Собственно тема и заключает весь мой вопрос: что думают православные, а особенно священники об ауре, биоэнергетике и других вопросах, которыми занимается ДЭИР? Может кто-то имел опыт посещения занятий этой школы и может поделиться своим опытом....
++Я Вас о том и спрашиваю, Вы лично знаете чем меряли эти поля?
Похоже - нет.++
Видно, по научным библиотекам Вы не ходите. Хорошо, процитирую.
"Специальное изучение изменений в объекте, подвергаемом дистантному влиянию ПСР [психическая саморегуляция - А.К.] было проведено и с помощью регистрации изменения оптической активности. Для этого применялась лазерно-поляриметрическая установка, использующая жидко-кристаллический датчик с оптически активным веществом. Установлено, что проявление психической активности обладает внешним, в частности дистантным воздействием. В обычном состоянии наблюдались незначительные колебания изменения оптической активности в сравнении с исходной, которые повышались при сочетанном действии двух индивидуумов. Под влиянием обучения целевой психической саморегуляции (использовался метод "активное самовнушение" А.С. Ромена и его вариант - "перемежающееся активное самовнушение", позволяющий формировать систему обратной связи), изменение оптической активности приобретало выраженнный характер и было особенно выражено у тех лиц, которые занимались по специальной программе исследования. Это нашло отражение и при сочетанных действиях двух индивидуумов, владевших методом "активное самовнушение". При этом еще раз подтверждена возможность направленного дистантного воздействия самовнушением на объект, находящийся вне организма, с измененим его структурных качеств. Экранирование несколько замедляло (стушевывало) проявление эффекта изменения оптической активности. Следует отметить, что нежелательных сдвигов в организме в процессе исследования, и спустя ряд лет, от используемой аппаратуры не было (В.М. Инюшин, А.С. Ромен, В.А. Семыкин, И.Б. Беклемишев, 1973).
(..) Биоэнергетическое излучение может быть сфокусировано и активировано с помощью психической саморегуляции, в частности в виде ее проявления - направленного самовнушения.
Проведенные в изложенном направлении мной и А.С. Роменом исследования и полученные данные, по существу, открывают широкие перспективы и представляют неограниченные возможности для соответствующего прикладного использования. Кстати, ряд полученных результатов и опубликованные данные нашли подтверждение в последующих работах отечественных и зарубежных авторов, а также непосредственное практическое использование."
Инюшин В.М. проф., док. биол. наук. О некоторых аспектах направленной саморегуляции и регуляции психического состояния человека с позиций биоэнергетики организма.
Из сб. науч. статей под ред. А.С. Ромена "Психическая саморегуляция" (выпуск 3), М, 1983.
++Если Вы верите в то, что эти исследования проводятся, имеют результаты и засекречены, то пока это только Ваша вера, но никак не знание и не наука.++
Почему Вы пишете о том, в чем не смыслите, и позволяете себе делать выводы на чужой счет?
++Впрочем, ваши научные знания Вы уже продемонстрировали, думаю, повторение не обязательно.++
Вообще-то я Вам ничего "демонстрировать" не собирался. Полагаю, если Вы хоть каким-то боком относитесь к науке, то знаете простое правило: Если не знаешь предмета, лучше помолчи. Не будешь выглядеть глупо.
По первой части согласен абсолютно, но эти объяснения с подведенной экспериментальной базой (!) я хотел услышать от оппонента :)
У меня товарищ школьный увлекся сначала ДЭИРом, сейчас Агни-йогой. В период наивысшей увлеченности он всерьез рассматривал возможность зарабатывания денег путем выигрыша в лотереи. Но на предложение забрать миллион от этой организации он в туманных выражениях отказался (рассуждения типа "мне сейчас не надо, когда надо будет - заберу, а сейчас время не пришло").
Строго говоря (как технарь технарю :)), наличие поля неизвестной природы действительно можно зафиксировать, но только опосредованно - через взаимодействие с иными объектами.
Могу даже предложить простейший прибор для измерения крутости экстрасенса. Например, ставим рамку на стержне, который подключается к какому-нибудь динамометру, который будет фиксировать крутящий момент. Рамка, естественно, делается из немагнитящегося металла, прибор помещается в стеклянный ящик.
И пущай экстрасенсы доказывают наличие у них биополей. В таком случае силу экстрасенса можно выразить в четком числовом выражении.
Правда, я не слышал, чтобы такие испытания проводились.
Более того, если бы хотя бы один человек в мире мог такое делать, то он уже получил бы свой миллион от известной американской организации.
1. Поясните Вашу мысль. Зачем Вы дали этот совет, если мы говорим о "научных исследованиях"?
2. Приемлемое для большинства посетилелей этого форума (возьму на себя смелость утверждать это) определение "энергоинформационной оболочки" я уже дал. Повторю для Вас специально: это чертовщина. Очень хорошо определяет суть предмета.
//в пределах своих знаний стараюсь мыслить последовательно. У Вас другой подход, я вижу
Последовательность Вам пока не очень удается, хотя Вы и стараетесь. Два противоречащих друг другу утверждения в одном абзаце это не очень последовательно. Осуждать мой подход наверное с Вашей позиции будет трудновато, но попробуйте. Только не так голословно, как Вы это только что сделали - "У Вас другой подход, я вижу". У меня математическое образование и в вопросах логики, определений, следствий и доказательств, поверьте, я немного понимаю.
Я Вас о том и спрашиваю, Вы лично знаете чем меряли эти поля?
Похоже - нет. Алексей, наука, если вы не знаете, это предмет знаний, а не веры. Если Вы верите в то, что эти исследования проводятся, имеют результаты и засекречены, то пока это только Ваша вера, но никак не знание и не наука. Впрочем, ваши научные знания Вы уже продемонстрировали, думаю, повторение не обязательно.
Ну здесь Ваш подходд проявился во всей красе :))
Читаем:
1. "НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ПРИПЛЕТАТЬ СЮДА НАУКУ".
2. "сначала дать четкое научное определение, ЧТО такое "энергоинформационая оболочка"."
Делаем выводы :))
1. Совет "не приплетать науку" обращен к участникам данной темы, так как я не заметил здесь ни одного человека, который бы разбирался в данных проблемах, был достаточно осведомлен и компетентен. Я ошибся? Судя по Вашим вопросам из предыдущего письма - нет.
2. Второй совет - на тот случай, если в тему заглянет биофизик (биолог) или иной академически мыслящий ученый. Тот, кто привык обращаться с понятиями не как попало, а как принято в научной терминологии.
Так что, Вы можете дать мне приемлемое и рабочее определение, ЧТО такое "энергоинформационная оболочка"? Толочь воду в ступе и прикалываться - тут все мастера.
"Краса" моего подхода в том, что я говорю только о том, что знаю, и в пределах своих знаний стараюсь мыслить последовательно. У Вас другой подход, я вижу. Погыгыкать, языком потрепать - в этом тоже есть своя "краса", кто ж спорит.
++Трудно спорить. Каждый человек ежедневно целенаправленно воздействует на живые и неживые объекты. Только к обсуждаемому предмету это отношения не имеет.++
++Это Вы о каких полях говорите? Вы их видели? Чем меряли? Вам это не показалось? Точно?++
++Чем будем измерять изменение интенсивности?++
Я же Вам посоветовал - почитайте литературу, посвященную исследованиям биофизики и психоэнергетики 70-начала 80х гг. Обратите внимание на работы А.С.Ромена и В.М.Инюшина.
Зачем Вы ерничаете, когда даже зеленого понятия не имеете, о чем речь? Если бы нельзя было измерить, лаборатории бы этим не занимались.
А сказки о засекречивании сегодня уже не тайна. Это у нас был такой Андропов - известный гэбист-перестраховщик. Есть желание поиметь документальные доказательства? Поищите. Посм. Историю КГБ СССР - там про это тоже есть страничка. Заодно посмотрите, вышла ли хоть одна НАУЧНАЯ работа по психоэнергетике с 1984 до 1991 г.? А потом начался развал СССР, всеобщий кризис, отсутствие бюджетные средств и проч. Старые кадры либо разбежались (кормиться же надо!), либо просто умерли.
Кстати, я и сам могу свидетельствовать, что после 1984 г. в стране ВДРУГ не осталось ни одной лаборатории, которая занималась бы психоэнергетич. способностями человека. А еще в 1983 их было не менее десятка.
Лень сходить в научку? Там Вы много чего найдете, а в Интернете - только упоминания мельком. Посмотрите сборники научных статей "Психическая саморегуляция" (последний выпуск как раз вышел в 1983) - там десятки авторов, которые работали на эту тему. Куда же они все подевались уже в следующем году?
Почитайте книжки, короче - может, узнаете, чем "меряли и что "меряли".
++Существуют факты психического и психофизического взаимодействия между людьми и они заслуживают серьезного научного исследования.И об прямо говорится в известном "Обращении" ученых(академиков Лаверова,Гинзбурга,Кудрявцева,профессора Капицы и др.)
И там же говорится,что на этом фоне объявилось огромное количество авантюристов,не обладающих какими-либо знаниями и способностями,но лишь крайне агрессивно рекламирующими себя.++
Совершенно верно. Я об этом и говорю.
Есть исследования и есть авантюристы, которые их по мере своего невежества эксплуатируют.
К последним относится школа ДЭИР.
Я лично знаю ученого, которого пытались привлечь к разработке ДЭИР и делились с ним довольно откровенно. Так ко мне и прососилась "страшная правда":) - а именно, что ДЭИР был придуман на кухне за бутылкой коньяка, с мыслью, "как бы денег заработать":). Увы, это правда.
(Кстати, никакого Верищагина в природе не существует - это псевдоним коллектива этих самых "изобретателей".)
Согласен, это не самый почтенный способ зарабатывать деньги.
Но ходить по домам и собирать на храм (общину) для какой-нибудь, как всегда, "самой истинной Церкви" (секты, по-Вашему) - не намного лучше.
По всякому бывает.Не секрет,что в "первоистоках" различных тайных учений различных псевдорелигиозных организаций лежит психологическая патология.Психические растройства самих основателей/гуру/учителей нередко были и являются причинами образования различных учений.
И больные такими идеями отличаются исключительной активностью в их распростанении.
Ну здесь Ваш подходд проявился во всей красе :))
Читаем:
1. "НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ПРИПЛЕТАТЬ СЮДА НАУКУ".
2. "сначала дать четкое научное определение, ЧТО такое "энергоинформационая оболочка"."
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »
С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »
"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »
2 июня 2023 в 16:56
— Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю
суббота
Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.
Поста нет.
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »