Автостоп или иначе передвижение на попутном транспорте.
Существуют разноречивые мнения об этом предмете. Многие, услышав это слово, представляют себе этакого обросшего грязного хиппи, живущего на трассе, не имеющего ни целей, ни желания заниматься чем-то серьезным.
Думаю, автостоп – не цель, а средство передвижения. Цели в поездке ставятся совершенно определенные и не связанные со способом передвижения. Цель не должна зависеть от средств. У автостопа много общего с интернетом. И тот и другой разрушают расстояние и время, точнее уменьшают его до пределов возможности человеческого общения. Попадание в далекое место становится таким же простым, как и общение с человеком, находящимся на другой стороне земли. Дело остается за желанием и решимостью.
Преимущества данного вида передвижения:
1. Отсутствие средств на передвижение традиционным транспортом. Банальность – из-за отсутствия денег человек вынужден сидеть и никуда не ехать, даже если поездка ему нужна и была бы полезна. Автостоп действительно работает и люди готовы подвозить по пути совершенно не думая о деньгах.
2. Мобильность в пути. Независимость от времени и обстоятельств. Возможность в любой момент менять и корректировать сроки и пункты поездки.
3. Доступность. Это касается глухих мест, где никакой другой транспорт не ходит. Попутный транспорт становится естественным.
Естественные недостатки:
1. Меньшая определенность. Можно планировать попадание в определенную точку с некоторой погрешностью во времени. Однако все же есть «средняя скорость» – днем она равна средней скорости движения на поезде.
2. Низкий уровень физического комфорта. Ну здесь кому как.
Прошу высказать все «за» и «против» этого «вида транспорта». Какие препятствия для использования передвижения попутками для христианина вы видите? С точки зрения практики автостопа.
В одиночку автостопом рискну только по трассе Питер-Москва (наверное, через месяц придется) - трасса накатанная, к пьяным я не сажусь, а с проституткой меня спутать трудно.
Вдвоем с подругой ездила много, но в основном короткими маршрутами. Самый длинный был Питер - Москва - Воронеж - Москва (на этом этапе мы сдались и купили билеты на поезд до Питера). Но еще все впереди, на весну много планов...
Ну по поводу просвещения - можно почитать, что пишут на автостопных сайтах. www.avp.travel.ru например, в частности из раздела "Литература" там можно несколько интересных книжек найти (просто интересно увидеть параллельный мир стопщиков). А в гостевой книге - посмотреть, насколько активно эти люди общаются. В гостевую зайти нужно обязательно.
В общем-то автостоп - это для одних средство передвижения, для других спорт, для третьих - образ жизни... Но всегда - это общение и сплошные незапланированные неожиданности. Не для людей, предпочитающих определенность во всем. Хотя закономерностей и здесь полно.
"Это смотря как на тему посмотреть. Вот я, например, обожаю ездить автостопом, а многие девушки боятся (по известным причинам). Останавливаются разные люди и во всех случаях можно найти себе интересного собеседника. Как ни странно, у меня никогда не было проблем с автостопом. Может потому, что я человек разговорчивый. Хотя иногда меня спрашивают водители, не боюсь ли я так ездить (особенно поздним вечером). Конечно боюсь. Только им-то я об этом не говорю! По милости Божией все будет хорошо. Просто я ненавижу ездить в деревню на электричке+автобус+еще один автобус. Это скучно. А автостоп - прикольно. Может быть я слишком легкомысленна ( и немножко авантюристка), но такой транспотр - это для меня!
** В случае наличия денег – я сторонник того, чтобы не зацикливаться на виде транспорта.
Т.е. ехать на том или другом в зависимости от обстоятельств, настроения и скорости. Разнообразие в дороге
Да, тут полностью согласен. Зацикливаться и ограничивать себя только стопом не стоит.
**В первый раз – поднял руку, через 2-3 минуты остановилась пожилая женщина
Да, нам тоже пару раз пожилые женщины стопили где-то на французкой границе во время дождя !
** ...хочется автостопом опровергнуть враждебность мира и людей (и это получается)... Православные ведь должны ежедневно и во всем творить добро, а тут – потребность на себе его ощутить...
Это скорее как некая школа, в которой учишься тому, как стать добрее.
Уважаемый Андрей,
мне кажется, с точки зрения риска для девушки (и не только) одинаково опасно и ехать стопом, и ночевать. Ехать даже опаснее, потому что выпрыгивать на ходу из машины сложно. По молодости и отсутствию экстремального опыта риск кажется незначительным, и тем опаснее.
А что касается искушений, то здесь мне тоже кажется, что их не больше связано с автостопом, чем с любым другим досугом среди людей.
Я бы посоветовала выбирать недорогие гостиницы по маршруту. Они есть, их много, это неразорительно и дает независимость. Кроме того, "вписываясь", ты не знаешь, как там насчет санитарии. Уверяю вас, что иной санузел - это Хичкок...
Сам же стоп - не паразитизм, а взаимное удовольствие: водителю всегда интересно, кто ты, откуда, как тебя сюда занесло, где ты был и куда направляешься. Это очень древнее чувство - интерес к путешественнику. А ночные водители дальнобойщики, как я уже говорила, нуждаются в собеседниках, им так легче не заснуть.
Разумеется, среди православных, наверное, значительно меньше любителей экстремальных интимных приключений на свою... скажем так, голову. Но и среди просто здравомыслящих людей - тоже. А найти приключения можно далеко не только на трассе.
** Были сомнения и разные мысли насчёт того, что вроде бы как-то "не хорошо" ехать бесплатно, когда у тебя есть деньги в кармане
В случае наличия денег – я сторонник того, чтобы не зацикливаться на виде транспорта. Т.е. ехать на том или другом в зависимости от обстоятельств, настроения и скорости. Разнообразие в дороге.
** Хотелось познать всё на собственном опыте !
** Могу сказать, что на меня это путешествие произвело грандиозное впечатление
То же самое и у меня. Хоть опыт и небольшой, но меня, например, поразило то, что многие из подвозивших меня – были различные женщины (почти половина водителей). В первый раз – поднял руку, через 2-3 минуты остановилась пожилая женщина.
** Но основная суть - это общение с людьми, и общение как правило именно с добрыми людьми.
В общем как будто видишь мир с другой - с лучшей стороны. То добро, о котором мы часто рассуждаем и говорим, видишь его в реальности, ощущаешь его.
Совершенно согласен – это основная прелесть автостопа.
Знаете, а ведь здесь есть какой-то комплекс: хочется автостопом опровергнуть враждебность мира и людей (и это получается). Это даже какая-то потребность – увидеть эту доброту. Почему? Православные ведь должны ежедневно и во всем творить добро, а тут – потребность на себе его ощутить...
** Безусловно есть зависимости
** от времени
** от машин
Каково же было мое удивление, когда в первый раз я проехал ровно с такой скоростью, которая называется средней – 55 км/ч.
** немножко непонятно, что такое "автостоп с точки зрения христианина"
** На мой вкус, главное, чтобы после дня в дороге было где помыться и хорошо переночевать.
Я конечно не о сакральном, а скорее – о безопасности и искушениях :). Тут хотелось бы, например, рассмотреть проблему «вписок». Для тех, кто не знает – это ночевка у неизвестных людей при многодневных длинных поездках. Сейчас, с развитием интернета, совершенно не возникает проблемы заранее и даже в дороге через сеть найти человека, соглашающегося в каком-то городе пустить к себе в гости. Возникает справедливое опасение – насколько это безопасно, и в первую очередь для девушек. Вот например меня интересует, есть ли православные девушки, не боящиеся в одиночку ехать?
Здравствуйте, Мария!
Спасибо за ответ. Что касается пролетания на большой скорости мимо автостопщиков – думаю это их задача совершенствования своей техники и выбора подходящих мест для стопа :)) Ну это конечно не про женщин с детьми.
Здравствуйте Андрей и остальные участники обсуждения !
Тема интересная !
Посему хочу поделится своими мыслями !
Дело в том, что я совсем недавно(на майские праздники) ездил с друзьями автостопом в Европу.
До этого, я относился к автостопу достаточно "осторожно".
Были сомнения и разные мысли насчёт того, что вроде бы как-то "не хорошо" ехать бесплатно,
когда у тебя есть деньги в кармане( и работа и зарплата нормальная).
Проходили длительные обсуждения с друзьями и знакомыми за кружечкой пивишка.
В итоге я решился таки на это путешествие, потому как на обычный транспорт денег вряд ли бы хватило, да и хотелось "испытать" этот самый способ путешествия, именуемый загадочным словом "автостоп"!
Хотелось познать всё на собственном опыте !
В результате за 24 дня объехали пол-европы - Россия, Польша, Германия, Франция, Италия, Греция, Турция, Украина,Россия.
(мы ездили по-одному, встречались в крупных городах, общались смс"ами)
Большую часть пути именно автостопом(иногда конечно на поездах "зайцами", но это к данной теме не относится :)
Могу сказать, что на меня это путешествие произвело грандиозное впечатление. Конечно многое осознаёшь уже потом, после возвращения.
Словами всё передать очень сложно, да и долго. Но основная суть - это общение с людьми, и общение как правило именно с добрыми людьми.
Ведь останавливали люди "светлые", которые просто хотели помочь, не за что-то там, а просто так, это сложно объяснить, это надо прочувствовать.
И деньги тут уже никакой роли не играют, это уже другой мир. После таких встреч "заряжаешься" добром.
Попадались нам на дорогах и те самые "грязные хиппи" и приличные стопщики.
Подвозили и серьёзные, состоятельные люди и простые деревенские фермеры и семейные пары и молодые студенты(ки):)
Подвозил один раз мужик(лет 50) - директор какой-то серьёзной немецкой фирмы, который когда-то сам ездил стопом.
В общем как будто видишь мир с другой - с лучшей стороны. То добро, о котором мы часто рассуждаем и говорим, видишь его в реальности, ощущаешь его.
Теперь относительно преимуществ и недостатков:
Безусловно есть зависимости -
-от времени(стоп - требует времени и иногда может затянуться очень на долго).
-от машин(водителей) - ты вынужден стоять и ждать тех, что остановят.
Одним словом - свобода передвижения в основном определяется наличием времени - чем его больше, тем свободнее ты в своём путешествии.
Относительно комфорта - пока стопишь может быть "трудно" (ветер, дождь, снег, ...), когда в машине - как правило комфортнее чем в поезде(автобусе, самолёте), особенно если везут далеко, да с приличной скоростью.
/вообще есть много сайтов об автостопе, например этот www.shanin.ru /
немножко непонятно, что такое "автостоп с точки зрения христианина". Мне кажется, что в автостопе как таковом нет ничего, что выводило бы этот вид передвижения в сакральный план, где он должен как-то по-особому (не так, как все остальные житейские реалии) соотноситься или не соотноситься с христианскими ценностями.
В свое время мы с подругой много покатались автостопом по Прибалтике. Это было здорово. В основном дневные радиальные выезды (это просто поразительно, как далеко можно забраться - и выбраться - за один день). А иногда устраивали себе гостиницу подальше и туда за день добирались попутками.
На мой вкус, главное, чтобы после дня в дороге было где помыться и хорошо переночевать. А автостоп я обожала за то, что происходит естественный отбор среди людей, которые тебя подбрасывают. Мрачные и злобные отсеиваются, и ты купаешься в общении с симпатичными и отзывчивыми. Ездила на полиции, на врачах, на дальнобойщиках, на пожарниках, на цыганах - это не считая частников. И кормили меня, и крюки стокилометровые делали, и всю жизнь рассказывали, и песни пели, и в таборе чуть сама не осталась...
Еще одна прелесть - непредсказуемость, ощущение путешествия как повседневности (или наоборот, жизни - как путешествия). Не то время меряешь километрами, не то расстояния - часами. Выходишь утром с рюкзачком как бы на реку, глядь - по шоссе идет камаз. Тормозишь: "Вы куда?" - "Туда-то" - "Отлично, и нам туда же". Вечерние камазы вообще с охотой берут попутчиков, потому что водители устали, им надо, чтобы кто-то с ними трепался, чтобы не заснуть.
Но я выбирала Прибалтику за безопасность. Вряд ли бы сейчас я рискнула автостопом по России.
Здравствуйте, Андрей!
Не знаю, почему, но у меня образ автостопщика связан прежде всего с тем ясноглазым хиппи из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", помните? :0))
Хотя мой супруг, когда мы были студентами, денег на поездки не было, не раз приезжал ко мне автостопом из Ижевска в Москву. Выматывался очень.
И сейчас, в поездках уже на собственной машине, нередко видим автостопщиков. Если бы были очень приличные, и если летели бы мимо не на очень большой скорости (это основная проблема :(, взяли бы обязательно. Но такое было всего пару раз :(. Хотя женщину с ребенком, к примеру, обязательно подвезем :)
Здравствуйте, Оакен!
Вы считаете что это единственный возможный портрет автостопщика?
Есть и такие люди, которые знают что питие в дороге не приведет к хорошему. И по поводу одежды – опрятно одетого человека подвезти приятнее, он быстрее будет ехать.
Есть 2 типа людей
1. Как у вас в цитате.
2. Довольно «цивильные» люди, пользующиеся техникой автостопа для того, чтобы добраться туда, куда не позволяют их средства.
Почему например просто не отрицать этот способ передвижения и не использовать его наряду с остальными? Это удобно при многих перемещениях на небольшие расстояния. К тому же представьте себе человека, впадающего в панику при потере денег и не знающего как добраться до дома без них.
"Да Бог с ним, плевать я хотел на их месиво
Покуда мне голодно, значит мне весело
Вся боль впереди, расступись, голь халявая
Эх, рваные джинсы, карманы дырявые
Махнуть, что ль, куда, все на мне, что не собрано
Страна велика, шофера - люди добрые
И жить от песни к стакану, от стакана да к песне
Ты спросишь, чего не сидится на месте?" (Васильев А.)
3 июня 2023 в 17:07
— Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю
воскресенье
Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.
Поста нет.
День Святой Троицы. Пятидесятница
Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »