Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Разница в возрасте - разве это важно? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Разница в возрасте - разве это важно?
Кротов Сергей Витальевич

православный христианин
Тема: #33618    30.09.04 09:28    Просмотров: 17924 [152]

Сообщений: 21    Оценка: 3.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Разве для православных верующих, желающих вступить в брак может стать препятствием, то что невеста старше жениха на 5 лет? Некоторые священники указывают, что лучше всего, если жених на несколько лет старше. Но Разве есть место неким "догмам" в любви? Разве не Господь вселяет в сердца людей любовь?

Д.О. Ирина
Д.О. Ирина

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #33618
Сообщение: #1018466
15.10.04 10:32
Ответ на #1017444 | Косенко Галина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но ведь и мы с Вами осудили ...даже картину ))))))))))
Осудили, потому что у старикашки похотливое выражение лица, а девушка напугана и убита... Здесь же нет взаимной любви и согласия. :(
А вот и обещанная статейка подъехала. Может, в ней Вы найдете что-нибудь интересненькое, а может и нет :)

Православие.Ru Андрей Анисин 2004-09-24

Религиозно-нравственный смысл христианского брака

Исходным пунктом для понимания смысла христианского учения о браке должно быть мистически богословское употребление этого слова в качестве символа единства Церкви со Христом. Этот смысл не изобретен христианством на голом месте, а является завершением древнееврейского понятия о завете избранного народа с Богом как некоего "брачного" союза. В Ветхом Завете не только много прямых мест, уподобляющих отношения Израиля с Яхве отношениям Невесты и Жениха, но и весь дух еврейской Библии пронизан этой образностью. Этот брак существует, прежде всего, не на индивидуальном уровне, а на уровне всего народа: Израиль в целом - "Невеста Господа". Именно в терминах брачной верности и прелюбодеяния описываются верность Израиля своему Богу и неоднократные его отступления от этой верности в поклонение языческим богам.

Если о браке Израиля с Господом говорится еще в основном в терминах телесной чистоты и телесной верности: служение истинному Богу есть честное супружество, а поклонение "камню и дереву", то есть языческим богам, есть супружеская измена, - то брак Христа и Церкви в Новом Завете описывается с большим акцентом на духовной его стороне, на тайне полного единства, достигаемого в этом союзе. Сами слова, которыми благословлен брак (Быт. 2, 24), апостол Павел относит, прежде всего, ко Христу и Церкви: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5, 31-32).

Именно это уподобление наполняет глубоким смыслом предписания апостола о семейной жизни: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 22 - 25). В этих предписаниях нет ни хозяйственно-экономических, ни юридических мотивов, - не они составляют фундаментальное основание брака и семьи. Основанием является любовь, понимаемая как дар и жертва. Муж - глава жены на тех же основаниях, что и Христос - глава Церкви. А именно: муж может быть главой семьи, потому что любит жену так же, как Христос любит Церковь, - не по силе, может быть, но по способу, - он жертвует собой ради нее, он всю жизнь свою кладет без остатка на то, (продолжим прерванную цитату о предании Христом Себя за Церковь) "чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя" (Еф. 5, 26 - 28).

Кроме образа священного брака, как завета с Богом, Библия и в Ветхом, и в Новом Завете использует образ богосыновства: верующие и верные Богу люди именуются "сынами Божьими" и это находит завершение в обращении к Богу "Отче наш". Эти два образа не только тесно переплетены, но они дополняют друг друга. Речь идет о двойственности, проистекающей из единства (образ творения жены от мужа, образ рождения ребенка от родителя), и о единстве, в которое сливается двойственность ("будут двое в плоть едину" - о браке, "мы, многие, составляем одно тело во Христе" (Рим. 12, 5) - о Церкви).

Точно так же, как и во многих других вопросах нравственной жизни человека, христианство в своем учении о браке, по существу, не изобретает ничего принципиально нового, но предельно ярким светом озаряет исконные нравственные понятия. Так, например, к числу ярких особенностей христианства относится то, что оно принципиально осуждает развод. Это осуждение вовсе не предполагает каких-то новых принципов понимания брака, а обосновывается ссылкой на изначальный порядок: "Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так" (Мф. 19, 4 - 8).

Еще одним весьма существенным аспектом христианского учения, имеющим непосредственное отношение к пониманию смысла брака, является указание возможности безбрачной жизни, которая оценивается не только не ниже, но и в некотором отношении выше, чем брак. Соотношение и взаимосвязь брака и безбрачия в христианстве составляет весьма существенную проблему. Несмотря на то, что речь идет как будто о внешних характеристиках того и другого, вытекающих из противоположности, именно через сопоставление этих противоположных и взаимоисключающих способов жизни выясняется их глубинная суть. Здесь необходимо сослаться на главу седьмую из Первого послания апостола Павла Коринфянам, поскольку этот текст относится к числу наиболее полно раскрывающих суть христианских понятий о браке и семье. За недостатком места, мы не приводим здесь его полностью, ограничиваясь комментарием.

