"Несколько слов о рок-музыке, этом опустошительном духовном урагане, зародившемся в 50-е годы на музыкальной арене США, и с тех пор бушующим по всему миру. Уже четыре десятилетия радиоэфир перегружен этой истерической, визжащей, кричащей, безумной музыкой. Рок-музыку называют на Западе по-разному: религия диавола, демоническая музыка, диавольский заговор против человечества, музыконаркомания и т. д. В состоянии дикого опьянения этими бесовскими песнями человек способен на крайние поступки: самоубийство, насилие, садизм в самых жестоких проявлениях. Рок-музыканты выпускают колоссальными тиражами альбомы своих грампластинок, которыми они ведут миллионы душ в ад, что со всей откровенностью указывается, например, в названии выпущенного группой Эй-Си-Ди-Си альбома «Дорога в преисподнюю».
Рок-музыка отрицательно воздействует на мозг, слух, память, сердечно-сосудистую и нервную систему, разрушает человеческую психику. Никто из нормальных людей, а уж тем более христиане не должны увлекаться рок-музыкой. Для христианина пагубно увлечение любой современной эстрадной музыкой и всеми недуховными песнями.
Святая Церковь Христова объявляет все нецерковные песнопения, как исходящие от нечистого духа. Каждый христианин, кто в глубине своей души ощутил и ощущает сладость, красоту, свет церковных песнопений, засвидетельствует, что в сравнении с ними вся мирская музыка и песни—это горечь, уродство, тьма.
Вы говорите о рок-музыке или о нецерковной музыке вообще? Если разговор идет о роке, рэпе и даже современной попсе я с вами согласна. Ну а классика чем провиналась? Не кажется ли Вам, что талант у великих композиторов был от Бога. **
в наше время о классике и говорить не приходится, ее и слушают то единицы.
Хотя, тема о нецерковной музыке вообще.
Эмоциональная деградация молождежи привела к тому, что многими воспринимается только простейшая вульгарная "физиологическая" музыка, входящая в резонанс с репродукивными физиологичемкими ритмами, чем больше сопвадение, тем выше популярность этой "музыки"
В сущности даже деревенские "переплясы" значительно превосходят в художественном отношении современную попсу
**Моя дочь, которой будет в июле 23, совершенно глуха к классической музыке. А ту музыку, которую она слушает, мы с женой как правило не можем слышать больше 2 секунд**
это же гуманитарная катастрофа...Молодежь ведется не на эстетику музыки, а на грубую физиологию: ритм, ударник, громкость... Что нас ждет?
Согласна - молодежь ведется на физиологию, как дети на игры, взрослые на политику, старики на лекарства... А как же классно - что у нас выросли дети, которым скоро 23!
Вы говорите о рок-музыке или о нецерковной музыке вообще? Если разговор идет о роке, рэпе и даже современной попсе я с вами согласна. Ну а классика чем провиналась? Не кажется ли Вам, что талант у великих композиторов был от Бога. Не даром кто-то известный (не помню кто) сказал, что все прекрасное в мире ведет к Богу. Да и от музыки своей молодости, например тех же итальянцев я тоже не откажусь. Прекрасная мелодичная музыка, "без криков и воплей".
Вы говорите о рок-музыке или о нецерковной музыке вообще? Если разговор идет о роке, рэпе и даже современной попсе я с вами согласна. Ну а классика чем провиналась? Не кажется ли Вам, что талант у великих композиторов был от Бога. Не даром кто-то известный (не помню кто) сказал, что все прекрасное в мире ведет к Богу. Да и от музыки своей молодости, например тех же итальянцев я тоже не откажусь. Прекрасная мелодичная музыка, "без криков и воплей".
**мама играла "Фюр Элизе" Бетховена, когда мне было где-то лет пять, если не еще меньше, и дед собирал пластинки с классической музыкой, оперной и симфонической. **
мнгие вам могли бы позавидовать. И тем не менее здесь на форуме дети профессоров консерватории горячо защищают рок...
=музыку и слова "Mighty Fortress," кстати, написал сам Мартин Лютер, он и такое умел=
"Ein fester Burg ist unser Gott", "Господь - твердыня наша". Один из любимых Лютеровских хоралов у Баха, энергичную мелодию которого он использовал во многих собственных произведениях и вариациях.
Интересующимся рекомендую этот сайт:
http://zipsites.ru/music/bach/bach_mp3_list.php
99% Баховской музыки в свободном доступе для скачивания в mp3. Очень достойные исполнительские версии - Харнонкур, Коопман, Леонхардт.
Осторожно: заглавная страница весит под 2 мегабайта и долго грузится - много ссылок...
=ОЧЕНь люблю негритянские "spirituals" ("Go, Tell It On The Mountain," "O, Brother, Let's Go Down," "Cumbaya, My Lord," и др.). В них такая невероятная сила, чистота, величественность.=
"Swing Low, Sweet Chariot", "Sometimes I Feel Like a Motherless Child", "The Day is Past and Gone"...
...Махалия Джексон, Джесси Норман, Арета Франклин, Пол Робсон. Действительно есть что послушать. Именно классиков спиричуэлса, современное тоже все чаще попсой разбавляется...
...вот только Cumbaya это не спиричуэлс а "австралийская народная", если не ошибаюсь...
Андрей, спасибо за ссылку, посмотрю эту тему, интересно.
Меня от "ведения на физиологию вместо эстетики" спасли, наверно, впечатления очень раннего детства - очень хорошо помню,как мама играла "Фюр Элизе" Бетховена, когда мне было где-то лет пять, если не еще меньше, и дед собирал пластинки с классической музыкой, оперной и симфонической. Сейчас у детей таких очень ранних впечатлений нет, орево дешевой эстрады по радио и на всяких стерео и "айподах" всю нежную трогательную эстетику музыки вышибает напрочь...
Георгий, у меня тут есть целая тема против рока. Там я пытался убедить людей, что рок, это не хорошо. Не тут то было... :(
Может быть я просто не слышал всего перечисленного вами.
Я в молодости был большим ценителем всякой поп музыки.
Но Бог не оставил меня. Всё в прошлом, хотя кое что из тогдашней эстрады я и теперь слушаю.
**Моя дочь, которой будет в июле 23, совершенно глуха к классической музыке. А ту музыку, которую она слушает, мы с женой как правило не можем слышать больше 2 секунд**
это же гуманитарная катастрофа...Молодежь ведется не на эстетику музыки, а на грубую физиологию: ритм, ударник, громкость... Что нас ждет?
**А я вырос на рок-музыке 1960-х - 1970-х годов... "Битлз" были моими кумирами с подросткового возраста, и доныне я могу их слушать бесконечно, и "ранних," и "поздних" (а между ранними и поздними "Битлз" пропасть... но мне нравятся оба периода их творчества, каждый по-своему). Не знаю, хорошо ли это для православного? **
у меня не было в то время возможности доставать "диски", возможно это меня и спасло.
А сами Битлч на меня никакого впечатления не произвели.
***Особенно люблю протестантские церковные гимны: "Amazing Grace," "Let All Mortal Flesh Keep Silent," "The Mighty Fortress Is Our Lord," "Come, Oh Ye Faithful," "God Rest Ye, Merry Gentlemen," "Whose Child Is This," и др.
**
**удачный пример нецерковных песнопений... :)
А Вы протестантские гимны считаете за церковные? :)
Если серьезно, я действительно очень люблю протестантские гимны, и старинные (музыку и слова "Mighty Fortress," кстати, написал сам Мартин Лютер, он и такое умел:)), и более современные американские, 20-х - 40-х годов ("I'll Fly Away," "I've Got a Mansion,"); и еще ОЧЕНь люблю негритянские "spirituals" ("Go, Tell It On The Mountain," "O, Brother, Let's Go Down," "Cumbaya, My Lord," и др.). В них такая невероятная сила, чистота, величественность.
**Классика - совсем другое, по нашим временам, это и не вопрос даже. Тут всё рок захлестывает... если бы они все ходили Баха слушать.
Жаль... Хотя я не знаю, может быть любовь к классической музыке уже вообще исчезает в мире, остается только у маленькой кучки музыкантов и музыковедов. Моя дочь, которой будет в июле 23, совершенно глуха к классической музыке. А ту музыку, которую она слушает, мы с женой как правило не можем слышать больше 2 секунд, это такой грохот и какофония... Причем наша дочь совсем не оболтус какой-то, аспирантка в Гарварде... :(
**Я рок слушал не так много, возможно мне просто не повезло, - я не услышал там ничего стоящего.
А я вырос на рок-музыке 1960-х - 1970-х годов... "Битлз" были моими кумирами с подросткового возраста, и доныне я могу их слушать бесконечно, и "ранних," и "поздних" (а между ранними и поздними "Битлз" пропасть... но мне нравятся оба периода их творчества, каждый по-своему). Не знаю, хорошо ли это для православного? Я в них чувствую колоссальный музыкальный талант, чистоту, некоторую "детскость" (особенно у Ринго Старра и Дж. Гаррисона), и потрясающую искренность. А вот неприязни, ощущения каких-то нечистых духов у меня от них ни малейшего.
**Особенно люблю протестантские церковные гимны: "Amazing Grace," "Let All Mortal Flesh Keep Silent," "The Mighty Fortress Is Our Lord," "Come, Oh Ye Faithful," "God Rest Ye, Merry Gentlemen," "Whose Child Is This," и др.
**
удачный пример нецерковных песнопений... :)
Классика - совсем другое, по нашим временам, это и не вопрос даже.
Тут всё рок захлестывает... если бы они все ходили Баха слушать.
Я рок слушал не так много, возможно мне просто не повезло, - я не услышал там ничего стоящего.
**Воспитывать народ надо, чтобы это псевдокультутра сама сдохла, не найдя почвы. Кому с детства колыбельные пели, тот МТВ даже настраивать не будет, не то что ходить на него
**
о... воспитывать... Как же, когда идет воспроизводство ценителей попсы.
Когда по всем каналам гонят порнуху. Как воспитывать то? Поезд уже ушел.
Без Сталина уже ничего не сделаешь.
***как вы любите крайности. ***
Хы! От такого же любителя слышу :))))))))
***Включите МТВ и посмотрите - многие ли там поют про День победы или Шумел камыш.***
Воспитывать народ надо, чтобы это псевдокультутра сама сдохла, не найдя почвы. Кому с детства колыбельные пели, тот МТВ даже настраивать не будет, не то что ходить на него
23 марта 2023 в 12:37
— Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров
Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")
Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »
23 марта 2023 в 05:26
— Андрей Бузик
Преподобный Паисий Величковский
Предисловие старца Паисия
Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
В Перми 22 марта подошёл к концу шестидневный соревновательный марафон, в котором приняли участие порядка 800 молодых скалолазов со всей страны возрастом от 10 до 19 лет. Напоследок спортсмены ... читать далее »
В Республике Таджикистан проходит международное соревнование по гребному слалому "Точикистон слалом опен". Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб. 22 марта, на ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
"Есть, куда расти! Работаем дальше!" - с такой установкой завершила этот ледолазный сезон Ирина Дубовцева (команда Red Fox/Kayland/Rock Empire). На заключительном этапе Кубка России воспитанница Марии ... читать далее »
Торжественное мероприятие, посвященное финишу гонки на собачьих упряжках, "Берингия-2023. Сила Родины" прошло в посёлке Усть-Камчатск, где накануне финишировали шесть упряжек. В церемонии чествования ... читать далее »
23 марта 2023 в 17:03
— Андрей Бузик
11 марта по старому стилю / 24 марта по новому стилю
пятница
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Софрония, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта. Рекордный трансконтинентальный перелёт Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло на ... читать далее »
Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »