Ну, вот и осталась позади моя поездка по маршруту Урал-Петербург-Москва-Смоленск-Урал. Я очень рад, что после долгих месяцев сидения у монитора, мне удалось выбраться в это путешествие, которое оказалась наполненным новыми знакомствами и впечатлениями. Постараюсь в последующих сообщениях опубликовать оцифрованные фотографии, на которых некоторые форумчане , в принципе, должны себя опознать :-)
Зачем я ездил? Да, в общем, основной целью было именно знакомство с участниками форума, а также встреча совета фонда помощи форума в Смоленске. А в Питере удалось вместе с другими форумчанами проводить Ольгу Рожникову в трехмесячный поход вокруг Европы на фрегате "Штандарт", который является точной копией первого корабля российского флота, построенного Петром Первым. Ниже постараюсь вместе с фотографиями в нескучной форме рассказать, "как все прошло".
Ну вооот..... А вроде алкоголь вместе употребляли..... Конечно, бутылочки в "Му-Му" микроскопические, и тесновато для брудершафта, но все-таки... :(((((
***через полчаса отправляются в Англию
.....
А где-то лондонский дождь
До крика, до боли, поливает тебя
И на каждом приколе
Ты царапнешь: "Ya bil zdes!
My name is Olya.."
(группа "Ботва")
***Море зовёт..."
.....Море завёт, вална паёт,
А мы такие - загараем... А, а, а...
Море завёт, бревно плывет,
А мы такие - зашибаем...
Ча-ча-ча....
("Фанерная фабрика")
Ой, а я думаю, моя рожа и несвязная речь во время активного "постинга" в Му-Му Людмилу разочаровали, и знать она больше меня не хочет ..:-(
А тут такая нечаянная радость. Надо же: 2 недели без Интернета! Я бы уже заболел...
Ждем Вашего появления после "разгребления"...:-)
Иван, привет!
Только что позвонила Оля Рожникова. Из Норвегии. Говорит, через полчаса отправляются в Англию. И вообще, говорит, все хорошо - только слишком уж много времени приходится проводить во всякого рода парадных мероприятиях: фестивалях, показательных боях с "Эндевором" и прочая, и прочая... "А мне, - говорит, - через день нахождения на суше уже волком выть хочется. Море зовёт..."
Да уж - нашла Оля своё... Даже завидно :)))
Обещала при первом же удобном случае проявиться в теме. Правда, наверное, говорит, из Англии не получится.
Кстати говоря, она заходила уже в твою тему (не знаю уж, почему ничего не написала). Ей тоже очень понравилось, как ты пишешь :))) Так что продолжай в том же духе :))))))
А я после двухнедельной поломки интернета, думаю, чегой-то у Новицкого в теме тишина? А это Иван всю честную компанию сюда перетащил! Ну и правильно, надо обещания по фотоосвещению событий сразу выполнять( это в Женин огород).
Здорово получается, Иван! И отдельное огромное спасибо за диск, маленько почту разгребу и намылю впечатления.
Технические характеристики фрегата «Штандарт»
Тип Учебный парусник (копия фрегата 1703г. )
Дизайн Петр Первый
Строительство Владимир Мартусь
Владелец Проект Штандарт , С.-Петербург, Россия
Порт приписки С.-Петербург, Россия
Year of construction/Keel laid 04.11.1994
Спуск на воду 04.09.1999
Верфь Петровское Адмиралтейство, С.-Петербург
Полное водоизмещение 220 t
Tons gross (TG) 128 t
Ton net (TN) 38 t
Корпус Larch planking over oak double-sawn frames
Обшая длина (LOA) 34.5 m
Длина по ватерлинии(LWL) 24.2 m
Длина верхней палубы 25.4 m
Breath extreme (Hull) 6.95 m
Depth in hold 2.45 m
Depth molded 1.9 m
Осадка 3.3 m
Общая площадь парусов 660 sq. m.
Общее количество парусов 14
Высота гротмачты над ватерлинией 33 m
Двигатель 2 x VOLVO PENTA TAMD-122P
Мощность 2 x 390 kW
Скорость 10 узлов
Объем баков для пресной воды 6 t
Дальность похода 250 миль от портагавани
Команда 6
Кадеты 19
(«Невский отходняк», продолжение)
Команда «Штандарта» и провожающие ожидали прибытия губернатор Санкт Петербурга Валентины Матвиенко. Та должна была подъехать к 14 часам для напутственного слова.
Форма у команды была довольно разношерстная. Волонтеров отличали синие футболки с надписью «Штандарт», а члены постоянной команды красовались в синих мундирах с красными отворотами времен Петра Первого. Особо выделялась среди экипажа веселая босоногая юнга по имени Аська, лет 3 от роду, но уже опытная морячка, дочь второго помощника капитана.
Аську тоже ожидает 3-месячный поход вокруг Европы. Для нее это уже будет второе большое плавание.
Чумазую и веселую рожицу Аськи можно было увидеть то здесь, то там: она бегала в толпе, радуя своим бывалым видом всех, кто на нее смотрел. Потом, в шеренге построившихся членов команды, мама-Аська в буквальном смысле сядет маме-вторпому на шею и, обхватив ей голову, будет месить своими ладошками мамин рот, как будто это сочень для пельменя.
Вскоре на причал вышел военный оркестр, потом подошли священник с дьяконом и взошли на корабль для его освящения. Наконец, в сопровождении охраны, подъехала Валентина Ивановна Матвиенко .
Митинг начался.
Капитан взял слово первым, но когда он заявил, что «губернатор их проект поддержал», Валентина Ивановна перехватила микрофон и посетовала, что капитан забыл неправильно употребляет слово «поддержал».
- Все привыкнуть не можете, что губернатором может быть женщина? – то ли в шутку, то ли всерьез упрекала губернаторша смущенного шкипера.
Но с упехом «вывернулся» из щекотливого полежения:
- Так, Валентина Ивановна, у нас тоже фрегат очень женский. Женщин в экипаже больше половины.
Кстати, это, действительно, удивительный факт. Из 500 претендентов, которые участвовали в конкурсе волонтеров для большого похода на паруснике летом 1994 года, отобрали только 40 самых-самых. И среди этих самых-самых лидировали девушки.
Так что проект «Штандарт» напрочь разбивает старый предрассудок о том, что «женщина на корабле – не к добру». Вот и наша Ольга Рожникова, презрев московский уют, выбрала на три ближайших месяца узкую шконку в брюхе парусника . А при отходе фрегата ей доверили крутить штурвал…
После митинга В.И. Матвиенко поднялась на борт и довольно долго осматривала корабль. И когда она сошла по трапу обратно, поддерживаемая помощниками, и уехала, начался тоже довольно продолжительный молебен.
И вот – трогательный миг прощания.
Потом провожающие сходят на причал, толстые швартовы снимаются с кнехтов, шлюпки сопровождения застыли неподалеку. Грянул Марш славянки. Заплакали чьи-то мамы. Кто-то замахал синеньким скромным платочком.
Фрегат медленно отошел от причала, и под звуки марша пошел по Большой Неве. Потом развернулся и, провожаемый сиренами и гудками стоящих у верфи больших судов, направился к выходу в Финский залив.
А мы всей компанией, пожелав мысленно удачи Ольге, отправились пить кофе в кофейню прямо напротив причала, на набережной лейтенанта Шмидта. Место оказалось очень симпатичным. На столах лежали клеенчатые скатерти в виде лоскутов довольно подробной карты мира, в стене был замурован аквариум с золотыми рыбками. Стены и потолок были стилизованы под рельеф морского дна. Вместо навязшей в зубах попсы раздавались звуки джаза и блюза.
Руфь взяла чай в чайнике, я – кофе, а кто-то – по мороженому. Сгрудившись над картой, мы рисовали пальцами маршрут «Фрегата», придя к выводу, что идет он, конечно, не вокруг Европы, а только в полукруг. Если пройти вокруг Европы до конца, то в идеале «Фрегат» должен прийти, конечно, в Севастополь. На деле крайняя точка маршрута - французский порт Брест.
Ну, а наш маршрут закончился уже в Сестрорецке, где мы продолжили совместно отмечать отчаливание Ольги Рожниковой на фрегате.
Вечером мы вдвоем с Олегом сходили к озеру Разлив. Он мне показал знаменитый сарай Ленина под стеклянным куполом. Ну, а в воскресенье с утра мы отправились на литургию в храм Святого Пантелеймона Целителя. Храм интересный. Вот что о нем писали газеты до восстановления:
В Сестрорецке продолжается восстановление православных святынь.
Церкви этой части Петербурга из-за близости к «ленинским местам» больше всего пострадали за годы советской власти.
20 апреля состоялась церемония начала работ по восстановлению церкви Святого Пантелеймона Целителя, инициатором которых выступил благотворительный фонд «Православие», в который вошли виднейшие представители медицинской общественности Санкт-Петербурга.
Начало работ благословил благочинный Сестрорецкого округа настоятель Тарховской церкви отец Сергий Коломиец.
Пантелеймоновская церковь была освящена в 1906 году. В 1937 году она была обезглавлена, превращена в клуб, затем в ней располагался суд НКВД, потом общежитие. Десять лет назад здание было возвращено Санкт-Петербургской епархии, пока что оно еще мало напоминает церковь, но дело уже сдвинулось с мертвой точки.
Заключен договор между приходом церкви и «Таврической компанией» по проектным и строительным работам. По предварительным оценкам, стоимость восстановления храма, площадью около 280 кв. м, с двумя главками до 27 м высотой, включая колокольню, составит около $80–90 тыс.
Ну, вот я думал, за жиденьку придется отвечать, а тут и за казаков тоже можно получить по голове....
Сева, а ты бери пример с Олега. Когда мы(и я под его ником) обсуждали, где собраться, и склоняли кафе"Муму", он не обиделся...