Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Папа, мама, девять детей и Бог Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Папа, мама, девять детей и Бог
Новицкий Евгений
Новицкий Евгений

невоцерковленный верующий
Тема: #33292    18.09.04 14:10    Просмотров: 24971 [187]

Сообщений: 91    Оценка: 4.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Живёт в городе Евпатория, на западе Крымского полуострова, семья Горяиновых.
Крымская журналистка Наталья Якимова, решив написать о них в одной из крымских газет, так начала свой рассказ:

«Он – умница, понимающий и обаятельный человек. Она – быстрая, открытая, с потрясающей улыбкой. Из тех женщин, к которым и в сорок лет малознакомые люди обращаются со словом "деточка". Андрей и Аня чудесная пара – так говорят все друзья. Без материальных и жилищных проблем. Молодые – тридцать и двадцать девять лет. Жить бы – и ребёнка растить. А они и растят...»

У Андрея и Ани сейчас – девять детей. Младшей – 8 месяцев, старшему – 6 лет. Те, кого родила Аня, и те, кого бросили в больницах и домах ребёнка.

Официально, по бумагам – они «детский дом семейного типа». Но Горяиновым и в голову не приходит, что можно разделить малышей на «своих» и «чужих». Аня со скрытой болью рассказывает, как недавно, во время прогулки, к ним подошла женщина и бесцеремонно принялась расспрашивать: «Это – всё ваши?.. И что, Вы их всех сами родили?..»


– Мы семья. И они все наши дети. Сыновья и дочки.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?


Андрей отвечает на этот вопрос... с сотворения мира:

– Наш давний прапрапра...дедушка сделал большую глупость. И мы все её расхлёбываем по сей день.

– Ведь куда не посмотри сейчас – везде брошенные дети... – тихонько подключается к разговору Аня.

Андрей жил в Евпатории. Его родители – педагоги, и он тоже всегда подумывал стать учителем. И очень хотел, чтобы семья у него была очень большая. Видя, что творится с детьми на «разломе эпох», Андрей принялся изучать методику, искать своё место, чтобы хоть чем-то помогать обездоленным малышам. Аня Рыженко – из Симферополя, была преподавателем английского и немецкого языков в Крымско-Американском колледже. А потом они встретились. Об этом в кругу их друзей ходит легенда. Впрочем, в ней всё – правда.

Андрей приехал работать вожатым в детский христианский лагерь у подножия горы Мангуп. И Аня тоже. Андрею хватило одного раза увидеть ее, чтобы потерять голову. И немного позже он позвал Аню на прогулку. Поднялся с ней на самую вершину горы, достал припрятанный букет цветов и сделал предложение.

Аня смеётся:


– Я до последней минуты ничего не подозревала... Думала, просто гуляем...

...В это время Серёжа, который затем станет старшим из детей Горяиновых, уже родился на свет. О том, что было с ним в эти первые годы жизни, – писать здесь не хочется. Да и не нужно.

Андрей и Аня поженились в конце уходящего века, в октябре 1999 г. К этому времени они уже вынашивали идею семейного детского дома. Планировали начать с друзьями.


АНДРЕЙ: Но тогда все ещё было очень смутно. Мы понимали: что-то нужно делать; у каждого был свой опыт и желание найти себе приложение. Один из тех, с кем мы тогда всё это задумывали, врач Дима Поберский, работает в нашем проекте по сей день. Он стал нашим первым консультантом в области медицины, по сути – семейным врачом. Были ситуации, когда без него... не знаем, что было бы.
Когда мы стали просчитывать варианты, в какой форме можно было бы работать с детьми, сколько денег нужно, чтобы хоть что-то сделать, в какой форме регистрироваться, – выяснилось, что без финансовой помощи извне реализовать это невозможно. На какой-то момент затея затихла; я работал с детьми в школе, преподавал физику и математику, вёл кружки. А затем нашими партнёрами стала американская организация «Христианский детский дом Огайо». Они решили расширять свою помощь детям за пределы США. Вышли на нас, подключились к нашим проектам, планам идеям. Сказали: «О’кей, начинайте работать, будем помогать». Мы и начали...


СЫНОВЬЯ И ДОЧКИ


– Кто появился в семье первым?

– Первым я взяла себе мужа! – смеётся Аня.

В октябре 2000 г. у них родился Саша. А затем…


АНЯ: Мы должны были взять мальчика, а его усыновили. Нам сказали: берите девочку. Мы взяли, и ни разу не пожалели. Мы вообще не выбирали ни одного ребенка, решили: пусть все будет по Его воле.

АНДРЕЙ: Мы начали работать – и оказались в потоке. Всё как-то решалось…

Об остальных детях они рассказывают вместе.

Той, первой, девочкой в ноябре 2001 г. стала Оля. Она попала в семью в самом раннем возрасте: примерно в 4 месяца (точного возраста никто не знает, её на улице нашли…) Оля очень долго не улыбалась.

Серёжа приехал домой через полгода, в июле 2002 г. Ему было почти 5 лет. Сначала он не верил, что у него что-то может быть «своё». Получит в подарок игрушку – и тут же сломает: не своё, не жалко. Настороженный был, как загнанный волчонок. И ничего не знал – не только букв или цифр, но и названий самых элементарных вещей. А оказался умным и фантастически любознательным ребёнком. Сережа в семье самый старший – и воспринимает это не только, как превосходство, но и как ответственность.

Серёжину родную (по крови) сестру Асю мы смогли забрать только через месяц, 11 августа. Ей был уже год и два месяца. Её встреча с Серёжей была трогательной. Ася его не узнала, а Серёжа очень обрадовался. Поначалу Ася у нас с рук не слезала, особенно на прогулке, вне дома. Стоило её на пляже поставить на ножки – начинала рыдать. Но быстро оттаяла.

Пятый ребенок – это Дима. За Димку мы очень переживали: видели его в больнице, когда ему было четыре месяца. Может быть, если бы взяли его тогда, – меньше было бы у него проблем. Мы его просили, но по целому ряду независящих от нас обстоятельств не смогли в тот раз забрать. А в следующий раз мы увидели Диму только через год, когда забирали Асю. Его уже отправляли из больницы в детский дом в Симферополь. Мы бегом, с Олькой на руках, успели собрать все документы до опекунского совета и 5 сентября забрали Димку себе. Он очень плохо ел, мы вместе с бабушками и дедушками уговаривали его, чуть ли не приплясывали вокруг. А самое жуткое – он не умел плакать. Вместо этого всё скулил, как побитый щенок... Одеваем – скулит, посадим на стул – скулит, покажем игрушку – скулит...

Марина появилась в марте 2003 г. Мы пришли в Дом малютки, нам сразу предложили «хорошую девочку» – и мы сказали, не видя: «Берём»! Забрали Маринку домой в день, когда ей 7 месяцев исполнилось.

Когда мы приехали в больницу смотреть Настю и Лёню, Настю сразу решили забрать. А вот с Лёней... Он при нас такой скандал с лечащими врачами закатил, что мы сначала испугались – справимся ли? Приехали домой – и стало так стыдно... На следующий день вернулись в больницу и написали заявление. 7 апреля забрали его домой. В три с половиной года, почти в четыре, он играл с погремушками. Вообще ничего не знал, ничего не умел: шнурки завязывать, рубашку одевать... (А память оказалась феноменальная – он уже читать научился...)

АНЯ: В тот день, когда привезли Леню – единственный раз у меня была истерика: «Не справимся! Всё, у меня больше сил нет. Они есть только у Бога. Осталось, чтобы Он мне их дал…» Я тогда еще и беременная ходила... Спрашиваешь Лёню: «Что ты любишь кушать?» – «Не знаю…» Ел все подряд, что давали... Когда он впервые недовольно скривился над едой, мы так радовались! Почувствовал вкус жизни!

А Настя в мае появилась – как будто тут и была, и все дети её сразу восприняли. А вот она других детей боялась: если до неё дотрагивались, дралась и кричала. И ходить не умела. У нее был сильный рахит, все время сидела. И мы водили Настю по двору, надели самые тяжелые ботинки.

Последней стала Ксюша – она у меня родилась 12 сентября. Все её ждали. Дети навещали меня в роддоме. Особенно волновались Саша с Олей… Ксюше все обрадовались, кроме Марины. Маринка такой бунт устроила!!! Она же теперь стала не самая маленькая…

У каждого из наших детей мы обязательно отмечаем два праздника: день рождения – и день приезда из больницы домой, в семью. Такой день есть у всех: Саша и Ксюша тоже ведь из больницы домой приехали...


НУЖНО БЫЛО ВСЕ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА


На одной из фотографий – четверо детей, в том числе и старший, Серёжа, сидят рядышком на диване… с сосками во рту! Почему?..

АНДРЕЙ: Соски – это была необходимая терапия. Мы сами предлагали их всем детям, когда они входили в нашу семью. Каждый ребёнок вначале был «закрыт», скован своим прошлым – и нужно было ломать эту его скорлупу. Причём – сделать так, чтобы он и сам тоже её ломал изнутри. И вот, мы с ними проживали заново всю их прежнюю жизнь – такой, какой она могла бы и должна была быть. (Только с Олей у нас этого этапа не было: она пришла к нам совсем крошечной).

Вот и получилось, что Серёже в его четыре с лишним года сильнее, чем остальным, было необходимо заново ощутить себя младенцем. Так что первые три месяца мы давали соску и ему. Более того: мама возила иногда Серёжу по городу в коляске – ему так хотелось, чтобы его катали, как маленьких детей. Иногда он просил: «Мама, покорми меня с ложечки». Аня кормила. А я его запелёнывал, клал на руки и укачивал, как грудничка. Сережка не отбивался; ну, в первый раз стеснялся немножко... – а потом с такой радостью засыпал на руках! (И один раз вдруг, засыпая, спросил: «Папа, ты меня тоже бросишь?» Видимо, о таких случаях и говорят, что для «работы» с детьми нужны крепкие нервы...)

Так и с другими детьми: день ото дня мы пытались скомпенсировать недостаток тепла, заботы, ласки, любви за все предыдущие годы. До сих пор я то одного, то другого из старших беру на руки и качаю...

А у Лёни поначалу, если его брали на руки, возникал панический ужас, что его уронят. Он кричал: «Поставь!» Никакого доверия не было. Пришлось объявлять войну, чтобы отвоевать Лёню у самого себя, то есть его доверие к нам завоевать. Учились доверять друг другу.

В результате – совершенно неожиданно для нас, мы к этому специально не стремились! – у детей даже стал возникать эффект замещения: они начинали чувствовать, что всю жизнь провели в нашей семье: «Папа, помнишь, – когда я был маленьким, я спал в этой кровати...».

И практически все скоростными темпами навёрстывают упущенное, учатся с охотой и радостью.


СЕМЬЯ КАК ИГРА


– То есть, вы с детьми играли в то, что они вернулись в младенчество?

АНДРЕЙ: Педагогика – это, в каком то смысле, игровой процесс. И классик правильно утверждал: вся жизнь – это игра. Только нужно понимать, что есть НАСТОЯЩАЯ игра. Та, в которую играют дети...

Для ребёнка игра – самоценность, она значима и ценна сама по себе, как жизнь. Сами по себе ценны складывающиеся в этой игре отношения. «Будьте как дети», – это ведь именно об этом сказано: не ищите ценностей вне своих отношений с людьми, играйте в их жизни те роли, которые принесут им радость! Такая игра всегда предполагает искренность отношений между её участниками; это – возможность делиться радостью друг с другом в служении.

Но как только мы создаём себе ценность, находящуюся вне игрового процесса (карты, тотализатор, лицемерие с целью добиться какой-то выгоды для себя) – мы переходим в сферу «взрослых игр». И вот их-то и следует избегать. В таких играх изначально предполагается выигравший и проигравшие. Радость превращается в страсть; теперь она достаётся одному, а остальным – горе. В такую игру впервые сыграл дьявол в Эдеме...

Если ребёнок относится к семье как к НАСТОЯЩЕЙ игре, он воспринимает и её ценность, и правила поведения в ней как повод для радости. Как обычно бывает? Ребёнок видит играющую компанию. Он хочет войти в этот игровой мир и задаёт вопрос: «Примете меня?» А затем, если ему отвечают утвердительно, сразу же спрашивает: «А какие правила?» Он понимает, что войти в игру можно, лишь соблюдая действующие в ней правила. И это не тяжкие ограничения, а наоборот – возможность принимать участие в желанной игре.

Правильная игра – это игра, где правила устанавливаешь не ты. Это и к семье относится. Даже глава семьи – он потому глава, что следует правилам для главы семьи, а не потому, что сам устанавливает новые правила. В результате, мы все друг другу служим, и в этом находим радость: потому что это – замечательная игра всерьез!

– Но ведь это можно сказать и об отношениях Бога с людьми...

АНДРЕЙ: Конечно. Ролевая игра по правилам, установленным Богом, – это Его педагогический приём. Исполняя роль, данную нам по Промыслу, мы обнаруживаем, что наши чувства обретают навыки, приучаются к этому игровому процессу, к различению добра и зла (как об этом апостол Павел говорит в Евр.5:14); наше сердце становится сердцем милующим, – мы соединяемся с Богом и уподобляемся Ему. И это происходит не по нашим правилам: мы принимаем Его правила, входим в Его Игру.


НОВЫЕ ДЕТИ – НОВЫЕ РАДОСТИ


– Как реагируют дети, когда в семье, в сложившемся детском коллективе появляется новый ребёнок?

АНДРЕЙ: У нас ни разу каких-то значительных проблем с этим не возникало. На самом деле, всё очень просто. Главное – не играть в глупые игры: «Мы – детский дом семейного типа», или «Мы помогаем несчастным малышам»... Как это происходит в нормальной, здоровой семье? Папа – мама – ребёнок. Любят друг друга. Мама беременеет. Все с нетерпением ждут появления малыша. В последние дни вместе ездят к маме в больницу. Дом без мамы опустел. И вот – мама возвращается с младенцем! Родители не переключают внимание только на него. Есть повод для общей, семейной радости: Бог дал нам ещё одного человека! В нашей семейной игре появился новый игрок, – игра стала интереснее.

Точно так же всё происходит и у нас. Мы говорим детям: «Господь даст вам ещё одного братика или сестричку, а нам сыночка (дочурку). Радость-то какая!»

Дети готовят для будущего братика кроватку. Они придумывают, во что будут с ним играть, планируют, кто и как будет о нём заботиться: «Мы хотим помогать его купать!..» Они ждут и радуются! Хотят послужить ему тем, чем могут. Они воспринимают нового ребёнка как участника своей семейной игры. Но не как игрушку! Совсем наоборот: они умеют игрушку воспринять как члена семьи. Оля села рядом с мамой, когда та кормила Ксюшку грудью, и стала «кормить» своего медвежонка. Училась материнству, играя – но ВСЕРЬЁЗ! И головы они игрушкам не отрывают, учась на них заботе, а не разрушению.


БУКВА МЕРТВА, ДУХ ЖИВОТВОРИТ...


– Насколько полезно пользоваться той или иной методикой воспитания? Возможно ли вообще воспитание «по методике»?

АНДРЕЙ: В искусстве, в вождении машины, в воспитании детей – везде существует свой свод правил. Правил выстраданных, тщательно отработанных и многократно проверенных. Им нужно следовать, а для этого сперва досконально выучить, а потом – забыть про них... И следовать этим правилам уже бездумно, подсознательно, чтобы сердце и разум сами подбрасывали их в нужный момент.

Любой поступок по отношению к детям должен быть не только методически правильным, но и идти от сердца, из души. Одна крайность – действовать по наитию: мол, ни к чему мне эти мёртвые схемы... Таким путём, оправдывая любые плоды своей неграмотности, дров наломать можно без меры. Другая крайность – педантичное (без души) следование методикам. В этом случае дети обычно воспитываются с точностью до наоборот по отношению к тому, чего от них ждали.

Методы и приёмы необходимо знать. Но пока они не умерли в тебе – пользы они не принесут.

– «Неужели от закона грех? Никак» (Рим.7:7)...

АНДРЕЙ: Вот именно! То же самое – в отношениях с детьми.

Вот один пример. Когда кто-то из детей, только-только войдя в нашу семью, намеренно совершал злой и гадкий поступок, заслуживающий (и даже требующий) наказания – мы его всё равно не наказывали. Пока ребёнок не начал воспринимать себя нашим сыном или дочкой – правила нашей игры к нему неприменимы. И я вместо наказания брал безобразника на руки, прижимал к себе, – не думая о том, как «надо» и как «правильно» поступать в этой ситуации. Мне просто было больно, и ребёнок это видел.

Когда же семья признана СВОЕЙ семьей, когда радостно приняты все её правила – тогда и наказание, если до него дошло дело, воспринимается ребёнком тоже как проявление любви родителей к нему. И это правильно не только методически, но и по человеческой, и по Божьей мерке.


ВО ВСЕМ – ЛЮБОВЬ


– Ребята, скажите честно: очень трудно?..

АНЯ: Мне труднее всего было, когда детей стало трое, когда пришел Серёжа. Он был очень большой, мы были к этому тогда не готовы... А потом уже разницы особой не чувствовалось. Мы только кастрюлю меняем... Сейчас вот – на 7 литров. Литровые кастрюли у моей мамы дома мне теперь такими смешными кажутся!..

Если бы не поддержка наших семей, не знаю, как бы мы справлялись. Ведь все наши девятеро стали не только родными детьми, но и родными внуками. Родители – и мои, и Андрея – поменяли многое в своих жизненных планах, чтобы быть с нами. И, конечно, огромную поддержку нам оказывают наши друзья.

Этим детям очень хорошо друг с другом и со своими новыми родителями. И они действительно стараются быть радостью друг для друга. Получается по-разному... Но ведь стараются, и очень сильно! Вот лишь несколько кратких эпизодов из жизни семьи Горяиновых. Одни из них записаны в детских дневниках – Аня и Андрей ведут записи о каждом своём ребёнке; другие происходили на моих глазах.

...Собираясь за обеденным столом, ждут всех: как же без кого-то можно молиться?.. «Отче наш» произносят все вместе, вслед за папой или за мамой. Только Ксюша пока молча хлопает глазенками на руках у родителей или у бабушки. А Маринка, внимательно прослушав молитву, присоединяет к общему «аминь» своё протяжное: «А-а-а-а-а-а...» И хлопает себя по лбюу в попытке перекреститься.

...Во время ужина Дима опрокинул чашку. Андрей моментально реагирует, тут же говорит ему: «Не бойся!..» Потому что страх, тянущийся из прежней жизни, у Димки ещё силён.

...Ужин окончен – и двое мальчуганов бросаются в коридор. Оттуда они тащат пластмассовую ванну, подняв её над головами: купать Ксюшу...

...Серёжа очень любит помогать: моет посуду, присматривает за малышами, вытирает пыль, пылесосит. Как-то отвлёкся и позабыл сделать то, о чём его попросили. Аня огорчённо сказала: «Ну вот, нельзя на тебя надеяться»... Серёжа ушёл расстроенный, но скоро вернулся и тихо попросил: «Ты на меня, пожалуйста, надейся...»

...Марина отказывается есть, а у неё и без того дефицит веса. Мама пригрозила ей наказанием. Саша тут же вызвался: «Можно, я её буду кормить, она будет кушать... Не надо Маринку наказывать!»

...Вся семья едет на море. Остановились у магазина, скупились, сели снова в машину. Андрей сказал: «Ну, поехали, с Богом!» – Серёжа подскочил: «А что, Бог к нам в машину сядет?..»

...Мама спрашивает: «Кто будет мне помогать?» Саша сразу отвечает: «Я буду». За ним тут же Лёня говорит: «Саша будет»...

...До двух лет Настя говорила только отдельные слова. Зато первое предложение сразу вышло длинным – она пришла на кухню и попросила: «Можно мне, пожалуйста, чуть-чуть попить?»

...Когда приходит доктор, даже если просто заходит в гости, – Саша тащит для всех ложечки: «Ну, надо же горлышки посмотреть!.. Ну, хоть Асе!..»

...Оля с Асей рассматривают подарки, которые Ася только что получила на день рождения, и вдруг Оля решительно говорит: «Всё, Ася, хватит, теперь у меня пусть будет день рождения!»

...На Лёнином дне рожденья Дима никак не мог усидеть на месте. Ему надо было бегать и во всём участвовать. Он даже принёс Лёне «подарок»: ... Сашин молоток!

...Олю спрашивают: «Кто у тебя любимый братик?.. любимый мальчик?..» – «Папа».

...Лёня приболел, у него болит голова. Он прилёг на диван в той же комнате, где играют остальные. Минут через десять трое или четверо карапузов облепили его со всех сторон, тормошат, пытаются развеселить... Андрей обращается к ним: «Пожалейте брата своего!» И тут же, слегка изменившись в лице от неожиданности, но удержавшись от смеха, добавляет: «Я не имел в виду – в буквальном смысле...» Потому что братики и сестрички мгновенно выстроились возле дивана и принялись Лёню гладить!..


* * *


С точки зрения мира, они взвалили на себя неподъёмный, немыслимый, непонятный труд. Но сами Аня и Андрей знают: они просто сделали себя счастливыми. Себя, и девятерых детей, и многих других людей, которым повезло жить рядом с семьёй Горяиновых, чем-то помогать им, оказаться причастными к этому трудному и неизмеримому семейному счастью.

Во славу Божию.



-------------------------------------------------------------

Впервые опубликовано в бюллетене
"Хроника служения детям"
(Москва, центр "Нарния")



Рожникова Ольга
Рожникова Ольга

католик

Тема: #33292
Сообщение: #1001875
30.09.04 20:04
Ответ на #1000187 | Жарковы Андрей и Лариса православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, Лариса, если вам интересна книга Финна, то я могу ее дать. Пишите на мой адрес, он есть в профиле.

Рожникова Ольга
Рожникова Ольга

католик

Тема: #33292
Сообщение: #1001815
30.09.04 19:05
Ответ автору темы | Новицкий Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О, Жень, как здорово, что ты ее здесь положил. Я-то, понятное дело, как вернулась, наш новый номер сразу прочитала на бумажке, но зато тут эта статья куда более народу доступна.
Молодец!


Горяинов Андрей
Горяинов Андрей

невоцерковленный верующий

Тема: #33292
Сообщение: #1000401
29.09.04 18:30
Ответ автору темы | Новицкий Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Женя, не скажешь пару слов про "Мистер Бог, это Анна"?

Горяинов Андрей
Горяинов Андрей

невоцерковленный верующий

Тема: #33292
Сообщение: #1000399
29.09.04 18:29
Ответ на #1000187 | Жарковы Андрей и Лариса православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

... надо же, мои любимые писатели :-)

Как здорово, что Вы еще не читали этой книжки, у вас столько приятных минут впереди, и как жалко что мне неизвестно есть ли она где-нибудь в сети. Если найти эту книгу в Москве Вам не удастся дайте мне знать, что-нибудь придумаем.
Как пишет Вернон Спрокстон в предисловии к "Мистер Бог, это Анна": "Бывают книги хорошие, никакие и плохие. Среди хороших есть честные, вдохновляющие, пробуждающие, пророческие и улучшающие. Но у меня есть собственная категория книг: Ах! - книги. Перед вами одна из них. Ах! - книги - это те, что производят основополагающие изменения в сознании читателя..."

Книга не из легкого чтива, но без заумствований. Неоднозначная в определенных местах, я бы сказал идущая по грани. Не столько отвечающая на вопросы, сколько умело их ставящая.
К слову сказать, в этой книге затрагиваются наши темы ПЕДАГОГИКИ, ИГРЫ и ЗАВЕТА. :-)

Если не ошибаюсь Женя читал про Анну. Вот сейчас его спрошу, вдруг он захочет дополнить описание...


Жарковы Андрей и Лариса

православный христианин

Тема: #33292
Сообщение: #1000187
29.09.04 15:49
Ответ на #1000149 | Горяинов Андрей невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//а знакомы ли Вы с книгой "МИСТЕР БОГ, ЭТО АННА?", автор книги - Финн.//

Увы, нет. Нет ли у Вас ссылок, чтобы познакомиться? Финн - это фамилия?


Горяинов Андрей
Горяинов Андрей

невоцерковленный верующий

Тема: #33292
Сообщение: #1000149
29.09.04 15:13
Ответ на #1000048 | Жарковы Андрей и Лариса православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Льюис в «Хрониках Нарнии» использовал еще несравненно более перегруженный термин «волшебство», применимо к Эслану, наполнив его новым смыслом, подразумевая «благодать».

Андрей, Лариса, простите, если вопрос глупый, - а знакомы ли Вы с книгой "МИСТЕР БОГ, ЭТО АННА?", автор книги - Финн.


Горяинов Андрей
Горяинов Андрей

невоцерковленный верующий

Тема: #33292
Сообщение: #1000131
29.09.04 14:52
Ответ на #1000048 | Жарковы Андрей и Лариса православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ладно, не меняем. :-)
Нам это Слово услышалось в Вашей интерпретации «ИГРЫ». И, хотя «ЗАВЕТ», конечно, более близкое, но в нашей «детской» (и комнате, и части души), оно прозвучало, почему-то более отчетливо.
Ну и слава Богу! :-)

С наилучшими пожеланиями.


Жарковы Андрей и Лариса

православный христианин

Тема: #33292
Сообщение: #1000048
29.09.04 13:55
Ответ на #999066 | Горяинов Андрей невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Что скажете? Меняем "игру" на "Завет"?//

Дорогой Андрей! Нам кажется, - одно другому не мешает.
Заповедь перевести Евангелие на все языки - многогранна. Кажется, что она касается не только племен латинов, лангобардов, остготов и др., но и не менее многочисленных племен: ученых и воинов, скептиков и романтиков, детей и родителей и т. д. Благая весть должна достичь всех ушей и всех частей нашей души. Закваска должна поднять все тесто.

//похоже, в Библии уже есть устоявшаяся терминология, описывающая интересующие нас отношения - это терминология "ЗАВЕТА».//

То, что слышали древнееврейские юноши и девушки, а также их родители, в слове «завет», в корне отличается от нашего слышания. Увы, наш век не знает ни брачных договоров, ни клятв. Выходит, что носителям современной культуры надо сначала объяснить, что такое «завет», чтобы поговорить о Новом Завете. Сейчас, скорее, люди, уже вступив в Новый Завет с Богом, осознают из него значение слова «завет». И, оно, разумеется, становится, самым родным… Но путь к этому долог. Слово же «игра» известно каждому родителю.

//я долго думал, насколько будет корректным в контексте данной темы использовать исторически перегруженный термин "ИГРА". //

Льюис в «Хрониках Нарнии» использовал еще несравненно более перегруженный термин «волшебство», применимо к Эслану, наполнив его новым смыслом, подразумевая «благодать». Но был услышан детскими (и не только!) ушами! А непосредственно услышать слово «благодать» те уши не могли. Ему, может и радовались ангелы, но дети (и не только!) зевали во время скучных проповедей «правильных» пасторов. Нужно живое слово, доходящее до глубин душ, мозгов и костей.
Нам это Слово услышалось в Вашей интерпретации «ИГРЫ». И, хотя «ЗАВЕТ», конечно, более близкое, но в нашей «детской» (и комнате, и части души), оно прозвучало, почему-то более отчетливо. Благодарим!


Горяинов Андрей
Горяинов Андрей

невоцерковленный верующий

Тема: #33292
Сообщение: #999090
28.09.04 17:40
Ответ на #998466 | Ольга П православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Оля, мы с удовольствием. Правда не транспортабельные мы. Максимум куда сможем сами добраться - до Симферополя. Но коль Вы окажетесь в наших краях - милости просим...

Горяинов Андрей
Горяинов Андрей

невоцерковленный верующий

Тема: #33292
Сообщение: #999066
28.09.04 17:24
Ответ на #998904 | Жарковы Андрей и Лариса православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогие Андрей и Лариса,

спасибо вам за добрые слова!


Когда мы разговаривали с Евгением, я долго думал, насколько будет корректным
в контексте данной темы использовать исторически перегруженный термин "ИГРА".


В "культура" декаданса свойственно переопределять как смысл термина непосредственно,
так и его семантические поля. Как частная иллюстрация этому - политкорректная
лексика. Как общая - эволюционная (вот еще пример перегруженного термина), дарвино-фрейдовская
методология, чаще всего выходящая за границы своей применимости и претендующая
на право описания всех наблюдаемых нами явлений, с приводящими к некорректным
(с точки зрения христианина) аналогиям из-за неправильно проставленных акцентов
или полного переопределения начального смысла как то: брачные отношения между
Христом и его Церковью / брачные игры животных. Вот еще пример: на вопрос "чем
мужчина отличается от женщины" какой признак различия первым приходит в
голову?...

Будучи по сути антихристианской, современная культура не воспитывает, она индоктринирует
человека, и уже в фоновом режиме мышления весь спектр ролевых отношений между
мужчиной и женщиной сводится к одному - половому.

Все это не позволяет высказываться не опасаясь быть неправильно понятым. Мы
как будто опять вернулись во времена, когда и богословствующим, и обуздывающим
свой язык необходимо заново "подбирать Богоприличные слова".


Сейчас я думаю, что в ряде случаев я хотел бы уйти от идеи "ИГРЫ". Я думаю
что для иллюстрации"процесса со смыслом" подойдет и "игра", но, похоже, в Библии
уже есть устоявшаяся терминология, описывающая интересующие нас отношения -
это терминология "ЗАВЕТА".


Итак:



Отношения завета предполагают сочетание благословений и ответственности.
В этой связи в Писании существует два вида нарушения этих отношений. Первый,
это когда получающий заветные благословения не берет на себя ответственности
за них; этот грех называется блудом. Второй, это когда взявший на себя ответственность
завета, нарушает его; этот грех называется прелюбодеянием. Оба понятия Библия
использует не только применительно к людям (например - Осия 4:14), но и к
народам (например - Иеремия 3:6-9). Мы восторгаемся такой метафоричностью
библейского языка, но не исключено, что это вовсе не метафора, а терминология
завета. Каков же был порядок заключения заветных отношений, с которыми сталкивался
каждый еврей? Как обычно вступали в брачные отношения юноша и девушка (пусть
у них будут типичные еврейские имена, скажем, Иван да Марья - Иоанн и Марьям)?


Вхождение в брачные отношения проходило тогда в три этапа - Клятва (заключение
завета), Обручение (обновление завета) и Возвращение жениха (свершение завета).


Характерной особенностью первого этапа являлось то, что ни жених, ни невеста
участия в нем не принимали. Они могли даже не знать о нем и, более того, как
один из будущих супругов, так и оба могли быть на этот момент еще младенцами.
Ответственность за этот этап лежала на папах Вани и Маши - отец жениха приходил
для переговоров к отцу невесты.


Поначалу переговоры носили чисто деловой характер, когда же папы достигали
согласия, отец невесты приносил в жертву пару птиц или животное (ягненка,
козленка или бычка), в зависимости от достатка, изливал кровь на землю и аккуратно
раскладывал в два ряда разрубленные туши животных. После этого оба папы обменивались
клятвой отдать своих детей друг другу и скрепляли эту клятву, проходя босиком
по крови между разрубленных туш животных и призывая на свою голову всевозможные
проклятия в случае нарушения этой клятвы. Заветный союз был заключен, закланных
животных приготовляли в пищу и начинали пировать, отмечая событие. Когда пир
заканчивался (то ли к вечеру, то ли через несколько дней), отец жениха возвращался
домой, и жизнь продолжалась своим чередом, за одним исключением: Ваня и Маша
существовали теперь лишь друг для друга. Они были женихом и невестой. Любое
нарушение этих отношений, то ли по воле одного из них, то ли из-за изменившегося
решения одного из отцов, отныне считалось прелюбодеянием - нарушением брачного
завета.


Представляете, какие ассоциации возникали у евреев, хорошо знакомых с ритуалом
Клятвы, когда они слушали в синагоге старинную историю об Аврааме? Аврам поверил
Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который
вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.


Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?


Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего
овна, горлицу и молодого голубя.


Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой;
только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял
их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него
ужас и мрак великий.


Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня
прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с
Аврамом (Бытие 15:6-12, 17-18)
. Слушатели видели в этом повествовании
заключение Завета между двумя "папами": Отцом-Богом и праотцом всех
верующих Авраамом. Недаром Писание неоднократно говорит о народе Израиля как
о невесте Божьей. Тайна Сына и Духа еще не была открыта, и Бог мистическим
образом воспринимался и как Отец Жениха, и как Сам Жених в Одном Лице.


Тем временем, Ваня и Маша росли, беззаботно играя со сверстниками, и так
продолжалось, пока не приходила полнота времени (Галатам 4:4) - жених и невеста
достигали брачного возраста. Невеста более не принимала участия в детских
играх, а изучала науку ведения домашнего хозяйства. Если она и появлялась
на улице, то не иначе как закрыв лицо вуалью. Наступало время Обручения. Лишь
только жених был готов заплатить мохар, брачный выкуп за невесту (по-славянски
- "вено": Бытие 34:12, Исход 22:16-17, 1 Царств 18:25), он появлялся
в доме родителей невесты с друзьями-свидетелями. Накрывался стол, женщины
(кроме невесты, скрывавшейся на женской стороне дома или за ширмой) подавали
еду, мужчины же вели неторопливую застольную беседу - о новостях, о здоровье
родственников, о приплоде скота, о видах на урожай, и тому подобное.


Ничто не выдавало истинной цели визита, хотя все прекрасно понимали, зачем
пришел Иван, и почему ему так трудно скрывать свое волнение. Когда застолье
было закончено, наливалась последняя чаша, с которой возносилось благодарение
Богу за трапезу, за всех присутствующих, за их хозяйство, за членов их семей.
А после молитвы жених, как бы невзначай, говорил хозяину дома, своему тестю:
кстати, а почему мы не видим дочь твою, Марьям? Все ли с ней в порядке? Здорова
ли она? Отец заверял гостя, что все в порядке и посылал за дочерью. Чуть помедлив,
невеста с покрытым вуалью лицом не спеша (торопливость считалась бы признаком
отсутствия стыда) выходила к гостям. И вот тут наступал самый главный момент:
жених, взяв свою чашу, подносил ее невесте со словами: "это - чаша завета
между мной и тобой, вместе с ней я отдаю тебе свою жизнь". Если невеста
была согласна на такое предложение, она открывала лицо и, приняв чашу, пила
из нее. С этого момента она была обручена своему жениху, и они обладали всеми
юридическими правами мужа и жены, включая права вдовства и наследования имущества.
Обручение было обновлением заветного союза: жених и невеста больше не находились
под старым заветом, за заключение и сохранение которого были ответственны
их отцы. Это был новый завет, заключенный непосредственно между ними двумя.


Хотя невеста имела право отвергнуть чашу, само собой разумеется, все ожидали,
что раз уж дело зашло настолько далеко, она примет ее - в противном случае
событие расценивалось бы как позорное и для жениха, и для отца невесты. Поэтому,
если Маша по какой-либо причине не хотела выходить за Ваню, она, как послушная
дочь, заранее должна была упрашивать своего отца: если только возможно, да
минует меня чаша сия; впрочем, пусть будет не как я хочу, но как ты. И если
такая возможность действительно была, сострадательный отец мог попытаться
уладить этот вопрос с семьей жениха, подыскав тому другую достойную невесту
и заплатив откуп, достаточный на вено для нее. Впрочем, практика расторжения
заветных союзов была крайне редкой, и, как, правило подобные события старались
не разглашать. Так, Иосиф, обрученный муж Марии, матери Господа нашего, узнав,
что Она беременна и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее (От Матфея
1:18-19).


Когда невеста принимала чашу, компаньоны жениха передавали вено ее отцу.
Размер брачного выкупа был оговорен заранее и отражал либо общепризнанные
достоинства невесты, либо знатность ее положения (см. 1 Царств 18:20-25),
либо то, насколько жених ценил свою избранницу. Когда формальности были соблюдены,
муж... разворачивался и уходил. Но перед уходом он говорил жене: "Я ухожу
приготовить нам жилище, и когда все будет готово, я вернусь и заберу тебя.
Когда это произойдет - не знаю ни я, ни мои спутники, знает лишь мой отец.
Ты только жди. Если же случится что-либо непредвиденное, ты знаешь, где я".
Невеста оставалась ждать и готовиться к свадьбе. Чаша завета оставалась у
нее, и она пила из нее в память о своем возлюбленном.


Сам же он возвращался в дом своего отца и начинал обустраивать семейный очаг.
Если в их родовой усадьбе было много пристроек, Ваня, по согласованию с отцом,
мог переоборудовать уже существовавшее жилище; если же нет, предстояло возвести
новое. Отец внимательно следил за его работой, и вот, по истечении некоторого
времени (обычно составлявшего не меньше года), наступал момент, когда он говорил:
"ты готов, сын мой, иди, забирай свою жену". Вне зависимости от
времени суток, Иван бросал все свои занятия, созывал друзей и отправлялся
за столь желанной Марией. Сопровождавшие его друзья восклицали: "Жених
идет!", трубили в рога, и, если было темно, несли факелы. Всякий же,
увидавший их шествие или услыхавший этот возглас, также кричал: "Жених
идет!", чтобы благая весть как можно быстрее достигла невесты и та поскорее
выходила - женихи, они такой нетерпеливый народ!


Процессия подходила к дому невесты и останавливалась на улице. Та, взяв заранее
приготовленное имущество, выходила в сопровождении подруг, и все отправлялись
обратно. Подруги также должны были в любой момент быть готовы к этому событию,
поскольку как только шествие заходило в дом жениха, ворота закрывались. Те
же, кто не успевал зайти вместе со всеми (например - из-за нехватки масла
для светильников), оставались на улице, поскольку невеста к воротам больше
не подходила - ей было не до этого.


Войдя в дом, жених и невеста становились под заранее приготовленной ритуальной
кущей, и над ними читалась молитва благословения, после чего невеста, отпив
из чаши завета, возвращала ее жениху. Тот допивал чашу и, положив на землю,
сокрушал ее своей стопой - она больше была не нужна ни невесте в память о
женихе, ни жениху, чтобы предлагать ее кому-либо еще. Друг жениха тут же отводил
молодоженов в брачные покои, и, вернувшись, объявлял всем, что брачный союз
свершился, после чего начинался свадебный пир, длившийся целую неделю. На
протяжении этой недели невеста ни разу не выходила к гостям - она всецело
принадлежала своему мужу.



Что скажете? Меняем "игру" на "Завет"?


Во Христе,
Андрей Г.




Новицкий Евгений
Новицкий Евгений

невоцерковленный верующий

Тема: #33292
Сообщение: #998964
28.09.04 15:40
Ответ на #998466 | Ольга П православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Олюш, тебя - несомненно и в любой момент! Жаль, что тебе немного сложнее, нежели ПавлУ, до Евпатории добираться... :( Но, с другой стороны, Евпатория - это ж для тебя - дом родной!!! Так что - все впереди.



Савва С.

сомневающийся
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #33292
Сообщение: #998927
28.09.04 14:58
Ответ автору темы | Новицкий Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Евгений! Просто нет слов...

Помоги им Господи!


Жарковы Андрей и Лариса

православный христианин

Тема: #33292
Сообщение: #998909
28.09.04 14:46
Ответ автору темы | Новицкий Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Женя, (лучше поздно, чем никогда) – БЛАГОДАРИМ! Восхитились и смирились до зела.
Дай нам, Господи, сил хоть чем-то походить на христиан не только по имени! Вера без дел мертва.
C любовью, Жарковы.


Жарковы Андрей и Лариса

православный христианин

Тема: #33292
Сообщение: #998904
28.09.04 14:42
Ответ на #993216 | Горяинов Андрей невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///

«Будьте как дети», – это ведь именно об этом сказано: не ищите ценностей вне своих отношений с людьми, играйте в их жизни те роли, которые принесут им радость! Такая игра всегда предполагает искренность отношений между её участниками; это – возможность делиться радостью друг с другом в служении.

Но как только мы создаём себе ценность, находящуюся вне игрового процесса (карты, тотализатор, лицемерие с целью добиться какой-то выгоды для себя) – мы переходим в сферу «взрослых игр». И вот их-то и следует избегать. В таких играх изначально предполагается выигравший и проигравшие. Радость превращается в страсть; теперь она достаётся одному, а остальным – горе. В такую игру впервые сыграл дьявол в Эдеме...

///

Андрей, Аня, благодарим Вас! Это Евангелие для родителей. Серьезно. Мы услышали это как Благую весть. В наших словах нет преувеличения. Силуан Афонский сказал, что если бы все книги Нового завета были утеряны, христиане написали бы их вновь (хотя и другими словами), потому что с ними Христос. Пусть Он всегда живет в Вашей семье, пусть всегда Он будет посреди нас. Слава Богу!


Олег B.K.
Олег B.K.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #33292
Сообщение: #998656
28.09.04 11:17
Ответ автору темы | Новицкий Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Cпасибо, просто потрясло меня.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>

Помогите пожалуйста!

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Календарь 3677

29 сентября. Великомученицы Евфимии всехвальной. Святителя Фотия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Перенесение мощей праведного Алексия Московского (Мечёва).

28 сентября 2023 в 15:35Андрей Бузик
16 сентября по старому стилю / 29 сентября по новому стилю пятница Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. День постный. Пища с растительным маслом. Вмц. Евфимии всехвальной (304). Перенесение мощей ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

Альпинизм

Достижения Райнхольда Месснера и других "отменили"?

Ведущий статистику сайт 8000ers.com начал отменять достижения альпинистов, причем самых именитых. Например, они отменили восхождение Райнхольда Месснера на Аннапурну и перестали считать его первым ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 6   FIM, мужчины. Интересный, непростой и насыщенный был соревновательный день у мужчин. Соревновались в дисциплине FIM (по тросу на ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Скайранинг

Реми Бонне смог побить 30-летний рекорд гонки Pikes Peak Ascent

Пайкс-Пик   это гора из цепочки Скалистых гор в штате Колорадо. В 1899 году здесь проводил эксперименты Никола Тесла, с 1916-го проходят автосоревнования по подъёму в гору, а с 1956 года   сложнейший ... читать далее »

Парусный спорт

Гогланд-рейс: итоги

Экзамен сдан! В минувшие выходные в Восточной части Финского залива прошла самая суровая офшорная гонка сезона   "Гогланд рейс". Эта гонка протяжённостью 170 морских миль без остановки является ... читать далее »

Портал 125

Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

28 сентября 2023 в 16:17Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »

Стихи 1411

Беспрерывно...

27 сентября 2023 в 12:50Владимир Лучит
*** Беспрерывно повсюду кипящая жизнь – битва света и тени: Всякий час, миг любой в ней идёт передел их обширных владений. Облаков так от бега всечасного по небу наделено Беспокойно-изменчивою ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Альпинизм

Пемба Гьялдже Шерпа поставил рекорд скорости на Манаслу

Пемба Гьялдже Шерпа установил новый рекорд скоростного восхождения на гималайскую вершину Манаслу высотой в 8163 метров. 26 сентября в 19:00 он начал свой забег из базового лагеря и достиг вершины за ... читать далее »

Альпинизм

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК   спонсор экспедиции. Проект   знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель   амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru