Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Религии мира (Православный взгляд) / Сексуальность Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Сексуальность
Лысак Сергей
Лысак Сергей

буддист
Тема: #32050    31.07.04 19:47    Просмотров: 12407 [315]

Сообщений: 100    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Интересно мнение христиан на отрывки из интервью с Дорже Жамбо Чойдже-ламой

Что же касается вопроса человеческой сексуальности, то это очень многогранная тема, требующая
некоторого разъяснения фундаментальных положений буддизма. Как известно, буддизм отрицает идею некоего Бога - творца и верховного судьи. Для буддиста абсурдной кажется сама мысль о воистину сверхчеловеческой жестокости такого существа, которое, создав человека, "запрограммировав" его на определенный тип поведения, впоследствии само же и карает его за это. Кроме того, возникает масса противоречивых вопросов, в частности, - почему всесовершенный Бог создал свои творения такими несовершенными и греховными? Или почему, если "Бог - есть любовь", он так беспощаден к целым народам: вспомним библейский потоп, насылание моров, войн и прочих катаклизмов? Буддизм же учит, что истинная природа человека изначально чиста и просветлена; все же его несовершенства - это не более, чем тучи, закрывающие солнце. Разгоните тучи - и солнечный свет будет проникать беспрепятственно. Именно в этом очищении от туч неведенья, злобы и страсти заключается суть всей духовной практики буддиста. Это очень важный момент, отличающий Учение Будды от других учений, особенно семитского происхождения: иудаизма, христианства и ислама. Мы не говорим о "первородном грехе", а, наоборот, утверждаем первородную чистоту человека. Поэтому в буддизме нет понятия греха в виде проступка перед некоей внешней высшей силой, а есть такие понятия, как "благое" и "неблагое" по отношению к нашему духовному очищению или, как говорят буддисты, Просветлению. Далее, поскольку отвергается влияние внешней сверхсилы - "Бога", то и ответственность за свои поступки, слова и мысли буддист также несет сам. Приведу пример: если человек слеп, то он будет спотыкаться даже на ровной дороге, доставляя сам себе массу страданий. При этом будут виноваты не некие внешние
силы, а его собственная слепота. Для того, чтобы избавиться от этих страданий, ему нужно не взывать вовне, а исцелиться, прозреть.

...

В буддизме человеческое тело является драгоценностью, ибо в нем заключен наш просветленный дух. По этому поводу Будда учил так: "Истинно говорю я вам, что внутри этого самого тела, хотя оно и смертно, и не велико ростом, но осознает и наделено умом, находится мир, и возрастание его, и убывание его, и путь, ведущий к уходу от него" ("Анугаттара-Никая", II). Поэтому буддийский путь ни в коем разе не "умервщление плоти" (что считается чрезвычайно неблагим поступком), а ее "укрощение". В самом деле, если у меня есть это здоровое и наделенное массой полезных возможностей тело, то глупо было бы "умервщлять" его, - гораздо умнее будет его "укротить" и использовать его силу и способности для быстрейшего продвижения к Просветлению.

...

Чойдже, если мы уж затронули эту тему, то как буддизм относится к тому, что принято стыдливо называть "нетрадиционной сексуальной ориентацией", - то есть влечением человека к лицам своего пола? Как известно, христианство резко осуждает подобные взаимоотношения, считая
их противоестественными и греховными.

Д. Ж.: Ну, христианство считает греховными не только однополые, но и вообще всякие сексуальные контакты. Ведь если есть "непорочное зачатие", значит, любое другое зачатие, которое, как известно, невозможно без секса, является "порочным", то есть - "греховным". К счастью, христиане не слишком ревностно придерживаются догматов своей веры, в противном случае население Земли значительно бы сократилось. (Смеется).
Если же говорить серьезно, то буддизм не делит любовь на "традиционную" и "нетрадиционную", поскольку и в том и в другом случае присутствуют абсолютно идентичные духовные состояния. И уж совершенно недопустимо для буддиста отвращение к людям только лишь из-за другой,
чем у него, сексуальной ориентации. Именно подобное состояние отвращения, а не "ориентация" является тяжелейшим духовным падением, отсекающим человека от всякого духовного развития.

...

Поэтому практически во всех культурах, связанных с Учением Будды, этот вопрос никогда не стоял. А это, замечу, древнейшие культуры, зачастую намного опередившие западную цивилизацию. Индийская, китайская, японская, корейская, тибетская, вьетнамская, тайская и многие другие восточные культуры никогда, до пришествия туда христианства, не знали проблем с сексуальной ориентацией, что не мешало им успешно развиваться. С точки зрения буддизма, существуют пять главных запрещений относительно секса, не зависимо однополый это секс или разнополый. Во-первых, сексуальная близость не должна содержать элемента насилия или принуждения. Во-вторых, она не должна быть объектом купли-продажи, вымогательства или шантажа. В-третьих, она не должна нести обмана, такого, например, как супружеская неверность или заведомо ложного
обещания о вступлении в брак. В-четвертых, близость не должна наносить вред здоровью ни одной из сторон, в том числе - нельзя вступать в связь с лицами, не достигшими половой зрелости. И, в-пятых, - половая страсть не должна утоляться противоестественным образом, как то - сношения с животными, трупами и тому подобное. Кроме того, существует запрещение на половые контакты в священных и неподобающих местах: храмах, в присутствии духовных особ, на людях, при детях, в нечистых (негигиеничных) условиях.

Мусловец Игорь Михайлович

православный христианин

Тема: #32050
13.08.10 11:12
Ответ автору темы | Лысак Сергей буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы сами испытывали это состояние, изначальной чистоты? Прозрачности, и чистоты сознания? Когда я поделился своим опытом медитации, и сказал своему уже бывшему учителю, что в момент затишья сознания, в момент чистоты и прозрачности я созерцаю, соприкасаюсь.. с Ним, то, что верующие называют Отцом, своим Господом, то узнал многое!
Узнал, что буддист европейского происхождения также далек от любви, как небо от земли. Что я о себе только не узнал, и где мне надо лечиться....
То, что не найдено за 2500 лет будет ли найдено?

Прóсто
Сложные системы, что бы понять, расчленяются на малые части. Расчленяются до тех пор, пока не станут понятными. Затем пытаются понять их в совокупности. Здесь же все наоборот, Отцы учат о Боге как первичной Простоте. Бог, говорят Отцы, прóстое Существо, еще одна грань тайны Логоса, может даже и самая наиважная, может даже это сама серцевина. В чем же тайна?
В том, что, если Бог это любовь, то это так, и не иначе. Это незыблемо. Но!
Если человек в это не верит, то, его бог, то, во что он верит. Проще сказать, если человек утверждает, что все вокруг козлы, то его бог козел, устроит ему козлячью жизнь пренепременно. Ибо «где любовь, там нет возмездия, а где возмездие, там нет любви»,- Святой Отец Исаак Сирин. Исходя из этого закона, становится объяснимым, почему святые Отцы любили невзирая ни на что, ни на какие результаты жизни, и обстоятельства. Разве они никогда не ошибались? Ошибались, конечно, они ведь люди, пусть, и шагнувшие в глубь духовной вселенной намного больше обычного человека. И они ошибались в своих рассуждениях, но они, не ошибались в своем восприятии и настойчивости постижения Логоса. Единственной задачей для Отцов была и есть - быть в Логосе, истине. Ведь «Бог есть любовь», может сказать, только тот, кто так не только чувствует сердцем, но и настойчиво так поступает. Эти люди света, имеющие удивительную настойчивость, и доверие к самому себе (истинны), шагали в трудности, вопреки будущему. Они это будущее творили.

Славин Д.

невоцерковленный верующий
нет доступа
на форум

08.08.10 15:30
Ответ на #975840 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну нет в буддизме любви к людям в нашем понимании этого слова!
===============
ну что вы..
вот прочтите.
Чем глубже вникаем мы в учение Благословенного, тем ярче выявляется его беспредельное сострадание и любовь, которыми преисполнены все его мысли и действия.
"Подобно матери, охраняющей свое единственное дитя своею жизнью, воспитывайте в себе такую беспредельную любовь ко всем существам"
Его всевмещающее чувство сострадания ко всему живущему простиралось даже на растительное царство. Он избегал уничтожать семена и растения.
В АНГУТТАРА-НИКАЯ Багословенный говорит:
"Тот из моих учеников, который, хотя бы на мгновение, подумает о любви, освободительнице ума, размышляет не напрасно и следует учению и дисциплине Учителя. Но насколько же больше те, кто занят усовершенствованием самой мысли о любви!"
В ИГИВУТТАКА сказано:
"Все способы, ведущие к достижению воздаяния в этой жизни, не стоят и одной шестнадцатой доли любви, освобождающей ум. Любовь, освобождающая ум, вмещает хх в себе, сияя, блистая и излучая. Подобно тому, как сияние всех звезд не может сравниться с одной шестнадцатой долей яркости луны, но как свет луны поглощает в себе сияние их, блистая, сверкая и излучая, так и все способы к достижению воздаяния этой жизни не стоят и одной шестнадцатой доли любви, освобождающей ум.
Любовь, освободительница ума, вмещает в себе все, сияя, сверкая и излучая.

Подобно тому, как последний месяц дождливого осеннего времени солнце, подымаясь в ясном и безоблачном небе, рассеивает тьму на своем пространстве, сияя, блистая и излучая, и подобно тому, как звезда утра после ночи на заре сияет, блистает и излучает, точно так же все способы к достижению воздаяния в этой жизни не стоят и одной шестнадцатой доли любви, освобождающей ум.
Любовь, освободительница ума, вмещает их в себе, сияя, блистая и излучая".
Любовь Будды, как неизмеримый поток, не могла быть исчерпана никакой ненавистью или враждебностью.
Напротив, враждебные выпады еще полнее выявляли ее. Потому он завещал своим ученикам:
"Что бы не говорили люди о вас, будь то справедливо или несправедливо, учтиво или неучтиво, умно или глупо, с добротою или со злобою, мои ученики, вы должны приучать себя к этому. Ваш ум должен оставаться чистым, незапятнанным. Также и злое слово не должно исходить из ваших уст. Добрыми и сострадательными должны вы пребывать, сердцем любящими и не таить в себе ненависти. Окружите такого человека непрекращающимся потоком любвеобильной мысли. И, продолжая от него, наполните весь мир постоянными мыслями любвеобильной доброты, мыслями широкими, растущими и неизмеримыми, как мир, свободными от ненависти, свободными от злобы. Так, ученики, должны вы воспитывать себя"

Топпер
Топпер

буддист

08.08.10 14:31
Ответ на #3371203 | Андрей Мириленко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

День добрый.

Какой-то не очень убедительный товарищ.

Неудивительно. Он, как выяснилось впоследствии, самосвят. Самопровозглашённый монах, но челвоек весьма активный. В перестроечные годы такое было возможно. Но сейчас, с развитием интернета, выяснилось, что монашеского посвящения в Бурятии он не получал.

С уважением.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

14.04.10 20:16
Ответ на #3371273 | Р.Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую Владимир!

((( Со стороны операция врача-хирурга может показаться жестокой

Не только хирурги... стоматологи и проктологи такое вытворяют... А деньги даже окулисты так вымогают, что у пациентов глаза на лоб лезут. .
И почти все врачи думают, что они боги.

Р.Владимир

православный христианин

14.04.10 19:47
Ответ автору темы | Лысак Сергей буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Или почему, если "Бог - есть любовь", он так беспощаден к целым народам: вспомним библейский потоп, насылание моров, войн и прочих катаклизмов?

Со стороны операция врача-хирурга может показаться жестокой. Бог - это "хирург" в измерении вечной жизни человека

>>Буддизм же учит, что истинная природа человека изначально чиста и просветлена; все же его несовершенства - это не более, чем тучи, закрывающие солнце

Совершенно верно. Только откуда "тучи"? Ни от человека ли самого?

Прочитал о чистом буддизме и человеческих жертвоприношениях в буддизме в книге "Дары и анафемы" о. Андрея Кураева с ссылками на далай-лам, историков и буддологов. Жуть

Андрей Мириленко
Андрей Мириленко

православный христианин
(новоначальный)

14.04.10 16:24

Какой-то не очень убедительный товарищ.

*** " ... буддизм отрицает идею некоего Бога - творца и верховного судьи. Для буддиста абсурдной кажется сама мысль о воистину сверхчеловеческой жестокости такого существа, которое, создав человека, "запрограммировав" его на определенный тип поведения, впоследствии само же и карает его за это." ***

Даже не очень понятно, что он здесь хотел сказать. То ли эти высказывания просто идут подряд, то ли предполагается причинная связь - буддисты не верят в Бога, потому что какие-то третьи лица имеют о Боге несимпатичные представления.

И далее
***"Ну, христианство считает греховными не только однополые, но и вообще всякие сексуальные контакты. " ***

Откуда он взял эти ошибочные сведения? Надо, все же хоть немного знакомиться с предметом, прежде, чем по нему высказываться.
Между тем, на прямой вопрос "как буддизм относится к этой самой ориентации" так прямо не отвечено. Неужели трудно сказать коротко правду - "да, относится" ;)

Справедливости ради надо сказать, что и высказывания христианских проповедников о восточных религиях столько же некомпетентны.

Андрей Жнец

модератор

06.09.04 15:42
Ответ на #976893 | Селезнев М невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Естественно, речь не о жажде обладания и не о радости зависимости, а о той любви, в итоге приводит к уменьшению насилия и страданий "в реале".

Как все-таки прав был Трубецкой...
Когда-то давно я написал Вам сообщение 788220, Вы на него, разумеется, не ответили. Если сейчас надумаете ответить, то ответьте, пожалуйста, в той теме...

Полагаю, что взгляды Топпера лучше обсудить не со мной, а с Топпером. Мне задайте вопрос в другой форме. Пожалуйста.

К Топперу у меня давно нет никаких вопросов, в частности, потому, что его взгляды мне понятны и знакомы: именно их я читал у Конзе и Кураева. :)
Вам я привел его слова как аргумент, иллюстрацию того, КАК мыслит буддийский монах...

Селезнев М

(невоцерковленный)

06.09.04 01:37
Ответ на #976486 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Я привел конкретные слова Топпера, которые Вы проигнорировали. ///
:-)) Если Топпер попросит прокомменитировать его слова, я это сделаю.
Не вижу смысла обсуждать тонкие аспекты беседы Топпера и Луки.
Это их большой разговор и нюансов мне не уловить.
Будет у Топпера вопрос - я отвечу. Будет у Луки - отвечу. Как говорится, "что тебе до того".
Вам я ответил по Вашему "резюме".
Вы сделали утверждение "нет в буддизме любви к людям в нашем понимании ". Я высказался по этому поводу. Корень, основа и смысл. Естественно, речь не о жажде обладания и не о радости зависимости, а о той любви, в итоге приводит к уменьшению насилия и страданий "в реале".

///Если по-Вашему точка зрения Топпера не согласуется с буддизмом ///
Полагаю, что согласуется. Он пытался обьяснить чуть выше уровня "ты меня уважашь?" (в смыле любишь). А разговор на таком уровне невозможен без ЖЕЛАНИЯ ПОНЯТЬ собеседника (а не оспорить) его.
Такого желания у Вас (имхо) нет. А жаль.
Полагаю, что взгляды Топпера лучше обсудить не со мной, а с Топпером. Мне задайте вопрос в другой форме. Пожалуйста.

Далее.
/// я говорю про бузину, а мне отвечают про дядьку///
Утверждения, не относящиеся напрямую к вопросу, я сделал памятуя о Ваших прошлых высказываниях, простите если не в тему. Если они оказались для Вас лишними - ну, не пригодились, бывает.

Андрей Жнец

модератор

05.09.04 15:13
Ответ на #976440 | Селезнев М невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я привел конкретные слова Топпера, которые Вы проигнорировали.
Если по-Вашему точка зрения Топпера не согласуется с буддизмом (по-моему, она с ним согласуется), то так прямым словом и скажите.

Разговор же, в котором я говорю про бузину, а мне отвечают про дядьку, не кажется мне сильно осмысленным...

Селезнев М

(невоцерковленный)

05.09.04 13:53
Ответ на #975840 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\слова о любви того участника этого форума, который больше других похож на буддиста. \

Не хочу попасть в дискуссию, кто больше, а кто меньше похож на буддиста.
Это неправильно - Топпер- буддист на 70%, Певко на 68,5%, Усенков на 11%, Андрей Ж. на 7%...
Не существует критериев и вовсе не в этом суть.
Тем более согласись, КАЖДЫЙ из нас считает, что он-то точно уловил суть учения Гаутамы.
И ты тоже считаешь, что врубился лучше остальных присутствующих здесь.

Сравнительная фаллометрия противоречит учению Гаутамы. Да и кто хочет быть первым....

По сути вопроса. Вникни в историю Сиддхартхи.
Понимаешь...ну представь.
Ты-принц. Рафинированный, воздушный..Тебя окружает только хорошее, только любовь ближних, только позитив, роскошь, которую ты считаешь нормой. Ты просто не видел, не знаешь ничего другого. Никакой психологической зашиты, "слоновьей кожи", которую мы отращиваем с детства.
А при этом ты по сердцу - добрый, мягкий, совестливый человек - ведь тебя с детства учили лучшему.

И вот ты попадаешь на улицу и видишь Невозможное, невообразимое - люди, такие как ты - испытывают боль, умирают, ты видишь зло. Для меня - привычные слова, я притёрся, отрастил защиту, я почти не чувствую, так, очень издалека.
А с тебя, Сиддхартха - будто КОЖУ СОДРАЛИ ЗАЖИВО.
Он порвал с жизнью до- и ушел в поисках ответа.
Поставь себя на его место, Андрей. Что им двигало?

Именно любовь и сострадание лежат в самой основе учения. Это его корень и смысл.
Не философские системы, схемы, логика, гатхи-хайки, не махаяны-хинаяны, не дзэн-тантра, понимаешь?
Это всё лишь периодическое очищение сути учения, которое как любое другое (от Моисея до Ленина) со временем выхолащивается и ритуализируется.
Это поиск подхода носителя учения к разным типам и уровням мышления людей, к разным этнокультурам. Разумеется, диких шаманских тибетцев и утонченных конфуцианских китайцев учить нужно было совершенно по разному. И каждое общество само естественным образом подбирает себе форму учения. И каждый человек в отдельности.

Но суть одна. Она проста до тупого, до детскости.
Каждый должен работать над собой, для того, чтобы наши желания, тщеславия, комплексы, нервы, злоба не принесли в этот мир вреда. Чтобы Страдания, Горе, Беды, Войны, Болезни не увеличивались.
Чтобы я в гневе не бросил кирпичем в Андрея Ж, а сел и подумал, успокоившись и сконцентрировавшись: "а что собственно, мне плохого сделал Андрей Ж? Если я зол, значит проблема есть во мне, а не в нём. Это моё зло, а не его. Я просто не могу доказать свою точку зрения на форуме, от этого гнев. А зачем мне ее доказывать? Я хочу казаться умным. Я хочу, чтоб другие посмотрели и подумали - а какой умный этот Михаил. Это моё тщеславие. Это моё эго. Но моё эго - это не я. Моё эго не будет управлять мной. Андрей - я его не знаю. Я не знаю, добр он или зол. Может, компьютер - его единственный способ общения, он инвалид и у него нет друзей.
Может, также как мной, им движет тщеславие. Я не знаю. Он сам лучше с собой разберется. А я должен работать над собой, лучше владеть собой и не давать страстям овладеть и управлять мной."

Конечно, нет страны где бы не было маньяков. И в "буддийских" странах маньяком с вероятностью 99,99% окажется "буддист". В католических - католик, в исламских - мусульманин. Нельзя ведь обвинять Христа в том, что батюшка крестил младенца, а тот бандитом стал. Глупо.

Конечно, после расцвета,"огосударствления" учения неизбежно наступает стагнация и кризис.
Как это произошло, вероятно, в Тибете. И с середины 20в. Тибет и тибетский буддизм пожинает плоды.
Как это, произошло, вероятно, в России с Православием в 19 веке. И мы долго и до сих пор пожинаем плоды.

Конечно, есть много-много проблем и у буддизма, и у ислама, и у христианства.
Но это не повод злорадствовать и тыкать бревном в глаза. Если я тычу бревном - это моё бревно, а не его.
Чтобы понять будд - сними кожу и выйди на улицу. Сразу буддой станешь.

P/S/. Пожалуйста, Андрей, просьба: не обвиняй меня в "неправильном понимании учения" и в том что я свои мысли выдаю за учение. Не торопись, пожалуйста. Владею информацией и личным общением. Мне кажется, все-таки у тебя есть заблуждения относительно сути и основ, и это обидно, когда умный человек тратит время на недобрые слова, чтоб через какое-то время пожалеть о сказанном. Пойми правильно.

Андрей Жнец

модератор

04.09.04 20:02
Ответ на #953780 | Селезнев М невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Судите лучше по тем, кого Вы знаете, а не по тем, о ком только слышали.
Я уже приводил слова о любви того участника этого форума, который больше других похож на буддиста. Повторяю:

сообщение 699042
Лука:
Любовь без привязанности к объекту любви - уже не любовь, а всего лишь холодное умозрительное сострадание.

Топпер:
И что хорошего в этой привязанности? О сострадании и сорадовании в Буддизме говорят именно в силу того, что они свободны от привязанности. Любовь, даже очень чистая, часто имеет и эгоистическую составляющую. Желание обладать объектом любви в том, или ином виде. Т.е.цепляние за ситуацию, нежелание её изменения. Такая мотивация, в конечном итоге, приводит к страданию.

сообщение 703216
Лука:
Но Вы неправы в том, что любовь обязательно предполагает обладание объектом любви. Сохранность – да, преуспевание – да, но не обладание. Видимо, говоря об оладании, Вы имеете ввиду любовь телесную. Но это всего лишь частный случай, низшее проявление феномена любви.

Топпер:
Не только телесную любовь имею в виду я. Любая любовь с оттенком личных чувств, имеет желание сохранить ситуацию неизменной, т.е. обладать этой ситуацией, желание контролировать её, т.е. желание утвердить свою волю, а это уже пестование своего тонкого эго. Идея о объекте –это уже обладание в какой- то мере объектом любви.

----------------------------
Что ещё неясно?
Ну нет в буддизме любви к людям в нашем понимании этого слова!

Селезнев М

(невоцерковленный)

16.08.04 20:44
Ответ на #951746 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Надо смотреть, с кем конкретно он общался. Неужели с мастерами дзена? Что-то слабо верится...
Может быть, он говорил просто с нормальными людьми, номинально считающими себя буддистами? Может, вообще с людьми буддийско-синтоистских взглядов ///

Святитель Николай был главой Японской Православной Церкви (собственно, он и создал ее там, впервые крестив японцев в православие, "вырастив" священников из местного населения, открыв приходы по всей стране) около 50 лет.
Начал проповедь, когда законами инославие еще преследовалось, и продолжал проповедь в тяжелейшее для Яп.Церкви время русско-японской войны.
В течение первых 8 лет он в совершенстве овладел языком, и конечно, общался с наставниками всех буддийских направлений.
В первую очередь, это как раз Дзэн (Риндзай и Сото), Ничирэн-сю, Сингон, Чистая земля и думаю, как человек очень профессиональный, за 50 лет изучил и многие другие направления.

Вот несколько историй (православные источники)

Один из современников Владыки писал в 1912 году:
1. "Нам неоднократно приходилось быть свидетелем, как язычники, совершенно незнакомые Владыке, с шумным восторгом приветствовали его на улице и их мощное "банзай Никорай" частенько раздавалось в японских кварталах.

2. Никогда не позволял себе иеромонах Николай оскорблять религиозное чувство японцев, никогда не порицал последователей буддизма, не трогал буддийских бонз, и потому даже среди буддийского духовенства у него были друзья. Архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, в своей книге "На дальнем Востоке" передает любопытный случай, рисующий отношение бонз к православному миссионеру:
"Однажды отец Николай зашел в буддийский храм, чтобы послушать проповедников. Храм был заполнен народом, сидевшим по-японски поджав ноги. Бонзы стали усаживать своего гостя, но, на беду, не оказалось ни одного стула. Не долго думая, главный жрец подвел иеромонаха Николая к жертвеннику, снял с него различные украшения и вежливо предложил посетителю сесть на жертвенник, к великому удивлению, почти ужасу растерявшегося миссионера (4, с. 101).

3. Проповедь в Токио шла успешно. Двенадцать человек было подготовлено к святому Крещению. Таинство было совершено тайно от всех. Первый камень был положен. Отец Николай радовался и возносил благодарение Господу Богу.
На другой день приходит он к своему знакомому старику-бонзе. Тот протягивает ему японскую тетрадь-рукопись. Архимандрит Николай развернул и ахнул. В ней подробно описывался обряд крещения, только что совершенный им, даже рисунки приложены были. Испуг невольно отобразился на лице миссионера. Правительство может теперь прекратить проповедь, его могут выслать из столицы. Кто-то выдал. Бонза добродушно посмеивался на испуг отца Николая и успокоил его, сказав, что этот документ был подан в их высший духовный совет, в котором заседало трое главных бонз (3 основных религий), в том числе и этот старик - друг архимандрита Николая. Там хотели возбудить дело, но он (старик-бонза) заступился, и дело не состоялось. Так доброе отношение к отцу Николаю спасло его и новообращенных японцев от преследования.

Сергей А. Шашков
Сергей А. Шашков

буддист
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

14.08.04 20:07
Ответ на #952085 | Иван Ч. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/=---Знал бы, сразу бы не тратил своё время на бесполезные объяснения.---=/
А вы и не давали объяснений.

Сергей А. Шашков
Сергей А. Шашков

буддист
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

14.08.04 20:05
Ответ на #952078 | Лысак Сергей буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/=---То есть зная вкус груши и яблока, Вы беретесь знать вкус манго, которого не пробовали???---=/
Я берусь знать все возможные вкусы. Но не знаю какой из них называть словом "манго"...

/=---Да еще доказывать тому кто пробовал манго - какой у него вкус????---=/
Зачем. Если все что он знает это вкус манго, то что мне ему доказывать...

/=---Пока не постигните, не поймете :)---=/
Горе мне...

/=---А что Вам это даст? Если рассказ Будд Вам ничего не дал.---=/
Если я беру не все, это не значит что я не беру ничего.

/=---Почему, Малункьяпутта, не объяснил я их? Потому что нет от них пользы, не связаны они изначально с духовной святой жизнью, не способствуют они отрешенности, непривязанности, прекращению, спокойствию, глубокому проникновению, полному осуществлению, Нирване.---=/
Хорошо запомнили... Только не узрел я в сем тексте идеи, что надобно лишь слепо идти за учителями, не думая куда идешь в надежде, что они доведут куда-надо...

/=---Тогда как такой "буддизм" Вы исповедуете?---=/
Написано же - "невоцерковленный". Или вы думали это так, по-приколу?

Маслянкин Иван Владимирович

14.08.04 19:07

//И, в-пятых, - половая страсть не должна утоляться противоестественным образом, //
В иудеохристианской традиции однополые сношения относятся к противоестественным.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>

Помогите пожалуйста!

Патерик 303

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Проповедь 130

Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")

23 марта 2023 в 12:37Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы") Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »

Молитва 382

Преподобный Паисий (Величковский). Об умной или внутренней молитве

23 марта 2023 в 05:26Андрей Бузик
Преподобный Паисий Величковский Предисловие старца Паисия Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: сильнейшие в боулдеринге

В Перми 22 марта подошёл к концу шестидневный соревновательный марафон, в котором приняли участие порядка 800 молодых скалолазов со всей страны возрастом от 10 до 19 лет. Напоследок спортсмены ... читать далее »

Каякинг

Итоги третьего дня "Точикистон слалом опен"

В Республике Таджикистан проходит международное соревнование по гребному слалому "Точикистон слалом опен". Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб. 22 марта, на ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Ледолазание

Ирина Дубовцева: "Есть, куда расти! Работаем дальше!"

"Есть, куда расти! Работаем дальше!" - с такой установкой завершила этот ледолазный сезон Ирина Дубовцева (команда Red Fox/Kayland/Rock Empire). На заключительном этапе Кубка России воспитанница Марии ... читать далее »

Гонки на собаках

Чествование каюров легендарной гонки на собачьих упряжках "Берингия" прошло в Усть-Камчатске.

Торжественное мероприятие, посвященное финишу гонки на собачьих упряжках, "Берингия-2023. Сила Родины" прошло в посёлке Усть-Камчатск, где накануне финишировали шесть упряжек. В церемонии чествования ... читать далее »

Календарь 3490

24 марта. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца. Священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним

23 марта 2023 в 17:03Андрей Бузик
11 марта по старому стилю / 24 марта по новому стилю пятница Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Свт. Софрония, ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Воздухоплавание

Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта

Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта. Рекордный трансконтинентальный перелёт Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло на ... читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru