 Голенков Александр
 православный христианин
|
Полное название:
О больной "харизматской" духовности, ориентированной ЧЬЮ-ТО "бесноватость" и СВОЙ "экзорцизм", в частности, встреченной мной у о.О.Омоленко (в строку для названия не убралось)
Тема эта вылилась из снова вспыхнувшей на этой неделе дискуссии в теме 28110-й, которую ныне я бы назвал "О ПРАВОСЛАВНОМ ХАРИЗМАТИЗМЕ":
Бесов (как "нечисть") сравнить вообще можно с микробами: и те и другие невидимы; одни – потому что физически маленькие, другие же – потому что вообще не физические, однако вред от тех и других – иногда коллосален. Но в иных случаях получается как-то с ними (со?)существовать, просто их не замечая, или даже не зная о них. Представьте же например человека, кто, узнав о существовании оных, и приняв во внимание весь вред, который могут они причинить, тут же ринулся избавляться от них: например, не лишь только "мыть руки перед едой" (что вроде бы обычная гигиеническая процедура), а вообще превращая свой дом в стерильную "Чистую комнату" (термин "Чистая комната" взят из соответствующего производства: шприцов, например, или микроэлектронных устройств…), и … ВСЕ ЕГО ЖИЗНЕННЫЕ УСИЛИЯ направлены только на это?! А это – КОЛОССАЛЬНЫЕ траты: времени, средств и усилий! Я сам в одно время работал (переводчиком) там, где строили эту самую "Чистую комнату" (для производства винчестеров), оборудование привозили из-за границы за ГРОМАДНЫЕ деньги, миллиарды и миллиарды рублей… [Кстати, потом в ней пришлось делать … чуть ли не конюшню, ибо индусы стали производить те винчестеры в сто раз дешевле, тыщу раз больше по ёмкости (для смеха скажу: русский винчестер должен был быть аж целых 20 mb!) и 10 раз меньше по размеру…] Известен так же анекдот о студенте медвуза, который, на первом же курсе узнав, что деятельность микробов влечёт за собой иногда летальный исход, поставил перед собой "суперцель" уничтожить в своём организме вообще всех микробов, и … умер! Хотя нельзя исключать, что в раю этих самых микробов (равно как и бесов) не будет. Покуда ж они в этом мире присутствуют, то, видимо, то ОТ ЧЕГО-ТО или ПОЧЕМУ-ТО, а может быть даже и ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Поддаваться или потворствовать им, конечно, не следует (и руки перед едой лишний раз лучше вымыть, а ещё лучше – перекреститься и прочитать "Отче наш"), но и … выгородить "абсолютно стерильное" место от них – тоже не реально!
А именно это как раз и пытается человек, обольщённый больной "харизматской" духовностью, всецело ориентированной "на беса". Все окружающие для него – "бесноватые", он же для них – "экзорцист", абсолютно стерильный, естественно, от какой бы то ни было бесноватости, и все его собственные молитвенные усилия направлены только на это: СТЕРИЛЬНОСТЬ, и все его "проповеди другим" заключаются только в одном: что ОНИ – БЕСНОВАТЫЕ, если только К НЕМУ НЕ ПРИДУТ, чтобы он их "очистил от беса". На всех он глядит КАК НА БЕСА, и все прочие христианские ценности подменены ТОЛЬКО ЭТИМ, вся жизнь подменена ТОЛЬКО ЭТИМ: как и в примере о "Чистой комнате для микоба"…
И я не зря это так говорю, ибо … если это всё равно не реально, и … если он даже "так чист", что "вся бесовская рать" не может "достать его" в чём-то (что, право, тоже "не очень реально"), то … ХОТЯ БЫ ВОТ В ЭТОМ уже достала! Он постоянно метёт своё "чистое место", его "вычищает от беса", поскольку ж природа (в особенности – ГРЕХОВНАЯ) "не терпит пустотЫ", то … он всё метёт и метёт, а бесы – всё лезут и лезут.., от чего – он только больше метёт и метёт.., а они – только больше всё лезут и лезут.., от чего он … до неимоверности ОЗВЕРЯЕТСЯ, БЕСИТСЯ, ибо, за всем этим "Делом Особенной Важности", для него тут уже больше и НЕТ НИЧЕГО:
Ни заповеди "Возлюби Бога и ближнего", ни каких-то других христианских ценностей (или мотивов).., он ходит ВО ЗЛОБЕ (на беса): ведь он же БОРЕЦ (и БОЕЦ) на "Невидимом фронте"! "Всё для Фронта, всё для Победы"; всё прочее подчинено ТОЛЬКО ЭТОМУ, "Целью оправдано средство"! Он может … запросто, скажем, УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА (решив, что вот "он – бесноватый, а исцеляться ко мне не идёт", или "идёт, но уже неисцелим!"), и в том ограничивает его лишь физическая невозможность: ведь за убийство "посадят", но БУДЬ такая возможность, люди с извращённой такой харизматской "духовностью" неизбежно бы стали это делать: ведь и средневековые костры инквизиции, и "охоты на ведьм" СО ВСЕЮ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ИЗ ТОГО ИСТЕКАЮТ! Пока же, он делает это морально (чем – нельзя исключать, кого-то доводит и "до петли"…).
Такая зацикленность на одном только этом – не позволяет и общее православное учение о бесах принять во всей его целости и полноте. Выхватывают отдельных монахов, духовные очи которых были открыты к тому, чего мы обычно не видим, так что они напрямую – и разговаривали с нечистыми бесами, и видели их, и бесы их всевозможно дразнили: то издавая какие-то звуки, то швыряя предметы, то "плещась в воде", то принимая "вид дыма", и проч.., и лишь только ДЕРЖАНИЕ ВСЕЙ (ОСТАЛЬНОЙ?) ПОЛНОТЫ православной духовности им не позволяло скатиться в описываемый мною здесь "болезненный харизматизм, зацикленный ТОЛЬКО НА бесе". Бесы эти – им просто МЕШАЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО, а как таковой "самоцели" насчёт этих бесов у них вовсе не было!
Ведь … если поднять и другие свидетельства православных святых, то бесы – совершенно во всём, даже в церкви! Некий монах видел, как во время богослужения во храме у всех на плечах сидят бесы, и, кого могут чем-то прельстить, обольщяют, в иных же случаях – потешаются над поклоняющимися Богу и хулят между собою Святыню. В Житии блаженной Матроны встречаем такое свидетельство, что … во время коммунистических демонстраций и шествий бесы просто несметными стаями носились по улицам, и залетали в открытые форточки, в силу чего форточки советовала она закрывать, хотя и … вряд-ли таким простым способом избавиться можно от беса! Из всеразличных свидетельств, можно выделить разные "типы" беса: для одних почему-то преградой является форточка, другие же – безпрепятственно проникают сквозь стены.., даже Христос свидетельствует что "Род сей изгоняется только постом и молитвой", а значит бывает у них и ДРУГОЙ тоже "род"…
Господь не напрасно сделал обычного человека таким, чтобы он НЕ ВИДЕЛ бесов, и это вовсе не нужно даже и "пытаться", ибо, по свидетельству иных из святых, "Невозможно увидеть беса, и остаться при этом в здравом уме", настолько (уже по свидетельству Серафима Саровскго) они ГНУСНЫ! Да и о чём же ещё говорить, когда в рассматриваемом здесь нами случае ("православного харизматизма") ДАЖЕ ЗНАНИЕ О ФАКТЕ ПРИСУТСТВИЯ БЕСОВ (а не прямое их видение) выводит иных из здравого расположения ума!
Единственно верным способом избавления от беса святыми признано НЕ ИМЕНИЕ СТРАСТЕЙ, ибо, видя какую-то страсть, бесы за неё "зацепляются", и не отстают ("сосут за неё" как вампир!), и любые внешние способы "изгнания беса" при этом малоэффективны. Не находя же страстей (в каком-либо святом), бесы могут … изрядно дразнить человека, много клеветать, строить различные козни (когда Сам Христос был искушаем в пустыне от дьявола…), попытка "изгнать таковых" (выгородить от них для себя какое-то "абсолютно чистое место") тоже малоэффективна. Но в одном случае, видим мы, человек ПОДДАЁТСЯ бесу, в другом же – НЕ поддаётся.
Вот так и велено воевать с бесами по православному вероучению, через ИЗГНАНИЕ СТРАСТЕЙ; случаи же "прямого" изгнания беса – не являются характерными для христианства, хоть и известны в виде исключения как "высшая мера". Я бы сказал даже, ВНЕШНЯЯ мера, поскольку последствия такой "меры" двояки: человек ведь не подкрепил это ВНУТРЕННЕ, через ИЗГНАНИЕ СТРАСТЕЙ, и потому … даже как освидетельствовано Христом, бесы, "видя жилище чистым и выметынным", могут вернуться, призвав с собой легион ещё более худших бесов!
И это только у поверхностных христиан, склонных внутренне к "магии", всеразличного рода "шаманству" и колдовству слово "экзорцизм", "экзорцист" вызывает "магический трепет"; к тому же склоняется католицизм; а в православном звучании, это ОЧЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИВОЕ слово, когда … следует только бояться, как бы тут больше не было ХУДА, нежели ДОБРА, и приступить с этим страхом КО ГОСПОДУ, и даже истинно православный священник, эту "высшую меру" в иных случаях, по милосердию, практикующий, вряд-ли будет о себе говорить, что он – "экзорцист", за всею НЕОДНОЗНАЧНОСТЬЮ этого!
Если же, по общей вере христиан, мир держится Промыслом Божьим, то и … бесам в нём для чего-то и что-то попущено. Нельзя исключать, что греховные страсти и бесы так связаны, что … одно преодолевается только через другое. Хочешь изгнать беса – преодолей страсть, преодоление же страсти (бездушной самой по себе) переходит в живую войну с "князем тьмы". Попытка ж изгнания беса "в обход", хоть и допускается по особенной милости в исключительных случаях, никак не может считаться "основоположной" для православной духовности! Вот тут-то и вырастает … БОЛЬНАЯ духовность, ОДЕРЖИМАЯ БЕСОМ куда даже больше, чем все "внешне открытые" формы такой одержимости!
P.S. (как "Лирическое отступление") ("про микроба"):
«…Только солнышко с глаз долой, сидят Иван с Данилой в избе, гоняют чаи да слушают из грамофонта последние известия. Стук в дверь. "Так что же, заходи, коли хороший человек". Заходит. Пегий весь, в поддевке с ремешками да пуговицами, но лицо благообразное. Поставил саквояж у печки: "Здравствуйте, хозяева, я турист". – "И ладно, турист так турист, садись с нами чаи пить".
Сидит, пьет, зыркает глазами. "Не боязно, говорит, в такой глухомотине одним?" - "А чего нам, мил человек, бояться. Здесь у нас тихо, радостно. Зверь дурного не скажет, а человек не дойдет; а коли дойдет, так уж видно не просто так".
Призадумался. "А как тут у вас, говорит, производится гомеопатия?"
Данило – на Ивана, Иван – на Данилу: "Что за гомеопатия?" А тот смеется, этак диковато.
"Гомеопатия, говорит, такое устройство для сугрева и чтоб захорошело. Опять-таки уничтожает микроба".
– "Да мы, человек хороший, и так в тепле, в хороше. А что до микроба, так он свою службу держит, мы свою, у нас мир да совет. Не за што нам его бить".
Турист покашливать начинает. "А что, говорит, за служба у вас такая?"
"А такая, милок, и служба, что грибы чаем, орехи сохраняем, всякие травки в чай кладем, листочкам да корешкам счет ведем. Придет лось, расскажет что вкривь, что вкось; прибежит белка, расскажет, где мелко. Прискачет мангуста, скажет – что-то в лесу пусто; выйдем на полянку, выкопаем ямку, было пусто, теперь станет густо. Подует ветер, расскажет, что есть на свете; журчит река, несет вести издалека. А мы кашу едим, друг на друга глядим, если где что не так – кидаем пятак, твой черед идти восстанавливать".
А Данило встанет: а еще, дескать, Яблочную Машину Дарья строим.
Глядят на туриста, а турист уж кривулем пошел. Какая-такая машина Дарья?
"Как же какая? Построим, будет себе работать. А работа у ней простая - что в мире не так, поправлять себе потихонечку. Да что говорить, вон в сарае стоит, выдь поглянь".
А из туриста уж жерди столбом полезли…»
Борис Гребенщиков, "Иван и Данило"
|