Он сразу уехал.
А она живет на той же улочке, в той же двухкомнатной хрущебе, только сыновья подросли, вытянулись...
О муже, о себе говорит неторопливыми короткими фразами. Словно, вслух думает.
Витя красивый. К тому же лидер. Всегда на виду. Конечно, на него засматривались. Я не ревновала. Пусть смотрят. Я ему верила. Так прожили мы четыре года... Второй сын родился. Роды были тяжелыми. Вадик рос болезненный. Все силы уходили. Дом, дети. Витя придет, не до него мне. Сама виновата. А тут... Лиля ее звать. Совсем девочка. Щечки розовые. Губки алые. Красивая стрижка. А я... Я потом на себя посмотрела. Когда уже поздно было. Посмотрела на себя: вся выцвела. Слиняла. Я ведь не красилась никогда, не пудрилась. Никаких там плетений на голове, украшений. И в мыслях не было. Сколько мне говорили: приведи себя в порядок, Анюта! Не слушала. Им что, а я верующая. Не принято у нас... Теперь уже кажется мне, правду говорили... Или я это так после всего пережитого говорю?
Все это она говорила не мне, а я невольно слушал из другой комнаты, иногда невпопад отвечая мальчикам, которые рассматривали со мной вместе том иллюстрированной детской энциклопедии.
И сердце у меня сжималось. И ком подступал к горлу. И я знал, что скажу жене, когда дождливым вечером будем идти к остановке...
Никаких оправданий подобным НЕлюдям быть не может. Это моя жесткая и непримиримая позиция. Мужчина, бросивший своих детей - подонок. Как ни крути. И у меня нет ни сочувствия, ни жалости к подобному субъекту. Слишком много нагляделась на таких мерзких оборотней. которые оправдывали чем угодно - и жена такая-сякая, и не понимает она их, и хозяйка плохая, и т.д. Правильно, жена с детьми - плохая, а он, ушедший свободным и независимым - хороший...
моя родственица несколько лет прожила с таким вот фруктом... Маскировался под обходительного, обаятельного мужчину. А как родился больной сердечным пороком ребенок - ушел и все. Он не может жить в одной квартире с больным ребенком, ему, вдите ли, надо высыпаться. а там и развод подоспел. Алименты сто рублев, хотя зарабатывал тысячу баксов. но оформил так, что четыреста руб. оклад. А девочке операции, девочке лекарства и т.д. Когда она позвонила, сказала - навести ребенка, у нее ж день рождения, ответил - это не мой ребенок, от меня больного ребенка не может быть, и сказал, что подпишет отказ от отцовства, если она саа в свою очередь откажется от алиментов...
так вот. что меня больше всего поразило, когда я встретила этого подонка на улице случайно, он радостно воскликнул - как дела, как жизнь -= и полез со мной здороваться. Ему руки я не подала и скзаала - прочь от меня, подонок! он еще возмутился, обозвал меня дрянью...
Прости меня Господи, но как вспомню. так все внутри кипит от гнева...
...подчеркну - если у женщины в жизни только эта проблема, тогда ее легко решить.
Понятно, что "не одна эта проблема" у всякой женцины, но можно ли в "комплексе", как говорится, всегда "решать" и эту?
Мне доводилось встретить женщину, семья которой была на грани раскола из-за того, что некто благословил ее 24 часа в сутки ходить в платке. Возраст ее около 40 лет, супруг и сын не противники православия, но церковными людьми их так же не назовешь. И вот этот платок стал серьзной причиной семейного разлада. Она к благословившему, а он: "Се сатана! Борись, беги, но платка сымать не смей!" Вот такие ныне признаки христианского человека обильно культивируются в массах, вот от этого многие не находят покоя, а все больше и больше проблем и огорчений и себе и своим близким наносят. Мира здесь естественно нет, христианской любовью, которой восторгались язычники и не пахнет, долготерпения, милости, кротости и прочих христианских добродетелей так же найти не удастся. Можно ли назвать такой поведение христианским?
Все сказанное Вами, о.Сергий, имеет отношение и к протестантским конфессиям, в этом отношении, даже кое-где зашедших и дале православных: уже и девочки в платочках, уже и девицы незамужние платка снять не смеют! Сколько слез, сколько огорчений.
Интересный взгляд. А что сказала бы Ваш психолог о причинах, по которым семья распалась, и оставвленная считает, - из-за того, что не следила за собой...
Не знаю :-) Она живет в другом городе, в интернет не лазит, так что спросить ее прямо сейчас я не смогу :-)
"Полудетская душа не выносит похоти и недоброжелательства".
Приветствую, Дарья Дмитриевна!
Интересный взгляд. А что сказала бы Ваш психолог о причинах, по которым семья распалась, и оставвленная считает, - из-за того, что не следила за собой...
Поступай она иначе (а она разве что не спала в платке), могла сохраниться семья?
Я нарочно упрощаю...
Оказывается она не переносит мужских взглядов, направленных на нее, или женских, оценивающе разглядывающих ее гардероб. Мол, не хочу привлекать ничье внимание, мне так спокойнее, когда я незаметна.
Такое бывает и у неправославных девушек, только выражается по-другому: в мешковатых джинсах и длинных-длинных растянутых свитерах.
Как говорила одна моя знакомая, психолог: "Полудетская душа не выносит похоти и недоброжелательства".
//и нравиться мужу, постоянно удивлять его, никогда не быть разгаданной до конца - просто небходимо жене... //
опять же подчеркну - если у женщины в жизни только эта проблема, тогда ее легко решить.
Здравствуйте, Юлия!
Мне показалось, сами не представляете, насколько значимое Вы сказали, как бы между прочим...
А идет всё от любви;
и нравиться мужу, постоянно удивлять его, никогда не быть разгаданной до конца - просто необходимо жене...
как вступили в брак - так и полностью прекратили следить за собой. А потом удивляются, что это никакого влечения к дражайшей половине нет?
Здравствуйте, Роман.
В самом деле, это серьезная проблема. К сожалению, верующие, в большинстве своем, - всё плотское почитают греховным.
Но "в человеке всё должно быть прекрасно..."
Согласен с Чеховым, которому отказывают в христианстве,
хотя это совершенно христианское понимание, ибо человек - прежде всего - о б р а з Божий!
Увы, что что такие ситуации дурацкие возникают, когда приходится говорить казалоь бы прописные истины молодым девчатам, ведь нет некрасивых женщин, а есть те, которые не хотят (или не умеют) быть красивыми. Как то я спросила у одной такой девушки, православной, мол, почему закутываешься? "А я так защищаюсь" ???? Оказывается она не переносит мужских взглядов, направленных на нее, или женских, оценивающе разглядывающих ее гардероб. Мол, не хочу привлекать ничье внимание, мне так спокойнее, когда я незаметна.