р.Б. Константин Хмельницкий
 православный христианин
Тема: #32365
|
Здравствуйте, друзья. Несколько лет я не был на Кураевском форуме, варясь в эволюционной теме на атеистическом форуме. Чтобы попытаться получить ответ на вопрос темы, нужно ответить на три подвопроса:
1. Что такое "ТЭ"?
2. Противоречит ли "ТЭ" христианству?
3. Какие доказательства или опровержения могут быть у "ТЭ"?
1. Что такое "ТЭ"?
Должен подчеркнуть, что не существует конкретной "теории эволюции", есть несколько гипотез, отличающихся охватом вопросом и постулируемыми механизмами, зачастую противоречащих друг другу. Если посмотреть на рупоре эволюционизма talkorigin.org, то мы увидим, что креационизм - это тоже "ТЭ", так как подпадает под определение "образование всего многообразия живых существ из нескольких исходных форм" (цитирую по памяти).
Следующим шагом нужно отделить макроэволюцию от микроэволюции. Последняя наблюдается нами воочию, механизм ее известен - случайные мутации + отбор, она моделируется, воспроизводится итд., т.е. проходит по всем критериями научного метода. Видообразование находится на границе микроэвоюции, некоторые исследователи выделяют его в отдельный феномен. Особенность видообразования в том, что теоретически новый вид может образоваться за два поколения - путем крупных хромосомных перестроек, делающих невозможным половое деление клеток по причине "несовпадения форматов данных" в геноме, -- но при этом вид - очень устойчив к "возмущающим воздействиям".
Микроэволюция (+ видообразование) неотъемлемо входят в библейскую картину мира, более того, креационисты должны постулировать очень высокие темпы этих процессов.
Наконец, МАКРОэволюция, образование крупных типов животных и растений, образование новых биохимических систем, тканей и органов. На вопрос, как это происходит, у эволюционистов нет единого ответа. Есть фракция большинства - "редукционисты", утерждающие, что микроэволюция, помноженная на десятки миллионов лет, даст нам все, что угодно, любую инновацию на любом уровне иерархии строения живых существ.
Фракция меньшинства - "сальтационисты", которые утверждают, что механизм(ы) макроэволюции отличается от микроэволюционного, поскольку крупные таксоны (отряды, классы, типы), КАК ПРАВИЛО, возникают взрывообразно, "кустом", а не в виде стройного эво-дерева. Редкие промежуточные формы имеют мозаичное строение, т.е., могут быть кандидатами в "троюродные дядьки", а не в предки нового макротаксона. К сальтационистам примыкают те, кто считает (верит), что материя имеет неотъемлемое, закономерное стремление к усложнению, к разумности, что приводит к спонтанным скачкам в организации.
Обе партии выдвигают РЕЗОННУЮ критику друг друга. В принципе, в сумме эта критика дает основание считать, что макроэволюция не имела места. Альтернативой макроэволюции является гипотеза Intellectual Design (ID), разумного замысла, которая постулирует, что как образование основных родов растений и животных ("бараминов" - бара = творить ex nihilo, мин - "род") произошло искусственным путем, которые потом дивергировали в более мелкие таксоны. Чему равен "барамин" в конкретном случае мы не знаем - хотя бы потому, что современная таксономия очень неровно делит все живое на "роды", "семейства", "отряды" и тд.
2. Противоречит ли "ТЭ" христианству?
--Уверен, что противоречит. Первые главы Бытия превращаются в сказку для пастухов. Вы НИКАК не можете вместить эволюционный миф в библейские меха. Водораздел внутри христиан по этому вопросу происходит, на мой взгляд, не по конфессиональному или региональному признаку, а по признаку часов, проведенных в обдумывании и изучении проблемы. Я не могу сказать, что с признанием макроэволюции моя вера превратится в прах, но смею утверждать, что я НЕ ВЕРЮ в то, что "создание Адама" проходило за миллионы лет труда человекообразной обезьяны, а создание Евы из бока Адама - путем его совокупления с человекообразной самкой.
3. Какие доказательства или опровержения могут быть у "ТЭ"?
--Естественно, речь может идти лишь о макроэволюции. Свидетельством в ее пользу могла бы быть модель образование новых сложных систем неизвестным закономерным или случайным путем. Пока что мы видим свидетельства об обратном. Я не буду говорить здесь о гипотезе абиогенеза - образования первых клеток из "первичного органического супа", которая является одной сплошной дырой. Однако сто лет изучения как палеонтологии, так и биологии и генетики организмов показывает одну важную тенденцию: эволюционное дерево превращается в эволюционный куст, типы, классы, отряды животных выводят из неизвестных древних неспециализированных представителей постулируемого предка. Например, хордовые - из низкоспециализированных кишечно полостных, 20 отрядов млекопитающих - из мелкой прото-землеройки итд. Генетически также возникает множество проблем. Из главных я бы обозначил две:
1. Каждый крупный таксон содержит очень большое количество генов, уникальных для данного таксона. Например у червей и насекомых таких генов - 30-50%. Естественно, для таких генов никаких эволюционных деревьев не построишь. Еще пример: из 250 генов "минимального генома" самого маленького живого существа на Земле, микоплазмы, 100 генов - с неизвестной функции, без гомологов у других бактерий. И это при постулируемой дивергенции от E.coli за пару миллионов лет!
Как выходят из этого конфуза эволюционисты? Они выходят так, что еще раз убеждаешься, что "ТЭ" - это нефальсифицируемая догма.
а) предки червей и насекомых имели все эти гены, но затем они потерялись у всех, кроме червей и насекомых
б) новые гены занесены в геномы червей и насекомых вирусами путем "горизонтального переноса". Откуда занесли? -Из лесу, вестимо.
2. Все объяснения того, как образуются неуменьшаемо сложные системы сводятся к тому, что в геноме тасуются уже предсуществующие гены, куски генов, домены итд, в результате этого просеивания образуются новые системы, которые оказываются полезны и дальше доводятся до кондиции мутациями и отбором. Но дело в том, что (постулируема) скорость мутаций и их фиксации в популяции чрезвычайно низка - мы видим гомологию родственных генов, разделенных полумиллиардом лет. Люди, для которых постулируется 30 миллионов лет отсутствия "бутылочного горлышка" в популяции, отличаются друг от друга не более, чем одной точечной заменой на 1500 нуклеотидов ДНК, и несколькими отличиями по 250 дупликациям / делециям. Другими словами, ПЕРЕБОРА, рандомизации, тасования, не было и нет.
Могу честно сказать, что картины расшифрованных геномов имеют "мозаичную" эво-креа-структуру. Хотя мы не понимаем, как устроены и 5% генома, мы уже сейчас видим, что большинство белковых генов строятся во вполне приличные деревья гомологии. При этом, правда, не ясно, что это - случайные нейтральные мутации, и тогда это - летопись случайных помарок, - или эти отличия функциональны (читай: разумно-замысленны). Третий вариант: сходные мутации протекают параллельно и закономерно (по кр. мере часть из них).
Это - "эволюционная" часть генома, включающая как белковые гены, так и "мусор" - псевдогены, повторящиеся элементы - ретровирусы, транспозоны итд.
При этом есть и "креационная" часть генома, "дописанная" неизвестно как. В принципе, несмотря на 98% идентичных "эволюционных" частей геномов человека и шимпанзе может не хватить, чтобы перевесить 2% (не найденных) уникальных человеческих кодов, обеспечивающих, например, наш математический и лингвистический гений.
Аналогией может быть следующее: имеются два тома "Войны и Мира", со многими общими опечатками, помарками и т.д. (опечатки - если мы подтвердим, что общие "опечатки" нефункциональны). При этом, во втором томе есть двадцать страниц с доказательством теоремы Ферма.
Тезис: второй том произошел из первого путем многократного небрежного перепечатывания.
Итак, мой прогноз: Если в геноме человека "теорема Ферма" будет обнаружена, то эволюционисты скажут, что она "занеслась вирусами", или "было получена путем тасованием генома" (а она действительно будет использовать многие слова, которые уже есть в тексте "ВиМ")
Если в геноме человека таких участков не будет, а отличия будут равномерно и точечно распределены по всему геному, то я, как креационист, скажу, что уже сама структура генома так гениально спроектирована, что небольших переключений оказалось достаточно, чтобы сделать из обезьяны человека, что нужно поискать "молчащую ДНК лингвистического гения" у шимпанзе итд.
Я, все же, думаю, что в ближайшие годы нас ждут масса новых интересных открытий (и еще большее чисто открытий, положенных в ящих из-за эволюционной (само)цензуры), что приведет к постепенному накоплению неудовлетворенности ученых догматическим эвословием, и взрывообразной сменой парадигмы.
|