Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Узники свободы - 3 Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Узники свободы - 3
Катерина Ивановна Катушева

православный христианин
Тема: #33900    09.10.04 00:48    Просмотров: 5775 [183]

Сообщений: 64    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ДУШИ

В современных людях все чаще наблюдается какое-то странное несоответствие внешней взрослости и внутреннего инфантилизма. Смотришь порой на подростка: кажется, ты уже ничему его не можешь научить, такой он бывалый, многоопытный, знающий, почем в городе овес. А чуть копнешь - и такая незрелость обнаружится, что впору ставить диагноз "задержка психического развития. Чем взрослее, тем дурее. Порой эта дисгармоничность повергает в состояние шока.

=У З Н И К И С В О Б О Д Ы= 3 И.Я.Медведева / Т.Л.Шишова
(Продолжение, предыдущая глава здесь +ссылка+)

Ю н ы й “к р у т я к”
Вспоминается один четырнадцатилетний мальчик, которого и мальчиком-то с трудом можно было назвать - так он выглядел и такие у него были повадки. Мать привела его на психологическую консультацию с жалобами на прогулы, хамство, запредельное своеволие и, как это обычно бывает, на запредельную безответственность.
Ясно, что такому взрослому парню нелепо предлагать детские игровые тесты. Но сразу вступать с ним, таким "крутым", в задушевную беседу было уж и вовсе бесперспективно. Поэтому мы для начала попросили его письменно перечислить качества хорошего и плохого человека. Задание, в общем-то, простое, но с виду серьезное.
Результат нас ошеломил. Мало того, что парень с трудом наскреб по три эпитета, так еще выбор качеств говорил сам за себя. Хороший - красивый, добрый, умный. Плохой - некрасивый, злой, глупый. А ведь ребенок уже в пять лет понимает, что красивый не обязательной хороший, а некрасивый совсем не всегда бывает плохим. Любимая бабушка может быть старой, морщинистой, беззубой, а красивая ведьма в мультфильме не просто плохой, но даже отвратительной. Знает дошкольник и про умных злодеев. Так что наш четырнадцатилетний "крутяк" тянул максимум на три-четыре года. Столь незрелые понятия о жизни и людях не могли не отразиться на его поведении. Отсюда и безответственное поведение, которое так пугало мать. Какая там ответственность у малыша-дошкольника?!
Кстати о дошкольниках. В последнее время попадаются "крутяки" и среди них. Они снисходительно, а то и с презрением смотрят на кукол и другие детские игрушки. Мультики типа "Простоквашина" или "Кота Леопольда" для них - малышовое развлечение. То ли дело боевики, фильмы ужасов...А как хвастаются эти шестилетние Лолиты и Шварценнегеры тем, что сегодня принято называть "качеством жизни", и фиксация на чем маленьким детям несвойственна просто по их природе! На что всегда сетовали матери мальчишек (да нередко и девчонок)? "Я ему такой дорогой костюмчик надела - и тут же изгваздал!" Или: "В новых итальянских туфлях - и прямо в лужу! Совершенно не умеет ценить хорошие вещи!"
А ребятня доперестроечных времен действительно не ценила и не знала критериев оценки дорогих вещей. Максимум, на что обращалось внимание, красивый ли цвет. А красивым, как правило, считался яркий. И колечко из фольги восхищало дошкольницу ничуть не меньше, чем настоящее, из "драгметалла". А может, и больше, ведь его так легко соорудить. Еще одну конфету съела - вот тебе и новое колечко. А потеряешь - никто не заругает. Ну, а уж дорогая стрижка или престижная мебель из каталога вообще находились вне поля интересов ребенка. Он любил шкаф за то, что в него можно было залезть, когда играешь в прятки. А стрижку ненавидел, потому что в парикмахерской заставляли сидеть не шевелясь, да еще закрывать глаза, когда стригли челку.
Теперь же "продвинутые" родители с умилением рассказывают, как "крошка сын к отцу пришел" и... посоветовал, в каком пункте сегодня выгодно совершить валютный обмен. "Умный парень растет", - умиляется папаша. А умник не владеет элементарными нравственными понятиями, без которых невозможно становление человеческой личности. В его душе бурлит почти младенческий хаос. Он не умеет организовать сюжетно-ролевую игру, между тем, как именно в подобных играх дети лучше всего осваивают мир и нюансы человеческих отношений. Ему невозможно объяснить, почему надо делиться с другими детьми сладостями и почему не надо мстить. Но практические познания такого ребенка (умен не по годам!) настолько восхищают взрослых, что обратную сторону медали они будто и не видят.

П е с о ч н и ц а д л я в з р о с л ы х
Однако чем взрослее становится ребенок, тем обыденней выглядит его практичность. Она тускнеет, поскольку соответствует возрастной норме. А вот душевное недоразвитие высвечивается все ярче, потому что оно все больше перестает соответствовать возрасту. Причем выражается это не только в отсутствии высоких потребностей. Да, такой подросток равнодушен к поэзии, живописи или классической музыке и не испытывает романтических чувств по отношению к существам противоположного пола. Но, в конце концов, и раньше было достаточно много людей приземленного склада, ничем кроме хлеба насущного не интересовавшихся. Нет, у современных инфантилов и приземленность какая-то особая. Это не хлопотливая Марфа, которая в Евангелии противопоставлена любящей Божественную премудрость Марии. И даже не мелкий лавочник с его маленьким мирком и вечными заботами о выживании. Лавочник хоть и не поэт, но, в отличие от инфантила, совсем не лодырь. И мирок у него пусть маленький, но все же в него вписана семья, ради которой он просиживает в лавке с утра до ночи. То есть, практичность в классической системе понятий очень тесно связана с развитым чувством ответственности.
У современных инфантилов абсолютно иные особенности. Практичность их какая-то неполноценная, ущербная. И это тоже всен ярче высвечивается по мере взросления. Прекрасно понимая что почем, они вовсе не настроены напрягаться для достижения благ. Но с другой стороны, не собираются себе в чем-то отказывать. С присущей им инфантильностью они уверены, что родители точно так же должны обеспечить им "достойное качество жизни", как обеспечивали кормежку и красочные конструкторы в малышовом возрасте.
Сами же инфантильные подростки никому ничего не должны. Они и о себе-то толком не могут позаботиться, потому что не умеют рассчитывать на шаг вперед. Такой недоросль может украсть все деньги, имеющиеся в доме - именно все, а не малую толику на мороженое, потребности-то у нынешних инфантилов непомерно раздуты! - нисколько не заботясь о том, что завтра ему же самому будет нечего есть.
- А меня это не колышет! Это ваши проблемы, - заявит он растерянным "предкам". И, ужасая их какой-то патологической бессовестностью, еще и затребует на следующий день после воровства "сбалансированного питания". "Ваши проблемы" он заявит родным и в том случае, если его будут исключать из школы за неуспеваемость, и тогда, когда мать попросит его сходить на собеседование в другую школу, где она уже договорилась с директором. А в ответ на предложение взрослых, раз он не хочет учиться, хотя бы устроиться на работу, этот здоровый лоб поднимет их на смех. Да еще напомнит о правах ребенка, которые родители обязаны соблюдать по закону.
- Что я с ним сделаю? - устало жалуется женщина. - Из дома не выгонишь, он здесь прописан, грозит в милицию пожаловаться. Мне говорят: "Не корми"... А как? Замок, что ли, на холодильник повесить? А ростом он уже со взрослого мужика. Мне с ним не справиться. Вы спрашиваете, что он делает целыми днями? - Полдня спит, потом встает, в компьютерные игры играет, телевизор смотрит. Хорошо хоть его девочки пока не интересуют, он в этом плане у нас еще ребенок...
А вот юноша более старшего возраста. Причем не такой "отвязанный", а более благополучный. Он и школу закончил, и даже в институте отучился. Устроился на работу, прилично зарабатывает. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: вывели в люди... Но "люди" - это в данном случае громко сказано. Не очень-то похож инфантильный юноша на... есть соблазн сказать "на взрослого", но скажем более откровенно: на человека. Он живет с родителями на всем готовом, и при этом не считает нужным отдавать им хотя бы часть зарплаты. Они, впрочем, тоже не настаивают, чтобы не обострять отношений.
- У молодых сейчас совсем другие потребности. Машина нужна. Одежда модная диких денег стоит. А в кафе с девушкой зайти? Вы только посмотрите, какие цены! И отдохнуть нужно по-человечески, в цивилизованном месте. Так что ему на себя-то не хватает. Где уж тут на хозяйство давать?
Вскоре у сына появляется девушка. Они находятся в близких отношениях, это может длиться год, другой, третий. Но женой он ее не считает. А на робкий вопрос родителей, когда же, наконец, они вступят в брак, отвечает, что на свадьбу нет денег. Ведь нужнго, чтобы все было на уровне: и ресторан, и платье, и свадебное путешествие. А уж про детей нечего и заикаться! Какие дети в наше время? Сперва надо пожить для себя, ведь в жизни так много интересного: пиво, дискотеки, клубы, кино, интернет, роликовые коньки, бассейн, яхта, теннис. Жизнь похожа на большую песочницу, в которой появляются все новые формочки и совочки. А работать приходится для того, чтобы их оплачивать, поскольку родители этот взрослый набор игрушек обеспечить уже не в состоянии.
Зато они в состоянии морально поддержать и оправдать своих отпрысков.
- Куда им детей заводить? Они сами еще дети! Да, мы, конечно, в двадцать пять лет и семью имели, и ребенка. Но теперь-то все по-другому, - тут на родительских лицах обычно появляется расстроганная улыбка. - Сейчас в этом возрасте еще никакой ответственности.
Но где основания полагать, что она когда-нибудь появится? Что это вообще такое - "ответственность"? Когда человек отвечает за свои поступки? - Да, но такое определение пахнет тавтологией. Когда у него развито чувство долга? - Безусловно, но тогда надо бы поточнее определить, что такое долг. Лучше, наверное, не спешить с определениями, а вдуматься в смысл.

Ч т о с ч и т а т ь о т в е т с т в е н н о с т ь ю?
Кого традиционно считали ответственным человеком? Ведь не того же, кто убирает за собой постель и даже зарабатывает себе на жизнь. Ответственным ребенком называли того, кто нянчил малышей. Ответственным взрослым - берущего на себя все самое тяжкое, самое трудное и неприятное. Скажем, никому и в голову не приходило восторгаться ответственностью родителей, выхаживавших своего больного малыша. А что они еще должны были делать? На помойку его, что ли, выбросить? Вот когда своих четверо по лавкам, а еще усыновили ребенка-инвалида - это да, таких людей очень уважали за ответственность.
Значит, в основе ответственности лежит жертвенная любовь, готовность утяжелить свою крестную ношу, чтобы облегчить ее другому. И чем этот другой от тебя дальше, тем выше уровень ответственности. Иными словами, в низшей точке шкалы - несмышленый младенец, который не в состоянии отвечать даже за себя. А в высшей - Христос, добровольно ответивший Распятием за грехи всего мира.
В последнее время критерии оценки сильно сместились. Ребенок, который не прогуливает школу и не становится наркоманом, суперответственный. Мать, заботящаяся о сыне-инвалиде, она не просто ответственная, она - героиня, т.е. выведена за пределы обычной человеческой нормы. Что же касается самопожертвования ради чужих людей, то здесь сдвиг в оценках уже оборачивается парадоксом. Такие люди воспринимаются современным обывателем как юродивые.
- Я не святой! - заявляет он, услышав о подобном случае. А в подтексте звучит: "Я не идиот." Обыватель как бы дает понять, что не имеет к этому никакого отношения. Дескать, пусть городские сумасшедшие делают, что хотят, только меня, номального человека, в это не впутывайте.
Подытоживая, можно сказать, что эпитет "ответственный" присваивается сегодня человеку, который худо-бедно способен отвечать за себя. Все, что сверх этого - уже исключение из правил.
А инфантил, он даже за себя отвечать не может. Он весь во власти влечений, сиюминутных, по преимуществу низменных желаний. Захотелось покататься на модных аттракционах - украл деньги из папиного кошелька. Захотелось острых ощущений - укололся, и ведь не умер же, потому что “соблюл дозу”. Шел на экзамен, но встретил приятелей и обо всем забыл, зато так классно повеселились. Увидел на прохожем прикольную куртку - шарахнул его по голове и снял. Удар, правда, немного не рассчитал - ну, так я же парень накачанный, даром, что ли, в тренажерный зал хожу?..
Конечно, подобные формы инфантилизма сильно отдают патологией, но когда ее так много, то возникает соблазн расширить границы нормы. Во всяком случае, подобных молодых людей сейчас, как правило, признают вменяемыми.
А если говорить серьезно, то и описанный выше якобы благополучный юноша тоже не отвечает за себя. Ведь эгоцентрическое поведение атомизирует человека, отделяет его от других. А человек атомизированный может существовать только, пока он полон сил. Когда же с ним что-то случается: болезнь, катастрофа, старость, - он без поддержки извне уже не выживет. Ну, и где его хваленая ответственность? Не отзываясь на тяготы родных и друзей, отказываясь от бремени семьи, ответственности за детей, судьбу своего народа и Отечества, современный человек не смотрит даже на два шага вперед и обрекает себя на полную беззащитность в критических обстоятельствах.


Ц е л и и з а д а ч и и н ф а н т и л и з а ц и и
Может возникнуть вопрос: а зачем плодить нежизнеспособных граждан? Зачем поощрять безответственность и инфантилизм, ибо только очень невнимательные или не очень честные люди считают, что инфантилизм распространяется в обществе стихийно, сам по себе, без малейших усилий с чьей бы то ни было стороны. Если стихийно, то наши города не были бы наводнены идиотскими и непристойными молодежно-подростковыми журналами, газетами, книгами. Не работали бы на отупление юношества целые телеканалы. В школах бы не сокращали часы, отведенные на изучение литературы, а из программы не выбрасывали бы произведения, развивающие душу, заменяя их прямо противоположными.
Так все-таки зачем государству растить инфантилов? Ведь сколько нам ни твердят о о коммерческих интересах, выгоде, прибыли, которым якобы теперь подчинено все на свете, мы-то с вами еще не окончательно впали в детство и понимаем, что дело не в коммерции (уж во всяком случае не в ней одной?), а в определенной направленности государствнной политики. Да и коммерциализация жизни - это тоже государственная политика.
Конечно, одна из очевидных задач государства, насквозь пропитанного интересами бизнеса, - воспитание идеальных потребителей, и тут инфантилы нужны позарез. Кто хочет того, другого, третьего и всего сразу, не умея задуматься, нужно ли ему это в действительности? Кто падок на все новое, яркое, вкусное? Кому быстро надоедает купленная игрушка, которая еще вчера казалась пределом мечтаний? Кто легковерен, у кого не развито критическое мышление? В ком еще так много физиологии, что он не в состоянии обуздать свои потребности и с ним бессмысленно говорить об аскетизме? С кем можно затеять игру в "две покупки, третья бесплатно" или в "дисконтную карту для постоянных покупателей", или "в стопроцетные скидки только сегодня и только для вас"? - Конечно, с ребенком. Но с таким, у которого взрослые аппетиты и взрослая возможность распоряжаться средствами.
Однако коммерческий расчет - это лишь первый и совсем не главный слой. Куда важнее задача сокращения численности населения. И тут нет никакого противоречия. Идеологи общества потребления очень боятся, что потребителей станет слишком много, ведь ресурсы Земли ограничены, и на всех может не хватить. Поэтому с начала 60-х гг. XX в. в мире была взята на вооружение политика скрытого геноцида, этакое неомальтузианство. Людей, с одной стороны, стали всячески ориентировать на малодетность, а с другой, создавали условия для “выбраковки” населения. Чтобы человек слабовольный, или попавший в тяжелые жизненные обстоятельства, или не находящий выходя из внутренних противоречий , якобы по собственному желанию разрушал свое здоровье и умирал раньше времени. Именно поэтому с середины прошлого - XX - века в мире происходит последовательная либерализация законов, связанных с наркотиками, проституцией, половыми извращениями. Именно поэтому так бурно развиваются табачно-алкогольная и порноиндустрия. Именно поэтому изобретаются новые чудодейственные лекарства с массой побочных эффектов и пищевые добавки, которые потом оказываются ядовитыми. А настойчивая пропаганда компьютерных игр, от которых портится зрение, разрушается психика, возникают сердечно-сосудистые заболевания? А массовое производство продуктов питания, содержащих канцерогены? А оголтелая пропаганда высокотравматичных видов спорта? А романтизация уголовного образа жизни и фактическое поощрение преступности, поскольку она либо совсем не наказуема, либо наказуема ничтожно по сравнению с содеянным?
Понятно, что инфантилов гораздо легче и одурачить, и заманить в ловушку. Такие люди, губя свою жизнь, не только не будут этого осознавать, но еще будут уверены, что жизнь у них лучше некуда. Ну, а те, кто впишутся в новую реальность - назовем их "благоразумными инфантилами" - они, как мы показали выше, тоже нежизнеспособны. Вернее, нежизнеспособны в традиционном обществе, поскольку там сильны родственно-дружественные связи, и человеку без поддержки близких выжить чрезвычайно трудно. А вот глобалистскому - антитрадиционному - обществу, для которого и растятся инфантильные граждане, прочные человеческие связи совершенно не нужны. Ему нужны "свободные атомы", которые на самом деле будут полностью зависимы от системы социальных служб и без них уже не смогут существовать. А раз так, то они должны быть стопроцентно лояльны к глобалистскому режиму, но опять-таки подаваться это будет не как открытое принуждение, а как свободный выбор.
Целенаправленное разрушение традиционных человеческих уз происходит уже довольно давно. Ведь глобалистский проект родился не сегодня и не вчера. Кардинальный перелом, конечно, произошел в XX в., когдасторонники этих идей стали создавать в разных странах условия для разрушения крестьянских общин и большой многопоколенной семьи. Какое-то время, правда, казалось, что развитие человеческой цивилизации идет по двум противоположным направлениям: капиталистическому и социалистическому. Но к концу столетия обнаружилось, что обе социально-экономические модели исчерпали себя, и сейчас речь идет о некоем едином "постиндустриальном" обществе. Обществе, для которого отчуждение людей друг от друга постепенно становится нормой. Особенно ярко это проявлено в так называемых развитых странах Запада, хотя элементы нового жизненного уклада есть в любой, даже самой отсталой, с точки зрения глобалистов, стране. Фактически все самое важное в жизни человека происходит вне дома и вне семьи. Рожают "цивилизованные люди" в медицинских учреждениях. Умирают, как правило, тоже. Да и в промежутке между этими двумя эпохальными событиями, в основном, находятся не в семье. Ясли, детский сад, школа, институт, служба, дом престарелых... Невозможно забыть, с какой гордостью немцы, с которыми мы общались в Германии, демонстрировали нам эти старческие приюты всех мастей и уровней. Дома престарелых были на каждом шагу: для богатых, для средних, для бедных. А ведь у большинства стариков имелись родственники, которые вполне могли их содержать и за ними присматривать!
- Не в этом дело, - объясняли нам немецкие знакомые. - Главное, чтобы человек был свободен! Наши родители в этих домах чувствуют себя свободными, независимыми. И мы тоже ничем не связаны. Так лучше для всех...
Но и в те редкие часы, когда современная семья собирается дома, люди почти не общаются, уткнувшись в телевизор. Во многих семьях чуть ли не в каждой комнате стоит по "ящику", чтобы не возникало ссор: пусть один член семьи спокойно смотрит футбол, а другой наслаждается сентиментальным сериалом или пикантным ток-шоу.
Скольких родителей уже удалось убедить в том, что они ровным счетом ничего не смыслят в собственных детях, не умеют их ни воспитывать, ни даже любить, и должны руководствоваться исключительно советами специалистов! Мы видим это и на своих психологических занятиях. В начале 90-х многие родители вообще не понимали, зачем им психологи, и обращались за помощью только в случае действительно серьезных поведенческих отклонений. Теперь же хотят получить советы на все случаи жизни. Ребенок спать днем не любит - на эприем к психологу. Бабушке грубит - без специалиста не разобраться. Ссорится с младшим братом - "Подскажите, что делать - ребенок неуправляем!" Нам, наверное, радоваться бы надо прибавлению клиентов, но вообще-то радостного тут мало: подобные тенденции свидетельствуют о том, что уровень безответственности в обществе сильно повысился.
А посмотрите, с какой настойчивостью взрослых дядей и теть втягивают в разнообразные игры! Телевикторины, телеконкурсы, телесоревнования. "Слабое звено" и "Последний герой". Передачи, в которые вкладываются безумные деньги. Бесконечное количество компьютерных игр. Придешь иногда к кому-нибудь на работу и видишь: несколько здоровых, солидных мужчин так сосредоточенно вглядываются в экран и нажимают на кнопки, как будто от их следующего хода зависит судьба человечества.

(окончание главы по этой ссылке
+ссылка+)



=============================================

Авторы будут рады услышать отклики читателей, которые им будут из этой темы переданы.



Следите за темой! Со временем в моих сообщениях, даст Бог, появятся ссылки на следующие главы.



Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1089187
04.12.04 01:12
Ответ на #1087732 | Олег Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Как Вы себе представляете этот запрет?

Олег Владимирович, только хотела Вам написать про страну со здоровым народом, в котрой это сделали уже давно и как следует, как в эту тему мне написал об этом Сергей Фёдоров.
Вы читали его это неожиданное для меня сообщение?

Сообщение: #1088371




Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1089180
04.12.04 01:02
Ответ на #1087739 | Олег Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Олег Владимирович, спасать "оптом" - это что-то от маркса-энгельса, наверное.
Мне ближе слова православного старца о том, что Россия - это пространство спасения и нужно постараться, чтобы границы его не сужались, а, нашими трудами "за други своя" и с Божьей помощью, расширялись. Вы разве будете против такой постановки вопроса :-) ?

А за стих "ПОКАЯНИЕ" - спасибо. Это то, что как раз нужно в Пост.
Замечательно у Вас там в теме выступила знаменитая православная писательница (Сообщение: #1088215)


Федоров Сергей
Федоров Сергей

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1088371
03.12.04 15:09
Ответ на #1087723 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Катерина Ивановна,

Почему то в Исламской Республике Иран, удалось запретить напр. прокат голливудских фильмов, не говоря уж вообще о порнографии и сценах насилия на ТВ и в кинопрокате. И результат этого - великолепный иранский кинематограф! (Мы то с Вами знаем). А у нас все обсуждают какую-то "невозможность ничего добиться запретами...." Да вся человеческая культура строилась на табу-запретах, еще до Рождества Христова. О чем мы, ей Богу, дискутируем?
Государственный строй надо менять в соответсвии с нормами религии, и тогда можно будет в законном порядке убирать всякое дерьмо.

Я кстати в этом году добрался до родственников в Баку, но в Иран не поехали - времени было мало. В следующем году двоюродный брат собирается в Ардебиль к родственникам, возможно я присоединюсь - это к нашему давнему разговору о поездке в Иран. Из Питера прямо лететь дорого, а из Баку - $100 и на месте.


Федоров Сергей
Федоров Сергей

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1088343
03.12.04 14:52
Ответ на #1087729 | Олег Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я как раз видел старообрядцев, и не видел ни одного "обрусевшего" китайца. Наверное, в разных странах живем.

"Равно как и нынешние русские - не финно-угры." Так и все прежние русские - не финно-угры, а смешение в различных пропорциях славянского, тюркского и ифнно-угорского элементов.
Для истории важны сроки, если сроки длинные, то ассимиляция происходит, а если короткие, как сейчас, то это нашествие.


Олег Владимирович

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1087739
03.12.04 04:24
Ответ на #1087723 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Себе внимать - много сложнее, чем по всем углам кричать, да "спасать" всех оптом.

Олег Владимирович

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1087732
03.12.04 04:06
Ответ на #1087723 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как Вы себе представляете этот запрет? И еще... где границы запрета: футбол тоже запрещать (я бы не против, да фанаты разорвут), показы мод и т.д. Страусиной позицией я считаю как раз собственную неготовность к отказу от просмотра телепередач.

Олег Владимирович

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1087729
03.12.04 04:04
Ответ на #1086594 | Федоров Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не знаю лично ни одной семьи старообрядцев, зато прекрасно знаю, что в большинстве семей воспитание ограничивается кормежкой и истериками. Дети следуют примеру, они подражают родителям даже в мелочах: походке, жестах, интонации.
Анекдот:
Вовчка входит в класс посреди урока.
Учительнаца: выйди и войди как заходит твой папа.
... Хлопок двери и дикий крик:
Что, суки, не ждали!!!
---
О китайцах. Китайцы, равно как и негры, живущие в России, перенимают культуру, язык и, главное, религию России, смешиваясь с местным населением. Дети от таких браков - полностью русские. Равно как и нынешние русские - не финно-угры. Незачем нагнетать обстановку.
Негры у нас говорят по-русски чище, чем я и пишут грамотнее. Корейцы давно живут на Украине и тоже - у меня нет причин для жалоб.


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1087723
03.12.04 03:48
Ответ на #1087708 | Олег Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Олег Владимирович, себе, конечно, нужно внимать в первую очередь.
Однако, опасно и... "моя хата с краю, ничего не знаю", согласитесь.

Правильно говорят на встречах с православными авторы "Узников свободы":

- Если мы думаем, что нам удасться уберечь своих детей от растления, то глубоко ошидаемся. Рано или поздно они выйдут в мир и столкнуться с... Потому нужно каждому сражаться за то, чтобы эта мерзость была запрещена в принципе и не вести себя подобно страусам, что прячут голову в песок. Это позиция никак не христианская, если не сказать совсем не...


Олег Владимирович

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1087708
03.12.04 03:18
Ответ на #1087616 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня нет ящика, Катерина, чего и Вам желаю. Семья это не место коллективного просмотра телетрансляций. Виноваты родители, подающие дурной пример и дети, ему следующие - во вторую очередь. Вина создателей гнусностей личная, каждый приобщающийся к гнусности виновен сам. Ну так меня воспитали, когда я говорил: "так все делают!", светлой памяти мои дедушка и бабушка отвечали: "а если все начнут прыгать в окно?". Ну приучили меня к личной ответситвенности, поэтому я о масонах и марсианах мало думаю - они за свое ответят, мне же "себе внимать".

Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1087622
03.12.04 01:30
Ответ на #1086094 | Карапетян Давид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Я знаю Ольгу Г. в жизни и могу Вас заверить, что она относится именно к первой группе.

Спасибо, Давид!
Прочла Ваше сообщение, которое Вы, по причинам скромности Ольги (наверное она попросила), стёрли. Мне было очень радостно услышать о таком тяжёлом кресте, который она благословилась нести... Помоги ей Господи!

Радостно было и то, что она относится к первой группе. А то, знаете, как на форуме отслеживают мои темы о разрушительных организациях в России и целенаправленно (как теперь стало видно) наполняют их отрицательными сообщениями...
Слава Богу, что это не тот случай.


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1087616
03.12.04 01:25
Ответ на #1086161 | Олег Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///вина не ящиков, а людей

Согласна. Вина людей, планирующих/производящих зомбируюшую продукцию для трансляции по ящикам. :-) Согласны?


Федоров Сергей
Федоров Сергей

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1086599
02.12.04 12:30
Ответ на #1086164 | Олег Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я и говорю об образе жизни, а не о стиле высказываний. Старообрядцы вели православный образ жизни даже при советской власти, хотя на словах и могли хвалить тов.Сталина.

Федоров Сергей
Федоров Сергей

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1086594
02.12.04 12:28
Ответ на #1086168 | Олег Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Китайцы - хорошие граждане Китая, именно поэтому когда их здесь будет больше русских, здесь будет не Россия, а Китай. А улыбаться они могут приятно, даже перерезая Вам горло - такова восточная психология - не выдавать своих истинных чувств - это достоинство. Это мои наблюдения над натурой - я некоторое време учился уу китайцев у-шу. Кстати, Вы не в курсе, почему в Китае нет даже евреев, которые казалось бы находят щели везде?

Олег Владимирович

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1086168
02.12.04 04:24
Ответ на #1025557 | Федоров Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, я не пойму, китайцы - плохие граждане России? Мои впечатления от китайских студентов - самые распрекрасные, помниться нам с женой парень-китаец помог вынести из маршрутки сумки и долго кланялся, я в ответ тоже поклонился. К такому хочется обратиться: "сударь", а не "эй ты, мужик, куда прешь, скотина..."

Олег Владимирович

православный христианин

Тема: #33900
Сообщение: #1086166
02.12.04 04:18
Ответ на #1015272 | Ульяна Н. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Меня окружает масса ответственной, умной и умеющей любить молодежи.
Ульяна, этот фактор есть, не следует отрицать, образ теленка-шкафа, которому в 20 лет мама обрезает ногти это не из ряда вон, а уже в порядке вещей. Если Вы говорите о молодежи 25-30 лет, не спорю, но те которым 16-25, увы, увы, увы...
- Кем ты хочешь стать?
- ИкАнАмистАм-мИждународнЕкАм :(((
Я не могу читать форумы, где общается молодежь. Я знаю, что такое безграмотность, сам не идеал в этом плане, но это...


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3670

22 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

21 сентября 2023 в 16:23Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Разное 1229

Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь

9 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Путешествия

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция яхты "Елизавета"

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »

Любовь 156

Почему Спаситель мыл только ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

21 сентября 2023 в 13:44Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Рождество Богородицы Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Альпинизм

В Хакасии пройдет чемпионат России по альпинизму

Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Технологии 320

Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков России

12 июля 2023 в 01:39Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси ГК Астра Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем По данным ... читать далее »

Серфинг

Сахалин впервые принимает чемпионат и первенство России по сёрфингу

Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »

Скалолазание

"The Лазать" спецвыпуск! Первенство России по скалолазанию Москва-2023!

Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »

Всего проголосовало: 36 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 15.8%, 18 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.8%, 34 голоса )
Нет профессиональных программистов ( 15.8%, 18 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.5%, 20 голосов )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.1%, 24 голоса )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 25 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.7%, 29 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.7%, 29 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.2%, 22 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 23 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru