Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / "Позволим им взрывать дома?" или "Только дайте добить!.." Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Позволим им взрывать дома?" или "Только дайте добить!.."
Антон Путник
Антон Путник

православный христианин
Тема: #3188    01.02.00 14:34    Просмотров: 28955 [19]

Не показывать | Исправить | Ответить

>

Наверное, всем уже надоело обсуждать то, что происходит на Северном Кавказе…

Все это идет уже давно, своим чередом, в ряду других новостей ежедневной хроники событий дня.

Вот-вот уже скоро Грозный будет "наш"…Все, видимо, ясно.

А все ли?

Мы, в отличие от солдат и жителей Чечни, участвуем в "процессе" лишь косвенно. И, кажется, напрашивается вывод, что обсуждать то, что происходит не очень красиво, сидя в кресле перед экраном монитора. Но я полагаю, что это не совсем так.

Дело в том, что эта война (?) - испытание для души каждого из нас и я думаю, что далеко не все души выйдут из этого испытания (а война, конечно, прекратится…) более светлыми, чем раньше.

А что, собственно, происходит?

Мы привыкли. К тому, что ради достижения поставленной цели (вполне земной!) можно "мочить". Не только тех, кто достижению цели мешает, но и тех, кто случайно оказался "в квадрате"Мы привыкли к тому, что дом, в котором жила много лет большая семья можно легко "снести", т.к. он, предположительно, может использоваться бандитами в качестве укрепленного пункта. К тому, что тысячи людей согнаны со своих родных земель и зимуют в палатках и вагонах, причем, одно время, без возможности покинуть "лагерь" и уехать куда-нибудьМы привыкли к тому, что продуктовую и прочую помощь беженцам оказывают иностранные гуманитарные организации, а коллеги по работе говорят: "Нечего было наши дома взрывать…"

Мы привыкли к тому, что один старший офицер говорит: "Главное, чтобы нас не остановили дали добить!", а другой перед телекамерами в разговоре с представителями чеченского села: "Если вы гарантируете, что со стороны села провокаций не будет, то зачистка будет "мягкой", а нет - извините, будем "обрабатывать по всей строгости"... Мы привыкли, что убивать можно, что это оправданно, что это называется "адекватный ответ"

Думаю только, что мы привыкли называться христианами.

А за этим привычным самоназванием утеряли саму суть живой веры и Любви.

Или все не так и многие ли из нас постоянно и искренне молятся за чеченцев и всех тех, кто сейчас "против"?..

(Спасибо о.Александру за тему об убийстве...)

р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

Тема: #3188
09.03.00 07:41
Ответ автору темы | Антон Путник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемые участники форума «Позволим им взрывать дома?» или «Только дайте добить!»

Я считаю, что сидеть у мониторов и искать ответы на вопросы, поставленные войной, проходящей у нас в стране лучше, чем не делать вообще ничего, когда рядом гибнут сотни людей (всех национальностей) Я опубликовал в и-нете статью-ответ на заметку Д.Горелова в «Известиях» «Злой гурон идет на север» ( http://www.wablenica.newmail.ru/zloi.htm ) и провел поиск по ключевым словам «чеченцы» и «индейцы». Нашел два форума – чеченский и ваш.

По-моему, ваш форум находится на православном сервере по недоразумению! Если сравнить уровень обсуждения здесь и на чеченском чате в www.kavkaz.org, то там ненамного больше злобы, ненависти и полуправды, а здравые мысли и там появляются.

Поэтому, не рассуждая о том, как должен вести себя православный мiрянин и ПРАВОСЛАВНЫЙ воин (здесь большинству интереснее характеристики «чурок» и «чернож..пых»), хочу поразмыслить о том, как должен вести себя НОРМАЛЬНЫЙ воин.

Война, которая идет в Чечне, ненормальная, как, впрочем, и большинство современных. Не могут быть регулярные бандитские войска, не может быть контр-террористической операции с применением полуторатонных бомб. Т.е. у этой гражданской войны нет адекватного статуса. Даже ЧП в регионе не объявлено!

Сразу хочу оговориться, что считаю власть в Чечне в последние годы преступной, а решение о проведении анти-террористической операции правильным. И все же: для доброй половины участников форума возможно сочетание преступной власти и ЕЕ доблестных – без кавычек- войск...– федеральных! И все же...

...Помните, в фантастических фильмах роботам вшиваются в мозг императивы: 1. Не допусти смерти мирного человека, 2. Выполни поставленную задачу и 3) Защити себя. Помните, что происходит, когда кибер меняет старшинство правил?

У нас же, боюсь, старшинство правил обратное. «Задача – минимизировать потери среди личного состава». Вы понимаете, что есть двойной стандарт – жители Москвы и Буйнакска – это одно, а жители Первомайска, Грозного, - Дагестана и Чечни (пока что – россияне!) это другое. Те, кто считает, что цель оправдывает средства, должен ответить – не мне,- себе: готов ли Я простить властям, если в МОЕМ доме власти начнут воевать с бандитами с помощью ракет? Прощу ли я смерть своих близких своим «защитникам»? Буду ли я философствовать – «сами виноваты – правительство у нас бандитское, мафия – 600 000 человек, чего уж теперь..»?

Я слишком много вижу людей, готовых за Русь Святую пролить кровь – но не свою, чужую!
Когда воины (не чечены-бандиты!) обещают отомстить за погибших друзей, я задаю себе вопрос, КАК будет проходить это мщение? КОМУ они будут мстить? Может быть, они раньше исполняли свои обязанности спустя рукава, а теперь начнут работать на 100%? Может, они будут искать убийц и, найдя, сдадут их в руки правосудия? Сомневаюсь!

Мы не доросли не только до евангельских истин, нам еще до Ветхого Завета нужно дорасти. «Око за око» – это для нас еще заоблачная высь. А мы уподобляемся чеченам: Убил Ахмед – а я убью не его, а Зелимхана! Но чем мы тогда лучше чеченцев?

И последнее. Мы не учимся смотреть на мiр глазами других людей. Поэтому мы их не любим («при чем здесь Евангелие!») и не можем их если не простить, то понять. Полувековая война XIX века, «советизация» 20-х и 30-х, геноцид ( http://www.wablenica.newmail.ru/haibah.htm ) и депортация 40-х –50-х, «закон автомата» и бомбежки 90-х – вот тот фон, который нужно «прожить», чтобы понять нынешнего чеченского подростка, готового убить любого русского.

..Может быть и я через месяц пребывания в Чечне стал бы считать, что все чеченцы - нелюди, и что хороший чеченец - мертвый чеченец. Я слаб и мера терпения у меня не больше вашей. Но Истина не зависит от нашей слабости!

православный христианин

05.04.00 07:30
Ответ на #60720 | Белов Дмитрий сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересная тенденция у современных православных христиан:
1. "Личных врагов у меня нет, а те, что есть - это ж не мои, они, сволочи,
враги Божии, и я их ДОЛЖЕН ненавидеть и Отечества - и я их ДОЛЖЕН сокрушать!".
Из всего святоотеческого наследия берется одна фраза свт. Филарета, сказанная
на проповеди, выделяется курсивом "врагов ВАШИХ", и успокаиваются.
Так мы 90% населения России должны ненавидеть.

2. "За Россию готов кровь пролить - чужую"!
3. "Я не осуждаю, я рассуждаю!" Осуждать - это когда говорят "ты будешь в аду"
все остальное - рассуждение и помощь заблудшему.

По благословения Патриарха на сугубых ектениях читаются прошения о преодолении
разделений народов отечества нашего. Там не отделяются мирные от немирных.
Нужно жалеть и молиться и о полковнике Буданове и о чеченских СОЛДАТАХ мятежной
республики.

православный христианин

06.04.00 07:32
Ответ на #61136 | Белов Дмитрий сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Друзья! Вот, на мой взгляд, тот контекст, в котором надо рассматривать слова свт. Филарета Московскаго.

Прошения на сугубой ектении:
О еже примирити среди народов Отечества нашего и силою Святаго Духа обратить всех на путь мира и братолюбия рцем вси милостивно услыши и помилуй.
Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближнего своего, сотвори, да ненависть, вражда, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь и мир Твои да царствуют среди народов Отечества нашего, молимся Тебе, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Матфей, гл.5
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Матфей, гл.24
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.

Св. Епифаний Кипрский:
"Не имейте ненависти ни к кому из человеков, и Бог возлюбит вас".

блаж. Августин:
"Справедливо ненавидеть в злых злобу, но любить творение Божие".

Св. Исаак Сирин:
"Люби грешников, но ненавидь дела их."

Филарет архиеп. Черниговский:
"Господь любит всех нас; и мы должны любить всех".

Филарет М. Московский:
"Хочешь, чтобы тебя любили человеки? люби человеков. Хочешь, чтобы тебе делали добро все без изъятия? Делай и ты добро всем без изъятия. Приятно было бы тебе, если бы с тобою все обращались кротко и смиренно? Будь сам кроток и смирен пред всеми."
"Можешь возлюбить всех, не переставая ненавидеть пороки".

"Любите врагов ваших, гнушайтесь врагами Божими, сокрушайте врагов Отечества".

Не хотелось бы мне толковать эту фразу, но все же, следует иметь в виду, что:
1. НАШИ враги наверняка включают в себя врагов Божиих и Отечества;
2. врагов Божиих необходимо гнушаться, т.е. не общаться с ними, но не ненавидеть или убивать ("Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых"; "Мне отмщения Аз воздам")
3. врагов Отечества следует сокрушать, и это слово требует пояснений. Во-первых, не однозначно убивать, во вторых, не выявлять по всему миру врагов Отечества и долбать, долбать, долбать… Противодействие должно быть адекватно. Насилие не всегда оправдано. Иначе, надо было поставить вокруг Древа познания взвод автоматчиков, да и Спасителю наша "Альфа" тоже могла обеспечить надежную охрану. ;-)

православный христианин

07.04.00 23:36
Ответ на #61556 | Александр Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Друзья, давайте не выдумывать себе оппонентов удобных для битья.
Никто из участников дискуссии не высказывался против военной операции
в Чечне. Моя критика и моих единомышленников - против ее методов с нашей
стороны- с одной стороны формальных зачисток, с другой - мародерства и уголовщины военных.

А также против того, чтобы оправдывать свои мысли и поступки добавлениями к
Благой Вести - вводить новые понятия - люди, звери, общечеловеки, итд.
Так можно и до Гитлеровского Untermensch дойти.
Кто не может молиться за боевиков - не молитесь, я лично не могу понести эту
ношу. Но говорить, что молитва - это сотрясение воздуха, да еще на протяжении
нескольких сообщений имя Божье вообще не упоминать - такое впечатление, Господа,
что вы уже для Большой Политики созрели, и рамки христианского сайта переросли.

Есть всегда искушение взять автомат и всех врагов Божиих и Отечества порешить.
Но вы уверены, что среди них не найдется новый апостол Павел? Христиане Иерусалима
видели в нем (тогда еще Савле) самого ярого гонителя, знали, что он собирается
Дамасск на новые преследования. Вот бы его и взять и "сокрушить"!
Ан-нет, мягкотелость проявили, "общечеловеки".

Наша беда в том, что мы в своих скромных персонах пытаемся объединить все лица
православной Монархии - и смиренных мирян, и обличающих и анафематстсвующих (на Соборе!) архиереев, и наказывающих судей, и казнящих воинов и даже милующего Царя.

А раз так, то и Синод не тот, и властям не подчиняться, и батюшка-еретик, и в Евангелии не про нас написано: какие тут молитвы, какие грехи - нам Страну спасать надо!
А кто в нашем миролюбии сомневается - кровавыми слезами умывается!
Можно изгнать или уничтожить всех "унутренних врагов" - конокрадов, жидов, поляков и студентов (Куприн, "Поединок"). Но ближе к Богу (и Монархии) мы не станем.
С таким душевным строем мы и Царя через месяц скинем за недостаточную православность или вредные привычки или 127/128 нерусской крови.
Простите меня, братья, давайте отныне это будет самое злобное послание на форуме!!!

православный христианин

08.04.00 06:31
Ответ на #61783 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Недообщечеловек Человеку.

****Общечеловеки, претендуя на тотальный контроль над миром и уже едва ли не добившись желаемого, лицемерно вздыхают о том, что христиане их обижают и почитают недочеловеками.
Вы, конечно, считаете, что христианство – это Я. Я не слышал и не читал терминов недо- и обще- ни в Св.Писании, ни в Св.Предании, ни у современных старцев и священников. Может, они просто еще не "врубились"?

***Есть всегда искушение взять автомат и всех врагов Божиих и Отечества порешить.
Но вы уверены, что среди них не найдется новый апостол Павел?
--Видимо, св. Филарет Московский был уверен, что эта надежда слишком ничтожна, чтобы можно было принимать ее во внимание.

Христиане Иерусалима видели в нем (тогда еще Савле) самого ярого гонителя, знали, что он собирается Дамасск на новые преследования
--Христианам Иерусалима Бог еще не послал двух тысячелетий церковного опыта и великого святителя Филарета. Но вы за них не переживайте: у них были иные утешения, вряд ли они могли бы почуствовать себя ущемленными, сравнивая себя с нами.

Вас бы туда…
..Соборное послание Человека Льва: Ненависть, Силу вам, братие! Как идет закупка оружия? Исключены ли из партии все оккупанты? Никакого соглашательства с жидами и поганами. Никакой мягкотелости по отношению к недочеловекам. Помните, что вы – Народ Божий, а все вокруг – плевелы.

…Если мы попадем в Царство Небесное, желал бы я посмотреть, как Вы удивитесь, найдя там многих "врагов".
Я люблю Вас, Лев! Желаю Вам Спасения.
Простите за резкость

православный христианин

09.04.00 13:29
Ответ на #61857 | Виктор Вихрев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Друзья! Никого не надо замораживать!
"Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь". (2 Петр. 1:4-7)

Дорогой Лев! Вы очень хорошо написали об учении Церкви: "По существу именовать себя православными имеют право только те, кто не сомневается в учении Церкви и лишь со смирением реагирует на вопросы, ответы на которые пока не знает по своей духовной невоспитанности и духовной малограмотности. Если человек ведет себя иначе и пытается выдать свои частные взгляды за взгляды православной Церкви - то это волк в овечьей шкуре. Общения с таковым следует избегать!"

Полностью с Вами согласен! Имею в виду по отношению к себе. Стараюсь или просто цитировать Св.Писание и Свв. Отцов, или выражать свое мнение, не претендуя на его абсолютную истинность. Допускаю, что в чем-то ошибаюсь. Но вот если бы и Вы были бы чуть более самокритичны (а то некоторые Ваши высказывания звучат так, будто Вы представительствуете от Соборного Разума Церкви и ставите Себя на место Господа: "Кто не со Мною, Львом Тихомировым - тот против Церкви, и кто не собирает со Мною – враг Отечества, Церкви и Бога" Все несогласные в чем-то с Вами "духовно невоспитанны и духовно малограмотны".).
"Не судите, да не судими будете!" По-гречески "судить" означает "отделять". Давайте не будем спешить "отделять" оппонента от Церкви и Отечества.

Но еще страшнее то, что мы стали ставить друг другу диагноз. "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "БЕЗУМНЫЙ", подлежит геенне огненной." (Мф. 5:22).
Это относится и к Вам, Сергей ("параноическое мышление")!
---------------
…Друзья! Давайте не будем уподобляться протестантам и, с одной стороны, цитировать Писание вне контекста (один батюшка сказал протестанту: "Если так толковать Писание как Вы толкуете, то тогда можно доказать, что там сказано о пользе самоубийства". –"Как так?" –"А вот как: "И он вышел, пошел и удавился"(Мф. 27:5) "Иди, и ты поступай так же" (Лк. 10:37)), с другой, считать свое понимание текста единственно верным.

Давайте же отбросим свои догадки и попытаемся понять слова Спасителя "не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку -- домашние его. (Мф. 10:34-36). В таком куцем виде эта цитата попала лишь в "Настольную книгу атеиста" вместе с "А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам." (Мф 15:25-26) – и другим вырванным из контекста словам Господа.

Но смысл слов о мире и мече проясняется, если мы прочтем 2-3 стиха до и после цитаты: "а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным", " Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня."

Если же мы сомневаемся в собственном толковании, то возьмем "Троицкие листки" №871 (1896) под ред. архиеп. Никона Рождественского, которого один либеральный батюшка назвал "фашистом", -- лучшей рекомендации для некоторых современных патриотов не придумаешь.
Итак: "Какое огненное слово! Как оно, повидимому, неожиданно в устах нашего Господа!.. Как понимать сие слово Твое? Богомудрые толковники отвечают на сие так: (Е. Зигабен) "Мечем называет Он любовь к Нему Самому, любовь, которая разделяет верующих от неверующих, которая непобедимою силою своею может легко разлучить людей, связанных самою дорогою – земною любовию. И в другом месте, показывая могущественное ея действие, Он сказал: "огня приидох воврещи на землю" (Лк. 12, 49). –"Меч означает, говорит бл. Феофилакт, слово веры, которое отсекает нас от образа жизни домашних и сродников наших. когда они препятствуют нам в деле Богопочтения…"

Как видим, "меч" здесь означает что угодно, но не автомат! Интересно прочитать "Троицкие листки. Духовно-нравственное чтение для народа" и по поводу отсечения ап. Петром уха раба первосвященника при аресте Спасителя (Мф. 26:51-53).
"Малейший вид сопротивления власти был противен нашему Господу… Все поднявшие меч против законной власти какова бы она ни была [богоборческая и оккупационная! – р.Б.К.] мечем погибнут".

Давайте же будем осмотрительны в использовании холодного оружия, помня, что "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1 Ин. 3:15)

православный христианин

11.04.00 00:16
Ответ на #62058 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вопрос об универсальности или узости (в пространстве и времени) того, что говорит Спаситель, или случая из Жития, или слов свт. Филарета, или совета батюшки -
непростой.
Самая злободневная, на мой взгляд, ошибка в толковании слов Спасителя, это склероз в отношении слов "не судите да не судими будете" (или узкое их толкование), и универсальное (для всех применимое) толкование слов:
"Если же согрешит против тебя брат твой, ...... то да будет он тебе, как язычник и мытарь." (;-)) (хотя эти слова Мф.18:15-17 сказаны АПОСТОЛАМ, вместе с властью отпускать грехи - т.е. священству).
Как мы уже убедились, понятие "ближний" сейчас снова сужают до "единомышленника", а "врага" расширяют за счет личного понимания того, что хорошо или плохо для Отечества.

***"а для христианина не все люди братья т.к. он судит по Духу"***.
Это мне напоминает слова знакомого адвентиста, который говорит, что ему толкования Писания не нужны, ему Дух Святой толкует.
Да, "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых", но: мы все 30-юродные братья по крови и все по 30 раз на дню предаем Христа!
Вообще, чем жестче формулировка, тем из более святых уст она должна сойти, чтобы иметь Силу и Правду.
Вспоминается ответ "нестяжателей" "иосифлянам" (и тех и других я очень чту) (пишу по памяти): "А ты, отче, такожде молитвой убивай еретиков, якоже и апостол Петр, или лучше яко Лев, епископ Катанский, со еретиком на костре постой, пока тот дух не испустит".

Вообще, мне кажется мы нисколько не отклонились от темы Форума, хотя о чеченцах уже килобайт пятьдесят - ни слова!

православный христианин

11.04.00 07:46
Ответ на #62157 | Сергей А. Белорусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Друзья, вы когда-нибудь спите? :) Если да, то Подъем!

Лев: Кстати, приведите мне доказательства того, что "ближний" когда-либо означало врага Отечества или злостного врага Божия. Случай с евангельским самарянином - специально подчеркнутое исключение...

Ответ: Троицкий листок №831 (1895). Цензор, Рект. Вифанск. Духовн. Семин. Арх. Антоний.
"Слышасте, яко речено есть"—сказано: "возлюбиши искренняго"—ближняго "твоего". Гордые Иудеи считали своими ближними только своих соотечественников и единоверцев – Иудеев же, а всех язычников, особенно Римлян считали врагами Божиими и – конечно своими. Они слишком буквально понимали те места в Писании, где говорится о ненависти к ненавидящим Господа; им заповедано было не дружить, не сближаться с соседними идолопоклонническими народами, чтобы не заразиться их нечестием; но они не в состоянии были понять, что Бог повелевает ненавидеть только самое нечестие, самый грех, а грешника в тоже время велит любить и жалеть."
Разве не попадалось нам из Житий святых как Спаситель укорял "ревнителя" "Не суди его (отпавшего и проповедающего ересь), Я готов снова взойти на Крест ради него!"

Братья! Мы просто используете два пространственно-временных смысла слова "брат, друг". Один – брат по призванию стать святым, и другой – сосед по Царствию Небесному. Но если откроется, что кто-то из нас окажется в аду, поменяем ли мы применение этого слова?

Сергей: "…Вот это действительно здорово сформулировано. Господи, чем же мы тут занимаемся, гвоздя друг друга и всех вокруг :-( Но какая же извращенный, мерзкий, дрянной тезис…." (no comments)

Братья! Я не сомневаюсь, что абсолютное большинство участников дискуссии любит Россию. Но средство исцеления для нее мы предлагаем разные, откуда и вся полемика. Ребята! Нельзя применять лекарства из православной монархии для языческой страны с 1-10% православными. Я знаю много патриотов, искренне любящих Родину, но стремящихся лечить ее автоматом. Я сам монархист и молюсь на акафисте Царю-мученнику в нашей церкви о даровании нам монархии. Но монархия – это долгий путь синергии с Господом (который, правда, может быть чудесно пройден за два месяца!). На мой взгляд, мы сейчас должны вести себя так как первые христиане в годы преследований – своей жизнью проповедовать Христа! Их было меньше чем нас, а они не боялись конца Церкви и не устраивали партизанщину.
Может быть, вот эти две метафоры могут прояснить мою мысль:
1. Я подхожу к девушке, которую я полюбил, и говорю: "так, ты бросаешь курить, ходить на дискотеку, блудить, читать МК, отныне строгий контроль с моей стороны " итд итп. А она мне "Да паашел ты! Кто ты такой, чтобы мне указывать! Жаних хренов!" Я: "Ах ты бесовское отродье! Ах ты нехристь поганая!" –Вот такая любовь!
2. В селении эпидемия холеры. Все лежат вповалку поблизости от санузла. Несколько здоровых ходят вокруг тел и кричат: "Та-ак! Все на вечерню! Всем пятьсот земных поклонов!"

Я не исключаю того, что Бог НЕ дарует нам монархию. Я не исключаю того, что установление легитимной формы правления связано с каким-то насилием. Но я не считаю, что каждая, пусть и православная кухарка (в т.ч. я) может судить об этом БЕЗ колебаний. Даже в православном государстве об этом говорили Святые, а реализовывали Князи.

православный христианин

11.04.00 23:31
Ответ на #62262 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Левъ! А Вы, оказывается, левее меня ("бесплодные попытки возрождения монархии").

Продолжу поиск цитат об отношении к врагам (хотя Вы, как Штирлиц, все равно выкрутитесь!):
Лев: "Да, я помню из патерика, как подобным чудесным образом был вразумлен впадший в страстное злословие и осуждение подвижник. Но, по-моему, его осуждение относилось не к ереси, тем более не к безбожию, а к грехам его собрата. "

Ответ: "Училище благочестия", 1891 ("Настоящая книга въ теченiе полувька выдержала тринадцать изданiй и постоянно пользовалась заслуженной популярностью"

1. "Не должно просить Бога о погублении даже лютейших беззаконников".
"Один идолопоклонник отвратил от Церкви Христианина и приклонил его к своему зловерию. Святый Карп, ученик ап. Павла, у которого в духовной пастве сие случилось, в подобных обстоятельствах был всегда терпелив... но на сей раз человек Божий чрезмерно оскорбился и, стоя на молитве неотступно просил Господа, да огнь спадет с неба и попалит нечестивых. В полночь внезапно потряслась храмина и расступилась надвое. Воззрев верх святый Карп увидел небо отверстое и Иисуса на престоле, окруженного сонмами Ангелов. Пораженный Божественною славою Апостол преклонил очи свои долу и узрел, что в некотором расстоянии земля расселась и открыла пропасть глубокую и темную – увидел, что над бездною стоят виновники его скорби; соблазнитель и отступник – они ужасались и трепетали и, поражаемые невидимою силою уже готовы были низвергнуться в пропасть… Святый Карп почувствовал удовольствие и не столько смотрел на небо и Иисуса, сколь на погибель двух грешников; ждал казни их и продолжал молиться о том.. Но се,-- Иисус восстал от престола славы Своея и, спустясь долу, приступил к пропасти; Он простер к погибающим руку помощи, а Ангелы, восприяв их, отвели далее от бездны. Тогда Иисус сказал св. Карпу: "Мучь Меня, если хочешь; я готов за спасение человеческое паки распят быти; Мне любезны страдания, только бы люди мои возненавидели грехи свои; для чего ты желаешь погибели братиям? Подражай Мне и не желай смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему… Желай и другим того же, чего и себе желаешь".
Сия священная повесть учит нас желать грешникам не казни и смерти, но покаяния, и молить Бога не о том, да погубит их, но – да Своею благодатию обратит их и помилует.

2. Лев: "Они жили среди наивных (?) язычников, ничего не знавших о Христе (?). Мы же живем среди активных антихристиан, дорвавшихся до власти "

Во времена гонений Лициния на казни великомученика Феодора Стратилата воинский начальник Сикст и 300 воинов уверовали во Христа; Сикст, защищая Феодора, обезглавил нападавшего, другой поразил Сикста.
"Должно было ожидать величайшего кровопролития…, и Феодор велегласно воззвал: "возлюбленные о Христе братия!.. не воздвигайте брани на Лициния: хотя он, по своему жестокосердию, восхотел быть слугою геенского могущества, но вам, как христианам, должно внимать гласу Господню, возвестившему, что несть власть, аще не от Бога; вам должно в царе своем почитать слугу Божия".

3. Один юноша, порученный ап. Иоанном Богословом епископу Ефеса на соблюдение от всякого зла, в отсутствие апостола пристрастился к пьянству, разврату и даже "дошел до такого жестокосердия, что одна разбойническая шайка избрала его своим атаманом. С тех пор не только грабеж, но и убийство для него было шуткою"…
Вернувшись, "св. Иоанн долго ездил по лесам и горам, ища блудного сына, и наконец был взят разъездом разбойническим.—Вместо того, чтобы стараться избавить себя от злодеев, он просил их, чтобы представили его к своему атаману.
Затрепетал злочестивый юноша, увидев св. Иоанна, и побежал от него; но Богослов забыл старость свою и погнался за злодеем.—"Почто бежишь от меня, о чадо мое? вопиял он;… Остановись, сжалься над дряхлым старцем; остановись и ничего не бойся: не исчезла надежда спасения… Я отвечаю за тебя пред Богом! Пусть на мне будет кровь, которую ты пролил"…

Друзья! Пусть каждый понесет в свою меру – не можем молиться о СПАСЕНИИ богоотступников и злодеев, не можем любить их – давайте хотя бы не проклинать и не ненавидеть их!
Церковь за три своих первых века превратилась из маленькой общины в государственную религию за счет молитвы за "мучителей – хритоненавистников" и любви к ним. А мы друг-друга подначиваем "ну чё, где ж твоя молитва?" Или находим "экзегетический" запрет на молитву. Это недоверие Богу и благодати Духа Святаго. "Внешние" видят в нас ненависть и слабость (хоть и с автоматом в руке). И ради нас "Имя Божие у язычников хулится" (Рим 2:23).

православный христианин

14.04.00 07:21
Ответ на #62377 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Лев!
Вы не хотите понимать собеседников. Когда кто-то говорит Вам о молитве, Вы сразу же говорите: "Как, молиться о счастьи врагов?" Начинаем оправдываться, что о СПАСЕНИИ - Вы говорите -- "так то о ближних", "так то о наивных язычниках, не ведающих Христа". С этой фразой можно спорить, и ВАС наравлять в III век на разборки с невинными язычниками, слышавших тысячи свидетельств о Христе и видевших сотни чудес. Приводишь примеры о "склоняющих Христиан к своему зловерию" - "так то ж грешники, а не враги Отечества и не опасные душегубцы" (???!!!).

Пример с бандитом "для которого убийство было шуткой" -- "Ну, побежал Святой Апостол за духовным чадом, чтобы отвратить его от греха..." (А остальных нужно пристреливать?)

Пример с вмч Феодором, призывающим не бороться с царем Лицинием, ("наивного"?) гонителя христиан, "слугой геенского могущества", так как всякая власть от Бога.
-- "Тут все очень просто: святой Феодор хотел пострадать за Христа, сейчас и немедленно". Это тоже у великомученика "педагогика", как и в троицком листке о "гордых иудеях"? Читай, врал он о власти? Ведь многие мученики так и говорили: "не мешайте, я хочу пострадать за Христа".

Полностью согласен с Вашими словами "мы ненавидели и будем ненавидеть грех, а любим - грешников, желая их покаяния и обращения ко Христу". На этом можно поставить точку в нашей дискуссии. Только боюсь, что под словами "грешник", "любовь" и "грех" мы подразумеваем разные вещи, как по ширине, так и по глубине понятия.

Наверное нет необходимости дальше представлять на Ваш строгий экзегетико-богословский суд какие-либо доказательства, дабы не вводить Вас в соблазн называть (не приводя своих доказательств) их "педагогикой" или "ересью", а заодно осуждением тех, чьи мысли Вы не разделяете или не понимаете.
Храни Вас Господь!

православный христианин

15.04.00 22:29
Ответ на #62910 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Лев:)«Я требую от Вас конкретной святоотеческой экзегезы Вашим с Белорусовым тезисам».
А Вы не хотите поступать так же? Вы просто говорите: «здесь имеется в виду то-то, а здесь тот-то. А здесь у тебя иудин грех, а тут – лабуда, а там тебе злые дяди наговорили».

Поэтому не имеет смысла приводить цитаты из святых Отцев, потому что Вы пользуетесь особой системой понятий.

(Мф. 5:44-47.) «А Я говоря вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»… «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенно делаете? Не так же ли поступают и язычники?»
В этом повелении невозможно подставить везде ЛИЧНЫХ врагов, которые являются ближними и никогда не являются врагами других людей, Отечества или Бога. (ЛТ: «приведите мне доказательства того, что "ближний" когда-либо означало врага Отечества или злостного врага Божия»)

О добром самарянине (Лк. 10:29-37). Троицкие листки XIX века – это для Вас педагогика для простолюдинов, не так ли? Но все же, почему Вы предполагаете, что Господь, отвечая на вопрос законника, который «желал оправдать себя» и спросил, «кто мой ближний», – привел «специально подчеркнутое исключение». Докажите, что добрый самарянин – «враг Божий», который «может оказаться в личном плане далеко не врагом, а очень даже милосердным человеком». Почему вопрос Спасителя и ответ законника – «Кто был ближний попавшемуся разбойникам?» «-Оказавший ему милость» – кажутся нам недостаточно полными для определения «ближнего». Если мы начинаем по-своему определять «ближнего», то нет ли в этом попытки оправдать СЕБЯ, как тот законник?

Насчет Антихриста. Первыми антихристом-правителем с маленькой буквы был Нерон. С тех пор их было множество. И христиане были лояльны им во всем, кроме греха. Они воевали в их войсках, служили в их госучреждениях. Но отказывались бросить веточку в огонь жертвенника и благословляли своих мучителей, обращая их в со-братья.
А мы ищем основания осудить, возненавидеть или сокрушить как можно больше людей, собственноручно заклеймив их печатью: "слуга Антихриста".
А один из самых главных признаков прихода Антихриста – «во многих охладеет любовь»!

Ближний и враг – это не клеймо на лбу, а состояние человека, которое может меняться несколько раз в течение дня. Для близости и удаленности есть только один центр отсчета – Бог. Когда я грешу, я удаляюсь от Бога, когда каюсь – приближаюсь к Нему. Мы не можем знать, что делается у человека в душе. Мы судим его по делам. Но мы не знаем всю его предысторию и все мотивы его поступков. Очень просто назвать врага зверем и отрицать у него наличие пусть даже искаженных понятий об Отечестве, Боге и справедливости. Поэтому-то и должны мы больше внимать себе и быть очень осторожными с суждениями о других. Тем более быть более строгими судьями, чем Христос (Л.Т.:«фактом своего обращения ко Господу эти враги уже перестанут быть Его врагами, а если это обращение будет сколь-нибудь глубоким - то и нашими врагами».)

Относительно фразы «все люди братья» – нам не нужно пренебрегать идеей, если ее эксплуатировала богоборческая идеология. «Кто не работает, тот не есть» -- тоже не коммунисты придумали.
Не мне разбираться на уровне определений в духовном братстве. Мне ближе слова ап. Павла о том, что он ради спасения своих КРОВНЫХ братьев – иудеев (богоотступников и богоубийц!) готов пойти в ад.

Может быть нам следовало начать с того, что нас объединяет, разбирая разногласия? Итак, возможно ли наше согласие на следующей платформе:
1. Любить грешников и ненавидеть грех.
2. Соблюдать чин в любви – любить Бога больше ближних, ближних больше врагов (расходясь в определении ближних и врагов).
3. Противодействовать греху, соразмеряя способы противодействия, оценивая последствия своих поступков.
4. Трезвиться относительно собственной способности к выявлению врагов Божиих и Отечества. Не спешить с осуждением других людей. Признавать различие между Соборным разумом Церкви и своим собственным.
5. Быть лояльными к власти во всем кроме греха.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Высказывания 750

Розы цветут среди терний, а добродетели в христианине среди искушений.

20 мая 2025 в 20:48Андрей Рыбак
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский ДУХОВНОЕ ЗЕРНО Розы цветут среди терний, а добродетели в христианине среди искушений. Лучшее человечество, прославленное Богом, все прошло через чистительный ... читать далее »

Интересно 559

Бамбук – не дерево, а трава, причем являющаяся родственником пшеницы и риса.

19 мая 2025 в 21:23Андрей Рыбак
Бамбук – не дерево, а трава, причем являющаяся родственником пшеницы и риса. Бамбук – не дерево, а трава, причем являющаяся родственником пшеницы и риса. Ни одно растение в мире не применяется так ... читать далее »

Поиск Святой Руси 448

Начал выкладывать ролики. Сакральный Крест над Россией.

16 мая 2025 в 20:51Андрей Рыбак
Флаг Экстремального портала и Андрей Рычковский (Рыбак) на Антиафоне. За спиной вершина Афона. 2008 год Начал выкладывать ролики. Сакральный Крест над Россией. О моем открытии Его 1 ... читать далее »

Афон 270

Безразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном

15 мая 2025 в 00:28Андрей Рыбак
Прп. Паисий СвятогорецБезразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Любовь 197

Сущность Бога Свет и Любовь.

6 мая 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученика Георгия Победоносца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Наука 273

Загадка сознания

3 мая 2025 в 14:54Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Загадка сознания https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?si=cBWxd0b3U6fV3I-k читать далее »

Духовное 1104

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни

30 апреля 2025 в 21:17Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука) О многообразии гордости. Врачевства Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »

Природа 266

И начало и итог

27 апреля 2025 в 14:49Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? – Недаром Разума Космического творческая Сила В нём путь себе с ... читать далее »

Туризм 178

Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.

24 апреля 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »

Альпинизм

Команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова запланировала вторую попытку восхождения на 25 мая

Команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова запланировала вторую попытку восхождения на 25 мая Вчера, 23:10 Руководитель экспедиции  Эверест-25 , Президент Клуба 7 Вершин ... читать далее »

Альпинизм

Четыре наших участника 19 мая совершили восхождение вершину Эвереста

Четыре наших участника 19 мая совершили восхождение вершину Эвереста, непогода сорвала попытку восхождения группы Александра Абрамова Сегодня, 16:46 К сожалению, внезапное, т.е. вопреки ... читать далее »

Портал 161

Продолжаю рассказ о сакральном Кресте над Россией. 3 часть.

20 мая 2025 в 14:52Андрей Рыбак
Андрей Рычковский (Рыбак) с детьми Ковалевского детского дома на Соловках. Дайв-экспедиция 2007 год Продолжаю рассказ о сакральном Кресте над Россией. 3 ... читать далее »

Святые 586

Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае

19 мая 2025 в 14:17Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 6 Мая по старому стилю 1868 года в Царском Селе родился Император Всея Руси Николай Второй...Святый Царственный великомучениче и страстотерпче, Батюшка ... читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

Молитва 418

9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.

12 мая 2025 в 19:13Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. 9 МАЯ 2025 ГОДА ПОГИБ ВОИН - МИРОТВОРЕЦ - ГРУЗИН В приграничном районе Курской области произошла трагедия: погиб ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Помогите! 223

Просьба помочь издать книгу, посвящённую бойцам, павшим в зоне проведения СВО

3 мая 2025 в 04:03Максим Стефанович
Обложка книги Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »

Технологии 346

Интернет скоро исчезнет

30 апреля 2025 в 21:06Андрей Рыбак
Как выглядит интернет Интернет скоро исчезнет читать далее »

Общий 1425

Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.

26 апреля 2025 в 21:33Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »

Лица 502

Как в КГБ СССР шутить умели.

24 апреля 2025 в 13:20Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Как в КГБ СССР шутить умели. Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »

Скалолазание

Фестиваль скалолазания  Вершины Победы  стал крупнейшим в мире

Фестиваль скалолазания  Вершины Победы  стал крупнейшим в мире В Центре скалолазания ЦСКА с 10 по 18 мая прошел фестиваль скалолазания  Вершины Победы , посвященный 80-летию Победы в Великой ... читать далее »

Альпинизм

Вова Котляр с Настей в базовом лагере!

Друзья! Вова с Настей в базовом лагере! Вова вышел на связь в своем телеграм канале с подробностями Чувствую что постучался во врата Рая. Ответили рано ещё 😹. Вся группа благополучно ... читать далее »

Календарь 4265

21 мая - день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98 - 117).

20 мая 2025 в 11:01Андрей Рыбак
21 мая - день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98 - 117). 21 мая - день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98 - 117). Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за ... читать далее »

Предание 478

Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария.

17 мая 2025 в 23:24Андрей Рыбак
Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария. Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария. Отец Мардарий вспоминал, что однажды его завалило снегом так, что он ... читать далее »

Здоровье 491

Эта мазь лечит много болезней

15 мая 2025 в 11:08Андрей Рыбак
Пчелиные соты НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧУДО-МАЗЬ Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые ... читать далее »

Планета 284

В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов

11 мая 2025 в 20:19Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов: Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »

Память 420

Марина Павловна Барто.

6 мая 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто. 2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни. До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »

Эсхатология 763

Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II

4 мая 2025 в 11:59Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »

Стихи 1611

Каждой клеточкой

2 мая 2025 в 13:37Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна Была бы жизнь без идеала на земле и божества! Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва, И ... читать далее »

Притчи 303

Притча о сломанной ветке

30 апреля 2025 в 16:24Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон Притча о сломанной ветке Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »

Церковь 746

Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает

24 апреля 2025 в 20:05Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »

Разное 1259

Праздничное утро

24 апреля 2025 в 11:48Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос воскрес! /из стихотворения Лидии ... читать далее »

Альпинизм

Николь Ковальчук стала второй в России альпинисткой, покорившей все 14-восьмитысячников планеты.

Отличные новости из Гималаев! Николь Ковальчук стала второй в России альпинисткой, покорившей все 14-восьмитысячников планеты. Завершающей вершиной в её достижении стал восьмитысячник Канченджанга ... читать далее »

Спелеология

Коллектив КСМГУ предлагает вашему вниманию первый цикл учебных видеоматериалов по современной технике SRT.

Коллектив КСМГУ предлагает вашему вниманию первый цикл учебных видеоматериалов по современной технике SRT. Эта видео библиотека будет полезна не только начинающим спелеологам, но и инструкторам ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*