Здравствуйте, Александр Леонидович.
Спасибо за предупреждение. Клириков боятся - на форум не ходить.
Что бы не засорять тему отвечу Вам в "Огласительной литературе" (3052).
С любовью и уважением Александр Битков.
//Наверное все читали А.Беляева "Человек - амфибия". //
Осторожно, Александр!
Вот обвинит Вас новосибирский иподиакон в чтении сатанинско-масонской литературы и начнет выспрашивать - бываете ли Вы Церкви - хоть раз в году на Пасху. Читать можно только Октоих! И детей на нем воспитывать.
А Беляев - точно масон. И намекает не на то. Вот возьмут наши дети и начнут вместо Евангелия "Ихриандром" зачитываться. А там уже и до проституции с наркоманией недалеко. Караул!
> Наверное все читали А.Беляева "Человек - амфибия". Ихтиандр любит Гутиере, но его легкие погибли, он не может быть с ней. Справедливо теперь и милосердно уйти ему в море. И быть без любви.
Благословите, о.Александр.
Мне кажеться сначала хорошо бы разобраться с проблемой сфкры действия Божественной справедливости и Божественного милосердия.
Человеческие справедливость и милосердие взаимно не проникают.Что справедливо не может быть милосердно, а где милосердие убывает справедливость
Не так Божие. Милость Божия справедлива, а справедливость - милосердна. Полное взаимопроникновение.
Наверное все читали А.Беляева "Человек - амфибия". Ихтиандр любит Гутиере, но его легкие погибли, он не может быть с ней. Справедливо теперь и милосердно уйти ему в море. И быть без любви.
Как бы плохо не было грешнику в геенне огненной, ему все же лучше, чем если бы он оказался в Царствии Небесном. Пока я вижу все как через туманное стекло рассуждать трудно, но кажеться мне, что ни радости от свершившийся справедливости, ни сожаления от недостатка милосердия Божия мы не проявим. Но восславим всемогущество, милосердие и справедливость Божии, которые ничуть не утесняют друг-друга, а одно в другом раскрываются во всей полноте.
Еще бы хотел добавить. Это, конечно, только гипотеза...
Отношения между грешниками и праведниками (если они в той или иной мере состоятся) будут напоминать отношения между нормальными и психически больными людьми.
грешник, одержимый страстями, будет на следующей ступени просто как неизлечимый пациент клиники им. Кащенко, одержимый всякого рода "греховными" страстями: страстью наживы, прелюбодеяниями, желанием уничтожения и так далее.
Диалог между праведниками и грешниками будет просто невозможен. Как Иисус казался для фарисеев и первосвященников врагом, так и праведники будут для грешников врагами. Будт шарахаться от них...
Да, милосердие к грешникам, наверно, будет, но милосердие, вряд ли большее, чем врачей к неизлечимому душевно-больному пациенту.
Попрубую кое-что добавить к уже высказанным мнениям, хотя вопрос уже почти и так ясен.
Человека, которому будет нравиться пребывать в аду, оттуда вряд ли чем "вытащишь". Грешник, нераскаявшийся и так и не узнавший о Боге на Земле - ДУХОВНЫЙ СЛЕПЕЦ, духовный урод (в смысле - калека), наверно, также НЕ СМОЖЕТ НАЙТИ и рай в следующей жизни.
Евангелие от Матфея, гл.5
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой
Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они -- слепые вожди слепых; а если слепой ведет
слепого, то оба упадут в яму.
... Упадут в яму - то есть в ад? ....
> Ведь куда ни смотри, а праведники будут радоваться с Господом, а грешники же мучаться в аду. А как можно вообще радоваться, да еще праведнику, если в это время кто-то мучается?
так что, возможно, нераскаявшиеся, отвергнувшие Бога грешники праведников ПРОСТО НЕ НАЙДУТ, равно как и Бога...
Я думаю, проблема в том, что мы все время почитаем себя мудрее и милосерднее Господа - тот самы знаменитый карамазовский "возврат билета" - повторяется вновь и вновь! Хотя от священника это странно слышать.
Думаю, нужно взглянуть на этот вопрос по-другому - Господь уважает свободу человека - даже если человек и выбирает свободц без Бога. Вспомним речение, что все запоры на адских воротах - изнутри. Все, кто пребывают в аду - хотят там быть! Если человек всю жизнь живет во тьме - у него атрофируются органы зрения и свет для него мучителен. Так что ад - это тоже проявление милосердия Божия.
А как праведники будут радоваться и проч. - это тайна, которую не разрешить нашим земным психологизмом. И, думаю, не стоит в нее и вдаваться.
А апокатастис был осужден именно потому, что он лишает человека свободы и вводит детерминизм - хочешь, не хочешь, а спасешься! За шиворот в рай приволокут!
Думаю, радость о Господе и печаль о заблудших братьях друг другу не противоречат. "Быть поэтом - это самая печальная радость", и то же можно сказать о Святых. Иногда я даже чувствую это, но словами выразить точно не получается...
А знаете, я не уверен, что это такой уж "краеугольный" вопрос в смысле - что будет там и кому? Вот как-то резануло меня в последнем выпуске "Русского дома" - сюжет, где рассказывается про одного благочестивого нашего современника и все бы хорошо кроме последних слов, эдаким прочувственно задушевным голосом произнесенных: "Вот так он живет и готовится к вечной жизни..." Так вот, разве Христианский образ жизни есть в первую очередь подготовка? Разве не здесь и сейчас мы выбираем между раем и адом в каждую напряженную минуту нашего бытия... Разве не из всякого момента, прожитого в актуализации духовных сил происходит выхот в вечность, о которой обетовано Тайновидцем "и времени больше не будет"... Разве святые на высотах бесстрастия и боговидения не начинают жить как бы вне времени. Так вот думается мне, что чем меньше мы готовимся, и уж если совсем неподобающе, начинаем определять близких дальних туда или сюда, так вот чем менее выражена в нас "подготовка" тем более интенсивна настоящая жизнь, тем больше мы становимся уже здесь причастниками Вечности...
Да...
Вопрос краеугольный. Я его задавал не раз и не только себе самому...
Сейчас я, все-таки, думаю что он остается без ответа в обычном слове (с мал.буквы) до дня Господня. Да, мы верим в Спасителя Всеблагого, безгранично милосердного и надеемся на спасение и свое и других грешных людей... Но ведь есть и прямые слова в Писании.
А как же быть, когда эти "кандидаты" в ад или ты сам или близкие тебе?.. Возликовать? Что же это за "ликование"...
Не раскрыто это нам пока. (Мне, по крайней мере.)
А приблизиться к ответу мы можем лишь все большим вхождением в Любовь и Свет, отказываясь потихоньку от "самости" и без трусости доверившись Господу.
Эк как Вас зацепило, адолюбивый, Вы наш (простите ради Бога за ерничество) И нет в этом утверждении никакой логики, во всяком случае не больше логики чем в представлении о переполненном аде. И не догматический это тезис вовсе, а скорее упование на милость, взыскующую погибших. Имени автора этой фразы я не знаю, просто слышал где-то и показалась мне она доброй что ли... Ну сели хотите авторитеных православных мнений, пожалуйста. "Милость превозносится над судом" "Не называй Бога справедливым, если бы Он был справедлив, мы бы давно уже были в аду" "Никого из живущих не дерзну осудить, отправляя их в ад". Не, доктрина апокатастазиса представляется мне именно логичной, а в высказывании этом, вызвавшем неприятие Ваше, больше чувства, я бы назвал это духовной интуицией. Впрочем, возможно я не прав, мне это свойственно :-)
Человек, который это сказал не имеел ни малейшего понятия о духовной жизни. Наверное, был какой-нибудь философ или богослов-теоретик. Кто это сказал-то, назовите пожалуйста имя этого "тонкого духовного мудреца" ?
То, что ад пуст, это чисто логическое заключение, за которым не стоит никакой духовной мудрости, не говоря уже о тонкой. Цепь рассуждений здесь такая: Бог безконечно благ + Ад существует => Как может всеблагой Бог отправить кого-то в ад ? => Конечно, не может, следовательно => ад пуст.
Чистая логическая цепь + критический недостаток информации (в данном случае, духовного рассуждения) => Ложный вывод.
Хотя, я уверен, у этого вывода найдется множество сторонников, поскольку он чрезвычайно удобен и утешителен. Ведь какая прелесть -- надо себя в чем-то заставить на доброе дело (а очень не хочется) -- и тут же можно себе сказать: "Ааа, в следующий раз. Все равно ад-то ведь пустой, значит все все равно спасутся. Так что ничего страшного что возможность упущена"
Логика человеческая ВСЕГДА служит страстям. И если чего-то очень хочется, под это что-то ВСЕГДА можно подвести логическую основу, и порой очень основательную.
21 сентября 2023 в 16:23
— Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
9 сентября 2023 в 04:59
— Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь
В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »
21 сентября 2023 в 13:44
— Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рождество Богородицы
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »
Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
12 июля 2023 в 01:39
— Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси
ГК Астра
Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем
По данным ... читать далее »
Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »
Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »