Под таким девизом выходила, а может быть и теперь выходит одиозная газетка "Земщина". Но как говорится песня не о ней, а о любви.
Мне хочется, чтобы мы обсудили такой вопрос - будет ли жизнь будущего века ( и теперешнее Небесное устроение) Царством в нашем понимании - ведь собственно говоря цари были даны людям от Бога по Его снисхождению к нам (или же к древнему Израилю). Может Писание называет Царством Божие Царство для более простого понимания людьми иерархичности Горнего Мира?
Ведь мы как бы призваны быть сонаследниками, то есть как бы должны впоследствии со-царствовать с Господом на Небесах. Может Там не будет ни царства, ни демократии, ни коммунизма, (ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание - так сказать).
Здравствуйте еще раз и всегда, о. Игорь.
Представьте себе двумерного человека, помещенного в наше трехмерное жизненное пространство. Если двумерный человек живет на листе бумаги, то это понятно. Вы поднесли к его лицу фломастер, нарисовали бакенбарды, а для него они нарисовались сами собой. Он Вас не видит. Чудо!
Но если он, двумерный, сможет реально передвигаться в трехмерном пространстве, то его глаз сумеет что-то увидеть, а нос - что-то унюхать. Но этот трехмерный мир ему придется объяснять комплектом двухмерных притч.
Думаю, Царство Божие - объяснение (и не полное) того места, ареала, пространства, в котором находится Он и безраздельно правит Его Любовь, куда по воле Провидения не допускается зло. Оно (зло) даже не отвращается от этого Царства, а просто не может там быть.
Где-то на форуме я написал, что рай - не хоровой кружок, где все упражняются в пении. Но хор, торжественный и радостный, там есть. Я э т о знаю. И музыка Царствия Небесного, думаю, посещала многих верующих в самые сокровенные минуты.
Христос объяснялся с людьми притчами, потому что без притч этот радостный мир показался бы людям статичным. А он не таков.
И еще мне кажется (крещусь, когда кажется, и сейчас сделал то же), что жизнь на земле, в трудах и страданиях, в любви и преодолении, в постоянном выборе перед принятием решения - это великое приготовление нас к миру Горнему.
Вот в чем и хочется разобраться - либо в данном случае мы имеем эвфимический оборот своего рода - про Царство, чтобы слышащие поняли принципы Небесной иерархии, либо ...
Здравствуйте, отец Игорь!
Царство небесное - мир реализованных (а не реализуемых) заповедей. Это мир выросшей (а не засохшей или склеванной птицами) пшеницы. Это мир, где пшеница есть, а плевел уже нет. Это мир, выросший из малого зёрнышка любви в огромное дерево, в кроне которого хорошо всем птицам. Это мир, в котором из пшеницы сделана мука, восшедшая любовью на закваске слова Божия. Это мир сокровища любви, сокрытого на поле жизни, ради которого человек отдал всё, что имел, но получил главное. Это одна драгоценная жемчужина, заменяющая весь наш суетливый бисер. Это мир, очищенный от зла. (По главе 13 Евангелия от Матфея).
Но. Когда мы говорим "царство света", мы ведь предполагаем и источники света. Когда мы говорим "Царство Божие", мы предполагаем, что это царство любви, поскольку Бог и есть Любовь.
А у любящих кто царь, а кто раб? Ведь любят не по обязанности, а потому что любят!
Есть в любви некая тайна, делающая некрасивых красивыми, закрытых - открытыми, беспомощных сильными. Даже в обычной земной любви.
Царство Небесное - и есть воплощенная любовь.
Если же ее сравнивать с демократией, то ничего такого не получится. Демократия (в терминах демократии) обозначит Царство Небесное как ЕДИНОМЫСЛИЕ. Просто смешно. Ведь там царствует ЕДИНОЛЮБИЕ. Нечто, чего ни демократия, ни другие мирские цивилизационные формы не знают.
А что говорится по этому поводу в Библии? Мне, кажется, что все-таки Царствие Небесное будет не таким уж и неожиданным по своему строению и функциям. Иначе там появляется вероятность того, что не все смогут понять, что надо делать. На земле человеку даются некоторые понятия о том, что будет завтра. Если приглядеться, то можно будет найти ответ на этот вопрос.
Мне кажется, что в Царствии Небесном ничего конкретного "в нашем понимании" быть не может. Наверняка сейчас мы не способны просто понять КАК будет Там, это же очевидно.
Однако надеюсь, что демократии и коммунизма Там действительно не может быть
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »