Мы, иконописцы, неоднократно и с радостию писали образ "Ангела-Хранителя". Но вот нам попалась в сети статья по иконописи (над которой мы сначала посмеялись, но, по здравом размышлении, согласились), которая утверждает нелепость этой иконы:
"Сколько мы ни искали, но так и не обнаружили иконографию Ангела Хранителя в 11-вековом византийском искусстве. Силы небесные живописали достаточно часто, но не Ангела Хранителя.
Отцы Седьмого Вселенского Собора, указывая на совершенную бестелесность и невидимость Бога, подтвердили положение о допустимости изображать Ангелов на иконах: «Что же касается разумных сил, то они не всецело изъяты от телесности и не безусловно невидимы, будучи одарены тонкими, воздухообразными или огненными телами, в которых они неоднократно являлись и были видимы». Отцы не уточнили, временно или постоянно носят Ангелы эти тонкие тела. Они засвидетельствовали только, что бесплотность Ангелов относительна, что Ангелы являлись людям, а потому они в известном смысле изобразимы.
Вопрос об их изобразимости (в качестве церковно почитаемого образа) оттого и решаем, что Ангелы – личности. Своим опровержением преп. Феодор Студит доказывал иконоборцам: « икона изображает не природу, а личность». Заметим: конкретную личность, а не символическую – символических личностей человека, как и «личностей вообще», не бывает.
Путать абстрактные формулы с людьми занятие вредное.
Символика же Ангела Хранителя ничем не поддержана – это типично головная работа иконописца, его «идеи». И в результате получилась символическая личность, безадресная для молитвы.
Седьмой Вселенский Собор на все века провозгласил, что «иконописание зависит от св. Отцов и только художественный его аспект принадлежит художнику».
Этого-то и не было, на наш взгляд, при разработке иконографии Ангела Хранителя."
Виктор Кутковой 09 / 06 / 04
Вот такая статья. Кому интересно, посмотрите подробно.
"Ангелов-Хранителей" больше писать не будем; это все равно, что писать икону какого-то "универсального Святого".
Ваше мнение?..
Дорогие о Господе Лариса и Андрей!
Такие чУдные ваши иконы! Пишите, пожалуйста!
У каждого человека будет выбор - и когда сердце его дрогнет при виде одной из таких икон - может, это его Ангел ему шепнет:"похожа эта иконка на меня", а, может, он своим изволением прилепится сердцем к этой иконке и будет молиться СВОЕМУ Ангелу-Хранителю...хоть у соседки будет стоять дома такой же образок
Дорогой Валентин Константинович!
С Рождеством Христовым Вас!
А сценарий от Алекскя Толстых был взят с его прекрасного сайта
"http://romanov-murman.narod.ru/detki/rasskazy/rojdesvenskie/index.htm", за что мы ему очень и очень благодарны.
Поклон и поздравления Вашей супруге Ларисе, а также Владе и всей Вашей семье.
С любовью, Андрей и Лариса.
Ангел-хранитель, ангел-утешитель - частые гости классической русской литературы: «По небу полуночи ангел летел и тихую песню он пел» (Лермонтов). «В дверях Эдема ангел нежный...» (Пушкин). «И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый ангел» (Вертинский). Когда наступает молчание, говорят: «ангел пролетел». Несмотря на то, что безвозвратно ушли времена активного вторжения ангелов в пласт исторических событии, ангелы - частые гости современной литературы. Они появляются в романе Валерия Брюсова («Огненный Ангел»), в стихах Рильке, в романе Венедикта Ерофеева («Москва-Петушки»).
http://www.apress.ru/pages/greif/sim/a/an/angel.htm
Дорогой Евгений!
Принимаем Ваши поправки к предложенной статье.
То, что Вы назвали "отличием символического изображения от иконы(-в-полном-смысле-этого-слова)", мы назвали отличием личного образа от компазиционного, в котором могут быть на своем месте символические изображения. Но икона Ангела-Хранителя претендует на роль именно личного образа ("иконы(-в-полном-смысле-этого-слова)"), хотя бы потому, что на ней ничего кроме самого Ангела нет.
На наш взгляд, не может быть иконы сплошь из одного символа. Это - произвольный отказ от языка иконы и возвращение к символическому языку той части раннехристианского искусства, которая в силу создавшихся условий вынуждена была прибегать к чистому символу. Что это за условия? Отношения между Церковью и окружающим ее миром требовали условного языка. Открывать священные тайны языческому миру не входило в интересы христиан.
"...неспособным слышать Господь говорил в притчах, ученикам же объяснял притчи наедине. Ибо то, что просвещенным - сияние славы, то неверным - ослепление... Не излагают язычникам таинственного учения об Отце, Сыне и Святом Духе, да и оглашенным о тайнах не говорится ясно, но о многом часто выражаемся прикровенно, чтобы знающие верные разумели, а не знающие не терпели от них вреда." (Свт. Кирилл Иерусалимский)
Но наряду с чисто символическими изображениями в первохристианской Церкви были и прямые личные изображения. Если Христос часто изображался символически, Богоматерь всегда изображалась прямо и непосредственно. Поэтому, как только Церковь вышла из катакомб, Она отказывается от чисто символического образа и идет по пути реалистической, правдивой иконографии, а на Пято-шестом Соборе (692 г.), Она сказала "о древних символах как о этапе, уже пройденном в жизни Церкви. (...) Собор предписывает заменять символы Ветхого Завета и первых веков прямым изображением того, что они изображали..." (Л. Успенский "Богословие иконы")
В самом деле, Вы можете себе представить православную икону, состоящую из одной только символики (как, например, в римокатолических иконах)? Например, доска, а на ней, кроме Агнца, Рыбы или Лозы - больше ничего нет? Ведь это будет не икона. А ведь с Ангелом-Хранителем именно так (только не так явно) обстоит дело.
"Это не икона в полном смысле этого слова, но тем не менее священное символическое изображение", как Вы заметили.
Если же есть необходимость (а она есть) в "учебном и вспомогательном пособии для молящегося", "средство возведения ума к изображаемому", в виде символического изображения, то, на наш взгляд, лучше воспользоваться настоящей канонической композиционной иконой, где есть на своих местах изображения Ангелов, чем выдумывать икону "не(-в-полном-смысле-этого-слова)". Ведь "ангелы-хранители никаким другим идентифицирующим признаком не отличаются друг от друга", как Вы изволили заметить (впрочем, мы бы сказали по-другому: "нам не известно, чем Ангелы-Хранители отличаются друг от друга"). Такие "просто Ангелы" есть на многих "праздниках", хотя бы на иконе "Собор Архистратига Михаила".
С благодарностью и уважением, Андрей и Лариса.
P.S. Цитата из Вашего второго сообщения не говорит о возможности личной иконы Ангела-Хранителя, а лишь указывает на изобразимость ангелов вообще.
Вот, кстати, вполне авторитетное свидетельство, что иконы ангелов -- это символические канонические изображения, имеющие достаточно древнее происхождение. Из контекста ясно, что речь идет, прежде всего, об ангелах-хранителях.
"Так как, для плотских глаз св. ангелы невидимы, то они созерцались в различных видах, сообразно с символами поручаемых им служений; так же они изображались и начертывались до сего времени христианами... Так как ангелы святы и суть служители божественного величия, вторые светы, воссиявшие от Света Первого, помощники нашего спасения, то и иконы их досточтимы и святы; мы воздаем им (ангелам) подобающее почтение, испрашиваем их святых молитв, потому что верим и знаем, что славословия и благодарения, молитвы и прошения наши возносятся ими к Богу, если только верно то, что сказано в Евангелии Спасителем нашим: "яко ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего небесного" (Мф. 18, 10). И что иное они делают и чем занимаются, если не доводят до ушей Господа Саваофа наши прошения, уготовляя Его милости в отношении к деяниям нашим и предстательствуя за наше спасение?" (св. патр. Никифор Константинопольский. Антирр. 2, 11)
Спасибо, прочел указанную Вами статью. Она производит довольно-таки странное впечатление вроде того, когда из неправильных предпосылок делают в целом правильные выводы, и они от того выглядят малообоснованными и содержат, вдобавок, целый ряд мелких ошибок. Я бы изложил все это, вкратце, в следующих нескольких тезисах.
1. Икона Ангела-Хранителя, конечно же, символическое изображение.
2. Символическое изображение отличается от иконы(-в-полном-смысле-этого-слова) тем, что ипостась первообраза изображается в виде символов, а не видимых неотделимых акциденций изображаемого, так, как это подробно описано у Ареопагита в "Небесной иерархии".
[В частности, в статье неточно приводится цитата из Деяний 7-го Вс. соб., но это не так важно. Важно, что из этого делаются не совсем правильные выводы. Да, ангелы изображаются по тому виду, в котором чувственно являются, но этот "вид" относится не к ипостаси, а к природным идиомам. То, что относится именно к ипостаси у ангелов изображается, как я уже написал выше, не в чувственном, а в символическом виде, так как в чувственном виде эти ипостасные особенности неизобразимы, в отличие от (полуизобразимых) природных ангельских идиом].
3. С точки зрения присутствия изображаемого на изображении символическое изображение отличается от иконы следующим образом. В иконе присутствует (действует, чудотворит) сама ипостась изображаемого, в то время как символическое изображение является только средством возведения ума к изображаемому, то есть своего рода учебным и вспомогательным пособием для молящегося вроде тех же молитв Ангелу-Хранителю из повседневного правила. В них тоже изображаемое присутствует, но не ипостасным образом.
4. Из предыдущего пункта непосредственно вытекает и значение иконы Ангела-Хранителя в келейной молитве. Это не икона в полном смысле этого слова, но тем не менее священное символическое изображение. Молиться перед этой иконой "тому самому" Ангелу-Хранителю вполне можно, так как сам ум молящегося (кроме того, само присутствие этого изображение в данном, а не каком-либо ином месте) связывает данное символическое изображение с "тем самым" Ангелом, а ангелы-хранители никаким другим идентифицирующим признаком и не отличаются друг от друга, так как у них нет имен или каких-нибудь иных неотделимых акциденций. Когда мы молимся Ангелу-Хранителю с помощью молитвы из повседневного правила, мы ведь тоже молимся не какому-нибудь Ангелу, а нашему Ангелу-Хранителю несмотря на то, что молитва никаких признаков этого Ангела не содержит, кроме, разве, слов "мой" и пр.
Уважаемый Виктор.
Пятидесятники, увы, - не однородны, как и православные... Есть и харизматическая ветвь, благослови ее Господь! Я же - христиан веры евангельской; однако в приведенном Вами примере, уважаемый Виктор, Вы на самом деле ошибаетесь. В данном случае, на форуме здесь мы, христиане и православные и пятидесятники, и упомянутые Вами баптисты, исповедуем одного Бога, поклоняемся одному Господу, и Символ Веры у нас един - Никейский. Разномыслие же в иных вопросах пусть не смущает Вас, уважаемый Виктор. И довольно, думаю, об этом.
Уважаемый Валентин.
Честно говоря, я не слышал об ортодоксальных пятидесятниках, это, наверное, как православные харизматы? Простите, может я ошибаюсь?
Апостол Павел был в гостях в Афинском Ареопаге, но, проповедуя грекам, он не перестал быть христианином и не исповедал греческих богов, чтобы понравиться хозяевам.
В эпоху заката на иконах все чаше аоявляются отступления от церковного канона, от иконоаисных подлинников, и иногда ольно или невольно икона учит совсем не так, как учит Церковь. В икону проникают, с одной стороны, элементы чуждых вероучений, с другой - привносятся плоды личной фантазии иконописца
Из книги Валерия Лепахина Значение и предназначение иконы. М. Паломник, 2003. , стр. 497.
Думаю, вы знакомы с этим трудом.
В гостях (а мы на форуме - в гостях) я привык вести себя, как приличествует вести себя гостю. А потом, разве Вы не слышали об ортодоксальных пятидесятниках?
Когда я вижу, как пятидесятник квалифицированно рассуждает о тонкостях иконописания, то вспоминается яркий фрагмент из кинофильма "Двенадцать стульев", когда Киса боролся со священнослужителем за стул:"...Батюшка, может Вы еще и партейный?..."
Валентин Константинович, может и Вы тайный приверженец православия, ибо, насколько я помню, баптисты являются иконоборцами?
Моя дочка (5 лет) любит эту икону. Для нее эта икона - изображение Ангела вообще.
Не знаю стот ли сейчас что-то менять.
Я, в принципе, тоже согласна со статьей. У нас Ангел-хранитель списан (если не ошибаюсь) с иконы Арх.Михаила. Меня это немного сбивает с толку.
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
27 июня 2022 в 18:14
— Андрей Рыбак
Где то на Афоне
Новый видеоролик "Суть и Смысл Крещения Святым Духом".
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой. Буду выкладывать у себя на ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
20 июня 2022 в 16:14
— Андрей Бузик
Сегодня начинается Петров, или Апостольский, пост. Он установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые воздержанием и молитвой готовили себя к всемирной проповеди Евангелия и ... читать далее »
19 июня 2022 в 07:49
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
В воскресенье, 26 июня, в Монреале в рамках этапа Мировой серии по триатлону состоялся чемпионат мира в эстафете 2022. По итогам соревнований обладателем четырех квот для участия в Олимпийских играх ... читать далее »
В Терсколе, несколько дней назад закончился курс по технической подготовке региональных спортсменов, приехавших в Приэльбрусье на летние сборы. О том, что делалось и подробностях самого курса в ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 15:45
— Андрей Бузик
святитель Феофан Затворник
Надобно нам уяснить себе, когда и как начинается истинно христианская жизнь для того, чтобы видеть, положено ли в нас начало жизни сей, и, в случае, если не положено, знать ... читать далее »
27 июня 2022 в 22:45
— Андрей Рыбак
Мелодрама "До будущей весны"
Х/ф Мелодрама"До будущей весны" 1960г.
Для Веры — студентки Ленинградского пединститута, первая любовь вместо радости и счастья приносит разочарование — и достаточно ... читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
26 июня 2022 в 08:13
— Андрей Рыбак
Где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Собор Дивеевских святых
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
20 июня 2022 в 15:07
— С. Александра
Афон
Заявление горы Афон о войне на Украине
Святая община горы Афон о войне на Украине
Святая община Горы Афон по случаю начавшейся в 2014 году войны на Украине между братьями и сестрами, ... читать далее »
17 июня 2022 в 16:15
— Андрей Бузик
березы
Береза – один из главных символов России. Куда ни кинь взгляд в средней полосе – глаз обязательно заметит белый с пестринками ствол русской березы, многократно воспетый художниками и поэтами. А ... читать далее »
После нескольких дней ненастья погода в Каракоруме улучшилась. Снегопады на высоте и дожди у подножия препятствовали продвижению альпинистов до 25 июня. Несколько групп все еще движутся к своим ... читать далее »
Подошли к завершению 27-е Всероссийские соревнования по точности приземления Европа - Азия и 20-ый Кубок имени свердловского парашютиста Владимира Дмитриевича Гмызина. Участие приняли 73 спортсмена ... читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
28 июня 2022 в 15:18
— Андрей Бузик
16 июня по старому стилю / 29 июня по новому стилю
среда
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Свт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Прп. Тихона Медынского, ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
27 июня 2022 в 09:50
— Владимир Лучит
***
Плох тот учитель,
ибо собственно его несостоятельность,
по сути, налицо,
ученики все для которого,
как жерди и столбы забора,
на одно лицо.
***
Стремись всегда
держаться прочно в авангарде ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
19 июня 2022 в 18:12
— Андрей Рыбак
Как выглядит Байкал без воды.
Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты!
Как выглядит удивительное озеро внутри, если представить его без воды? У каждого, кто смог бы увидеть Байкал ... читать далее »
В Саранске в Центре по велоспорту состоялись первенство России и всероссийские соревнования по ВМХ-рейсу. Соревнования проходили с 23 по 25 июня выявляли сильнейших в гонке хроно, классик и новом виде ... читать далее »
В Перми 26 июня завершился финал XI летней Спартакиады учащихся России по скалолазанию. В заключительный день юноши и девушки из 32 регионов разыграли награды в дисциплине "лазание на трудность". У ... читать далее »