 Александр Юрьевич Писаревский
 православный христианин
Тема: #30974
Сообщение: #902579 25.06.04 11:39
|
Вы как-то, не помню где, выражали желание узнать, что думает Митр. Андриан о РПЦ МП.
Извольте:
"Старообрядчество является живым укором для никонианской церкви за ее неискупленный, нераскаянный грех", - полагает митрополит Андриан.
www.politcom.ru/2004/analit99.php
– Патриарх Алексий II, когда его спросили об отношениях со старообрядцами, назвал их братскими и развивающимися. Как вы эти отношения расцениваете?
– Развития особого я, к сожалению, не вижу... Поэтому назвал бы отношения с РПЦ скорее добрососедскими. Но чувствуем среди рядового духовенства Патриархии растущий к нам интерес. Процесс идет в этом направлении с их стороны без каких-то наших предварительных действий. К таким особенностям нашей церковности, как двуперстие, трехпогружательное крещение, унисонное знаменное пение, древнерусские каноны иконописи, они сейчас относятся более сочувственно, чем прежде, понимая, что это не формальная сторона, а вещи ключевые и глубинные. "Новые Известия"
Интервью газете "Завтра"
Г.Б. Русская церковь и народ больше трехсот лет страдают от последствий никоновского раскола. Возможно ли с Вашей точки зрения уврачевание трехсотлетнего раскола в Русской церкви? Или разделение уже непреодолимо?
А. История знает многие попытки, предпринятые людьми, чтобы смягчить или преодолеть последствия раскола. Я имею в виду усилия Екатерины II для возвращения старообрядцев из-за рубежа в Россию, издание Манифеста "Об укреплении начал веротерпимости" в 1905 году, постановление Священного Синода от 10 апреля 1929 года и, наконец, отмену клятв и на древние обряды, произошедшую на соборе РПЦ в 1971 году. Список, конечно, не полный. Но все перечисленные и неперечисленные попытки — это обходные маневры, которые не принесли ожидаемых результатов, потому что не решали вопрос по сути: избегали признать причиной раскола беззаконные действия бывшего патриарха Никона и дальнейшие церковные реформы XVII века. Кроме того, к нашему великому сожалению, РПЦ не нашла в себе силы и христианского смирения, чтобы покаяться в своей сопричастности к великому греху — физическому уничтожению огромной массы людей за их искреннее убеждение в правоте своей русской церковной, в том числе и обрядной традиции.
Кто-то может сказать: мол, когда это было! Пора бы уже и простить! Но чтобы перевернуть эту скорбную страницу истории, нужно, чтобы состоялось покаяние. Покаяние — единственный путь к очищению, прощению, духовному исцелению. Старообрядцы ждут этого давно, хотя оно нужно, может быть, не столько нам, потомкам тех, кто был замучен или сожжен за двуперстие, сколько тем, кто, наверное, сегодня и не чувствует в нем потребности.
Да, мы хотели бы увидеть нашу русскую Церковь вновь исцеленной, вновь единой, как это было до раскола. Если бы это было не так, то в этом случае мы тоже должны были бы понести свою долю ответственности за раскол. Тогда мы бы оказались соучастниками этого церковного преступления.
Но есть ли вообще у русского народа возможность восстановить единство своей православной Церкви? Сегодня — нет, но будет ли так всегда? Сам Господь молился о единении христиан. Воля Божия в Евангелии выражена ясно и неоднократно: Бог хочет, чтобы было единое стадо. Что же мешает? Мешает только воля, греховная, человеческая.
Г.Б. Старообрядцы часто говорят о необходимых шагах навстречу со стороны Московской Патриархии. А какие шаги навстречу можно ожидать со стороны Русской Православной Старообрядческой Церкви?
А. Наши предки, преодолевая естественный человеческий страх, уповая на Бога, клали свои головы за Старую Веру: за двуперстие, за сугубую аллилуию, за "единый аз" и за соборность церковную. Изменять теперь древним церковным традициям мы тем более не имеем права. Это не значит, что старообрядческая Церковь застыла в неподвижности, что мы не смеем развиваться. Нет, конечно. Обратимся хотя бы к "книжной справе". Ведь это процесс, который шел и до раскола, и идет у нас постоянно, только не так, как при Никоне, а с осторожностью, с обоснованностью и с согласия общего соборного разума.
Собор 1971 года РПЦ назвал старые книги, чины и обряды "равночестными и равноспасительными", то есть такими же пригодными для христиан, как и новые обряды, чины и книги. Но мы не можем с такой формулировкой согласиться. Для нас новые обряды и чины далеко не равнозначны старым, истинным, святорусским. Для примера обратимся к вопросу о крещении. У нас нет сомнения, что оно должно быть трехпогружательным, а не обливательным, как это принято в РПЦ. И лучше вслед за предками мы лишимся живота, чем оставим отеческое благочестие.
Мне кажется, что вообще путь к преодолению раскола не может лежать в плоскости поиска компромиссов. Мол, мы будем складывать персты так, как вы хотите, а за это вы будете петь, как нам приятно. Ты мне, я тебе — это ложный путь. Истинный же путь — в приближении к идеалу. Поэтому те шаги, которых мы ждем от Московской Патриархии, — это движение, направленное в сторону Святой Руси, наших общих древнерусских святых Божиих угодников.
Мы, например, с удовлетворением отмечаем, что среди новообрядцев возобновился интерес к древним канонам иконописи, к древним церковным роспевам, что на храмах восстанавливаются осьмиконечные кресты, прозванные прежде "раскольничьими". Но при этом мы сомневаемся, что уже в скором времени произойдет полный возврат РПЦ к старым обрядам и к нормам древней церковности, поэтому в разговорах о "сближении" и "соединении" пока мы не видим реального смысла.
Но эти сомнения не должны мешать нам жить в добрососедстве с другими традиционными конфессиями России, в первую очередь — с РПЦ. Неоправданная показная конфронтация должна уступить место нормальным межцерковным отношениям.
Нынешние старообрядцы, немного отдышавшись после многовековых гонений, как истинные христиане, уже сегодня стремятся принимать участие в общественной жизни — помогая бедным, утешая несчастных, возрождая в людях веру. Благотворительность Церкви может быть весьма разнообразной. Но для этого мы должны объединять усилия с другими общественными силами, несущими социальное служение. И прежде всего с РПЦ. Вот в этом мы готовы сотрудничать.
"Завтра"
Почитайте несколько его интервью:
НГ-религии
http://religion.ng.ru/facts/2004-02-18/1_andrian.htm
А здесь на официальном сайте Газете и Новым Известиям:
http://www.rpsc.ru/modules.php?name=Pages&pa=list_pages_categories&cid=9
Недавнее интервью газете "Завтра"
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/553/71.html
|