кажется уместным там, где есть какая-то злокозненность.***

Не обязательно должна быть злокозненность. Человек может искренне заблуждаться, думая, что его мировоззрение христианское, на самом деле исповедуя иные принципы. Такого сколько угодно вокруг. Особенно часто встречается ветхозаветное сознание в христианской среде, а то и гремучая смесь ветхозаветного фарисейства с языческим магизмом, выдающая себя за Православие.

***Но вот возьмем ситуацию с оранжским собором и проч. - ну зачем мне было это путать – просто я неправильно поняла текст.***

Я так и понял.

***бывают и добросовестные заблуждения, и они могут быть менее вредными, чем формальная, но не наполненная делом правота. Или Евангелие об этом не говорит? (Не прикрываюсь, спрашиваю)***

Косвенно:)

***Но мне все же приятно было услышать от вас, что языческая философия имела основательную традицию проповеди добрых дел, на которую даже христиане иногда ухитрялись опереться.***

Так об этом Отцы писали немало.

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

04.11.04 14:55
Ответ на #1047860 | Священник Игорь Прекуп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Что касается того, на что опиралась ересь Пелания, то любая ересь не опирается, а прикрывается вырванными из контекста святыми словами. Опирался он как раз не на Евангелие, а на языческую философскую традицию, в ее духе истолковывая близкие по смыслу евангельские тексты.*

Видите ли, уважаемый батюшка, я сочла бы крайне бестактным спорить с вами по учению церкви. Но по общей фразеологии и ведению беседы все-таки позвольте не согласиться.
Предположим, что вы будете дискутировать с другим священнослужителем, пусть даже и христианским, инославным, а может быть, и внутри церкви. И вместо того, чтобы выяснять истину, сопоставляя объективные позиции, вы «застрянете» не выяснении, кто «опирается», а кто «прикрывается». Это не будет продуктивно, вы можете упустить возможность договориться по существу.
А для меня вообще, как для стороннего человека, ваша позиция не является заведомо лучшей или худшей, чем любого «еретика». Потому, слушая Вас с уважением, я не хочу соглашаться на худые и осуждающие слова о ком-то другом. Вдруг этот человек, живший более полутора тысяч лет назад, сейчас с Христом просто-таки в превосходных отношениях??? Тогда выйдет, что он очень даже неплохо прикрылся…
Кроме того, даже если это и впрямь была ересь, то все равно слово «прикрывается» мне кажется уместным там, где есть какая-то злокозненность. Но вот возьмем ситуацию с оранжским собором и проч. - ну зачем мне было это путать – просто я неправильно поняла текст. Таким образом, бывают и добросовестные заблуждения, и они могут быть менее вредными, чем формальная, но не наполненная делом правота. Или Евангелие об этом не говорит? (Не прикрываюсь, спрашиваю)

Но мне все же приятно было услышать от вас, что языческая философия имела основательную традицию проповеди добрых дел, на которую даже христиане иногда ухитрялись опереться. За то спасибо.

Священник Игорь Прекуп
Священник Игорь Прекуп

православный христианин
нет доступа
на форум

04.11.04 10:13
Ответ на #1047814 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я понял, о каком Соборе Вы говорите:)
В 529г. состоялся вовсе не Вселенский Собор, а поместный в Оранже (Франция, если не ошибаюсь). Там не была осуждена теория спасения добрыми делами, коренящаяся в пелагианстве, осужденном за сто лет до того, но православно "скорректирован" августинизм.
Что касается того, на что опиралась ересь Пелагия, то любая ересь не опирается, а прикрывается вырванными из контекста святыми словами. Опирался он как раз не на Евангелие, а на языческую философскую традицию, в ее духе истолковывая близкие по смыслу евангельские тексты.

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

04.11.04 09:42
Ответ на #1045353 | Священник Игорь Прекуп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я никак не могла бы претендовать на знание документов Вселенских соборов, а ссылаюсь на Вашу же курсовую работу. Как и в сравнение грешности человека с насквозь дырявым судном навеяно ей же, как, впрочем, и ранее читаными текстами на эту же тему.

Я только попросила уточнить, не опиралась ли «ересь пелагианства» как на мотивацию на приведенный мной евангельский текст. Вы ведь знакомы с полемикой по предмету, можете это более точно знать, а я лишь предположила на основе содержания.

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

04.11.04 09:33
Ответ на #1045640 | Анна Лейцина католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот меня тоже сомнения взяли, как это Христос от Святого Духа зачинается «во грехе и проклятии».
Тут какая-то тоже есть несообразность с остальной идеологией, в этом вы, наверное, правы.

Анна Лейцина
Анна Лейцина

католик

02.11.04 23:32
Ответ на #1030588 | Священник Игорь Прекуп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Православие не знает "непорочного зачатия". Это католический термин, означающий изъятое из первородного греха зачатие Божией Матери (все люди наследуют первородный грех (отсюда и представление о "рождении во гресех"), а она чудесным образом якобы не унаследовала).
А бессеменное зачатие - это зачатие Богочеловека Иисуса Христа Богородицей от Духа Святого.

Как католичка - подписываюсь под каждым словом (кроме "якобы", разумеется :-) ).
Автор темы или любой другой желающий может убедиться, что в официальном Катехизисе Католической Церкви проводится то же самое разграничение.

Священник Игорь Прекуп
Священник Игорь Прекуп

православный христианин
нет доступа
на форум

02.11.04 19:20
Ответ на #1044067 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***1. Сами по себе половые отношения, если они протекают законным и естественным путем, не являются источником греха, по крайней мере, более, чем вся остальная жизнь.***

Источником, безусловно, нет. Грех примешивается ко всему естественному, но это уже другое дело.

***2. Искупление Христом (о нем в этом тексте было чрезвычайно мало, но можно вывести логически) касалось исключительно возможности ²спастись узким путем⌡, то есть каждый, независимо от обстоятельств рождения и нравственности собственной жизни, все равно находится в очень низменном состоянии.***

Понятие греха только тогда адекватно воспринимается, когда оно рассматривается во взаимосвязи с понятием образа и подобия Божия, как существенного свойства человека, в отличие от греховности, которая свойственна человеку не по его существу, не по природе, а вопреки. Причем свойственно только на время, если он изберет спасение. Касательно «очень низменного состояния» - все познается в сравнении. Именно признание данного состояния человека «низменным» исходит из чрезвычайно высокого понимания его природы и предназначения.

***3. Поэтому надо все время заниматься ²делами спасения⌡ в аварийном режиме, как на корабле, конструкцией напоминающем дуршлаг.***

Не совсем понял.

***1) Предположим, православный христианин пришел к психологу. А тот начинает работать с его подсознанием, последовательно удаляя оттуда ²комплексы вины и самонаказания⌡. Является ли такое лечение и консультирование антихристианским? Или же христианам вообще запрещено обращаться к психологам?***

Я не рекомендую своим прихожанам обращаться к любым психологам. Среди моей паствы есть два аналитических психолога, к которым я и направляю нуждающихся в помощи.

***2) …у человечества, с вашей точки зрения, есть хотя бы ²теоретическая принципиальная возможность⌡ к преодолению экологического кризиса, как у отдельного христианина спастись, или такая высокая степень природной греховности не дает никаких шансов?***

Возможность есть.

***3) Видимо, на этом тексте и основана была теория спасения через добрые дела, отвергнутая Вселенским Собором в 529 году?***

Текст определения приведите, пожалуйста.

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

02.11.04 06:46
Ответ на #1042221 | Священник Игорь Прекуп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

3) Евангелие от Матфея, 25

1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

=============================================================
Видимо, на этом тексте и основана была теория спасения через добрые дела, отвергнутая Вселенским Собором в 529 году?

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

02.11.04 06:40
Ответ на #1042221 | Священник Игорь Прекуп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю за столь интересный и содержательный текст, позволивший в том числе повысить познание в греческом языке. Я не сомневаюсь, что изучение священных текстов в оригинале позволяет лучше понять оттенки смысла.

Я поняла в учении Церкви на этот счет следующее:

1. Сами по себе половые отношения, если они протекают законным и естественным путем, не являются источником греха, по крайней мере, более, чем вся остальная жизнь.

2. Искупление Христом (о нем в этом тексте было чрезвычайно мало, но можно вывести логически) касалось исключительно возможности «спастись узким путем», то есть каждый, независимо от обстоятельств рождения и нравственности собственной жизни, все равно находится в очень низменном состоянии.

3. Поэтому надо все время заниматься «делами спасения» в аварийном режиме, как на корабле, конструкцией напоминающем дуршлаг.

Многие вопросы при этом сами собой исчезают. Однако возникают другие.

1) Предположим, православный христианин пришел к психологу. А тот начинает работать с его подсознанием, последовательно удаляя оттуда «комплексы вины и самонаказания». Является ли такое лечение и консультирование антихристианским? Или же христианам вообще запрещено обращаться к психологам? Или это никак не связано? Одному моему знакомому запретили пользоваться НЛП, считая его разновидностью магии. А есть вообще классификация психологических методов, точно отделяющая магию от разрешенного воздействия? Как духовные наставники на практике решают этот вопрос: с какими психологами верующим можно общаться, а с какими нельзя?

2) Вы написали:
«вместо нравственного отношения к природе в целесообразном создании наиболее приспособленных условий для наиболее плодотворного проявления ее творческих сил, человек осуществил свое господство над природой»

Под «человеком» здесь подразумевается суммарное воздействие человечества. Пожалуйста, уточните: у человечества, с вашей точки зрения, есть хотя бы «теоретическая принципиальная возможность» к преодолению экологического кризиса, как у отдельного христианина спастись, или такая высокая степень природной греховности не дает никаких шансов?

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

02.11.04 06:12
Ответ на #1042999 | Александр Ю. Миронов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Соответственно, христианство и давит на эту часть жизни: мол, всегда будешь грешником, всегда будешь виноват, всегда будешь должен.... ***

Возможно, вы и правы. Я сознаю, что от разных священников также можно получить несколько разный ответ. Но вопрос бы все-таки не о внешних оценках, а о каноническом понимании. Тем более что оно еще интереснее. Если, как описано в приведенном богословском тексте, грешно в человеке вообще "все насквозь", то естественно, что в дальнейшем начинают казаться грешными и все вещи поотдельности.

Александр Ю. Миронов

атеист
нет доступа
на форум

01.11.04 15:24
Ответ автору темы | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Секс - один из самых древних "движков" человека и основных инстинктов. Соответственно, христианство и давит на эту часть жизни: мол, всегда будешь грешником, всегда будешь виноват, всегда будешь должен.... Отношение (достаточно почитать по диагонали форум) у христиан к сексу весьма.... своеобразное. Культивация чувства вины за нормальные человеческие взаимоотношения - это конек христианских священников. Отсюда и байка о "непорочном зачатии", как таковая, связна с невозможностью нормального восприятия секса христианами.

Александр Ю. Миронов

атеист
нет доступа
на форум

01.11.04 15:20
Ответ на #1030786 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Я вот не вспомню ни одного животного, которое может заниматься этими "отношениями" не для размножения.

Придется напомнить:
1. Львы
2. Обезъяны бономбо.

Священник Игорь Прекуп
Священник Игорь Прекуп

православный христианин
нет доступа
на форум

01.11.04 01:06
Ответ на #1035193 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Окончание)

Следует отличать понятие грехопадения прародителей, как историческое событие, как свободный волевой акт, от понятия первородного греха, как падшего, греховного состояния человеческой природы, передающегося по наследству. Представление о пребывании рода человеческого в падении, во грехе, неоднократно отражается в текстах Ветхого Завета. Например, когда после потопа Бог обещает: «…Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8; 21). Т.е. зло в человеке не по его произволению, он его унаследовал. Бог снисходительно относится к человеку, ибо человек грешит во многом в силу греховной порчи, которая впервые явилась через грехопадение прародителей. Человек пребывает во зле по необходимости, ибо корень зла лежит за пределами его свободы – в предрасположенности падшего человеческого естества к греху, к злу. «Вот я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя», (Пс. 50; 7) – восклицает Псалмопевец. Речь не о том, что греховно соитие или рождение, но речь о греховной порче, наследуемой человеком, о генетической памяти, обремененной грехом, о склонности человека грешить, с которой он зачинается, а затем является на свет. Рождение, благословленное Богом, вследствие грехопадения оказывается путем, проводящим грех, проклятие и смерть. Отсюда соответствующие ритуалы очищения в Ветхом Завете, частично унаследованные христианской традицией.
В беседе с Никодимом Господь указывает на ненормальность состояния человеческого естества, проявляющуюся в ущербном рождении по плоти, которое по сути есть рождение в смерть (смерть как бы великодушно лишь отступает на время, чтобы потом все-таки взять свое). Рождение в жизнь биологическую есть в духовном смысле рождение мертворожденного, которому надлежит «родиться свыше», чтобы иметь вечную жизнь: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть; а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3; 5 – 6).
«Поклоняйся рождеству, чрез которое освободился ты от уз рождения…» – призывает свт. Григорий Богослов. Узы рождения разрешаются Рождеством Христовым. Человек рождается «в узах», в узах мертвящего греха.
Размышляя о человеческой природе, свт. Григорий, обращается к своей душе: «Кто сделал тебя трупоносицею, кто твердыми узами привязал к жизни, кто заставил непрестанно тяготеть к земле? Как ты – дух смесилась с дебелостью, ты – ум сопряглась с плотью, ты – легкая сложилась с тяготою? Ибо все это противоположно и противоборствует одно другому. Если ты вступила в жизнь, будучи посеяна вместе с плотью, то сколько пагубно для меня такое сопряжение! Я образ Божий, и родился сыном срама, со стыдом должен матерью своего достоинства наименовать похотение; потому что началом моего прозябания было истекшее семя, и оно сотлело, потом стало человеком и вскоре будет не человеком, но прахом, – таковы последние мои надежды! А если ты, душа моя, что-нибудь небесное, то желательно знать, откуда ведешь начало? И если ты Божие дыхание и Божий жребий, как сама думаешь, то отложи неправду, и тогда поверю тебе; потому что в чистом несвойственно быть и малой скверне. Тьма – не доля солнца, и светлый дух никогда не был порождением духа лукавого. Как же ты возмущаешься столько от приражений губительного велиара, хотя и сопряжена с небесным духом? Если и при такой помощи клонишься ты к земле, то, увы! увы! сколь многомощен твой губительный грех!» .
Все под грехом. Самые праведные люди – все в Адаме согрешили, все наследуют греховную порчу и все лишены жизни вечной. Грех диктует как бы свой закон противный богоподобному уму: «…Не понимаю, что делаю, – как бы недоумевает апостол Павел: – потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7; 15 – 25). Грех как бы парализует волю, вопреки знанию добра и зла, вопреки совести, свидетельствующей о естественном нравственном законе, вложенном в нашу природу.
«Со времени Адамова преступления, – пишет прп. Макарий Египетский, – душевные помыслы, отторгшись от любви Божией, рассеялись в веке сем, и смешались с помыслами вещественными и земными. Но как преступивший заповедь Адам принял в себя закваску зловредных страстей, так и родившиеся от него, и весь род Адамов, по преемству стали причастниками оной закваски; а при постепенном преспеянии и возрастании до того уже умножились в людях греховные страсти, что простерлись до прелюбодеяний, непотребств, идолослужений, убийств и других нелепых дел, пока все человечество не вскисло пороками. Зло до того возросло в людях, что помыслили, будто бы нет Бога, стали же покланяться неодушевленным камням; вовсе не могли даже составить себе понятия о Боге. До такой степени закваска зловредных страстей заквасила род ветхого Адама» . Преподобный Макарий называет первородный грех «закваской порока» и «какой-то умной и мысленной силой сатаны» , «тонкой силой тьмы, пребывающей в сердце» . Порок чужд нашей природе, «он вкрался в нас вследствие преступления первого человека, и мы приняли его, и со временем сделался он для нас как бы природою» .
Блаженный Диадох Фотикийский называет первородный грех «поползновением на недоброе, приразившимся к уму чрез преслушание» . Он говорит, что в таинстве Крещения «Дух Святой вселяется в нас, а грех (или отец греха) изгоняется Им… … Банею пакибытия (Тит. 3; 5) сквернообразный змий извергается из глубин ума; при всем том не дивимся, что и после крещения опять с добрыми помыслами испытываем и худые. Ибо баня освящения, хотя отъемлет скверну греха, но двойственности пожеланий наших не уничтожает, и бесам воевать против нас и обольстительные слова говорить к нам не возбраняет, чтоб чего не сохранили мы в естественном оном находясь состоянии, то хранили силою Божиею, восприяв оружие правды» .
Рассматривая понятие первородного греха, было бы серьезным упущением обойти вниманием историю полемики блж. Августина и еретика Пелагия – блестящего проповедника британского происхождения. Пелагий, будучи мирянином, вел аскетический образ жизни и снискал славу обличителя нравов тогдашнего христианского общества. Однако его воззрения были по своей сути скорее героическими, нежели чем аскетическими. Разница в том, что аскеза основывается на понимании невозможности для человека спастись своими собственными силами, тогда как героизм восходит к античной традиции, в понимании которой человек мог себя поставить вровень с божеством по мере нравственного и физического подвига, приобрести независимость от внешнего мира. Идеал святости Пелагия отождествлялся скорее с античным представлением об умиротворенности как равновесии всех сил, о мере, являвшейся для античного человека предельной нормой устроения человека и мира. Его героико-натуралистические представления побуждали рассматривать добродетель как нечто соответствующее природе и надо лишь дать человеку возможность раскрыть себя. Полемизируя с блж. Августином, он утверждает, что первое основание святой и духовной жизни состоит в том, чтобы познать свои силы, которыми хорошо можем пользоваться тогда, когда поймем, что действительно обладаем ими. По его учению, все люди рождаются такими же чистыми, какими были прародители до грехопадения и свободная воля как была, так и остается неповрежденной грехом, никакой ее «удобопреклонности ко греху» он не признавал. Более того – Пелагий считал не только неосновательным, но даже вредным в нравственном отношении учение о глубоком повреждении человеческой природы, и ссылался на отрицательные примеры современников, которые, оправдывая себя слабостью человеческой природы, предавались порокам, не желая предпринимать ни малейших усилий для преодоления греховных стремлений.
Разумеется, никакой наследственной порчи, переходящей от Адама к потомкам он не признавал, и смерть считал не наказанием за грех, а естественным явлением. Единственная связь с грехопадением прародителей – дурной пример. Только в этом отношении грех прародителей является всеобщим грехом, потому что если бы не пал Адам, возможно, не пали бы и потомки за неимением дурного примера.
Ересь Пелагия была осуждена на Карфагенском Соборе 418 г.
Но, если Пелагий отрицал необходимость содействия благодати для спасения души, то блж. Августин, полемизируя с ним, впал в другую крайность, утверждая, что прародительский грех совершенно повредил человечество и физически и нравственно. Эта наследственная порча передается потомкам Адама, как господствующая, насильно влекущая человека наклонность ко злу. Свободной воли в строгом смысле у человека нет после грехопадения: «Свобода не грешить потеряна в наказание за грех» . Блж. Августин смотрел на человека как на массу (massa perditionis), предназначенную Богом к вечной погибели. Из этой «погибельной массы» Бог только некоторых предопределил к блаженству.
Авторитет блж. Августина в тот период был непревзойденным. Его наследие было превыше всякого спора и критики и считалось «единственной возможностью толкования Писания, единственным источником богословской мысли» . И все же крайность, в которую впал блж. Августин, вызвала на Западе оппозицию со стороны восточной традиции в лице св. Иоанна Кассиана Римлянина и его последователей.
Центром восточной традиции на Западе был монастырь на о. Лерин близ Марселя. Эта община, следовавшая восточным аскетическим и богословским идеям, выпестовала немало галльских епископов. Сам св. Кассиан, стараясь не упоминать имени оппонента, возразил на аргументацию блж. Августина. Вслед за прп. Кассианом выступил другой монах этой общины, прп. Викентий Леринский, который, усмотрев в учении блж. Августина опасные экклезиологические тенденции, тоже, не называя имени автора, выступил против него, написав свой Commonitorium. Писал также против августинизма и еп. Фауст Риезский, бывший игумен Леринского монастыря. Однако августинизм, в свою очередь нашел себе сторонников на Востоке в Константинополе среди скифских монахов, в глазах которых Несторий ассоциировался с Пелагием, а св. Кирилл с блж. Августином.
В 529 г. в Оранже состоялся Собор, на котором были приняты постановления, смягчающие позиции августинизма в учении о первородном грехе, однако, несмотря на свою «умеренность», этими постановлениями все же было утверждено главенство на Западе учения блж. Августина. В то же время следует признать, что прп. Кассиан и его последователи не бесплодно потрудились, но сыграли важную роль в католическом богословии, несколько скорректировав курс, взятый блж. Августином в учении о первородном грехе.
Нельзя сказать, впрочем, что пелагианство было совершено изжито из римо-католического богословия. Оно продолжало подспудно существовать в теории спасения добрыми делами, при всем видимом господстве августинизма, подправленного св. Кассианом. В дальнейшем эти две крайности (августинизм и пелагианство) сыграли важную роль в формировании вероучительных систем в западном христианстве – если пелагианство оказало некоторое влияние на католическое мировоззрение, то учение блж. Августина о первородном грехе легло в основу лютеранской доктрины.
По католическому учению (Беллярмин) и в невинном человеке было расстройство, несогласие, борьба между душою и телом. Но эта борьба искусственно нейтрализуется благодатью, первоначальной праведностью (justitiam originalem) как «золотою уздой». Благодаря этому в деятельности обеих природ человека было полное согласие, гармония.
Бессмертие не было в природе человека, он был смертен как созданный из персти. Бессмертие – Божий дар за повиновение воле Творца.
Узда по грехопадении была отнята и человек остался со своей «чистой природой», в которой плоть восстала на дух. По учению католической Церкви сущность первородного греха состоит в лишении сверхъестественного дара Божия. «Естественная слабость, бывшая и в невинном Адаме, его падением только обнаружилась; природные раны через грех его открылись и сделались видимыми» . Но естественные силы человека не повреждены, человек может достигнуть оправдания перед Богом собственной деятельностью. По католическому учению, потомки Адама сохранили полученные от Бога способности, они не ослабели в них и человек может совершать угодное Богу если его и без согласия ввести в Церковь. «Крещение, совершенное над неверующим вопреки его желанию, возвращает ему утраченную прародителем justitiam originalem» . Человек свят и прав если крещен, ибо через совершение Таинства ему дается благодать Божия, он запечатлен, а с возвращением первоначальной праведности естественно восстанавливается и гармония.
По католическому учению получается, что не помощь Божия является основой для совершения богоугодных дел, а дела привлекают Божественную благодать, которая обуздывает низшие стремления, устанавливая гармоничные отношения двух начал в человеческой природе. Благодать, получается, не исцеляет душу и тело от греха, а только обуздывает противоречие присущее человеческой природе, не нуждающейся в исцелении (пелагианство), ибо она не повреждена, она только лишена необходимой узды.
Но если в католичестве придано особенное значение человеческой природе, то в лютеранстве все наоборот – все приписывается действию одной благодати, а добрые дела излишни для спасения. Лютер: «Свободная воля человека после грехопадения стала пустым только названием» . И еще: «…Человек имеет свободную волю и после своего падения. Но что такое эта свобода? Место, где был город, разрушенный до основания, сохраняет еще название города, так и наша свобода, совершенно утратившая свое стремление к духовным предметам, может быть так же названа свободою» .
По Лютеру человек стал мертвым для всего духовного, его воля окаменела для всего Божественного и без благодати Божией человек не только не может совершить что-либо доброе, но даже и помыслить о нем.
Если падший человек и творит что-нибудь Богоугодное – это не от него, а по действию в нем благодати Божией. По Лютеру в крещении снимается ответственность за прародительский грех, но грех остается на всю жизнь. Благодать Божия спасает, оправдывает человека перед Богом, но не очищает нашей греховной природы. Юридически человек признается святым пред правосудием Божиим, а в действительности нечист во всех своих мыслях, желаниях и поступках.
Адам по Лютеру утратил присущую ему первоначальную естественную праведность и ее место заступил первородный грех, как какая-то злая сущность, сила, которая отождествилась с нашей природою, и грех составляет существенную часть нашей природы. Место существования – душа. Единственно, что лютеранство оставляет человеческой свободной воле – это возможность достигать гражданской честности и праведности .
Уместно в связи с только изложенным обратить внимание на отличие западной традиции от восточной в понимании наследования первородного греха. Как вытекает из тех святоотеческих текстов, которые приводились выше, православная богословская традиция понимает наследование первородного греха как наследование греховного состояния. Западная традиция рассматривает это еще и как виновность – мы наследуем виновность Адама. Первородный грех – пребывающая виновность. На первый взгляд может показаться, что обе традиции рассматривают проблему наследования первородного греха одинаково – обе понимают всеобщность греха как неизбежную в силу того, что все мы в силу природы семени были в Адаме, когда он согрешил. До блж. Августина это говорил уже Ориген, ту же тему развил и свт. Григорий Нисский, уча о том, что Адам был сотворен как все человечество, которое в совокупности в нем пребывало: «Слово, говоря: Сотвори Бог человека, неопределенностью обозначения указывает на все человеческое [естество]. Следовательно, общим названием природы мы приводимся к такому предположению: божественными предведением и силой все человечество объемлется в этом первом устроении. Вся полнота человечества, я думаю, как будто в едином теле предведательной силой объемлется Богом всего и этому-то и учит Слово, сказавшее: И сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его. Ведь образ не в части природы, и благодать ведь не в чем-либо одном из того, что в нем есть, но одинаково по всему роду распространяется эта сила. Потому целое наименовано одним человеком, что для силы Божией – ни прошедшего, ни будущего, но ожидаемое наравне с настоящим содержится всеокружающей энергией» .
Расхождение в понимании происходит на другом уровне: ввиду того, что богословие блж. Августина склонно к юридизму мышления, а в области права личностью выступают не только живые существа, но и учреждения, то понятие личности существенно формализуется и приобретает функциональный характер. Личность рассматривается как субъект права и в этом смысле личность способна в юридическом пространстве воспринимать на себя как права, так и обязанности, а также и все последствия другого субъекта права. Нужна только особая юридическая процедура и можно переносить последствия известных действий на другой субъект. Отсюда следует, что вину Адама несут его потомки. Юридически это вполне возможно, ибо для этого достаточно только функциональной, а не субстанциальной связи. Юридический способ позволяет саму виновность помыслить как наследие Адама, а не только то состояние, которое возникло в результате вины Адама. Эту богословскую модель можно назвать мистической формой уразумения греха как виновности.
Вот откуда странные на первый взгляд умопостроения Лютера, разделяющие греховное состояние и вину за грех. Восстав против пелагианствующей католической теории спасения добрыми делами, Лютер остался верным самому корню заблуждения – традиционному для западного христианства юридизированному богословскому мышлению.

Завершая тему грехопадения, еще несколько заключительных слов о его последствиях.
Первое, на что следует обратить внимание – в падшем человеке померкла любовь к Богу, которая, как пишет проф. Зарин, предполагала «именно сознание собственной недостаточности и стремление к восполнению ее, к действительному осуществлению своего безусловного достоинства не иначе, как в теснейшем союзе с Верховным Источником жизни, центром бытия. Бог представился ему теперь не любящим Отцом, как это было до греха, но существом, завистливо оберегающим Свои преимущества от его законных притязаний, судьею и грозным мстителем за восстание против Него и нарушение Его повелений. Отсюда все стремления человека после грехопадения направились к тому, чтобы оправдать поступок пред Богом, сложить вину свою с себя и тем избежать Его кары, наказания. Отношения согрешившего человека к Богу получили характер эгоистического страха, боязни подвергнуться наказанию от Него в виде какого-либо лишения и страдания. Общение с Богом стало для него теперь не радостным удовлетворением его внутренних потребностей, откликом на глубочайшие, насущные запросы его духа, а внешним долгом, страшным и мучительным обязательством в силу признания Его внешнего могущества и владычества» . Человек, оказавшись в стане врага, пребывает во враждебных отношениях с Богом. И для того, чтобы эта вражда прекратилась, во исполнение Первоевангелия (Быт. 3; 15) потребуется воплощение Сына Божия, Который «есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2; 14 – 16).
Другое следствие грехопадения проявилось как искажение отношения человека к внешней природе. Замкнувшись в своем эгоизме, человек стал и ее воспринимать потребительски: «он посмотрел на нее и фактически стал употреблять ее предметы в качестве средства для своего чувственного наслаждения, удовольствия, помимо потребности и нужды; он стал распоряжаться ею самовластно по своим горделивым расчетам и чувственным влечениям, вопреки намерениям Божиим. Таким образом, вместо нравственного отношения к природе в целесообразном создании наиболее приспособленных условий для наиболее плодотворного проявления ее творческих сил, человек осуществил свое господство над природой, в виде исключительно животно-эгоистического и утилитарно-практического отношения к ней, и тем внес в ее жизнь начало не гармонии и творчества, а разлада, диссонанса и разрушения». В итоге чего в ХХ веке человечество подошло к порогу экологической катастрофы.
Третье – происшедшее в самой природе человека «коренное расстройство его потребностей, сил и способностей, проявившееся как в ослаблении их всех, в потере значительной степени их остроты и совершенства, так – равным образом – в нарушении их гармонического взаимоотношения.
Низшие душевные и физиологические потребности человека, получив в нем преобладание, вследствие ослабления духа, не сдерживаемые, не управляемые и не объединяемые каким-либо принципом и силою, разбрелись в разные стороны, увеличились в своей численности и усилились в своей интенсивности, получив характер безмерности. Последнее качество особенно рельефно выделяется и становится поистине удивительным и получает знаменательный смысл при сравнении в этом отношении человека с животными. Человек, поставивший целью своей жизни удовольствие, в удовлетворении своих потребностей не знает меры, обнаруживает как бы ненасытимость, безграничность своих желаний. Удовлетворение потребностей в таком случае не успокаивает, а еще более раздражает его, и он, не зная удержу, не только совершенно переходит границы естественной необходимости, но впадает прямо в противоестественность.
Человек в таком случае, если он обладает материальными средствами, пользуется благоприятствующими внешними обстоятельствами, – иногда прямо измышляет себе потребности, создает новые, и однако ж никогда не успокаивается. Здесь сказывается влияние духа, порабощенного чувственностью и душевностью и обращенного ими на служение себе. Наделенный бесконечными стремлениями, он ищет удовлетворения своих стремлений и применения своей энергии именно в удовлетворении низшей стороны человека, получившей в последнем перевес и преобладание. Вот откуда низшие потребности человека получают не принадлежащий им самим по себе характер безмерности, как бы бесконечности.
Высшие силы и способности человека, лишенные общего центра тяготения, который бы их объединял, регулировал, давал им общий тон и направление, определял должное их взаимоотношение, – подобно низшим потребностям, – стали в ненормальное отношение и к личности человека и друг к другу. Они как бы отпали от личного центра, стали в некоторую независимость от него, приобрели самостоятельность. А отсюда утратилось и нарушилось и нормальное их взаимоотношение, которое характеризуется их полным взаимопониманием» .

Священник Игорь Прекуп
Священник Игорь Прекуп

православный христианин
нет доступа
на форум

01.11.04 01:04
Ответ на #1035193 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Продолжение)

Перейдем к последнему (основополагающему) элементу – рассмотрим понятие греха.
Свт. Иннокентий Московский говорит: «Какой, слушатели, враг у нас самый первый и самый последний, самый злобный и самый коварный? Грех. Это враг самый первый: ибо кто лишил нас образа Божия, изгнал из рая сладости, поселил на сей земле бедствия и печалей? Грех. Это враг самый последний: ибо кто отлучит навсегда грешников в последний день от лица Божия, покроет их стыдом и проклятием пред всем миром и низринет невозвратно во ад к диаволу и аггелам его на мучения вечные? Грех. Это враг самый ужасный: ибо он губит нашу душу и тело, омрачает ум, порабощает страстям волю, оскверняет сердце, подвергает нас болезням, предает смерти и тлению. Это враг самый коварный: ибо чего ни употребляет грех к поражению и плену нашему? Употребляет и нашу силу, и наше бессилие, и наши страсти, и самые добродетели, употребляет даже благость Божию, даже бесценные заслуги Искупителя нашего, внушая грешнику по надежде на них, бесстрашие и нераскаянность. По всему этому грех, как справедливо заметили св. Отцы Церкви, ужаснее самого диавола: ибо и диавола из Ангела светоносного грех соделал духом отверженным» .
Под грехом обычно понимается преступное в отношении Закона Божия действие, проступок, нарушающий заповедь. Разумеется, действия несовместимые с заповедями суть грехи. Но само понятие греха не исчерпывается юридическим или, скажем, феноменологическим аспектом, ибо грех – не только то, что можно констатировать как совершенное греховное действие (оно всего лишь как бы верхушка айсберга).
На эту тему будет уместно привести цитату из книги архимандрита Киприана (Керна) «Православное пастырское служение». Начинает он главу «О грехе вообще» с замечания, что вопрос этот неудовлетворительно освещен в большинстве учебников нравственного богословия. «Через латинскую схоластику, – пишет о. Киприан, – проникло в нашу школу, в семинарский учебник, да и в сознание огромного большинства верующих понимание греха, как злого дела, только как злого дела, только как определенного факта, конкретного случая. И добродетель и грех осознаются почти всеми, как конкретные случаи. Ударение целиком поставлено на дело, на факт, а вовсе не на порождающий их внутренний духовный фактор, т.е. то или иное состояние души, содержание души» .
Добродетель и грех, жизнь и смерть, начало и конец – эти и многие другие понятия настолько рядом расположены в нашем сознании, что мы не мыслим одно без другого, положительное явление без своей противоположности. Наше мышление нередко страдает дуализмом, побуждающим нас мыслить добро зависимым и нуждающимся во зле, с которым поэтому допустимо и в сговор вступить. Однако это всего лишь кажущаяся реальность, реальность противная замыслу Божию, это реальность мира в его падшем состоянии.
В своем «Аналитическом Словаре Исихастской Антропологии» С. Хоружий говорит о том, что начальность бытия мира не связана необходимо с его конечностью. Последняя присуща здешнему бытию как онтологический факт, но это лишь один из образов бытия; возможно также бытие начальное, но не конечное. В области живого конечность выступает в форме смертности, но важно иметь в виду, что «тварность и смертность (оначаленность и оконеченность) – предикаты не одного и того же рода. Только первый из них прямо выражает отношение Бога и мира (человека), диктуется этим отношением и неотъемлемо сопутствует второму онтологическому горизонту как «иному Бога» . Для опыта здешнего бытия оконеченность есть свойство иного рода, чем оначаленность, потому что «утверждение оначаленности – суждение об уже происшедшем, но утверждение оконеченности – суждение и о будущем, о том, чего еще не было. Мой конец еще не наступил, и потому априори он может и не наступить, и есть ряд аргументов за то, что он и не должен наступить – ergo, он есть событие иного метафизического рода и статуса, нежели мое начало. Поэтому разговор о конце возможно, в принципе, строить как разговор не о норме, а об отходе от нормы: о падении» .
Далее С. Хоружий ставит вопрос: «Отчего пребывание твари в модусе конечности осознается и обозначается как «падение», событие, нагруженное явным этическим содержанием? Ответ очевиден. Модель онтологического расщепления всегда содержит в себе аксиологическое – а отсюда далее, и этическое – измерение. Её бытийные горизонты изначально мыслятся далеко не равноценными. Богу принадлежат все совершенства и достоинства (хотя, в силу онтологической дистанции, они не могут считаться Его внутренними свойствами, а приложимы только в сравнении). Бог – Полнота, довлеющая себе; Абсолютное Благо, Истина, Красота…; здешнее бытие – нехватка бытия и умаленное, ущербное присутствие всех высших ценностей. В библейско-христианском варианте модели этот аксиологический мотив, усиливаясь, перерастает в острый и всеохватный этицизм. Двоица модусов тварного бытия выступает прообразом двоицы противоположных этических начал: все, связанное со специфическою природой одного модуса, – добро, другого – зло. Ибо наличное бытие не просто несовершенно и ущербно в сравнении с Богом, но – сугубо ущербно, ущербно сверх природной необходимости. Бог положил для твари отличием одну лишь начальность, она же пребывает, помимо того, в конечности. И это – огромной важности факт! Здесь корень не только этицизма, но также и динамизма здешнего бытия, завязка онтологической драмы, свернуто данной как Священная История и развертывающейся как история эмпирическая. Конечность – отличие здешнего бытия от бытия Божественного, не определенное Самим Богом, не заложенное в порядке творения. Это добавочное недолжное отличие остро переживается библейским сознанием, воспринимаясь как поврежденность, порча первозданного тварного бытия, как лежащее на нем проклятие падшести , удаления от Бога, разобщения с Ним. Поскольку же конечность срастворена здешнему бытию, то знаки этой порчи – на всем, она представляет собой вездесущую, всюду проникающую стихию. Все язвы, все косное, темное, тяжкое в существовании человека, общества, мира – принадлежат этой стихии или в ней коренятся. Отсюда понятна дефиниция: конечность здешнего бытия, воспринятая как его внутренняя поврежденность, гнездящаяся повсюду порча или болезнь, именуется греховностью. Любое конкретно-практическое выражение греховности, акт, обнаруживающий конечность, бытийную немощь, «неудачу» (Х. Яннарас) здешнего бытия, есть грех (но часто «грех» употребляется и в родовом значении, как «греховность»). Смерть, т.о., – дериват, эпифеномен греховности: «грех рождает смерть» (Иак. 1; 15), ибо разрушает то отношение человека с Богом, при котором смерть не была бы необходимостью» .
В греческом языке есть два слова означающие грех: αμαρτια и παραβασις.
Αμαρτια – переводится с греческого не только как грех, проступок, но вообще как ошибка, промах (ср. «огрех», «погрешность»), заблуждение. Отсюда глагол αμαρτανω – ошибаться, промахиваться, заблуждаться, грешить и наречие ημαρτημενως – ошибочно, ложно.
Παραβασις – это само греховное действие – преступление, проступок, нарушение. Отсюда глагол παραβαινω – переступать, нарушать, оскорблять, грешить. Βαινω – буквально значит ступать, шагать, а в сочетании с παρα означает отступление от цели или истины (как, например, παραγιγνωσκω – ложно решать), а также любое переиначение (например, παραπλασσω, состоит из παρα-, как пере- и πλασσω – изображать, представлять, лепить). Таким образом, получается, что παραβασις – это греховный поступок не только как шаг или движение в ложном направлении, но еще и в смысле изменения самого направления пути, курса, вследствие искажения представления о должном пути, о том, куда следует шагать, ступать, каким путем идти к своей цели.
Профессор Н. Глубоковский пишет, что «αμαρτια означает греховный принцип, проявляющийся в известных греховных актах и получающий в них специальный отпечаток. Но он вошел в мир чрез единого человека (Рим. 5; 12), потому что этот человек согрешил (5; 16), допустив την παραβασιν – действие правонарушения (ст.14) в το παραπμωμα (ст. 15, 17, 18) или в частном и определенном проступке преслушания (ст. 19) заповеди Божией, – и тем открыл место для греховного царства η αμαρτια (21 ст.) с роковым господством всеобщей смерти» .
Греховное действие становится причиной греха (или греховности) как состояния, как предрасположенности («удобопреклонности») ко греху, которое в свою очередь побуждает к дальнейшим греховным действиям – круг замкнулся. «Это рас-путство, т.е., переход с пути на путь, шатанье по разным путям, блуждание по разным дорогам, а не по единственной правильной; или еще, это – блуждание, блужение, блуд, потеря своей настоящей стези и «хождение путями своими» (Дан. 14; 16), как ходили язычники, и неспособность ожесточенным и заблуждшим сердцем познать пути Господни, как то случилось с иудеями (Пс. 94; 3 – 10; Евр. 3; 7 – 10)» . Это и есть αμαρτια – постоянно гнездящееся в нас и нами же подпитываемое беззаконное состояние, ибо по определению св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «грех есть беззаконие (η αμαρτια εστιν η ανομια)» (1 Ин. 3; 4).
Рассматривая в «Столпе и утверждении истины» понятие греха, о. Павел Флоренский обращает наше внимание на член η, который стоит как перед подлежащим αμαρτια, так и перед сказуемым ανομια. «Член при существительном обычно является индивидуализатором, выделяющим объект из ряда ему подобных, тогда как без члена объект имеет смысл одного из многих, или же слово употреблено в отвлеченном значении как абстракт. Следовательно, η αμαρτια означает, что тут берется не одно из многих прегрешений, но именно грех, как таковой, как совокупность всего греха, сущего в мире, грех в его метафизическом корне, как Грех» . То же можно сказать про η ανομια: это «не одно из беззаконий, не беззаконие вообще, а беззаконие κατ’ εξοχην, – беззаконие по преимуществу заслуживающее это название, то, что несет в себе самое начало беззаконности, – беззаконие в чистейшем и полнейшем виде и смысле, – деяние в высшей степени совокупляющее в себе все то, за что отдельные беззакония называются беззакониями, – само беззаконие или, – одним словом – Беззаконие.
Апостол говорить хочет не об одном из признаков греха, хочет оставаться не на периферии его, но углубляется в самые недра его, в его метафизическое естество. Поэтому определение, даваемое им греху, есть определение в глубине онтологической, а не метафорическое или акцидентальное. Было бы крайне ошибочно понимать его законнически. Грех есть Беззаконие, есть извращение Закона, т.е. того Порядка, который дан твари Господом, того внутреннего Строя всего творения, которым живо оно, того Устроения недр твари, которое даровано ей Богом, той Премудрости, в которой – смысл мира» .
Грех – понятие не абстрактно-этическое, а сугубо религиозное, ибо это в первую очередь – искажение взаимоотношений с Богом. «Грех первых людей, с отрицательной стороны будучи отвержением и попранием воли Божией о них, с положительной стороны представлял собою эгоизм. Следовательно, грех по своему начальному моменту, исходному пункту и основному, центральному и существенному содержанию, оказывается прежде всего и преимущественно явлением порядка религиозного, выражая собою наличное отношение жизни тварной, человеческой, безусловной только по характеру своих стремлений, но не по существу, не по фактическому состоянию, – отношение этой именно жизни к бытию подлинно и реально безусловному, самосущему. Сознавши себя в качестве бытия тварного, ограниченного, несамобытного, в своей противоположности Богу, – человек должен был совершить подвиг свободного самоотречения, отвергши существовавшую в его свободе возможность стремиться к обособлению в самостоятельное, независимое от Бога бытие. Однако человек не отверг, а именно осуществил реально эту формальную возможность стремиться к утверждению в себе самом самодовлеющего бытия Таким образом, падение человека состояло именно в себялюбивом обособлении от Бога, а следствием его явилась и моральная извращенность человеческой жизнедеятельности. Следовательно, моральный момент явился по отношению к религиозному падению состоянием уже последующим, производным, зависимым» .
Важно также обратить внимание на то, что зло согласно святоотеческому взгляду не самобытно, это не сущность, а отсутствие добра. Свт. Афанасий Великий в «Слове на язычников» говорит: «Сущее называю добром, поколику оно имеет для себя образцы в сущем Боге; а не-сущее называю злом, поколику не сущее произведено человеческими примышлениями» . Свт. Григорий Нисский в толковании на книгу Экклезиаст говорит, что ему кажется «в рассуждении прекрасного прилично воспользоваться примером, взятым от света, потому что тьма по естеству своему не состоятельна; без чего-либо преграждающего солнечный луч не будет и тьмы. Свет же сам по себе умопредставляется в собственной своей сущности. …Порочность не состоятельна сама по себе, но составляется лишением добра. А доброе всегда одинаково, и постоянно пребывает, и составляется без всякого предварительного лишения чего-нибудь. Умопредставляемое же противоположным добру, в сущности не существует. Ибо, что не существует само по себе, то вовсе не существует. И порочность есть лишение сущего, а не бытие» .
И еще им сказано о том же в «Большом огласительном слове»: «Различие добродетели и порока представляется не как различие каких-либо двух ипостасных явлений. Напротив того, как не существующему противополагается существующее и нельзя сказать, будто бы не существующее ипостасно отличается от существующего, утверждаем же, что небытие противоположно бытию; таким же образом и порок противоположен понятию добродетели не как что-либо само по себе существующее, но как нечто разумеемое под отсутствием лучшего. И как говорим, что зрению противоположна слепота, под слепотою разумея не что-либо само по себе существующее, но лишение предшествующей способности, так утверждаем, что и порок усматривается в лишении добра как бы некая тень, появляющаяся по удалении луча. И, как в светильнике, когда фитиль объят огнем, если кто, не имея сил погасить пламя дуновением, примешает к маслу воду, то этой выдумкой ослабит пламя, так и сопротивник, обманом примешав к человеческому произволению порок, сделал так, что стало угасать и ослабевать благословение, с оскудением которого по необходимости входит противоположное. Противополагается же как жизни – смерть, силе – немощь, так благословению – проклятие, дерзновению – стыд, и всякому благу разумеемое противоположно. Всякий же порок, не как что-либо само по себе существующее и оказывающееся самостоятельным, имеет ту отличительную черту, что он есть недостаток добра. Ибо вне свободного произволения нет никакого самобытного зла; но зло потому и называется злом, что оно не добро; несуществующее же не состоялось; а создатель несостоявшегося не есть Создатель существ состоявшихся. Следовательно, не причина зол Бог – Творец существ, а не того, что не существует; Создавший зрение, а не слепоту; добродетель, а не лишение таковой указавший в подвиг произволению; живущим добродетельно предположивший благой конец, и тому, что угодно Ему самому, подчинивший естество человеческое не каким-либо необходимым принуждением, как одушевленный некий сосуд, невольно привлекая его к хорошему. Но если, когда в ясную погоду чисто сияет свет, добровольно кто-либо заслоняет зрение веками, то не солнце – причина того, что человек не видит» .
«Зла нет в естестве, – говорит блж. Диадох Фотикийский, – и нет никого, злого по естеству: ибо Бог не сотворил ничего злого. Но когда кто с похотением сердечным вносит в себя образ зла, тогда оно, несмотря на то, что не есть в естестве, начинает быть в таком виде, как возжелал сего тот, кто так делает. Почему должно, со всем тщанием непрестанно памятуя о Боге, не внимать обычным позывам на зло; ибо добро, сущее в естестве, могущественнее зла, прибывающего в естество со вне через навык, – так как то есть, а этого нет, – разве только когда содевается» .
Рассмотрим далее понятие первородного греха, т.е. греха первоначального, основополагающего (само выражение «первородный грех» (vitium originis, или pecatum originale) впервые употребил блж. Августин .

• Первородный грех есть, во-первых, греховное состояние (αμαρτια), возводимое как к своей причине к прародительскому греху как поступку (παραβασις), а во-вторых, это состояние является не следствием личного навыка в греховном поведении, которое связано с нашим личным грехом, но в данном случае речь идет о состоянии как о наследии, это – наследственная греховность всей духовно-телесной природы человека.
Или короче:
• под первородным грехом следует понимать греховное состояние, приобретенное наследственным образом.
Другой возможный вариант определения.
• Первородный грех есть состояние, которое преемственно через зачатие и в самом рождении человека восприемлется им от родителей и характеризуется удобопреклонностью ко греху и смертностью.
Проф. Зарин пишет: «Грехопадение прародителей, имевшее принципиальное значение для всего последующего человечества, определившее всю его последующую жизнь в ее основном направлении и существенном содержании, по своему существу было сознательно – свободной попыткой тварной природы утвердиться в своей собственной автономии. Человек согрешил собственно тем, что переставил центр своей жизни и деятельности с Бога на самого себя. Он сознательно и свободно, – правда, под влиянием стороннего искушающего внушения, – решился, вместо воли Божией, поставив свою волю началом жизнедеятельности – вместо того, чтобы посвятить Богу «всецелое устремление воли своей» , достигнуть полной независимости от Бога, жить и удовлетворять бесконечным запросам своего существа (прежде всего познания) помимо Бога, одним словом – захотел стать самодовлеющим существом.
В этом же заключается сущность и вообще греховного состояния всякого человека.
…Он пожелал осуществить свое безусловное достоинство именно в своей тварной, ограниченной, эмпирической наличности. Указанное отношение к Богу со стороны человека и должно быть признано исходным содержанием и основной причиной греха» .

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Календарь 3673

25 сентября. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского.

24 сентября 2023 в 16:57Андрей Бузик
12 сентября по старому стилю / 25 сентября по новому стилю понедельник Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 4   CWTB, мужчины.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. Выдающийся день состоялся сегодня! Снова мировой рекорд установил Алексей Молчанов, нырнув на 123 метра за 4 минуты и 33 секунды, хоть и гораздо ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. https://youtu.be/KDJY7dtNRnc?si=jf6thjauuE070Px3 читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов   первые в истории обладатели Кубка России в двоеборье!

В Красноярске 24 сентября проходит финал Кубка России по скалолазанию в олимпийском двоеборье. Трофей разыгрывается впервые. Утром за него поборолись сильнейшие женщины. 8 финалисток были определены ... читать далее »

Парусный спорт

Чемпионат России в олимпийских классах   чемпионат России в классе Европы. Полные результаты

23 сентября в Тольятти на базе яхт-клуба "Дружба" завершились крупнейшие парусные регаты   чемпионат России в олимпийских классах и чемпионат России в классе Европа. На субботу были запланированы ... читать далее »

Проповедь 160

Седмица 17-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей.

25 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Седмица 17-я по Пятидесятнице Понедельник. О полноте света и полноте тьмы Мк.10:46–52 Еф.1:22–2:3 У апостола Павла был удивительный дар: говорить о неизреченном, говорить кратко и исчерпывающе. И для ... читать далее »

Любовь 158

Вечно движимый покой

24 сентября 2023 в 08:24Андрей Рыбак
Байкал Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День памяти прп. Силуана Афонского Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Триатлон

Как живут триатлеты? Диана Трубкович.

Как живут триатлеты? Что едят? Чем гордятся больше всего? Как тренируются и отдыхают? Новый спецпроект Федерации триатлона России "По домам" в стиле той самой культовой передачи 90-х на MTV. Это ... читать далее »

Скайранинг

Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien

Россиянка Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien в Стране Басков. Забег является частью Skyrunner World Series. Россиянка уступила пять минут победительнице, которая смогла установить ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru