и возник вопрос. В будущем возможна глобальная киборгизация человечества. Это может быть безусловно удобно, например встроенные механизмы, усиливающие возможности человека, но человек в первую очередь образ Божий. Не получается ли отступление человека от образа Божия? С другой стороны уже известны факты существования искуственных внутренних органов (сердца). В связи с этим возникает вопрос: где граница в изменении и дополнении человеческого тела различными механическими и электронными устройствами, на которой человек утрачивает образ Божий?
призываю православных обсудить эту проблему с точки зрения учения Церкви.
Отсутствие ног ограничивает возможности человека по перемещению своего тела. А помещение в коляску - увеличивает, хоть и отчасти.
Вообще действительно увеличивает. Для инвалидов разрабатываются и будут разрабатываться более совершенные протезы. Да и обычные люди вполне могут усовершенствовать свое тело. И это вполне нормально, поскольку будет оставаться неизменным наличие сочетания тела, души и духа, то есть человека. А сохранение образа Божия это от самого человека зависит, а не от каких либо усовершенствований тела. Вот к какому выводу я пришел. Спасибо вам и остальным участникам этой темы, что помогли мне разобраться в этом вопросе.
> Я не подразумеваю людей так или иначе ставших инвалидами.
А почему? Ведь ограничение возможностей тела - это увеличение возможностей тела, только наоборот.
Отсутствие ног ограничивает возможности человека по перемещению своего тела. А помещение в коляску - увеличивает, хоть и отчасти.
> Когда я ставил вопрос я имел в виду именно сознательное усовершенствование человеческого тела путем внедрения механических или электронных чуждых человеческому телу элементов.
Попробуйте к руке молоток изолентой примотать. Что получится? Молоток стал частью Вас?
Вы ведь не считаете своё умение что-то делать, свою способность что-то делать частью Вашего я? Это - Ваши навыки и Ваши возможности.
Вообще, всё, о чём человек может сказать моё, не является его я. Даже его дух не является его я без его души и без его тела. Лишь совокупность этих трёх составляющих образует человека - образ Божий.
И как венец всей фантазии - искусственные руки, поднимающие Чашу и искусственный голос: "Твоя от твоих Тебе приносяща, о всех и за вся!"
И "Евангелие для робота" :)))
Можно много рассуждать теоретически на эту тему, многие фантасты ее затронули. Но вряд ли человек сотворит настолько разумных существ, что они смогут обратится к Богу. Вообще то творение разума прорегатива только Бога. Вот комбинация технических достижений с человеческим телом и создание киборгов это вполне доступно для человека. Правда все равно все это временно. После всеобщего воскресения человеку не понадобятся никакие механические дополнения.
////////вполне возможно, что Дух Божий снизойдет и на механические творения человека через самого человека. /////////////////
Правда, интересное будет сообщество?
Раса роботов переживёт всю нашу историю быстро и у нас на глазах - и свой ку-клукс-клан и своих нацистов. А примут ли они через нас Бога, или создадут свою мифологию и свою культуру?
Или мы будем вместе? И как венец всей фантазии - искусственные руки, поднимающие Чашу и искусственный голос: "Твоя от твоих Тебе приносяща, о всех и за вся!"
Образ Божий это прежде всего сопричастность Божеству, как пишет Григорий Нисский. Дух освящает тело и нет разницы какое оно, механическое или органическое. так что вполне возможно, что Дух Божий снизойдет и на механические творения человека через самого человека. Природа ждет просветления человека, чтобы он стал источником света для всей живой твари. Техника, являясь "второй природой" вполне заслуживает той же участи.
Сергей Лукъяненко в книге "Линия грез" отчасти затронул обсуждаемую проблему. Моя тема отчасти навеяна мыслью об этой книге. Там описывается расселение людей по вселенной и постепенное изменение людей на различных планетах. Вплоть до превращения в киборгов.
"Наименование человек, - говорит святой Григорий Палама, - не прилагается отдельно к душе или к телу, но к обоим вместе, ибо они вместе были созданы по образу Божию". Человек, по мысли святого Григория Паламы, больше "по образу Божию, нежели ангелы, потому что его соединенный с телом дух обладает живительной силой, которой он одушевляет свое тело и управляет им. Это - та способность, которой нет у ангелов, духов бестелесных, хотя они и ближе к Богу в силу простоты своей духовной природы"
Насколько я понял тело дано человеку не только чтобы выживать, но и чтобы повелевать природой. Именно поэтому Бог дал человеку тело состоящее из природных элементов.
Незная чего кто там пишет, но Microsoft это не Господь Бог, мало им судебных разбирательств - их в Европе например, суд приговаривает к штрафам только за то, что они есть - их деятельность золотая жила для судебных исков. Легко можно доказать, что научные разработки в этой области велись давно, опубликованы и не являются собственностью Microsoft. Они например, имели наглость утверждать, что протокол TCP/IP есть их разработка - многие в это верят, хотя это не так. То, что они утратили не только образ Божий, но и самые общие представления о порядочности это очевидный факт.
Что до границы в изменении и дополнении человеческого тела, то вообще все учение Церкви о ее медицинском статусе ни к чему, кроме недаразумений не приводило: в средние века только за знания в области анатомии сжигали на костре. Сейчас, если у шарлотанов с церковным ярлычком хватает рассудка не обсуждать вопросы хирургии, то в плане психического здоровья все по прежнему - излечим отчиткой от любого недуга - все это откровенное мошеничество. Протезирование является традиционным занятием врачей долгое время, но ведь это не приводит к генетическим изменениям - у человека с протезом вместо ноги рождаются дети по образу и подобию божьему. Если организм имеет электро-магнитную активность, возможно применеие соответствующих средств управления этой активностью.
Церковным учением в этом плане следует считать рекомендацию учится у врача его исскуству - не объявлять себя врачем, только потому, что де кто то там кого то исцелял, у сначала учиться.
//////Вспомнил серию книг айзека азимова про роботов///////
Именно о роботе Данииле Оливо из цикла "Позитронные роботы" я и писал. Как быть ИМЕННО С НИМ, раз уж мы можем это обсудить? Вспомните его взаимоотношения с Илией Бейли. Дружба, как у людей. Дружба между роботами. Они так и нахывали друг друга "друг Даниил" и "друг Жискар". Все поступки Даниила глубоко нравственны. Причём, из контекста этих романов понятно, что их поведение - не тупая программа, что они действуют избирательно, взвешивают свои решения. Как же мы с ними-то будем?
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
В определенном смысле, вся книга Бытия - это один сплошной "намек".
Попытки понимать этот символизм совершенно буквально ставят такого толкователя в довольно незавидное положение.
Ну да, бывают и такие "толкования" :(((
http://izm.zamok.net/not_ours/21.htm
Так Вы что, всерьез считаете, что человек мог произойти (или произошел) от обезьяны, а не был сотворен Господом по образу и подобию Своему, совершенно отдельно от животных?
Кажется, я начинаю понимать, что у Вас вызывает такое сопротивление :)
Когда я говорю, что тело человека могло произойти от приматов, то я не имею в виду стихийность или самопроизвольность процесса. Безусловно, это божественный творческий акт, а не нечто совершенно самостоятельное.
Вы не видите разницы между «произошел» и «был сотворен»?
Я объяснил выше.
Если Вам удобнее, можем сказать: "был сотворен из тела приматов" :)
Вадим, В НЕЙ ЕСТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО НАМЕКИ НА ЭТО?
В определенном смысле, вся книга Бытия - это один сплошной "намек".
Попытки понимать этот символизм совершенно буквально ставят такого толкователя в довольно незавидное положение.
Ваша трактовка библейских текстов дает атеистам повод считать Вас сторонииком эволюции :((
А я и есть сторонник эволюции. В христианском, а не атеистическом ее понимании :)
Действительно парадокс получается. Может тогда следует ставить вопрос: через какой орган душа управляет телом и воспринимает от него информацию об ощущениях и т. д.. Может быть через мозг? :)
Я просто глубже хочу понять роль тела в исполнении замысла Божия о человеке. Если образ Божий только в духе, то зачем Бог сотворил Адама и Еву телесными уже в раю?
Ой, я думаю, на этот вопрос только Бог может ответить правильно :-)
Для чего-то сотворил именно телесными. Возможно, для преодоления ограничений этой телесности, или для обожения материи... Да откуда нам знать это точно?
3 июня 2023 в 17:07
— Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю
воскресенье
Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.
Поста нет.
День Святой Троицы. Пятидесятница
Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »