Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Библиотека / Проповеди о.Александра Шаргунова Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Проповеди о.Александра Шаргунова
Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор
Тема: #3362    23.02.00 11:14    Просмотров: 7492 [12]

Сообщений: 20    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Проповеди протоиерея Александра Шаргунова взяты из книг "Проповеди и выступления" (Москва, "Арвик", 1995) и "Великий Пост" (Курган-Москва, "Новая книга", "Звонница", 1999).

(Подчеркивания в тексте - мои. - А.Ж.)

Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #62451
12.04.00 07:10
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

О тайне богословия

Божественная Литургия 12 февраля 1998 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого — праздник богословия, в песнопениях которого мы непрестанно слышим, как трое святителей призывают в своих молитвах Пресвятую Троицу. Это та неизреченная тайна Бога и Церкви, которая говорит о том, что, подобно тому, как три ипостаси во Едином естестве — Бог наш, так и тайною Воплощения Сына Божия Церковь становится единою природой со множеством ипостасей: как единство в истине и любви, которое совершается даром Божиим роду человеческому. Этой тайне учат нас церковные учители, имеющие особое, как говорит апостол Павел, призвание в служении Церкви: учительское.

Все мы призываемся в этот день к тому, чтобы осознать важность для нашей духовной жизни истинного исповедания веры. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, дела добрые без догматов ничто. И исповедание догматов без наших дел тоже не имеет значения. Каждый из нас крещен во имя Пресвятой Троицы — «во имя Отца и Сына и Святаго Духа». За Божественной Литургией мы исповедуем Символ нашей веры прежде, чем вступить во Святое Святых — в Божественную Евхаристию. И прежде, чем приобщиться Святых Христовых Тайн, мы вместе с апостолом Петром исповедуем Иисуса Христа Сыном Божиим — тайну, которую не плоть и кровь открывает человеку, а Отец Небесный, сущий на небесах.

Это ключ к пониманию того, что являют своей святостью святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Их учительство сопряжено именно с их святостью, с приобщенностью Тому, Кто Един свят, — к Богу нашему, и без этого, хотя бы малого прикосновения к новой жизни, без видения Бога человек не может богословствовать.

«Тайна богословия заключается в том, — учит преподобный Силуан, — что человек совершенный никогда и ничего не говорит от себя, а только то, что говорит через него Бог». Тайна богословия в том, что человек говорит не то, что он слышал от других людей, а то, что, по милости Божией, он познал в своем личном духовном опыте. В конце концов, только именно такое богословие приемлется истинным. Но путь к нему — вся наша жизнь в послушании Церкви, в устремленности к богооткровенным тайнам, которые Духом Святым даны людям, больше нас молившимся Богу.

С тайной учительства связана тайна святительства. Вселенские учители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — это святители, которые молятся Богу и сами составляют Ему молитвы и службы. Не потому, что они владеют каким-то особенным даром слова (хотя он действительно есть у них), а потому, что Господь освящает этот дар и направляет на высшее служение. Они сами составители Божественной Литургии, где совершается Божественная Евхаристия, и это — знание видения Живого Бога, которое они преподают нам. Это их стояние на страже истины и отражение всех лжеучений, посягающих на святость веры. Значит, нам необходимы молитва и слово Божие, в которых заключена полнота исповедания нашей веры.

Разрешая самые сложные вопросы духовной жизни, святители отвечают на них простым цитированием Священного Писания. Святой Иоанн Златоуст на угрозы, что будет сослан за открытое исповедание веры, отвечает: «Господня земля, и что наполняет ее» (Пс. 23, 1). На угрозы, что у него отнимут имущество. Святитель говорит: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим. 6, 7). Смертию угрожают, он отвечает: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21) — эти слова апостола Павла становятся его собственными словами. У святого Василия Великого есть поучительные наставления в вопросах и ответах, которые составлены только из Священного Писания. И ни одного слова собственного комментария.

На такой глубине слова жили эти люди. Они жили словом Божиим и Слово Божие говорило через них. «Золотые уста», — говорим мы. На самом деле, это уста, через которые говорит Бог. Святые отцы учили нас: «Золото приняли, золото и передайте другим». Мы все приняли золото, то есть веру, и другим должны передать то, что приняли. Поэтому ответственность за тот дар, который мы имеем в Церкви, лежит на всех нас.

Всматриваясь в подвиг святителей, мы должны изумляться, как богословие питает их молитву, и молитва является продолжением богословия. Точно так же, как части Священного Писания переходят одно в другое. Как молитва святого Иоанникия Великого, которою он сопровождал чтение Псалтири: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый...», которая естественна тайне исповедания Пресвятой Троицы, — является ли она продолжением богословия или органично входит в текст Священного Писания. Точно также у богословов-святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого их молитва, их богословие соединяются друг с другом, питают друг друга.

Мы не можем не изумляться тому, что истинное богословие исполнено поэзией высшей красоты. Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст обладали особым даром слова. Мы читаем стихи Григория Богослова и понимаем, что это — созерцание уже высшей красоты; не тварной, а Божественной. Мы слышим слово святого Иоанна Златоуста на Пасху — действительно, сверхчеловеческое слово. Именно то слово, которое Господь дал ему в самый святейший для каждого человека момент, чтобы обратиться с этим словом ко всему человечеству до скончания мира — тогда, когда открывается самое главное, что должен знать человек: что Христос Воскрес! Устами святого Иоанна Златоустого, исполненными высшей силы и красоты, превосходящей способность обычного слова, Церковь обращается к нам и ко всему роду человеческому. И святой Василий Великий: его молитвы, его Литургия, тайные молитвы! Сила и красота этого слова выше, чем все, что знает любое искусство, любые шедевры, любые достижения человечества в слове.

Богословие, связанное с Богом, должно быть огненным, вдохновенным, исполненным живой силы. В Символе веры мы исповедуем Бога-Отца Творцом неба и земли. На греческом языке слово «творец» значит «пиит» — поэт неба и земли, и это говорит об особой вдохновенной красоте творения мира, которую Бог даровал нам. Мы знаем, что иконография и иконопись — это богословие в красках. В настоящем богословии живописный дар это не просто обозначение каких-то истин, но — красота, исходящая от Творца неба и земли, от Духа Святаго. Правда и любовь Божественная дышат в этом богословии.

Очень опасно мертвое богословие. Оно является причиной многих катастроф в Церкви и всего человечества, когда вера исповедуется одними только устами, и люди перестают уже воспринимать ее как самую живую жизнь. При этом совершается клевета на дар Божий. В любом исповедании истины никому не следует гоняться за какой-либо красотой, потому что в том, что не ложь, уже всегда поэзия. Сама правда — это красота. Но она должна исходить из нашей жизни, из нашего стояния за истину. Стояния за истину и в личном подвиге, который совершали все святые, и в заботе о том, чтобы Церковь сохранила эту истину навсегда. Вот существенный признак подлинности вдохновения, связанного с Богом.

Когда придет антихрист, он поразит всех своим ложным вдохновением. Как говорит святой апостол Иаков, «язык — огонь, прикраса неправды...» (Иак. 3,6), украшение неправды. Слово может быть вдохновенным и ярким, и мы знаем, что антихрист привлечет великое множество людей именно пустым словом.

Мы должны знать, что одним из внешних признаков того, что слово — не ложное, является то, что одновременно оно обладает трезвенностью. Оно знает меру, которая является тайною красоты. Слово, исполненное внутреннего знания, видит все внешнее, что происходит вокруг, и это существенный признак того, что оно не ложное. Не случайно, все три святителя много заботились о церковном устроении. Во всех внешних событиях они принимали участие: в устроении монашеского жития, в написании уставов, в церковном строительстве... Видение того, чтO происходит в устроении внешнего мира — это один из признаков подлинного слова, а не ложного, потому что внешнее не может упраздняться там, где есть внутреннее, а наоборот, раскрывается в подлинном свете. И малое не становится незначительным от того, что есть великое, а наоборот, обретает свое значение. Только верный в малом верен Господу и в большем.

В наши дни, когда столько неверия и лжеверия вокруг нас, когда нечестие во внешнем мире (и даже в мире церковном) является все более наступательным на истину, будем молиться святителям Христовым, чтобы они дали нам свою помощь, в которой мы нуждаемся. Чтобы ложный экуменизм, как попытка соединить истину с ложью, не разделяя их, и все то отступничество в вере, которое уже является одним из главных признаков торжества отца лжи и явлением антихриста, не одолело нашу Церковь. Чтобы врата адовы не смогли победить ее, потому что с нами святые отцы; с нами их святая вера, нам принадлежащая; с нами тысячи святых, которые кровью своей заплатили за исповедание Православия.

Дай нам Господь быть достойными веры этих великих святых. Дай Бог каждому из нас лично в этот праздник, прославляющий богомыслие, ведущее к боговедению, познать, что мы призваны исполнить самую главную заповедь — возлюбить Бога не только всею душою, не только всею крепостию своею, но и всем разумением нашим. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #62439
12.04.00 06:51
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю о Закхее

Преподобного Павла Фивейского (341)

Всенощное бдение 27 января 1996 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

После Крещения Господня Церковь вступает во время подготовки к Великому Посту. Завтра мы услышим Евангелие о Закхее, а затем будет Неделя мытаря и фарисея, и прозвучит первое великопостное песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». На предстоящей неделе — праздники преподобных отцов, которые просияли в подвиге покаяния и поста: таких, как Антоний Великий, Макарий Великий и Евфимий Великий; как святители Кирилл и Афанасий Александрийские, связанные с подвигом преподобничества; как преподобные Кирилл и Мария — родители преподобного Сергия, игумена Радонежского, и как преподобный Максим Исповедник.

Сегодня память преподобного Павла Фивейского, который является отцом православного монашества. Он жил в IV веке. Когда начались гонения на Церковь Христову при императоре Декии, он бежал в пустыню Фиваидскую, которая находится в Египте, и, поселившись в пещере у скалы, в течение более чем девяноста лет жил в уединении, никем не знаемый, кроме Бога. Он питался пищею, которую ему приносили вороны (это были хлеб и финики), и одевался листьями пальмового дерева.

О жизни Павла Фивейского стало известно от другого столпа монашества — преподобного Антония Великого, которому было откровение от Бога после дивных подвигов в пустыне. Когда преподобному Антонию пришел помысл, что нет, наверное, никого, кто был бы выше его в подвиге подвижничества. Господь сказал ему: «Антоний, ты не знаешь человека по имени Павел, который выше тебя. Он живет в глубине пустыни. Иди и узнай, что это за человек». Преподобный Антоний отправился в глубь пустыни, и ангел-хранитель помог ему найти подвижника, который вышел из пещеры, когда Антоний к ней приблизился, и назвал его по имени. Они обнялись, и между ними произошла длительная, благодатная беседа о тайнах жизни, о тайне Бога и человека, во время которой к ним прилетал ворон и приносил хлеб, чтобы подкрепить их телесные силы.

Преподобный Павел скоро преставился на коленопреклоненной молитве, и Антоний Великий видел, как его святую душу при отшествии ко Господу сопровождали ангелы, святые пророки Божий, апостолы и мученики. Из пустыни в тот час прибежали два льва и когтями вырыли могилу святому угоднику.

Одежду из пальмовых листьев, которую носил Фивейский пустынник, преподобный Антоний хранил как величайшую святыню. Он надевал эти пальмовые листья, как самое торжественное облачение, которое священник надевает в великие праздники: на Пасху и Пятидесятницу, принимая через это одеяние благодать преподобного Павла, подобно пророку Елисею, который через милоть принял сугубую благодать от Илии. И хотя преподобный Павел во время своей жизни не основал никакой обители, после его кончины в Фиваидской пустыне появилось множество подвижников, и пустыня процвела Духом, став действительно духоносным раем.

Когда читаешь или слушаешь житие преподобного Павла, невольно размышляешь о том, что происходит в христианской жизни сегодня — в жизни, которая совсем не является «бегством в пустыню» и находится как будто бы в гуще всего, хотя иногда и в наши дни может возникать пустыня: такая как, скажем, была у преподобного Кукши Одесского — подвижника наших дней.

Преподобный Кукша Одесский во времена гонений на Православную Церковь оказался сначала в ссыльном концлагере, а затем на лесоповале и тяжелых работах в условиях невыносимого холода и страшного голода... Однажды, во время изнурительных и тяжких работ, изнемогая от усталости и голода, отец Кукша вместе с другими священниками, которые трудились с ним, увидел подъехавшую машину с едою для лагерного начальства. В машине были ящики с пирожками. Отец Кукша только вздохнул ко Господу о том, чтобы Он подкрепил их, не дав совсем погибнуть от голода, и вдруг на эту машину внезапно налетели вороны, и один из них подлетел прямо к заключенным, неся в клюве пирожок. За ним другой ворон с пирожками, и третий...

Это было именно то насыщение хлебом, через которое Господь, как и в случае с преподобным Павлом Фивейским, показал, что Он и вчера, и сегодня, и во веки Тот же. Каждый человек и вчера, и сегодня, только в разных обстоятельствах предстоит перед какими-то испытаниями. Но в жизни всегда действуют одни и те же законы, и тот, кто вверяет свою жизнь Господу, никогда Им не оставляется. Мы помним матушку Любовь из Марфо-Мариинской обители. Когда в трудные голодные годы ссылки никому из сестер нигде нельзя было достать и крошки хлеба, она внезапно вышла из дома среди пустынной зимы с молитвой на устах и вернулась через несколько минут с благоуханным, ароматным хлебом, дышащим теплом, который ей даровал Господь. Это событие недавнее и близкое к нам, в котором мы должны увидеть, что Господь никогда не оставляет Своих детей, наделяя их всем необходимым.

Между прочим, жизнь обители и конкретно жизнь матушки Любови была связана с другим подвижником, тоже четвертого века — преподобным Онуфрием, который явился ей, когда она еще ничего не знала о существовании Марфо-Мариинской обители. В сонном видении он показал ей все места ада и рая и весь ее жизненный путь. Он показал ей саму обитель, святую преподобномученицу Великую княгиню Елизавету и многострадального отца Митрофана Сребрянского. И на протяжение всей жизни матушки Любови преподобный Онуфрий не оставлял ее и сестер обители милосердия своими предупреждениями, советами и молитвенным заступничеством.

Мы знаем, что Церковь — одна. И небесная, и земная. И IV-го века, и ХХ-го века. Она — во Христе, а Христос все соединяет, даруя нам самое необходимое. Сегодня мы услышим воскресное Евангелие, когда Господь вопрошает Петра после его троекратного отречения: «Любишь ли Меня?» (Ин.21,17). Трижды спрашивает его Господь, потому что трижды хочет восстановить тяжкое отступничество своего ученика, чтобы запечатлеть это отступничество троекратною любовью. Любовь — это то, что стоит очень дорого, потому что она всегда означает готовность положить жизнь свою за Христа и за паству. «Паси агнцы. Моя, — говорит Господь, обращаясь к Петру, — паси овцы Моя, если любишь Меня». «Господи! Ты все знаешь, — отвечает Ему Петр, — Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21, 17). И Господь открывает Петру, что ему предстоит именно путь страданий, путь Креста: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» (Ин.21,18).

Любовь всегда означает Крест. Любовь всегда означает готовность принести жертву, чтобы быть единой с тем, что Христос совершил для нас, независимо от того, какой путь определяет Господь для человека: путь исключительного преподобничества, какое явили великие пустынники, или мученичества, которым прославились наши святые новомученики и исповедники Российские. Или путь нашей как будто бы спокойной пока жизни, но которая тоже требует от нас полного (до конца) избрания Господа в мире, где уже невозможно оставаться человеком, не становясь христианином, потому что происходит распад и разрушение всего.

Господь вопрошает каждого из нас во всех обстоятельствах на каждый день и час и в конце каждого дня, совершая суд над нашей душой светом Своей правды и чистоты: «Любишь ли Меня?» Готов ли ты принять тот Крест, который тебе предстоит вслед за этим и которого нельзя избежать любящим Господа? Можем ли мы, как апостол Петр, как все святые, ответить Господу такой же любовью? Можем ли мы сказать Господу слова, которые были написаны в храме Марфо-Мариинской обители прелодобномученицей Великой княгиней Елизаветой: «Господи, Ты вся веси, Ты веси, яко люблю Тя» (Ин. 21, 17). Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #62432
12.04.00 06:36
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю 1-ю Великого Поста

Торжество Православия

Божественная Литургия 3 марта 1996 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

После первой недели Великого Поста, после того, как все мы причастились Святых Христовых Тайн, Церковь празднует Торжество Православия. И это — победа Церкви над всякими злоучениями, над всеми ее страданиями, над всеми гонениями, которые были в течение всей истории существования Церкви и в течение последних десятилетий. Это победа, к которой мы все должны быть причастны.

Господь говорит, что мир лежит во зле, и это особенно очевидно в наши последние времена, потому что зло уже во всех областях жизни занимает командные позиции. Раньше такого не было, потому что зло, как говорит Сам Христос, больше было во тьме. А теперь оно выходит наружу открыто и нагло. После отпадения от Бога мир всегда лежал во зле. И после того, как в этот мир, во зле лежащий, пришел свет, любовь воплощенная, добро и правда Христовы, то совершенно естественно, что зло, присутствующее в мире, со всей яростью обрушилось на этот свет, на эту правду. И более всего оно обрушилось на Того, Кто принес этот свет и эту правду, и предало Его страшной, жестокой смерти на Кресте, среди преступников.

Зло еще не догадывалось, не видело, что это — воплощенный Бог. И после победы Христовой на Кресте, после Его Воскресения и после того, как Он стал абсолютно неуязвимым для всякого зла, оно скрежещет своими зубами на тех, кто являются последователями Христовыми. И с еще более лютой ненавистью обрушивается на Церковь с самого начала ее возникновения.

Мы знаем из истории, что весь мощный аппарат римской государственной власти был обрушен на юную Церковь Христову, с тем чтобы уничтожить ее физически и чтобы от нее не осталось никакого и следа. В течение первых нескольких десятилетий это пытались сделать иудеи, но у них не было достаточно сил для осуществления этой задачи, и потому им удалось восставить против христиан могучую Римскую империю. Война Римской империи с Церковью на ее уничтожение шла несколько столетий. Всякое оружие гонения и притеснения, все искусство лжи и все могущество было в руках империи. В руках Церкви было только оружие веры, надежды, любви и всепрощения. И Церковь Христова победила, так что языческий мир с его культурой, с его цивилизацией, со всей его мощью склонился у подножия Креста Христова. Эту победу мы совершаем и сегодня, и в этом тоже наша победа.

После того, как миру не удалось уничтожить Церковь физически, он сделал попытки разрушить ее изнутри многочисленными ересями. Мы знаем о семи Вселенских Соборах, на которых эта смертельная для каждого без исключения человека опасность была сокрушена. И сегодняшний праздник как раз связан с торжеством иконопочитания, то есть с тем догматом нашей веры, который является как бы печатью всех остальных тайн веры, потому что он исповедует тайну Воплощения Слова Божия. Бог стал человеком. Он стал видимым нами, и Он стал изобразим. Мы изображаем Его и поклоняемся Его Пречистому Образу, просяще прощения наших прегрешений.

Во Христе открылась нам тайна Бога и тайна человека. Но прежде, чем сказать об этом торжестве Православия, мы должны увидеть то, что происходит с нами сегодня и что будет происходить завтра.

Все страшные гонения на Церковь Христову, которые были в двадцатом столетии, превосходят по своей силе то, что было в течение первых трех столетий. Кровью мучеников залита вся наша земля. Враг хотел истребить Церковь. Официально было заявлено, что к первому мая 1937 года имя Божие навсегда будет забыто на территории СССР. Но после того, как не удалось сокрушить Церковь извне, враги Православия, как в древние времена, пытаются одолеть ее изнутри различными лжеучениями. Они пытаются проникнуть внутрь Церкви, и эта опасность называется словом «экуменизм». Экуменизм означает попытку соединения истины с ложью, с тем чтобы человек, который спасается только истиною и гибнет ложью, погиб.

Для того, чтобы человек погиб, достаточно малой нераскаянной лжи, не отделенной от человека покаянием. По этой причине все усилия направлены на то, чтобы подорвать Церковь изнутри. Мы знаем, например, что шестнадцать часов в сутки вещает сегодня радиоканал «София», который называется вроде бы и «православным», но на самом деле открыто проповедует католичество. И больше, чем католичество: так сказать «суперэкуменизм», то есть соединение всех религий. И все это преподносится нам под видом Православия, а на самом деле совершаются все более бесстыдные подмены, которые, к сожалению, не встречают должного отпора. И поэтому беззаконие все более наглеет.

Мы должны понимать, что это не просто отвлеченные разговоры. Это не просто встречи (как было сказано по радио) пяти человек во Всемирном Совете Церквей, которые якобы несут какое-то послушание, и это «не отражается» на жизни никого из нас. Все, что совершается в Церкви, имеет значение, потому что это Церковь Христова. И никто не имеет права от лица Церкви говорить, что Церкви не принадлежит то, что не Христово, потому что это есть посягательство на Христа. На самом деле, масштабы и серьезность такого рода угроз Церкви достаточно велики, чтобы мы могли не принимать это в расчет.

Мы должны с вами увидеть также и то, что ждет нас, вне всякого сомнения, впереди. Мы должны увидеть новые попытки зла уничтожить в человеческом сознании не только воплотившегося Бога, но и уничтожить самого человека, потому что человеконенавистник и человекоубийца всегда остается именно таким, и нет в нем истины, как говорит Евангелие. По этой самой причине он будет стараться на новом уже этапе объединить свои прежние усилия, чтобы уничтожить Церковь физически и разрушить ее изнутри. И то, и другое с неизбежностью соединяется, и об этом говорит нам Апокалипсис — Откровение Божие.

Вот в таком мире мы живем и в таком мире празднуем нашу победу. Эта победа заключается в том, что никто, ничто и никогда не одолеет победы, которая совершается силой Божией. Она совершается той крепостью, которая не одолима ничем, которая всегда присутствует в Церкви и которая дается каждому, самому грешному, самому заблудшему человеку. И эта проповедь Церкви обращена ко всем людям. Каждый, самый скромный и «малый» человек, является драгоценным и единственным для Бога, как слышим мы сегодня слово Христово. И об этом мы могли бы много говорить и говорим всегда.

Будем помнить, что любовь Христова превосходит все и никогда не отделима от Его истины. И дай нам Бог не отделять истину от любви, как это бывает с нами тогда, когда мы как будто все правильно и православно исповедуем, но жизнью своею являемся, как сказал Святитель Церкви, иконоборцами. Мы являемся иконоборцами потому, что примером своей жизни изображаем не тот образ веры, который исповедуем словами, но даем, наоборот, ложное начертание веры.

Дай Господь дорожить нам той благодатью Божией, которая (как открыла после первой недели Поста Церковь) дается глубоким покаянием. И всякий раз, когда совершается таинство исповеди, священник читает над каждым из нас молитву: «Примири и соедини его святей Твоей Соборной и Алостольстей Церкви о Иисусе Христе Господе нашем».

Всякое наше маловерие, всякое неверие, суеверие и лжеверие, всякий наш грех отделяет нас от Церкви, чистой и непорочной. Но покаянием мы всегда возвращаемся ко Господу и делаемся едиными с Ним, спасаясь Его даром. И нам дается способность увидеть, что точно так же Господь любит всякого другого человека и хочет нашего участия в этом спасении — спасении, которое чем дальше, тем должно даваться более дорогою ценою. Оно должно даваться нам именно нашей готовностью принять все скорби, все последствия нашего избрания Христа в этом мире, лежащем во зле. Оно должно даваться нашим личным покаянием, чтобы те, кто избирают жизнь вместо смерти, могли спастись, как и мы. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #62426
12.04.00 06:14
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю о блудном сыне

О Божественной любви и тайне человеческой свободы

1 марта 1994 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
На первый взгляд, это рассказ о плохом молодом человеке, который оставил свой дом, и хорошем юноше, который остался дома. Но если мы поближе рассмотрим притчу, то станет ясно, что все обстоит сложнее. Было совсем не так, будто один — грешник, а другой — праведник. Эти братья оба грешные, только грехи у них разные. Младший — самовольный, легкомысленный сластолюбец, который растратил жизнь в беспечности и рассеянии, старший — самоправедный, самодовольный человек, который, может быть, своей праведностью заставил младшего уйти из дома, а теперь отказывается принять его в дом. Мы не должны пытаться определить, кто из них больший грешник, но слова Христа о блудницах и фарисеях дают возможность предположить, что старший — не меньший грешник, чем младший, и что младший более восприимчив к покаянию. Старший подобен фарисеям с их гордостью и самоправедностью, младший — блудницам, с которыми, как обвиняет его старший, он промотал жизнь. Скажет ли Господь старшему сыну, как фарисеям: «Блудницы предваряют вас в Царствии Божием», — и скажет ли младшему, как женщине, взятой в любодеянии: «Иди, и больше не греши»?

Одно внешнее пребывание в доме отца не спасает. Вся «праведность» старшего сына внезапно обнаруживается в не менее страшном, чем у младшего, который разменял верность отцу на внешнюю сладость, бессердечии. Для него лучше видеть грешника гибнущим, чем спасенным. Кто же из них, в конце концов, блудный сын? Мы не знаем, как заканчивается история. Повернул ли старший сын в дом отца, чтобы встретить своего брата, или повернулся спиной к отцу, его дому и пошел по чужим дорогам? Оба они грешники, но оба — дети любящего отца, который заботится о каждом из них в равной мере. Как он вышел встретить, издалека увидев, идущего домой младшего сына, так же встретил в поле идущего домой после трудового дня старшего. Каждый может встретиться с другим только в доме отца, чтобы разделить Его милосердие и любовь и изумленно познать себя не только сыном, но и братом.

В этой притче предельно просто и ясно изображена любовь Божия к человеку и тайна человеческой свободы, возможность демонического восстания человека против Бога. Перед нами — злая природа греха, неумолимость Божия правосудия и непостижимая любовь Божественная, которая не дает человеку уйти в бездну погибели. Почему Бог сотворил человека свободным? Разве не было это опасным: человек может уйти далеко, заблудиться, злоупотребить своей свободой? Но несвободное добро — не добро.

Венец этой притчи — пир по случаю возвращения младшего сына, на который все приглашаются возвеселиться. В ликовании отца-старика и его слуг раскрывается величественная картина Небесного Отца и Его Ангелов, встречающих заблудившиеся души. И на этом пиру предлагается телец упитанный — Агнец, закланный прежде основания мира, и здесь ответ о тайне человеческой свободы. Всякий раз, когда на земле совершается грех, невидимый крест пронзает Господа. Как можем мы знать об этом невидимом кресте? Мы никогда не могли бы о нем узнать, если бы Господь не воздвиг видимый крест посреди земли, чтобы мы через этот внешний крест могли видеть невидимый Божий Крест. Самоотдающая любовь Божия в центре вселенной — Божественная Литургия, Агнец, закланный на престоле. В этой притче раскрывается изумительная Божия любовь к погибающему в грехах миру. Его неумирающая любовь не может отказаться от нас или уступить нас страшному греху. Он продолжает любить тех, кто отвергает Его позорным грехом, и сопровождает их до тех пор, пока не терпят они полное крушение в своем сопротивлении воле Божией.

Любовь Божия берет на себя риск, как говорят святые отцы, в даровании человеку свободы. Человек свободен жить в доме Отца, в Церкви Христовой, избыточествуя хлебом жизни, и свободен избавиться от Отца безумием и презрением. С самого начала Бог дает нам такую свободу, как будто Его нет, как будто Он умер, или мы можем умертвить Его.

Вот что такое на пиру телец упитанный. Именно это означают слова младшего сына в начале притчи: «Отец, дай мне сейчас часть моего имения — ту, которая полагается мне по наследству, то есть после твоей смерти». И вот что происходит с нами: мы в доме Отца, и мы свободны всегда идти на все четыре стороны. И больше того — Бог предлагает нам десять дорог свободной вольной жизни, десять Своих заповедей. Отвержение Отца приводит к презрению Его закона. Без присутствия Отца и силы Его любви заповеди теряют смысл, хотя внешне мы можем как будто их соблюдать. Будучи неспособны жить по заповедям, мы бунтуем против них, попираем их, огрубляем их и отвергаем их. И хотя человек свободен в своем выборе отвергнуть лучшее, что дает ему Бог и Церковь, он не свободен выбрать или предопределить последствия этого выбора.

Свобода — опасная вещь. Как далеко мы можем уйти от Бога по всем существующим в мире дорогам! Мы можем оказаться в далекой стране, где наступает великий голод. Человек может духовно питаться со свиньями, превратиться в скота. Это началось не сегодня и не вчера с блудным человечеством, которое, получив от Бога все дары, с самого начала захотело жить независимо от Него. И чем дальше в глубь истории, тем больше удаление от Бога. И последние столетия — восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый века особенно отмечены попыткой людей во всем мире вступить в такое наследство землею, как будто Бога нет, как будто Он умер или как будто можно Его еще раз умертвить.

А что случилось с блудной нашей Россией, которая, как говорит святой Иоанн Кронштадтский, больше всех народов земных согрешила, ибо имела у себя неоцененное жизненное сокровище — веру Православную с Церковью спасающей, и попрала, оплевала ее в лице своих гордых сынов и дщерей! Русь Святую, отчий наш дом мы оставили, изменили вере отеческой и устремились душой по темным дорогам, которые так зловеще знакомо сегодня снова петляют перед нами: вначале отступление от истинной веры, затем, как полагается свободному человеку, всяческое вольнодумство, а затем — открытое безбожие и сатанизм с обожествлением низменной чувственности, беснование и свинство.

После ужасов семидесятилетнего вавилонского коммунистического пленения, казалось бы, могли мы опомниться, прозреть духовно. Но разве вернулись мы на Родину, разве не по-прежнему мы живем «на земле чуждей», где гонение добра и правды, где насмешка над святыней, над покаянием, над воздержанием, где блуд растлил всю землю, где снова льется невинная кровь, где так далеко от Бога, что ощутимо дыхание преисподней. Вот почему на родине — разрывающая сердце тоска по родине, где Отечество наше небесное, и где земное. Без небесного не обрести земного, и нет другого пути спасения России, как возвращения нашего к Богу.

«Нет» — возможность свободы. Однако эта возможность свободы всегда означает поражение, неуспех, потерю всех дорог, отрицание себя. Но оттого, что Бог не отступает в Своей любви от человека, свобода «нет» обнаруживает то, что имеет «да». И — о, чудо милости Божией! — через «нет» человек может двинуться к «да». Однако самое страшное — не то, что все земное, даже Отечество, мы можем потерять. Существует бесконечно горшее — возможность предельного «нет», когда человек отождествляет себя со злом, теряет свое имя, так что на вопрос, как твое имя, бесы за него отвечают: легион.

Гибнут ли люди навеки, и многие ли гибнут? Может ли человек в своей высшей первоначальной свободе на самом деле решиться быть навсегда против Бога? Все Писание, и то, что мы услышим в следующее воскресенье в притче о Страшном Суде, говорит не только о том, что может быть, но, прежде всего, о том, что сегодня, сейчас происходит. Говорит не другому, стоящему рядом, а каждому, кто еще сознает свое «я», единственному и неповторимому: ты можешь оказаться осужденным Богом в самом сокровенном центре себя самого и войти в абсолютное одиночество, в вечный ад, в то, что до конца раскрывает значение «нет».

И тогда, сказано в Евангелии о блудном сыне, он пришел в себя. Эти простые, потрясающие слова снова и снова говорят о том, что покуда человек далеко от Бога, он не является подлинно собой и не является свободным, а является, так сказать, рабом обстоятельств. Он становится собою только на пути домой. Пока человек не придет домой, к Богу, он не может стать самим собой. С одной стороны, мы находимся в состоянии постоянной свободы: нам все время нужно делать выбор. С другой стороны, подлинной, реальной свободы мы не достигаем. Как бы щедро ни одарял нас Господь, мы не можем быть в этом в полной уверенности, покуда мы грешники. Для человека, который обнаруживает себя не только возможным грешником, но реальным грешником, свобода исчезает в непреодолимой, не имеющей конца бессмыслице этого мира. Но именно в этой непреодолимости зла, и несмотря на эту непреодолимость, в нашей устремленности преодолеть его и открывается свобода — как единственный, самый удивительный дар Бога человеку. Даже там, где мы живем для смерти, где каждодневный наш ад. Бог не оставляет нас и касается наших сердец благодатью веры и покаяния.

Самое главное, что хочет сказать нам сегодня Церковь, — не должно быть отчаяния. Сколь многие, дойдя до тяжких грехов и не видя в себе надежды на исправление, впадают в отчаяние и вследствие этого уже безо всякого разбору совершают еще более тяжкие и мрачные грехи. Высший грех — отчаяться в милосердии Божием. Это значит ограничить его собою, в то время как оно безмерно. Милосердие Божие не знает пределов, ничто не может одолеть его. Вот почему кто отчаивается, говорит святой Иоанн Лествичник, предает себя смерти. Бесчисленное множество грешников спаслись покаянием и стали святыми.

Он пришел в себя, сказано в Евангелии, и он пошел. Это случилось, потому что Агнец, закланный прежде основания мира, был с ним. Вера и покаяние — одно и то же, и это есть единственный путь. У нас нет другого пути, кроме Христа, Который нам говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). К Нему мы обращаемся со всей пронзительной печалью неодолимой греховности и смертности нашей жизни, со всей нашей неспособностью покаяться, очиститься, помолиться, ибо Он — наше покаяние, наше очищение, наша молитва. В Нем печаль смертная становится печалью по Бозе, по Богу, Богу воплощенному, сходящему во ад. Который избрал путь ужаса, чтобы освободить нас.

Идти путем веры и покаяния — это возвращаться к любящему Отцу, и узнавать себя любимым, и отвечать на любовь любовью, как Он Сам говорит: «Любовью, которою Я возлюбил вас». Покаяние — это любовь, это плач узнавания того, что мы грехом позабыли, когда мы понимаем, что Он прежде возлюбил нас — до ужаса Креста, до ада. Чтобы в этом аду, где мы оказались, скорбями и раскаянием открылась в сердце рана, через которую проливается Христова любовь. Скоро наступит Великий Пост, впереди — чудо Четыредесятницы, таинство исповеди и причастия Агнца Божия, пир веры в дому Отца Небесного, к Которому мы идем в эти дни. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #62419
12.04.00 05:56
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

Об исцелении иерихонского слепца

6 февраля 1994 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Как поразительно это постоянство сидящего у дороги годами в терпеливом отчаянии слепого человека! Он сидел у дороги, и, когда услышал шум приближающейся толпы, взволнованно спросил: «Что случилось?» Ему сказали, что проходит Иисус из Назарета. Господь был на пути в Иерусалим, на праздник Пасхи. Множество народу теснилось вокруг Него, боясь пропустить хоть одно слово из того, что Он говорил. И раньше слышал слепец, что ходит по дорогам Израиля некто и проповедует о покаянии, о том, что приблизилось Царство Небесное, и совершает дивные исцеления. Он сидел и напряженно вслушивался, размышляя о собственной судьбе, не появится ли и здесь чудесный Путник. И теперь, когда шум толпы поравнялся с ним, его вдруг пронзило сознание, что еще немного — и этот Человек удалится, уже удаляется от него, и никогда больше не будет у него возможности встретиться с Ним, навсегда он останется сидеть в этом беспросветном кромешном мраке. И он закричал: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» — как кричит утопающий: «На помощь!» Все пытались заставить его замолчать, потому что из-за крика не могли слышать, что говорил Иисус. Но этого человека невозможно было заставить замолчать, это был почти животный крик, вопль предельного, какое только может быть у человека, отчаяния. И Господь останавливается и исцеляет слепого.

Этот человек был исполнен решимости увидеть, если можно так выразиться о слепом, Христа, стать лицом к лицу с Его светом, и ничто не могло остановить его и нельзя было его удержать. Нет ничего темнее отчаяния, в нем тьма всех грехов, вместе взятых, и вечная гибель человека. Но когда из глубины этого отчаяния, из сознания этой гибели мы всем своим существом взываем ко Господу, исполняясь решимости пробиться к свету. Господь слышит крик нашей души и спасает нас.

Горе и опасности многих научили молиться, говорит преподобный Силуан Афонский. Сегодня Церковь напоминает нам не только о таком переживании собственной беды, из которого рождается решимость, делающая грешников святыми, как определяет тайну святости преподобный Серафим Саровский.

Мы совершаем сегодня память блаженной Ксении Петербургской. И она тоже — человек, которого никто не мог заставить замолчать от отчаяния утраты любимого человека. Вернее, она навсегда замолчала, сразу умолкли в ней все слова, в которых ищет выхода суетная радость земная, и только душа стала кричать о человеческом страдании. И потому мы молимся ей: «Не премолчи о нас ко Господу!» Смерть мужа явилась для нее таким потрясением, что от горя она как будто лишилась рассудка, с головой погрузилась в его смерть и внезапно увидела в этой смерти присутствие смерти Христовой.

В смерти каждого человека присутствует смерть Христова, но нельзя увидеть Бога, не умерев. Не умерев, прежде всего, для греха; не поняв, что грех, на самом деле, означает смерть. Все земное утратило для нее значение, как будто она уже сама умерла. «Полковник Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна», — объявила она, надев на себя белье, камзол и кафтан мужа, и потом уже никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно оборачивалась, если ее называли Андреем Феодоровичем. Может быть, в смерти своей муж ее не достиг Христа, и она умерла за него, пообещала Господу умереть за него, чтобы помиловал его Господь.

Как бы мы ни проповедовали, там, где человеческая душа в нужде и в беде, необходимо наше жизненное в этом участие, а не только слово. Что толку выкрикивать с берега советы тонущему в водовороте. Надо броситься в воду, чтобы спасти человека. Так Христос умолкает в Иерихоне, чтобы открыть очи слепому, и так умолкает Он на Кресте, спасая все человечество.

Целыми днями бродила блаженная Ксения по нищим кварталам Петербурга, полуодетая, полубосая, не имея места, где главу преклонить, не зная никакого на земле упокоения, кроме упокоения во Господе другого человека. Так совершала она непостижимый путь юродства: днем — безумие Христа ради среди мудрых во Христе людей, ночью в поле — земные поклоны на все четыре стороны за всех, кто в горе, за всех, во тьме и сени смертной сидящих.

Разные события — чудо прозрения слепого и чудо глубокого обращения ко Христу блаженной Ксении через смерть мужа. Но они говорят об одном — о светлом смысле страданий, всегда посылаемых нам Божиим промыслом, который, глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, хочет исцелить нас от духовной слепоты, от окамененного нашего нечувствия.

И снова мы говорим о том, что болит, о том, что сейчас совершается с нами, с Россией. Какие ужасы мы пережили, и что впереди? «Во что вас бить еще, — вопрошает пророк, — продолжающие свое упорство?» Какою тьмою еще должно коснуться горе наших сердец, чтобы мы захотели увидеть свет? Чтобы не стали среди нынешнего Апокалипсиса Лаодикийской Церковью, Церковью последнего исторического периода, о которой Господь выносит грозный Свой суд. «Лаодикия» значит, между прочим, — «народовластие, демократия». И то, и другое слово нам слишком хорошо знакомы. Одно явление — два этапа.

Лаодикия символизирует еще духовное бесчувствие и слепоту. «Знаю дела твои, — говорит Господь тому, кто принадлежит этой церкви, — ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!» (Откр. 3, 15). Холоден ко злу и горяч к добру. Самое мерзкое, оказывается, — быть равнодушным. Когда человек после всех потрясений, откровений добра и зла остается «ни то, ни се», это вызывает у Господа отвращение, чувство тошноты. «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя, — говорит Он, — из уст Моих» (Откр 3, 16).

Сколько миллионов людей было извергнуто из Церкви в недавнюю эпоху народовластия за то, что они не покаялись в то время, когда Господь открывал славу Свою новым бесчисленным мученикам Российским. Сколько? Не более ли отойдут от Господа в эпоху нынешней демократии? И Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Самое ужасное — даже не во враждебности к христианам, это было бы лучше; самый последний ужас, вторая смерть — в том, что для многих миллионов людей в России и в мире Христос и Церковь перестают иметь какое-либо значение. И потому, на самое откровенное зло, пусть это уже явление самого человекоубийцы и отца лжи, они смотрят с полным безразличием.

Может быть, кто-нибудь скажет: «Какое это имеет лично к нам отношение? Мы ходим в храмы, все соблюдаем, и мы не считаем себя извергнутыми из Церкви». Лаодикийская Церковь, как говорит нам Откровение, была облечена в прекрасные одежды богослужения и не замечала срамоты своей наготы. Это пока еще предупреждение, но это — правда, которая исполняется; не может, увы, не исполниться. Кто убавит хоть одно слово из книги Откровения, того имя Господь убавит, вычеркнет из книги жизни. Самое страшное — слепота для Церкви: не видеть в упор того, на что перстом указует Господь. И что мучительнее? Огнь неугасающий или червь неусыпающий, который терзает нас среди теперешнего, земного ада, хотя одно, как свидетельствует жизнь, не исключает другого?

По мере приближения конца истории различные духовные периоды таинственно и причудливо перемежаются. Борьба становится все изощренней, и мы помним слово святого Игнатия Брянчанинова, что враг, оставив копья и мечи, которыми раньше он производил мучеников, как некий искусный гомеопат наносит нам тонкие булавочные уколы, зная, что действие их неприметно, но тем не менее столь же смертельно. Невыносима эта тяжелая, серая пелена на глазах и на сердце, как будто ничего не происходит, но мы уже в аду, ибо ад — это отчаяние и уныние.

Однако, воистину, нет нам дороги унывать: Христос все победил, как говорит преподобный Серафим, и сейчас побеждает. И советует нам Господь купить у Него золото, огнем очищенное. Это золото — вера мучеников, как говорит апостол Петр, и к этой вере, так или иначе, мы должны возвращаться. Не просто даром дает — советует купить, заплатить Жизнью и смертью своей за этот дар. Кого люблю, того обличаю и наказываю, говорит Он нам. Молено обличать, не любя, но где любовь, там непременно обличение и наказание, и здесь — светлая тайна того, что совершает с нами, с Россией Господь.

«Будь ревностен, — как печать на всем, ставит Господь Свое благословение, — и покайся» (Откр. 3, 19). Без ревности, без решимости, которая рождается из великих страданий, не может быть истинного покаяния и спасения. И глазную мазь предлагает Господь нам от слепоты, чтобы прозрели мы и возблагодарили Господа за наши страдания. Мазь Христа —~ помазание от святого, как говорит апостол Иоанн Вогослов.

Дай Бог нам увидеть, что народ наш, как иерихонский слепец, сидит сейчас на распутье и ждет невозможного чуда от Церкви, от нас с вами. Если мы не прозреем, какая откроется бездна в новых событиях во исполнение грозного предостережения Христова о слепом, ведущем слепого! Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #62417
12.04.00 05:36
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю Торжества Православия

В день перенесения в храм мироточивой иконы святого Царя мученика Николая II

28 февраля 1999 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляем всех с великим праздником Торжества Православия и с даром Господним, который в этот день мы получили в чудотворном образе святого Царя-мученика Николая, источающим благоуханное миро. День Торжества Православия — это победа над всяким злом и над всяким лжеучением, как мы слышали сегодня в торжественном молебне. Победа, которая конкретно выразилась в сокрушении ереси иконоборчества, когда благочестивая царица Феодора (невольно хочется сказать — столь же благочестивая, как наш последний Царь-мученик Николай) защитила истину иконопочитания. Этот догмат, мы знаем, является как бы печатью тайны веры о Боговоплощении — о том, что Бог стал человеком: Он стал видимым нами, и Он стал изобразим.

Как же так получилось, что внутри Церкви христиане — богословы, выдающиеся умы — восстали против иконопочитания? Сегодняшний праздник говорит нам о том, о чем постоянно напоминает святитель Игнатий Брянчанинов: что еретики были люди иногда гениальные, но страстные в аскетическом смысле этого слова — то есть исполненные гордыни, которая соединяет в себе все грехи, вместе взятые. Они хотели утвердить свой ум, свое восприятие иконы: чувственное, а не духовное, и доходили до кощунства и богохульства. Эти кощунники, показывая на путь Церкви, который она прошла, противостоя идолопоклонству, называли идолопоклонством поклонение иконам, хотя именно в тот период в Православной Церкви прославился великий сонм мучеников. Люди, отвергающие иконы, не имели зрения, чтобы различать присутствие Божие (которого они не ощущали) от поклонения идолам, и скоро показали свое притворное благочестие, свою богословскую «образованность» и показную кротость. Как только представилась возможность, они огнем и мечом стали гнать православных, защищающих иконопочитание. Иконы сжигались, а те, кто поклонялись иконам, предавались смерти, ссылкам.

Святая Церковь празднует этот праздник после первой недели Великого Поста, чтобы мы помнили о том, что только тогда, когда молитвою, покаянием, очищением ума и сердца мы приближаемся к Богу, к Его тайнам, открывается нам эта реальность. Эти люди, еретики, не видели духовную реальность, которая открывалась за иконами. Точно так же, как мы можем сказать: те, кто не почитает сегодня Царя-мученика — слепы и не видят духовной реальности, стоящей за мученическим подвигом нашего Царя-страстотерпца. Среди них есть сознательные враги Православной веры. Есть и такие люди, которые своим малым духовным опытом, своим собственным умом не могут еще постигнуть, почему нужно прославить Царя-мученика. И таким людям Церковь Православная говорит словами сегодняшнего Евангелия: «Пойди и посмотри» (Ин. 1,46). Многочисленные чудеса, которые были явлены людям заступничеством Царственных мучеников, уже опубликованы и известны всем. И теперь, когда некоторые начинают говорить, что вполне вероятно, что Поместный Собор, на котором ожидается прославление Царственных мучеников, будет снова отложен. Господь являет новые явные, великие чудеса через этих святых.

Все вы слышали о чудесной иконе Царя-мученика Николая, которая несколько месяцев назад начала источать благоуханное миро. В течение долгого времени она находилась в храме Вознесения на Гороховом поле, и множество православных людей, приходивших туда, были свидетелями того, что из этой иконы не переставало истекать миро. Настоятель храма написал об этом рапорт Святейшему, и сейчас можно сказать, что свидетелем чудесного мироточения иконы святого Царя-страстотерпца Николая II является уже вся Церковь.

В день торжества Православной веры мы получили от Господа этот дивный подарок. «Пойди и посмотри» тот, кто сомневается, что такое православная икона! Это не просто какой-то чудесный прекрасный образ, но — благодатное присутствие святого, изображенного на иконе, и само присутствие Божие. Как это было с Иверской иконой Божией Матери, которая кровоточила, когда воин-иконоборец поразил эту икону копием. Как это было с мучеником Иосифом — владельцем Монреальской Иверской мироточивой иконы. И как это происходит сейчас с иконами Царственных мучеников, среди которых есть уже образ, кровоточащий, и вот — образ, присутствующий сегодня среди нас и источающий благоуханное миро. Икона и сейчас мироточит и благоухает. Свидетелями этого нового непрекращающегося чуда явились сегодня все духовенство и около 500 прихожан нашего храма, причастившиеся за Божественной Литургией Святых Христовых Тайн. Со слезами на глазах все прикладывались к иконе, по которой текли благодатные струйки, заполняя всю Церковь волнами небесно-сладкого с легкой примесью терпкой земной горечи аромата.

Сегодняшнее Евангелие говорит о том, как важно быть в присутствии Божием: в присутствии образов Божиих, через которые раскрывается присутствие Самого Бога. Потому что когда человек удален от этого, он начинает сомневаться в Христе, в Его Божественности — как это происходит в протестантской церкви. Многие из анафематствований, которые сегодня произносились, непосредственно относились именно к протестантам. И в значительной части католической церкви это тоже уже с неизбежностью происходит: католики не то, чтобы отвергают иконы, но ставят их на такую высоту, что христиане не могут приложиться к ним целованием любви и выразить свою веру, свою любовь. Оттого, что нет икон, оттого, что теряется присутствие Божие в человеке, теряется и вера.

Сегодняшнее Евангелие говорит о том, каким великим чудом является в человеческой жизни присутствие Божие. Филипп, который узнал Христа, пришедшего в Галилею, и которому дано было прикоснуться к тайне Его Божества, идет к своему близкому другу Нафанаилу и говорит: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин.1,45). Но Нафанаил отвечает: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1,46). Тогда Филипп говорит ему: «Пойди и посмотри».

Между прочим (снова возвращаясь к нашей теме), сегодня нам говорят то же самое: «Может ли быть что доброе от Царя-мученика? Мы столько про него читали в прессе. Для нас до сих пор нет ответов на некоторые вопросы. В частности, мы не понимаем, как произошло его отречение». И снова, как Господь в Евангелии, Святая Церковь говорит: «Пойди и посмотри». Только высшей правдою, высшей реальностью можешь ты измерять все твое понимание. До тех пор, пока ты не достигнешь в себе присутствия Божия, ты будешь вечно терзаем сомнениями, и вера твоя будет, как тростник, ветром колеблемый.

Христос, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1,47). «Подлинно Израильтянин», — говорит Христос. Значит, мало осталось таких людей во Израиле. А сегодня Господь бы сказал: «Вот истинный христианин, вот истинный православный, в котором нет лукавства». Мало, говорит Господь, людей, исповедующих истинную веру, в которых нет лукавства.

«Почему Ты знаешь меня?» — спрашивает Нафанаил, увидевший Христа первый раз. И Христос говорит ему в ответ: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». И тогда Нафанаил исповедует свою веру в Господа Иисуса Христа. Он говорит: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин. 1,49). Не плоть и кровь открывает ему, как и апостолу Петру, эту тайну, а благодать, которая присутствует со Христом.

Господь видел, говорят святые отцы, что происходило с Нафанаилом, когда он сидел под смоковницей и молил Господа об одном единственном: чтобы Он сподобил его хотя бы одним глазком увидеть грядущего Мессию. «Прежде нежели ты был под смоковницею, Я видел тебя», — говорит Господь.

Господь видел, когда Он был на земле, все, что происходило на ней. Он издалека видел, где находятся осля и жребя, с тем чтобы послать Своих учеников и сказать, чтобы они отвязали их и привели к Нему для Его торжественного входа в Иерусалим накануне страданий. Он издалека видит человека, несущего кувшин воды, и направляет к этому человеку Своих учеников, чтобы они подошли и сказали: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» (Мк. 14.14), — потому что время Его близко.

Он издалека видит все, что происходит со всеми людьми. Он смотрит на людей, а видит сатану, как молнию спадшего с небес. Он смотрит на мраморное великолепие Иерусалимского храма, а видит его разрушение и те страшные потрясения, которые произойдут в мире накануне Его Второго Пришествия. Видит все беззаконие, которое будет в мире, — не только в Иерусалимском храме, но и во всяком храме. Он видит славу нового творения, Он видит каждого человека в той славе, ради которой Он пришел на землю и принимает эти страдания. Он видит всех людей, все, что происходит с ними, и видит сокровенное сердца каждого человека. «Почему Ты меня знаешь?» — мог бы сказать любой из нас. «Прежде, чем ты был соткан во чреве материнском, — говорит Писание, — Я видел все вхождения и исхождения твои».

Будем помнить о том, что Господь — Тот, Кто всегда видит каждого из нас. Он везде присутствует и всегда смотрит на нас, что бы мы ни делали, что бы ни говорили, о чем бы ни думали. Одна эта мысль может стать спасительной для человека. Одна эта мысль может дать ему утешение в самом безнадежном отчаянии. Одна эта мысль может дать ему силу тогда, когда он в опасности, на краю самой смерти.

Если бы мы всегда помнили об этом присутствии Божием, то могли бы, спасаясь одной этой мыслью, хранить себя от греха. Как целомудренный Иосиф, который сказал развратной жене своего господина, искушающей его: «Господь видит меня. Как я могу совершить это перед очами Его?» Для человека, у которого есть хотя бы капля стыда, сознание того, что его может видеть не то, что Господь (как Он видел Нафанаила под смоковницею), но и другой человек, должно было бы удерживать его от греха.

В Житиях святых есть рассказ об одном подвижнике, которого соблазняла блудница. Когда он сказал ей: «Хорошо. Мы совершим этот грех завтра в полдень на улице, в центре города», — она ужаснулась его словам и ответила: «Ты — монах, и как тебе не стыдно! Нас же могут увидеть другие люди». Тогда он сказал: «Тебе стыдно оттого, что тебя могут увидеть другие люди. Но бесконечно яснее тебя и меня, и каждого человека видит Господь. Куда бы мы ни пошли с нашим грехом, мы не сможем скрыться от Его зрения». В этих словах его, простых и сильных, ощущалось такое реальное присутствие Божие, что грешная женщина, покаявшись, оставила свои грехи и обратилась к истинной православной вере.

Мы живем, дорогие братья и сестры, в такие времена, когда не боятся Бога и не стыдятся людей. Когда стыд как будто ничего не значит. Когда о своем самом срамном грехе открыто, публично, на весь свет рассказывают и приглашают весь мир принять участие в этом бесстыдстве. Мы живем во времена, когда детей уже учителя в школах учат самому непристойному непотребству, о котором невозможно говорить публично. Но что бы ни происходило. Господь видит нас. Господь видит все, что происходит со всем человечеством и с душой каждого человека. Какому поруганию ни подвергал бы человек образ Божий, который он носит, это не может скрыться от нашего Господа.

В сегодняшний праздник Торжества Православия — победы иконопочитания — будем помнить, размышляя об этой тайне особого присутствия Божия в иконах, что мы не смеем, не можем совершать грех там, где иконы: где само присутствие Божие. И не только о храме идет речь. Дома, если у тебя есть какая-то икона, ты не можешь вести себя так, как будто бы тебя никто не видит. Как говорит Слово Божие, ты думаешь, что тебя окружают непроницаемые стены и в твоей комнате — тьма, и никто не видит тебя. Но очи Господни, которые в тысячу раз светлее солнца, присутствуют здесь. Очи Господни присутствуют в каждой иконе — в самой простой, бумажной.

Вот икона Царя мученика, которая благоуханно мироточит; она даже не на доске написана — простая бумажная икона, а источает из себя благоуханное миро. Как это можно объяснить? Это благоуханное миро изливается, может быть, для того, чтобы показать, что Христово, царское помазание остается на Государе и после его отречения; и для того, чтобы видимым образом явить святость Царя тем, кто не знает ее по благодати. Для чего это нам дается? Чтобы мы поняли, что в святых иконах — само присутствие Божие. И как велика наша победа в Церкви Православной, что она сохранила эти святые иконы! Сегодня Господь утешает нас и дает знамение нашей победы.

Будем помнить о том, что и перед иконами, и даже когда их нет, где бы мы ни находились, мы должны жить, как в присутствии Самого Бога. Мы носим крестик на шее, а это — икона страданий Христовых. Значит и мы тоже отмечены победой Православия над всяким злом, и это тоже наша честь и слава, как говорится в стихире праздника о Кресте и об иконах. И какое бы нечестие ни окружало нас, подобно новому мученику Евгению, отказавшемуся ценой жизни снять свой нательный крестик и принявшему страдания в Чечне, не предадим нашего Господа, как знающие Его истину и милость. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #62404
12.04.00 05:02
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю 5-ю Великого Поста

Преподобной Марии Египетской (VI)

17 апреля 1994 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В пятое воскресенье Великого Поста, посвященное преподобной Марии Египетской, перед неделей, подготовительной к Страстным дням. Церковь достигает полноты покаяния.

До обращения ко Господу преподобная Мария по своему нраву с самых юных лет была современная, очень современная, позорная женщина. Однако, если раньше такая жизнь была порицаема, то теперь этим позором хвалятся, пропагандируют эту клоаку, это злосмрадие греховное, как что-то прекрасное, как что-то «ароматное». Все делается в нашей стране, чтобы превратить всех девушек в Марий Египетских без покаяния. С раннего детства начинается преступное растление. В школах устраивают конкурсы красоты для третьеклассниц, наподобие недавнего вступления в пионеры; о конкурсах стриптиза пятнадцатилетних объявляют по телевидению и радио, так что вовлечение детей в проституцию становится обычным бизнесом.

Подъезжает к школе некий хлыщ на иномарке, подходит к восьмиклассницам на перемене: «Девочки, кто хочет зарабатывать после уроков? Четыре дня в неделю». Он не боится, что его задержит милиция, что ему дадут по существующей статье закона срок:
их время, их власть, их стихия. Что же родители молчат? Впору им устраивать самосуд, если не защищает государство. Когда государство потворствует разврату, оно не заинтересовано в сохранении себя как государства. Это и неверующие все понимают, что ядро государства — семья, и с распадом семьи, с разрушением нравственности наступает общественный хаос.

Что такое апокалиптическая блудница на красном звере? Власть демократии, наследница тоталитарного коммунизма, насаждающая растление? Или шестнадцатилетняя проститутка, как кинозвезда, дающая интервью по телевидению. «Вы от своей работы получаете удовольствие?» — «Самое большое удовольствие я получаю, когда получаю деньги». Власть денег — корень всех зол, торжество маммоны, диавола. Все продается и покупается — Отечество, красота и жизнь человеческая. Пресса регулярно дает информацию о курсе доллара и таксе на заказное убийство, которое, разумеется, при необходимости может быть сколь угодно массовым. И что страшнее, — сотни раз публикуемые газетами сообщения о том, что большинство десятиклассниц в таких-то школах считают проституцию самой престижной профессией, и то, что к подобным сообщениям так привыкли, что их уже почти не воспринимают. Не исключено, что эти сообщения могут быть намеренно лживыми, чтобы подтолкнуть слабые души «быть как все» — к разврату.

Сатане недостаточно растлить, главное — не допустить покаяния. Для этого создается в обществе атмосфера насмешки над целомудрием, над девством, над верностью в браке, над покаянием. И прежде всего с этой целью ведется яростная атака на Церковь. Не удалось ее сжечь дотла, не получилось разрушить изнутри — теперь пытаются смешать ее с грязью. Что же делать Церкви в этой беде? Наш долг — возвысить свой голос, бить в набат, взывая к стыду и совести всех, заявляя громкий протест власть предержащим. Неуверенность и недоговоренность здесь неуместны. Церковь должна говорить прямым и ясным языком, как это делает Библия, об угрозе человечеству. Здесь — болезнь вырождения нации, которое отражается на третьем, четвертом поколении, вплоть до генетических искажений. Здесь — покушение на существование России, превращаемой в Содом и Гоморру; и здесь вечная смерть: широкий путь во ад, как говорит Писание.

Церковь не может оставаться безучастной по отношению к тому, что происходит во внешнем мире, хотя бы потому, что это касается ее собственных чад. Если бы с самого начала так называемой «перестройки» Церковь адекватно реагировала на сатанинское, организовываемое государством растление, многое сегодня было бы иным. И сегодня мы должны напомнить всем, кто надеется совместить несовместимое, и каждому, кто дерзает переступать порог православного храма, о как никогда актуальном Сотом правиле VI Вселенского Собора: «Всякий, занимающийся изготовлением непотребных изображений или покупающий эти изображения (применительно к нашим дням — смотрящий их по телевидению) да будет отлучен от Церкви». Ты вне Церкви, ты лишен ее молитвы, ее заступничества, ее Божественной силы. Всякий раз, когда ты прикасаешься к ее святыням, ты делаешь это в суд себе и во осуждение: ты не можешь принести в ней даже покаяния, не оставив, прежде своего, мерзкого занятия. Вот о чем говорит это Сотое правило. И мы знаем еще, что грех блуда, по разумению Церкви, стоит рядом с убийством и идолопоклонством и на много лет лишает причастия. Если по нынешним, ненормальным временам, мы не в состоянии во всей строгости исполнить каноны святых отцов, которые никто никогда не отменял (и не может отменить, потому что они продиктованы любовью: «да не опалится твоя душа, и да узнаешь ты по милости Божией, чего ты лишаешься, совершая этот грех»), — все это может значить только одно: глубина покаяния и плоды покаяния должны восполнять недостаток продолжительности его.

Мы помним из жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. А этот человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему томительно стоять на службе, и он уходит, не дожидаясь конца, и скоро совсем перестает ходить в церковь — буквально «не может» войти в нее. То же древнее чудо, только в ином, печальном варианте, повторяется вновь.

Итак, прежде всего мы должны стать на трезвую почву. Зло должно быть названо своим именем, и вся разрушительная сила греха должна быть правдиво обозначена. Только после этого можно говорить о покаянии, до тех пор оно может существовать в одних мечтах и воображении. Без покаяния как говорить о самой главной тайне жизни — о Воплощении Слова Божия, и о том, что оно связано с тайной целомудрия? Не представлять ли тем самым для самонадеянных глупцов, как говорит апостол Иоанн Богослов, Бога лживым? Как осмелиться произнести, что за всепревосходящую чистоту Девы Марии даровано всему человеческому роду спасение? С кем поделиться сокровенной мудростью о том, что личность человека — не только душа, но и тело. Кто услышит и поймет, что тело христианина чисто и свято, и сродно Телу Христову, что оно омыто водою крещения, помазано святым миром, причастно животворящим Христовым Тайнам? Не метанием ли бисера будет обратиться со словами: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа?» (1 Кор. 6,19) Только тогда, когда мы приносим Господу подлинное покаяние, узнаем мы Духом Святым, для чего дано нам тело, и исполняемся решимости до смерти стоять за чистоту, которую имели в телах своих святые мученики, приобщившиеся силе Креста Христова и Воскресения.

Без ясного и глубокого различения добра и зла как будет наш Пост Марииным стоянием? Как душа, подобно жене грешнице, которая возлюбила много, принесет плач о себе, о Господе и о всех, ради кого Господь пришел принять страдания? Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #61816
08.04.00 06:55
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю 4-ю Великого Поста

10 апреля 1994 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

После Крестопоклонной Недели — воскресенье преподобного Иоанна Лествичника. Пост достигает вершины. В следующую среду вечером — Мариино стояние. Мы услышим целиком покаянный Канон святого Андрея Критского, с которого в течение первых четырех вечеров начиналось наше вхождение в Пост. Станут ли слова покаяния, которые мы услышим в Церкви, нашими собственными словами?

Лествица духовного восхождения — это ступени с земли на небо, берущие начало в вере и достигающие завершения в любви, вечном Царстве Христовом. У преподобного Иоанна Лествичника их тридцать три, по числу лет Господа, когда Он принял Крещение и вышел на служение людям, чтобы спасти всех Крестом. Смысл всех наших усилий заключается в том, чтобы взойти на такую высоту, когда человек делается способным принять дар Креста Христова и Воскресения. И это означает, что восхождение одновременно есть нисхождение вниз, ступенька за ступенькой, до дна адова; способность «из глубины воззвать» всею скорбью, жизнью и смертью своей и узнать, что Христос принял Крест и сошел во ад, чтобы вывести оттуда всех, кто свободно и сознательно, всем существом своим обращается к Нему.

Смысл духовной жизни —— вывести зло на свет Божий, где оно погибает. Зло скрывается еще потому, что тьма обеспечивает ему беспрепятственный рост, и стратегия и тактика зла — действовать во тьме, нанося непредвиденные удары. Однако из-за слепоты людей зло все более наглеет, обнаруживая все чаще себя в таком неприкрытом виде, в каком его ярко показывает рассказ о бесноватом отроке сегодняшнего Евангелия. Мы не имеем возможности совершать подвигов древних отцов, но Господь, чтобы спасти нас, дает нам иную пустыню, где зло явно смыкает вокруг нас свое кольцо.

Лествица — это Крест Христов. Как измерить глубины любви, не измерив бездны зла? Почему Бог не мог достигнуть меня, не перейдя Сам потоки грязи и крови, отделяющие меня от Него? Это зло, рассеянное везде, как будто неуловимое, неощутимое и всем владычествующее, здесь — видимо, осязаемо; здесь оно «схвачено». Всюду присутствующее во всяком времени и пространстве, оно собрано все в этот час на Голгофе Тем, Кто создал время и пространство, и теперь пронзен копием римского воина. Это копие не разбудит ли нас от сна, от годами длящейся летаргии, которая все более считает привычным, почти нормальным то, что для Бога непереносимо? Если Бог распят злом, как могу я быть равнодушным, делать вид, что это зло меня не касается? Сострадание Бога заставляет меня проникнуть в страдание мира, которое стоило Его страдания.

Ты говоришь, что ищешь блаженства, благодати. Но возможно ли перед лицом зла остаться неуязвимым тому, кто должен восходить по ступеням заповедей блаженства? Ты говоришь о делах милосердия, но милосердие — это правда, самая требовательная, самая неумолимая. Что же такое милосердие, если не участие в страдании Христовом перед лицом зла? Оно предполагает ненависть ко злу бесконечно более сильную, чем та, которую могут вдохновить все наши правды. Оно открывает, что самое драгоценное действие этих страданий, разделенных нами с Господом, — исцеление от зла смертельно пораженных им людей и наше погружение в милосердие; наше собственное исцеление.

И потому Господь отвергает всякую защиту, которая не является защитою Агнца. Муки смертные на Кресте Он верным Своим предлагает как всеоружие правды и дарит миру благословенное приятие самых беззащитных существ — детей: «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное». И когда мы слышим в сегодняшнем Евангелии голос скорбного родителя о том, что сын его беснуется, что многократно влечет его дух к самоубийству, бросая то в огонь, то в воду (и это происходит с ним с детства), — мы думаем о наших детях: не о взрослых людях, а прежде всего о тех, кому должно принадлежать Царство Небесное. Мы думаем не о единичных, как было когда-то, случаях приводящих всех в оцепенение и ужас, а о том, на что никто уже не обращает внимания, настолько все примелькалось.

Что вы смотрите на исковерканные сиденья электричек и загаженные лифты и подъезды? Посмотрите лучше на недетские лица этих детей, изуродованных телевидением и школой, и домом, и улицей, и всеми, обретшими, наконец, полную «свободу» растления наших детей. Дети Чернобыля духовного — как ярко сверкает звезда Полынь! Дети-убийцы, дети-наркоманы, дети-проститутки, дети-экстрасенсы, дети-спекулянты, и среди них, как сообщает печать, в одной Москве — пятьдесят тысяч беспризорных детей, которые брошены родителями, или сами сбежали из дома и бродят по помойкам. «Ничьи дети», как пишут газеты, — дети нашего времени, дети России, наши дети. Дети, только что научившиеся говорить, на устах которых — сквернословие вместо молитвы и всякой другой речи. И сколь многие из еще нерожденных детей, если только раньше рождения их не убьют, уже заражены вирусом безумия нашей земли!

Мы стоим в скорбном молчании. Что мы можем сказать? Но когда это слышит Агнец, раздается крик, раздирающий завесу неба, — крик: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил!» И наш, ответный, несется к Нему: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Когда зло торжествует, когда слишком много зла, что еще остается кричать? Когда все сокрушает нас, только одно Его имя держит нас. «О, род неверный и развращенный! — говорит сегодня Господь, — доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мф.17,17). Вот они, признаки последнего времени — равнодушие и жестокость. Разве не знаете вы, что каждый день идет Господь среди нашего города, забытый и не узнаваемый никем в толпе прохожих, и кто-то оглядывается и говорит: «О чем это вы? Все это древняя история, теперь совсем другое время». И разве не видите вы Его каждый день, истерзанного и избитого, исполосованного бичом и оплеванного, и огромный, незримый Крест с Его именем, выбитым сверху, все отчетливей возвышается над нами, потому что конец приближается. Там, где царит насилие, как удержать эти слезы, которые, как имя «Господи, Иисусе Христе!», текут у кого-то, не переставая, из сердца!

О, если бы вся Церковь имела такое милосердие к миру! Но как часто мы оказываемся совершенно неспособными подать исцеление, как ученики Христовы, к которым первоначально привел бесноватого мальчика его отец. Эта беспомощность наша, проистекающая не только из-за неверия приходящих ко Христу, дает возможность врагам Церкви уничижать Церковь и Самого Господа. И сейчас мы находимся в таком положении, когда Россия, как замечательно точно сказал один врач, оказалась домом, чисто подметенным, убранным и никем не занятым, и изгнанный из нашего дома нечистый дух, дух коммунизма, привел с собой к нам семь злейших других. Мы получили как будто какую-то возможность проповедовать. Мы говорим не знающим Бога людям: «Посмотрите на Церковь! Это тело Христово, Невеста Его, не имеющая пятна или порока, или нечто от таковых». Мы говорим и другие высокие, истинные слова, но только по поступкам, по действиям нашим, по способности нашей ответить на требования жизни судят люди Церковь и судят Христа.

Когда мы молимся, когда каемся и причащаемся Святых Христовых Тайн, Господь дает нам силу, дает вкусить и увидеть, как благ Господь. Но нам не удержать этого дара, мы потеряем его, если будем принимать его только для себя, только для утешения своего сердца небесной сладостью, забывая о страданиях других. Только постом и молитвою можем мы хранить в себе Божественную силу и противостоять всякому злу. Постом и воздержанием — среди господствующего в мире растления похотью. И молитвою — непрестанным единением духа нашего с Богом.

«Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9, 31), — снова напоминает нам сегодня о сути всего, что всегда происходит, Господь. Как мы молимся и как постимся? Сатана созывает своих слуг на последнюю битву. Время Церкви — время поста и молитвы. Приближается время Креста и Воскресения. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #61812
08.04.00 06:24
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово на четвертой Пассии

Евангелие от Иоанна

Вечерня 31 марта 1996 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы слышали последнее, четвертое Евангелие от Иоанна о страданиях Христовых.

Евангелист Иоанн, возлюбленный ученик Христов, в своем Евангелии раскрывает нам такие тайны, которые знал только он один. Только у него мы читаем о чуде в Кане Галилейской, о подробной беседе Господа с самарянкой и о посещении Его ночью тайных учеников Христовых Иосифа и Никодима. Только у евангелиста Иоанна, в тринадцатой и семнадцатой главах, мы читаем о беседе на Тайной Вечери, которая запечатлена, конечно, не просто памятью человеческой, не просто любовью, которая слагает в своем сердце каждое слово Христово, но Тем, кто причастен вечной памяти Духа Святаго, всегда все видящего и знающего. И то, что мы слышали сейчас о страстях Христовых, тоже обладает особенностями. Мы не только узнаём какие-то новые подробности, связанные с точным названием, какое количество алоэ и мира было принесено на погребение Христово, но все происшедшее и увиденное раскрывается нам на новой глубине и по-новому именно глазами любви.

С самого начала, читая о том, как Христос выходит из Гефсиманского сада, где Он молится Своему Небесному Отцу о предстоящем часе, мы видим, как раскрывается это Божество Христово — внезапно, вдруг. Когда Иуда, книжники и фарисеи (члены синедриона) и толпа с оружием и дрекольями приступают к Иисусу, вышедшему им навстречу. Он спрашивает: «Кого ищете?» Они отвечают: «Иисуса Назорея». И тогда беспредельная Божественная сила Христова, которую Он так редко обнаруживал, является здесь, и они не могут не отступить, не пасть все на землю. Когда Он говорит: «Аз есмь», в этих словах слышится то исповедание от начала Творца неба и земли, Который пришел избавить мир. И как бы молния сверкнула в этих словах, и они пали ниц перед кротким Иисусом. Когда же Он снова вопрошает их: «Кого ищете?», и они снова повторяют, как бы подчиняясь Ему: «Иисуса Назорея», Он говорит уже по-другому, скрывая Свою силу Божества. И они берут Его. Так, во исполнение пророчества: «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Ин. 18, 9), Господь отпускает Своим державным словом Своих учеников.

И далее мы видим страшные картины суда. От суда к суду ведут Христа в течение ночи, и, наконец, приводят к Пилату. Вначале Его приводят к Анне, который был когда-то первосвященником. И сразу перед нами вопиющее беззаконие, начиная с формальных нарушений, потому что по римскому закону судопроизводство должно было вестись так, что прежде всего допрашивают свидетелей и только потом того, кто обвиняется. Если бы на месте, где взяли Иисуса, никого не было, кроме Христа, то это было бы законно. Но там находились и те, кто всегда были свидетелями того, что Он говорил и делал.

«Я говорил явно миру..., где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? — отвечает Иисус архиерею, спросившему Его об учении и учениках, — спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Ин. 18,20—21). И один из слуг архиереевых ударил Христа по ланите: «Так отвечаешь ты первосвященнику?» Предание церковное говорит, что это был один из тех, кто сподобился великой милости Христовой: расслабленный, получивший от Него исцеление.

И дальше — суд у Каиафы, который был на тот год первосвященником и тестем Анны, сказавшим, что лучше одному человеку умереть, чем всему народу погибнуть.

Во всех этих страданиях Христовых, в каждой подробности мы должны увидеть суд Божий, правду Божию, которые совершаются через неправду и через попрание всякого закона и справедливости. Суд Божий, который совершается через высшее беззаконие. Никто не может, какое бы беззаконие он не совершал, сделать того, что не попущено ему волей Божией. Никто не может сделать того, что выходит из суда Божия — суда Господа Вседержителя, все совершающего ко спасению людей. И тем не менее, мы видим, как раскрывается человеческая свобода, участие каждого в тайне Пришествия Христова в мир, в тайне Его Креста. Когда Господа ведут к Анне и Каиафе, евангелист Иоанн дает нам картину того, что происходит с Петром: как он отрекается от Господа, и как Господь все это видит и знает, и какие новые страдания приносит Ему это предательство и отречение.

И, наконец, Его приводят в преторию — туда, где римский прокуратор Пилат имел свое представительство. Но они не входят в преторию, чтобы не оскверниться, потому что наступает суббота и Пасха. И на протяжении всех страстей Христовых мы видим это самое высшее беззаконие, какое только может быть, когда Богом данный закон соблюдается внешне, и при этом происходит самое величайшее беззаконие — убийство Богочеловека.

И вот этот суд перед Пилатом, где каждая подробность очень значительна. С самого начала Пилат допрашивает людей, которые пришли к нему: «В чем вы обвиняете Человека Сего?» Их ответ полон, конечно, наглости и одновременно обнаруживает их полное бессилие: «Если бы Он не был злодей, — говорят они, — мы не предали бы Его тебе» (Ин. 18, 30). Тогда Пилат говорит им: «Возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его» (Ин. 18. 31). Но они отвечают: «Нам не позволено предавать смерти никого» — сразу, не скрывая своего приговора Ему и требуя его исполнения от Пилата.

Когда Пилат спрашивает Христа: «Ты Царь иудейский?» (Ин. 18, 33) — Господь отвечает ему: «От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?» (Ин. 18, 34). Это очень важный вопрос, на который Господь всем вопрошающим о Нем отвечает вопросом встречным: «Ты говоришь это просто так, потому что происходит что-то такое, и все об этом говорят? Или потому, что для тебя это уже становится жизненно важным?»

И ответ Пилата — ответ человека, облеченного властью и оскорбленного тем, что ему так отвечают: «Еда аз жидовин есмь?» «Разве я иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?» (Ин. 18, 35) И тогда Христос отвечает ему, что да, Он воистину Царь, что Он на сие родился и на сие пришел в мир, чтобы быть Царем. Он говорит, что Царство Его не от мира сего, и если бы от мира было Царство Его, то сподвижники Его за него подвизались бы и защитили Его от иудеев... «Царство Мое, — говорит Господь, — не от мира сего» (Ин. 18, 36), определяя на все времена пути Своей Церкви и тайну беззакония, которое будет стараться подменить Царство Христово земным царством.

Господь — Царь, потому что Он родился для возвещения истины. Он пришел в мир для того, чтобы всех сделать царями. «Всякий, кто от истины, — говорит Он, — слушает гласа Моего» (Ин. 18, 37).

«Что есть истина?»
— вопрошает Пилат — человек, который, видимо, искусен в философии, в различных религиозных течениях. Он знает, что все относительно и достаточно условно. И одновременно он знает, как всякий человек, чтO есть истина, без которой человек перестает быть человеком, и чтO есть то, благодаря чему все-таки человек существует, даже не зная о высшей истине. Может быть, Пилат знает, что пока человек не обретет эту высшую истину, он не может стать человеком? Нет, главную тайну жизни Пилат не может знать в реальности, и Он только чувствует, что здесь заключена какая-то великая правда.

Пилат не понимает, что перед ним Тот, Кто путь и жизнь, и сама истина; Тот, Кто сотворил мир; Тот, Кто создал человека. Тот, Кто пришел к человеку с тем, чтобы дать ему жизнь, в которой нет никакой лжи и никакого зла, и никакой смерти. И этой истинной — царской истиной — человек призван к участию в Царстве Христовом, чтобы быть царем.

Для Пилата ясно только одно — что то, о чем говорит Христос, не может быть причиной каких-либо обвинений Его и не может не затрагивать сердце каждого чувствующего и мыслящего человека. Он выходит к иудеям и говорит, что не находит никакой вины во Христе. Он не обретает никакой вины в этом Человеке.

Пилат знал, что у иудеев есть благочестивый обычай: совершая на Пасху дела милосердия, выпускать даа свободу из тюрем того, кто заслуживает сурового наказания. И Пилат предлагает отпустить кого-нибудь из двух узников: Варавву, который был разбойником, убийцей, мятежником — страшным человеком, или этого, ни в чем неповинного Христа. Он был уверен в том, что выбор будет сделан в пользу Того, Кого с таким ликованием встречали недавно в Иерусалиме. И когда Пилат слышит, что народ выбирает Варавву, он в полной растерянности и не знает уже, что предпринять. Тогда Пилат решается наказать Его: бичевать, с тем чтобы потом отпустить.

И вот это бичевание! Жестокое полосование ремнями со свинцовыми металлическими шариками, которые в кровь раздирают тело Бичуемого! И одновременно — глумление воинов, которые все слышат и знают о том, что появился «какой-то» Царь. И они украшают голову Иисуса царским терновым венцом, одевая Его в багряницу...

Это — наш Царь, который на сие родился и на сие пришел в мир, чтобы этим путем открыть нам Царство жизни!

Когда Пилат видит Христа, от ног до головы покрытого кровью, в терновом венце и в багрянице стоящего перед этою толпою, он восклицает: «Се, Человек!» (Ин. 19,5). Его грубое сердце, привыкшее ко всяким жестокостям, не выдерживает того, что он видит. «Се, Человек», — говорит он. Такой же, как каждый из вас, как любой человек, которого может коснуться большое страдание. И как во всех словах, которые мы читаем в Евангелии от Иоанна, за этими простыми словами стоит другой план. На самом деле, это — единственный Человек, Который есть, и только благодаря этому Человеку, каждый из нас может надеяться стать человеком. Только благодаря тому, что Он так унижен, оплеван и избит, открывается нам наше спасение.

Пилат, надеясь, что теперь иудеи успокоятся и после этого страшного наказания будет удовлетворена их кровожадность, просит отпустить Его. Но все более свирепея, толпа кричит: «Распни, распни Его!» (Ин. 19, 6) «Царя ли вашего распну?» (Ин. 19, 15) — восклицает Пилат. И здесь все достигает своего наивысшего напряжения. Иудеи, первосвященники, книжники, фарисеи — люди, для которых ненавистнее всего на свете была римская власть оккупантов, совершают необычное в этот момент. И это происходит тогда, когда Пилат выводит к ним Христа и напоминает им о самом главном законе, которым они живут.

При всей своей ненависти к оккупантам и единственном желании освободиться от них, иудеи, все как один, восклицают: «Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19, 15). Вот это — грядущее избрание антихриста. Оно будет именно таким. Оно совершается уже здесь и отмечает все этапы предпочтения Христу Вараввы, предпочтения Богу антихриста и диавола. Все это совершается по попущению Божию, по воле Божией, Его властью Господней.

Мы знаем беседу Иисуса с Пилатом, когда Пилат говорит: «Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» (Ин. 19, 10). Господь отвечает ему: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19,11). Эта беседа свидетельствует о том, что Божественною волей, непостижимой Христовой любовью, истинно царственной, совершается это страшное и одновременно спасительное событие. Не потому, что грех перестает быть грехом. Наоборот, в самой своей сути грех всегда обозначается именно как отступничество от Бога и распятие Христа. Но Господь показывает, что та власть, которая дается свыше, Им Самим дана Пилату для совершения уже предначертанного. И, как услышим мы в Великую Пятницу: «Среди совещевающихся стоял Сам Совещеваемый».

Этот совет беззаконных одновременно есть то событие, которое совершилось в превечном совете Божием. Господь все предвидит и знает, и Он говорит нам, чтобы мы не страшились ничего самого ужасного, происходящего в мире. События, которые происходят вокруг Христа и вокруг Его Креста, — это события, которые происходят вокруг Церкви и будут происходить вокруг нее в последние дни. И мы уже являемся свидетелями этого.

Господь говорит нам, что если бы не было дано свыше этим беззаконным правителям, то никто из них не имел бы никакой власти совершить то, что совершилось. Он говорит, чтобы мы не страшились и ничего не боялись, только бы не были с теми, кто отвергает и предает Христа. А если это произойдет с нами, то мы должны принести то покаяние, которое принес Петр и другие Его ученики, оставившие своего Господа в этот страшный час.

Последние слова Господа на Кресте: «Жажду», когда подносят к устам Его оцет (уксус), говорят не только о Его безмерном, непостижимом страдании. Они говорят о той жажде, которую имеет Господь о спасении каждого человека. И слова Его: «Совершилось» — не есть констатация того, что все закончилось, и путь Его завершен. Наоборот, это — торжественное свидетельство о победе, которая есть то, о чем говорилось в превечном совете. Это — исполнение обещания, которое было дано человеку в раю, и того, о чем свидетельствовали пророки. Это то, к чему стремится всякий живой человек, еще не сознавая, чтO есть истина, не понимая, чтO значит быть царем.

Все, что совершилось, совершилось для всех. И дай нам Господь быть тоже к этому причастными, потому что из прободенного ребра Спасителя истекли Кровь и вода для напоения всего мира, для того, чтобы отмыть от всякой черноты греха все человечество. Вода двух самых главных таинств, как говорит нам Святая Церковь, — таинства Крещения и таинства Евхаристии. Все, что совершилось, совершилось для нас, с тем чтобы мы приняли то, что наше отныне и до века. Любовь, которою Господь питает нас всегда. Жизнь, ради которой Он пришел в мир, ради которой Он родился и принял эти страдания. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #61810
08.04.00 06:00
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю 4-ю Великого Поста

Преподобного Иоанна Лествичника (649)

Божественная Литургия 24 марта 1996 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Неделя 4-я Великого Поста, посвященная памяти преподобного Иоанна Лествичника. Все мы (по крайней мере, многие из нас) знаем «Лествицу» — книгу, которая действительно является классикой духовной жизни. Это золотая классика. Многие читают ее и снова перечитывают, в особенности — Великим Постом. Что самое главное нужно понять из этой книги? Как говорит в предисловии преподобный Иоанн Лествичник, игумен Синайский, духовная лествица — это восхождение к совершенству, которое состоит из тридцати трех ступеней: по числу лет Спасителя. Таков путь всех святых.

Человек должен прийти в меру возраста Христова, и это значит — приобщиться тому, что есть у Христа. Бог стал человеком для того, чтобы мы по Его благодати стали теми, кем является Он по Своему естеству. И в этом восхождении мы должны видеть самое главное — то, что одновременно с ним совершается наше нисхождение вниз: с каждым шагом вверх мы делаем шаг вниз, и одно от другого неотделимо.

То есть, чем больше мы стремимся к совершенству, чем больше сражаемся за правду и чистоту нашей жизни, чем больше мы противостоим греху, тем больше познаем самих себя, а значит, свою греховность, тем глубже открывается нам наша греховность, и тем яснее становится, что мы никогда своими собственными силами не в состоянии выбраться оттуда, где пребываем. Наоборот, мы нисходим все ниже и ниже — до дна адова, в конце концов, пока не достигнем уже последней ступени: то есть пока не поймем, что ад окружает нас на самом деле, и в каждом грехе присутствует вечная, неизбывная, безысходная духовная смерть.

Оттого, что мы все-таки стремимся вверх — к Богу, к совершенству, мы способны всем своим естеством воззвать ко Господу из этого состояния ада о нашем спасении. И тогда мы узнаём, что наш Бог бесконечно милостив, что Он потому и стал человеком, что хочет спасти людей. Не мнимых праведников, потому что нет праведника ни одного, как говорит нам Писание, но грешников — тех, которые действительно сознают себя таковыми, а не просто говорят: «Вот, я грешный...», не имея, на самом деле, никакого покаяния. Если именно из этой адовой глубины мы сможем воззвать ко Господу, мы узнаем, что Бог воплотился и принял крестные страдания лично за каждого из нас. Надо только свободно и сознательно принять этот дар Христов, Его страдание, Его сошествие во ад — в тот ад, «в котором я пребываю», с тем чтобы «меня вывести оттуда». «С тем, чтобы я узнал, что это Бог, Сам ставший человеком, сошел во ад, и что Он победил этот ад. Он сокрушил смерть. Он воскрес из мертвых. И я должен узнать, что и мне тоже это дано!»

Этот путь и есть лествица восхождения, которое у разных людей совершается по-разному, но по одному закону: все бOльшим познанием своей немощи, все более глубоким, искренним, сознательным исповеданием того, что говорим мы каждый раз перед Чашей Христовой, повторяя вслед за апостолом Павлом и святым Иоанном Златоустом: «...от них же (грешников) первый есмь аз». Когда наше исповедание будет таким же, как у святого Иоанна Златоуста, тогда и вера в то, что Христос — Сын Бога Живаго, будет такой же, какой была она у апостола Петра, когда не плоть и кровь, а Отец, Сущий на небесах, открыл ему эту тайну (Мф. 16,17). Вот это и есть наш путь.

Хотелось бы сказать еще несколько слов по поводу общего для всех пути. Он бывает не вполне одинаков для всех людей, а зависит от того, какой образ жизни ведет тот или иной человек. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Мы не будем осуждены на Страшном Суде за то, что не совершали чудес, и за то, что не богословствовали. Мы будем осуждены за то, что не плакали о своих грехах». Святой Иоанн Златоуст говорит, что самый первый вопрос, который нам зададут на Страшном Суде, будет: «Где твои дети?»

То есть между теми, кто живет в миру, и теми, кто живет в монастыре, есть некое различие. Путь духовного восхождения имеет общую закономерность, но различия в восхождении каждого человека к Богу должны быть, потому что у разных людей бывают и разные обстоятельства жизни. У монашествующих, как говорят святые отцы, счеты с миром уже как бы покончены, или, точнее сказать, борьба с миром стоит у них не на первом месте, а на втором. Мирское продолжает в них где-то тлеть и дымиться до конца жизни, но они живут как бы за каменною (вполне видимою) стеною, где могут заниматься внутренним деланием. У тех, кто живет в миру, все идет в несколько ином порядке. Живущие в миру должны созидать эту каменную стену сами постоянно, изо дня в день.

У нас, живущих в миру, внутренним деланием является всегдашнее, изо дня в день противостояние миру, в котором мы живем. А чисто внутреннее, то есть монашеское делание (то, о чем мы читаем у преподобного Иоанна Лествичника) стоит уже на втором месте. Это не значит, что оно исключается, но оно не может быть главным, потому что иначе может произойти серьезное искажение. Как говорит святой Феофан Затворник, забота о чистоте помыслов — дело монашествующих, а для живущих в миру «довольно иметь чистые намерения». «Куда им до различения этих помыслов! И Бог не взыщет с них за это — не таковы у них порядки».

Очень большое внимание различию духовной жизни в миру и в монастыре уделял святитель Игнатий Брянчанинов. Он говорил, что стремление живущих в миру заниматься тонким различением помыслов есть лицемерие и на самом деле является чаще всего «душепагубною комедиею». Душепагубной комедией! Чтобы не было таких искажений и путаницы в духовной жизни. Святитель в своих писаниях дает очень строгую, глубоко аргументированную рекомендацию, что кому читать. Кому — преподобного Иоанна Лествичника, а кому — что-то другое. Не то, что преподобного Иоанна Лествичника нельзя читать всем, но — должен быть порядок, иначе все в нашей жизни будет вкривь и вкось.

Святой Игнатий Брянчанинов советует живущим в пустынях в отшельничестве читать книги, которые написаны для их образа жизни. Для монахов, живущих общежительным монастырем, говорит Святитель, требуется читать, прежде всего, книги, которые описывают их образ жизни. А для всех остальных, живущих в миру, нужно читать книги, которые написаны для всех, то есть — святого Иоанна Златоустого, святителя Тихона Задонского...

Ну, а если ближе к нам, то прежде всего — святого Феофана Затворника и святителя Игнатия Брянчанинова. Промыслом Божиим они были посланы для того, чтобы раскрыть нам учения святых отцов применительно к нашей жизни и к жизни живущих в миру. И у того, и у другого есть письма к мирянам. В духовном наследии, оставленном нам этими святыми отцами, есть письма и к монашествующим, и к мирянам. Прочитайте и увидите, что в этом чтении есть существенная разница. Не то, что одни спасаются скорее других, — просто нужно понимать, знать свое место, свой образ жизни и проявлять трезвенность.

Различие в духовном восхождении, о котором мы говорим, разумеется, не является абсолютным, потому что то, чему учат нас и преподобный Иоанн Лествичник, и преподобный Макарий Великий, и все древние и новые преподобные отцы, должно быть понятно уму и сердцу каждого христианина, потому что один дух, одно крещение, одна вера, одна благодать, одна Жизнь, которой мы приобщаемся. Но при этом необходимо всегда иметь в виду внешние обстоятельства, о которых говорят святые отцы.

Мы должны с вами помнить, что живем в особенное, буквально апокалиптическое время, игнорировать это, не обращая внимания и говоря, что «меня это не касается, я этого не вижу, я занят своим личным благочестием», будет очередной духовной прелестью, которая, на самом деле, никогда не приведет человека к познанию благодати. Господь может давать человеку благодать, предваряющую его труды покаяния, но человек будет лишен этой благодати, если уклонится в духовную прелесть и пойдет ошибочным путем.

Посмотрите на всех святых последних времен, начиная с XIX века. Посмотрите на тех же святителя Игнатия Брянчанинова, святителя Феофана Затворника, как говорят они о приближающейся беде: о том, какое бедствие ждет наш народ. «Такое бедствие, — вспоминает один духовный писатель о слове этих отцов, — что все приходили в ужас и недоумевали: что же это такое будет?»

Святитель Филарет Московский, который, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, «умен, как летний полдень», говорил о некоторых своих богословских наблюдениях, которые его близкие просили письменно запечатлеть перед смертью (так как они отличались особенной глубиной), что в скором времени эти тонкие рассуждения не будут иметь абсолютно никакого значения. Придет такая гроза, ударит такой гром, говорил он, что люди потеряют всякую память обо всем этом. То есть он чувствовал, что приближается, и говорил, где суть и в чем заключается духовное видение человека. И если человек не различает, каким должно быть личное благочестие и видение внешних обстоятельств, то это очень опасно.

Посмотрите, какие проповеди у епископа Никона Рождественского! Каждая, без исключения, проповедь — о том, что происходит в мире. Святитель Христов, который живет молитвою и творит Иисусову молитву! Но взор его обращен туда, где беда для всего русского народа, для России, а значит, и для Церкви. Или новый священномученик Иоанн Восторгов! Вышло пять томов его пламенных сочинений, и каждое слово в них — о тех апокалиптических потрясениях, которых не избежать никому. Или святой праведный Иоанн Кронштадтский — великий чудотворец, которого по дару чудотворения можно сравнить только со святителем Николаем! Господь явил его в наши дни. О чем его проповеди? Каждая проповедь — о том, что надвигается беда, и русский народ должен увидеть, что происходит.

Разве что-нибудь изменилось сейчас? Наоборот, все усугубилось, и самые авторитетные для нас и прославленные уже святые говорят именно об этом. В 60-е годы предстал ко Господу святитель Иоанн Максимович, чудотворец наших дней. Литургийный чудотворец. Остались тысячи свидетельств о великих чудесах, которые он совершал. Его проповеди, как у отца Иоанна Кронштадтского, говорят о том, чтO совершается с родом человеческим: на какую Голгофу взошла Россия, какие еще страдания ей предстоят, и что делается с Русской Православной Церковью. И все пророчества святого преподобного Серафима Саровского устремлены именно к этим грядущим бедствиям, которые произойдут с нашей землей.

Или преподобный Силуан Афонский, частица святых мощей которого находится в нашем храме, и которому мы всегда особенно молимся! Все страницы драгоценных записок, оставленных нам Преподобным, — это плач о своей душе и плач о мире. Он говорит, что учение о том, чтобы христианин не обращал внимания на все, происходящие в мире, а занимался только своею молитвою (и тогда якобы все будет в порядке), по своему существу — лукавое. Какой-то «старец» посоветовал преподобному Силуану не плакать о мире и о людях, которые погибают и идут в бездну. «Ты не плачь, — говорил ему этот "старец", — о мире, а плачь о своих грехах». И когда Преподобный последовал этому совету, то плач его куда-то исчез, и вместо него явился смех. Так опустошается душа человека, когда не понимает тайну христианства, которое может подменяться, по существу, каким-то холодным, отвлеченным буддизмом, сосредоточенным только на себе.

Если бы Христос был такой, то, конечно, Он не плакал бы над Иерусалимом, не плакал бы над Своим погибающим богоизбранным народом. Он вообще не пришел бы на землю и не создал бы из любви своей этого мира, а пребывал бы в Своей чистоте и в Своем великолепии у Отца Небесного. То есть это был бы не Бог, как сказал один проповедник, а то, что противно Богу — Люцифер, который как раз потому и пал, что стал любоваться своим величием и духовным совершенством.

Очень важно, чтобы мы понимали, что наше духовное схождение во ад и слова преподобного Силуана «держи ум свой во аде и не отчаивайся» заключаются в монашеском нисхождении и восхождении, в познании самого себя и в познании того, чтО совершил Бог. Нам нужно увидеть, что мы приближаемся (приблизились уже) к таким временам, когда этот ад гудит, ревет, полыхает сегодня вокруг нас. И если мы говорим, что не замечаем его и не чувствуем, значит мы вообще не понимаем, о каком аде идет речь, и не знаем, что такое грех, о котором говорит Писание, и как он страшен; не знаем, почему святой Игнатий Брянчанинов говорит, что Спаситель потому предупреждает о последних временах, что они будут временами Содома и Гоморры, и спасение будет подобно спасению Лота, который ежедневно мучился в душе своей, видя то, что происходит вокруг.

Если мы спокойны, и нас не мучает пока никакой грех, это — лицемерие. Мы слышим слово Христово: «не ужасайтесь!», видя все грядущие бедствия. И действительно, мы не должны ужасаться. Но не в том смысле «не ужасаться», как считают некоторые, что это не относится непосредственно к ним, а касается только других людей. Мы можем «не ужасаться» только тогда, когда видим за этим Христову победу. Естественно, мы должны ужасаться, как ужасался и сам Христос.

Нам говорят: «Не обращай ни на что внимания. Храни мир в душе — вот самое главное. Разве Христос не хранил всегда мир в душе Своей?» Да! Но Он ужасался и скорбел до смерти, потому что видел, чтО совершается. И мы тоже, конечно, должны ужасаться. Ужасаться и скорбеть до смерти, когда видим нечестие вокруг нас.

Что делается с нашей молодежью! Сегодняшнее Евангелие — о бесноватом. Разве не понятно, как воспринималось это Евангелие хотя бы сто лет назад, и как воспринимается сегодня. Тогда это воспринималось, как какая-то аномалия: «Где же тот бесноватый юноша, который бросается в огонь и воду?» А сегодня? Разве мы не видим, что это массовое повсеместное явление. Это — беснование, начиная с революции, и сегодня оно достигает уже своего последнего предела. И Евангелие должно уже читаться нами по-другому: как то, в чем исполнение всего до конца.

Именно поэтому нужно ужасаться и скорбеть. Но не то, чтобы просто сидеть и наблюдать, ужасаясь, но, наоборот, — не сидеть, сложа руки, а противостоять беззаконию. Противостоять злу, потому что нам не все равно, что будет с Россией, что будет с теми, кто в ней рождается, и кто живет в ней сегодня. Нам не все равно, что происходит с нашей Церковью. Главное, чтобы с нашей Россией, с нашим Православием (из-за каких-то политических будто бы причин) не произошло завтра то, что сегодня происходит где-то в Эстонии, на Украине и далее везде.

Все едино сегодня, и это нужно понимать и видеть. И это есть участие в духовной жизни. Только тогда, когда мы противостоим злу. Господь дает нам узнать, что не надо ужасаться, потому что Он победил. И Он все победит, только надо, чтобы было, для кого победить. Чтобы были те, которые готовы принять эту победу. Чтобы были те, кто участвуют вместе с Ним в этом противостоянии самому сатане, присутствующему среди нас уже сегодня. Чтобы действительно, этот ад раскрывался для нас победным Воскресением Христовым. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #61185
05.04.00 04:58
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово на второй Пассии

Евангелие от Марка

Вечерня 17 марта 1996 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Прежде Страстной седмицы мы слышим слова о страданиях Христовых и говорим, что весь наш Пост — крестный. Смысл всего нашего Поста (а не только Крестопоклонной недели) заключается в том, чтобы мы увидели Крест Христов и сумели ему поклониться. Это может быть дано нам только по милости Божией.

Все слова, которые мы слышим в Евангелии, бесконечно таинственны, глубоки, благодатны и спасительны для нас. Мы можем размышлять над каждою строкой Евангелия, и нам не хватит для этого жизни. И всему человечеству не хватит для этого никаких жизней, даже если оно все свое время посвятит только тому, чтобы размышлять над самым главным, над единственным, от чего всегда и во веки веков будет зависеть вся человеческая жизнь.

В Евангелии от Марка мы снова видим картины, когда приходит толпа для того, чтобы взять Христа. Та толпа, тот самый народ, который стал толпою. Он был народом, когда приветствовал Христа, грядущего во Иерусалим, и кричал: «Осанна Сыну Давидову!», и стал толпою, как становится толпою народ, когда среди него нет Бога. Толпа, кипящая страхом и волнением, которая позже будет кричать: «Распни Его!», сейчас является, вооружив себя дрекольями, чтобы взять Того, Кто Сама Кротость, Кто «льна курящегося не угасит»; и именно сам народ, сама толпа создает себе такое состояние. Народ, ставший толпой и потерявший Бога, может выбрать вместо Христа только Варавву-убийцу большинством голосов, и, как всегда, вполне демократически. Вот то, что, по словам святых отцов, будет в последние времена, когда избрание будет не то чтобы просто навязанное... — навязанное, да, но совершенное самими людьми. Те, кто отвергают Христа и готовы Его предать, в конечном итоге всегда готовы принять антихриста.

Мы видим с вами Петра — первоверховного ученика Христова. В Евангелии от Марка мы должны уделить ему особое внимание, потому что Марк был учеником апостола Петра. Собственно, это Евангелие — запись тех проповедей, которые говорил апостол Петр, возвещая о Спасителе. Именно Петр на Тайной Вечери сказал, что если и все предадут Христа, если все разбегутся и отрекутся от Него, то он не отречется. Он как бы не слышит слова Христова о том, что прежде, чем петух дважды пропоет, «трижды ты отречешься от Меня», потому что он весь исполнен преданности Христу и готовности положить за Него свою душу. Он исполнен уверенности, что нет такой силы, которая могла бы его в этом поколебать.

И мы снова видим Иуду, который предает Христа не как-нибудь, а лобзанием любви. Поцелуем любви. На всякий случай он говорит: «Кого я поцелую, тот и есть именно Тот, Кого вы хотите взять. Возьмите Его и ведите осторожно» (Мк. 14,44). «Берите Его, потому что темно и как бы не вышло ошибки, потому что можно не различить лиц».

Вот это целование предателя, может быть, самое страшное, что есть во всем Евангелии. Оно еще более страшное, чем глумливое «поклонение» воинов Христу со словами «радуйся, Царь Иудейский!», которые бьют Его по ланитам и плюют на Него и «пакости Ему деют». Еще более глумливое потому, что это было особое целование, которое входило в таинство общения Учителя, открывающего пути к Богу. Это именно такое предательское лобзание, в котором заключена тайна самого сатаны — того, кому была известна благодать Божия и который предал Бога, отступив от Него. Предал для того, чтобы быть самому по себе «богом» — не в общении и любви с Богом, а вне зависимости от Него. И это — то осквернение святыни, в котором, по слову апостола Павла, совершится тайна беззакония в Церкви, всегда совершающаяся там, где рядом с благодатыо, рядом со священнодействием — предательство и мерзость. Мерзость не просто запустения, а именно сатанинского осквернения.

Мы видим, как все апостолы при появлении вооруженной толпы, пришедшей взять Спасителя, разбегаются. Им страшно, что с ними поступят так же, как с их Учителем. И здесь евангелист Марк говорит о некоем юноше, который был одет, «завернувшись по нагому телу в покрывало». Нам неизвестны обстоятельства, при которых этот юноша узнал о том, что происходит. Может быть, он наспех схватил то, что было у него под рукой, вскочив со сна. Может быть, он таился где-нибудь там, в кустах, и наблюдал все, что происходит. Или, может быть, узнав о том, что приближаются те, которые хотят взять Христа, он хотел предупредить Его и учеников.

Об этом юноше упоминает лишь один евангелист Марк. Не называя имени этого человека, он говорит только о том, что его схватили, и он бежал нагой во мраке ночи. Святые отцы говорят, что речь здесь идет, очевидно, о самом евангелисте Марке, который был тайным свидетелем всего, что происходило. Конечно, по скромности и смирению он не мог назвать свое имя в Евангелии, но в то же время между строк прорывается: «И я был там. Я был свидетелем всего этого, и мне пришлось приобщиться самому горькому отчаянию, какое только может быть у человека». И здесь мы видим отчаяние, которое передается точным пророческим словом: отчаяние состояния человечества в тот час, когда нагой человек бежит, не зная куда. Бежит подобно тому человеку, который был охвачен злыми силами, как рассказывается в Евангелии, и бежал, гонимый этими силами, через пустыню. Вот это — какое-то предельное отчаяние человека, созданного для жизни, но обнаженного от всего, лишенного всякой защиты и находящегося в полном мраке.

Но прежде всего — Петр, который действительно является самым удивительным из всех учеников Христовых. Когда взяли Спасителя, то Петр, исполнившись гнева, извлек меч и, ударив им раба архиереева, отсек ему ухо. И Господь говорит: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26, 52—53).

Мы понимаем теперь, что то, что совершил Петр, не надо было, наверное, делать. Но по-человечески мы не можем не радоваться, что в тот момент, когда все предали Христа, когда все разбежались, нашелся хоть один человек, который заступился за Него. Человек, который не мог видеть того, чтобы зло торжествовало и попирало все.

Об отречении же Петра мы всегда размышляем и часто думаем: «Как это ужасно! Как он мог так поступить после всего, что говорил? Где же его верность Христу?» И мы готовы обвинять его в трусости, В малодушии, в то время как Петр являет, на самом деле, необычайное мужество, с которым никто не может сравниться.

Мы должны быть предельно внимательны, чтобы увидеть все, что происходит с Петром. После того, как он ударил раба архиереева и отсек ему ухо, естественно, ему надлежало скрываться и прятаться. Ему надлежало со всех ног бежать оттуда и спрятаться так, чтобы его никто не мог увидеть. И, конечно же, ему надо было уйти подальше от места, где была самая главная опасность: от двора архиерея. Но мы видим, что именно туда и идет Петр после всего, что с ним случилось. То есть он продолжает идти в самую гущу опасности. И конечно, его окружает тьма и ужас, и эта полная безблагодатность: оставленность всех Богом.

Здесь Господь показывает нам через апостола Петра, что может человек, когда от него отнимается защита Божия. В эту холодную ночь, стараясь быть ближе к тому месту, где решается самое главное, Петр стоит у костра, чтобы согреться, и кутается в свою одежду. Но какая-то служанка, помешивая ли костер или подложив в него новые ветви, увидела его освещенное лицо, когда пламя вдруг взметнулось, и сказала: «И этот был с Ним». И Петр затрепетал, потому что совершенно ясно, какого рода это обвинение, и потому, что он не только «был с Ним», но еще и отсек ухо слуги самого архиерея-первосвященника. Но вместо того, чтобы немедленно скрыться после того, как он был обнаружен, Петр, хотя и отрекся, но продолжает бороться со своим малодушием. Он не уходит и продолжает ходить там же. Он, видимо, хранит еще в памяти то, что обещал Господу: «Если и все отрекутся, то я ни за что не отрекусь от Тебя». «Если и все соблазнятся, но не я» (Мк. 14, 29).

И снова Петр обличается в том, что был здесь, и во второй раз он продолжает оставаться на этом смертельно опасном месте. Но когда его обвиняют в третий раз, силы оставляют его, и он начинает клясться и божиться, что не знает Этого Человека и не знает, о чем ему говорят. «Не знаю Человека Сего, о Котором говорите» (Мк. 14,71). И здесь происходит страшное: петух, о котором возвещал Петру Господь, поет во второй раз. При первом пении еще продолжалась, видимо, какая-то смутная борьба в его сознании, а здесь он, уже побежденный, сокрушенный своим предательством, слышит второе пение петуха. И тогда в его памяти звучит голос Христа: «Прежде, нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня». И Петр сокрушен, он начинает горько плакать.

Церковное Предание говорит нам, что всякий раз, когда Петр слышал пение петуха в течение всей своей жизни, он, уже прощенный Христом и знавший, тайну Воскресения и Пятидесятницу, он, приводящий ко Христу тысячи и тысячи людей своим вдохновенным словом, каждое утро горько плакал, так что на лице Апостола образовался глубокий след от прожигающих его слез.

Мы не должны думать о том, что поведение Петра было его малодушием. Напротив, это было, действительно, великое мужество. У каждого человека существует свой предел. Как бы он ни был благороден, как бы он ни был честен, как бы он ни был чист, существует предел, когда этот человек может сломаться. На месте Петра девятьсот девяносто девять из тысячи... — да что там — бесконечно большее число людей много раз уже сломались раньше и отступили от Христа. Но мы должны увидеть, как он отчаянно борется за то, чтобы не предать своего Господа, как он идет до своего предела.

Господь обозначает предел каждому человеку, чтобы он знал, как мы услышим в Великую Пятницу, что он «плоть, и не хвались никто», потому что только крепостию Христовой, только Его благодатью может быть жив каждый человек. И мы говорим, что знаем об этом от Марка из его Евангелия, которое было записью проповедей апостола Петра. Снова и снова апостол Петр возвещает нам об этом в своей проповеди. Снова и снова он говорит о том позоре, который с ним произошел, с тем чтобы все люди, которые когда-либо прочтут Евангелие, узнали о том, какой позор он совершил, как предал он Христа. Он хочет, чтобы все знали о том, чтO произошло. Он как бы говорит: «Посмотрите, какой непостижимо любящий Господь Иисус Христос! Как Он продолжает меня любить после всего, что я совершил!»

Нам уже приходилось вспоминать историю о священнике, который был очень благочестивым человеком, что называется, рабом Божиим. Но в юности, до принятия крещения, он вел дикую жизнь. Однажды в храм, где он служил, пришли люди, которые приехали из того места, где он провел свою юность. Один из этих людей подал в алтарь записку-письмецо о том, что, дескать, так «хорошо» он проповедует и говорит о Христе. «Но если все это у тебя на самом деле серьезно, — было написано в записке, — так выйди и расскажи всем, как "замечательно" ты жил в своей молодости».

И этот священник вышел на амвон, прочитал письмо и сказал, что все, что в нем написано, это правда. Он сказал: «Все это было в моей жизни, но вот что сделал для меня Христос: Он простил мне все эти грехи. Он дал мне увидеть, что существует другая жизнь, и дал мне силы все преодолеть. Он дал мне узнать, что быть христианином это значит быть новой тварью, новым творением во Христе Иисусе». Так позор этого покаявшегося священника стал его славою, он стал тем, что привлекло ко Христу очень многих людей из тех, которые пришли тогда в храм.

И позор апостола Петра привлекает всех без исключения людей так, что каждый человек может узнать о том, что Господь прощает всякого кающегося грешника. Он прощает любого человека, когда этот человек обращается ко Господу, и мы должны это увидеть сейчас на Кресте, которому поклоняемся. Мы должны всегда помнить, что Господь с мытарями и грешниками ел и пил и среди грешников был распят. Среди самых страшных грешников, которые даже на Кресте хулили Его. Но и здесь, на Кресте, Он не оставляет нас и дает возможность даже самому отчаянному грешнику стать благоразумным разбойником, с тем чтобы мы уже навсегда были Христовыми. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #60018
29.03.00 05:07
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в день памяти новых мучеников и исповедников Российских

О новом мученике Евгении

8 февраля 1999 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В праздник новых мучеников и исповедников Российских, который совпадает в этом году с Неделей о блудном сыне, мы снова молимся о том, чтобы Господь даровал Своей Церкви благодать покаяния на той же глубине, на какой явилась праведность ее святых. И мы вспоминаем не только тех, кто принял страдания в годы коммунистических гонений, но и тех, кто пострадал за Христа в наши дни. Мы знаем имена убиенного иеромонаха Нестора, убиенного иеромонаха Василия и других Оптинских иноков, убиенного архимандрита Петра и многих других невинноубиенных православных христиан, среди которых немало священников, монахов, девиц и детей.

Сегодня я хотел бы выделить из этого сонма нового мученика и исповедника — воина Евгения, принявшего смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня в селении Бамут в Чечне (ныне погребен рядом с храмом Вознесения Господня под Подольском). День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Мы слышали уже о других христианских мучениках чеченского плена — об убиенном протоиерее Анатолии, о трех юных солдатах, распятых на Пасху несколько лет назад, о других мучениках этой войны. И вот теперь — Евгений Родионов.

Маленькая заметка о нем с опозданием в два с лишним года появилась, наконец, в патриотическом журнале. Промелькнул сюжет в телепередаче «Русского дома» — и все. Как будто ничего особенного не случилось, и можно забыть о нем. В то время как вся Россия должна бы увидеть, что это ее национальный герой, в то время как это событие должно быть поставлено посередине Церкви, на свещнице — да светит всем в нашем доме.

Что же произошло? О чем рассказал матери Евгения в присутствии представителей ОБСЕ его убийца? Молодым солдатам, попавшим в плен, сказали: «Кто хочет остаться живым, пусть снимет свой нательный крестик и назовет себя мусульманином». Когда Евгений отказался снять свой крестик, его стали жестоко избивать. Потом подвергли издевательствам и пыткам, которые продолжались в течение трех месяцев. Потом — убили. Могилу его за огромные деньги указали матери сами чеченцы. Мать опознала тело сына по нательному крестику. Поразительно, что даже с мертвого они не сняли крестик. Не посмели.

Что такое нательный крестик? Почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы никто его не носил, или носил просто как бессмысленное украшение?

Многие, наверное, слышали рассказ о юном Ленине, о том, как в детстве в приступе ярости в ответ на настойчивые приглашения пойти в церковь он выбежал из дома на снег, сорвал с себя крестик и стал топтать его. То, что произойдет попом с Россией, будет связано с этим эпизодом его биографии. Я помню, как в шестидесятые годы одна молодая женщина испытывала после принятия крещения диавольские нападения. Ночью на нее сквозь сон навалилась такая тяжесть, что она, осознавая присутствие нечистого, не могла пошевелить рукою, чтобы перекреститься. Голос ласковый и гипнотически-повелительный сказал ей: «Сними крестик, ведь он такой маленький». Она уже было послушно потянулась к крестику, но когда коснулась его, пришла в себя, прочла «Отче наш», перекрестилась и услышала, как диавол с тяжким стоном отошел от нее.

Другой молодой человек в те же годы рассказывал, какие искушения он пережил после крещения. Диавол начал внушать ему, что внешнее необязательно: «Пусть в сердце будет вера. Зачем крестик носить на шее, можно сказать, "напоказ"»? И когда человек этот готов был уже снять свой крестик, Господь сказал ему во сне: «Крестик — это колокольчик на шее овцы, чтобы Пастырь мог скорее услышать ее, когда она в беде». Однако и после этого в храм он продолжал ходить крайне редко. Даже на Пасху, однажды, вернувшись усталым после командировки, решил не ходить и лег спать. Но среди ночи он внезапно проснулся от обжигающего грудь огня, и когда невольно схватился за то место, откуда огонь исходил, то в руке его оказался нательный крестик, который продолжал жечь руку и все тело охватывал радостным огнем. Он взглянул на часы: было ровно двенадцать. В храмах начинался пасхальный крестный ход. Он вскочил и побежал в ближайшую церковь, и с тех пор жизнь его переменилась.

Мы не знаем, какие духовные переживания были связаны у Евгения с его нательным крестиком. Вполне возможно, что никаких особенных не было. Кроме веры, что это — Крест Христов. С Крестом Христовым в руке изображаются на иконах Христовы мученики.

А что было с теми, захваченными в плен солдатами, которые сняли свои крестики? Диавол никогда не успокоится, пока не завладеет человеком до конца. Им приказали расстреливать своих же пленных, если они хотят сохранить себе жизнь. А уже после этого одного из них заставили перед телекамерой отказаться от родной матери и перед всем миром сказать: «У меня нет матери, у меня есть только Аллах».

Любовь Васильевна, мать нового мученика Евгения сказала: «Что может быть тяжелее для матери, чем потеря сына! Но то, что он оказался достойным христианином, утешает меня. Если бы он отрекся от Христа, от Православной веры, от России, от матери, я не могла бы это пережить».

Постараемся осмыслить подвиг нового мученика Евгения. Прежде всего, сама картина истязаний пленных многое раскрывает. Не было пытки, физической или нравственной, через которую они не прошли. Если они уступали, их опускали еще ниже. Никто не может представить все ужасы, которым они подвергались. Как рассказывал один молодой человек, переживший чеченский плен: «Вначале они заставляли меня пытать другого. А потом того, другого, — меня». Только диавол может додуматься до такого. Заставить людей убивать друг друга по очереди, с тем чтобы разрушить всякую связь между людьми. Мы призываемся быть едиными во Христе, а здесь — единство в диаволе. Чтобы никто не верил никому, никто не доверял никому и все боялись друг друга. Чтобы никто не сопротивлялся торжествующему злу — то, чего диавол добивается в сегодняшнем мире. Чтобы человек почувствовал, что он абсолютно один — одинок, как диавол; как тот, кто в аду. Чтобы кругом была выжженная пустыня, чтобы люди не знали, куда они идут, чтобы все были охвачены смертельным страхом.

Мученический подвиг Евгения, обстоятельства его смерти заставляют задуматься, во-первых, о том, что накопление зла столь велико в мире, что нам не избежать новых гонений на Церковь. И, во-вторых, о том, как мы должны достойно подготовиться к новым испытаниям.

Кто были эти потерявшие человеческий облик чеченские убийцы и малодушно потерявшие человеческое достоинство русские предатели? Если бы не «перестройка», все они были бы комсомольцами, как их отцы и деды. Но теперь мы видим, что в сегодняшнем мире зло достигает еще больших глубин. Разве вы не знаете, что через телевидение, через видеофильмы, через рок-музыку, которая предельно демонична, молодежь с детства учат, как пытать и расстреливать других людей? Для многих юношей, вскормленных на этой культуре, кажется нормальным и возможным сделать из пыток развлечение. К одному батюшке подошла в храме женщина и рассказала, что у нее четверо детей, и двое из них — младших — уже связались с сатанинской сектой. Она со слезами просила батюшку помолиться за этих детей, чтобы они вернулись ко Христу. Самое поразительное, рассказывал батюшка, — когда он благословил их крестом, это вызвало у них злобную ярость к нему. Как страдает мать! Дети маленькие, а сатана уже крепко держит их в своей власти.

В Неделю о блудном сыне и в день памяти новых мучеников и исповедников Российских мы призываемся воспринять подвиг мучеников наших дней, как особенный призыв к молодежи, потому что молодежь, как известно, всегда полна страстей, а атмосфера вокруг сегодня губительная. Наши враги хотят погубить всех. Если человек не желает ограничивать себя в чем-либо (а этот принцип внедряется сегодня в массовое сознание во всем мире), где возьмет он силы не уступить сатане без колебаний, когда придет час испытаний?

Мы все воины Христовы. Но скорее, как те воины, которые в речах смелы, но еще не нюхали по-настоящему пороха, и дело покажет, каковы они в действительности. Мы иногда, может быть, слишком легко, не задумываясь, повторяем слова о том, что в годы гонений явилась не только великая слава новых мучеников Российских, но открылся позор небывалого в истории Церкви отступничества. Человек может пройти через любые пытки и через смерть и спастись, но — отречься от веры, отречься от всего, что является краеугольным камнем души; сказать, что «вся моя жизнь сплошная ложь», что «я не верю в Христа Бога», «не люблю моих родителей», что «мне наплевать на мое Отечество и на Церковь», и — остаться живым. Что делать человеку после этого с его жизнью?

Чтобы стало понятнее, через какие испытания проходил Евгений (еще раз повторим, что его мучили в течение трех месяцев) и другие мученики, приведем свидетельство православного человека, прошедшего через ГУЛАГ и не выдержавшего пыток, а потом покаявшегося. «Самое трудное — не пытки, — сказал он. — Они могут начать пытать вас сегодня, а завтра еще кого-то, и у вас будет время для отдыха. Но они всегда, как бесы, внимательно наблюдают за вами и хотят любой ценой заставить вас сказать ложь или хулу на Бога. У них нет времени бить вас каждый день с утра до вечера, но они могут заставить вас сказать что-нибудь против вашего друга или против Бога. Когда вас пытают, после часа или двух часов страданий боль начинает стихать. Но после отречения от Бога от одного сознания, что ты предал Бога, боль не прекращается. Духовная боль несравненно мучительнее телесной. Что делать человеку после этого, чтобы не сойти с ума? Только молиться, без покаянной молитвы невозможно выжить». Много раз, рассказывал этот человек, у него восставал ропот на Бога: «Если Ты существуешь, почему Ты позволяешь быть всему этому?» Но были моменты, когда милосердие Божие касалось его, и он мог сказать: «Господи, прости меня. Боже, помоги мне». И этого было достаточно, чтобы знать, что Бог есть, и Он не оставляет его Своей любовью. Этот человек говорил, что ему трудно вспоминать о том, что было: не пытки, не палачей — он их простил. Но — трудно простить себя, хотя он знал, что Бог никогда не напомнит ему его отступничество.

Между прочим, мать Евгения сказала, что она лично не находит в себе сил простить убийц и молиться за них после всего, что она насмотрелась, когда искала в Чечне своего сына. И только после того, как ей в руки попали известные всем нам стихи, переписанные в заточении Великой княжной Ольгой, в ней начало что-то меняться:

...И у преддверия могилы
Вложи в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Она стала просить Бога дать ей постигнуть смысл слов Царя-мученика в письме, отправленном из Тобольска Царской дочерью: «Отец просит передать всем, на кого он может иметь влияние, чтобы они не мстили за него, что зло, которое в мире, будет еще сильнее, но не зло победит, а любовь».

Самое существенное, что можно сказать о воине Евгении, — он участвовал в страданиях за Христа. Они убили его потому, что он был христианином. Его подвиг — оправдание нашего пребывания в сегодняшнем аду. Все золото мира, вся ложь средств массовой информации, вся военная мощь ненавистников России стоит за войной в Чечне, за тем, что происходит сегодня с нашей Родиной. И он показал, что Православная вера сильнее.

«Мученик Твой, Господи, Евгений во страдании своем прият венец нетленный от Тебе, Христа Бога нашего. Имея бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша». Невозможно найти более точных слов, чем этот общий тропарь мученикам, который мы каждый день поем в церкви.

Значение его мученического подвига в том, что он показывает, что есть христианское достоинство и что есть человеческое достоинство в мире, где поругание Церкви доходит до показа на всю страну богохульного фильма, до публичного кощунства над иконами в центре Москвы и поругания человека в тотальном растлении детей и молодежи. Его подвиг говорит об очень важном для нашего времени — о тайне неразрывного единства целомудрия и мужества, без которого не бывает мученичества. Они били его в грудь, по спине, они отбили ему легкие и почки. Наше тело — инструмент, через который враг хочет достать нашу душу, ему надо растлить тело, чтобы сделать душу уступчивой злу. Сластолюбцы не могут быть мучениками за Христа, а только возлюбившие чистоту, как свидетельствует жизнь Церкви от святого мученика Вонифатия до преподобномученицы Елизаветы.

Новый мученик Евгений дает возможность сегодня всем желающим увидеть, что существует духовный мир, и что духовный мир важнее, чем материальный. Что душа дороже всего мира. Его мученичеством как бы спадает завеса со всех событий и обнажается суть: он напоминает, что наступают испытания, когда человек не может жить по совести и правде, не может быть просто честным гражданином, воином, верным своей присяге, не может не быть предателем всех, если он не христианин.

Каждый человек должен осознать, насколько это серьезно: «Я знаю, человек может стать диаволом, и я знаю, что я могу стать диаволом. Поэтому я должен быть очень осторожным и внимательным к себе. Я должен наблюдать за собой, пресекать всякое, самое малейшее уклонение ко злу, потому что зло, однажды принятое и нераскаянное, неприметно разрастаясь, может заполнить всю душу». Диавол очень хитер. Христос говорит, чтобы мы были готовы отсечь свою руку или ногу или вырвать глаз, но только не уступить диавольскому соблазну.

Наступают трудные времена для христиан. Но те, кто ищут чистоты и истины, милостью Божией обретают способность к сопротивлению. Бог сократит, сокращает уже эти времена, и мы призываемся понять, что духовное сопротивление в сегодняшней России важнее всякого другого.

Мы должны готовиться не к пыткам, не к голоду или чему-нибудь такому, но мы должны готовиться, духовно и нравственно, — как сохранить душу свою и свое лицо (Божий образ в человеке) незамутненными. Мы должны доверять Богу и знать, что Он не оставит Своих. Это не слова, не просто красивые слова, это жизнь, о которой свидетельствуют тысячи и миллионы новых мучеников и исповедников Российских, новый мученик Евгений и все святые мученики наших дней. Это жизнь, о которой призываемся свидетельствовать и мы. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #60010
29.03.00 04:46
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю 2-ю Великого Поста

19 марта 1995 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Второе воскресенье Великого Поста называется Неделею светотворных постов.

Церковь совершает память святителя Григория Паламы, великого богослова XIV века, проповедника благодати, как поется в тропаре. Святитель Григорий учил о нетварном Фаворском Божественном свете Преображения, который никогда не начинается и ни-когда не кончается, но всегда пребывает там, где Господь, в Церкви Его, и мы призваны быть свидетелями этого света, мы можем видеть этот свет, приобщаясь ему по дару Христа, по мере очищения наших сердец.

Когда христианство утратит свое былое имя, так что оно уже будет никому не опасно, тогда враги его, открытые или затаенные, обратят с восхищением свой взор ко временам его минувшей славы. Не страшась более опаляющей любовью сердца благодати, они не будут скупиться на похвалы монашеского делания, несравненной красоты богослужения, церковного слова, совершенства его философии. Это был, скажут они, великий момент нашей цивилизации. Они признают его способность проникновения в глубины человеческого духа. О его нравственных и культурных ценностях будут говорить с уважением, смешанным с грустью. Они подчеркнут, что, несмотря на некоторые его отрицательные черты, на излишний догматизм и элементы фанатизма, оно помогло человечеству в его становлении и развитии. Постепенно утратив бесполезную свою устремленность к небесам, оно сумело воплотиться в земном. Но, добавят они, в конце концов, как все на свете, оно исчерпало себя. В это время в прекрасных храмах с иконами-шедеврами будут звучать древние знаменитые распевы и на глазах у любопытных будут демонстрироваться евхаристические сосуды — драгоценные предметы музея.

Когда христианство больше не будет никому мешать, как сказал один богослов, ему воздадут, наконец, по справедливости, и это будет наподобие надгробной похвалы. И тогда наступит полное торжество греха и смерти. За умножение беззаконий охладеет любовь; соль перестанет быть соленой, солнце померкнет и луна не даст света своего.

Мы видим, что намерения у врага серьезные. И потому не просто утешения среди невыносимой скорби, а Самого Утешителя Духа Истины ищем мы Великим Постом. Святой Игнатий Брянчанинов молился за своего друга: «Господи, дай Леониду духовное утешение, чтобы его вера стала живой, сердечной, а не просто слушаньем слов!» Преподобный Силуан Афонский так молился за весь народ.

А оптинский старец Нектарий, который часто повторял: «Как я могу быть наследником прежних старцев! У них благодать была целыми караваями, а у меня — ломтик», — в ответ на вопрошание одной своей почитательницы, правда ли, что все признаки Второго Пришествия исполнились, говорил: «Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, а духовому открыто, что раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь он — как колечко; а в последние дни перед пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один православный иерей и один правосланый мирянин. Я тебе не говорю, что церквей не будет они будут, да Православие-то сохранится только — в таком виде». «Ты обрати внимание на эти слова, — добавлял он, — ты пойми. Ведь это во всем мире».

Разумеется, не в буквальном, наверное, смысле говорил отец Нектарий, что останется один епископ, один священник и один мирянин, а в том смысле, что покуда есть в Церкви хоть один человек, подлинно ищущий спасения, ради одного только человека Господь не отнимет от нее благодати. И такие испытания наступают, что без сугубой благодати никто, ни один человек не может устоять в истине и любви.

Вот о чем говорит сегодняшний праздник. Среди торжествующей лжи каждый христианин должен быть богословом, — тем, кто может сказать слово о Боге, не потому, что знает все о Христе, а потому что знает Христа. Как Сам Христос говорит: «И знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10.14). Так нам надо пройти Пост, чтобы в конце его вместе с Церковью не одними устами пропеть: «Воскресение Христово видевше». Подобно апостолам, о которых мы слышали в Евангелии на всенощной, нам надо самим прикоснуться к ранам Его и к Воскресению Его, потому что без этого дальше невозможно жить. Чтобы мы могли говорить другим не только то, что мы слышали, но и то, что мы видели своими глазами, то, чего касались наши руки, — Слово Жизни, ибо Жизнь явилась нам.
Богословами становятся молитвою и постом. Богословие — это продолжение молитвы (должен быть один и тот же язык — тот, на котором говорят с Богом) и продолжение поста, как ответная отдача себя, душой и телом, Христу Богу. Всем нам памятны эти слова: «Если ты богослов, то чисто молишься, и если ты чисто молишься, ты богослов».

Вот среди каких опасностей мы находимся. Вначале чисто человеческая мудрость, для которой требования жизни в Духе кажутся безумием, а за нею — распад сознания и гибель всего. Не сразу преступный, как говорит Феофан Затворник, атеизм, но вначале просто как бы не-отрицание «высшего разума». Но наш Бог — больше, чем «высший разум». Он — Отец, который любит, и Сын, который был распят и победил смерть, и Дух Святой — свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир.

Время поста и молитвы. Стой насмерть, христианин, будь готов заплатить всею кровию своею за одну каплю благодати, купленной дорогою ценою! Мы должны им помешать, не дать им победить, удержать зло — быть «удерживающим» — теми, кто на самом деле причастны крепости Божией, благодати Святаго Духа, заградить открытые уже для последнего приговора Церкви уста растления и лжи.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #59878
28.03.00 01:50
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово в Неделю 2-ю Великого Поста

Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (XIV)

Всенощное бдение 9 марта 1996 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Второе воскресенье Великого Поста посвящено памяти святителя Григория Паламы — великого богослова ХIV-го века, который учил о нетварном Фаворском свете. Эта неделя называется Неделею светотворных постов.

Постом, молитвою и покаянием мы должны узнать о том, что Господь призывает нас к жизни, где свет и радость и где мы делаемся причастниками Божественного естества. Мы призваны с вами вкусить и увидеть, что Господь благ. Мы призваны узнать, что эта благодать дается в Церкви Христовой не только для великих святых, но и для каждого, без исключения, христианина, и что все мы, приходящие в храм и Молящиеся Господу в течение Поста молитвою преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...», молимся именно в этом благодатном свете.

Мы молимся о том, чтобы Господь избавил нас не просто от праздности, уныния и празднословия, а от духа зла, которым живы эти грехи. И чтобы он даровал нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви — тот свет, который нам дано было ощутить как новую жизнь, ради которой создан человек; как жизнь, ради которой Бог воплотился и принял все, что есть в нашей человеческой судьбе. Жизнь, ради которой Он постился сорок дней, чтобы через этот пост мы соединялись с Ним и приобщались Его Кресту и Воскресению.

Этот свет, эта благодать дают нам понять, почему в нашей главной молитве Великим Постом Церковь молится словами, которые являются печатью всех прошений: «Господи, дай мне зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего». — Чтобы понимать, что каждый человек призван Господом к вечности, и ради каждого из нас Господь воплотился и принял страдания.

В духовной жизни существует порядок, и мы понимаем, что начинаем видеть свои грехи только тогда, когда в нашей жизни появляется хоть капля благодатного нетварного света. Когда этого света нет, нам кажется, что у нас все благополучно. Мы не видим грехов не потому, что их нет, а потому, что так темно, что мы не различаем уже свет от тьмы, и только по мере нашего приближения к этому свету начинаем видеть в себе ту страшную тьму, которая присутствует в каждом грешном человеке, в каждом из нас. Порядок духовной жизни, к которому призывает нас Святая Церковь Великим Постом, заключается в том, чтобы прежде, чем стремиться достигнуть благодати, света нетварного, мы научились противостоять всякой неправде, всякому греху, всякой праздности, всякому унынию, которое в нас есть; чтобы мы старались изо всех сил стяжать те главные качества, о которых напоминает нам Церковь. И только после этого можем мы надеяться, что нам будет дано приобщиться духу, стоящему за красотою нашей внутренней жизни.

Есть один известный рассказ в «Добротолюбии» о том, как древний подвижник пришел к прославленному старцу с тем, чтобы получить от него наставление. Уже вкусив благодать Христову, он стал говорить о том, какой у нас дивный Бог, какую красоту Он открывает и как радостно быть причастником этой новой жизни. Он говорил очень долго, хорошо и глубоко, а авва молча слушал, но так и не проронил ни одного слова, и подвижник в разочаровании ушел. «Как же так? — думал он. — Я проделал такой длинный путь, надеялся научиться от старца чему-то очень важному, а ушел без всякого плода». И только потом открылось, что этот великий церковный учитель молчал именно потому, что его гость сразу начал говорить о чем-то очень высоком. Когда же подвижнику посоветовали прежде беседы со старцем о благодати рассказать о своих грехах, он действительно так и сделал: пришел снова к авве и получил очень много полезных, существенно важных для него советов и наставлений.

Когда человек, по благодати Божией, начинает видеть свои грехи, когда он стремится к тому, чтобы их увидеть и раскаяться в них, когда он смиряется, видя свои грехи уже по-настоящему: не на словах, а всем своим существом, всею печалью своей души понимая, в какой пропасти он находится, — то он бывает вознесен за это по милости Божией и сподобляется видеть свет Христов.

Будем помнить о том, что все преподобные и богоносные отцы наши и святитель Григорий Палама говорят нам о том, чтобы мы в искании благодати (да, в этом заключается смысл христианской жизни!) помнили, что нам недостаточно хранить только личное благочестие. Они предупреждают нас о том, что человек, вступающий на путь Христов, должен очень хорошо понимать и видеть всю духовную картину жизни, которая его окружает.

Святой Феофан Затворник говорит, что для христиан нашего времени, живущих в мире, очень важно понимать, что подвиг, который несли отцы-пустынники и который несут монахи, отличается от подвига, к которому призваны миряне. Не то, чтобы действовала какая-то другая благодать, или нам даны были какие-то другие заповеди, — мы стоим перед лицом той же самой правды Христовой и причащаемся тех же самых Святых Тайн, но путь покаяния, путь познания нашего греха бывает различным, а значит — и путь восхождения к благодатному свету.

Эта разница заключается в том, что человек, ведущий монашеский образ жизни, прежде всего обращает внимание на внутреннее состояние своего сердца: на помыслы, потому что с миром он уже распрощался. Он как бы вступает уже в открытую брань с самим сатаною — в том самом идеальном случае, когда у избравшего монашеский путь серьезное глубокое призвание. Но это не означает, что он не участвует в скорбях и бедах мира. Бывают такие скорби и беды мира, когда и древние подвижники оставляют свою пустыню и приходят в мир, чтобы засвидетельствовать о правде, которая спасительна для всех.

Живущий же в миру, говорит святитель Феофан, должен помнить о том, что не борьба с помыслами должна быть у него на первом месте (хотя и это тоже должно присутствовать), но, в первую очередь, надо хранить себя неоскверненным от мира, как говорит апостол Иаков. Вот к чему призван живущий в миру. И особенно в наши дни, когда зло в мире достигает такой силы, что каждый человек, желающий иметь добрую совесть, должен изо всех сил стараться, чтобы не оскверниться мерзостью этого мира, — не дать аду, который окружает его, войти в самое сердце свое.

На днях мне пришлось беседовать с одной монахиней, очень уже старой, ей около 90 лет. Она рассказала, как в годы гонений на Церковь юные христиане несли свое послушание. Их было семь девушек послушниц у епископа Августина. У них было молитвенное правило, и они исполняли его полностью, как полагается. Но что являлось их каждодневным деланием, когда они готовились к принятию монашеского пострига?

Они каждый день ездили на Николаевский вокзал, провожая поезда, которые отправлялись оттуда. Если вагоны с решетками, то ясно было, что отправляют заключенных. И каждый день они, рискуя собственной свободой, приносили туда разные теплые вещи и еду, с тем чтобы вручить это страждущим людям.

Они заботились не только об арестованных христианах, хотя на Церковь были в то время особые гонения. Меня поразили слова этой старой монахини, когда она сказала: «Мне особенно жалко было узбеков, когда они выходили на платформу в халатах. Стояла холодная зима; страшно было представить, что с ними будет там, на севере, куда увезут их вагоны, и мы старались быстро, минуя конвоиров, вручить им варежки, шапочки, шерстяные вещи».

В другие дни эти юные девушки приходили с вечера в Бутырскую тюрьму. Там была высокая лестница, и они садились на этой ледяной лестнице и до трех часов ночи сидели, совершая свое молитвенное правило. А в три часа ночи можно было сойти с лестницы, с тем чтобы занять очередь для тех, кто хочет навестить заключенных в Бутырской тюрьме. Они занимали очередь не для себя и не для каких-то своих знакомых, а для тех людей, кто по каким-то причинам не мог прийти вовремя и для которых невозможность увидеть своих близких была бы катастрофой. И сколько людей с благодарностью, со слезами говорили о том, что они никогда не забудут то, что сделали для них эти христианки.

Это была нормальная христианская жизнь. Молодые послушницы могли бы, конечно, ограничиться своим благочестием, своим молитвенным правилом и видеть при этом страдания мира. Они могли бы думать, что это их не касается; они могли бы искать благодать через молитву и быть глухими и слепыми к тому, что совершается в мире, но христиане никогда, конечно, на самом деле не были такими.

Христос таким не был. Он плакал над Иерусалимом. Он сострадал людям, не знающим Бога. Он не сошел бы с небес. Он не распялся бы никогда, если бы христианство было таким: не участвующим ни в чем, не видящим боль и ужасы, какие переживает сегодня мир. Ужасы более страшные, конечно, чем телесные скорби: когда миллионы душ человеческих погибают от диавольского растления.

Вот об этом будем помнить, совершая Великим Постом то правило, которое нам полагается. Будем помнить о восхождении к благодати каждый день. И, исполняя наше правило, кроме утренних и вечерних молитв, будем молиться, по крайней мере, молитвой первого часа «Заутра услыши глас мой. Царю мой и Боже мой...». Какими бы делами мы не занимались, будем молиться словами молитв третьего часа «Господи, иже Пресвятого Твоего Духа...», шестого часа «Иже в шестый день же и час на Кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех...» и девятого часа «Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый...». И молиться словами молитвы преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...».

Будем читать Святую Библию — то, что полагается нам прочесть в течение Великого Поста: книгу Бытия, книгу пророка Исаии, книгу Притч... И постараемся как можно чаще посещать в эти дни храм Божий. Особенно (или по крайней мере) Литургию Преждеосвященных Даров в каждую седмицу.

Помня о нашем восхождении в течение этого Поста, не забудем и о родительском поминовении усопших. К сожалению, как мы заметили, многие из нас, видимо, не понимают, как важно поминать своих близких Великим Постом. Как ждут они этого! В других храмах, там где люди постарше возрастом и имеют больший житейский опыт, зная, что такое смерть и молитва за умерших, такого не бывает. Молодые люди, которых у нас в храме большинство, еще, видимо, думают, что если они пришли в воскресенье, то остальные службы можно и пропустить.

Вот эти службы поминовения наших родных тоже будем особенно почитать и посещать их. И всегда помнить при этом, что одно наше благочестие не спасет нас и никогда не откроет нам благодати Божией, если жизнь наша не будет устремлена к той любви, ради которой Христос воплотился. И свет нетварный есть только благодать Духа Святаго (и ничто иное), которая изливается в сердцах людей, по-настоящему любящих Господа и понимающих, что когда Он показывает Свои прободенные руки и ноги, то это относится к страданиям каждого страдающего человека.

Будем молиться нашему Всемилостивому Господу, чтобы Он сподобил нас благодатного нетварного света. Чтобы светел был путь нашего поста. Чтобы мы узнали, что только этим светом можно увидеть все зло мира, всю изощренность лжи сатанинской, которой мы противостоим сегодня. И только этим светом, только этой крепостью любви Христовой, Его Креста и Воскресения можем мы быть навеки причастниками жизни. Аминь.


Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #3362
Сообщение: #59570
24.03.00 08:22
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Четверг 1-й седмицы Великого Поста

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского

Великое повечерие 29 февраля 1996 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Закончилось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. За все эти дни мы должны были понять, что является нашей главной опасностью и чем мы должны более всего дорожить.

Мы призываемся Церковью увидеть, чтО такое грех. Не просто увидеть грех, но увидеть чтO такое грех. Есть рассказ об одном подвижнике, как он молил Бога о том, чтобы Господь показал ему его греховность. И когда это было ему дано, он ужаснулся от мерзости видения и стал умолять Господа, чтобы снова стать таким же, как и все простые смертные, которым закрыто страшное, сатанинское разрушение от греха, присутствующее в человеке. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что Господь открывает нам наши грехи в той степени, в какой мы способны перенести их, не помрачившись умом. И только в той мере, в какой нас поддерживает благодать Божия, можем мы, на самом деле, видеть свои грехи без вреда для себя. Поэтому молитва о том, чтобы Господь даровал нам «зрети наши прегрешения», молитва о том, чтобы Он даровал нам благодать Духа Святаго, это одна и та же молитва всего Великого Поста.

Главная опасность для нас состоит в том, что, покидая храм Божий (самое дорогое, что у нас есть и что мы должны изо всех сил хранить), мы перестаем уже предстоять перед тайною нашей жизни и смерти и выходим в мир. Как мы живем в этом мире? Способны ли мы сохранить ту каплю света, которую приняли здесь, в церкви? Речь не идет о том, чтобы у нас была двойная жизнь в смысле наших поступков. И не о том, наверное, идет речь, чтобы мы позволяли себе включать, например, телевизор, особенно постом. Речь идет о том, что весь мир, его атмосфера проникнуты совершенно иными оценками, другими интересами и понятиями. Что бы мы ни раскрывали, куда бы мы ни обращали свой взор, мы проникаемся тем, что есть в мире, то есть либо страстной, либо бездушной его греховностью. И поэтому то, что мы приобрели в церкви: духовное (а не просто внешнее) видение греха и малое стяжание благодати Духа Святаго, от нас отходит.

Мир больше всего хочет, чтобы наша принадлежносгь Церкви была только внешней. Диавол знает, что, благодаря внешней принадлежности людей к Церкви, однажды ему удалось крепко поколебать Церковь, так что очень многие, называющие себя христианами, оказались не таковыми. И сегодня его тактика остается прежнею: ему надо, чтобы наша принадлежность к Церкви, когда мы покидаем храм, оставалась только внешней, и мы подчинялись, на самом деле, власти этого мира, хотя он сам уже трепещет и колеблется в преддверии страшных скорых катастроф.

Мы никогда не должны забывать, что мир, в котором мы существуем, это мир, в котором воплотился Господь Иисус Христос. От Его Божественного прикосновения к земле, на которой мы живем, и к этому миру изменилось понимание всего, что совершается с человеком, и всего, что происходит с этим миром. Это было, воистину, огненное прикосновение и к жизни, и к смерти. Господь предупреждает нас, что опаснее всего наша теплохладность, которая может предварять смерть души раньше смерти телесной. Будем стараться не забывать об этом. Будем стараться хранить то, что мы приняли в Церкви Христовой. Будем понимать, что Господь, Который однажды пришел на землю, по-прежнему присутствует на этой земле. Он — везде присутствующий Бог, и везде присутствующий уже по-особенному: так, как присутствует Бог, ставший человеком и принявший на Себя все, что совершается в человеческой судьбе.

Почему же мы не ощущаем этого присутствия? Почему наши сердца далеки от Него? Потому, что нельзя быть рядом со Христом, не любя Его. Невозможно Его любить, не ненавидя всей душою то, что является похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. Святая Церковь говорит нам о том, чтобы мы не смущались словом «ненависть», которое произносит Евангелие, потому что в этой ненависти, в этом святом отвержении вечной смерти души присутствует любовь, такая же огненная, к вечной Христовой жизни: тот же самый огонь, о котором Господь молил, чтобы он скорее пришел на землю.

Все более удаляясь от первой седмицы поста, будем страшиться погружаться в этот мир, лежащий во зле. Самая главная опасность, которая присутствует сегодня в мире и которая хочет проникнуть в Церковь, заключается в том, что мир теряет ощущение греха. И это есть признак утери Бога. Оттого, что мир теряет это, он борется уже под видом зла не с самим злом, а с его последствиями. Мы можем это Наблюдать на всей недавней страшной истории, которая была в нашем Отечестве. Мы можем наблюдать это сейчас.

Оттого, что мир не видит сущности зла, а борется с его последствиями, некоторые так называемые проповедники говорят, что все внешние бедствия, которые существуют в мире (война, например), являются злом. Они по-сектантски учат о внешней жизни, и это происходит даже внутри Церкви (недавно нам пришлось услышать об этом по неообновленческому радио «София»). Но, с другой стороны, мы должны понять, что никакая человеческая сила, никакой человеческий меч не может победить зло, существующее в мире.

Дай нам Господь видеть, какая война совершается сегодня в мире, и, не пренебрегая ничем, видеть, врежде всего, корень зла всего происходящего. Будем молить Господа о том, чтобы то, что дано было нам в эти святые дни Великим покаянным каноном (ощущение греха как греха, если это было дано нам по благодати Божией), всегда сохранялось у нас. Мы должны именно к этому стремиться, с тем чтобы оказаться способными отвергнуть грех перед Богом, невзирая ни на какие другие оценки, которые существуют в мире и могут проникать даже в Церковь.

Дай Бог ощутить нам грех так, как хочет Бог и как открывают его нам святые слова Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, потому что только так мы можем сознательно противостоять растлевающей силе сегодняшнего мира, все более берущего власть над человеческими душами. Все более мучительную власть, как говорят святые отцы, и все менее замечаемую.

Дай Бог вернуться нам, по благодати Христовой, к первозданной чистоте и всегда хранить в нашей жизни очищенное от всяких миражей и потемнении видение добра и зла, как это открывалось первому человеку. И если мы будем так видеть зло, если нам откроется добро Христово, то это значит, что среди нас и в нас будет присутствовать Господь и Его благодать. И это значит, что через нас будет действовать Сам Бог.
Великий Пост — это время, когда Господь открывает любящим Его глубину Своих слов: «Не бойся, малое стадо». Как говорит святой Иоанн Златоуст обо всем, совершающемся в мире, когда оно кажется абсолютно безнадежным, показывая нам пример двенадцати апостолов, победивших языческий мир: «Не говори, что нас только двенадцать человек поставлено среди такого множества других людей. Именно оттого, что мы поставлены среди такого множества людей, может явиться вся сила Господня, если мы не испугаемся и не обратимся в бегство при виде этого зла». Аминь.


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 3856

28 марта. Священномученика Александра, иерея в Сиде. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Мученика Никандра Египтянина.

27 марта 2024 в 09:34Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю четверг Седмица 2-я Великого поста. Глас 1. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »

Высказывания 659

Подполковник Александр Фёдоров - Кто же такой Сергий Алиев на самом деле?

26 марта 2024 в 09:51Андрей Рыбак
Сергий Алиев провел в горах две ночи Подполковник Александр Фёдоров - Кто же такой Сергий Алиев на самом деле Александр Фёдоров 🔹Экс-сотрудник Управления собственной безопасности МВД ... читать далее »

Еда 431

Кухня Великого Поста. Салаты, приготовленные с растительным маслом

25 марта 2024 в 09:14Андрей Бузик
Салат из картофеля с чесноком 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 cт. воды, соль, укроп. Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь ... читать далее »

Интересно 545

Искусственный интеллект проповедует Евангелие! В чем опасность?

24 марта 2024 в 05:11Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Искусственный интеллект проповедует Евангелие! В чем опасность? читать далее »

Духовное 1064

Бесы имеют доступ к телу и нервам, к мозгу человека - Никон Воробьев.

23 марта 2024 в 14:02Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Бесы имеют доступ к телу и нервам, к мозгу человека - Никон Воробьев. Составитель Осипов А.И. читать далее »

Паломничество 271

«По стопам праведного Павла Таганрогского».

23 марта 2024 в 00:49Андрей Бузик
Таганрог, известный как малая родина великого Чехова, стал и местом притяжения для русских православных людей, приезжающих к нам поклониться и помолиться святому праведному старцу Павлу ... читать далее »

Жития 456

"Житие преподобных Лазаря и Афанасия, Муромских чудотворцев",

20 марта 2024 в 22:45Андрей Бузик
Издалека прибыл в холодный Олонецкий край преподобный авва Лазарь. Он родился и получил воспитание в Царьграде. От юности Христа возлюбив, он принял и иночество в обители Афанасия Дискота, в ... читать далее »

Картины 113

Василий Поленов. Жизнь и творчество

19 марта 2024 в 02:46Андрей Бузик
Василий Поленов. Жизнь и творчество Василий Дмитриевич Поленов – один из ярчайших русских художников второй половины XIX века и начала XX века. Он известен картинами «Московский Дворик», «Бабушкин ... читать далее »

Любовь 169

Родился от Духа, Жил Духом, испустил Дух.

17 марта 2024 в 02:54Андрей Рыбак
Круговорот Любви Святого Духа Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прощенное воскресение. Простите. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Лица 491

«Культура» с Николаем Бурляевым. Народный артист России Владимир Заманский

15 марта 2024 в 03:35Андрей Рыбак
Владимир Заманский «Культура» с Николаем Бурляевым. Народный артист России Владимир Заманский читать далее »

Ски-альпинизм

Российские спортсмены стали шестыми на командной гонке Sellaronda Ski marathon

Российские ски-альпинисты стали шестыми на командной гонке Sellaronda Ski marathon. В гонке стартовало больше 550 команд(1100+ человек). О том как это было, в своих соцсетях рассказал один из ... читать далее »

Триатлон

Участники регионального спортивного проекта "Суперлига Подмосковья" достигли цели

Участники регионального спортивного проекта "Суперлига Подмосковья" достигли цели совместно пройти, пробежать, проплыть и проехать 10 миллионов километров. ​Подсчет включает весь километраж, ... читать далее »

Планета 279

Пакистан. Главный секрет долголетия. 120 лет не предел

27 марта 2024 в 05:51Андрей Рыбак
Почему люди племени хунза живут больше 100 лет Пакистан. Главный секрет долголетия. 120 лет не предел читать далее »

Стихи 1466

Бог...

26 марта 2024 в 06:04Владимир Лучит
*** Бог – податель всех благ, всего сущего Он и Исток, и Основа! Что ж никак не утихнет о вере наш спор? – Ведь, казалось бы, так: От признания, собственно, Бога Единого, вечно Живого, До единства ... читать далее »

История 561

Святитель Григорий Великий (Двоеслов). История Европы дохристианской и христианской

24 марта 2024 в 22:40Андрей Бузик
История Европы дохристианской и христианской Ученый и аскет Преемником Пелагия на Римском престоле стал один из самых масштабных в истории папства иерархов – святитель Григорий Великий. Он родился в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 410

Логика без Ума ничто.

24 марта 2024 в 03:00Андрей Рыбак
Пс. 138, 7-10: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя ... читать далее »

Церковь 720

Миротворческий Крестный ход "Слезное покаяние спасет Отечество"

23 марта 2024 в 06:46Андрей Рыбак
Крестный ход на Праздник 110 летия обретения мощей прп. Серафима Саровского Чудотворца. Саров - Дивеево. 31.07.2013 года, 32 Миротворческий Крестный ход "Слезное покаяние спасет Отечество" С САМОЙ ... читать далее »

Эсхатология 732

Отступники. Часть 1. Фильм о церковном расколе на Украине

22 марта 2024 в 13:42Андрей Рыбак
ПЦУ и католики Отступники. Часть 1. Фильм о церковном расколе на Украине читать далее »

Народный промысел 98

Отшельник Валерий. 85 лет. Более 30 лет в тайге

20 марта 2024 в 11:43Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета ОТШЕЛЬНИК ВАЛЕРИЙ /85 лет / БОЛЕЕ 30 ЛЕТ ЖИВЁТ В ТАЙГЕ / ИСТОРИЯ читать далее »

Память 382

Помолитесь за Артема. Героически погиб в зоне СВО

17 марта 2024 в 17:00Андрей Рыбак
Упокой Господи Артема в Своих Обителях и прости ему прегрешения вольные и невольные ,яко благ и человеколюбец Доброволец из Костромской области героически погиб в зоне СВО В Костромской области ... читать далее »

Праздники 359

Кто такие преподобные отцы Церкви, сколько их и в чем подвиг

16 марта 2024 в 00:11Андрей Бузик
Кончается «широкая Масленица», и уже совсем близко – всего два дня – до начала самого строгого поста, дороги к Пасхе. Готовя православных к будущему поприщу, Церковь напоминает о подвиге поста, ... читать далее »

Помогите! 221

Срочный Сбор! Вот и пришло время мне обратиться к нашему собору

12 марта 2024 в 17:46Андрей Рыбак
Патриарх Алексий II благословляет иконой Троицы. Андрей Рычковский / РыбакБудь бдителен Срочный Сбор! Вот и пришло время обратиться к нашему собору Мир вам братия и сестры и все кто посещает наш ... читать далее »

Горные лыжи

Алтайская горнолыжница Вероника Цупикова рассказала о спортивной мечте

Вероника Цупикова, 20-летняя воспитанница краевой СШОР "Горные лыжи", на первенстве России удивила и специалистов, и даже саму себя. У нее серебро в супергиганте и бронза в супер-комбинации. ... читать далее »

Гонки на собаках

На Камчатке сократили гонку на собачьих упряжках "Берингия" из-за таяния снега

Организаторы традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия-2024" сократили маршрут гонки из-за сильного таяния снега на одном из ее этапов, сообщил Камчатский выставочно-туристический ... читать далее »

Предание 407

Святитель Василий Великий. О добродетели и пороке.

26 марта 2024 в 23:53Андрей Бузик
О добродетели и пороке Господь наш Иисус Христос Апостолом Своим рек: Шедше научите вся языки, учаще их (Мф.28:19), не едино блюсти, а о другом нерадеть: но блюсти вся, елика заповедах вам, то есть, ... читать далее »

Святые 513

С чего начинается христианство? (в день памяти святителя Никифора, патриарха Константинопольского)

25 марта 2024 в 23:54Андрей Бузик
Мужественный защитник православной веры святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Глубокая вера и готовность к подвигу исповедничества были заложены в нем ... читать далее »

Наука 263

Гормоны – «тайное правительство» организма.

24 марта 2024 в 11:44Андрей Рыбак
Дофамин. Гормон ожидания удовольствия Гормоны – «тайное правительство» организма. Светлана Калинченко читать далее »

Писание 119

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Евангелие о Господе Всеведущем и о человеке, в котором нет лукавства

23 марта 2024 в 23:06Андрей Бузик
Ин. 1:43–51 (5 зач.). Как велико и страшно присутствие Божие – о, как велико и страшно присутствие Бога живаго! В трепете предстоят Ему ангельские силы; серафимы закрывают крылами лица свои от ... читать далее »

Технологии 326

Экзамен сдан. С-500 «Прометей» поймал межконтинентальный «гиперзвук»

23 марта 2024 в 04:19Андрей Рыбак
Экзамен сдан. С-500 «Прометей» поймал межконтинентальный «гиперзвук» Экзамен сдан. С-500 «Прометей» поймал межконтинентальный «гиперзвук» читать далее »

Проповедь 179

Святитель Григорий Нисский. Похвальное слово святым сорока мученикам.

21 марта 2024 в 23:34Андрей Бузик
Похвальное слово святым сорока мученикам (1-е) Чем, предполагаю, многие тяготятся, тому я мысленно радуюсь. Многим, вероятно, неприятно толпиться между собою в тесноте, а для меня это верх радости. ... читать далее »

Будущее 416

Александр Дугин: будущее России и мира

20 марта 2024 в 11:01Андрей Рыбак
А. Г. Дугин Александр Дугин: будущее России и мира /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ читать далее »

Общий 1413

Коран прочитан в русском переводе...

17 марта 2024 в 07:15Владимир М.
Кому эта тема интересна (а это на сегодняшний день и в преддверии грядущих событий, эта тема для России судьбоносна), тот может ознакомиться с ней более внимательно по адресу: ... читать далее »

Разное 1240

Икона Державная. День рождения Светланы Медведевой. Электронное голосование, как есть.

15 марта 2024 в 05:18Игорь Афонин
Сегодня день памяти иконы Божий Матери Державная. Бог явил эту икону в день отречения царя от престола, показав тем самым, что оставляет Свой Промысел о России под покровом Божией Матери даже в таком ... читать далее »

Видео 447

Отец Сергий Романов. Слово Сергия Алиева

12 марта 2024 в 15:26Андрей Рыбак
Голуби / Схиигумен Сергий Романов О.СЕРГИЙ РОМАНОВ/ЛЕГКО НЕСТИ СТАРЦА, КОГДА ОН НЕСЁТ ТВОИ НЕМОЩИ, А ПОПРОБУЙ ПОНЕСТИ ЕГО/СЕРГИЙ АЛИЕВ читать далее »

Триатлон

Юрий Штанков забрал финишную ленту на дистанции 50 км Vietnam Ultra Marathon.

Юрий Штанков забрал финишную ленту на дистанции 50 км Vietnam Ultra Marathon. Гонку с набором высоты 2 450 м Юрий пробежал за 5:36:12, отрыв от соперников   около 30 минут. Этот ультрамарафон во ... читать далее »

Горные лыжи

Cиприен Сарразин о своем сезоне: "Я ни о чем не жалею"

Как и предполагалось, последний скоростной спуск в Заальбахе не состоялся. Француз Сиприен Сарразин не получил шанс побороться за "Малый хрустальный глобус" и остался на втором месте после Марко ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*