Во-первых, в словах апостола им самим выделены некоторые "советы", которые дает он от своего имени, надеясь, что "и он имеет Духа Божия", и прямые "повеления Господни". Начинает апостол с того, что, отвечая на некие вопросы, утверждает идеал безбрачия и совершенной телесной чистоты, на который, однако, способны далеко не все, а потому - "во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". В браке же телесная близость естественна и непредосудительна, поскольку муж и жена взаимно принадлежат телесно друг другу. Более того, несмотря на идеал "не касаться женщины" вовсе, звучит совет в браке "не уклоняться друг от друга, разве по согласию, на время". Для многих комментаторов это место стало камнем преткновения. Весьма часто его понимают так, что в христианстве (по крайней мере, в раннем) существует отрицательное отношение к браку, что брак допустим лишь как поблажка слабому человеку, как легализованная форма "блуда", как меньшее зло во избежание большего зла. Такая трактовка является плодом полного непонимания того смысла, который имеет брак в рамках христианства. Этот смысл мы ниже попытаемся воспроизвести.

Запрет развода апостол Павел утверждает не в качестве собственных соображений, а в качестве прямого повеления Господня. Далее же, уже "от себя", советует не рассматривать как повод для развода неверие одного из супругов: если он (или она) не против продолжения семейной жизни, то верующий супруг не имеет повода разводиться, более того - может и должен надеяться спасти свою "половину". Другое дело, если неверующая "половина" хочет развестись, - пусть разводится, и этот развод освобождает верующего супруга от обязательств.

Далее апостол несколько отвлекается от вопросов семейно-брачной жизни и говорит в более общем плане, что никакое внешнее положение не может само по себе быть препятствием для христианской жизни: обрезан ты или нет, раб ты или свободный, - само по себе это не имеет значения. И то же апостол Павел говорит и о девстве, подчеркивая снова, что не имеет на этот счет повелений от Господа: "Хорошо человеку оставаться так" - то есть так, как он есть: "Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены". Впрочем, даже и это правило - не искать другого - не абсолютно: "Если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит". Те доводы, которые вслед за этим приводит апостол, относятся не к богословию и даже не к общим теоретическим нравственным основам жизни, а целиком к сфере практических удобств и выгод. Основное предостережение желающим жениться: "Таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль". А, кроме того, безбрачному легче отдавать всего себя на служение Богу, собственно, только безбрачному это и доступно в полной мере.

И, наконец, еще раз повторяются основные принципы брака: "Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету".

Какой же итог можно всему этому подвести? Речь апостола Павла в данном случае, за исключением запрета разводов, восходящего к Самому Христу, состоит практически целиком из оговорок: "вообще-то лучше так, но это только мое мнение; это вот хорошо, впрочем, то еще лучше; поступающий так, не согрешает, но мне вас жаль, впрочем, каждому свое, но все-таки лучше вот так". Этот строй речи не случаен. Дело в том, что апостол говорит в этом случае о вещах непервостепенных. То есть для жизни человека этот выбор, конечно, один из самых главных, определяющих, эти два пути - брак и безбрачие - максимально различны по способу выстраивания жизни, но их духовная ценность по большому счету одинакова.

Брак и монашество в равной степени могут быть названы высокими идеалами христианства. В христианстве различие между браком и безбрачием отступает и делается в некотором смысле второстепенным перед лицом более важных вопросов. Причем то, что различие брака и безбрачия переходит в разряд второстепенных, не означает того, что брак делается малозначащим "делом плоти", к которому относятся снисходительно: дескать, делаешь - хорошо, а не делаешь - еще лучше. Напротив, именно необычайно высокое значение, придаваемое как браку, так и безбрачию, стирает грань между этими формами жизни, и именно через стирание этой грани высокое предназначение того и другого осуществляется.

Вот здесь-то мы подступаем к основному моменту в христианском понимании смысла брака, причем не только христианского брака, но и всякого брака вообще. Вся предшествующая история человечества в качестве первостепенной роли брака мыслила деторождение, продолжение рода. Брак существует для рождения детей - этот взгляд является господствующим и у непосредственных предшественников европейской культуры древних греков и римлян, и у ветхозаветного еврейства. Соответственно этому безбрачие - это, прежде всего, отказ от деторождения.

Такое понимание брака предопределяет всю систему семейных обычаев и права, которая существует у дохристианских народов. Во-первых, продолжение рода - это, совершенно очевидно, дело рода. Семья и брак, таким образом, существуют, прежде всего, на уровне коллективной жизни целостного рода. Даже когда возникает дом как обособленная структура жизни, семья продолжает рассматриваться с этой точки зрения. Продолжение рода это обязанность человека, у евреев священная обязанность, в античном мире - естественная обязанность, исполнением этого долга и является создание семьи. Соответственно, безбрачие рассматривается в этом контексте как уклонение от обязанности рождения потомства. Это могло быть допустимо и одобрено только неким исключительным служением, как правило, религиозным. Положительный смысл брака, таким образом, целиком определяется рождением потомства. Смысл же безбрачия и воздержания целиком заключается в отказе от деторождения, он целиком отрицателен, его суть в отказе, в некой жертве.

Христианство переносит центр тяжести в вопросе о смысле брака с деторождения на духовное совершенствование личности. Строго говоря, это не является новшеством, возникшим на голом месте. Дохристианские культуры тоже знают это значение брака, оно присутствует всюду. Мужчина и женщина - это одна плоть, они дополняют друг друга, восполняют недостатки и достоинства друг друга, образуя вместе гармоническую целостность. Это знали и древние китайцы, мыслившие отношения мужчины и женщины как один из видов всемирной двойственной гармонии Ян и Инь, это знали и древние греки, имевшие, как и многие другие народы, миф об андрогине, это, безусловно, знали и древние евреи, имевшие Откровение о "расщеплении" первозданного человека на мужчину и женщину. И именно Ветхий Завет устанавливает формулу таинства брака: "будут двое в плоть едину".

Интересно заметить, что в этом месте, где говорится об установлении брака, ничего не сказано о деторождении. Здесь Бог творит жену из ребра (из-под сердца взятой плоти), приводит ее к человеку (Сам приводит, - это подчеркивает не биологический, а духовно-религиозный смысл брака), человек, увидев свое alter ego, признает в жене свою плоть и кровь, свое восполнение, и Богом благословляется их единство: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть". "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились", - добавляет священный писатель. Стыд возможен, когда ты находишься под чужим взглядом, когда происходит вторжение извне в сокровенные области. Адам и жена его были едины, всецело принадлежали друг другу, потому и не стыдились. И все, - о деторождении здесь не говорится. О нем говорится и раньше, и позже, но не здесь.

Повеление "Плодитесь и размножайтесь" звучит сначала в конце первой главы, где о человеке говорится еще в одном ряду с животным миром; здесь это повеление, обращенное к человеку, ничем не отличается от такого же повеления, обращенного к животному миру, более того, оно соседствует с повелением питаться, в котором человек также поставлен в один ряд с животными (Быт. 1, 29 - 30). Иначе говоря, размножение очевидным образом отнесено к животной природе человека, оно не имеет источником духовную личность, а совершается на уровне инстинкта. Когда о творении человека говорится в первой главе (Быт. 1, 27), то по-еврейски здесь стоят не слова "иш" и "иша" (муж и жена), а "закар" и "нэкба" (самец и самка, мужской пол и женский), что отражено во многих и древних, и современных переводах.

Вторично о деторождении сказано не при установлении брака, а уже после грехопадения, когда скорби и болезни беременности и родов даются жене в наказание за грех, как и мужу в наказание определены труды в поте лица. Иначе говоря, брак, по Библии, предполагал рождение детей, но установлен был не для этого.

Но дело-то в том, пишет православный мыслитель, что "Никакой "заповеди" размножаться, о чем любят говорить протестанты (вслед за евреями, заметим мы - С.А.), в Библии нет. Всякая заповедь может быть воспринята духовно свободным существом, и потому не может быть дана животным, тогда как благословение как односторонний божественный творческий акт одинаково приложим и к человеку, и к животным"[1]. Несмотря на сравнительно высокий уровень духовного развития, евреи все-таки остаются еще в рамках преимущественно натуралистического подхода к семье, основывая ее на животном инстинкте размножения, возведенном в нравственную заповедь.

Христианство осмысляет брак не только как основание здешнего земного бытия, но и как возможный путь духовной жизни, путь, ведущий в Царство Небесное. Речь здесь идет именно о понимании христианством смысла брака. То есть не только о том, чем является брак у самих христиан, но и о том, чем он является вообще у всех людей во все времена. Христианский брак может полнее это предназначение реализовывать, потому что он исходит из ясного понимания этого предназначения, но само это предназначение по мысли христианских мыслителей вовсе не чуждо и людям нехристианских культур.

Именно это предназначение имеет в виду апостол Павел, когда пишет свои наставления о браке. Без понимания этого духовного контекста его слова звучат не очень связно и не вполне вразумительно. Брак, как и безбрачие, осмысляются им в перспективе сотериологической, как некий путь спасения, и это-то является причиной, почему он, отдавая предпочтение безбрачию, вовсе не порицает брак. Потому он может в одном месте написать: "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я" (1 Кор. 7, 8), и в другом: "Итак, я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию" (1 Тим. 5, 14).

Все дело в том, как именно этому вот человеку сподручнее трудиться для Царства Небесного, какой крест ему более подходит: монашеской ли жизни, или семейной. Тот вопрос, который на индивидуально жизненном уровне является стратегическим - жениться или не жениться, на уровне более общем и высоком является лишь вопросом тактики. Фундаментальное отличие безбрачия от брака - участвовать или не участвовать в продолжении рода, оказывается второстепенным перед более лицом высшего предназначения этих форм жизни - духовного совершенствования человека, возрастания его в полноту бытия, его обожения.

Каким же образом выполняет брак и основанная на нем семья это свое предназначение быть путем нравственного и духовного совершенствования? Во-первых, такое совершенствование невозможно без адекватного самопознания. В семье же человек непосредственно открывает свои чувства, семья в этом смысле есть некий "заповедник" частной жизни, закрепленный на уровне социального института: здесь для человека открывается возможность приблизиться к познанию того внутреннего мира своей личности, который он при посторонних скрывает и от них, и от самого себя. В обществе человек сдерживается, скрывает раздражение, действует по неким социально закрепленным шаблонам, зачастую напоказ, словом старается показаться иным, показывая свою лицевую сторону, а не внутреннюю, и забывая уже, наконец, о настоящем своем лице. В семье же он не прячет своего состояния, его действия максимально, насколько это возможно, искренны: то доброе, что он делает в семье, он делает "от души" и для себя, но зато и если есть что темное на душе, - он изольется, не постыдится выявить это свое темное греховное состояние в слове или действии.

Таким образом, первый важный аспект христианского понимания брака заключается в том, что брак и семейная жизнь являются путем глубокого самопознания человека через смирение. Брак, пожалуй, в не меньшей мере, чем монашество, способен во всей полноте открыть человеку глубину его личности - как сокровенные бесконечные глубины любви, так и всю скрытую меру греховной испорченности.

Однако самая главная суть христианского учения о браке заключается, конечно, не в этих его полезных свойствах. Смысл брака, как его понимает христианство, заключается не только в том, что этим путем продолжается род человеческий, не только в обозначенных выше душеполезных последствиях брака, но, прежде всего, в нем самом непосредственно. Как пишет Владимир Сергеевич Соловьев, "в нашей материальной среде нельзя сохранить истинную любовь, если не понять и не принять ее как нравственный подвиг. Недаром Православная Церковь в своем чине брака поминает святых мучеников и к их венцам приравнивает венцы супружеские"[2]. Брак, таким образом, есть подвиг веры, сопоставимый с подвигом людей, отдавших жизнь за верность Христу.

Более того, брак есть не просто нравственный подвиг, брак есть таинство. Таинством в христианском богословии называется непосредственное спасающее действие благодати, проявляющееся в рамках земного бытия и совершающееся через действия людей. Таинство в этом смысле есть сотрудничество человека и Бога, когда под некой видимой стороной человеческих действий, посредством этих действий душе человека сообщается невидимая благодать Божья.

Христианский брак является таинством, по словам апостола Павла: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5, 31 - 32). Брак, таким образом, есть метафизическое единение мужчины и женщины и, как таковой, есть для христианской мысли таинство. Христианство утверждает, что сущность брачного соединения превышает категории нашего разума и может быть пояснено лишь сопоставлением этого таинства с таинством Троицы и догматом Церкви. Психологически же это единение является источником таких чувств брачующихся, которые по самому своему характеру исключают вопрос о целях брака вне его самого, ибо эти чувства есть чувства удовлетворенной любви, а потому полноты и блаженства.

Возвышение человеческого бытия в браке на степень бытия сверхиндивидуального выражается в том, что в браке человек становится образом сверхиндивидуального, единого по существу, но троичного в лицах Бога. Часто говорится - и в богословии, а в качестве красивого выражения - даже и в обыденной речи, что человек создан по образу Божию, но, рассматривая вопрос, в чем именно заключается образ Божий в человеке, говорят о разуме человека, о его свободе, о различении добра и зла, о творческой способности. Но при этом или совсем забывают о троичности Божества, или, сравнивают троичность Божества с тремя силами человеческой души - чувство, разум, воля, или ищут некие другие примеры трехсоставности человека. Однако при этом упускают из внимания, что троичность Божества состоит из троичности ЛИЦ, а не сил и не составных частей. А между тем и Библия, и вся традиция христианской мысли дают полное основание для более глубокой и верной концепции.

Традиционно одним из первых мест в ветхозаветной части Библии, где видят предвосхищение догмата Троицы, считается упоминание о некоем Божественном Совете, предшествующем творению человека, когда Бог говорит о себе во множественном числе: "сотворим человека по образу нашему и по подобию" (Быт. 1, 26), "сотворим ему помощника по нему" (Быт. 2, 18). Но этого прикровенного учения о Троице нет там, где говорится о творении всего остального мира, а встречается оно лишь там, где говорится о создании двуполого человека (Быт. 1, 26 - 27; 2, 18; 5, 2), об установлении брака созданием жены. И далее, когда как бы подводится итог первым главам, говорится: "Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину, сотворил их и благословил их и нарек им имя: "человек" (Быт. 5, 2).

Итак, "человек" в устах Божиих - это мужчина и женщина как одно целое, и только как такое целое, а не как самозамкнутая монада человек является образом говорящего о себе во множественном числе Бога, тогда как в одиночку человеку быть "нехорошо" (Быт 2, 18), в одиночку он вряд ли может быть образом Божиим.

Новый Завет выражает ясно то, о чем Ветхий говорит лишь намеками. Апостол Павел сравнивает взаимные отношения мужа и жены именно с отношениями лиц Святой Троицы. Как Бог-Отец есть глава Христа, так и муж - глава жены (1 Кор. И, 3). Как Христос есть сияние славы и образ бытия Бога-Отца (Евр. 1, 3), так и жена слава мужа (1 Кор. 1, 7). В этом заключается основание для утверждения христианством равного достоинства мужа и жены, утверждения совершенно уникального и по существу незнакомого другим религиозно-культурным традициям. Не формальное равенство (до которого, впрочем, тоже чаще всего не доходят нехристианские культуры), а равенство онтологическое, равенство в предельном, глубинном смысле утверждается в христианском благовестии, вплоть до того, что уже "нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3, 28).

Единение во Христе предполагает не стирание личностей, не их нивелирование, а напротив - максимальное раскрытие их сущностных сил, максимальную полноту их самореализации. При этом нужно иметь в виду самореализацию в самом прямом смысле слова: не реализацию своих задумок и фантазий, а реализацию себя самого, каковая самореализацию образует личностный смысл жизни человека. Не о рецептах обустройства быта говорит христианское учение о браке и монашестве, а об обретении себя в жизненном подвиге, о предельной цели земного бытия.

---------------------------------------

[1] Троицкий С. Христианская философия брака// В. Соловьев. Смысл любви. С. Троицкий. Христианская философия брака, прот. Иоанн Мейендорф. Брак в православии. - М.: Путь, 1995. - с. 79.

[2] Соловьев B.C. Сочинения в 2 т. Т. 2. - М., Мысль, 1990. - с. 537.





Косенко Галина

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1017444
14.10.04 13:42
Ответ на #1017380 | Д.О. Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Ну, обычно в возрасте 50 лет разума как раз больше, чем чувств бывает. С годами люди становятся более циничными, менее романтичными... :((((( //

Некоторые миряне обычно живут "без разума" до самой смерти...на чувствах... они и не циничны, а просто так устроены - наслаждаться жизнью так, как хочется, без рамок.

//Мы же любим человека в комплексе, а не заданные параметры. :) //

Согласна. Но и параметры играют далеко не последнюю роль, потому что относятся к "комплексу" )))

//Если хотите я вам поищу статью на эту тему одного достаточно известного православного богослова. Смысл брака - в служении друг другу.//

С удовольствием почитаю.

//Иначе бесплодные пары (те которые хотят, но не могут иметь детей) браком считать нельзя, хоть и венчанные//

Если брак заключен в детородном возрасте, то надежда всегда остается и брак оправдан... А если физиология увяла, то это уже сладострастием называется ( личное мнение ).

//"молодуха" обычно претерпевает "поношения" и со стороны родственников мужа//
///Это проблемы родственников, а не "молодухи". ///
Но ведь и мы с Вами осудили ...даже картину ))))))))))



Д.О. Ирина
Д.О. Ирина

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #33618
Сообщение: #1017380
14.10.04 13:01
Ответ на #1017341 | Косенко Галина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чувства могут быть обманчивыми... надо бы и разум подключать к чувствам ) \
Ну, обычно в возрасте 50 лет разума как раз больше, чем чувств бывает. С годами люди становятся более циничными, менее романтичными... :(((((

20 лет разница, неважно кто: мужчина или женщина старше, на мой взгляд, редко способствует истинной любви... \
Мы же любим человека в комплексе, а не заданные параметры. :)

Во всяком случае я не знаю ни одного крепкого брака с такой разницей в возрасте. \
А я знаю.

А жещина за 50 лет редко становится матерью, потому смысл брака утрачивается. \
Мужчине в таком возрасте тоже не часто удается стать отцом. Но то, что смысл брака в продолжении рода - заблуждение. Если хотите я вам поищу статью на эту тему одного достаточно известного православного богослова. Смысл брака - в служении друг другу. Иначе бесплодные пары (те которые хотят, но не могут иметь детей) браком считать нельзя, хоть и венчанные.

"молодуха" обычно претерпевает "поношения" и со стороны родственников мужа\
Это проблемы родственников, а не "молодухи".

Можно предположить, что невеста после первой брачной ночи ...))))) умерла......))))\
Скорее всего, она умерла накануне, так сказать, при входе в опочивальню. :)


Косенко Галина

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1017341
14.10.04 12:38
Ответ на #1017112 | Д.О. Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//потом с другими, пусть и с ровесниками они не испытают подобного чувства. //

Чувства могут быть обманчивыми... надо бы и разум подключать к чувствам )

//И почему же мужчине разрешается быть старше женщины на полжизни, а женщине нет?//

Оптинский старец (да и другие) рекомендуют оптимальную разницу в возрасте при вступлении в брак - + 5 лет... 20 лет разница, неважно кто: мужчина или женщина старше, на мой взгляд, редко способствует истинной любви... Сплошь и рядом, неверный муж, насытившись "любовью" с молодой, возвращается к жене,детям... Во всяком случае я не знаю ни одного крепкого брака с такой разницей в возрасте. А жещина за 50 лет редко становится матерью, потому смысл брака утрачивается. В мирской жизни никто ничего не запрещает...да и то "молодуха" обычно претерпевает "поношения" и со стороны родственников мужа, и своим родным подобное явление мало радости приносит... Конечно, "каждый пусть поступает по удостоверению своего ума"...

//Вспомните картину "Неравный брак"- ужас, и при том венчание! //

Действительно картина вызывает только отвращение, в смысле идеи... Можно предположить, что невеста после первой брачной ночи ...))))) умерла......)))) Вообще, я рада, что мой батюшка также смотрит на подобные явления "с мягким юмором"...
Простите.



Д.О. Ирина
Д.О. Ирина

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #33618
Сообщение: #1017112
14.10.04 10:25
Ответ на #1014804 | Косенко Галина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте.
Странно. А у нас такая пара никак не может добиться благословения на брак: ей 50 ему 30 регент и певчий. Все против: мать, митрополит, старец да и миряне смущаются... какие-то нормы приличия должны быть все-таки среди христиан.
А как же любовь? Она ведь может не зависеть от возраста, роста и веса... :( Просто нашли люди друг друга, может, потом с другими, пусть и с ровесниками они не испытают подобного чувства. И почему же мужчине разрешается быть старше женщины на полжизни, а женщине нет? Мужчина-то с годами тоже не молодеет и не становится крепче и выдержаннее, как хорошее вино... Если и осуждать, то любые браки с подобной разницей, а не только, где женщина старше. Вспомните картину "Неравный брак"- ужас, и при том венчание!


Игорь Кошелев
Игорь Кошелев

баптист
нет доступа
на форум


Тема: #33618
Сообщение: #1014811
12.10.04 12:36
Ответ на #1014804 | Косенко Галина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Но я знаю, и сам венчал, счастливые супружества с 20-летней разницей в возрасте.
Священник Андрей Лоргус. //

Странно. А у нас такая пара никак не может добиться благословения на брак: ей 50 ему 30 регент и певчий. Все против: мать, митрополит, старец да и миряне смущаются... какие-то нормы приличия должны быть все-таки среди христиан. Ведь даже артистов за подобную "наклонность" осмеивают...если уж находятся священники, венчающие однополые браки, то приведенный пример ни о чем не говорит...хорошем.


Полагаю, что в случаях, о которых говорит о.Андрей, мужчина, всё-таки, старше женщины...


Косенко Галина

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1014804
12.10.04 12:31
Ответ на #1000937 | Игорь Кошелев баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Но я знаю, и сам венчал, счастливые супружества с 20-летней разницей в возрасте.
Священник Андрей Лоргус. //

Странно. А у нас такая пара никак не может добиться благословения на брак: ей 50 ему 30 регент и певчий. Все против: мать, митрополит, старец да и миряне смущаются... какие-то нормы приличия должны быть все-таки среди христиан. Ведь даже артистов за подобную "наклонность" осмеивают...если уж находятся священники, венчающие однополые браки, то приведенный пример ни о чем не говорит...хорошем.


р.Б. Иулия

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1004137
02.10.04 15:53
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

УХ! Я себя уже почти извращенкой почувствовала. :)
Как-то раз уже излагала на форуме свою историю.
Муж моложе меня на 7 лет. Его отец - священник - был против нашего брака. Столкнулись с воинствующим мнением, доминирующим в данной теме - нет, не жить нам вместе, не жить. :)
Встречались 3 года, перетерпели, дождались благословения, в том числе и архиерейского, поскольку муж успел за это время поступить в семинарию. Обвенчались, когда мне было 27, а ему 21. Конечно, опыт семейный у нас очень мал - всего год. Зато прожили мы его очень насыщенно, и проверок на прочность пережили немало. Когда я была на 9 месяце беременности, муж попал в неотложку. Сидела там, не вылезая, кормила, умывала, следила за капельницами, выслушивала советы пойти домой, дабы не родить прямо тут. Отшучивалась, отмахивалась, уйти не могла. Слава Богу, всё обошлось, муж поправился. Через три недели у нас родился сынишка. После родов я была очень слабенькой (при моём среднем сложении 4400 кг, 58 см оказалось многовато) и все заботы о малыше взял на себя муж. Сейчас Серёжке 2 месяца, все заботы делим пополам. Я - домохозяйка со степенью кандидата искусствоведения, он - семинарист с консерваторским дипломом. Служим регентами в разных храмах. С родителями - и его, и моими - у нас очень хорошие отношения. Слава Богу! Трудностей много, а жаловаться не на что.

Разумеется, быть старше на 7 лет и ничем не отличаться в смысле житейского опыта - дело невозможное. Главное, уметь обращать свой опыт во благо. Что плохого в том, что более знающая в каких-то вопросах жена поможет мужу? А ему для того, чтобы занять главенствующее положение в семье, надо не "права качать", а заслуживать уважение супруги вполне конкретными поступками, что, впрочем, лучше делать до свадьбы. Мы много роптали на то, что родители так долго не позволяют нам жениться, но теперь понимаем, что в этих испытаниях Господь полагал для меня смирение, а для него - науку управлять. Так что всё в руках Его. Главное понять, что брак - это служение. Прежде Богу, а затем - супругу. А возраст значение имеет, только всегда разное. В нашем случае позитивное. Он слишком серьёзен и глубок для своих одногодок, я -слишком подвижна для 35-летних мужчин с явно выраженным кроватным притяжением :)

P.S. В нашей епархии в кафедральном соборе служит протодьякон, который на 7 лет моложе своей жены. Эту пару многим ставят в пример как образец супружеской жизни во Христе. Так что... возраст - не вопрос. По крайней мере, когда речь идёт об интеллектуально и морально зрелых людях. А вот эта гадкая биология, кто когда стареет и пр. По-моему, уповающие на Господа вообще не должны об этом думать. Как сказал один батюшка "старость и ожирение - это результат малоподвижной и малоподвижнической жизни".


Василенко Эдуард

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1003275
01.10.04 18:53
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток!
Мне кажется не разница важна, а возраст в каком люди вступили в брак.
Когда мы с женой поженились мне было 26, жене 34. Обвенчаны, растёт дочь (8 лет).
Я люблю свою жену. И обожаю дочурку.


Е. Лиза

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1002545
01.10.04 10:49
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня на примере есть молодой человек, женившейся на женщине на 10 лет старше, пока живут. Когда я его спросила, не странно ли это? Он мне ответил, что его бабушка и дедушка имели такую же разницу в возрасте и прожили счастливую жизнь. Лично я сталкивалась по жизни с мужчинами сташе себя на 8-10 лет, которые в сущности были еще детьми.
Надо сказать, что тут важен не возраст по паспорту, а жизненный опыт, жизненная позиция, ну и любовь конечно!


Арсений Русак
Арсений Русак

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1002312
01.10.04 08:33
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

если это сомнение - единственное: женитесь!:)

Антоненко Андрей
Антоненко Андрей

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1002310
01.10.04 08:32
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пять лет - еще что, бывает и побольше ... Главное, чтобы любили друг друга.

Маруся Миронова

православный христианин

Тема: #33618
Сообщение: #1002279
01.10.04 07:54
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Горячо любимый муж младше на пять лет, брак венчаный, счастье ;)


Ярослав_П.

неоязычник/new-age
нет доступа
на форум


Тема: #33618
Сообщение: #1002277
01.10.04 07:52
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разница в возрасте между мужем и женой

Жена должна быть моложе мужа. Но есть опасность ошибки на несколько лет при выборе пары, потому что молодые люди обоих полов испытывают мимолетные увлечения более старшими людьми другого пола. Многих молодых людей 21 года привлекают женщины бальзаковского возраста, а многих молодых девушек - «мужчины с висками, начинающими седеть». Если за такими увлечениями следуют браки, то через несколько лет после их заключения тот, кто моложе, начнет об этом жалеть.

Говорят, муж и жена должны быть одного возраста. Другое мнение - жена должна быть моложе мужа на 10 лет. Мне кажется более правильной таблица соотношений, которую дает Гуго Зелльгейм:

17 1/2 - 22 1/2
21 - 27
24 1/2 - 31 1/2
28 - 35
37 1/2 - 49 1/2
42 - 54
45 1/2 - 58 1/2
49 - 63


К. Штрац, занимаясь вопросом о разницах в возрасте между желающими вступить в брак, советовал учитывать, что на подъеме жизни женщина опережает мужчину на 2-4 года, но и склон жизни у нее наступает на 10-15 лет раньше. Однако число прожитых лет не столь важно, как индивидуальный возраст каждого человека, обусловленный его наследственными задатками. Один человек в 50 лет уже стар, а другой еще не стар и в 60; женщины одной расы в 35 лет еще молоды, а женщины другой к этому времени уже стары. Бросается в глаза сохранение молодости женщинами нордической расы, которые часто в возрасте 50-60 лет выглядят такими же «свежими», как женщины других рас в возрасте 35-40 лет.

Молодость и старость человека это этапы его жизни с колебаниями порядка нескольких лет. Поэтому при определении брачного возраста всегда приходится исходить из средних цифр.

Случаи явного несовпадения возрастов супругов довольно редки. Обычно если 25-летний молодой человек женится на 40-летней женщине, то он либо зарится на ее деньги, либо у него извращенные наклонности, либо этот брак распадется, как только этот молодой человек начнет проявлять понятную симпатию к молодой девушке. То, что такие браки остаются бездетными, только на пользу генофонду народа, потому что у большинства таких молодых людей налицо признаки вырождения.

Психоаналитики обращают внимание на то, что молодые люди, слишком привязанные к своим матерям, часто женятся на женщинах, слишком старых для них. Представление о женщине смешивается у них с представлением о матери. Так же молодые девушки, слишком привязанные к своим отцам и считающие их за образец или девушки, отцы которых, наоборот, были слабыми людьми и не отвечали представлениям об отце, выходят замуж за старых людей. Но эти отклонения объясняются не столько влиянием среды, сколько наследственными задатками.

Источник: Ганс Ф.К. Гюнтер. Избранные работы по расологии / Перевод с нем. А.М. Иванова.
Серия «Библиотека расовой мысли». - М.: Белые альвы, 2002.- 480 с., илл.


Ирина Р.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #33618
Сообщение: #1001985
30.09.04 22:01
Ответ автору темы | Кротов Сергей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У моих родителей как раз такая разница. Мама старше.
Прожили всю жизнь, вырастили двоих детей. Тьфу-тьфу-тьфу - все у них хорошо.
Главное чтобы люди любили друг друга.


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

История 548

Князь Михаил Черниговский: первый святой, пострадавший в Орде

3 октября 2023 в 05:53Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Скалолазание

Дмитрий Бычков: "Молодежь уже подпирает бывалых спортсменов во всех дисциплинах"

В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине   двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные ... читать далее »

Скалолазание

Елена Красовская: "В Израиль ехала за эмоциями"

Победительница международного турнира Golden Hold 2023 после возвращения домой поделилась эмоциями от турнира и своей победы. - Впечатления от поездки в Израиль остались очень положительные. Поддержка ... читать далее »

Портал 128

Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога

2 октября 2023 в 20:28Андрей Рыбак
Энергия Ума Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Альпинизм

Путаница с вершинами Чо-Ойю, конец хорошей погоды

Продолжительное погодное окно в Гималаях кончилось, но альпинисты все равно поднимались на Чо-Ойю. Из-за плохой видимости трудно найти настоящую вершину, поскольку она находится посреди огромного ... читать далее »

Скайранинг

Первое место забега на Чизджыты-Хох заняла Катерина Любушкина.

14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия - Алания прошел III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-вертикальный километр. Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (высота ... читать далее »

Календарь 3681

3 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Великомученика Евстафия Плакиды и иже с ним. Мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев.

2 октября 2023 в 16:31Андрей Бузик
20 сентября по старому стилю / 3 октября по новому стилю вторник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Спелеология

Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова.

Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова. Величественный Кутук-Сумган, малоизвестные Кутук-1, Кутук-2, ЗигЗаг и любимый туристами Кутук-4. читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru