Михаил А.Г.
 агностик
|
Разговор в теме 33313 о том, присутствует ли в человеке Воля Божья от рождения, или человек должен как-то добиваться того, чтобы в нём Она появилась, носит несколько отвлечённый характер. Более практическими мне кажутся вопросы: "Откуда мы знаем, в чём проявляется Воля Божья?" и/или "Как Бог проявляет Свою Волю?"
А то получается как-то неинтересно: Бог всемогущ только потенциально, а в чём это когда-либо проявлялось, неясно. Вполне приемлемое сравнение: Он, как отец, наблюдает за нами, малыми детьми, и не спешит проявлять своё могущество. Но когда-то же, в чём-то должно оно проявляться? Отец ведь смотрит-смотрит, а потом ка-ак запретит! Ну, или ещё что-нибудь сделает. Подарок, например, какой-нибудь дорогой подарит. Как узнать, что он уже свою волю проявил? Если это простой, человеческий отец, то его воля обычно проявляется в том, что он своё чадо куда-либо не пускает. Годовалый ребёнок лезет, например, за дверь, гундосит, канючит, ноет, а отец тихонько его от двери оттирает (или держит сзади за одежду двумя пальцами). Мотив отца в этом случае очень простой и эгоистический: не упускать ребёнка из виду (если тот уйдёт за дверь, его будет не видно, и он может там, например, упасть, или залезть в лужу, или вообще потеряться.)
Когда взрослый "ребёнок" лезет куда-нибудь (например, изучать на себе действие "растормаживающих" препаратов), как Небесный Отец может его остановить? Что бы ни произошло с любопытным придурком, всё это можно будет объяснить естественными причинами; невозможно будет определить, что в какой-то момент произошло воздействие Высших Сил. Высказывание "Бог не дал мне пропасть" обычно употребляют не задумываясь, всуе, как метафору, равнозначную словам "и на этот раз повезло".
Кажется, что воздействием свыше можно объяснять какие-то непонятные, не объяснимые естественными причинами события. Но часто события необъяснимые через какое-то время становятся объяснимыми. Значит, нужно искать многократно повторяющиеся в истории события, так и не объяснённые наукой. Какое-нибудь обыденное чудо. Например, звёздное небо над головами. Или пресловутого Иммануила Канта внутри нас. Однако если чудо происходит "среди звёзд", то это чудо не настоящее, временное; оно обязательно в будущем будет разъяснено. Потому что оно возможно только при нарушении законов природы, которые дал нам Всемогущий Господь, и нарушение которых, следовательно, невозможно.
Чудо возможно только во внутреннем мире человека. И оно происходит каждый день, и оно видимо без специальных приборов, невооружённым глазом. Например, все граждане России давно знают, что такое "финансовая пирамида". И ничем, кроме чуда, невозможно объяснить, почему гигантское число упомянутых граждан до сих пор принимают участие в пирамидах, лишь немного грубо замаскированных (сетевой маркетинг, рассылка "спама"). Все граждане знают, что истерия в СМИ (включая интернет и настоящий форум) на руку террористам, однако… Впрочем, трудно в подобных необъяснимых явлениях видеть Волю Господа. Они, скорее, доказывают существование сверхъестественной воли, Ему враждебной.
Необычна и даже совершенно необъяснима способность человека делать фундаментальные открытия, как научные, так и в области искусств. Потому что, как правило, такие открытия не выводимы из предшествующего опыта (на то они и открытия). Люди ходили пять тысяч лет по Земле, не задумываясь о том, что её притяжение существует. И в_д_р_у_г кому-то в голову ударила идея, и он у_в_и_д_е_л и начал измерять эту силу… Почему? Люди веками распевали нудные гомофонные хоралы, и вдруг – Бах! – расцветает невероятная полифония. (Ну, не совсем, конечно, Бах, или не сразу… я немного утрирую для яркости. Или контрастности…) Казалось, что русский язык в высшем своём проявлении – искусстве рассказчика – после Лескова практически умер, и тут бац! – через целый век – Пелевин…
Если посмотреть более широко, то необъяснима сама способность человека понимать (узнавать) что-либо вообще. Непонятно, как это "не знал", а теперь "знаю". Да и что такое "знаю", тоже непонятно. Каждый раз, понимая что-либо, человек переживает радость открытия. Ему совершенно не обязательно быть для этого Ньютоном или Бахом. Понаблюдайте за тем же годовалым ребёнком, как он учится говорить, - удивительное зрелище! И ребёнок переживает очень много радостных минут, он постоянно удивляется тому, как всё в этом мире устроено. Потом для узнавания (или созидания) ему начинает требоваться всё больше времени и усилий, и он как-то начинает утрачивать свою первобытную радость открытий. И даже наоборот, открытия начинают сопровождаться некоторой печалью ("С болью в душе понял я вещь одну: Чтобы не стать этаким вот музеем, В нужный момент лучше пойти ко дну", – поёт известный рок-поэт).
Из чего следует, что Божественная радость открытия доступна человеку до тех пор, пока он способен удивляться. И это (способность удивляться), следовательно, и есть самое яркое проявление Божьей Воли. С этой способностью, пожалуй, может конкурировать только человеческое любопытство. Не совсем, конечно, конкурировать: они ведь как-то связаны – удивление и любопытство. Наверное, так: радостное удивление возможно только как следствие детского, непосредственного любопытства. Активного любопытства. (Пассивного, нелюбопытного человека тоже можно удивить, да так, что у него волосы на голове дыбом встанут). В общем, неважно: главное, что иногда человек способен радостно удивляться. И это посреди наших повседневных тягот и тревог выглядит несколько необычно. Прям, как влюблённые. Только любовь влюблённых объяснима, следовательно, их появление – не следствие прямого волеизъявления Бога. (Хотя как сказать: вчера ещё всё было нормально, а сегодня бах! – и влюблён. Тоже довольно-таки таинственно, если не зацикливаться на гормонах)…
Да, чуть не забыл. Всё, что здесь написано – мои домыслы, и не надо лишний раз напоминать мне об этом. Если кому интересно, можно найти и указать неточности в моих рассуждениях. Можно добавить свои. Если где-то найдёте амфиболию, не пугайтесь: она использована намеренно.
И ещё: я бы хотел, чтобы в этой теме (как, впрочем, и на всём форуме) каждый строил собственное здание из доказательств, а не пытался разрушить чужое. И чтобы сообщения были аккуратными, красивыми и не перегруженными цитатами.
|