Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Христианские конфессии (Приглашение к диалогу) / О католических святых Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О католических святых
Монах Иоанн
Монах Иоанн

православный христианин

Тема: #34150
29.10.04 23:53
Ответ на #1036172 | Александра Антрушина православный христианинНе показывать

/// Горячиться, конечно, не стоило, но я Вас понимаю. Почему-то люди, от которых Вы всего этого наслушались, всегда выступают от имени всех православных христиан.///

Но эти люди - святые отцы!!!
Смотрите мои сообщения О.Лехтонен.

Всего доброго!

Монах Иоанн
Монах Иоанн

православный христианин

29.10.04 23:45
Ответ на #1036005 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать

/// Я, разумееится, не согласен с этой Вашей мыслью, и в своих постингах, адресованных Вам, пытался обосновать, почему.///

Простите,но я не видел ваших обоснований!
Предположения видел,а вот обоснований нет.
Скопируйте мне,хотя бы одно,ваше обоснование.
В этой теме,вообще,пока только обвинения,предположения и т.д.
А,между тем,я задавал конкретные вопросы,и ни на один из них пока еще не получил ответа.
Подробно смотрите мои постинги О.Лехтонен.

/// С этим я тоже не согласен. Средств очень много и они очень разнообразны. Какие из них более всего подходят конкретному человеку - очень не простая задача. Скажем, Серафим Саровский Мотовилову ясно говорит, что цель - стяжание Святого Духа, но средства этого - у каждого свои, кому что лучше подходит.///

Дайте обоснования!!!
Перечислите (хотя бы несколько (3-4)) средства для стяжания человеком Духа Святого!?
И покажите,что эти средства разные!

/// Если бы было так, как Вы утверждаете, то и благодати Божией людям не нужно было бы, всего можно было бы гарантированно достичь своими силами, применив "правильные" средства.///

Все как раз наоборот!
Если бы средства были разные (как утверждаете вы),то тогда действительно не нужно было бы людям Божией благодати (т.к.,тогда человек выбирал бы себе наилучшее средство и спасался бы своими силами).
Дело в том,что для достижения цели христианской жизни (которая есть - Обожение,т.е.соединение с Богом,пр.Серафим называл это своими словами - стяжанием Духа Святого) годится лишь то средство которое приводит человека к чистоте сердца!
Это средство - жизнь по заповедям Евангелия!
Другого средства у христианина и быть не может!!!
Но для того,чтобы правильно применять это средство существует метод его применения.
Этот метод называется - аскетика!
Лучше всего,прочитайте статью "Аскетизм" опубликованную в "Православной энциклопедии".
Короче говоря,любое самочинное применение средств к спасению губит человека.
В подтверждение этого тезиса могу привести огромное число примеров,а также обоснование.

/// Что значит "позволяет"? Помогает? Способствует, но не гарантирует? Или все же гарантирует?///

Правильная духовная жизнь человека (т.е. жизнь по заповедям Евангелия,согласующаяся с опытом св.отцов) и
"позволяет" и "способствует" и "гарантирует" человеку возможность заглянуть в самые потаенные уголки своей души.
Аскетика - наука,предметом которой является "выяснение законов духовного подвига в его историческом проявлении и фактической данности".
Вы с аскетикой знакомы?

/// Поясняю. Восстановим ход дискуссии. Вы защищали тезис о том, что подходите к католическим текстам не предвзято. В качестве обоснования этого Вашего тезиса привели пример (может ли быть пример доказательством?): православный текст под названием "Ситарец Антоний" Вы считаете не православным. (это что-нибудь доказывает?) Я на это возразил, что этот текст Вы, скорее всего, узнали из темы, открытой о.Андреем, где даже в названии подчеркнуто, что это провоказия. То есть, априорно этот текст уже был для Вас не православным, а провокационным. Так что доказывать этим примером, как Вы это делаете, что на Вас не оказывает влияние априорное знание того, католический это текст или православный, абсолютно некорректно; Ваш пример работает проотив Вашего тезиса. Он бы работал на Ваш тезис, если бы Вы априорно отрицательно не доверяли о.Андрею, но этого, оказывается, нет.
Так что Ваш пример некорректен.///

Это очередной пример вашего предположения!
Я не могу полностью доверять или полностью отрицать позицию о.Андрея.
В каких-то вопросах я с ним согласен,а в каких-то нет.
В данном конкретном случае я полностью согласен с о.Андреем.
И с текстом "от старца Антония" познакомился задолго до статьи о.Андрея.
Да и потом;сегодня, кроме этого текста ,выпускается огромное количество псевдо-православной литературы.
И отличить ее от истинно-православной мне помогает не знакомство с творчеством о.Андрея,а знание - основ духовной жизни в христианстве,основ христианской аскетики и догматики.

/// У меня по этому поводу два вопроса.
1) А разве католики совсем не пользуются опытом православных святых?
2) Вы пользуетесь опытом католических святых?///

1) В данном случае лучше всего говорить о конкретных католиках! Если говорить о св.Терезе,то она явно не пользовалась этим опытом (подробно об этом опыте напишу в своих ответах О.Лехтонен).
2) Опытом Терезы не пользуюсь! Да и зачем им пользоваться,если он приводит к глубокой прелести?

Всего доброго!

Монах Иоанн
Монах Иоанн

православный христианин

29.10.04 23:45
Ответ на #1036005 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать

/// Я, разумееится, не согласен с этой Вашей мыслью, и в своих постингах, адресованных Вам, пытался обосновать, почему.///

Простите,но я не видел ваших обоснований!
Предположения видел,а вот обоснований нет.
Скопируйте мне,хотя бы одно,ваше обоснование.
В этой теме,вообще,пока только обвинения,предположения и т.д.
А,между тем,я задавал конкретные вопросы,и ни на один из них пока еще не получил ответа.
Подробно смотрите мои постинги О.Лехтонен.

/// С этим я тоже не согласен. Средств очень много и они очень разнообразны. Какие из них более всего подходят конкретному человеку - очень не простая задача. Скажем, Серафим Саровский Мотовилову ясно говорит, что цель - стяжание Святого Духа, но средства этого - у каждого свои, кому что лучше подходит.///

Дайте обоснования!!!
Перечислите (хотя бы несколько (3-4)) средства для стяжания человеком Духа Святого!?
И покажите,что эти средства разные!

/// Если бы было так, как Вы утверждаете, то и благодати Божией людям не нужно было бы, всего можно было бы гарантированно достичь своими силами, применив "правильные" средства.///

Все как раз наоборот!
Если бы средства были разные (как утверждаете вы),то тогда действительно не нужно было бы людям Божией благодати (т.к.,тогда человек выбирал бы себе наилучшее средство и спасался бы своими силами).
Дело в том,что для достижения цели христианской жизни (которая есть - Обожение,т.е.соединение с Богом,пр.Серафим называл это своими словами - стяжанием Духа Святого) годится лишь то средство которое приводит человека к чистоте сердца!
Это средство - жизнь по заповедям Евангелия!
Другого средства у христианина и быть не может!!!
Но для того,чтобы правильно применять это средство существует метод его применения.
Этот метод называется - аскетика!
Лучше всего,прочитайте статью "Аскетизм" опубликованную в "Православной энциклопедии".
Короче говоря,любое самочинное применение средств к спасению губит человека.
В подтверждение этого тезиса могу привести огромное число примеров,а также обоснование.

/// Что значит "позволяет"? Помогает? Способствует, но не гарантирует? Или все же гарантирует?///

Правильная духовная жизнь человека (т.е. жизнь по заповедям Евангелия,согласующаяся с опытом св.отцов) и
"позволяет" и "способствует" и "гарантирует" человеку возможность заглянуть в самые потаенные уголки своей души.
Аскетика - наука,предметом которой является "выяснение законов духовного подвига в его историческом проявлении и фактической данности".
Вы с аскетикой знакомы?

/// Поясняю. Восстановим ход дискуссии. Вы защищали тезис о том, что подходите к католическим текстам не предвзято. В качестве обоснования этого Вашего тезиса привели пример (может ли быть пример доказательством?): православный текст под названием "Ситарец Антоний" Вы считаете не православным. (это что-нибудь доказывает?) Я на это возразил, что этот текст Вы, скорее всего, узнали из темы, открытой о.Андреем, где даже в названии подчеркнуто, что это провоказия. То есть, априорно этот текст уже был для Вас не православным, а провокационным. Так что доказывать этим примером, как Вы это делаете, что на Вас не оказывает влияние априорное знание того, католический это текст или православный, абсолютно некорректно; Ваш пример работает проотив Вашего тезиса. Он бы работал на Ваш тезис, если бы Вы априорно отрицательно не доверяли о.Андрею, но этого, оказывается, нет.
Так что Ваш пример некорректен.///

Это очередной пример вашего предположения!
Я не могу полностью доверять или полностью отрицать позицию о.Андрея.
В каких-то вопросах я с ним согласен,а в каких-то нет.
В данном конкретном случае я полностью согласен с о.Андреем.
И с текстом "от старца Антония" познакомился задолго до статьи о.Андрея.
Да и потом;сегодня, кроме этого текста ,выпускается огромное количество псевдо-православной литературы.
И отличить ее от истинно-православной мне помогает не знакомство с творчеством о.Андрея,а знание - основ духовной жизни в христианстве,основ христианской аскетики и догматики.

/// У меня по этому поводу два вопроса.
1) А разве католики совсем не пользуются опытом православных святых?
2) Вы пользуетесь опытом католических святых?///

1) В данном случае лучше всего говорить о конкретных католиках! Если говорить о св.Терезе,то она явно не пользовалась этим опытом (подробно об этом опыте напишу в своих ответах О.Лехтонен).
2) Опытом Терезы не пользуюсь! Да и зачем им пользоваться,если он приводит к глубокой прелести?

Всего доброго!

Лехтонен Ольга

католик

29.10.04 13:21
Ответ на #1038813 | Медведев Виталий православный христианинНе показывать

Так вроде на Вселенских Соборах Рим был.

Так они именно поэтому и были Вселенскими, что на них присутствовали папские легаты :)
Кстаты, вы знаете, почему были проблемы с признанием 7-го собора вселенским? Именно потому, что он проводился без Папы. Кое-как вопрос согласовался...

а без всех остальных - можно?

Всех остальных неоднократно просили вернуться к церковному единству и приглашали принять участие в Соборах - и получали отказ. Если для того, чтобы провести Собор, нужно было бы ждать возвращения всех раскольников, то вообще в Церкви ни одного Собора никогда бы не было...

И еще насчет Рима: откуда пошли выражения "Третий РИМ"?

Учение о третьем Риме было ОФИЦИАЛЬНО осуждено Поместным Собором РПЦ МП в каком-то очень древнем году. Просто не все православные в курсе...

Уж не потому они появились, что первенство Рима по чести фактически перешло к другим городам?

Это все потому, что кое-кому страшно хотелось присвоить себе это первенство... Гордыня, батенька.

Я имел ввиду, что если бы они (те святые, которых вы процитировали) видели текущее положение дел, я думаю, имхо, они раскаялись в своих словах.

Они бы сказали то же самое и еще троекратно повторили бы! Потому что гибельное дело раскола, однажды начатое, нынче приносит все больше и больше ужасных последствий... И еще потому, что Церковь (и ее иерархия) не зависит от событий мирских. Церковь - она в Вечности корни имеет, а не в политической ситуации. Церковь - над светской властью, над политикой, над царями и президентами.

Вот чтобы такого не было и должен во главе стоять Собор, а не один человек.

И этот Собор будет состоять из тех же самых дурачков, которые будут задвигать свои темные идеи под религиозными лозунгами. Получится КПСС. А потом, в отсутствии начальства как такового, все передерутся, публично разругаются, расколятся на группировки, предадут друг друга отлучениям и проклятиям и будет вместо одной Церкви - сразу 10 новых. Спасибо - видели...

Все началось с латинян, они начали нашу Веру притеснять

У меня другие сведения. И спорить я с вами на эту тему не буду.

якобы Владимир был католиком!! И что изначально славяне были католиками!!!

Именно так дело и было! :) Ибо католик - это тот, кто признает власть Папы Римского над христианским народом. Когда св. Ольга и св. Владимир принимали христианство, Церковь была единой и вся подчинялась Римскому епископу. И оставалось выбрать только обряд - византийский или латинский. Они выбрали византийский. Так что можно даже сказать, что св. Ольга и св. Владимир были греко-католиками! :)

Лехтонен Ольга

католик

29.10.04 13:07
Ответ на #1038621 | Алексей Петров православный христианинНе показывать

НИКТО из них не отрёкся - это факт.

Их бегство было хуже, чем отречение. Предать можно не только словами, вы не знали? Петр отрекся на словах, а остальные - на деле. Разбежались как зайцы...

Это очень показательно - лишение Апостольского имени.

Во-первых, не всегда Он называл его Петром. Во-вторых, когда мама приезжает повидать сына-монаха (ну, инока Нектария, предположим), она всегда называет его тем именем, каким назвала его при рождении - Васей, Петей, Вовой, а никак не Нектарием...

И когда Иисус троекратно спрашивал Симона, это было лишь утверждением в вере, напутствием перед большой дорогой. Покаяние Петра Иисус принял уже тогда, когда Петр "пошел и горько плакал", ибо читал в человеческих сердцах.

Выдумки - это "главенство" Петра.

Множество Отцов Церкви считали иначе и у меня нет резона им не верить: они были умнее и праведнее нас всех, вместе взятых.

Что, честь - одно, а власть - другое?

Разумеется. Потому что по чести все епископы равны - равен их священный сан. Но по власти они разные: у одного в подчинении захудалая епархия в Тмутаракани, а у другого - большая центральная область. Кроме того, среди епископов попадаются архиепископы и даже патриархи...
Чувствуете разницу?

Если даже Евангельские строки о "главенстве" Петра сомнительны

Это они только для вас сомнительны. Я не привыкла сомневаться в словах Господа и его святых.

Лехтонен Ольга

католик

29.10.04 12:25
Ответ на #1038242 | Кузнецов Михаил Дмитриевич православный христианинНе показывать

Иоанн Златоуст говорил, что Антихрист несомненно уже родился, но это не так.
Рим - единственная кафедра, основанная Петром?

Если бы заблуждался только св. Иоанн Златоуст - я бы с вами согласилась. Но среди по-вашему Светильников Церкви слишком много заблуждавшихся относительно Рима, вам не кажется? Что ни Учитель Церкви, то ошибка! Лично предпочитаю думать, что я намного глупее их всех...

Медведев Виталий

православный христианин

29.10.04 10:18
Ответ на #1038090 | Лехтонен Ольга католикНе показывать

Мир вам!

****и один Собор не считался легитимным без участия Римского епископа. Так что Собора без Папы - не бывает :)

Воистину гордыня правит Римом!
Так вроде на Вселенских Соборах Рим был.
И еще: без Рима Собор нельзя проводить, а без всех остальных - можно?(я говорю про те соборы, что были после раскола).
И еще насчет Рима: откуда пошли выражения "Третий РИМ"? Уж не потому они появились, что первенство Рима по чести фактически перешло к другим городам?

****еужели вы думаете, что положение МИРСКИХ дел может как-то влиять на ДУХОВНУЮ власть??? Что может поменяться от сиюминутной ситуации, когда Церковь по определению - не от мира сего?
Или вы хотите сказать, что, напр., падение Берлинской стены может как-то влиять на догматику Церкви??

Вы тень на плетень не наводите. Я имел ввиду, что если бы они (те святые, которых вы процитировали) видели текущее положение дел, я думаю, имхо, они раскаялись в своих словах.
Но это лично мое мнение.

***Первый из обличителей - апостол Павел, как-то раз высказавший Петру все, что думает. И ничего! Петр исправился, да и написал два отличных послания! :)

Петр - да, а Римский престол и поныне в гордыне.

*** что престарелый Папа может сделать с шайкой дурачков, которые под прикрытием религиозных целей, добиваются власти, денег, влияния и т.п.???

Ну вот, наконец вы и сами сказали. Вот чтобы такого не было и должен во главе соять Собор, а не один человек. Вы понимаете меня?

****И вообще, проблемы с греко-католиками на Украине - вина ОБОЮДНАЯ. И наша, и ваша. Каждый в этой истории уже сделал кучу гадостей, и каждому нужно задуматься о Божьем Суде..

Опять не коверкайте историю. Все началось с латинян, они начали нашу Веру притеснять, именно поэтому некоторые православные иерархи приняли Папское руководство, именно поэтому Богдан Хмельницкий начал освободительное движение - именно из-за притеснения Православных. Советую по этому поводу прочитать книгу нашего покойного митрополита Полтавского и Кременчугского Феодосия "Слово к галыцькой молоди" (на укр. языке). Он в своем служении пребывал не один год на западной Украине и знал как ведут там себя Папыны подданые.
Сейчас дошло до того, что Историю пишут по-новому: якобы Владимир был католиком!! И что изначально славяне были католиками!!!

Всех благ!

Алексей Петров
Алексей Петров

православный христианин

29.10.04 07:54
Ответ на #1037511 | Лехтонен Ольга католикНе показывать

/////Все остальные были точно такими же предателями/////
НИКТО из них не отрёкся - это факт.

////Из этого обращения видно лишь то, что Иисус обратился к простому человеку////
Иисус ни одного слова не призносил просто так. Он ВСЕГДА именавал Петра - Петром. И только ПОСЛЕ ЕГО ОТСТУПНИЧЕСТВА назвал Симоном. Это очень показательно - лишение Апостольского имени.

////Вам не кажется, что вы много выдумываете за Господа?////
Вовсе нет. Выдумки - это "главенство" Петра.

////Первенство чести не имеет никакого отношения к власти преемников Петровых. ////
А вот это, пожалуйста, более подробно изложите. Что, честь - одно, а власть - другое? Вы хот те Правила Соборов, на которые я сослался, читали?

////Это не мешает им быть удачной аллегорией к происходящему.////
Мы говорим о самом фундаментальном. Если даже Евангельские строки о "главенстве" Петра сомнительны, то сколь же более сомнительна Ваша человеческая аллегория?

Кузнецов Михаил Дмитриевич
Кузнецов Михаил Дмитриевич

православный христианин

28.10.04 21:36
Ответ на #1037485 | Лехтонен Ольга католикНе показывать

Оль, не достаточно.
Иоанн Златоуст говорил, что Антихрист несомненно уже родился, но это не так.
Рим - единственная кафедра, основанная Петром?

Лехтонен Ольга

католик

28.10.04 19:38
Ответ на #1037833 | Медведев Виталий православный христианинНе показывать

А я думал, что православные живут по постановлениям Соборов.

Ни один Собор не считался легитимным без участия Римского епископа. Так что Собора без Папы - не бывает :)

Спасибо. На то время когда они писали так и было и так и делали. Или вы думаете, что они предвидели текущее положение дел, когда это писали?

Неужели вы думаете, что положение МИРСКИХ дел может как-то влиять на ДУХОВНУЮ власть??? Что может поменяться от сиюминутной ситуации, когда Церковь по определению - не от мира сего?
Или вы хотите сказать, что, напр., падение Берлинской стены может как-то влиять на догматику Церкви???

А не хотите найти еще цитаты, где латинян обличают в уклонении.

Первый из обличителей - апостол Павел, как-то раз высказавший Петру все, что думает. И ничего! Петр исправился, да и написал два отличных послания! :)

И те конфликты, что были в 90х годах и ныне, происходят с молчаливого попустительства Папы.

А что престарелый Папа может сделать с шайкой дурачков, которые под прикрытием религиозных целей, добиваются власти, денег, влияния и т.п.???
И вообще, проблемы с греко-католиками на Украине - вина ОБОЮДНАЯ. И наша, и ваша. Каждый в этой истории уже сделал кучу гадостей, и каждому нужно задуматься о Божьем Суде..

Медведев Виталий

православный христианин

28.10.04 17:22
Ответ на #1037485 | Лехтонен Ольга католикНе показывать

Мир вам!

**** Папа - это постоянное преткновение для гордых умом и высокомерных сердцем. Для тех, кто хочет жить по своим собственным представлениям.

Спасибо за критику. А я думал, что православные живут по постановлениям Соборов.

***Вам достаточно слов свв. отцов Церкви? Таких светочей Православия, как св. Иоанн Златоуст, Феодор Студит, Максим Исповедник, Иероним и др.?

Спасибо. На то время когда они писали так и было и так и делали. Или вы думаете, что они предвидели текущее положение дел, когда это писали?
А не хотите найти еще цитаты, где латинян обличают в уклонении. Помнится, имя забыл, единственно что помню приставку "Новый Богослов". Так у него наоборот:обличения Римской Кафедры.

Ну и самое главное, повторю лично для Вас, живу то я на Украине. И историю в школе изучал. И знаю как латиняне у нас Веру уничтожали и до сих пор уничтожают на Западной Украине. И те конфликты, что были в 90х годах и ныне, происходят с молчаливого попустительства Папы.
И после этого вы хотите чтобы к вам (латинянам) обращались как к братьям?

Лехтонен Ольга

католик

28.10.04 14:27
Ответ на #1037410 | Алексей Петров православный христианинНе показывать

Пётр до этого разговора с Иисусом был трижды предателем-отступником.

Все остальные были точно такими же предателями. Ибо сделали вид, что вообще никогда Иисуса не знали - попрятались, как мыши в норах. Симон хотя бы попытку сделал последовать за Учителем. И хотя бы эта попытка могла его как-то оправдать. Остальные вообще просто банально струсили и разбежались, кто куда.
Так что вовсе не в отречении Петра здесь дело.

Это видно из обращения к нему Иисуса НЕАПОСТОЛЬСКИМ именем Симон.

Из этого обращения видно лишь то, что Иисус обратился к простому человеку, а не к будущему Папе Римскому! Это все равно, что старые друзья Кароля Войтылы называют его мирским именем, а не Иоанном Павлом 2-м...

И только после раскаяния Петра ему было РАЗРЕШЕНО ПАСТИ ОВЕЦ.

Если бы Иисус хотел РАЗРЕШИТЬ, Он бы так и сказал: "Вот теперь, поскольку ты раскаялся и осознал, ты МОЖЕШЬ пасти Моих овец". Однако, Его слова звучат в ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ наклонении: "Паси овец Моих". Вам не кажется, что вы много выдумываете за Господа?

Первенство чести определено ВСЛЕНСКИМИ СОБОРАМИ.

Первенство чести не имеет никакого отношения к власти преемников Петровых.

Нитка и ожерелье - это непритчевые, неевангельские образы.

Это не мешает им быть удачной аллегорией к происходящему.

Лехтонен Ольга

католик

28.10.04 14:07
Ответ на #1036952 | Медведев Виталий православный христианинНе показывать

А не смахивает ли это на "род лукавый ищет знамений"?

Не смахивает. Ибо Папа - это не чудо, укрепляющее веру маловеров. Папа - это постоянное преткновение для гордых умом и высокомерных сердцем. Для тех, кто хочет жить по своим собственным представлениям.
Христос Воскресший и Вознесшийся (и нынче, хоть и пребывающий с нами, но невидимо) не в состоянии решить все проблемы всех грешников-христиан, ибо
а) каждый видит Христа настолько, насколько чисты его глаза (а этим могут похвастаться единицы)
б) только единицы способны услышать Его тихий голос в глубине своего сердца (у всех остальных на первом месте - собственный голос или того хуже, голоса бесов)
в) большинство умеет мастерски уговаривать свою совесть помолчать, когда это выгодно

Вы думаете, что Христос был настолько наивен и настолько не разбирался в нашей природе, что при создании Церкви полагался исключительно на нашу совесть???

Вот почему-то в первые века, да и сейчас Церковь не нуждалась(ется) в том, о чем вы сказали.

Ох, и надоело мне приводить одни и те же цитаты... Но что делать? Держите:

«Один есть Бог и один Христос, и Церковь одна и кафедра, основанная по слову Господа на камне одна.» Святой Киприан Карфагенский «Творения», КДА, 1879, I, 124.

«Услышав имя Петра, мы при этом слове тотчас представляем Петра, получившего обетование, что на нем созиждется Церковь» Святой Василий Великий, «О сущностях и свойствах», III, 65.

«Петр… о котором великий Пастырь засвидетельствовал «На сем камне созижду Церковь Мою»» Святой Ефрем Сирин, М. 1993, репринт, стр. 398.

Святой Василий Великий (+379) «А для нас показалось благовременным писать к Римскому Епископу, чтобы обратить внимание на здешние дела, и подать ему мысль, чтобы по затруднительности послать кого-либо из тамошних по общему и соборному определению, сам себя уполномочил в этом деле, избрав людей, которые были бы способны… привести в разум совратившихся у нас » «Творения», пер. МДА, СПб, 1911, III, 94, п.65(69).

Святой Иоанн Златоуст (+379) «Для чего Сын Божий пролил кровь свою ? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых он вверил Петру и его преемникам» «Творения», изд. Спб.Д.А., I, 415.

Блаженный Иероним (+420). «Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она – кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая. Петр – особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением главы оградить Церквоь от расколов» Против Иовиниана, I, 26.

«… я решился обратиться за вразумлением к кафедре Петровой… хотя твое величие приводит меня в трепет…Я следуя прежде всего Христу соединяюсь с блаженством Твоим, то есть с Кафедрою Петровою. Я знаю, что на ЭТОМ КАМНЕ создана Церковь; кто вне этого дома будет вкушать агнца, тот чужд священного сонма, кто не будет в ковчеге Ноевом, тот погибнет в разливе потопа… Кто не собирает с тобой, тот расточает, т.е. кто не Христов, тот антихристов» «Творения», изд. Киевс.Д.А., I, 44-47.

Святой Петр Хрисолог(+457), епископ Равеннский. «советуем тебе, достопочтеннейший брат, чтобы ты с покорностью внимал всему, что написано блаженнешим папою города Рима; потому что святой Петр, который живет и восседает на своем престоле, открывает ищущим истину веры. Ибомы, по любви к миру и вере, помимо согласия епископа Римского, не можем расследовать о предметах веры». Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 30

Святой Максим Исповедник (+662) «Все пределы вселенной и повсюду на земле, непорочно и православно исповедующий Господа, как на солнце вечного света неуклонно взирают на святейшую Церковь Римлян, на ее исповедание и веру, принимая из нее сверкающий блеск отеческих и святых догматов… Ибо и с самого начала от сошествия к нам воплощенного Бога Слова, все повсюду христианские Церкви приняли и содержат ту величайшую между ними Церковь Римскую, как единую твердыню и основание, как НАВСЕГДА неодолимую по обетованию Спасителя вратами адовыми, имеющую ключи православной в Него веры». Migne PL, 110, 137-140. Цит. По Волконский, стр. 236.

Святой Максим Исповедник (+662) "Лишился святости тот, кто по своей воле вышел из кафолической Церкви. Не дозволено ни под каким видом воздавать хвалу тому, кто за свою склонность к ереси был осужден Римским Апостольским Престолом и был им отлучен, до тех пор, пока он не обратится вновь к этому престолу и не будет им принят". Надо "удовлетворить правилам" и обратить "свои мольбы к всесвятейшему Папе Святой Римской Церкви, то есть, к апостольскому престолу, получившему от воплотившегося Бога Слова и от всех Соборов, согласно святым канонам, полную власть над всеми святыми Церквами Божьими, во всем мире, также как власть вязать и решить " Mg. 91, 144

Преподобный Феодор Студит (+826) Послание к папе Льву III: «У нас состоялся всенародный собор, на котором заседали и начальствовали сановники, собор к нарушению Евангелия Христа, Которого ключи ты получил от него чрез верховнейшего из апостолов, и преемниуов его до предшественника священной главы твоей». «Об этом мы, нижайшие чада Кафолической Церкви, почли необходимым донести Тебе, первейшей апостольской главе нашей. Впроччем, измыслить и сделать угодное Богу принадлежит тебе, руководимому Духом Святым, как и в других делах так и в этом…»«Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 267-270.

Послание к императору. «Если же встретится что-нибудь сомнительное», то повелите «принять объяснение от Древнего Рима, как делалось издревле и от начала по отеческому Преданию. Ибо там… верховнешая из Церквей Божиих, на престоле которой первый восседал Петр, котрому Господь сказал: «ты еси Петр…» «Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 447.

Вам достаточно слов свв. отцов Церкви? Таких светочей Православия, как св. Иоанн Златоуст, Феодор Студит, Максим Исповедник, Иероним и др.?

Конечно. Только он не Папе дал ключи, и не Папе говорил эти слова. А учитывая что и православные имеют рукоположение от апостолов (не исключается что и от Петра тоже) - то как бы первенство по чести и остается по чести, а не во всем.

Как вы могли заметить, Свв. Отцы первой Церкви думали совершенно иначе, чем вы...

Вы меня не поняли - имею в виду католические источники. Я хочу увидеть ваших святых вашими глазами.

Самое дельное издание - это Антонио Сикари, "Портреты святых" в четырех томах. Очень хорошо написано. Автор - кармелит, доктор богословия, человек весьма грамотный и достойный доверия. Если вы в Москве, то в зайдите в любой католический киоск - в храме св. Людовика или в кафедральном соборе. А лучше всего - в магазине "Паолине" на Большой Никитской...

Алексей Петров
Алексей Петров

православный христианин

28.10.04 13:19
Ответ на #1036236 | Лехтонен Ольга католикНе показывать

////и повеление - "Паси овец Моих". /////

Пётр до этого разговора с Иисусом был трижды предателем-отступником. Перед ним стояла неприятная перспектива запрещения в апостольком служении. Это видно из обращения к нему Иисуса НЕАПОСТЛЬСКИМ именем Симон. И только после раскаяния Петра ему было РАЗРЕШЕНО ПАСТИ ОВЕЦ.

//////В Православии есть понятие, которое вы упорно отрицаете - "первенство чести"
Весьма скользкое понятие, вам не кажется? Ничем не обоснованное//////

Ну конечно! Первенство чести определено ВСЛЕНСКИМИ СОБОРАМИ. Равночестность Константинополя и Рима и прочих - в 6 Правиле 1 ВС.

////Я уже как-то объясняла Алексею Петрову.////

Это были не объяснения мне. Это была попытка подогнать факты под заранее принятую гипотезу.
Нитка и ожерелье - это непритчевые, неевангельские образы.

Медведев Виталий

православный христианин

28.10.04 09:20
Ответ на #1036240 | Лехтонен Ольга католикНе показывать

Мир вам!

**** А раз так, нам нужен ВИДИМЫЙ знак Его присутствия

А не смахивает ли это на "род лукавый ищет знамений"?
Вот почему-то в первые века, да и сейчас Церковь не нуждалась(ется) в том, о чем вы сказали.
Хотя присутствия невидимого хватало на ура - ведь весь сонм святых не от себя стали святыми?

**** Именно поэтому Господь назвал Симона - Петром (камнем), именно поэтому Он сказал: "на сем камне Я создам Церковь Мою...", дал ему ключи Царства и повелел пасти Его овец.

Конечно. Только он не Папе дал ключи, и не Папе говорил эти слова. А учитывая что и православные имеют рукоположение от апостолов (не исключается что и от Петра тоже) - то как бы первенство по чести и остается по чести, а не во всем.

******Да хотя бы возьмите Игнатия Брянчанинова или о. Андрея Кураева об экуменизме. Ужасы... :(

Вы меня не поняли - имею ввиду католические источники. Я хочу увидеть ваших святых вашими глазами.

Всех благ!

Страницы: 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 14 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4050

11 октября. Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей Сергия Радонежского. Преподобного Харитона Исповедника.

10 октября 2024 в 15:53Андрей Бузик
28 сентября по старому стилю / 11 октября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом.  Прп. Харитона Исповедника (ок. 350). Прпп. ... читать далее »

Проповедь 197

Святое преставление возлюбленного ученика Христова – урок воскресения и бессмертия.

9 октября 2024 в 05:25Андрей Бузик
Нынешний день церковь Христова совершает славную память преставления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова от временной жизни к вечной, от тленной к нетленной, от многотрудной и прискорбной к ... читать далее »

Выживание. 321

Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле. Карское море.

6 октября 2024 в 20:03Андрей Рыбак
Карское море Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »

Поиск Святой Руси 418

Троица, Первообраз и обожение. Этих слов нет в Писании, но они существуют у Бога.

5 октября 2024 в 09:33Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Сноуборд

Денис Салагаев:  Покатавшись в трубе в Дубае, наши сноубордисты собираются в Китай 

Ведущие российские сноубордисты, выступающие в параллельных дисциплинах, готовятся сейчас к сезону в Сочи на базе  Юг-Спорт . В прошлом месяце они побывали на двухнедельном сборе в ОАЭ, а в конце ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. В этот день мужчины соревновались в самой сложной и энергозатратной дисциплине   ныряние брассом (CNF). Александр Кусакин установил очередной рекорд ... читать далее »

Пророчества cвятых 2

Пророчества Космы Этолийского о современном человечестве

10 октября 2024 в 07:07Андрей Бузик
Эти пророчества касаются материальной и духовной жизни современного человека: его интересов, быта, образования – и имеют для нас особый интерес и значение. Святой Косма Этолийский своим пророческим ... читать далее »

Жития 487

Житие преподобного отца нашего Никандра Псковского

7 октября 2024 в 06:16Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »

Высказывания 670

Как молчанием исповедовать веру

6 октября 2024 в 18:14Андрей Рыбак
Благоухай как роза КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ. Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »

Интересно 549

Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым.

4 октября 2024 в 19:43Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"? Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова завоевала два  Больших Кубка ФСР  по итогам сезона

В Калининграде завершилась серия национальных стартов по скалолазанию   заключительные в сезоне 2024 года. По их итогам Федерация скалолазания России (ФСР) определила обладателей "Большого Кубка ФСР", ... читать далее »

Альпинизм

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю.

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю, стала первой россиянкой, взошедшей на все высочайшие горы мира. Накануне Пекова завершила восхождение на гору Шишабангма (высота   8027 м) в ... читать далее »

Туризм 177

Тур на багги по побережью Белого моря

9 октября 2024 в 19:16Андрей Рыбак
Тур на багги по побережью Белого моря Тур на багги по побережью Белого моря Приглашаем вас в незабываемое путешествие на багги с погружением в восхитительную атмосферу Терского Беломорья... Это ... читать далее »

Планета 280

Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана

6 октября 2024 в 20:36Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »

Святые 563

Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке

5 октября 2024 в 09:59Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ... Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »

Воины 395

Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович

4 октября 2024 в 15:46Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович Краткое описание ролика: Мать дронов Болтун – находка для Искандеров Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Триатлон

73-летняя Людмила Воронова одержала победу на Ironstar в Сочи

5-6 октября 2024 г. в Сочи проходили соревнования по триатлону Ironstar Sirius Sochi 113. Людмила Воронова, 73-летняя спортсменка из Новосибирска, победила на  олимпийке  в своей возрастной категории ... читать далее »

Альпинизм

Чо-Ойю с юга: команда вернулась со второго выхода

Российская команда Андрея Васильева завершила второй акклиматизационный выход на склон горы Чо-Ойю, куда они стремятся подняться маршрутом из Непала по Восточному гребню с южного склона. Андрей ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*