В вашей книге "Протестантам о православии", на мой взгляд, не дан полноценный ответ на интересуюющий меня вопрос.
Если Вы приравниваете семью с церковью, то тогда священника можно назвать не отцом, а старшим братом , который помогает Отцу поставить на ноги младших. Но и более того если же церковь считается женой(невестой) Христовой, то тогда священник - мать, и это кстати по роду его деятельности скорее подходит в сравнении с природной функцией матери.
Ибо получается , что каждый день я молитвой "Отче наш" уравниваю Бога-Отца со священником, и молюсь священнику.... - бред какой-то получается.
Извините, что влезаю, но сам "отец", и этот вопрос мне тоже не безразличен.
>Ибо получается , что каждый день я молитвой "Отче наш" уравниваю Бога-Отца со священником, и молюсь священнику.... - бред какой-то получается.
Как раз не получается, потому, что "Отче наш, иже еси на небесех". А батюшка не на небесех. Другое дело, что не нормально, когда пресвитером - старейшиной в первой христианской обшине выбирали пожилого человека, зрелого как годами, так и духом - становится 20 летний прыщелыга. К нему язык не поворочивается обратиться - Отец. Но куда деваться-то. Милиционер мне тоже не "товарищ". Сам стал иерем в 23. На приходе некоторые молодые люди называли меня "бабушка Валентин". Они прикалывались,а я смирялся. Ну вот и привык ко всякому, и Валентин Сергеевич и Валяха и просто Батя, но иногда человек, которого поддержал, или помог словом называет меня "отец Валентин" тут чувствуешь больше чем официальность. Короче на вопрос я не ответил, но просто подумал вслух. Простите, что отнял столько времени.
И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Матф.23:9).
Священника мы называем отцом постольку, поскольку через ветхий лик рукоположенного проскваживает образ Бога Отца. Т.е., чем меньше в священнике недостойного, тем больше в нем от Бога. Называя отцом священника только за его сан, мы идолопоклонствуем.
Александр, Вы своего отца тоже отцом не называете, или как?
И интересно, где Вы видели образ Бога Отца, если канонически запрещено в каком бы то ни было виде его изображать, т. к. Он не являлся никому из людей явным образом?
Новозаветное священство несёт в себе образ Христа.
И если человек называет отцом того, благодаря кому он существует физически, то почему не называть отцом того, кто помогает человеку родиться духовно?
Не даром же апп. Павел уподобляет в послании к Галатом свои труды по созданию общины "мукам рождения"
1 Василий, вы косвенно оспариваете слова Господа: "И отцом себе не называйте никого на земле…". Прислушайтесь к тому , что я вам скажу. Мой земной отец родил меня в смерть, ибо, родившись на этой земле, я должен умереть - это ветхое отцовство, и родителя моей ветхой плоти я почитаю и называю отцом по не преображенной плоти. Священник, по идее, должен действенно помочь мне родится (родить меня) в жизнь вечную и стать отцом по благодати Отца и Сына, если, конечно, он сам родился от Святого Духа. Поскольку таких священников по благодати всегда было не много, то земное священство именуется отцами скорее авансом или как икона, часто дурно написанная. Если священник не имеет благодати родить меня духовно (по настоящему, а не игрушечно), то приставка "отец" к его имени не более чем бирочка, а не самая вещь.
2. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Иоан.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Образ Бога Отца я нахожу во Христе, а Христа я нахожу в своем духовном сердце, впрочем, все люди созданы по образу Божию.
>Александр, Вы своего отца тоже отцом не называете, или как?
Называю, однако после его смерти, произнося "Отче наш, иже еси на небесех...", я молюсь Богу Отцу, котрый "на небесех". И потом по родословию я, мой отец, его отец и т.д происходят от Адама, у которого Отец - Бог.
>И интересно, где Вы видели образ Бога Отца, если канонически запрещено в каком бы то ни было виде его изображать, т. к. Он не являлся никому из людей явным образом?
Образ у любого человека в голове , в душе, дарованый ему Духом.По-этому не важно что видите вы глазами, главное чтобы ваше сердце увидело. А то что мы видим глазами - это только изображение, которое призвано помочь человеку, при его материалистических миропониманиях, увидеть своим сердцем Бога. Кроме того, я видел как в некоторых храмах все-таки изображают Бога Отца.
>Новозаветное священство несёт в себе образ Христа.
Евр,2:11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
Евр,2:12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
>И если человек называет отцом того, благодаря кому он существует физически, то >почему не называть отцом того, кто помогает человеку родиться духовно?
Дело в том, что не все священники помогают родиться духовно, а кто то один (духовник). Кроме того пока человек сам не осознает своей участи, его в этом никто не "родит", а могут только лишь помочь Рождающему и рождающемуся.
>Не даром же апп. Павел уподобляет в послании к Галатом свои труды по созданию >общины "мукам рождения"
Конечно не даром. Ибо тяжело тем кто рождается убить в себе греховные страсти и приобщится к Телу Христову. Да и если он помогает этим "родам", то наверное и ему тяжело, поскольку он часть этого духовного Тела.
>Священник, по идее, должен действенно помочь мне родится (родить меня) в жизнь >вечную и стать отцом по благодати Отца и Сына, если, конечно, он сам родился от >Святого Духа.
Если вы уравниваете священника с Богом, покайтесь и больше так не уравнивайте.
У меня нет отца, он умер. Давно умер и нас с сестрой воспитывала мама.
Теперь у меня есть духовный отец, к которому я могу придти и как с родным отцем посоветоваться, поговорить, да словами не перескажешь... Если коротко у меня есть отец на земле, новый отец. Да и с родным отцем не все обсудишь, что с духовным.
Слава Богу у меня есть отец.
Григорий (ВПБ).
Тот, кто родился от Духа и возрос в Нем, по милости Божией может сам родить, кто же сам рождается, тот может помочь, а кто не родился, пусть он и священник, тот, самое большее, хорошая икона, написанная красками. Почитаются же не краски и стиль, а образ.
Диакон Андрей в этой статье, как всегда, непоследоватен. Если отвлечься от сентиментальных наворотов и цитатнической шелухи, которых в статье предостаточно, то можно найти два уровня объяснений, данных д.Кураевым.
Первый уровень.
У диакона достаточно развитый, но не сильный и не всеобъемлющий рациональный ум, который может подвести к пониманию слабости и ограниченности распространенного (не богословского, а народного) мнения оппонентов-протестантов о смысле отцовства. Затем, предлагается более проработанный взгляд на данную вещь с позиции православного богословия с психологическим душком. Далее, по идее, должно даваться духовное объяснение, и здесь кое что даже говорится по делу, но мало, и следует некоторый сбой и выход на второй нижний уровень.
Второй уровень объяснений присутствует во всех работах диакона. Он определяется тем, что д.Андрей выполняет (осознанно и не очень) заказ институционального православия, т.е. тех, кто ныне сидит на троне Моисеевом. На этом уровне ВСЕГДА дается оправдание порочной практике паразитизма на теле и слове Христовом. Здесь ВСЕГДА предлагается богословское и психологическое (и др.) обоснование незыблемости наработанных грехов и случайностей в церкви, коей он служитель. И здесь он зачастую выступает реформатором ветхого для того, чтобы полностью не развалилось прогнившее здание.
Позвольте поздравить Вас и всех участников форума с праздником
Богоявления и Крещения Господня!
>>а кто не родился, пусть он и священник
А почему Вы считаете себя в праве судить о духовных качествах
священника? Я думаю это не нам решать и оценивать - кого коснулась
благодать Святого Духа а кого нет.
И еще вопрос. А как Вы обращаетесь к священнику (не к своему духовному отцу)?
>Второй уровень объяснений присутствует во всех работах диакона.
>Он определяется тем, что д.Андрей
>выполняет (осознанно и не очень) заказ институционального
>православия, т.е. тех, кто ныне сидит на троне
>Моисеевом. На этом уровне ВСЕГДА дается оправдание порочной
>практике паразитизма на теле и слове Христовом. Здесь ВСЕГДА
>предлагается богословское и психологическое (и др.) обоснование
>незыблемости наработанных грехов и случайностей в церкви, коей он
>служитель. И здесь он зачастую выступает реформатором ветхого
>для того, чтобы полностью не развалилось прогнившее здание.
Да-а. По-моему мы с Вами читали разные книги... :-) На мой взгляд о.Андрей как раз и борется против «незыблемости наработанных грехов и случайностей в церкви». Но Вам свою точку зрения я, конечно, не навязываю...
И еще. Интересно было бы узнать что Вы имеете ввиду «прогнившем зданием»?
Денис.
P.S. Заранее прошу Вас, Александр, не принимать следующее замечание на свой счет (ну разве что в той степени в которой сочтете его применимым к себе :)). На мой взгляд все рассуждения о том приемлемо или нет называть священника «батюшка» идут от несколько повышенного уровня гордыни в крови :-). Ведь называя священника «батюшка» признаем его большую «продвинутость» (простите за выражение) в духовном плане. Мне кажется что такое признание (даже заочное) правомерно. А для нашего Я такое признание (да и вообще признание того, что к-л другой человек может быть в чем-то лучше нас) бывает нестерпимым. И вот уже наше самолюбие пытается найти причину чтобы избежать этого (полагаю, что это может происходить даже на бессознательном уровне) - либо как-то очернить человека либо просто отрицать его превосходство. (Отсюда и выискивание «грехов» у иерархов...)
Господи, помилуй!
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
2 июня 2023 в 16:56
— Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю
суббота
Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.
Поста нет.
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »