А тема ведь совсем не о внешности... не платочках и юбочках.
Тема о духовном родстве между супругами.
***вся выцвела. Слиняла.
Это не зависит от того, красится женщина или нет, украшает себя или нет, одевает ли она юбку длинную или платок. Значит была та трещинка и то равнодушие ,когда у супруги не было времени на мужа, когда у мужа не было времени на жену. Ведь все трудности и испытания, заботы и хлопоты по дому всегда на двоих. И если один из супругов переживает и думает о другом, хочет облегчить работы и заботы другому, то другой несомненно помогает. Увы! Не всегда так. Я думаю, что это тот самый пример ,когда не всегда так. Вот и получилось у супруги "выцвести". Не было у семьи того стерженька, крепенького, который несмотря на трудности не ломается. А укреплять, строить ни кто из двоих не захотел, легко назвав причиной Лилю. Думаю, что Лиля появилась в результате начавшегося распада.
/////// Верующие женщины, не бойтесь быть красивыми и нравится своим мужьям. ///////
Согласен с Вами.
Разрешите прокомментировать это ситуацией, которую мой знакомый видел на Кубе.
В отличии от довольно частой ситуации у нас -- когда женщина дома за собой не следит, а приводит себя в порядок, когда надо выйти в общество.
На Кубе женщины приводят себя в порядок на работе (сидят в бигуди, делают макияж и т.д. -- там это нормально) -- чтобы придти домой к мужу в хорошей форме.
Всем здравия!
Вспоминаю, как с в прошлом году с прихожанками храма,где трудится моя родственница, поехала в паломническую поездку в Подмосковье... Все друг друга знают, все либо в настоящее время, либо в прошлом работали в храме. Люди конечно разные, но когда мы сели за трапезу одна из моих соседок без тени недоброжелательства сказала: "А ты не наша... Это видно.." На вопрос -"А почему?" - !А ты одета не так (кожанное пальто, длинная, но модная юбка, кофточка в тон), ухоженная .... Я посмотрела вокруг: и впрямь- все как на подбор участницы поездки от мала до велика в уродливых платках, нечесаные, обувь из сундука бабушки...
Незнаю, как обстоят у них дела с личной жизнью, но отсутствие эстетики как говорится налицо...
Тогда я еще подумала: "Ну почему православная христианка должна выглядеть как пугало?"
А в разводах и изменах конечно же оба виноваты... Может я не права, но можно избежать многих неприятностей путем ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВИЛЬНОГО выбора!! Люди, собирающиеся жить вместе, видят друг друга, знают друг друга и не надо надеяться в процессе совместной жизни переделать избранника (избранницу).
С уважением ко всем участникам
Евгений Л. православный христианин (новоначальный)
Здравствуйте, дорогие участники конференции!
Хочется присоединиться к совместному напутствию женщин о том, что быть православной не значит быть похожей на бабушку в 25 лет. У нас на приходе много молодых девушек и женщин. У некоторых, кто особо "ревнует о внешнем облике христианки" в семье начинаются нестроения. Сначала это не очень то и замечаешь, а впоследствии, когда проблема приобретает серьезный характер, часто бывает слишком поздно что-либо исправлять. Конечно, христианская любовь, сердце милующее, не нуждается в внешне-эмоциональной подпитке, но ведь таких искренних людей не так много. Можно ведь понять и мужей, которые безразлично или снисходительно относятся к "увлечению" своей половинки православием, но они же женились на красивых женщинах, а если со временем все то, что привлекало внимание и восторгало начинает скрываться под невзрачным платочком и неряшливой юбкой, если чуть проступившие морщинки лица не скрываются под невидимым наброском легкого и незаметного макияжа, а наоборот все сильнее проступают и доставляют разочарование, как тут не бросишь взгляд на тех, которые так же прекрасны и милы, как была когда-то избранница?
К сожалению, сформировавшейся стереотип "православной женщины/девушки" не дает покоя многим, кто решил встать на путь спасения и крайне негативно сказывается и на жизни самой избравшей его, и на ее отношении с семьей и, в конце концов на внешнем облике самой Церкви. Тут хочется сделать небольшую вставочку справедливости ради и равноправия для: все это относится не только к женщинам. Этим страдают и многие мужчины. От чего же это часто исходит? От обрядовости, которая так восторгает, которой легко достигнуть, которой запросто можно выделится, которая вызывает содрогание, удивление и сопереживание у неискушенных. Про сердечную чистоту, про духовную жизнь здесь говорить и не приходится, поскольку там эти аспекты почти не играю никакой роли.
Мне доводилось встретить женщину, семья которой была на грани раскола из-за того, что некто благословил ее 24 часа в сутки ходить в платке. Возраст ее около 40 лет, супруг и сын не противники православия, но церковными людьми их так же не назовешь. И вот этот платок стал серьзной причиной семейного разлада. Она к благословившему, а он: "Се сатана! Борись, беги, но платка сымать не смей!" Вот такие ныне признаки христианского человека обильно культивируются в массах, вот от этого многие не находят покоя, а все больше и больше проблем и огорчений и себе и своим близким наносят. Мира здесь естественно нет, христианской любовью, которой восторгались язычники и не пахнет, долготерпения, милости, кротости и прочих христианских добродетелей так же найти не удастся. Можно ли назвать такой поведение христианским?
Скорее всего меня осудят за пропаганду распущенности, но поверьте, хотелось сказать о другом!
Милые девушки, дорогие женщины, уважаемые мужчины и любезные старцы! Давайте жить в любви и мире, давайте прощать и понимать, давайте разделять взгляды окружающих, но давайте не забывать следить за собой: нечесанные волосы и неопрятный вид, грязные руки и смердящий запах - это не эталон православной внешности, это то, что может вызвать лишь сочуствие и сопереживание. Мне знакомы множество юных и взрослых женщин, внешность которых приятна и привлекательна, но не распущена! Можно выглядеть и целомудрено и в то же время просто радовать взляд окружающих добрым, чистым и светлым лицом и опрятным внешним видом.
простите, мои взгляды не претендуют на истинность. это частное мнение.
недостойный и. С.
Давайте обратимся к литературе. Например, к «Алым парусам» Александра Грина. Эта книга — о человеческом счастье. Но лишь в том случае, если не пытаешься ее домыслить, если мы верим, что Ассоль и Грей на самом деле встретились и проживут свою жизнь, как в сказке. А если представить себе, что через два-три года Грей уже ходит по каким-нибудь кабакам в порту, а Ассоль сидит в каюте одна и даже не знает, где ее муж? Тогда это страшная история. И главное, пошлая, грязная и гадкая. Или другая ситуация. Ассоль встретила своего принца, плывут они на корабле. Разразился шторм, она упала и сломала себе позвоночник, и теперь лежит пластом или вовсе — умерла. После этого Грей к следующей девушке поплывет на своих алых парусах?
Этот аргумент действует не только на молодежь (современные молодые люди возможно и не читали «Алые паруса»), но и на людей 40-летних. Особенно он действенен в тех случаях, о которых я говорил, когда супруга пытается оправдать изменившего ей мужа. Они именно потому это делают, потому что следуют логике Грина. Эта логика романтическая до самопожертвования. А самопожертвование — основа христианства.
Однако здесь у человека возникает еще одна острая проблема. Он не хочет осудить, не хочет арканным силком держать в семье «половинку», которую действительно любит. А дальше получается, что в силу непонимания христианского смысла семьи, непонимания того, насколько тяжела (с точки зрения духовной) измена, он пытается оправдать поступок своего супруга. То есть, не просто не осудить его, а чуть ли не дать ему благословение, сказав, «да, у нас была вовсе не семья, а там она будет». Мы видим здесь вывороченное наизнанку юношеское отношение к браку.
Опять возникает парадокс. «Пострадавшая» сторона считает, что эта формальная семья (где муж изменил жене) была лишь прелюдией к тому чувству, которое испытал супруг с другой женщиной. Причем муж прожил в семье 20-25 лет! Они «считали», что любят друга и вместе растили детей... Теперь все это для него рассыпалось, а жена пытается, любя его, признать: «Да, настоящей любви я дать ему не смогла, и вот теперь, наконец, у него начинается настоящая семья и настоящая жизнь, а все прочее было прелюдией». И тут в диалоге с женщиной я вспоминаю «Алые паруса»...
http://www.fomacenter.ru/prizvanie/index.php?issue=3§ion=32&article=524
Евгений Л. православный христианин (новоначальный)
Тоже не ревновала. Тоже полностью доверяла. При этом "выцветшей" никогда не была, несмотря на длительный период болезней, окончившихся операцией. И тоже не испытываю никакой ненависти ни к Наташе, ни к Мише. Мы были друзьями. И остаемся ими. Но для того, чтобы была настоящая семья мало только дружбы. И даже ответственности, наверное, тоже мало. А о случаях искусственного "воспитания в себе любви" много читала, но в реальной жизни с ними ни разу пока не встречалась.
Просто смотрю на ситуацию его глазами. И верю, что он встретил настоящую Любовь и обрел женщину, с которой ему будет по-настощему хорошо.
А в даном конкретном случае ошибка, на мой взгляд, заключалась в материнском отношении к мужу. Она взяла всю ответственность на себя, а ему уже не досталось. Вот так и получился безответственный свободный и, может быть, скучающий, мужчина. Хорошая почва для того, чтобы начать смотреть вокруг себя. И увидеть. Особенно если настоящей любви и не было.
А следить за собой надо обязательно, в любых ситуациях. И верующим женщинам - особенно.
глупо и горько.
только вот вина-то общая, если она есть. если то, что случилось - не во благо, что очень может быть. справедливо и: "Верующие женщины, не бойтесь быть красивыми и нравится своим мужьям."
Высоцкая Е. православный христианин (новоначальный)
Мне чувства этой женщины понятны и близки. Не умеем мы любить себя и ценить такими, какими создал нас Бог. Низкая самооценка у нас. Вот и подруга моя вставала за час до мужа, чтобы накраситься и принарядиться, а ложилась позже него, чтобы он ее ненакрашенной не увидел, и что, растит сейчас дочку в одиночестве. Если мужчина любит женщину, то любит ее всякую, в этом я на своем опыте убедилась. А муж Вашей героини, скорее всего, пустой человек, не способный на глубокие чувства, не способный нести ответственность за близких. Ведь человеку разум дан и для того, чтобы он мог оценивать свои поступки, управлять своими инстинктами. И у Лилечки розовые щечки когда-нибудь обвиснут, а красивую стрижку подернет седина... Героине Вашей нужно отпустить ситуацию, не искать в себе причину, а поднимать свою самооценку, научиться уважать себя и принимать такой, какая есть. Центр тяжести у человека должен быть в нем самом, а мы его зачастую ищем в том, кто рядом с нами.
Вот в этом вся душа русской женщины - он сделал подлость, сделал несчастными сразу три души, две из которых - беззащитные детские,ждущие отцовскую любовь, а она - "сама виновата"... что тут скажешь, если и была тут вина, то не ее.
И посмотрите - никакой ненависти к этой "девочке Лиле". Значит, действительно ВЕРУЮЩАЯ.
Хочется еще сказать: "Верующие женщины, не бойтесь быть красивыми и нравится своим мужьям."