324. Кому и как молиться, чтобы выбрать себе спутника жизни?
У меня в Сергиевом Посаде есть знакомый художник, решил он себя связать брачными узами - по рукам и ногам. Помолился Господу, Матери Божией и говорит "Господи, вот в церкви какая девушка попадется мне первая сама подойдет - это и будет моя жена". Приехал в Москву, в Богоявленский собор. Заходит. Рядом стоящая девушка повернулась к нему и улыбнулась. Он спрашивает.
- Как тебя звать?
- Катя.
- Ты замужем?
-Нет.
- Желаешь замуж?
- Желаю.
И они живут в Сергиевом Посаде, все нормально у них - чисто, хорошо. Господь послал жену.
А если себе мужей и жен искать на дискотеках, в театрах, то потом вся жизнь пройдет в "танцах".
http://www.wco.ru/biblio/zip/uras1.zip
Архимандрит Амвросий (Юрасов). "О вере и спасении. Вопросы и ответы"
Каждый ли человек должен "переболеть" этим самым неофитством в той или иной степени (может и не в такой экзотичной как в статье)? А кто не переболел, тот, значит, в фарисействе надолго застрял?
Трудно сказать. Едва ли такая статистика где-нибудь ведётся. Да и невозможно её вести.
Но могу сказать, что из моих знакомых - из тех, кого можно назвать "воцерковлёнными православными" - этого периода не избежал никто. Включая Вашего покорного слугу :)))
Правда, справедливости ради нужно сказать, что все, кому я эту статью предлагал почитать, с улыбкой узнавали в ней самих себя. А это хороший признак :)))
Не понимаю, кто же я тогда?
Вы-то - как? Узнали себя? Значит, небезнадёжны :))
Мне кажется, статья писана не для того, чтобы выискивать в людях симптомы этой диковинной болезни под названием "неофитство". Просто с её помощью можно что-то понять и, быть может, в каких-то случаях суметь более терпимо отнестись к не в меру ревностному брату.
"Всё прошло. Пройдёт и это" :)))
///А вот не изволите ли почитать. Иной человек надо-о-олго застревает в этом состоянии. ///
Олег, большое Вам спасибо за статью. Прочитала с большой пользой для себя... А можно задать Вам еще один вопрос (Вы на меня не рассердитесь за надоедливость)? Каждый ли человек должен "переболеть" этим самым неофитством в той или иной степени (может и не в такой экзотичной как в статье)? А кто не переболел, тот, значит, в фарисействе надолго застрял? Какая-то путаница получается. Не понимаю, кто же я тогда?
Как хорошо, что у Вас есть свободное время для пользования интернетом. А у меня вот дефицит времени, инетом пользуюсь урывками на работе. А какие бы Вы посоветовали наиболее интересные темы в этом форуме, на что можно обратить больше внимания? Я только недавно открыла для себя этот форум и мне бы тоже хотелось следить за событиями, информацией...
"""""Вас что заставляет тусоваться в интернет-форуме?""""" -
А мне вот интересно свои мысли высказывать, и интересно как на них реагируют другие люди. И ещё иногда ценная информация попадается. Просто в моём окружении люди весьма далёкие от Церкви. Да и просто занять себя чем то надо в свободное время, которого у меня с избытком.
А недемонстративный пост - это значит: не постись на работе, постись только дома.
Не совсем так :))) Это означает, что никому ровно никакого дела нет, что у Вас там в тарелке. Ну, да - не ем я мяса. А вам-то что с того?
А когда человек начинает с томным видом закатывать глаза (или, наоборот, выпячивать их) и, всячески демонстрируя окружающим свою свободную от мяса тарелку, прилюдно рассуждать, о том, что "не-е-ет, это ж невозможно! Пост ведь!" - вот это и есть демонстративность :))))
..знаю, о чем говорю: сам таким был, вслух рассуждал, что есть мясо Великим постом - грех, и что мясо в это время становится вредным для здоровья. Ну, и со всеми вытекающими последствиями... Мало того, что постником был хреновым - так ведь и ни в чём неповинным людям пищеварение портил.
Конечно же - наживёшь тут себе врагов. И потом рождается представление о православных как о вечно хмурых, вечно поучающих особях, "двинувшихся" на духовных темах :)))
И вашего знакомого понять можно. Не в диете пост. Мы ж с вами не знаем - может, он ночами за каждый съеденный "в путешествии" кусок мяса по сто поклонов кладёт :))
Не знаю, я ведь сама маловоцерковленная, в храм хожу нерегулярно, причащаюсь не так часто и зачастую не по правилам. Нет у меня таких знакомых, которые были бы образцом для подражания, так что не знаю, что и сказать...
Ну вот: сами не знаете, чего ищете в своем избраннике :))) Воцерковленности? Православности? А что это такое?
...а Вы вообще уверены, что Вам нужно такого, который бы часто в храм ходил? Вам же это первой и станет на нервы действовать: "У-у-у, святоша! Дома конь не валялся, холодильник пустой, а он всё поклоны бьёт" :)))))
Так что ж, нет вообще на свете людей хороших? И от близких только одни искушения? А что тогда делать? Удалиться в пустыню?
Как это "нет"? А мы с Вами? :)))))
...а насчет того, что от близких одни только искушения - это, увы, чаще всего, правда :((( Господь ведь предупреждал. Вернее, не то, чтоб ТОЛЬКО искушения. Но если уж искушение от близкого человека - то получается и больнее, и обиднее всего.
...а пустыня не поможет: там искушений ещё и больше. Так что приходится из двух зол меньшее выбирать. Искушения от близких, то есть :)))
На самом деле, на такие темы теоретизировать в форуме - дело неблагодарное. Тут сколько людей, столько ситуаций. Точного рецепта на все случаи жизни Вы точно не найдёте. Да и - нужно ли?
///Ну-у, это совсем несложно. Главное, стараться не выпячивать свою православность. Не креститься поминутно, не приставать к другим с душеспасительными беседами, не поститься демонстративно...///
А что значит "не выпячивать"? Я и не выставляюсь напоказ... А недемонстративный пост - это значит: не постись на работе, постись только дома. Что же это за пост такой выборочный? Правда один знакомый из строго православной семьи не постился вне дома, говоря при этом: я в путешествии. Но мы же большинство времени проводим в таком "путешествии". Как у одного классика - "вечные странники".
///а что Вы, кстати, имели в виду, говоря о "степени воцерковления"? Количество лет, в течение которых человек аккуратно каждое воскресенье и все праздники посещал храм?) ///
Не знаю, я ведь сама маловоцерковленная, в храм хожу нерегулярно, причащаюсь не так часто и зачастую не по правилам. Нет у меня таких знакомых, которые были бы образцом для подражания, так что не знаю, что и сказать...
///А так, чтоб такая поддержка всегда была бы под боком... Сомнительно, что-то, чтобы Господь такое попустил. Слишком было бы просто - Вы не находите? ///
Так что ж, нет вообще на свете людей хороших? И от близких только одни искушения? А что тогда делать? Удалиться в пустыню?
///И даже озлобленные - на туристов наезжают, типа не так одет, не туда встал, нельзя фотографировать ///
Но ведь в церкви фотографировать действительно не положено, по идее... Хотя запретов официальных, как в музеях, нет... Конечно, сфотографировать святыню на память хочется. Я вот несколько лет назад ездила в православное паломничество по святым местам по южному побережью Средиземного моря. Везде можно было фотографировать: и в Израиле, и в Египте. А вот в храме Святой Софии турки запрещают фотографировать, это у них музей. Но некоторые паломники нарушили запрет и сфотографировали на память...
Да, согласна с Вами насчет пользы интернет-общения, сама страдаю застенчивостью и необщительностью в реале...
Оба-на! Что называется - "с точностью до наоборот". Я-то хотел показать "страшилку": мол, в интернете все только тем и занимаются, что дурят друг друга и прикидываются не тем, что есть на самом деле. А получился пассаж о пользе интернета (во всяком случае, Вы это поняли именно так).
Вот оно - косноязычие, неумение выразить свою мысль. Ничем его не замаскируешь :)))
Насчет отличия православного от неправославного: у разных людей разные критерии. Для кого-то и я - неправославная... Все зависит от степени воцерковления.
Только ли? А вот не изволите ли почитать. Иной человек надо-о-олго застревает в этом состоянии. И воцерковлен-то, вроде, "до самой глубокой степени" если можно так выразиться (а что Вы, кстати, имели в виду, говоря о "степени воцерковления"? Количество лет, в течение которых человек аккуратно каждое воскресенье и все праздники посещал храм?)
Я сама себя считаю маловерующей, хотелось бы чтобы на жизненном пути меня поддерживали на пути к Богу, а не отталкивали наоборот...
Э-эх! Вашими бы устами...
В том смысле, что всем нам, наверное, этого не хватает :((( Особенно когда испытание какое-нибудь выпадает. Но, надо Вам сказать - не было ещё такого, чтобы Господь посреди такого испытания оставил бы без поддержки... Всегда кто-нибудь, да находится, кто поддержит, утешит, не даст упасть :)))
А так, чтоб такая поддержка всегда была бы под боком... Сомнительно, что-то, чтобы Господь такое попустил. Слишком было бы просто - Вы не находите? :)))
Для меня главное, чтобы человек не смотрел на православного христианина как на пришельца с другой планеты
Ну-у, это совсем несложно. Главное, стараться не выпячивать свою православность. Не креститься поминутно, не приставать к другим с душеспасительными беседами, не поститься демонстративно... Пусть о том, что Вы православная, люди догадываются из того, как легко Вы откликаетесь на чужую беду, как трудно бывает в Вашем присутствии выругаться, ну и по другим неявным признакам :)))))))
ну, чтобы еще по мере сил старался жить по-христиански, чтобы вера была искренняя
"Чтоб не пил, не курил, чтоб цветы всегда дарил..." :))))
Шутю-шутю, не обижайтесь :)))
На самом деле - ходит ведь по свету где-то Ваш суженный. Может даже Вы с ним знакомы уже :)))
А давно Вы стали постоянным посетителем форума?
Постоянным? Ну, какое-то время я, может и был постоянным. Но недолго. А теперь - так, набегами...
А с форумчанами предпочитаю теперь общаться главным образом лично: со многими довелось перезнакомиться "в реале". И слава Богу! :))))
Да, согласна с Вами насчет пользы интернет-общения, сама страдаю застенчивостью и необщительностью в реале... А давно Вы стали постоянным посетителем форума?
Насчет отличия православного от неправославного: у разных людей разные критерии. Для кого-то и я - неправославная... Все зависит от степени воцерковления. Для меня главное, чтобы человек не смотрел на православного христианина как на пришельца с другой планеты (меня вот на работе окружают в основном такие), ну, чтобы еще по мере сил старался жить по-христиански, чтобы вера была искренняя (хотя это сложное определение, хотя с виду и простое). Я сама себя считаю маловерующей, хотелось бы чтобы на жизненном пути меня поддерживали на пути к Богу, а не отталкивали наоборот...
Олег, простите, а Вас что заставляет тусоваться в интернет-форуме?
Честно? Мне сложно общаться в реале. Косноязычен, болезненно застенчив, подвержен приступам депрессии. А здесь можно самого себя выдумать. Начиная с имени и заканчивая уровнем интеллекта (ведь тут можно и паузу взять на обдумывание, и цитатами воспользоваться). И не беда, что я - "интернетовский" - разительно отличаюсь от настоящего. Ну и что? Думаете, другие не такие? Это ж игра. У неё есть свои правила, не нами выдуманные. Не нравится - не играй, как говорится.
...я стебусь, конечно. Просто - всякое встречается. Поэтому просто "пообщаться" (так, чтобы время занять) - ещё можно. А вот посерьёзнее что...
А сейчас церковь стала неким модным атрибутом, местом "тусовок", и среди христиан много формалистов...
Вот-вот. Хотя я бы не стал говорить столь категорично. Всё-таки пик этой самой "моды" уже, по-моему, прошел. Но формалистов, действительно, хватает (как и везде, впрочем). А Вы говорите, что хотели бы познакомиться непременно с православным. Думаете, сумеете отличить формалиста от искренне верующего? С первого-то взгляда?
Так что - как в том анекдоте про падающие с крыши кирпичи: главное, чтобы человек хороший попался :))))
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »